Как сделать бизнес на зелени

Стали пенсионером, остались без рабочего места по причине сокращения, или не удалось стать продвинутым бизнесменом? То есть, у Вас появилось свободное время, финансы и желание организовать свое дело? Теперь нужно определиться с перспективами бизнеса – чтобы он не только нравился, но и приносил дополнительный доход. Можно осуществлять реализацию, переправление товаров. Но чем хуже сельскохозяйственный бизнес?

Выращивание зелени в теплице как бизнес – довольно заманчивая мысль, не так ли? Далее – про то, что представляет собой эта деятельность и можно ли извлечь из нее прибыль?

Можно ли заработать на сельском хозяйстве

На протяжении многих лет российское сельское хозяйство переживало спад. На сегодняшний же день отмечается его активное развитие – на внутреннем рынке появилось много товаров, дающих отличный дополнительный заработок. Этим заинтересовались и во всех остальных государствах, попробовав российский пшеничный хлеб. В самой стране можно и не терять время на изучение публикаций – хватит простого взгляда на магазинные прилавки.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС в маленьком городе. Бизнес на микрозелени

А какое количество предпринимателей – и олигархи, и провинциальные малые бизнесмены, вкладывается в аграрную сферу. Так что сейчас эта сфера – довольно доходный бизнес. Допустим, можно растить с помощью теплицы зелень – это отличный способ заработка, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Свежая и симпатичная зелень будет востребована в любое время года.

Зелень – это не одни лишь доллары

Наша сельхозпродукция может рассчитывать на отличное будущее. Поэтому, заняться подобным бизнесом имеет смысл, ведь можно регулярно получать неплохую прибыль. Все разновидности зелени – речь идет о зеленом луке, петрушке, укропе, редисе, пользуются огромной популярностью. Это не удивительно, ведь в них содержатся многие витамины, микроэлементы, различные полезные вещества.

Кроме того, они делают вкуснее любую еду, оставляют человека энергичным и бодрым на долгий период времени. И конкуренция здесь не страшна, ведь зелень – продукт быстропортящийся. Даже турецкая продукция уже серьезно уступает российской, что уж говорить о продукции из других дальних государств. Кроме того, руководство России, стремящееся развивать аграрный сектор, предоставляет определенные льготы.

Так что же еще нужно? Выращивание зелени в теплице как бизнес на сегодняшний день – это востребованное и доходное дело. Конкуренты имеются, но здесь этот момент проблемой не станет.

Зелень можно выращивать в теплице круглый год

Как выращивать зелень: какой последовательности действий нужно придерживаться

Рассматриваемому плану необходимо уделить серьезное внимание. Зеленью являются небольшие кустарники, то есть, для ее выращивания подойдут и маленькие емкости на окнах, на грунтовом покрытии, а также теплицы.

Домашнее выращивание обладает своими преимуществами. Все зависит от поставленной цели – если нужно вырастить зелень лишь для своей семьи, этот способ – наиболее оптимальный. Но здесь рассчитывать на приличный доход не стоит.

При помощи открытого грунтового покрытия возможна «растяжка» масштаба до всей приусадебной территории. То есть, речь идет о нескольких земельных сотках. Есть вариант подсчитать – трехкратный урожай с одной сотки – это примерно 2 тонны продукта. Продаете один килограмм приблизительно за 150 рублей и выручаете за всю продукцию от 200 000 рублей. Неплохо, не так ли?

Еще один момент: для открытого грунта нужны маленькие ассигнования. Таким образом, заниматься данной деятельностью можно даже в мелких масштабах.

Недостаток этого способа – серьезный уровень требований к погодным условиям. Должно быть тепло, и слегка дождливо. Как правило, это характерно для южной российской части. Во всех других – недолгое, довольно холодное лето. Таким образом, ограничивается выращивание продукции.

И такой момент: сбор зелени проводится в один и тот же период времени, а это ведет к тому, что падает спрос и становится меньше стоимость.

Подведение итогов: коммерческое выращивание продукта на открытом грунтовом покрытии принесет выгоду лишь при соблюдении следующих условий:

  1. Хороших погодных условий.
  2. Возможности реализации продукции в мегаполисе.

Если же таких условий нет, лучше всего воспользоваться вариантом с теплицей.

Выращивание зелени в теплице

Поздняя осень и зима с морозами ведут к замерзанию посаженной растительности. В такой ситуации поступление свежей сельхозпродукции из теплицы – это всегда выгодный бизнес. Такая продукция очень востребована и в закусочных заведениях, а также различных кафе. Места ее реализации – рынки, универмаги, соответствующие магазины. Выращивание зелени таким способом зимой на продажу в России, где очень непродолжительное лето – довольно выгодная идея для бизнеса.

Это интересно: Сколько дней будет длиться больничный по беременности и последующим родам

Самый лучший способ воплощения этой идеи в жизнь – строительный процесс теплицы в виде термоса. Если конструкция будет обладать двойной защитой, можно обойтись без проведения добавочного подогрева, который отвечает за поддерживание требуемых температурных условий.

Начинать готовиться к лету необходимо уже с самого конца зимы. Сперва требуется провести уборку накопившегося возле теплицы снега. Далее кладется черная пленка. Внутри помещения тоже нужно положить этот материал – чтобы воспользоваться теплом лучей солнца.

У черной пленки (рубероида) довольно высокая эффективность, так что можно будет приступать к высеванию разной зелени уже с начала весны. К этому моменту показатель оттаивания земли составит примерно 15 см, а этого вполне достаточно. Другими словами, этот способ заработка оправдывает себя всегда.

Выращивание зелени весь год

Возможно увеличение временного отрезка вегетации продукта. В нашем государстве подобная деятельность встречается довольно часто.

Кое-какие предприниматели владеют стандартными теплицами – то есть, с белым стеклом и стандартным поликарбонатом. И это сооружение позволяет вырастить отличную зелень. И еще, выращенная подобным образом зелень иногда аппетитнее, нежели собранная с огорода, поскольку на нее не влияют химикаты, не льют разные дожди. Словом, выращивание продукции зимой на продажу – это крайне выгодный бизнес.

Получение в таких условиях лука возможно в течение всего года. Его положительные свойства:

  1. Насыщенность витаминами.
  2. Укрепление организма человека зимой.

Для получения зеленого лука хорошего качества требуется грамотный подбор сорта. Допустим, лучше всего высаживать зимние сорта, с луковицами среднего размера. Это гарантия хорошего урожая.

Выращивание зелени с помощью теплицы осуществить на практике не так уж и сложно. Для регулярного роста урожая возможно ежемесячное засеивание укропных семян. Это неприхотливое растение, так что его требуется сеять в виде сплошных полос, отступая по 45 см. Показатель посадки семян должен составлять 2 см. После того, как зелень прорастет, земля окажется слегка сырой.

Петрушка имеет в своем составе витамин С – в нем человек всегда нуждается зимой. Для получения хорошего урожая стоит пользоваться легкой, с разнообразными веществами, землей. На эту зелень не влияют морозы, так что для ее высадки можно применять и конец августа. Углубляем почву, наливаем воду, опускаем рассаду. Температурный показатель должен составлять 15-25 градусов.

Чтобы полить зелень, требуется пользоваться обычной лейкой.

Технологии выращивания

Использование гидропоники

Чтобы за короткий период времени получить как можно больше выгоды, требуется составление бизнес-плана помещения с гидропоникой. Если Вы будете выращивать разную зелень на протяжении всего года, Вы станете успешным предпринимателем.

Гидропоникой называют специальную аграрную систему, способствующую получению овощных и других культур без использования земли. В большинстве случаев, для гидропоники пользуются питательными жидкостями. Для размещения систем применяют стандартные теплицы.

Деятельность такого плана особо популярна среди предпринимателей – новичков. Нюанс заключается в следующем: этот способ выращивания зелени связан с меньшим количеством рисков на работы производственного типа.

Но здесь нужно будет вложить большее количество денег, ведь потребуется оборудование. Чтобы воплотить в жизнь такой бизнес, требуется такое оснащение:

  1. Рамы – чтобы размещать кусты по вертикали.
  2. Системы, отвечающие за обогрев воды.
  3. Фильтры, очищающие воду технического типа.
  4. Емкости – чтобы очищать и упаковывать полученный товар.
  5. Холодильное оборудование и стеллажи из металла – чтобы было, где хранить овощи.
  6. Различное расходное сырье.

Определяясь с зеленью для извлечения выгоды при помощи данного способа, делайте выбор в пользу востребованных культур. Самый лучший результат от выращивания зелени таким способом – деятельность на тех разновидностях, получение которых нравится непосредственно самому бизнесмену.

Если человек практически не имеет никаких знаний о том, что собирается делать, его аграрная деятельность может быстро подойти к концу. Так что сперва важно изучить теоретические основы.

Лук в теплице

Каким образом выращивается лук

У зеленого лука огромное количество полезных элементов. Кроме того, он так востребован, что его выращивает любой начинающий предприниматель. Спрос на этот товар всегда колоссальный.

Лук бывает: острым, полуострым, сладким.

Если время года – конец зимы, сажать лук (семена) необходимо сначала в ящики. Весной они пересаживаются в теплицу. Показатель промежутка между семенами должен составлять не менее 5 см.

Читайте также:  Как продвигать бизнес суши

Это интересно: Нужен ли кассовый аппарат для ИП

Как только лук посажен, нужно осуществить посадку в ящики с землей второй порции. Когда созреет первый урожай (спустя несколько недель), проявятся вторые семена, и наступит время уже для их высадки. До того, как вытаскивать лук, нужно обильно полить грядки. Спустя 6 часов собирайте лук и головки. Далее можно приступать к реализации выращенного продукта.

Каким образом выращивать укроп

Самой известной зеленью является укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес требуется осуществлять с выращивания именно этой культуры. Таким образом, приблизительно одна вторая продукта и составит рассматриваемое нами растение. Стоит пользоваться исключительно ранними сортами.

Здесь важно помнить о том, что обновление данных сортов требуется осуществлять через одни и те же временные интервалы, раз в 2-3 года. Перед тем, как посадить семена, подержите их в воде (без прорастания). Для посева используйте полоски земли, располагающиеся с северной части на южную. Важно не опаздывать с поливом теплой водой, убирать с грядки все сорняки. Промежутки между растениями должны составлять примерно 10 см.

За некоторое время до получения растений земля должна получить обильное орошение водой. Далее происходит выдирание укропа из мягкой почвы. С корней убирается вся грязь, после чего следует просушка. После осуществляется сбор укропа в специальные емкости, не пропускающие воду. Листья зелени должны располагаться вверху.

Чтобы продукция сохранилась большее количество времени, можно использовать воду и разные минеральные вещества (а также аспирин). В таком случае зелень останется свежей на всю неделю.

Культивация укропа в зимнее время года – занятие бессмысленное: даже теплица не гарантирует ему достаточный уровень света. То есть, у товара не будет привлекательного внешнего вида.

Какой еще бывает зелень

На сегодняшний день продают, как правило, лишь лук и укроп. Но можно выращивать и иные полезные разновидности зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно осуществлять и с иными видами растений. Допустим, возможно получение салата с помощью теплицы. Он обладает огромным количеством витаминов и полезных свойств.

Февраль и март отлично подойдут для выращивания раннего редиса. Для его выращивания также можно использовать теплицу.

Другими словами, можно пользоваться самыми разными маневрами. Но сперва важно изучить потенциальную востребованность на рынке. Само собой, чем больше зелени Вы вырастите, тем больше денег Вы заработаете. Но здесь важно не забывать следующее: если какая-то зелень окажется невостребованной, денег можно и не увидеть.

Нюансы торгового процесса

Выращивание товаров под бизнес – это их обязательная реализация. Рассматриваемый нами вид бизнеса может принести ощутимую прибыль, но лишь при его грамотном и постоянном развитии. Так что при созревании товара его нужно сразу же продать.

Важный момент: зеленью часто пользуются в кафе, разных закусочных. И еще: продажа товара осуществляется на самых разных рынках и в специальных магазинах.

Чтобы осуществлять розничную торговлю, нужно иметь соответствующую документацию. Но, для рынка хватит и справки о наличии приусадебного хозяйства. Если же масштабы бизнеса серьезно увеличились – придется уже регистрироваться.

Товар всегда подразделяется – в зависимости от размеров. Все складывают по отдельности.

Стоимость зелени нередко зависит от ее внешнего вида. Если у продукта желтый и несвежий вид, его выкидывают. Еще одна уловка маркетинга – снижение стоимости по сравнению с конкурентами. Таким образом, можно заработать гораздо больше, ведь у Вас купят гораздо больше зелени. Как видите, ничего сложного.

Чтобы бизнес рос, нужно обладать зимней теплицей, разными семенами зелени и торговым местом для реализации урожая.

Финансовые показатели

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это, само собой, определенная статья расходов, особенно при запуске всего процесса. Но далее прибыль перекроет все Ваши вложения. При развитии бизнеса с нуля больше всего денег уйдет на обустройство теплицы. На это уйдет примерно 40 000 рублей.

Еще потребуется совершить расчет затрат на покупку семян. Но тут возможна и экономия – при их самостоятельном получении.

Что же касается всего остального, то здесь необходимо помнить следующее: такое выращивание окупается довольно оперативно – и чаще всего, зимой. Зелень покупают на все праздники, поэтому выгода будет колоссальной. Создание теплицы для роста продукции – залог успешности Вашей деятельности. Надеемся, что информация принесла Вам пользу!

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finfex.ru

Выращивание зелени как бизнес: от выбора семян до расчета прибыльности

Выращивание зелени как бизнес

Бизнес по выращиванию зелени привлекает простотой, доступностью и высокой рентабельностью. При минимальных денежных затратах получают колоссальный доход. Зарабатывают до 500% прибыли. Продукция пользуется спросом в разное время года. Зимой цена существенно увеличивается, как и прибыль.

В домашних условиях выращивают зелень на подоконниках. Для ведения бизнеса специально обустраивают помещения-теплицы. Размер выручки зависит от масштабов производства, количества серьезных конкурентов в регионе.

  • 1 Особенности бизнеса на зелени
  • 2 Экономически выгодные сорта
  • 3 Анализ рынка и конкурентов
  • 4 Подбор помещения/территории
  • 4.1 Постройка теплицы
  • 5.1 Персонал
  • 5.2 Закупка материалов для грунта
  • 5.3 Для гидропоники

Особенности бизнеса на зелени

Надо изучить технологию, приобрести семена, высадить в подходящие сроки и ухаживать должным образом. При этом начальные вложения варьируются от нескольких сотен до тысяч рублей. Зимой спрос и цена на продукцию возрастают, поэтому многие люди принимаются за работу. Выращенную зелень продают на рынках. Если говорить о реальном бизнесе, то предприниматели трудятся круглый год.

Продукцию большими партиями поставляют общепитам, супермаркетам. Выращивать зелень круглый год несложно. Преимущества:

  • сравнительно низкая закупочная стоимость семян;
  • простота выращивания культуры;
  • несложный уход;
  • рентабельность до 500% за год;
  • постоянный спрос;
  • небольшой капитал;
  • окупаемость в течение 1-2 месяцев.

Прибыль прямо пропорциональна количеству семян. Чем больше плантация, тем больше доход. С участка площадью 1 тыс. кв. м получают около 90 тыс. рублей. Каким должен быть первоначальный капитал, сказать сложно. Все зависит от планируемых масштабов производства.

Выращивать культуру можно в квартире, на даче, возле дома, на огороде, в теплице, на арендованном участке земли. Основные статьи расходов:

  • аренда земли, если нет собственного участка;
  • сооружение теплицы либо покупка готовой конструкции;
  • оформление документации;
  • покупка семян, удобрения;
  • подключение коммуникаций, полива, освещения, при необходимости обогрева.

Сельскохозяйственный бизнес считается прибыльным и перспективным. При выращивании культуры в теплице устраняются риски, связанные с колебанием погодных условий. В жару обеспечивается полноценный полив, в холод — обогрев. Технология выращивания сама по себе проста, но для повышения показателей урожайности опытные бизнесмены используют специальное оборудование, требующее высоких вложений.

Динамика развития бизнеса такова:

Особенности бизнеса на зелени

Экономически выгодные сорта

Круглогодичное выращивание зелени в теплице не требует изобретения велосипеда. Деньги зарабатывают на зелени, которая хорошо принимается, быстро растет. Начинать можно с одной разновидности культуры, затем подключать другую:

  1. Укроп высевают на грядках длиной 1 м. Расстояние между рядами составляет 10 см. Допускается сплошной посев с углублением семян на 3 см в почву. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. Срезают зелень при достижении высоты 12 см. За лето укроп на открытой местности высевают дважды. В тепличном хозяйстве процесс непрерывный. Растение требовательно к влажности и теплу. Оптимальная температура около +15 °С.
  2. Зеленый лук выращивают с небольших луковиц диаметром 30 мм. Схема посева ленточная либо рядовая. Расстояние междурядий — 45 см. Семена заглубляют на 4 см осенью, на 3 — весной.
  3. Салат высевают ранней весной либо под зиму рядами. Семена присыпают землей на 1 см. Расстояние междурядий — 20 см. Плотность посева — 5 г семян на 10 кв. м. Растение обильно поливают, прореживают, периодически взрыхляют почву. Ранние сорта: Майский, Крупный зеленый, Берлинский желтый, Хрустальный, Упрямец.
  4. Шпинат выращивается аналогично салату. Расход семян — 40 г на 10 кв. м. Культура любит частый полив. Первый урожай — через 30 дней после посадки. За лето успевают вырасти 2 урожая.
  5. Петрушка растет 35 дней. Срезают зелень, когда ветви достигнут 20 см. Высевают растение рядами либо сплошной полосой. Плотность посева — 20 г на 10 кв. м. При соблюдении условий влажности, температуры и проветривания с 1 кв. м собирают до 7 кг зелени.

При одновременном выращивании культур на одном участке рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

  1. Лук-севок.
  2. Укроп.
  3. Петрушка.
  4. Салат и шпинат.

Для обеспечения непрерывного процесса следует изучить особенности выращивания каждой культуры.

Экономически выгодные сорта

Анализ рынка и конкурентов

Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:

  • рынок зелени конкретного региона;
  • количество, весомость конкурентов;
  • спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
  • возможные риски.
Читайте также:  Онлайн типография как бизнес

Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:

  • высокая конкуренция;
  • снижение спроса;
  • дорогостоящий обогрев;
  • поломка оборудования;
  • малый срок хранения.

После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.

Подбор помещения/территории

Культуру на продажу растят на открытых участках, в теплицах, квартирах либо домах. Используют свой огород либо арендуют землю:

  1. Квартира. Ящики ставят на застекленном балконе либо широких подоконниках. Продают, когда на продукцию повышается цена. В основном реализуют на рынках, иногда сдают оптом в магазины, общепиты.
  2. Садовый участок, огород. Доход небольшой, так как выращивается и реализуется культура в теплое время года, когда много конкурентов. Продают зелень на рынках либо по объявлению через социальные сети.
  3. Теплицы, парники. Полноценная предпринимательская деятельность, обеспечивающая круглогодичную прибыль. Бизнесмены налаживают постоянные каналы сбыта, нанимают работников либо трудятся всей семьей. Зелень поставляют заведениям общественного питания, магазинам. Теплицы ставят на собственном участке либо арендуют землю. Требования: плодородная почва, отдаленность от города, возможность обустройства мест для охранников. Контракт заключается на длительный срок. Стоимость аренды в каждом регионе разная.

Для ведения бизнеса понадобится большая территория, где можно развернуть теплицы и парники.

Постройка теплицы

Основные материалы, используемые для сооружения домашних парников, — стекло и полиэтилен:

  1. Стеклянная теплица имеет несколько недостатков. Стекло не удерживает тепло, не рассеивает свет, что приводит к ожогам. Допускается применение каленого стекла от 7 мм. Цена такого материала 1000 руб. за 1 м погонный.
  2. Полиэтилен также нельзя назвать идеальным вариантом, поскольку он плохо пропускает свет. Расходы на обогрев теплицы большие, а срок эксплуатации малый.

Постройка теплицы

Для тепличного бизнеса подойдет теплица с металлическим каркасом, акриловым либо поликарбонатным покрытием. Она обойдется дороже предыдущих вариантов, но экономнее, выгоднее в эксплуатации. Покупка и установка — 500 000 руб.

Строительство теплицы стоит от 1500 руб. за кв. м. В эту сумму не входит стоимость оборудования. Сооружение площадью 100 кв. м дает 80 кв. м полезной площади. При желании выстраивают двухъярусные стеллажи и увеличивают показатель вдвое. Теплицу рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. м для облегчения ухода за зеленью.

Монтаж начинается с заливки фундамента, установки железной конструкции. Наличие фундамента не является обязательным, но помогает защитить участок от нашествия грызунов, а также снизить потерю тепла. После сооружения парника приступают к монтажу системы полива, освещения, обогрева.

Закупка оборудования и сырья

План производства предусматривает выбор территории, покупку оборудования и посадочного материала, наем персонала. Понадобятся:

Закупка оборудования и сырья

  • от 3 до 5 теплиц из стекла, полиэтилена, поликарбоната либо акрила;
  • инвентарь для обработки почвы;
  • стеллажи;
  • система полива;
  • обогреватели;
  • светильники;
  • датчики влажности, термометры.

Возможно, придется купить ящики, горшочки. Если теплица находится за городом, нужно подумать, кто и как ее будет охранять. Потребуется обустройство помещения для охранника либо сигнализация.

Зелень выращивают из луковиц, семян, рассады. При оптовой покупке действуют скидки. Посадочный материал приобретают у проверенных поставщиков. В дальнейшем семена собирают самостоятельно. На какую сумму закупать сырье, зависит от размера производственной мощности. При гидропоническом выращивании покупают семена и керамзит как дополнение к системе.

Подводят электроэнергию к теплицам, воду, организовывают подачу тепла.

Персонал

Нужно подумать, кто будет обрабатывать участок и ухаживать за растениями. На 5 теплиц потребуется около 18 работников. Средняя зарплата составит 20 000 руб. При масштабном производстве нанимают менеджера по сбыту, бухгалтера. Мелкие предприниматели сами выполняют эти обязанности, экономят на специалистах. Оклады сотрудников:

  • управляющий, инженер — от 40 000 руб.;
  • разнорабочий — от 20 000 руб.;
  • водитель — 22 000 руб.;
  • бухгалтер — 30 000 руб.;
  • менеджер по сбыту — 35 000 руб.;
  • охранник — 20 000 руб.

Бизнес часто становится семейным. В связи с этим экономятся затраты на рабочую силу.

Закупка материалов для грунта

Для получения высокой урожайности нужно следить за состоянием почвы, обеспечить регулярную подкормку. Что покупать и на какую сумму, зависит от характеристик земли на участке. Подкормки для зелени — это минеральные и органические удобрения. Кроме того, нужно позаботиться о защите от вредителей, болезней. Покупают инсектоакарицидные препараты.

Из личного опыта садоводы и огородники знают, что состояние блеклой зелени улучшит мочевина, а от плесени избавит марганцовка.

Для гидропоники

Современный способ выращивания культуры применяется в помещении и теплицах. В качестве основы используется питательная смесь вместо грунта. Понадобится рама с лотками, трубами, регулируемой системой освещения. По трубам подается питательный раствор. Установка для площади 30 кв. м стоит около 40 тыс. руб.

Система сокращает вегетационный труд, ускоряет рост растений, увеличивает в несколько раз производительность. Основной недостаток — выращенная зелень не имеет ни вкуса, ни запаха, хотя внешне очень привлекательная.

Кроме того, существуют технологии, предусматриваемые использование торфа, земли, жидких удобрений. По стоимости дороже гидропоники, но качество продукции улучшается в разы.

Гидропоника

Хранение урожая

Зелень не предназначена для длительного хранения. После срезания она реализуется в течение 14 дней — это максимум. Производители стараются наладить рынок сбыта и продавать продукцию свежей. Для продления срока годности используют пищевую пленку, слюду, которой оборачивают зелень. Часто товар хранят в подвалах.

Каналы сбыта и реклама

Существует несколько вариантов:

  • розничная продажа на рынке;
  • оптовая реализация скупщикам;
  • сдача в магазины, супермаркеты;
  • поставка заведениям общественного питания.

Выгодный вариант — оптовый сбыт продукции.

Реклама нужна в том случае, если зелень реализуется в розницу. Тогда нужно заявить о себе, предложить покупателям лучший товар. Помогут в продвижении товара визитки, реклама в соцсетях и вывески на досках объявлений.

Каналы сбыта и реклама

Оформление необходимых документов и особенности налогообложения

Если планируется выращивать зелень на балконе, в гараже, деятельность не регистрируют. Если речь идет о полноценном круглогодичном бизнесе, оформляются как ИП, выбирают упрощенную систему налогообложения. Единый налог на прибыль составляет 6%. Документы для бизнеса:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Договор аренды либо документы, подтверждающие право собственности на землю.
  3. Заключение и разрешение СЭС.
  4. Трудовые соглашения с работниками.
  5. Сертификаты.

Предпринимательская деятельность отображается по коду ОКВЭД 01.13.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

В парниках площадью в 1500 кв. м в регионах с холодным климатом ежемесячно получают выручку около 210 тыс. руб.

Усредненные затраты (тыс. руб.):

  • регистрация бизнеса, оформление документов — 6;
  • теплицы вместе с установкой — 450;
  • коммуникации — 210;
  • закупка посадочного материала — 240;
  • реклама — 16.

Всего придется потратить 922 000 руб.

Расходы за месяц (тыс. руб.):

  • аренда — 155;
  • заработная плата работникам — 450;
  • покупка семян, удобрений — 100;
  • затраты на хранение, сбыт — 37;
  • налоги, коммунальные платежи — 15.

Общая сумма будет равна 757 тыс. руб. Ожидаемая прибыль получится 200 тыс. руб. Срок окупаемости — 2 года. Кроме того, нужно учитывать амортизацию оборудования.

С 1 кв. м в среднем собирают 4 кг зелени. Стоимость 1 кг составляет 150 руб. Выручка — 600 руб. При площади грядок 12 кв. м за один урожай можно заработать 7200 руб. Если выращивать культуру 5 раз в год, прибыль составит 35 000 руб., бизнес окупится за год.

На обогрев теплицы 20 кв. м зимой уходит 80 000 руб.

Расчет рентабельности

Рентабельность тепличного бизнеса составляет 20%, но нужно стремиться к 35%.

При открытии бизнеса по выращиванию зелени стоит рассмотреть вариант с франшизой, когда предлагается готовый бизнес-план с пошаговой инструкцией. Франчайзер предоставляет необходимое оборудование, помогает раскрутиться, обеспечивает посадочным материалом. В течение всего срока франшизы предприниматель отчисляет оговоренную сумму денежных средств. Она указывается в договорах в процентном соотношении к прибыли.

Бизнес на зелени привлекательный, перспективный и выгодный. Но нужно учитывать возможные риски, связанные с сезонным колебанием цен, изменением спроса на продукцию, наличием мелких и крупных конкурентов.

Источник: cryptonyka.su

Бизнес-план по выращиванию зелени

Все чаще взоры предприимчивых людей обращаются к земле в надежде извлечь прибыль из выращенной на ней сельскохозяйственной продукции. В частности, есть желание вырастить зелень на продажу. Здесь имеют место минимальные материальные и энергетические затраты, а спрос на этот продукт огромный круглогодично. Кому-то это удается, а кто-то остается в проигрыше.

Что собой представляет бизнес-план

Вырастить зелень без бизнес-плана в принципе можно, но вот получить весомую прибыль на данном предприятии вряд ли. Потому в общих чертах составление бизнес-плана по выращиванию зелени предполагает следующие действия:

  1. Следует определиться с тем, какого рода зелень вы намерены выращивать. Это могут быть:
  • Микрозелень, которая сейчас невероятно востребована, в силу всеобщего помешательства на здоровом питании. Кто-то вычислил, что слегка подрощенная зелень, а именно это и есть микрозелень, насыщена витаминами и микроэлементами в разы больше, чем зелень, выросшая до нормальных размеров. Когда-нибудь здравый смысл возьмет верх, а пока реально снять хорошую прибыль с такого предприятия.
  • Можно выращивать зелень для благоустройства и озеленения приусадебных участков. Бум на ландшафтный дизайн приблизительно такой же, как на микрозелень в кулинарии. Самый, можно сказать, пик популярности. Потому можно неплохо заработать и на этом.
  • Выращивание обычной столовой зелени в теплице круглый год. К столовой зелени без натяжки можно отнести лук-перо, петрушка, укроп, сельдерей и салат. Они востребованы постоянно. Пик популярности выпадает на декабрь-январь и март-апрель. Именно в это время и спрос большой, и цена высокая.
  • Можно вырастить зелень и в открытом грунте, но выращивание зелени на продажу в теплицах предпочтительнее, так как прибыль можно получать в течение всего года.
  1. Затем озаботится приобретением земли. Это может быть покупка земельного участка либо долгосрочная аренда земли. Конечно, покупка земли потребует серьезных капиталовложений. Поэтому для начала аренда предпочтительнее. Расторгнуть договор проще, чем продать землю.
  2. Покупка теплицы и оборудования к ней, если предполагается круглогодичное выращивание зелени.
  3. Закупка посадочного материала. Необходимо найти надежных поставщиков хороших семян. Здесь очень важно сориентироваться в ценах и качестве семян. Нужно будет какое-то время промониторить этот рынок. Найти сайты поставщиков и отзывы покупателей, чтобы понимать какие рифы, могут встретиться вам на пути.
  4. Открыть ЧП, чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией, а если предполагается наем рабочих, то встать на учет в Пенсионном фонде по месту, где предполагается строить тепличное хозяйство по выращиванию зелени.
Читайте также:  Москва Санкт Петербург сколько стоит бизнес класс

Составление бизнес-плана

Говоря о принципе составления бизнес-плана, нет смысла приводить конкретные цифры, потому что, как известно, цены в различных регионах сильно разнятся и на землю, и на оборудование, и на готовую продукцию. Поэтому для каждого региона будет собственный расклад в денежном выражении, но принцип составления бизнес-плана универсальный:

  1. Сначала составляется шкала расходов, куда входит:
  • Стоимость или аренда земли.
  • Стоимость теплицы, оборудования и их установки и подключения.
  • Стоимость посадочного материала и удобрений.
  • Заработная плата наемным рабочим, если таковые предполагаются.
  • Сумма отчислений за год на налоги и в Пенсионный фонд.
  • Накладные расходы на воду, отопление, свети транспортные расходы.
  • Оплата инвентаря, необходимого для производства земляных работ.
  1. Затем подсчитывается предполагаемая выручка. Для того чтобы ее вычислить, необходимо:
  • Четко определиться, сколько и что будет посажено в вашей теплице.
  • Выяснить предполагаемую урожайность того или иного вида зелени с 1 сотки земли. Следует посчитать, сколько раз можно срезать зелень с каждого участка. Вычислить в количественном отношении каждый вид выращиваемой зелени за весь год.
  • Цены по каждому месяцу в году необходимо «промониторить» за предыдущие 2-3 года. Чтобы переложить эти цены на предполагаемую продукцию, нужно учесть коэффициент инфляции. Это значит, что если цена за 1 кг петрушки была в прошлом году 200 руб., то в нынешнем году при коэффициенте инфляции 1,6 она будет равна 200 × 1,6 = 320 руб. Все цифры условны. Важно понять принцип.
  • Необходимо будет разбить всю выращенную продукцию на периоды, когда цена достигает максимального и минимального пика, и когда она стабильна – в начале лета и в начале осени. Количество зелени умножить на цену, в тот или иной период, а затем полученные цифры сложить – это и будет вся выручка за выращенный товар за год.
  1. Остается вычислить прибыль, чтобы понять насколько рентабельным будет ваше предприятие по выращиванию зелени. Для этого необходимо из предполагаемой годовой выручки вычесть сумму всех расходов. Эта разница и будет составлять предполагаемую прибыль. Она может быть как со знаком (+), так и со знаком (–).

Как не разочароваться в предприятии после составления бизнес-плана

Чтобы не получилось, как в известной песенке, «мы растили, торопились, подсчитали – прослезились», надо понимать, что составление бизнес-плана для того и нужно, чтобы понять, как скоро окупятся капиталовложения, которые вы намерены в него вложить. Маловероятно, что в первый год вы поднимете такой урожай, который окупит и все ваши расходы и принесет невиданную прибыль. Как и в любом предприятии, которое начинается с нуля необходимо время, прежде чем оно станет приносить стабильный доход. Даже если результат подсчета будет со знаком (–), не стоит отказываться от своей идеи. За первый год в этом бизнесе вы наработаете следующие бонусы:

  • найдете постоянный рынок сбыта;
  • выберете оптимальный для своей теплицы ассортимент зелени;
  • научитесь правильно высаживать зелень и правильно за ней ухаживать.
  • можете попробовать в порядке эксперимента вырастить зелень на гидропонике и опытным путем выяснить, какой из методов более рентабельный;
  • найдете надежных поставщиков семян.

Весь этот бесценный опыт поможет вам уже в следующем году рассчитывать на стабильную прибыль, если вы будете неустанно учиться и постигать все нюансы этого нелегкого, но очень прибыльного бизнеса.

Что об этом бизнесе говорят бывалые люди

Многие из тех, кто сегодня всерьез занят выращиванием зелени неохотно, но все-таки делятся своими наработками. Их опыт бесценен потому, что извлекать уроки из чужих ошибок не так болезненно, как из своих собственных. Так вот, их рекомендации сводятся к следующему:

  1. Попробовать свои силы без особенных капиталовложений впору на собственном дачном или приусадебном участке.
  2. В том случае, если производство будет располагаться на собственном подворье, можно не оформлять ЧП, а для законной реализации достаточно иметь справку о наличии приусадебного земельного участка.
  3. Начинать реализацию лучше всего с организации торговли на рынке с прилавка.
  4. Всегда нужно учитывать, что себестоимость зелени, выращенной в отапливаемой и освещаемой теплице, будет достаточно высока. Это связано с потреблением дорогих в наше время энергоносителей. Потому ожидать, что в зимнее время выращенная зелень – это Клондайк, несколько преждевременно.

В процессе работы придет нужный опыт и в вопросах агротехники, и в вопросах сбыта. И только почувствовав, что называется изнутри, весь технологический процесс выращивания и реализации зелени, можно замахиваться на приобретение новых площадей, покупку каркасных теплиц и оборудования.

Есть такая усредненная по России статистика, что для освоения этого бизнеса на 20 кв. м земли потребуется инвестировать 50 тыс. руб. При хорошем раскладе рентабельность составит порядка 65%, а срок окупаемости – от 1 месяца. Ориентируясь на эти усредненные цифры, можно составлять бизнес-план, корректируя его в соответствии с региональными особенностями.

Несколько слов об особенностях выращивания зелени

Собираясь выращивать зелень на продажу, не будет лишним знать некоторые особенности:

  1. Вопрос очень важный о выращивании зелени на гидропонике. Зелень растет изумительно, но вкусом не обладает никаким. А это значит, что для первого раза вам удастся ее продать, но вряд ли кто-то захочет повторить этот печальный опыт. От зелени все ожидают запах и вкус. Но зелень на гидропонике обладает только товарным видом, ни первого, ни второго в ней нет и в помине.
  2. Какую теплицу предпочесть – покрытую пленкой ПВХ или стеклом? Стекло лучше сохраняет тепло, но в южных районах солнечной весной и осенью есть риск обжечь зелень солнечными лучами, которые стекло не рассеивает, а более того, служит линзой для фокусирования солнечных лучей. ПВХ солнечные лучи рассеивает, но тепло держит плохо. Отсюда вывод – для северных регионов предпочтительнее стеклянное покрытие теплиц, а для южных – пленкой ПВХ.
  3. Самым выгодным считается лук-перо. Здесь самое важное – закупить качественную «репку» для посадки. Не стоит экономить на посадочном материале. Это тот классический случай, когда скупой платит дважды. При хорошем посадочном материале за один сезон можно сделать 3 полноценных среза лука-пера. И пусть вас не пугает, что после обрезки остается на верхушке подсохшее место среза. В процессе роста это место зарастет и образуется полноценное перо лука.
  4. Очень рентабелен салат. Он неприхотлив, не требует много света и тепла. Поэтому среди зелени это самая выгодная культура.

Если информация, изложенная в этой статье, принесет кому-нибудь реальную пользу, то цель статьи будет достигнута.

Рекомендуем почитать по теме:

  1. Детальный бизнес-план по открытию своего спортивного зала с расчетами
  2. Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля
  3. Подробный бизнес-план по открытию солярия
  4. Бизнес-план по лепке и продаже пельменей

Источник: sovetip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин