Может ли домашний кондитер быть самозанятым? Как стать самозанятым? Налоги и взносы, плюсы и минусы самозанятости. Онлайн-консультация специалиста.
Статус самозанятого лица с каждым месяцем набирает популярность, а в Сети растёт интерес к таким темам как «домашний кондитер самозанятый» и «закон о самозанятых кондитер». Статус самозанятого лица выбирают представители разных профессий, при этом в законе предусмотрены значительные ограничения по видам деятельности самозанятых граждан. Может ли домашний кондитер быть самозанятым – читайте ниже.
Кто такие «самозанятые»?
Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.
Обзорную статью экспертов портала о самозанятости и особенностях ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина читайте по ссылке.
Может ли домашний кондитер быть самозанятым?
#СОЦКОНТРАКТ — Пишем БИЗНЕС ПЛАН ! На что дают деньги? №6
Запреты, связанные с деятельностью самозанятых лиц, зафиксированы в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые граждане не вправе заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых нет прямых ограничений для регистрации домашних кондитеров в качестве самозанятых и изготовления кондитерских изделий или тортов на заказ на дому.
Домашний кондитер может зарегистрироваться самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).
Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Налоги и взносы при самозанятости
Для самозанятых установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».
Статью экспертов портала о мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» читайте по ссылке.
Платить страховые взносы самозанятые лица не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при дальнейшем определении пенсии.
Обзорную статью экспертов портала о налогах и взносах самозанятых граждан читайте по ссылке.
Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера
Пишем Бизнес план для СОЦКОНТРАКТА
Статус самозанятого гражданина даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.
Несмотря на все плюсы самозанятости, стоит отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.
Ещё одним минусом может быть новизна статуса самозанятого и налога на профессиональный доход (НПД), что в определённых случаях может отпугивать потенциальных клиентов и партнёров. Самозанятость стала законодательно регулироваться не так давно, поэтому по статусу самозанятых и порядку их регистрации пока совсем немного информации, а вопросов больше, чем ответов. Наверняка и вы нашли эту статью, когда искали в интернете проверенную информацию по запросам типа «самозанятость торты на заказ на дому» и «закон о самозанятых торты на дому».
Статью экспертов портала о плюсах и минусах самозанятости читайте по ссылке.
Регистрация домашнего кондитера в качестве самозанятого
Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц осуществляется одним из следующих способов:
- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
- через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
- через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).
Статью экспертов портала о вариантах регистрации самозанятых с пошаговой инструкцией читайте по ссылке.
Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.
Если у вас остались вопросы по регистрации либо нюансам ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина, то обратитесь за консультацией к специалисту.
Авторы: Татьяна Князева, Григорий Черепанов
Фото: Free-Photos, saiflower, Brett_Hondow, geralt, StartupStockPhotos / Pixabay
Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону +7 800 350-84-13 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.
Как составить бизнес план самозанятому кондитеру
Самозанятый кондитер: как не бояться налоговой
Автор статьи — кондитер-маркетолог Шишова Ольга
Развеиваю миф о том, что самозанятым кондитером быть сложно, дорого или незаконно.
До 2019 года человек, занимающийся предпринимательской деятельностью был обязан зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель и платить страховые взносы около 3000 руб. в месяц + % с дохода выше суммы страховых взносов.
Либо работать незаконно под свою ответственность. Многие так и делали.
2019 году на территории РФ введён Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Для кондитеров это идеальный вариант работать официально, не боясь налоговой.
Вам не нужно регистрироваться в качестве ИП, а достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и отражать в нём все свои доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ:
— Вести предпринимательскую деятельность на территории РФ.
— Не иметь дополнительных работников, оформленных по ТК.
При этом одновременно вы можете быть оформлены по трудовому договору на другом месте работы или быть мамой в декрете.
— Годовой доход от этого вида деятельности не превышает 2,4 млн.руб.
ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «Налог на профессиональный доход»:
— Сумма налога с физических лиц – 4 % от дохода при расчётах с физическими лицами.
Например, заказчик заплатил вам за торт 3000 руб.
Сумма налога составит: 3000 * 0,04 = 120 руб.
Эту сумму можно сразу заложить в себестоимость торта.
— Никакие дополнительные взносы оплачивать не нужно.
При этом стаж не идёт и отчислений на пенсию не будет. При желании вы можете самостоятельно делать перечисления в Пенсионный Фонд.
— Заработную плату с основного места работы, подарки, возврат долга, сумму от продажи транспорта, недвижимого имущества и др. отражать не нужно. Эти поступления не учитываются при расчёте налога.
— Никаких обязательных ежемесячных платежей нет. Вы можете зарегистрироваться как самозанятый сегодня, а внести первую продажу через год. У налоговой не будет к вам вопросов, если у вас действительно за этот период не было продаж.
— Самозанятым не нужна онлайн-касса (ККТ).
Получите свой бесплатный урок
Больше теории и практики на моём курсе «Кондитер с нуля». Присоединяйтесь!
Ольга Шишова
Кондитер, автор статьи
КАК ЗАРЕГИСТИРОВАТЬСЯ КАК САМОЗАНЯТЫЙ:
Нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться согласно инструкции.
Интуитивно там всё понятно.
Идти в налоговую не нужно.
КАК ВНОСИТЬ ДОХОД:
— В Мобильном приложении «Мой налог» нужно будет вносить каждое поступление от заказчика. Для этого там есть кнопка «Новая продажа».
Например, заказчик перевёл вам предоплату 2000 руб. Сначала вы вносите сумму 2000 руб.
После того как получили остаток, вносите в приложение вторую сумму.
— Там же в приложении будет функция «Отправить чек». Вы сможете отправить чек заказчику. Клиенты приятно удивляются такому сервису. Многим приятно, что они работают с честным и официальным кондитером.
— Также в мобильном банке Сбербанка (и в других тоже) можно создать виртуальную (или пластиковую при желании) карту только для получения оплат от заказчика. Никакие другие платежи на эту карту приходить не должны, чтобы не было путаницы.
В Сбербанке онлайн есть функция «Своё дело». Можно связать карту Сбербанка с приложением «Мой налог». Все поступления, которые будут приходить на эту карту, автоматически будут регистрироваться в приложении «Мой налог». Вам вручную не придётся каждый раз вносить оплаты.
КАК ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ:
До 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в мобильном приложении «Мой налог» появится сумма налога и кнопка «Оплатить налог».
Там тоже всё просто. Оплачиваете онлайн. В налоговую ездить не нужно. Декларации подавать тоже не нужно.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Почему я вообще должен что-то платить государству, если это мой личный доход?
— Я не знаю государств, где нет налогов. Можно бесконечно рассуждать на тему, кто кому что должен. Но я предпочитаю заниматься развитием своего дела, а не бессмысленными и ни к чему не приводящими рассуждениями.
Суровый ответ получился)))
Может ли самозанятый кондитер работать дома? Это же незаконно.
Для налоговой важно, чтобы вы платили налоги. И ей неважно, дома вы работаете или нет.
Налоговая не подаёт информацию в Роспотребнадзор о зарегистрированных дома кондитерах. А Роспотребнадзор пока что не проверяет активно домашних кондитеров.
Можно ли утаить какие-то поступления?
Под вашу ответственность. Если к вам придёт налоговая под видом заказчика, и вы не выдадите им чек, к вам будут вопросы.
Знаю, что в некоторых городах были контрольные закупки среди кондитеров.
Можно ли быть самозанятым индивидуальным предпринимателем?
Да, если у вас нет наёмных сотрудников и ваш годовой доход менее 2,4 млн. руб.
Вы можете быть ИП, но не платить обязательные страховые взносы. И вам не нужна онлайн-касса.
Источник: olgashishova-school.ru
Собственная кондитерская: составляем бизнес-план
Производство сладостей всегда было делом выгодным. Их потребление только растет, причем независимо от того, на подъеме экономика или на спаде. Конкуренция здесь большая, да и расходы немалые. Но если тщательно составить бизнес-план и выбрать правильную нишу, можно открыть прибыльную кондитерскую.
Сладкий бизнес хотят открыть очень часто, но многих пугает высокая конкуренция. Практически на каждом шагу работают пекарни, которые выпекают и тут же продают продукцию. Приняли эстафету и торговые сети: с самого утра они выкладывают на полки магазинов свежую кондитерку.
Хлебобулочные заводы в областных и районных центрах занимают львиную долю местного кондитерского рынка. Помните и об Интернете: десятки тысяч предпринимателей готовят сладости в своем цеху или просто дома и продают их через Инстаграм и другие соцсети.
Однако только смелый становится победителем. Тот, кто правильно рассчитал свои доходы и расходы, может занять свое место под кондитерским солнцем. Если ваша продукция действительно качественная и вкусная, ее будут брать в любом случае, и вы рано или поздно окупите свои затраты. Дело лишь во времени, вот здесь-то вам помогут правильно разработанный бизнес-план и маркетинговая стратегия.
Изучение кондитерского рынка
Зависимость вида продукции от места сбыта. Вначале надо определиться, какие сладости производить, и изучить локальный рынок. Ориентируйтесь на жителей вашего района или области – кондитерские изделия быстро теряют товарный вид, если транспортируются на большие расстояния. Лучше, чтобы радиус доставки не превышал 100 километров. Конечно, есть исключения.
К примеру, срок реализации шоколадных конфет или макарунов дольше, и если их правильно транспортировать, они могут проехать сотни километров без потери своих свойств.
Целевая аудитория. Итак, надо четко понимать, что станете производить и каким будет ваш покупатель. Если работать на местного потребителя, следует изучить его вкусы. Посмотрите, что люди покупают в супермаркетах, заказывают в кафе, зайдите в Google.Trends и узнайте поисковые запросы в вашем регионе. Так вы поймете, какой продукт лучше производить и какой покупатель его будет потреблять, чтобы лучше позиционировать свой бренд.
Украинский рынок кондитерских изделий, несмотря на высокую конкуренцию, до сих пор не заполнен на 100 %. Потребление ежегодно увеличивается на 2–5 %, а на некоторые виды сладостей, например на те же макаруны, спрос стремительно растет. За год количество запросов на этот продукт в Google.Trends возросло на 50 %.
3 главные составляющие. Аудитория сладкоежек очень лояльна к новичкам. Открытие новой кондитерской сразу заинтересует прохожих. Главное, чтобы ваше заведение:
- производило качественную продукцию;
- персонал был быстрым и вежливым;
- само помещение – приятным.
Ну а запах из печи станет главным рекламодателем ваших сладостей.
Сезон влияет на объемы продаж. Традиционно летом снижается потребление кондитерки, кроме мороженого, поскольку появляется много сладких сочных фруктов и ягод. А пиком продаж станут осень и зима, особенно под Новый год.
«Нам повезло: особой необходимости искать клиентов не было. Первыми потребителями стали медработники стоматологической клиники, где работала моя сестра, – делится своей историей основательница Baker Street Bakery Евгения Тодурова. – Наши менеджеры по продажам называют себя менеджерами по работе с клиентами, потому что у нас нет холодных или горячих звонков, люди сами приходят к нам: кто-то заглянул в кафе, кто-то увидел в Интернете, а кому-то рассказали знакомые».
Расходы на кондитерский цех
Инвестиции в кондитерский цех будут самыми большими затратами.
План цеха. Он должен состоять из следующих помещений:
- собственно кондитерский цех;
- кладовая для сырья;
- кладовая готовой продукции;
- туалет;
- гардероб для верхней одежды персонала;
- офис, рассчитанный на 3 рабочих места;
- хозяйственно-бытовое;
- комната отдыха для персонала (обеденная зона).
Надо предусмотреть два входа и специальное окно для выгрузки готовой продукции, сырья (продуктов). В проекте обязательно спланируйте стоянку для автомобилей кондитерской или службы доставки.
Оборудование. Цех для выпечки оснащается:
- конвекционной печью;
- специальным шкафом для расстойки;
- кондитерскими формами;
- котлом для варки крема;
- миксером-взбивателем;
- мукопросеивателем;
- холодильником;
- тестомесильной машиной;
- вытяжкой;
- шкафом-термосом для готовой продукции;
- электронными весами;
- роликовым стеллажом;
- пищевым отделочным столом;
- мойкой из нержавеющей стали;
- комплектом кондитерского инструмента.
Стоимость оборудования. Все зависит от его состояния (б/у или новое), марки, объемов производства и самой продукции. Лучше покупать новое оборудование. Оно на 50–100 % дороже бывшего в употреблении, но имеет лучшую производительность и энергоемкость. На него обычно выдается гарантия на 1–2 года, обеспечивающая бесплатный ремонт и сервис налаживания.
Цена нового оборудования для небольшого цеха колеблется от 500 тыс. до 1 млн грн. Если это для вас слишком дорого, можно купить готовый цеховой бизнес за 300–600 тыс. грн на OLX или Inventure. Только в этом случае надо тщательно проверять качество оборудования.
«Покупать б/у оборудование гораздо дешевле, чем новое, но тогда вы несете определенные риски. С другой стороны, если у вас есть поставщик, который дает хотя бы минимальную гарантию, например полгода, это уже неплохой вариант, и на первом этапе можно начать с бэушного оборудования», – подчеркивает предпринимательница Тодурова.
Кондитерская-кафе-магазин
Миниформат. При небольших объемах (от нескольких до десятков килограммов в день) достаточно иметь духовку, мощный миксер, обычный холодильник, ручной блендер и весы. А еще несколько круглых форм для выпечки, большие прямоугольные формы, лопатки, мерные чаши, ножи для теста и другие инструменты. Это обойдется в 5–20 тыс. грн в зависимости от того, что у вас сейчас есть и что нужно докупить.
Санитарные нормы. Если планируете делать и выпечку, и крем, необходимы отдельные цеха. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, а производственные помещения быть максимально стерильными. О требованиях кондитерского производства читайте здесь.
Сырье. Закупать продукты можно или у поставщиков на рынке, или у производителей. Габаритное сырье, в частности муку и молоко, лучше брать у производителей, а быстропортящиеся и плохо хранящиеся продукты (фрукты, ягоды) – у поставщиков или на рынке.
Кафе. Если хотите открыть наряду с производством кафе или магазин, придется потратиться:
- на кассовый аппарат;
- кондитерскую витрину;
- кофейную машину;
- обустройство помещения для посетителей и пр.
Минимальные инвестиции составят 50–100 тыс. грн.
Итого, общие инвестиции в кондитерский цех с собственным кафе потребуют не менее миллиона гривен. Помните и о затратах на аренду помещения. Более половины дохода от реализованной продукции пойдет на оплату персонала (2–4 сотрудника на посменной работе), электроэнергию и другие коммунальные услуги, а также на закупку сырья и налоги.
Окупаемость. При условии хорошей локации, популярности вашей продукции и отлаженной оперативной доставки окупить инвестиции можно за год-полтора и в дальнейшем получать 150–250 тыс. грн прибыли в месяц. Если не угадаете хоть с одним из этих факторов, для возврата инвестиций понадобятся годы. В худшем случае предприятие станет убыточным, и его придется продать.
«Первоначальные инвестиции могут быть минимальными, если объемы совсем маленькие: несколько килограммов в день. У меня, например, первой инвестицией были 250 гривен, которые я одолжила у мамы на весы. Но в дальнейшем вложения только увеличатся. Почти за 10 лет нашей деятельности мы вложили в дело не менее 400 тыс. долларов. Развивать этот бизнес следует постепенно», – говорит Тодурова.
Кондитерская онлайн
Новичкам лучше начать с домашнего производства и продажи товаров в Интернете. Для этого не обязательно иметь свой сайт – тысячи кондитеров сейчас продают через Инстаграм. Здесь можно и рассмотреть сладости, и проконсультироваться с продавцом.
Первоначальные затраты на производство, сырье, доставку и продвижение в Интернете составят несколько десятков тысяч гривен. При условии постоянной загрузки заказами расходы отобьются уже через 2–3 месяца, и вы начнете получать прибыль.
Если сконцентрироваться на прибыльных нишах (низкокалорийная продукция, капкейки, чизкейки, макаруны) и не тратиться на аренду и наем работников, ваша онлайн-пекарня может быстро приносить прибыль от 30 тыс. грн в месяц.
«Сейчас довольно легко начать этот бизнес. Если умеешь работать, продукцию будут покупать. Порог рекламы очень низкий. Делаешь аккаунт в Инстаграме и получаешь заказ. Когда мы начинали более 9 лет назад, такого еще не было, больше работало сарафанное радио. Люди покупали нашу продукцию и не только возвращались за новым заказом, но и приводили друзей.
Сейчас они могут делиться своими впечатлениями через Интернет», – резюмирует кондитер.
Источник: buduysvoe.com