Часто встречаю посты с похожим заголовком, и всегда это стащенный текст из учебника по бизнес-планированию со списком пунктов и призывом их расписать. А как это сделать — непонятно, похоже, даже самому автору!
Я бы могла научить основам составления бизнес-плана, несмотря на то, что у нашего сайта не совсем подходящий формат.
Попробую сделать это в виде серии постов под тегом #бизнесплансвоимируками. Ниже — несколько разных типовых структур бизнес-плана, выполненного по разным методикам. Подробности можете прочитать в Интернете, а сейчас, не вдаваясь в них, мы выберем самую популярную — UNIDO.
Методика ЕБРР
1. Титульный лист
2. Меморандум о конфиденциальности
3. Резюме
4. Предприятие
5. Проект
6. Финансирование
7. Приложения
Методика KPMG
1. Резюме
2. Продукция и услуги
3. Анализ рынка и отрасли
4. Целевые рынки
5. Стратегии рекламы и продвижения
6. Управление
7. Финансовый анализ
$100 в ДЕНЬ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ на ОДЕЖДЕ 🟡 Заработок в Интернете. Бизнес идеи. Как Заработать Деньги
8. Приложения
Методика UNIDO (ЮНИДО)
1. Резюме (не должно превышать 3 страниц)
2. Идея (сущность) предлагаемого проекта
3. План маркетинга
4. План производства
5. Организационный план
6. Финансовый план
7. Экономическая эффективность проекта
8. Риски и гарантии
9. Приложения
Начнем писать со второго раздела, так как в первом — Резюме — будет содержаться краткая выжимка из всех остальных, дающая инвестору представление о проекте. Резюме мы напишем в самом конце.
Раздел 2. Описание проекта.
Что здесь должно быть:
Общие исходные данные и условия: цель и место реализации проекта, его замысел, за счет каких средств он финансируется. Какие проблемы и каким образом он решает.
Описание товара или услуги: подробно, с фото образцов, если они есть. Если у вас товарный ассортимент — вставьте таблицу с описанием характеристик каждого наименования.
Оценка опыта предпринимательской деятельности: краткая справка о компании. Когда и где зарегистрирована, имеет ли опыт реализации аналогичных проектов.
Оценка рынка сбыта: на основе статистики или чужих исследований надо посчитать потенциально возможную емкость рынка, на котором вы планируете работать. Какое количество товаров/услуг может быть продано? Растет или снижается спрос на них?
Описание потребителей товара: выделите основные группы покупателей, опишите их, попробуйте подсчитать их численность. Как они себя ведут, с какой частотой совершают покупки?
Оценка конкурентов. За основу анализа конкурентов возьмем комплекс маркетинга «4P» — товар, цена, распределение, продвижение — и сравним конкурентов по каждому элементу между собой в таблице. Оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов — в качестве вывода.
А вы поверили заголовку? Как думаете, можно успеть за один день?
Источник: economburo.info
Бизнес с 5 тысяч. Пошаговая инструкция: как с 5000 рублей заработать 200000 рублей за 1 месяц
Автоматический онлайн бизнес за 1 день – Павел Шпорт
Что такое бизнес? Если максимально упростить ответ, то его можно сформулировать так: это когда человек работает на себя и получает хорошие деньги, при этом сам себе начальник и график. И у всех сразу представление о нереальных трудностях. Стартовый капитал, закупки, бумаги, регистрации… А можно ли создать автоматический онлайн бизнес за 1 день? Да!
Интернет и Павел Шпорт дают вам такую возможность.
Бизнес в интернете
Почему мы занимаемся заработками в интернете и рекомендуем их вам? Потому что действительно, в онлайн сети множество вещей намного упрощено, а возможности безграничны. Все всегда думают, что создать бизнес это дело каких-то особенных людей. Избранных. Для тех, кому на голову свалилось наследство для удачного вложения или для гениев типа Стива Джобса или Марка Цукерберга.
Но в действительности всё намного проще. Тем более, проще, если речь идет о бизнесе в интернете. Да и вообще, чего мы прицепились к этому слову? Бизнес. Наша цель – заработать деньги в интернете и чувствовать себя свободным.
А как это называть: бизнес, заработки, работа… Уже не важно.
Но именно это слово употребил в названии своего нового курса Павел Шпорт — Автоматический онлайн бизнес за 1 день. По сути Павла можно сравнить с успешными бизнесменами, которых мы упомянули выше. Но у него есть одно большое и очень положительное отличие. Любой бизнесмен вне интернета ведет свои дела с одной целью – заработать себе денег.
В нашей же сфере такие бизнесмены как Павел обучают своим навыкам и других. Это ли не здорово?
Как за один день сделать бизнес эффективнее
В условиях, максимально приближенных к ситуации на реальном производстве, участники учатся бережно относиться к рабочему времени, экономить ресурсы и больше производить.
Маленькая игра для серьезного производства
Проще говоря, здесь наглядно показывают, как хаос на рабочем месте, лишние движения при логистике или ожидание согласований влияют на качество конечного продукта и получаемую прибыль. «Фабрика процессов» — это симулятор реальности, который помогает быстро перестроить сознание рядовых сотрудников и изменить позицию «мое дело маленькое».
В Калининграде таким обучением занимается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Калининградской области.
В первую очередь «Фабрика процессов» создана для предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для них эта услуга бесплатна. Они подают заявку и могут воспользоваться ей в удобное время. В других регионах эта услуга также оказывается и на коммерческой основе (для тех компаний, которые не являются участниками нацпроекта).
Подробнее о нацпроекте здесь и здесь.
Процесс обучения
Участники «проживают» три смены и с помощью инструментов бережливого производства улучшают показатели своего предприятия.
По легенде, сотрудники завода: десять операторов, которые выполняют на производственной линии различные функции, начальник производства, менеджер по улучшению, менеджер по труду и логист должны изготовить и поставить заказчику продукцию. В качестве производимой продукции — реальная деталь — пульт управления регулятора давления газа.
После каждой 20-минутной смены команда подводит итоги с участием тренеров Регионального центра компетенций.
«По завершении первой смены мы проводим совещание, обсуждаем предварительные итоги: понесенные затраты, показатели качества, прибыль. Сотрудники понимают, что мы не достигли нужных показателей и задаются вопросом: что же делать? После этого идет теоретическая часть, в которой мы рассказываем об основах, базовых понятиях в сфере бережливого производства.
Далее мы накладываем теорию на возникшие проблемы и разрабатываем решения. После этого участники сами меняют производственный процесс, чтобы его улучшить: достигнуть максимальной прибыли и минимальной себестоимости. В течение второй смены они внедряют какие-то улучшения с помощью инструментов, которые мы им даем, а в третьей — добиваются стабильности этих улучшений», — рассказывает Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению «Декомпозиция целей».
Как проходит обучение на «Фабрике процессов»?
Источник: klops.ru