Дарья Кабанова успешно совмещает социальный бизнес — производство специализированных пособий для детей с особенностями развития — с материнством. Впервые она нарисовала интерактивные карточки под заказ четыре года назад. С тех пор девушке удалось продать свой товар в количестве более 250 000 штук в России, Белоруссии, Чехии, Германии и Польше.
О любви к живописи, американских пособиях и «домашнем» складе Дарья Кабанова рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Быстрый взлет
По образованию я графический дизайнер, в 2010 году окончила Московский педагогический государственный университет (МПГУ). С выбором профессии помог определиться папа, он у меня художник, и его любовь к живописи передалась мне. С самого детства я любила рисовать, и когда пришло время определяться с вузом, я решила поступать именно на дизайн.
После института пошла работать по специальности — дизайнером в издательский дом Tisso, где занималась созданием рекламных открыток. В 2011 году я ушла в декрет, во время которого и решила стать предпринимателем. Свою компанию по производству пособий для детей с особенностями развития Raspisanie.me я запустила четыре года назад.
Как создать социальный бизнес и получать поддержку от государства?
В 2013 году родственница, работающая как педагог с особенными детьми, попросила меня помочь ей с изготовлением пособия. Нужно было сделать специальные карточки с различными рисунками, которые бы помогали не говорящим детям выражать свои желания и просьбы. Она показала мне аналогичные американские пособия. В России на тот момент ничего похожего не продавали.
Мне, как дизайнеру, было несложно нарисовать несколько картинок. Однако сама идея так сильно запала мне в душу, что мы с мужем решили — а почему бы не открыть производство похожих карточек на продажу?
Всего за одну ночь муж сделал сайт, и уже на следующий день мы начали получать заказы.
Первоначальные инвестиции нам практически не потребовались: мы вложили 20 000 руб. собственных средств в закупку материалов, а сами карточки производили, резали и упаковывали вручную.
На рекламу мы также решили сильно не тратиться: сделали сайт, группу в Facebook, позже запустили Instagram. У нас довольно специфический товар, и продвигается он в основном за счет сарафанного радио. Плюс мы просим всех наших клиентов оставлять отзывы на нашем сайте, где их уже около ста. Все эти активности помогают нам довольно успешно продвигаться через сарафанное радио, которое заработало практически сразу после запуска сайта.
Рынок и перспективы
Наш основной продукт — пособие для не говорящих детей, страдающих аутизмом. Мы продаем различные наборы тематических карточек на липучках и специальные альбомы PECS, куда эти карточки можно вклеивать в определенном порядке. С помощью карточек ребенок учится общаться и выражать свои мысли, например, может наклеить последовательность «хочу» «есть».
Социальный бизнес
Также мы делаем визуальное расписание, режим дня в картинках. Этот набор учит ребенка придерживаться режима: он в любое время может подойти к карточкам и проверить, какое действие у него следующее.
Кроме частных преподавателей и родителей особенных малышей нашими клиентами довольно скоро стали специальные коррекционные школы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Костроме, а также за границей — в Белоруссии, Чехии, Германии, Польше. Они заказывают у нас большие партии и оборудуют помещения нашими расписаниями. Выходили мы на них через прямые продажи — лично демонстрировали карточки. Те, кто вдохновлялся нашей методикой, становились клиентами.
За время работы мы создали и продали уже более 250 000 карточек. На мой взгляд, это только начало! Очевидно, что рынок растет, потихоньку слабеет информационная блокада вокруг детей с особенностями развития. Все больше семей и специализированных образовательных центров работает с такими малышами, максимально старается социализировать и обучить их.
Многие специалисты сегодня уже занимаются по нашей методике. Еще один показать перспективности рынка — появление конкурентов. Хотя пока мы выигрываем у них и по качеству, и по масштабу.
Как сделать социальный бизнес окупаемым
Одним из основоположников социального бизнеса является Лауреат Нобелевской премии профессор Мухаммад Юнус. Сейчас идеи профессора о том, как использовать принципы бизнеса для решения социальных проблем, распространяются по всему миру.
Социальный бизнес это безубыточная организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью решения социальных проблем. Инвесторы в социальном бизнесе, как правило, могут окупить вложенный капитал, но не могут извлекать дивиденды. Целью вложения средств в социальный бизнес является исключительно – достижение одной или нескольких социальных задач с помощью бизнес инструментов без личной финансовой заинтересованности инвесторов. В рамках социального бизнеса компания должна быть самоокупаемой и, в то же время, должна стремиться к достижению социальных целей и решению социальных проблем.
Достаточно емко определил принципы социального бизнеса профессор Мухаммад Юнус:
1. Целью бизнеса будет преодоление бедности, либо решение одной или нескольких проблем (в таких областях как образование, здравоохранение, доступ к технологиям и охрана окружающей среды), которые угрожают людям и обществу — а не максимизация прибыли;
2. Финансовая и экономическая устойчивость;
3. Инвесторам возвращают только вложенную сумму. Помимо вложенной суммы никакие дивиденды не выплачиваются;
4. После возврата инвестору вложенной суммы прибыль остается в компании и направлена на расширение и развитие;
5. Экологически ответственный бизнес;
6. Работники получают зарплату рыночного уровня плюс улучшенные условия труда;
7. . работаем с радостью.
Преимущество социального бизнеса в том, что он может быть успешным решением проблем там, где другие средства не работают. Важно в данном случае не путать социальный бизнес с социальной помощью, с благотворительностью. Преимуществом социального бизнеса перед другими видами решения социальных задач является – эффективность, непрерывность работы, самоокупаемость, стабильность.
Источник: rmcenter.ru
Как делать добрые вещи и зарабатывать деньги. Инструкция к социальному бизнесу от молодого стартапера
Благотворительное предпринимательство — непростая затея. Нужно найти баланс между коммерческой составляющей и желанием творить добро, ведь бизнес должен оставаться на плаву. Автор проекта по сбору ненужной одежды на переработку Денис Лекомцев смог этот баланс найти. В подкасте «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса» он рассказал, почему выбрал социальный бизнес, как смог выйти в плюс и что получает от проекта.
Денис Лекомцев — финалист первого сезона шоу главы РМК Игоря Алтушкина для предпринимателей. Со своим проектом «Вещь добра» Денис дошел до последнего этапа, смог открыть благотворительный магазин и расставить по Екатеринбургу продвинутые контейнеры для сбора лишней одежды.
Главная новость по теме
В Екатеринбурге появился пункт приема лишней одежды. Куда нести вещи и как это работает?
Полную версию подкаста можно послушать здесь:
Социальное предпринимательство — это как?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Плюшки социального бизнеса
Раньше гранты и субсидии от государства получали лишь некоммерческие организации. Теперь же на это могут рассчитывать и социальные предприниматели — этот термин даже закрепили законодательно. В России социальное предпринимательство только развивается, но за границей «charity shops» получают большую поддержку государства. Например, бесплатно занимают помещения.
К счастью, рассказывает Денис, примерно с 2011 года в России социальные предприниматели развиваются и в коммерческом смысле. Все потому, что люди постепенно начинают участвовать в благотворительности и готовы отдавать на нее деньги.
Как монетизировать благотворительность
Наставник Дениса — сооснователь и генеральный директор компании «БиоМикроГели» Андрей Елагин — помог найти способ повысить доходность проекта. Сейчас команда за небольшие деньги устанавливает контейнеры для сбора текстиля в жилых кварталах.
Презентовать проект застройщикам оказалось не так сложно, как ожидалось: они лояльны к проекту, так как уже знают Дениса благодаря его участию в шоу Игоря Алтушкина. Сейчас вещи, которые люди сдают в проект, идут на переработку по 8 руб./кг. Также одежду на вес продают разным организациям. Сам магазин пока не вышел в плюс, но окупает себя в ноль. В апреле, по расчетам Дениса, «Вещь добра» достигнет точки безубыточности.
- как найти волонтеров для социального бизнеса;
- в какие организации следует обращаться за поддержкой в первую очередь;
- возможно ли развивать социальный бизнес по франшизе.
Послушайте другие выпуски подкаста со специалистами по ведению бизнеса.
- О том, когда стоит отказаться от больших целей и не стремиться занять слишком серьезную нишу:
Источник: 66.ru