Для многих мам декрет — не вынужденная пауза в карьерном пути, а шанс по-новому реализовать себя профессионально. Правда, совмещать работу и уход за ребенком бывает непросто.
19 февраля 2022
Самые сложные первые месяцы после рождения ребенка позади. Именно в этот момент из хаоса начинает складываться более или менее стройная система ухода за малышом. А в каждодневном расписании у мам наконец-то появляются окошки свободного времени. Эти два-три часа в день можно потратить на собственное развитие — как личное, так и профессиональное.
Декрет — это возможность
Во время отпуска по уходу за ребенком женщины часто переосмысляют свои жизненные приоритеты, в том числе по-иному смотрят на свой карьерный путь. Многие, родив, понимают, что уже не вернутся в компанию, где работали до декрета. Часто приходит осознание, что прежняя профессия вам на самом деле не интересна и хотелось бы попробовать себя в кардинально другой области. Этот период может стать хорошей возможностью начать карьеру с чистого листа и освоить новую специальность.
Как совместить бизнес и воспитание детей?
Аргументов «за» очень много: вы можете выбрать более актуальную и востребованную профессию, заниматься тем, что по душе, получить новый источник дохода, а заодно развить навыки, которых не хватало. Тем более что сейчас можно и учиться, и зарабатывать множеством способов прямо из дома.
Но как найти в себе смелость и получить заряд мотивации? Один из хороших способов получить поддержку — воспользоваться специализированными программами и курсами, созданными специально для семей с маленькими детьми.
Например, в Москве в государственном центре занятости «Моя карьера» вот уже два года подряд проводят онлайн-программу «Свобода. Ответственность. Доход» в партнерстве с брендом «ФрутоНяня». Ее участники постигают основы предпринимательства и учатся запускать с нуля собственные бизнес-проекты.
Отправной точкой для запуска бизнеса может стать творчество. Неважно, что ты делаешь: пишешь картины, печешь торты, занимаешься керамикой, придумываешь книги сказок, — увлечение при правильном подходе можно монетизировать. Главное — поверить в свои силы. А еще очень важно подойти к хобби как к деловому проекту: точно оценить аудиторию, продумать продукт, грамотно его продвигать и продавать. Вот несколько воодушевляющих примеров того, как это делают другие.
Превратить свои умения в бизнес
Татьяна Барская
Мама троих детей
С рождением третьего ребенка у Татьяны Барской появилось понимание, что возвращаться к прежней офисной работе она уже не сможет. Нужно было искать возможность зарабатывать из дома и при этом иметь свободный график, чтобы хватало времени на детей. Татьяна сделала ставку на свои сильные стороны — у нее были глубокие навыки работы с компьютером, опыт в области веб-дизайна, обработки фото и видео. Когда младший ребенок стал ходить в детский сад, у многодетной мамы появилось время развивать свой проект.
С этой идеей она и подала заявку на участие в программе «Свобода. Ответственность. Доход», и стала победительницей набора 2021 года. Сегодня она на заказ создает фото- и видеоконтент для социальных сетей. Татьяне удается успешно сочетать роли мамы и предпринимательницы.
«Днем, когда детей дома нет, я могу сосредоточиться на своих задачах, а вечера посвящаю семье, — говорит она. — При этом у меня нет усталости, ведь я сама регулирую свой график».
Источник: www.wday.ru
Как совмещать бизнес и материнство: реальный опыт франчайзи
Современные женщины не только редко уходят в длительный декретный отпуск, но и совмещают бизнес с воспитанием детей. Такие случаи далеко не редкость для России. Многие женщины просто не готовы на несколько лет выпадать из деловой среды, поэтому они продолжают заниматься любимым делом.
11 просмотров
Плохо это или хорошо? Каждый человек решает для себя сам, чем и как ему заниматься. Мы же поговорим о реальном опыте франчайзи в декрете.
Бизнес и материнство – реальность или миф?
Героиня нашей истории впервые стала мамой 6 лет назад. На тот момент она только окончила университет, поэтому реального бизнес-опыта не имела. Вместе с тем было много энергии, которой с лихвой хватало на воспитание ребенка и прочие дела.
Важно отметить, что в любое время открытие бизнеса было связано с некоторыми рисками. Проект может принести как успех и доход, так и стать провальным, особенно при выборе неправильной сферы и не понимания того, что нужно делать для результата.
Необходимо предусмотреть все нюансы и моменты, подготовить документы, выбрать место и самое главное – определить выгодную нишу. Многие новички прогорают в первый год работы, потому что речь идет о рынке, огромной конкуренции.
Конечно, можно попробовать любые направления работы, но наша героиня выбрала франчайзинг. Почему именно такой бизнес? Все достаточно просто – франчайзи получает готовую модель, поддержку и все инструменты для работы. Согласитесь, такой вариант бизнеса менее рискованный и более эффективный в сравнении с открытием собственного дела с нуля.
Сделать правильное решение
В жизни каждого человека есть решения – правильные и ошибочные. Важно понимать, что у мамы остается ограниченное количество времени. Необходимо уделять внимание ребенку, его воспитанию, обучению и прочим неотложным вещам.
Начинать бизнес в таком интересном статусе нужно правильно. В первую очередь речь идет о направлении проекта. Человек должен научиться заниматься правильными вещами. Зачастую это можно сделать только на собственных ошибках. Согласитесь, у мамы не будет времени на такое глубокое изучение всех нюансов бизнеса.
Многие родители используют франшизу ради экономии времени и это правильно. Вы получаете готовые инструменты для работы и развития, помощь со стороны сетевой компании и персонального менеджера. По сути, наша франшиза позволяет совершать качественные действия, которые приводят к результату.
Конечно, при выборе очень важно понимать, какой бизнес вы действительно хотите развивать, какое направление будет приносить доход. Большинство родителей выбирают детское направление, где можно совмещать воспитание ребенка и бизнес.
Поэтому наш партнер из города Омска открыла собственный развлекательный центр «WOWLand», а на второй месяц работы вышла на чистую прибыль в 150 тысяч рублей. Это уже реальность нашего времени, поскольку на первоначальном этапе работы, франчайзи получает все необходимые инструменты: консультирование по маркетингу, продажам, работе с персоналом.
Если вы хотите для своего ребенка сделать лучшее, то самый подходящий бизнес на сегодня – франшиза детских интерактивных центров нового поколения «WOWLand».
Источник: vc.ru
Как совмещать материнство и бизнес: 6 историй мам, у которых получилось
Когда рождается ребенок, можно уйти в полноценный декрет на несколько лет, а можно попробовать совмещать активное родительство с работой. У каждого пути свои радости и сложности, но при любом сценарии дети — это непросто. Мы пообщались с шестью героинями, которые выбрали второй путь и продолжили активно развивать свой цветочный бизнес после рождения ребенка.
Рассказываем о том, как у них получилось совмещать материнство с бизнесом и какие инструменты им в этом помогли.
После рождения ребенка наладили прямые поставки с Голландией и автоматизировали бизнес
Татьяна Пикушина
Владелица цветочной лавки АРТБАЛКОН. Мать четверых детей
Бизнес. В 2015 году мы с мужем решили открыть цветочный магазин — до этого занимались цветами дома, крутили букеты на кухне. Когда настало время подписывать договор аренды, я узнаю, что беременна. Впереди Новый год, 8 Марта — мы сели, приуныли и уже хотели отказаться от этой затеи. Но потом муж сказал: «Да ладно, Тань.
Где наша не пропадала? Подписываемся!»
Так за последние шесть лет у нас появилась своя лавка и трое малышей.
Совмещение работы и материнства. Когда в 2016 году родился Егор, я думала, что уйду в декрет — хотя бы на месяц-другой. Но уже через две недели сработал «вахтовый метод»: муж стал периодически сидеть с ребенком, а я вышла на работу. Через полтора года у нас родился Женя, а еще чуть позже Лиза. С ними была та же история.
Именно благодаря собственному цветочному бизнесу мы смогли одновременно и работать, и воспитывать детей — вряд ли я бы решилась стать многодетной мамой, работая в найме. Например, наш сын Егор — настоящий сотрудник лавки: мы приезжали на работу с коляской, он там спал. Даже, бывало, клиенты его качали.
Когда у нас совсем завалы, помогают бабушки, дедушки и няни. В прошлом году нужно было срочно выйти на работу: в лавке заболели ковидом сразу несколько сотрудников. Лизе тогда не исполнилось и двух месяцев — пришлось увезти ее к бабушке и несколько раз в день отправлять грудное молоко на такси. Это было самое дорогое грудное молоко за всю историю существования нашей семьи.
Балансировать между работой и материнством иногда бывает непросто. Но, с другой стороны, такой режим совершенно не позволяет уйти в какие-нибудь послеродовые депрессии. Перестаешь думать про выходы из зоны комфорта, некомфорта — тебе просто надо принимать решения и действовать. Моментально учишься делегировать — и дома, и на работе.
Материнство как повод для развития бизнеса. После рождения ребенка главная проблема — это время. Его нужно как-то организовать, оптимизировать. Поэтому, когда родился Егор, мы решили наладить прямые поставки с Голландией, чтобы не ездить по базам самостоятельно.
Постоянно находиться в лавке тоже стало сложно. Нужно отводить мальчиков в детский сад, заниматься младшей и одновременно как-то отслеживать процессы в магазине. Чтобы делать это удаленно и решать большое количество вопросов, мы установили Посифлору.
Одно могу сказать: дети ни в коем случае не мешают бизнесу. Я ни разу за все беременности не чувствовала, что как-то деградирую или социально выпадаю из жизни. Это, наоборот, дает возможность сконцентрироваться и найти новые решения.
Показываем детям, что бизнес работает только тогда, когда мы вовлечены и контролируем каждый этап
Анна Масютина
Владелица розничной цветочной точки (Новошахтинск). Мать двоих детей
Бизнес. У нас с мужем семейный бизнес: он занимается теплицами и выращивает цветы оптом, а я продаю авторские букеты под заказ в розницу.
Поскольку моя мастерская находится рядом с теплицами — я периодически принимаю участие в производстве мужа. Родители всю жизнь выращивали цветы и делились опытом, поэтому я легко могу определить плотность засадки, ширину дорожек, сортовой состав или цветовую гамму. Но все равно я такой же клиент мужа, как все остальные. В этом году на 8 Марта я была пятнадцатым клиентом в списке на покупку тюльпанов.
Я законченный флорист — мой второй ребенок родился 8 Марта! То, что я буду продолжать заниматься бизнесом, даже не обсуждалось.
Совмещение работы и материнства. Цветочная торговля — это не только кручение букетов, а еще и закупки, расчет накладных, формирование заказов. Всем этим я могла заниматься, даже когда сидела с ребенком в больнице. Где какой товар забрать, у какой фирмы и что заказали, куда перевести деньги — я была такой «товаровед на удаленке», который знал, сколько и чего нужно.
Когда ребенку исполнилось 10 месяцев, я стала полноценно погружаться в работу, ездить на склад и в теплицы. С детьми сидели няни, помогали бабушки и дедушки.
Сейчас наш день строится так: муж отвозит мальчиков с утра в садик и школу, а я после обеда их забираю. До этого времени успеваю дать сотрудникам указания, наделать букетов и принять новые заказы. Когда я на закупках или производстве, с букетами мне помогает еще один флорист. А за цветами и чистотой следит работница из теплицы. Получается: везде есть подстраховка.
Бизнес как личный пример для детей. В какой-то момент мы с мужем поняли, что хотим больше времени проводить с детьми. Ради чего мы всё это делаем, если не можем полноценно участвовать в их жизни? Стали брать мальчиков с собой в теплицы. Пусть они с ног до головы измажутся на грядках, что-то сломают в теплице или залезут в лужу, но зато будут рядом с нами, будут видеть, чем мы занимаемся.
1/2 Наше лето: дети — полноценные участники семейного бизнеса
2/2 Наше лето: дети — полноценные участники семейного бизнеса
Мы уже сейчас делимся с детьми опытом и надеемся вырастить из них управленцев. На собственном примере показываем им, что бизнес работает только тогда, когда мы вовлечены и контролируем каждый этап.
Чтобы бизнес приносил доход, нужно подготовить все до рождения ребенка
Алена Логинова
Владелица цветочного магазина Prefere Fleur (Прага). Мать девочки 1 год 10 месяцев
Бизнес. В 2016 году я открыла цветочный магазин, который специализируется на продаже букетов онлайн. Поначалу вкладывала в бизнес много времени и сил, но сейчас понимаю, что в моем случае получилось, как в университете: сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя. Именно вложенные усилия помогли магазину держаться на плаву и приносить деньги, когда я ушла в декрет и не участвовала в работе полноценно.
Совмещение работы и материнства. Первые два-три месяца после рождения дочери я практически не работала. Иногда пару часов в день проводила за ноутбуком: в одной руке он, в другой — спящий ребенок.
Сейчас занимаюсь задачами, которые могу делать из дома: веду бухгалтерию, наполняю сайт, общаюсь с клиентами. На работу уходит около 5 часов в день. Когда нужно выехать в магазин, с ребенком сидит няня или муж.
Беременность — время для подготовки бизнеса. До рождения ребенка неплохо все заранее подготовить. Слава богу, он появляется не за один день — есть целые девять месяцев. За это время реально предусмотреть какие-то форс-мажоры, проблемы и продумать, как вы будете их решать.
Например, что делать, если внезапно увольняется незаменимый флорист? Я сталкивалась с такими ситуациями. Нового флориста найти довольно сложно, когда у магазина есть свой стиль и своя отработанная методика работы. Поэтому наем нового человека для меня становился стрессом, которого можно было бы избежать, если заранее подготовить почву.
Но поскольку это был первый опыт, справлялась так. Брала дочь с собой в магазин — у меня было совсем немного времени, чтобы выполнить работу флориста. Поэтому я нанимала сотрудников, которые делали всю грязную работу: чистили цветы и убирались в магазине. А я в это время собирала букеты. Так и выкручивалась, пока искали подходящего флориста.
Мне важно, чтобы и ребенком, и бизнесом я занималась с удовольствием, а не из последних сил. Поэтому после рождения дочери сняла с себя большинство домашних обязанностей: готовку, стирку, уборку. Если бизнес приносит деньги — рекомендую не делать ничего по дому, а кого-то нанять.
Ребенок максимально стимулирует и заставляет работать эффективнее — никакой прокрастинации и откладывания на завтра
Елена Рудниченко
Автор блога Flowers Revizor, владелица SMM-агентства Boring People, основательница образовательного проекта о маркетинге, флористике и бизнесе Flower People. Мать одного ребенка, ждет второго (на девятом месяце)
Бизнес. Сейчас у меня четыре проекта. Самый давний — блог Flowers Revisor, там я делаю обзоры на цветочные магазины, делюсь своим флористическим и предпринимательским опытом. С этого началось мое погружение в блогинг и онлайн-бизнес, я стала активно интересоваться продвижением цветочных магазинов в интернете.
Но позже поняла, что большинство классических советов маркетологов здесь не работает. Так появилось SMM-агентство Boring People, где мы оказываем услуги по сопровождению и ведению инстаграм-аккаунтов именно для цветочных магазинов по всему миру.
Логичным продолжением стала школа Flower People — образовательный проект, где мы говорим о продажах в сфере флористики. Это именно про таргетинг и продвижение в цветочном бизнесе — там нет курса, как составить букет.
Недавно запустили товарный бизнес ароматов для дома Flower Sugar: свечи и диффузоры, которые планируем продавать в цветочных магазинах. Там всегда нужны какие-то сопутствующие товары, и ароматы для дома идеально вписываются в эстетику любого цветочного.
Совмещение работы и материнства. Когда родился первый ребенок, я занималась цветочным бизнесом и у меня было два магазина — в премиальном и среднем сегменте. Сын появился как раз на пике их развития.
Роды были в феврале — впереди 8 Марта. Поэтому в роддоме я немного погружалась в работу и формировала прайсы. Но потом оказалось, что магазины могут прекрасно работать без меня. Команда была стабильная и сформированная, моего ежедневного присутствия не требовалось. Это позволило мне на какое-то время «уйти в пещеру» и несколько месяцев абсолютно не появляться.
В основном я занималась учетом и стратегией развития.
Когда ребенку исполнилось три месяца, начала уделять работе больше времени и почти полностью вернула свой обычный график. Здесь, ясное дело, помогли няни.
Абсолютно не верю, что кто-то может справляться в одиночку. Хочешь заниматься и бизнесом, и материнством — или же привлекай бескорыстную помощь в виде родственников и друзей, или плати деньги няням.
Планирование проектов перед рождением второго ребенка. Когда впервые ввязываешься в родительство, вообще не понимаешь, что тебя ждет. Сейчас у меня уже есть опыт, и перед рождением второго ребенка во всех проектах стараюсь подготовить почву.
Например, у меня неплохой тыл в аромабизнесе: есть партнерша, на которой вся операционка. Поэтому, когда продукт будет на полках, я могу спокойно выпасть, и бизнес не останется без присмотра. В агентстве я тоже себя подстраховала: команда надежная и 90% времени работает самостоятельно, а процессы настолько отточены, что мне не нужно каждый день давать указания и все контролировать.
Источник: posiflora.com