Как совмещать бизнес и материнство: реальный опыт франчайзи
Современные женщины не только редко уходят в длительный декретный отпуск, но и совмещают бизнес с воспитанием детей. Такие случаи далеко не редкость для России. Многие женщины просто не готовы на несколько лет выпадать из деловой среды, поэтому они продолжают заниматься любимым делом.
Плохо это или хорошо? Каждый человек решает для себя сам, чем и как ему заниматься. Мы же поговорим о реальном опыте франчайзи в декрете.
Бизнес и материнство – реальность или миф?
Героиня нашей истории впервые стала мамой 6 лет назад. На тот момент она только окончила университет, поэтому реального бизнес-опыта не имела. Вместе с тем было много энергии, которой с лихвой хватало на воспитание ребенка и прочие дела.
Важно отметить, что в любое время открытие бизнеса было связано с некоторыми рисками. Проект может принести как успех и доход, так и стать провальным, особенно при выборе неправильной сферы и не понимания того, что нужно делать для результата.
Как совмещать бизнес и детей
Необходимо предусмотреть все нюансы и моменты, подготовить документы, выбрать место и самое главное – определить выгодную нишу. Многие новички прогорают в первый год работы, потому что речь идет о рынке, огромной конкуренции.


10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Конечно, можно попробовать любые направления работы, но наша героиня выбрала франчайзинг. Почему именно такой бизнес? Все достаточно просто – франчайзи получает готовую модель, поддержку и все инструменты для работы. Согласитесь, такой вариант бизнеса менее рискованный и более эффективный в сравнении с открытием собственного дела с нуля.
Сделать правильное решение
В жизни каждого человека есть решения – правильные и ошибочные. Важно понимать, что у мамы остается ограниченное количество времени. Необходимо уделять внимание ребенку, его воспитанию, обучению и прочим неотложным вещам.
Начинать бизнес в таком интересном статусе нужно правильно. В первую очередь речь идет о направлении проекта. Человек должен научиться заниматься правильными вещами. Зачастую это можно сделать только на собственных ошибках. Согласитесь, у мамы не будет времени на такое глубокое изучение всех нюансов бизнеса.
Многие родители используют франшизу ради экономии времени и это правильно. Вы получаете готовые инструменты для работы и развития, помощь со стороны сетевой компании и персонального менеджера. По сути, наша франшиза позволяет совершать качественные действия, которые приводят к результату.
Конечно, при выборе очень важно понимать, какой бизнес вы действительно хотите развивать, какое направление будет приносить доход. Большинство родителей выбирают детское направление, где можно совмещать воспитание ребенка и бизнес.
Дмитрий Карпачев: как совмещать бизнес и воспитание детей? | Бизнес Конструктор
Поэтому наш партнер из города Омска открыла собственный развлекательный центр «WOWLand», а на второй месяц работы вышла на чистую прибыль в 150 тысяч рублей. Это уже реальность нашего времени, поскольку на первоначальном этапе работы, франчайзи получает все необходимые инструменты: консультирование по маркетингу, продажам, работе с персоналом.
Если вы хотите для своего ребенка сделать лучшее, то самый подходящий бизнес на сегодня – франшиза детских интерактивных центров нового поколения «WOWLand».
Источник: f.partnerkin.com
Ольга Сорокина: 8 детей и успешный бизнес
Почти ежедневно в конференциях на 7е мелькают топики типа «Карьера или дети», «Хочу быть домохозяйкой!», «Выходить ли на работу?». Сегодня мы разговариваем с женщиной, в жизни которой воспитание детей, семейное счастье, профессиональный рост и успешный бизнес соединились, кажется, идеально. Ольга Сорокина (Конеева) — юрист, управляющий партнер O2Consulting, мама восьми детей — пяти сыновей и трех дочек. Старшей дочери — 20, младшему сыну — 7 месяцев.

— Ольга, все началось с изучения иностранных языков?
— Да. У моей мамы была мечта — она очень хотела выучить французский. Она начала его учить, но продолжать не смогла: жизнь была сложная. И у нее была идея-фикс, что дочери должны в совершенстве владеть французским. Поэтому меня отдали в школу с преподаванием ряда предметов на французском языке.
Лет с 14 я подрабатывала переводчиком, сопровождала иностранные группы. Это была и практика, и заработок. А в 16 лет, когда мы ездили во Францию, в Бретань, местные жители были полностью уверены, что мы из Парижа. Но последние 20 лет я французским пользуюсь редко, только на каникулах.
На базе французского я очень быстро выучила итальянский — он мне очень нравился, и это заняло буквально три месяца. За три недели я могла уже свободно разговаривать. Конечно, не очень глубоко знала грамматику, но общаться могла на любые темы.
— То есть вам незнакомо ощущение языкового барьера?
— Недавно мы приняли решение о перевозе семьи в Европу и стали активно общаться на эту тему с друзьями, с родственниками. И я поняла, что очень многие хотели бы уехать, но их держит язык. «Представляете, вы будете находиться как будто среди чужих людей», — говорят они. «Почему среди чужих?» — не понимаю я. «Ну, вы не сможете просто так с ними сесть и пообщаться». — «Почему не смогу? Смогу». — «Ну, все равно это тяжело, это не родной язык. «
Я люблю читать книги на английском, на французском. Я начала немецкий учить, потому что мне хотелось почитать Ремарка в оригинале, но оказалось, что этот язык сложнее, на него нужно чуть больше времени.
— А ваш рабочий язык сейчас — английский?
— Да. Английский я выучила, когда приехала в Штаты. Мой первый муж работал переводчиком и как-то разговорился с ректором одного из американских университетов — тот предложил поучиться у них. Выяснилось, что стоимость обучения очень высока, но они могут дать грант, если сдать экзамены. И муж решил попробовать.
Мы поехали туда, он начал учиться, и оказалось, что там есть специальная программа для жен студентов: они имеют право набрать меньшее количество баллов для поступления в университет. Через три месяца, благодаря самостоятельным занятиям и посещению бесплатных курсов для неграмотных американцев (я даже не знала, что в Америке такие есть!), я смогла сдать экзамен и год учить международное право на английском в Indiana University.
— До отъезда в США вы год проучились в Московской государственной юридической академии.
— И продолжила там учиться по возвращении. Юриспруденция — это был мой выбор сразу после школы. Многие одноклассники собирались поступать в иняз, а меня отговорила завуч по иностранным языкам: «Зачем тебе язык, он у тебя уже есть. Иди получай профессию. Профессия плюс язык — вот что нужно».
Я очень ей благодарна за этот совет.
Учиться было несложно. Сейчас смотрю, как у меня дочка в Строгановке учится, и понимаю, что мне так тяжело не было. И на момент написания диплома, честно могу сказать, я знала свой предмет лучше, чем научный руководитель — я уже консультировала клиентов. Я могла прочитать кодекс Наполеона и кучу другой непереведенной литературы, а мои преподаватели не могли.
Я самостоятельно изучала законодательство других стран, пользуясь интернетом. Специалистов такого уровня на момент начала моей карьеры — середина не было вообще. Стать востребованной оказалось нетрудно: люди, которые могли свести наших и западных бизнесменов, были на вес золота.
Хорошая разница
— И в это самое время вы не только учились, консультировали, зарабатывали, но и рожали детей.
— Когда мы поженились и уехали в Штаты, то рассчитывали, что первый ребенок родится там. Я знала, что там более качественная медицина. Кроме того, американское гражданство дается по рождению.
— То есть в 18 лет вы уже все в своей жизни решали самостоятельно?
— От рождения первого ребенка меня очень отговаривали родители. Мой папа, врач акушер-гинеколог, считал, что я — очень болезненная, что мне рожать нельзя. К тому же, он считал, что я должна жизнь посвятить карьере, стать известным или адвокатом, или журналистом.
— Получается, образование у вас благодаря, а дети — вопреки родительской воле?
— Мне просто всегда нравилось учиться, а в какой-то момент появилось сильное желание создать семью. Я с детства считала, что нужно четко знать, чего ты хочешь, и получать удовольствие от того, что делаешь.
— И разница в возрасте между детьми была запланирована?
— Практически всегда. У меня с сестрой разница в возрасте два года — и очень хорошие отношения. Я посчитала, что оптимальная разница между детьми — это два-три года: у них общие интересы, они могут друг друга поддерживать. Погодки — это слишком. Между старшей и младшей группой, как я их называю, перерыв в шесть лет.
Потом перерыв два года, погодки (тоже посетило желание «побыстрее отстреляться» — но это оказалось очень тяжело). И вот через три года — самый младший.
— У вас всегда были помощники?
— С первым ребенком мы никого не привлекали. Но как только я начала зарабатывать больше, чем домработница, постепенно делегировала все домашнее хозяйство. Есть профессионалы, и их час времени стоит дешевле, чем твой час, когда ты занимаешься любимым делом.
— Как же вы учились и работали с маленьким ребенком?
— А я тогда не знала, что нельзя работать с маленьким ребенком. Я не знала, что с ребенком, который только что из роддома, нельзя ходить в магазин. Не знала, что нужно что-то протирать, стерилизовать, проглаживать. Я очень многих вещей не знала, и мне было очень спокойно. Немного сложно было не высыпаться, когда кормишь, но это нормально.

— Все дети были на грудном вскармливании? Долго?
— Младшего пока кормлю: сцеживаю молоко, оставляю. Я считаю, что это важно — особенно в современном мире, когда так мало всего настоящего. Одного ребенка пришлось прекратить кормить в 4 месяца — это было связано с моим лечением. А остальных — кого до года кормила, кого — до 10 месяцев. Сейчас так в семье сложилось, что к младшему ночью встаю только я — и мне это даже нравится.
— А уход за детьми вы делегируете?
— У моих детей есть няни, которые могут приготовить поесть, одеть их, куда-то сопроводить — то есть занимаются обеспечением жизнедеятельности. Или ребенок спит в коляске два часа — ему не важно, кто возит эту коляску, я или няня. Еще периодически появляются профессионалы-педагоги, которые могут их чему-то научить: ну, скажем, с русским проблемы или с другим предметом. Зачем я буду тратить свое время на обучение детей, когда есть люди, которые смогут это сделать качественнее?
А вот гувернантки — те, что призваны с детьми проводить время, общаться с ними, воспитывать — вот это, я считаю, как раз не нужно. Родители должны свою концепцию мира до детей доносить. Нельзя гувернанткам поручать ходить с детьми в театры, музеи — потому что это живое общение, ты должен сам наблюдать их эмоции и испытывать свои.
— Что для вас важно в образовании детей? Чего вы ждете от школы?
— От школы я хочу, чтобы они могли детей заинтересовать, замотивировать, воспитать в них любовь к учению. Этим меня подкупили западные школы. Когда я говорила с директором школы, в которую младшие пойдут этой осенью, она сказала: если ребенок хочет, то даже самого неспособного можно научить. А самого способного, если он не хочет, научить очень трудно. Поэтому они все силы тратят на то, чтобы привить детям любовь к учебе.
В России с этим было очень сложно, потому что в школах с хорошим академическим уровнем часто такая атмосфера, что идти туда совсем не хочется. Никому ведь не нравится, когда на тебя кричат.
А в частных школах — там другое. Им главное, чтобы родители были довольны. Дети всегда шли туда с удовольствием, но они шли туда не учиться. По идее, дети в этой школе полного дня должны были заниматься спортом, музыкой, какими-то дополнительными языками — а в результате не занимались почти ничем. Им всегда предлагали выбор: хотите позаниматься китайским языком или мультики посмотреть?
Лишь спустя много времени у меня возникло ощущение, что они там недорабатывают. Я помнила, что сама в этом возрасте гораздо больше трудилась, напрягалась в школе. Поэтому отвела двух старших девочек и двух старших мальчиков в гимназию и попросила протестировать по основным предметам — результаты были просто шокирующими! Я поняла, что все, что предлагала эта частная школа, работало бы — но при моем активном участии.
После этого мы перевели их на домашнее обучение. С точки зрения получения знаний это действительно оказалось более эффективно, но появилась проблема психологическая. Оказалось, что детям трудно работать, когда у них нет конкуренции. Хуже он, лучше других — ребенок не понимает.
Хотя они и много друг с другом общаются, недостаточно развиваются такие навыки, как умение выстраивать отношения, умение дружить, умение себя защитить. И дети это почувствовали: нет друзей, нет каких-то коллективных праздников, соревнований школьных. Они все вместе пришли и сказали: мы хотим в школу, мы будем очень стараться. И мы нашли им хорошую государственную гимназию.
— Какие у них — или у вас в связи с ними — планы на будущее?
— Старшая дочь учится в РГГУ на факультете культурного туризма, она будущий искусствовед. Следующая дочь учится в Строгановской академии на факультете дизайна. Сын, которому сейчас 14, собирается в архитектурный. В общем, и не могу сказать, что я этому рада, мои старшие — творческие дети, они хотят получить профессию, не связанную ни с бизнесом, ни с областями, в которых всегда работали их родители.
И младшие туда же. Шестилетний ребенок говорит: «Я создан для музыки и танца». И я с надеждой смотрю на четырехлетнюю дочку: может, хотя бы она пойдет по родительским стопам?
Мне важно, чтобы дети были добрыми, чтобы они с позитивом смотрели на жизнь, на людей. Важно показать, что не всегда материальная составляющая определяет духовную наполненность человека, качество его образования, той жизни, которую он будет вести.
Интересы и компромиссы
— Как выбрать мужчину, который столько детей захочет, потянет?
— Это основное — выбрать себе мужчину и вообще правильно выбирать людей, которые вас окружают. Женщина часто хватается за того, кто кажется ей приемлемым, идет на какие-то компромиссы — заранее или уже потом.
Я компромисса в жизни и в отношениях очень не люблю. Многие говорят: надо работать над отношениями, надо примиряться — я считаю, что это — пустая трата времени. Нужно все время находиться в комфорте и в гармонии с собой. И нужно найти человека, с которым у вас будут общие жизненные принципы. Как воспитывать детей?
Какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной? Какую модель семьи хотите передать детям? Если у вас общие взгляды, то потенциальность будущих конфликтов сводится к нулю.
Важно не идти на компромиссы в самом начале отношений. Людей очень много, и надо не отказываться от дороги к «своему» человеку, цепляясь за «не своего» человека. Потому что, пытаясь удерживать такие отношения, мы закрываем для себя дорогу к тому счастью, которое, может быть, нас где-то ждет.
Женщины спрашивают: а где же гарантия, что мы найдем «своего» человека? Гарантии нет. Но если будете цепляться за этого, то точно ничего не найдете.
Я считаю, что у меня в этом плане жизнь сложилась удачно. И в первом браке, и сейчас. С первым мужем мы сохранили хорошие партнерские отношения, общаемся по поводу детей, пересекаемся на каникулах.
— Как же удается совмещать серьезный бизнес и воспитание детей? Вы знаете какой-то секрет?
— Ну, во-первых, не всем надо это совмещать. Кому-то для реализации вполне достаточно детей, кому-то — работы, у кого-то эти составляющие жизни существуют в других пропорциях. Если женщине хочется реализоваться подобным образом, могу сказать, что это возможно — и своим примером доказать и как-то поддержать.
Во-вторых, женщина должна четко понимать, чего она хочет в этой жизни. Если есть ответ на вопрос «что?», тогда найдется и способ «как». Если же у нее путаница в голове, она не может сформулировать свое желание, то очень сложно реализоваться — и это не зависит от области применения сил и знаний.

— Что важно для вас? На первом месте — семья, дети, а дальше?
— Мне интересен предмет, которым я занимаюсь. Мои клиенты заключают сделки на миллиарды долларов, и я у них работаю консультантом. Мы участвуем в переговорах, готовим всю юридическую документацию, проверяем активы, выявляем риски, пытаемся их оценить. Мы помогаем двум сторонам друг с другом договориться, когда они вдруг разругаются, и сделка рискует не состояться.
Мне это, с одной стороны, лестно, с другой — это очень высокая степень ответственности и доверия, и я не могу этого доверия не оправдать. К тому же, бесконечно интересно общаться с «иконами» бизнеса, людьми, которые очень многого добились. Это так же интересно, наверное, как общаться с известными писателями, учеными — лучшими в своей области людьми. От этого очень сложно отказаться — это своего рода допинг.
Вторая важная для меня вещь — доход. Многое хочется детям показать, многому их научить, а это стоит определенных денег.
Бывает, говорят: если бы женщина могла не работать, она бы не работала. Я примеривала такой вариант на себя: я занимаюсь детьми, и мы полностью на содержании у мужа. Но тогда он работает по 20 часов в сутки, не видит семьи и с детьми почти не общается. А для меня важно, чтобы дети «получали» маму и папу в равных частях.
Иногда я чувствую какую-то усталость: хочется поменьше времени уделять бизнесу, а побольше — семье. Но полностью отказаться от работы не могу, потому что иначе мне придется изменить какие-то желания, потребности в отношении себя и детей. А я хочу им показать максимум возможностей, весь ассортимент — что есть в этой жизни. Чтобы потом, когда они вырастут, когда смогут ответственно принимать решения, они смогли сделать выбор, зная, что выбор есть.
Источник: www.7ya.ru
