Многие люди боятся попробовать себя в новой сфере, даже если очень хотят в ней развиваться. И всё же иногда лучше рискнуть и сменить специализацию, чтобы открыть для себя новые перспективы и возможности. В этом я убедилась на собственном опыте.
Мечты взрослеют вместе с нами
В детстве я была фанатом Ландау и мечтала стать физиком. А чтобы воплотить мечту в реальность, поступила в МФТИ. Там мне удалось познакомиться не только с теорией: с третьего курса работала на базовой кафедре, где решала много практических задач.
И если на первых курсах мне очень хотелось остаться в науке, то, приближаясь к выпуску, я всё больше понимала, что для меня это не лучший вариант. Физика оказалась мне не так интересна, как я думала вначале.
Ещё во время работы на базовых кафедрах я переквалифицировалась с физики на экономику. Тогда я начала участвовать в самых разных проектах, связанных с грантами, бизнесом и сотрудничеством с центром «Сколково». Время от времени занималась и аналитикой, в том числе в области маркетинга.
Бизнес как наука или секреты успешного дела
Знакомство с «Яндексом»
Аналитика вызывала у меня больший интерес, чем любые другие профессиональные направления, с которыми мне удалось соприкоснуться к тому моменту. Однако я не совсем понимала, какими должны быть мои следующие шаги, чтобы погрузиться в эту сферу, получить все необходимые для развития навыки, а затем и закрепиться в ней.
Я нашла интересный для себя способ: скачала данные из сервиса «Мой Круг», чтобы узнать, куда чаще всего идут работать выпускники нашего факультета. Оказалось, что самый популярный вариант после научной деятельности в России и за границей — работа в «Яндексе». Недолго думая, посмотрела открытые вакансии. Но мне по-прежнему не доставало компетенций в сфере аналитики, куда я так стремилась попасть.
После долгих поисков я узнала о существовании Школы менеджеров «Яндекса», в которой надеялась получить недостающие знания о том, как устроены цифровые продукты. Я отправила свою анкету, и после тестового задания и собеседования меня приняли в группу.
Снова в школу
С первой встречи я поняла: это моё место. Интересные задачи, а главное — интересные люди, с которыми можно легко и быстро найти общий язык. Мне до сих пор иногда приходится возвращаться к лекциям, когда я решаю рабочие вопросы на похожие темы: аналитика, управление программистами, дизайн и искусство презентаций и многое другое.
Новые горизонты
В конце обучения в Школе менеджеров «Яндекса» каждому из нас нужно было подготовить дипломную работу. Когда я выбирала для неё тему, организаторы посоветовали мне сосредоточиться на технических проблемах, и я подготовила проект, связанный с метриками.
После его защиты стала стажёром в «Яндексе», а затем и штатным сотрудником. Я принимала активное участие в выстраивании аналитики «Яндекс.Браузера» с нуля, а затем применяла этот опыт в «Яндекс.Такси». А потом — после декретного отпуска — решила воплотить в жизнь ещё более амбициозные планы — завести своё собственное дело.
Как создать бизнес на научных шоу? Шоу профессора Николя
Используя опыт, полученный в Школе менеджеров и во время работы в «Яндексе», в 2017 году я открыла собственное аналитическое бюро. Мы занимаемся обучением, оказываем консалтинговые услуги и берём задачи клиентов на аутсорсинг.
Команды, работающие над проектами, обычно состоят из нескольких экспертов в различных областях аналитики, data science и data processing. Я специализируюсь на задачах, у которых нет стандартного решения. Параллельно преподаю курс Binary PO во ВШЭ и являюсь автором методик работы с метриками и данными. Я счастлива, что в нашем портфолио уже есть такие клиенты, как Skyeng, Qiwi и издательство «Манн, Иванов и Фербер», а НИУ ВШЭ — наш партнёр.
Конечно, у меня есть амбициозные планы по развитию бизнеса. В будущем я хочу построить агентство, которое станет для компаний единым поставщиком независимых консультаций по аналитике.
Выводы, которые я для себя сделала
Принимая решения, которые потом оказались судьбоносными с точки зрения профессионального роста, я следовала одному главному принципу: надо ставить перед собой цели, соответствующие твоим ценностям.
Существует стереотип, что если поступил в вуз на ту или иную специальность, значит, работа должна ей соответствовать. Но такие условности только мешают делать то, что действительно интересно. И очень важно помнить хорошо знакомый всем тезис, который тем не менее часто забывают: никогда не поздно начать заново. Именно такую возможность дают школы, курсы и центры дополнительного образования и переквалификации.
Не менее важные принципы я сформулировала для себя, когда методом проб и ошибок выстраивала собственный бизнес. Их всего пять, но они помогают избежать множества подводных камней, с которыми сталкивается начинающий предприниматель.
Сразу оговорюсь: речь идёт не о фрилансерах. Перейти на самозанятость — это ещё не значит открыть своё дело. Бизнес начинается тогда, когда появляется прибыль не от продажи твоего времени, а от продажи продукта или услуг твоей команды.
Не нужно оформлять ИП или юридическое лицо просто потому, что в офисе не нравится и не получается реализовать свой потенциал. Если эти проблемы есть, с появлением собственного бизнеса они останутся вместе с вами, ведь принципы работы не изменятся, только вместо начальников будут клиенты.
Сначала надо как следует разобраться в себе, чтобы понять, почему возникают сложности, и найти точки роста. Только когда этот этап пройден, имеет смысл выходить на рынок. Когда я открывала своё дело, я оказалась в непростой ситуации, потому что не последовала этому принципу. И в результате мне пришлось быстро наращивать недостающие soft skills уже в условиях рынка, что намного более сложно и рискованно.
Следующий принцип может показаться банальным, но это не делает его менее полезным. Никогда не работайте без предоплаты. Почти все мои знакомые, которые занимались самостоятельным консалтингом или стартапами, хоть раз оказывались в ситуации, когда им не платили за услуги.
Даже если вам кажется, что с заказчиком сложились дружеские отношения и всё будет идеально, не доверяйте этому чувству. В конце концов, человек может оставить вас без вознаграждения не из желания обмануть, а потому что так сложились обстоятельства. Не стоит забывать и о других мерах предосторожности. Не пожалейте времени и денег на юриста, чтобы он хотя бы в первый раз помог вам грамотно составить договор. И, конечно же, обязательно зарегистрируйте ИП или ООО.
Не смешивайте дружбу и бизнес. Кто-то советует вообще не работать с друзьями, но с таким подходом я категорически не согласна. Одни из лучших проектов я подготовила вместе с друзьями. Если ты хорошо знаешь человека, вам приятно проводить время вместе и вы ещё и зарабатываете при этом, что может быть лучше?
Но бывало и так, что я тратила много времени на обсуждение работы с друзьями и это ни к чему не приводило, поскольку они воспринимали наши разговоры как обычное общение, а не решение реальных задач. Поэтому в таких случаях надо заранее договариваться о целях встречи.
Если вы выходите на рынок с принципиально новым продуктом или услугой, которую ещё никто не предлагал, вы столкнётесь с тремя типами людей.
- Первый из них — скептики. Они всегда будут говорить, что у вас ничего не получится, что вам надо или предложить что-то другое или вообще отказаться от собственного проекта. От таких людей лучше на время отгородиться, потому что при запуске своего дела и без того много сложностей, от которых опускаются руки. Важно поддерживать мотивацию всеми доступными средствами.
- Вторая категория — ярые советчики. Эти люди будут рассказывать, как вы должны продавать свой продукт. Но у них часто нет реального опыта в этой области, поэтому прислушиваться к их советам явно не стоит.
- Третий тип — те, кто попробовали запустить на рынок то же, что и вы, но не добились успеха. С одной стороны, их опыт может быть очень ценен, потому что он поможет вам не допустить тех же ошибок. С другой — эти люди так и не смогли найти работающий сценарий, а потому их советы вряд ли подскажут, как воплотить в жизнь вашу задумку.
Получается, начинающему предпринимателю вообще никого не надо слушать? Это не совсем так. Просто не стоит воспринимать чужие советы и мнения как руководство к действию. Вместо этого выслушайте их и подумайте, что полезного вы можете извлечь из этих слов.
Не бойтесь рисковать и менять свою стратегию, даже если она выстроена на несколько лет вперёд. Около года назад, когда мой бизнес быстро развивался, мне поступило предложение какое-то время поработать по найму над сложным проектом за чуть меньшие деньги.
Причём для этого нужно было почти полностью свернуть деятельность Datalatte. Большинство моих знакомых сказали бы, что это безумие, но я согласилась — это было правильное решение.
У меня была сильная команда, много клиентов, заказы шли один за другим, однако я понимала, что не развиваюсь. А для достижения моих амбициозных целей мне нужен был быстрый рост, получить который можно только в новой агрессивной среде. Работая по найму, я преодолела много трудностей и теперь могу продавать гораздо лучше, чем год назад. Так что в конечном счёте это решение оказалось очень выгодным для бизнеса.
Многие люди воспринимают собственный проект как свободу, к которой надо стремиться, несмотря ни на что. Но в большинстве случаев свой бизнес становится ещё большей несвободой, чем работа по найму. Главное — не сохранять самостоятельность всеми правдами и неправдами, а постоянно расти над собой и увеличивать свою ценность.
17 комментариев
Написать комментарий.
Спасибо) Для себя выписал 4 вещи:
— Никогда не поздно начать заново
— Никогда не работайте без предоплаты
— Фильтруйте что советуют люди. Принимайте только то, что вам нужно и полезно
— Не смешивайте дружбу и бизнес
Развернуть ветку
советы 1) очевидные или 2) спорные
Развернуть ветку
в статье про аналитику, а на сайте — инфобизнес и тренинги. «юнит эконимика для самых маленьких». в проектах нет ничего о реализованных проектах по дата саенсу.
Так что за бизнес? Реально проекты по данным, конкуренты Алгомоста? или инфоциганство с тренингами «аналитика в табло?»
Развернуть ветку
изучите, пожалуйста, хотя бы определение инфобизнеса) и сайт!)
Мы не делаем тренингов «аналитика в табло» — на сайте НЕТ этого предложения. Дата саенс — в стиле «import from» тоже не делаем. Автор статьи занимается продуктовой аналитикой и анализом данных более 9 лет, и это и есть основной хлеб автора и компании.
Бизнес — это аутсорс аналитика. И воркшопы — его неотъемлемая часть, так как это единственный быстрый способ привить аналитическую культуру в компаниях и умах.
Ну и про «юнит эконимика для самых маленьких» — мы ее не преподаем отдельным курсом, но помогаем делать исследования по этой теме. Часто кроме базвордов люди не понимают, как с ней работать, но словосочетание хайповое и Вы за него ухватились, видимо, так как в темах на аутсорс оно упомянуто в одном из пунктов.
Удачи!
Развернуть ветку
Сайт изучил — в разделе проекты
*Воркшопы для профессионалов
*Школа Аналитики
*Митапы про личностный рост
Из всех страниц сайта торчат консультации по 5 тыс рублей — в разделе услуги
✓ метрики и пирамида метрик,
✓ экономика продукта и unit экономика,
✓ Веб-аналитика и сквозная отчетность,
✓ сбор и хранение данных, архитектура аналитических хранилищ,
✓ выбор BI, отчетность и дэшборды,
✓ анализ рынка на открытых данных,
✓ инсайты на основе данных с помощью визуальной аналитики.
Ни одного реального примера проекта (даже без рефернса) нет.
Описания команды нет. Рейтинг на каггле? Репа на Гитхабе? Рейтинг на стаковерфлоу?
нет.
Пока все что выше в услугах — это описательная статистика + настройки баз данных и коннекторов.
В чем дата саенс?
Есть примеры проектов — расскажи их вместо «не делайте бизнес с друзьями «
Пока это все выглядит как монетизация бренда бывшего работодателя через проведение тренингов, где расскажут про то что можно в crm класть куку из ga и utm метки. За 5 тысяч рублей. — отсюда и аналогия с инфоцыганами
Но при этом очень все на пафосе («Автор методик по работе с данными», «Когда выходишь на рынок с принципиальным продуктом»
И очень странно, что ты о себе говоришь в третьем лице (у автора) — я даже пошел перепроверил ФИО.
Развернуть ветку
1) референс на реальные проекты есть, хотя перечислены не все клиенты = все это проекты про аналитику и анализ данных
2) раздел проекты Вы так и НЕ изучили. Вы привели тут в пример проекты, которые на сайте заявлены как дополнительная деятельность ПОМИМО основной деятельности!)))
3) Описания команды нет. Рейтинг на каггле? Репа на Гитхабе? Рейтинг на стаковерфлоу?
нет. — это разумно, раньше было, почему потом исчезло, можете порассуждать на досуге, если интересно. » Рейтинг на каггле? Репа на Гитхабе? Рейтинг на стаковерфлоу?» — смеюсь, простите. Какое это все имеет отношение ко мне? Еще раз, мы не про обучение ml алгоритмов, что касается Kaggle, хотя их используем в работе. Репа на Гитхабе и Рейтинг на стаковерфлоу нужны, чтобы что-то кому-то доказывать, пока что это в рамках сайта мне не требовалось)
4) «Пока все что выше в услугах — это описательная статистика + настройки баз данных и коннекторов.
В чем дата саенс?» — мы НЕ обещаем НИЧЕГО из того, что Вы тут перечислили.
5) «Пока это все выглядит как монетизация бренда бывшего работодателя через проведение тренингов, где расскажут про то что можно в crm класть куку из ga и utm метки. За 5 тысяч рублей. — отсюда и аналогия с инфоцыганами»= и где же на сайте есть упоминание бренда бывшего работодателя?
Да, многие из нашей команды работали в Яндексе, но все, что мы монетизируем — это опыт, который нам дала эта замечательная компания. «тренингов, где расскажут про то что можно в crm класть куку из ga и utm метки» — рассмешили. Я этим никогда не занималась не только на уровне тренингов, но и по работе не приходилось. Хотя всех Веб-аналитиков, как своих коллег, очень ценю, уважаю и обращаюсь к ним за помощью. А Вы их почему так обижаете? Такой комментарий Вас не очень красит.
6) Я Вам желанию профессиональных успехов, а не бессмыленной траты времени на хейт ) Я не сильна в копирайтинге и веб-дизайне, и вероятно что-то на сайте не вполне понятно. Но Ваша манера излагать мысли и эмоциональность делает очень плохую оценку в продуктивность дальнейшего общения и его ценность.
Развернуть ветку
Я чет даже не растерялся.
Лен, нет правда, был шанс хорошо презентовать продукт.
Дать ссылку на описание проекта, рассказать про реальные проекты, представить команду и тд.
А сейчас от тебя видны лонг риды — суть которых «Все секрет, почему не скажу, подумайте, догадайтесь, кагл не нужен, дата Сайнс не нужен, я 118 лет в яндексе, нет веб аналитикой не занималась, за сайт я не отвечаю, не сильна»
И ни слова о реальных проектах и реальных решениях. Об экспертизе, о вкладе в сообщество. Но с легкостью вылетает
«Команды, работающие над проектами, обычно состоят из нескольких экспертов в различных областях аналитики, data science и data processing. «
Но что за команды, что за проекты — как и все у вас секрет.
Давайте я запишусь на консультацию за 5 тысяч рублей. — где мы поговорим о реальной задаче ( у меня есть кейсы), может так получиться понять.
Развернуть ветку
Дрогой «Иван» (не уверена, что это настоящее имя). Я же написала Вам, что не имею интереса в общении. Ну скандалите Вы, ну пишете нерелевантный бред . позоритесь, окей. Чем я могу Вам помочь? Даже если человек, сидящий под Вашим именем работает в компании, где возникли интересные мне задачи, или умеет писать код на питоне, прошел курсы по DS/статистике/слышал слово «кука», допустим, как Вы думаете, буду ли я тратить на него свое время при той самопрезентации, что Вы себе сделали с первого же комментария?
Негативные эмоции разрушают нейронные связи 😉 еще раз удачи Вам)
Развернуть ветку
Развернуть ветку
«И очень странно, что ты о себе говоришь в третьем лице (у автора) — я даже пошел перепроверил ФИО.» Эта статья написана с моих слов сотрудниками Яндекс) По правилам VC она опубликована от первого лица.
Источник: vc.ru
Как сделать из науки бизнес
Личный опыт: как человеку из академической
среды стать предпринимателем
Личный опыт: как человеку из академической среды стать предпринимателем
Текст: Иван Орлов, основатель и CEO Scientific Visual, PhD по физике
Фото: Westend61 / Getty Images, архив Scientific Visual
Когда я говорю, что запускал компанию в Швейцарии с нуля, собеседники обычно понимающе усмехаются — мол, начальный капитал-то у тебя был. На самом деле не было ни денег, ни опытных партнеров, ни бизнес-контактов — ничего, кроме идеи и моей стипендии аспиранта в Федеральной политехнической школе Лозанны. Сейчас оборот Scientific Visual (мы производим оборудование для контроля качества промышленных кристаллов) растет на 30% в год, а сумма привлеченных нами инвестиций составила $5,7 млн. Вот несколько наблюдений и выводов, которые я сделал на своем пути из науки в предпринимательство.
Как перейти из науки в бизнес
Первое — нужно четко осознать этапы на этом пути. Когда ученый делает какое-то изобретение, его реализацию и масштабирование он обычно передает другим людям. Но бывает иначе: идея настолько захватывает исследователя, что он сам запускает стартап и пытается вырастить бизнес.
У меня перед глазами не было примеров людей, которые прошли путь из науки в серьезное предпринимательство, мне была знакома только академическая сторона. Я изучал кристаллографию в МГУ, а в начале 2000-х уехал в Швейцарию получать PhD в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL). Идея производить оборудование для контроля качества промышленных кристаллов — сапфиров, рубинов и других — возникла, уже когда я работал постдоком в EPFL.
Я знал, что есть ученые, которые построили компании, но это были далекие и абстрактные герои, которые не могли дать мне практические ориентиры. А незнание пути пугает больше, чем реальный путь.
Образовательным мостом стал полугодовой курс по открытию бизнеса Venturelab при университете. Эта программа идет раз в неделю по три часа в основных швейцарских вузах как вечерний факультатив. Любой студент может прийти и сказать: «У меня есть идея, и я хочу узнать, как превратить ее в бизнес».
На курсах нас шаг за шагом проводили по всем этапам и давали практические инструменты. Например, рассказывали, как собрать команду, договариваться с инвесторами и общаться с прессой.
Знание основ бизнеса дает уверенность. Это как иметь на руках карту местности. Когда вы понимаете конкретные этапы, возможные трудности и способы их решения, видите вокруг себя 20 человек, которые тоже готовятся пройти похожий путь, это мотивирует. В какой-то момент начинаете неосознанно воспринимать идеи через призму, можете ли трансформировать их в бизнес.
Второе — ваша идея должна быть практически применимой. Если на бизнес-курсы вы пришли с проектом из сферы своих научных интересов, то это идеальный трек. На западе высшее образование в значительной степени нацелено на то, чтобы выпускники переходили в индустрию. И многие аспиранты действительно думают о практической применимости того, что исследуют. Вдобавок в университетские лаборатории часто обращаются люди из бизнеса в поиске решений реальных проблем.
Так случилось и со мной. К нам в университетскую лабораторию пришли производители из часовой индустрии. Они уже делали с университетом проекты, но у них была еще одна нерешенная проблема — как определять дефекты внутри кристаллических заготовок до их полной (и весьма дорогостоящей) обработки.
Узнав об этом, я подумал: «Кристаллы, дефектность — это то, в чем я разбираюсь, почему бы мне не найти решение?» Постепенно появились гипотезы. Мы с другом засели в лабораторию и по вечерам тестировали разные задумки. Пришлось поставить больше сотни экспериментов, прежде чем мы нашли работоспособную идею.
Когда поняли, что полученные результаты могут пригодиться компаниям, написали краткий бизнес-план и подали заявку в швейцарское инновационное агентство Innosuisse на проверку применимости идеи (feasibility study).
Изначально в федеральном гранте нам отказали — государство опасалось, что, разработав технологию, мы уедем с ней в Азию или США. Пару дней я думал, как поступить: для развития бизнес-идеи финансы были необходимы. Потом написал ответное письмо, где привел четыре аргумента, почему не собираюсь покидать Швейцарию: я получил здесь PhD, интегрирован в академическую среду, в стране одни из лучших условий для защиты IP и многолетний опыт точного машиностроения. А в Азию и США мы будем продавать разработки отсюда. И жюри Innosuisse поменяло решение.
Кроме этого, через Innovaud я обратился за поддержкой к кантону Во, где зарегистрировал компанию. Так мы получили 150 тыс. франков от кантонального Департамента экономического развития и инноваций (SPEI). Эта сумма выделяется целевым образом на покрытие 50% расходов на патентование, обучение персонала и участие в международных выставках в течение первых лет. Еще 100 тыс. франков, но уже в качестве беспроцентного займа, нам выделил Фонд технологических инноваций FIT — их мы направили на создание прототипа, в дополнение к 300 тыс., полученным от Innosuisse. Поддержка этих организаций распределяется на конкурсной и весьма конкурентной основе, что послужило «знаком качества» для частных инвесторов, к которым мы обратились позже.
История с федеральным грантом научила меня высказывать контраргументы, даже если пришел отказ. Впоследствии это пригодилось нам в общении с инвесторами и клиентами. В Швейцарии преобладает культура диалога: в начале деловой встречи никто не высказывает безапелляционных точек зрения, собеседнику можно возразить, и он выслушает. По моему опыту, всегда есть две-три итерации, чтобы убедить другую сторону, но они должны быть предельно корректными и содержательными.
Как различается менталитет академической и бизнес-среды
В бизнесе на первом месте применимость, а не технология. Сначала мы пришли на часовую фабрику в Швейцарии со словами: «Смотрите, какая у нас есть концепция». И нам ответили: «Очень хорошо, и, наверное, она даже будет работать. Но мы не можем посадить человека, который будет вручную проверять с помощью вашей технологии полмиллиона часовых стекол в год.
Сделайте роботизированную станцию, которая будет сортировать стекла по классам дефектности, и мы, может быть, ее купим». Это было первое столкновение с бизнес реальностью. Мы приняли вызов: нашли частные инвестиции — несколько сотен тысяч франков — и создали роботизированный сканер.
Наука — про сложные концепции, а бизнес — про понятный и эффективный интерфейс, которым человек воспользуется, не понимая зашитого в него алгоритма. Если продукт нельзя одним-двумя нажатиями привести в действие и получить результат, то вы, скорее всего, проиграете.
Для бизнеса описание технологии должно быть сформулировано предельно четко — чтобы человек с первых десяти предложений понял, как она ему поможет. После каждой встречи с клиентами мы выбрасывали из презентации все больше слайдов про технические детали и добавляли туда все больше бизнеса: как продукт позволяет сэкономить, какой будет оборот за год, через какое время машина сломается.
Опыт с созданием автоматического сканера научил нас еще одной важной вещи. Презентуя технологию, стоит сразу задавать заказчику вопросы: «Как вы планируете ее применять? Где поставите будущую машину? Есть ли у вас персонал, чтобы ее обслуживать?» Это экономит усилия, потому что так можно определить реальную готовность заказчика к совершению сделки, додумать свои технические решения и ранжировать потенциальных клиентов по степени интереса.
Необходимо не только показывать продукт, но и подробно объяснять все выгоды от его использования на бизнес-языке. Однажды мы протестировали свою технологию в небольшой компании в швейцарских Альпах, получили хорошие отзывы и предварительно договорились о цене поставки. Но потом сделка застопорилась. Оказалось, что человеку, который принимал решение о покупке, был необходим расчет окупаемости инвестиций (ROI). Хотя это не сверхсложная задача и все исходные данные у заказчика были, в той маленькой компании не нашлось времени и сотрудника, чтобы собрать их в таблицу с разных производственных участков и проанализировать.
Наука и бизнес: как заработать на научных знаниях
Доброго вам утра и успешного дня! С вами Марк Иланский mark_y , главный редактор портала о региональных предпринимателях «Честнок». Сегодня я расскажу историю, которая, надеюсь, вдохновит вас на свершения!
Будущий специалист по молекулярной физике из Томска Олег Федченко, производитель мороженого «33 пингвина», «Ключевой воды» и создатель компьютерных аттракционов нового уровня Exo, не мог предположить, что начнёт первое серьёзное дело с изучения фруктов. Дело, как Олег рассказывает, было так.
В 1991 году на кафедре «Физика плазмы и молекулярная физика» меня, студента Томского политехнического института, отправили в инженерный республиканский центр. Я пришёл к руководителю центра: «Хочу зарабатывать, хочу соединить науку с бизнесом!» Начальник улыбнулся и спросил: «А как ты планируешь это сделать?» Вопрос звучал издевательски, потому как он был одним из немногих, кто как раз зарабатывал на науке.
Потом я у него же взял взаймы на первый бизнес. Мы с братом и другом возили и продавали книги, затем шоколад. Я разрывался между учёбой и работой. Через два года мы решили заняться крупными поставками бананов, чего в Томске ещё не было. Помню, пришли на овощную базу — трое студентов — и говорим: «Хотим арендовать у вас камеру под фрукты!».
Выяснилось, что работники базы сами ничего не знают о бананах. Предложили нам камеру, в которой четыре градуса тепла — говорят, самое лучшее место для бананов! Но в книгах я читал, что при +4°C бананы просто замерзают. Мы просили, чтобы нам поднимали температуру. Работники овощебазы отказывались, говорили: «Снимаем с себя всю ответственность!».