Как сделать бизнес с рыбой

Аналитическая справка: начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в россии растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. Тонн.

Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

40 тонн рыбы выращивают в селе Сортобе в Жамбылской области

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок.

В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ “О защите прав потребителей” (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Выращивание рыбы. Бизнес на селе. Осетровая ферма УЗВ

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.
Читайте также:  Городской сайт как бизнес

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

Источник: rusfishcom.ru

Рыбный магазин – секреты успешного бизнеса

Рыбный магазин — перспективная идея в сфере торговли продуктами. Рыба и другие дары морей популярны у населения наравне с мясными изделиями, при этом они полезны для здоровья и стоят дешевле. Как реализовать идею с нуля и минимизировать риски при открытии рыбного магазина — читайте ниже.

Читайте также:  Вывод тату как бизнес

Содержание скрыть

Бизнес-идея, как открыть рыбный магазин: плюсы и минусы

как открыть рыбный магазин

Ассортиментный ряд такого магазина должен быть ориентирован на все категории покупателей — подавляющее число видов рыб стоит дешевле мяса. Морепродукты могут себе позволить люди с доходом не ниже среднего. Бизнес-идея имеет ряд преимуществ:

  • торговля рыбой практически не привязана к сезону — спрос есть в любое время года;
  • популярность рыбы и морепродуктов растет по мере роста интереса к правильному питанию и ЗОЖ;
  • широкий ассортиментный ряд позволит удовлетворить потребности самых требовательных посетителей;
  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрые сроки окупаемости вложений;
  • минимум рисков банкротства.

По мнению владельцев рыбных магазинов, минусами проекта являются:

  • товар требует правильного хранения, в охлажденном виде имеет ограниченные сроки реализации;
  • чтобы запустить бизнес, нужно оформить много разрешительных документов — к точкам, торгующим продуктами питания, предъявляются жесткие требования;
  • конкуренция — в этой нише она достаточно высокая. Если поблизости уже есть аналоговая точка, переманить к себе клиентов будет непросто. Кроме того, обычные супермаркеты и продуктовые магазины обычно тоже занимаются продажей рыбы.

Пошаговый план открытия рыбного магазина

Любой бизнес-проект начинают с разработки стратегии действий. Составьте грамотный план и четко следуйте его пунктам, соблюдая сроки.

Пошаговый план

Алгоритм следующий:

  • оцените перспективы, проанализируйте политику конкурентов;
    пройдите процедуру регистрации, соберите необходимые документы;
  • составьте финансовый план;
  • найдите помещение, заключите договор аренды, сделайте
  • ремонт;
  • наймите штат сотрудников;
  • закупите оборудование;
  • приобретите первую партию товара;
  • запустите рекламу.

Рассмотрим базовые пункты плана более детально.

– залог будущего успеха.

Лучше всего, если это будет крупный спальный район города. Никто не будет специально ездить в центральную часть для покупки продуктов. Оптимальным будет расположение вблизи продуктовых рынков или на их территории.

Площадь должна быть достаточна для размещения всей продукции и разделения на складское помещение, выставочный зал, разделочный цех и административные помещения. Для удобство можно сделать формат супермаркета.

Обязательно предусмотреть хорошую систему вентиляции и водопровода для следования всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Этапы открытия рыбного магазина в бизнес-плане

Алгоритм действий по открытию магазина продажи рыбы, предусмотренный бизнес-планом, следующий:

  1. Определение формата, разнообразия товаров, ценовой политики;
  2. Поиск помещения;
  3. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, постановка на налоговый учет, открытие расчетного счета;
  4. Закупка оборудования;
  5. Найм персонала;
  6. Поиск поставщиков и покупка первой партии продукции;
  7. Проведение маркетинговых мероприятий;
  8. Открытие торговой точки.

Особое внимание следует уделить подбору поставщиков, ведь качество рыбной продукции будет напрямую влиять на количество покупателей, а значит на прибыль. В основном это будут крупные оптовые базы, где есть все необходимое разнообразие. Кроме того, существует возможность обратиться к местным рыболовам, но помните, что на все товары для их реализации должна иметься разрешительная документация.

Стартовые вложения в магазин рыбы, предусмотренные бизнес-планом

Для открытия торговой точки по продаже рыбы в рамках бизнес-плана следует запланировать следующие инвестиции:

  • Аренда помещения – ххх руб.;
  • Ремонтные работы – ххх;
  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Покупка оборудования – ххх;
  • Маркетинг и реклама – ххх;
  • Закупка первой партии – ххх;
  • Запас денег – ххх.

Общая сумма составит от 20 до 100 млн. руб. Для финансирования можно использовать как собственные, так и заемные денежные средства. Привлечение кредитов и инвесторов потребует составление бизнес-плана. Готовый бизнес-план по открытию рыбного магазина доступен для скачивания по ссылке ниже. Там мы уже собрали всю необходимую информацию и произвели расчеты.

И вы сможете сразу приступить к реализации идеи.

Оборудование для продажи рыбы

Во-первых, потребуется покупка витрин и другого выставочного оборудования, например, холодильных ларей, стеллажей и т.д. Необходимо учесть все правила хранения рыбной продукции, предусмотренные государственными нормативами и стандартами. В эту же группу войдет и оборудование для склада и цеха – морозильные камеры, разделочные столы, ножи и другие.

Во-вторых, это торговое оборудование – кассовые аппараты, считыватели штрих-кодов, компьютеры.

В-третьих, в бизнес-плане нужно предусмотреть расходы на приобретение мебельной группы для оборудования административных помещений рыбного магазина.

Наконец, для обеспечения безопасности потребуется установка сигнализации, видеонаблюдения, противопожарной системы.

Маркетинговые мероприятия в бизнес-плане продажи рыбы

В рамках маркетингового плана бизнес-плана предусматриваются следующие активности, направленные на продвижение рыбного магазина:

  • Создание яркой вывески и указателей, позаботьтесь о фирменном дизайне и узнаваемости бренда;
  • Регулярные акции, можно выбирать товар дня и предоставлять скидку или периодическое снижение цен на все товары, например, раз в неделю;
  • Реклама в средствах массовой информации – на телевидении и радио.

Самое главное, что привлекает клиентов – это гибкая ценовая политика, хорошее качество и разнообразие продукции.

Доходы и расходы магазина рыбы в бизнес-плане

Прогноз доходов и расходов, а также выручки и прибыли необходим для составления финансовой модели рыбного магазина в бизнес-плане.

Текущие затраты при продаже рыбы в бизнес-плане

Основные издержки на функционирование точки по продаже рыбы в бизнес-плане разделяются на следующие статьи:

  • Аренда помещения – ххх руб.;
  • Оплата коммунальных услуг – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Заработная плата сотрудников – ххх;
  • Закупка продукции – ххх;
  • Поддержание работоспособности оборудования – ххх;
  • Реклама – ххх.

Общая сумма достигает ххх руб. ежемесячно.

Прибыль магазина рыбы в бизнес-плане

Единственная статья поступления денежных средств в бизнес-плане рыбного магазина – доход от продажи рыбных товаров и сопутствующих товаров. Общая выручка может достигать ххх руб. в месяц.

Прибыль, рассчитываемая как разница между выручкой и расходами, может составлять от ххх руб. в месяц в зависимости от количества клиентов при средней цене единицы продукции – ххх руб.

Срок окупаемости инвестиций в магазин рыбы в бизнес-плане

В бизнес-плане рыбного магазина предусматривается срок окупаемости от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план открытия рыбного магазина продажи и торговли рыбой

Бизнес-план открытия рыбного магазина продажи и торговли рыбой

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели рыбного магазина

Структура финансовой модели рыбного магазина

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного магазина

Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного магазина

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств рыбного магазина

Прогноз движения денежных средств рыбного магазина

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Перспективность бизнеса рыбного магазина

Рыба является популярным видом продукции, поэтому спрос на нее постоянен и практически не меняется со временем. В связи с этим, при гибкой ценовой политике и высоком качестве продукции, точка по продаже рыбы может получать высокую прибыль и не терять совей актуальности.

Для организации прибыльного бизнеса следует все предусмотреть еще на этапе планирования. С этой целью составляется бизнес-план. Мы подготовили для вас комплексный бизнес-план по продаже рыбы, где структурировали всю информацию и составили работающую финансовую модель.

Для того, чтобы разобраться во всех нюансах и привлечь дополнительное финансирование, вам понадобиться этот документ. Хотите учесть индивидуальные особенности? Мы можем создать бизнес-план «под ключ».

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р.

Задача предпринимателя при организации бизнеса по открытию рыбного магазина сводиться к определению ассортимента, выбору качественных поставщиков и подходящего помещения. Все это лучше всего делать в рамках бизнес-плана.

Похожие бизнес-планы

Готовые бизнес-планы

Производство

  • Мусор, пластик, отходы
  • Пошив одежды и ателье
  • Продукты питания
  • Производство товаров
  • Строительные материалы

Сфера услуг

  • Быт, B2B, финансы
  • Красота, медицина, спорт
  • Отдых, развлечения
  • Авто, транспорт
  • Школы, обучение, развитие

Сельское хозяйство

Питание

  • Бары и кальянные
  • Кафе, кофейни, пиццерии
  • Ресторан, пекарня, столовая

Строительство и недвижимость

  • Жилая и Коммерческая
  • Отдых, туризм, услуги

Торговля

  • Одежда, текстиль, обувь
  • Продукты, алкоголь, овощи, мясо
  • Разные магазины

Источник: plan-pro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин