Не так давно в стране был запущен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Его задача – стимулировать развитие стартапов и технологических бизнесов в вузах, помогать начинающим предпринимателям с запуском проектов.
Цель у проекта амбициозная – к 2030 году университеты должны дать экономике 30 тысяч технологических предпринимателей. Но как готовить команды? Как помочь студентам найти проектную идею и превратить ее в стартап, который привлечет инвестиции и разовьется в бизнес? И наконец, как организовать такую работу в вузе? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале.
Быстрый способ прокачать стартап
Один из инструментов, который позволяет быстро вывести на новый уровень развития большое количество проектов — это акселератор. Сегодня в рамках федпроекта по всей стране в вузах запущены более 150 акселерационных программ — как общей направленности — для команд с проектами под разные рынки и с разными технологиями в основе, — так и тематические.
Как создать лучший онлайн-университет? Основатель компании Нетология-групп научит! Разборщик!
Например, есть акселераторы для проектов в сфере искусственного интеллекта, для решений по цифровизации сельского хозяйства и другие. Оператором выступает АНО «Платформа НТИ». В каждом акселераторе около 300 участников, это значит, что опыт работы над стартапами за год получат 45 тыс. студентов. Даже, если свою жизнь с технологическим бизнесом свяжут несколько процентов из их числа, это не так уж и мало.
Для большинства российских вузов акселераторы и вообще работа со стартапами — новая история. Чтобы запустить акселерационные программы, часть университетов провела переобучение сотрудников на трекеров. Это специалисты, которые сопровождают стартап во время акселерационной программы и помогают командам достичь определенных целевых показателей. Масштабное обучение трекеров прошло, например, на интенсиве «Архипелаг 2022».
7 отличий проекта от продукта, которые должны учитывать вузы при запуске акселератора
Одна из основных задач стартапа — создать решение, продукт, который будет отвечать на потребности или, как говорят маркетологи, “боли” целевой аудитории. Однако многие университеты подходят к созданию продуктов, над которыми работают студенческие стартапы, в проектной логике. Это понятно, ведь в университетах сейчас активно внедряется проектная деятельность, но это не совсем правильно. При запуске акселератора важно учитывать разницу между проектным и продуктовым подходами. В чем же состоят отличия?
1. У проекта есть четкий план, в работе над продуктом плана быть не должно.
2. В проекте обязательно есть заказчик, у продукта на входе нет клиентов, их нужно найти.
3. У проекта срок известен заранее и как правило прописан в договоре. У продукта нет сроков, продукт «живет» до тех пор, пока есть клиенты и компании, готовые за него платить.
4. Бюджет проекта — обязательное условие. У продукта нет бюджета, в начале работы над продуктом неизвестно, какие будут расходы, ведь вы не знаете кто ваши клиенты, сколько денег потребуется вложить, чтобы заработать. Оценить жизнеспособность продукта позволяет валидация бизнес-идеи и Unit-экономика.
НОВЫЙ БИЗНЕС. ОТКРЫВАЕМ СТОЛОВУЮ В УНИВЕРСИТЕТЕ
5. В проекте команда собирается под задачу. Продуктовая команда более живучая — она существует, пока жив продукт.
6. В проекте финансирование планируется заранее, и без денег проект не стартует.
7. Результат проекта известен заранее. Результат продукта нельзя определить на начальном этапе работы.
Многие вузы совершают ошибку как раз в последнем пункте. Зачастую преподаватели сразу говорят студентам, как должны выглядеть их решения. Но продукты делаются не для преподавателей, а для потенциальных клиентов. И даже самый опытный преподаватель едва ли все знает о болях и потребностях целевой аудитории, поэтому работа над продуктом — это всегда предмет исследования.
Продуктовые команды отвечают на три вопроса:
— в чем его проблема,
— как эту проблему можно решить.
Стартап должен проанализировать рынок, понять его объемы и посчитать, сколько можно зарабатывать на продукте и с этим уже может идти к инвестору. Да, на ранних стадиях развития продукт сложнее «продать» инвестору. Здесь включаются различные меры господдержки. И в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства», и в рамках мероприятий Национальной технологической инициативы у университетских стартапов есть доступ к грантам, экспертам, инвесторам, индустриальным партнерам и заказчикам и т.д.
Кто и за что отвечает в университетском акселераторе
Вузовские акселерационные программы отличаются от других акселераторов. Здесь есть 3 организационных уровня:
— команда акселератора, которая делает программу, управляет работой, ставит задачи трекерам. Важно разобраться в организационной модели акселератора: как его запускать, какие есть роли, этапы, что должно быть в программе.
— трекеры. Они работают с командами по определенной логике и методологии. Если эту логику нарушить, шансы команды дойти до цели близки к нулю. Конечно, работа с трекером не гарантирует успех, но отсутствие трекера кратно снижает эффективность работы. Трекер помогает команде сфокусироваться, приоритизировать задачи и у него есть насмотренность
— преподаватели-практики. В вузовском акселераторе должна быть образовательная часть. Многие студенты еще не знают, ни что такое акселератор, ни как работать над продуктом. Важно дать им практические знания по экономике, маркетингу, менеджменту. В идеале — интегрировать курсы в основную образовательную программу или реализовать в формате ДПО.
В результате студенты получат компетенции product-менеджера — одного из самых востребованных на рынке специалистов, на которого, кстати, не учат в российских университетах.
Получить дополнительную специальность — одна из ценностей, которую можно доносить до студентов — участников акселератора. Вузу же важно понимать свои ожидания от запуска акселератора и привязывать его к своим КПЭ и планам.
Важно дать ребятам попробовать себя в предпринимательской деятельности, получить опыт, компетенции и решить, в какой сфере они дальше хотят развиваться. Федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства» эту возможность студентам дает.
И если желающих продолжить свой профессиональный путь в предпринимательстве будет больше, это станет важным результатом. Логика карьерных траекторий сегодня такова, что вы можете работать в найме, а завтра запустить свой проект и наоборот. На образовательной программе по продуктовой методологии, которую мы читаем студентам в акселераторах, они получают профессию джуниор-продакта. Ей не учат ни в одном университете, а она одна из самых востребованных на рынке. Это дает ребятам дополнительные возможности, пусть пробуют себя.
Источник: snob.ru
Как развивать сеть кофеен без отрыва от студенческой жизни
Современная молодежь тщательно следит за digital-трендами. В особенности это касается студентов-предпринимателей, которые начали свой бизнес внутри alma-mater. Какую пользу в таких проектах дают онлайн-кассы, ОФД и как технологические инновации помогают развивать сеть студенческих кофеен, проекту «Маркировка. ЭДО. ОФД» рассказал сооснователь проекта Lafayette Александр Будаков.
Александр, учеба в Финансовом Университете подтолкнула вас к идее открыть свой бизнес прямо не выходя из его стен? Как начинался ваш путь предпринимателя?
Мой путь предпринимателя начался два года назад в студенческой аудитории. Тогда мне было 19 лет и я был студентом 2-ого курса Финансового Университета. Я всегда очень любил кофе. О хорошем напитке в моем корпусе вряд ли кто-то слышал в 2017 году. Все что предлагали студентам – вендинговые автоматы, которые наливали в пластиковые стаканчики жижу, мало похожую на кофе.
Во время лекции по социологии я вышел из аудитории и пошел к одному из этих автоматов, выбрал самое адекватное из того что там было и получил горячий пластиковый стакан… я моментально облился. Это меня взбесило: у меня были деньги, было желание попить нормальный кофе, но купить его было негде. В буфете и столовой кофе тоже не было.
Неужели так сложно поставить в корпусе нормальную кофейню?
Я вернулся в аудиторию, сел и начал считать. В буквальном смысле: в столбик пытался рассчитать, сколько будет стоить приготовить один стакан качественного и вкусного кофе. Тогда у меня получилась цифра сильно ниже реальной: около 25-26 рублей за стакан. На практике до 55-56 рублей. Я посчитал, сравнил с ценами в кафетериях ближайших к вузу.
Наценка в 10-12 раз.
— Вот это маржа!,- подумал я тогда, и не стал откладывать идею. И прямо там, на лекции по социологии, начал разрабатывать бизнес-план. На выходе из аудитории я поделился бизнес-идеей с моим другом и партнером, Куаном Фамом.
— Давай откроем кофейню? — предложил я.
— А почему бы и нет? — ответил Куан.
В Финашке должен был открыться новый корпус, где, по идее, должно было быть много свободных площадей. Я решил действовать: пришел в арендный отдел Университета и сказал, что хочу открыть кофейню в корпусе. Догадайтесь, что мне там ответили? «Кофейня там не предусмотрена планом, мы установим там кофейные автоматы».
На этом этапе я должен был плюнуть на эту идею и опустить руки. Но обида и гнев сильно повлияли на ситуацию. Я решил рискнуть: написал эмоциональное письмо ректору, у него открыта почта и он её, как оказалось, читает. В письме я описал проблему и предложил решение. К моему удивлению, потому что большинство ректоров в принципе игнорируют письма студентов, я получил ответ.
Ректор поддержал идею открытия кофейни в корпусе и дал команду организовать конкурс: он был проведен и я в нем победил. И подписал договор аренды с Финансовым Университетом.
На первую кофейню денег у нас с партнером не было. Мы обычные студенты без богатых родителей. Мы прошлись по знакомым и у одного товарища Куана нашлись свободные деньги — 500 т.р. Взяли их под проценты. Отдали за 3-4 месяца, точно не помню.
Открылись мы 5 октября 2017 года. В день открытия мы запустили акцию «плати сколько хочешь» и у нас в течение дня была нескончаемая очередь из студентов. Клиентов было настолько много, что в 15:00 сломалась кофе-машина. Это в первый день! Клиентов толпа, а кофемашина не работает.
Мы вызвали мастера и он все исправил. Но стресс был, конечно, серьезный.
По итогам первого дня мы получили около 20 тысяч рублей выручки. В первый день нам казалось, что это колоссальный результат, но нет. Мы не окупились. Нам платили по 10 рублей, по 1 рублю за чашку кофе, которое по итогу стоило около 50 рублей по себестоимости. Далее мы стабильно получали 20-30 тысяч выручки за день, но уже с нормальными ценами.
Выручка росла, и мы начали стремительно окупаться.
Студенты – аудитория требовательная, которую мало чем удивишь. Какие «фишки» предлагаете клиентам?
Lafayette Coffee – кофейня каждого студента. Эти кофейни всегда будут управляться студентами. Этот принцип нам помогает выигрывать конкуренцию у буфетов и других кофеен.
Только студенты понимают, чего они хотят на самом деле. И очень охотно делятся с нами этими идеями. Мы эти «хотелки» собираем и интегрируем в свою работу. Мы делаем именно то, чего от нас ждут. Поэтому клиенты к нам возвращаются каждый день.
Одна из самых главных проблем нынешнего общепита в ВУЗах — проблема отцов и детей. Желания студентов опытный предприниматель может проигнорировать и проиграть. Мы их услышим и победим.
Пока мы были студентами, мы обещали, что кофейня всегда будет управляться студентами. После окончания университета мы сдержали свое слово и наняли управляющего из числа студентов корпуса, где стоят наши кофейни. От своих принципов мы не уйдем.
Как добивались репутации и узнаваемости?
Как сделать бизнес в университете
В вузе прошел бизнес-интенсив
30 мая 2023 года в Точке кипения Мининского университета прошел образовательно-практический интенсив “Бизнес — навигатор: перспектива”. Успешным предпринимательским опытом с более чем 80 студентами вуза поделились нижегородские бизнесмены.
По словам ректор Виктора Сдобнякова, студенты заинтересованы в том, чтобы начать свое дело в сфере образования.
“Общение с молодыми, но опытными предпринимателями — очень полезный опыт для наших студентов. Во-первых, эта встреча расширила их кругозор, они больше узнали о поддержке бизнеса со стороны как региона, так и государства в целом. Во-вторых, коммуникация с успешными людьми всегда заряжает на собственный успех, на выстраивание своей профессиональной траектории”, — отметил ректор Виктор Сдобняков.
Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев рассказал студентам о вариантах подработки на лето в сфере ресторанного бизнеса, руководитель отдела развития предпринимательства центра “Мой бизнес” Анна Яничева — о тех возможностях, которые сейчас создаются для инициативной молодежи. Историей успеха также поделились члены Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”: руководитель Комитета по госзакупкам Никита Суходоев и основатель группы компаний “MaxDar”, владелец 10 автономных бизнесов Максим Дедов.
По мнению Максима, самыми главными качествами для бизнесмена являются отвага, готовность действовать и позитивный настрой.
“Моя цель — рассказать ребятам про свой опыт, ведь совсем недавно я также учился у ведущих бизнесменов в разных сферах. Считаю, что нужно общаться именно с практикующими специалистами, у них можно перенять важные бизнес-инструменты. Мне хотелось бы, чтобы ребята не боялись идти в бизнес, реализовывали свои идеи и делали этот мир лучше”, — рассказал предприниматель.
Советы оказались действительно полезны. Так, студентка 4 курса факультета гуманитарных наук Арина Горячева планирует построить свой бизнес в сфере образования.
“Мы привыкли, что предпринимателями в большинстве своем являются экономисты. Но это не так. Сегодня в сфере образования популярно онлайн-обучение, развита система частного дополнительного образования. Мне бы хотелось открыть свою онлайн-школу, где дети будут заниматься научно-исследовательской деятельностью”, — рассказала Арина.
Поделиться
- Просмотров: 35
Источник: mininuniver.ru