Как сформулировать миссию бизнеса пример

Как сформулировать миссию, чтобы она заработала во всех смыслах

Четвёртая часть рассказа о миссии компании. Разбираемся с приёмами формулирования.

Друзья, вы сейчас читаете серию статей о миссии

Процесс
Итак, давайте начнём с процесса, а потом перейдём к тонкостям формулировок. Вот что важно в процессе.

1. Основа — это истории
Личные истории людей, которые всегда наполнены важным для них смыслом. Если грубо, то делятся они на
— Истории возникновения компании. Что побудило открыть бизнес? Как это всё развивалось на старте? Первые клиенты, косяки, развороты бизнеса в другую сторону и так далее. Вспомните корни, первопричины того, почему вы этим занялись?

Как этот бизнес связан лично с вами как основателем, но и человеком?
— Истории прихода ключевых сотрудников в компанию. Почему они присоединились, что им было важно? Что они помнят о первых днях или месяцах работы.

Какой должна быть Миссия компании (короткая версия)


— Истории ключевых изменений компании: появления новых продуктов, выхода на новые рынки, подписания крупных контрактов и так далее. Там точно есть золото. Такие истории, что дух захватывает? Как это поменяло вас как команду и компанию в целом? Почему вы решились на эти изменения?
— Истории о моментах, когда мы делали что-то для других в потоке и выкладывались на максимум, ощущая ветер в своих крыльях. Да, высокопарно и да, с намёком на трудоголизм. Но здесь не про это. Человек ближе всего находится к своей миссии, когда чувствует вклад в жизнь других людей. Именно поэтому истории про эти моменты могут стать крепкой основой для миссии компании, а заодно побудить других сотрудников отрастить себе крылья.
— Простые бытовые истории из повседневной работы, ставшими притчей во языцах. Какой-то обычный разговор с клиентами или между собой в курилке, которые пересказывают в компании или просто запомнились части команды.

2. Действующие лица
Зависит от вашего состава, но обычно это основатели, старожилы компании, топ-команда, но и новички, которых что-то зацепило при трудоустройстве. Соберите их истории. Спросите у каждого, почему они работают в компании? Что им важно? Как они думают, зачем этот бизнес существует?

В чём его миссия? Но главное — истории. Их реальный опыт, простите за религиозность, свидетельствования того, как миссия претворяется в жизнь. Какая-то история о диалоге с клиентом, решение рабочего конфликта, история прихода в компанию — что угодно, у человека всегда есть эти байки.

3. Принятие решения
Ну, а дальше договаривайтесь о том, кто утверждает формулировку миссии и кто участвует в обсуждении — организуйте этот процесс в формате сессии, встречи или чего-то другого — собирайте со всех истории — придумывайте несколько альтернативных версий — и выбирайте, что по душе. От чего ёкает или дзинькает внутри, как говорит Слава Полунин.

Миссия компании как инструмент роста бизнеса

Формулировка
Теперь давайте посмотрим на то, что важно при формулировке миссии:
— Самая мощная фраза, которую я знаю — это начать миссию с «Мы просыпаемся по утрам, чтобы…». Это идеальная мотивация для всей команды — понимать, зачем идти на работу, которая уже не является в этот момент работой, а воспринимается как призвание, дело жизни, вызов и т. д.
— Помните: миссия — это абсолют. Идеальная картина мира. Подробнее — в части 2
— Формулировать миссию от позитива или от негатива. Мы строим компанию, чтобы уничтожить коронавирус, или чтобы придумать вакцину от всех возможных вирусов, угрожающих всему живому. Врага нужно знать в лицо. С другой стороны, негативная формулировка опасна тем, что вы ничего не строите, а только разрушаете — в ней нет созидания.

Но на старте нового проекта она очень хороша, быть антагонистом ситуации, суперменом, борющимся против злодеев. Любую миссию можно сформулировать как в плюс, так и в минус. Важно это понимать и уметь в подходящий момент произнести её так, как это поможет людям вокруг.
— Задаться простым вопросом «Чего мы хотим?». Как у Диснейленда: мы хотим чтобы взрослые и дети проводили как можно больше времени вместе.
— Я впервые услышал этот пример от Филиппа Гузенюка и до сих пор не отпускают его вопросы: «Чего от вас хочет жизнь? Какой подарок вы сделаете миру?» Например, мы хотим подарить детям-сиротам счастливое детство…
— И самый просто способ: начните миссию со слова «Помогаем…». Она меняет отношение к тому, что мы делаем — не только для себя, но и для других.

Читайте также:  Цели команды в бизнесе

Отвечаем на популярные вопросы
1. Нужна ли миссия владельцу ларька шаурмы?
Если бизнес и так идёт, то, может, и не надо? Она нужна, если конкуренция на рынке огромна и нужно выделиться из толпы, или если у вас уже есть команда и вы не можете мотивировать её прибылью (если можете — то, опять же, возможно, миссия не нужна на этом этапе) — нужно вдохновлять её чем-то бОльшим, чем продажа шаурмы. Чем? Хороший вопрос.

Например, дать здоровый перекус обычным работягам, который каждый день строят этот мир и у них нет денег на фуагра? Сантехники, курьеры, менеджеры по продажам — кто угодно.

2. Сколько слов должно быть в миссии?
Сколько угодно. Важно, чтобы было одно ключевое предложение, с которого вы можете начать разговор и всё станет понятно, а дальше нужно будет раскрыть миссию детальнее или на примерах.

3. Где должна висеть наша миссия?
Везде. Трубите её повсюду. На стенах в офисе. На сайте. В ваших точках продаж. На фирменных футболках, наклейках, блокнотах.

Это первый слоган, который должен цеплять клиентов и команду. Она не должна оставаться на какой-то бумажке в серьезной документации, утвержденной Советом директоров.

4. Можно ли менять формулировку миссии?
Да. Меняется понимание бизнеса — меняется и миссия. И наоборот: меняется понимание того, зачем вы строите бизнес — и перестраивается компания.
Мы у себя в esprezo и why_effect за 7 лет дорабатывали миссию 4 раза кардинально и много раз по мелочам.

5. А что делать, если мы большая компания и бизнес начинали просто так, потому что была возможность заработать? Как миссию сформулировать?
Отлично! Только кажется, что вам сложнее чем на старте компании или когда вы малый или средний бизнес. Вы построили огромную кэш-машинку — да, возможно, вам сопутствовала удача, но было и то — много того! — что делало вашу компанию отличной от конкурентов и у вас получалось, а сотни других бизнесов закрылись. Есть в вашем ДНК что-то, что работает, что важно — то, почему клиенты продолжают покупать у вас, а сотрудники остаются работать с вами.

Это достается точно так же, через истории. Старожилов компании, топ-менеджеров, владельцев или новичков, которых что-то зацепило и они выбрали вашу компанию.

Даже если вы градообразующее предприятие и человеку не остаётся ничего другого, кроме как пойти к вам на завод… на самом деле, выбор у него есть всегда — мог бы пойти в другую компанию, переехать, открыть своё дело, но нет. Может, это про то, что вы хотите, если вы Магнитогорский Металлургический Комбинат, чтобы Магнитогорск стал промышленным сердцем (или лёгкими — простите уральца за добрый юмор) страны, чтобы мы были конкурентоспособны в мире, и жителям города было где достойно работать и строить что-то как в эпоху СССР, только уже не для фронта, но для победы. Не уезжать молодым с Урала в Москву, а посвящать свою жизнь постройке инновационных заводов, экспортирующих интеллектуальную деятельность наших мозгов. Как-то сразу чувствуется огромная ответственность бизнеса за город, его школы, университеты, его природу, жильё для горожан, социальный климат и так далее. Разве не в этом и заключается миссия бизнеса?

Читайте также:  Изготовление носков как бизнес

Источник: soul.bz

Миссия компании — 4 совета как сформулировать миссию

Зачем создаются компании? Каким образом люди приходят к решению, что теперь они будут производить обувь/продавать пищевые продукты/добывать нефть? Алексей Баранов расскажет о важности формулировки миссии компании. «Зарабатывать деньги» — самый очевидный ответ. Но я, пожалуй, не соглашусь.

Представьте: в вашем доме находятся два продуктовых магазина — с примерно одинаковым ассортиментом и ценами. Один работает лишь ради получения прибыли, а второй для того, чтобы накормить вас самыми свежими и вкусными продуктами. Куда пойдете? Я — точно во второй =) Миссия, ради которой компания работает — вот что, при прочих равных, отличает два этих магазина.

Миссия компании — это смысл ее существования помимо зарабатывания денег. Миссия — это дело, которому вы служите.

    Четко сформулируйте, ЗАЧЕМ вы работаете и чем уникальны. Попробуйте сопоставить эти тезисы.

Избегайте стандартных формулировок, похожих на советские агитационные плакаты) Если в голове крутится что-то вроде «Мы работаем честно и открыто, с заботой о клиентах и сотрудниках» — не тратьте свое время. Подобные лозунги не добавят индивидуальности вашей компании.

Удачный пример: «Наша Миссия — делать Команды осознанными».

Из формулировки понятно, что компания занимается организацией командных мероприятий. При этом сразу обозначается, что это не бег в мешках, а глубокая проработка осознанности всех участников.

В одном коротком предложении — понимание того, ЧТО делает компания, и отражение уникальности предоставляемой услуги.

Прежде всего она должна вдохновлять Вас и вашу команду. Поэтому, не лишним будет спросить у коллег — близка ли им сформулированная вами Великая Цель, насколько откликается?

Возможно, вы что-то доработаете после командного обсуждения, но это уже точно будет ваша общая — одна на всех, Мисcия.

Пусть польза для потребителя от вашей работы будет очевидна.

Например, вы поставляете в магазины куриное мясо. Расскажите, как свежее мясо молниеносно попадает на прилавки магазинов, а если вы их кормите специальным образом, то про экологически-чистое производство и зерновой откорм.

Не обманывать Потребителя — это инвестировать в будущие прибыли.

В качестве примера давайте посмотрим на Миссию Procter https://exiterra.com/blog/motivation/missiya-kompanii/» target=»_blank»]exiterra.com[/mask_link]

Миссия компании: для чего нужна и как придумать (с примерами)

Миссия компании - как придумать

Прочитал очередную американскую книгу, в которой между строк говорится о том, как важно придумать миссию компании и следовать ей. Чем не повод написать пост о миссиях в бизнесе?

Если кратко: миссия – ваш компас

Ошибочно думать, что миссия для клиентов — она для самой компании. Без четкой миссии быстро сбиваешься с пути: работаешь не так и не с теми. Тратишь время, деньги и силы, хотя мог бы не тратить или тратить меньше.

Поясню на примере. Та часть моей миссии, которая касается работы, звучит так:

Увеличить продажи заказчика и повысить лояльность его клиентов с помощью вежливых и аккуратных продающих текстов. Текстов, где на первом месте польза и юзабилити, а потом – все остальное.

То есть это такая напоминалка себе об утилитарности текста, оберег от уходов в креатив и графоманство. Показывать не стану, но есть у меня и абзац о принципах сотрудничества. Это помогает сходу отсеить не моего клиента.

Чтобы миссия работала, ее нужно поселить в голове. Я сделал это так: записал ее и какое-то время перечитывал каждое утро.

Миссий может быть несколько

Обычно миссия направлена на потребителя. Но есть еще корпоративные клиенты, контрагенты, персонал, руководство, инвесторы. Для каждой группы можно сформулировать свою миссию или охватить всех в одной, как у «Азбуки Вкуса»:

Миссия Азбуки Вкуса

Бывают и миссии под случай. Начитавшись Джима Кэмпа, я разработал специальную миссию для переговоров: убедить заказчика в профессионализме без бахвальства и лжеобещаний, честно оговорить все нюансы. В соответствии с ней я дополнил Правила сотрудничества блоком «Предупрежден – значит вооружен». Там как раз про эти нюансы.

Читайте также:  Что включает в себя бизнес класс в самолете

Какие еще бывают миссии под случай? Да разные. Допустим, если я буду устраиваться в компанию, то придумаю миссию для собеседования.

7 советов, как сформулировать миссию компании

1. Разверните ее пользой вперед к аудитории. Ваша финансовая выгода должна стать побочным эффектом следования миссии.

2. Миссия должна отвечать на вопросы «что мы делаем», «для кого», «во имя чего», «какую проблему этим решаем».

2. Здорово, если вы смогли упаковать ее в 2-4 строки.

3. Миссию можно расширить ценностями, и тогда получится манифест. Ценности – это принципы, которыми вы никогда не поступитесь. Они подчинены миссии и всегда из нее вытекают.

4. Миссия должна быть применима только к вашему бизнесу. Например, моя звучит так, что н и строительная, ни юридическая компания не возьмут ее as it is.

5. Не скатывайтесь в патетику и фальшь. Если вы краснеете или ухмыляетесь, перечитывая собственную миссию, с ней что-то не так.

6. Обратный совет: не принижайте значимость своей организации, если у вас не корпорация-гигант. Миссия нужна всем, даже рыночным ларькам, чтобы определить стратегию развития.

7. Разработкой миссии должен заниматься владелец бизнеса. Копирайтер может только придать ей лоск.

Миссия как основа для страницы «О компании»

Бывает, что нужно написать страницу «О компании», но вся информация, которая туда обычно идет, уже отражена на главной.

Как быть? Можно зарядить сторителлинг. Но если вы не компания уровня Google или «Тинькофф Банка», ваша история и личность рассказчика никому не интересны.

Выход из ситуации — миссия. Обозначьте ее, дополните ценностями и взглядами, добавьте блок с цифрами и фактами. Все.

Примеры классных миссий известных компаний

Coca-Cola. Наверное, какой-то такой и должна быть миссия производителя газировки:

Миссия Coca-Cola

Аэрофлот. Лаконично, с примерами и пользовательскими сценариями:

Миссия Аэрофлота

Магнит. Одним предложением расставлены все точки над i:

Миссия Магнита

Манн, Иванов и Фербер. Ничего не могу с собой поделать: мне слово «миссия» кажется высокопарным и ассоциируется с 3D-шутерами. Слава яйцам, что ее можно обозвать целью, философией, принципами или просто загнать в блок «Зачем мы работаем» и не париться о нейминге вообще:

Миссия МИФ

Leo Burnett Moscow. Мне нравится про смысл, всем бы креативным агентствам считать так:

Миссия агентства Leo Burnett

Lush. У Lush не только самые бомбические описания товаров, но и мощнейшая страница «Наши ценности» (читай – миссия). Если добить блоком с цифрами и фактами, получится страница «О компании».

Миссия Lush

Вся статья за 30 секунд

Миссия — это компас, который определяет каждый шаг компании. Ее можно вынести напоказ или хранить для себя (как я). Можно сформулировать общую миссию или несколько под разные целевые группы: клиентов, сотрудников, руководство и т. д.

Если дополнить миссию принципами (ценностями), то получится манифест. Прибавьте к манифесту блок с фактами и цифрами — и у вас полноценная страница «О компании».

Нужен копирайтер, который напишет миссию, текст и все на свете? Обращайтесь ​

Похожее:

  1. 11 проверенных способов начать коммерческое предложение (с примерами!)Сидите в раздумьях над первым абзацем коммерческого предложения? Начните КП любым из 11 способов, которые я привел ниже, и у вас.
  2. Как написать коммерческое предложение клининговой компанииВ клининге лютая конкуренция. Если вы отчаянно демпингуете, то мощное коммерческое предложение вам ни к чему – заявки и так.
  3. Все очень дешево: как в тексте объяснить подозрительно низкие цены?У знакомого в Инстаграме мелькнула любопытная фотография. На ней – рекламное объявление в метро: некая фирма предлагает айфон 5S 16.
  4. Почему я так и не нашел новый фитнес-клуб, или А вы указываете цены в продающих текстах?В 2009 году в нашем захолустном районе открылся первый и единственный фитнес-клуб. Я, конечно, ходил. Было очень удобно, прямо красота.
  5. Куда вы шагаете, копирайтеры?Их было двое – Марк и Энди. Вместе с приятелями они основали группу Ride, поставлявшую в 90-е доступный шугейз. Доступный.

Источник: pishusam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин