Как создать кондитерский бизнес

Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Заниматься этим делом всегда выгодно и поэтому бизнес-план кондитерской заинтересует многих предпринимателей.

Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:

  1. постоянная востребованность продукции;
  2. относительно небольшие затраты на оборудование.

Формы кондитерского бизнеса

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Кафе кондитерская

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции. Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности.

К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки. Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы. Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия.

Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России. Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов — до 5 кг на человека в год.

На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн. В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.

Какие нюансы надо учитывать

  1. популярность домашней выпечки;
  2. наличие в большом ассортименте отечественного сырья;
  3. высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте;
  4. невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте;
  5. большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.

Детский торт на заказ

В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам. В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.

Помещение

Бизнес-план кондитерского производства обязательно требует наличие в собственности или аренде специально подготовленного помещения. Оно должно отвечать санитарным нормам, что подтверждается разрешением органов Роспотребнадзора. К нему подведены все коммуникации, обустроена вытяжка. Поверхности стен и полов отделаны соответствующей плиткой. Располагать помещения в подвале нельзя.

Помещение кондитерского цеха

Площадь помещения должна быть рассчитана на размещение в нем комплекта оборудования в соответствии с санитарными нормами, склада, комнаты для персонала, санузла. Договор аренды рекомендуется заключать на длительный срок, четко оговаривая условия оплаты и её повышения.

Организационно-правовая сторона бизнеса

  1. зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
  2. получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
  3. затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
  4. на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.

Работа с ассортиментом

В органы СЭС и госстандарта вы должны уже представить готовые разработки ваших изделий. Кондитеры имеют возможность производить пирожные, торты, слоенки и прочие вкусности по собственным рецептам. Однако в этом случае необходимо разработать технические условия на авторское изделие и зарегистрировать их.

Процесс этот не простой, осуществляется согласно нормам соответствующих ГОСТов, и большинство предпринимателей предпочитают обращаться к услугам специалистов. Обычно условия разрабатываются в течение 3-х дней, а затем их нужно зарегистрировать. С момента регистрации ТУ становятся собственностью заявителя, и он может производить по ним изделия.

От хорошо продуманного ассортимента зависит успех предприятия

Пример расчета бизнес-плана

  • фабрика;
  • цех;
  • пекарня;
  • мини-кондитерская;
  • домашняя кондитерская.
  • кексы;
  • рогалики;
  • баранки;
  • творожники;
  • сдобные булочки (6 видов).

Примерный ассортимент кондитерских изделий

Расходы на оборудование

  • кондитерской продукции – 20кг/час;
  • хлебобулочных изделий – 50 кг/час.

Расходы на сырье

  • муки – 740 кг;
  • прессованных дрожжей – 7,5 кг.;
  • соли – 9,6 кг;
  • подсолнечного масла – 1,2 кг.

Подбор персонала

Количество работников пекарни диктует объемы реализации продукции. Оптимальное штатное расписание выглядит так:

Должность Количество един. Зарплата, руб./мес. ФОТ за месяц
Управляющий (собственник)130 00030 000
Пекарь222 00044 000
Помощник пекаря414 00056 000
Торговый представитель122 00022 000
Водитель125 00025 000
Уборщица110 00010 000
Итого:187 000

Бухгалтера нанимают по аутсорсингу – 6 000 руб./месяц. Данный вариант подбора персонала предполагает, что пекари и их помощники работают в ночную смену (двое суток через двое), а управляющий, торговый представитель занимаются сбытом продукции. Водитель развозит готовую продукцию.

Финансовый план

Рассчитаем, какая сумма уйдет на открытие кондитерской пекарни.

Статья расходов Сумма, руб. Примечания
Госрегистрация в ФНС2 300
Арендная плата за первый и последний месяцы аренды52 000650руб./мес. за кв. метр
Ремонт и приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС, пожарников100 000
Сертификация3 500
Закупка профессионального оборудования428 860
Кассовый аппарат, мебель для комнаты персонала, хозяйственный инвентарь50 000
Закупка сырья, упаковочного материала34 300
Месячная оплата труда193 000
Страховые взносы48 250
Реклама30 000
Итого:942 210

Таким образом сумма стартового капитала на открытие мини пекарни кондитерской составила 942 210 рублей.

Сбыт продукции

  1. поставка изделий магазинам;
  2. продавать продукцию через собственную торговую точку;
  3. поставлять в рестораны, кейтеринговые фирмы.

Дегустация выпечки на месте реализации продукции

Поместите на автомобиль, который развозит вашу продукцию, рекламный материал с адресом и номером телефона вашей пекарни.

Рассчитываем доход

  • Доходы: 470 000
  • Расходы: 354 250
  • Чистая прибыль: 115 750 рублей

Производство и розничный магазин

Прибыльность заведения существенно увеличится, если производство и розничная торговля кондитерскими изделиями будут объединены. Вы получите возможность самостоятельно продавать свою эксклюзивную продукцию, сократите или уберете совсем расходы на развоз товара по торговым точкам. Необходимо арендовать дополнительную площадь для магазина кондитерских изделий.

Как открыть кондитерский магазин. Если вы хотите привлечь как можно больше покупателей в свой магазин, позаботитесь о просторном торговом зале и качественном торговом оборудовании. Представляем образец бизнес-плана кондитерского магазина с конкретными расчетами.

Кондитерский магазин

План по открытию кондитерского магазина мало чем отличается от организации пекарни. Если вы открываете лавку при пекарне или кондитерском цехе, то вам уже не нужно проходить регистрацию в налоговой, достаточно внести дополнения в коды ОКВЭД. Структура затрат для кондитерской лавки будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Характеристика управления бизнес процессами предприятия на основе ddt концепции
Статья расходов Сумма, в руб.
Ремонт и оснащение магазина оборудованием100 000
Приобретение торгового оборудования100 000
Реклама20 000
Оплата труда двух продавцов30 000
Зарплата уборщицы по совместительству5 000
Упаковочные и расходные материалы50 000
Итого:305 000

Ежедневная средняя выручка магазина от продажи изделий пекарни составляет 15 тысяч рублей. В месяц получается 15 000 х 30 дней = 450 000 руб. Учитывая, что величина наценки варьируется от 20 до 30%, прибыль по итогам месяца составит не менее 100 тысяч рублей. Таким образом инвестиции в сумме 305 тысяч вернутся собственнику уже на четвертый месяц работы магазина.

Более затратным выглядит бизнес-план кондитерского магазина с кофейней. Совмещение своего производства, магазина и кофейни требует больших затрат на организацию самого кафе. Только стартовые инвестиции в кафе кондитерской направленности превышают два миллиона рублей.

Наряду с оборудованием необходимо закупать мебель для зала, проводить большие ремонтные и дизайнерские работы. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться кухня, зал, гардероб, комнаты для персонала, санузел и т.д. Для выхода на прибыль кафе надлежит зарабатывать в месяц более 780 тысяч руб.

Кондитерский магазин с кофейней

Представленные в статье материалы вы можете взять за основу и самостоятельно составить бизнес-план открытия фирменного магазина или кондитерской с нуля, организовать кафе-кондитерскую. «Сладкий бизнес» по-прежнему популярен и имеет хорошие перспективы развития, так что желаем предпринимателям успехов в данной сфере.

Источник: xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai

Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин

Коттеджные поселки Екатеринбург

В нашем активном и быстроразвивающемся мире каждый бизнесмен хочет найти тот самый, уникальный рецепт успешного дела. Люди выдумывают идеи, создают новые стартапы, и пытаются воплотить их в жизнь, чтобы заработать. В погоне за деньгами и успешностью необязательно придумывать сложные схемы, достаточно делать всё качественно и вкладывать свою душу.

Такой подход непременно даст результат. Конечно, нужно не забывать пользоваться логикой и здравым смыслом. В этой статье мы рассмотрим, как же открыть кондитерский магазин.

Кондитерский магазин может выступать в различных вариантах:

  1. Простой кондитерский магазин, торгующий готовой продукцией, взятой на реализацию;
  2. Магазин-кафе, со столиками и посадочными местами, кофе, чай, соки, коктейли и реализация готовой продукцией;
  3. Собственное производство и кондитерский магазин-кафе, торгующий собственной и взятой на реализацию продукции. Это самое сложное, но и самое прибыльное направление.

Перед тем как открыть кондитерский магазин нужно познакомиться со всеми нюансами этой ниши, узнать сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем не наступать на подводные камни. Большинство бизнес идей связанных с продуктами питания имеют большой успех, но в нише именно с кондитерскими изделиями есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Вот некоторые из них:

  • Кондитерский магазин – торговое предприятие. Оно специализируется на распространении различных сладких изделий;
  • Большой спрос на подобные товары не снижается в зависимости от сезонности. Даже дорогие изделия пользуются хорошим успехом у покупателей;
  • Чистота торгового зала очень важный аспект в данном бизнесе, её нужно поддерживать постоянно;
  • Важной проблемой становиться реализация товара, которые имеет малый срок годности;
  • Различные инстанции проверяют подобные заведения регулярно;
  • В летний период нужно позаботиться об избавление от насекомых.

Регистрация и оформление деятельности

Для открытия подобного предприятия необходимо зарегистрировать ИП. После регистрации необходимо встать на учет в пенсионный фонд, а также фонд соц. страхования. Нужно выполнить все требования санэпидстанции и службы пожарного контроля. Также нужно получить все разрешения для осуществления работы с пищевыми продуктами. Всё что связанно с налогами лучше обсуждать с бухгалтером.

Рекомендация от нас для ведения бухгалтерского учета – упрощенная система налогообложения. Набор документов для открытия кондитерского магазина довольно стандартный, практически такой же, как и для других заведений связанных с производством и продажей пищевой продукции.

Чтобы получить разрешения от санэпидстанции и пожарного контроля нужно:

  • должны учитываться все правила хранения пищевой продукции в соответствие с нормами санэпидстанции;
  • иметь отдельные дополнительные выходы, если кондитерский магазин расположен в жилом здании;
  • в арендуемом помещении должны быть надежно обустроенные водопровод и канализация;
  • продукция должна иметь сертификаты соответствия;
  • договоры на дезинфекцию, дератизацию, вывоз мусора.

Конечно, это не все необходимые правила, это лишь часть основных. Но перед открытием заведения необходимо ознакомиться со всеми пунктами очень подробно.

В нашей статье мы рассматриваем бизнес по открытию кондитерского магазина. Регистрационные расходы составили 50000 рублей, и состоят из расходов на открытие ИП, открытие расчетного счета и прочие расходы, связанные с открытием магазина.

Подбор и аренда помещения

Большинство арендодателей просят предоплату за несколько месяцев. Это нужно учитывать в бизнес-плане. Но между тем, здравые арендодатели идут при открытии бизнеса на уступки и на период ремонтных работ не берут арендную плату. Нужно учитывать изначальный ассортимент продукции, которая будет выставлена в торговом зале.

Чтобы открыть кондитерский магазин правильного формата нужно использовать помещение не менее 40-60 кв.м. Площадь рассчитывается исходя из ассортимента будущей продукции. При желании в магазине поставить столики и использовать формат кондитерская-кафе, придется увеличить площадь помещения на 15 – 100 м2. Если же вы собрались сделать кондитерское мини-производство, то помещение, которое вам понадобится от 80м2.

Помещение в кондитерском магазине должно быть разделено на секторы. Кассовая зона, витрины, прилавки и места где будет храниться готовая продукция. Также очень большую роль играет месторасположение вашего магазина. Здесь нужно учитывать специфику предоставляемых товаров. Если вы хотите продавать дорогую высокосортную продукцию, тогда и место должно быть соответствующее.

Дорогие торговые центры отлично подойдут для этого. «Лакшери» продукция также будет иметь хороший спрос в историческом или развлекательном центре городе. Нужно искать места, где преобладают туристы в качестве покупателей, так как этот контингент клиентов чаще всего совершает дорогие покупки.

Если решили начать с обычной кондитерской лавки, тогда можно поискать места в спальных районах, где нет конкуренции. Таким образом, можно легко заполучить постоянных покупателей. Также неплохим вариантом будет помещение возле базаров, торговых рынков или рядом с детскими и развлекательными комплексами. Не начинайте свой бизнес рядом с супермаркетами, это достаточно серьезный конкурент и вам сложно будет забрать у него клиентов.

В своем бизнес-плане мы будем рассматривать кондитерский магазин. Площадь нашего помещения 60 м2, стоимость арендной платы 1600 руб./м2. Оплата за коммунальные расходы дополнительно. При желании в этом помещении можно поставить два-три столика для посетителей.

Планируем, что большой переделки помещение не потребует, коммуникации все подведены. Освежающий ремонт помещения перед открытием планируем в размере 100 000 рублей.

Закупка оборудования

Закупка оборудования также очень важный пункт в открытии хорошего кондитерского бизнеса. Качественное оборудование повышает скорость работы, делает продукты более продаваемыми и привлекательными. Также это большая часть ваших расходов, их необходимо учитывать и уделять им достаточное внимание, составляя бизнес план.

Можно проанализировать рынок, узнать, как работают успешные конкуренты. На основе этого можно выстроить неплохой бизнес план и узнать что-то новое для себя. Также не забывайте о дополнительных столах, стульях и посуды, если вы собираетесь сделать кафе при магазине.

Магазин кондитерских изделий требует минимальный набор рабочего оборудования, а именно:

  • стеллажи, полки или ячейки, на них будет выставлена основная часть товара, которая не требует специализированных условий хранения. Это печенье, конфеты, леденцы и так далее;
  • также вам понадобятся холодильное оборудование для хранения тортов, пирожных. Также специальные холодильники с тарами для хранения мороженного, и холодильники для напитков;
  • необходимо позаботиться о внешнем виде витрины, и приобрести необходимые прилавки для торгового зала;
  • всё необходимое для кассовой зоны, компьютер, кассовый аппарат и программное обеспечение;
  • пакеты, упаковки для товаров, подарочные коробки, салфетки;
  • фирменная одежда для ваших работников.
Читайте также:  Бизнес фм Питер волна какая

Стоимость приобретаемого нами оборудования для организации кондитерского магазина составит 500 000 рублей.

Все первоначальные инвестиции сведем в единую таблицу.

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Бизнес-план кондитерской с расчетами 2023

Бизнес план кондитерской

Современный рынок предлагает большое количество не только актуальных и востребованных, но и в короткое время окупаемых сфер предпринимательской деятельности. Одним из наиболее выгодных направлений является выпечка, потому что хлеб и хлебобулочные изделия – это продукция, на которую всегда будет высокий спрос, даже в кризисные времена. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы рассмотрим образец бизнес-плана открытия кондитерской с расчетами. Ориентируясь по нему, вы сможете понять, стоит ли вам осваивать данное направление.

Все расчеты актуальны на 2023 год.

Содержание: скрыть

Первые шаги: аналитика рынка

Перед тем, как приступить к любым действиям по организации бизнеса очень важно провести точный анализ рынка. Это поможет понять:

  • будет ли выпускаемая продукция пользоваться спросом в вашем городе или регионе;
  • сколько ваш потенциальный клиент готов тратить на выпечку и кондитерские изделия;
  • какие именно виды продукции наиболее востребованы для вашего потребителя;
  • насколько конкурентоспособным будет ваше предприятие и какой именно фактор выделит вас из их числа.

Важно: согласно статистическим данным, даже в условиях экономических кризисов и социальных неурядиц в стране кондитерский бизнес остается на плаву. Это объясняется широтой ценовых категорий предлагаемых товаров – изделия могут позволить себе даже потребители с небольшим бюджетом.

Однако необходимо понимать и риски. На современном рынке достаточно как крупных, так и мелких предприятий, занимающихся выпуском и продажей кондитерских изделий – направление демонстрирует очень высокий уровень конкуренции и новичку с незначительными капиталовложениями и без идеи, изюминки остаться на плаву будет крайне сложно. Аналитические данные демонстрируют, что с 2000 года в данной нише очень маленькие темпы прироста – это говорит о ее перенасыщении. Какие выводы стоит сделать, зная этот факт?

  1. За счет высокой конкуренции повышаются требования к качеству товаров. Чтобы стать полноправным участником рынка потребуется контролировать как качество продукции, так и качество сервиса.
  2. Для привлечения покупателей потребуется предложить клиенту эксклюзив. Крупные заводы и магазины предлагают покупателю один ассортимент, ваша линейка должна отличаться от него.

Хорошей идеей станет продажа кондитерских изделий, которые сделаны для клиентов индивидуально – именные или корпоративные торты, выпечка с фотографиями, фигурками, памятными надписями. Отличным вариантом станет использование редкой рецептуры. Эксклюзивных предложений – например, выпечка тортов и пирожных только из натуральных материалов или диетических сладостей.

Одним из существенных преимуществ, которые стоит внести в бизнес-план частной кондитерской является полная ориентация на клиента. От количества заказов будет зависеть уровень и объемы производства. Несмотря на то, что на сегмент производства тортов и пирожных приходится наименьший спрос (около 10%), конкуренция здесь ниже, кроме того, вы сможете выставить высокую стоимость на изделия. Наибольший спрос демонстрирует сегмент производства печенья и конфет, однако, уровень конкуренции здесь самый высокий – конкурировать с фабриками и заводами очень сложно.

SWOT-анализ

Очень часто бизнес-планы кондитерских даже с расчетами подвергаются критике. Считается, что стоит входить в данный вид бизнеса только в том случае, если вы сами обладаете талантом к выпечке. Это не совсем так: речь идет не о том, чтобы становиться кондитером, а о том, чтобы открыть собственное дело. SWOT-анализ поможет рассмотреть все внешние и внутренние положительные и отрицательные факторы.

2. При высоком уровне конкуренции предприятия-конкуренты не ведут внутриклассовую борьбу, а занимаются собственным развитием.

3. Полное управление расходами и доходами.

4. Высокий уровень спроса в отрасли.

5. Возможная эксклюзивность идеи.

6. Возможность разработки новых рецептур, видов продукции.

7. Рост доходов потребителей.

8. Любовь потребителя к продукции, выполненной индивидуально на заказ.

1. Большое количество ограничений, что диктует необходимость получения сертификатов.

2. Сложность вхождения на рынок и первоначального этапа работа из-за необходимости оформления большого количества документов.

3. Воровство идей, которые перестают быть эксклюзивными.

4. Возможное появление новых стандартов и требований, под которые придется подстраиваться, законов, СанПИНов и прочего.

5. Чувствительность бизнеса к внешним факторам.

2. Высокий уровень мотивации и постановки задач.

3. Высокий уровень производительности.

4. Эффективная реклама по сравнению с конкурентами.

5. Эксклюзивные кондитерские изделия.

6. Надежные поставщики качественного сырья.

7. Современное технологичное оборудование.

8. Прямая зависимость прибыли от усилий, приложенных предпринимателем.

9. Низкий уровень затрат в случае неудачи.

1. Необходимость первоначального инвестирования.

2. Отсутствие четкого плана по развитию бизнеса, необходимость подстраиваться под факторы.

3. Неопытность самого бизнесмена.

4. Отсутствие подготовленных заранее каналов сбыта.

Исходя из информации из таблицы, приложенной выше, есть несколько конкретных вопросов, уделить которым внимание стоит заранее чтобы снизить возможные риски:

  1. Найти опытных и квалифицированных работников. Заняться поиском кондитеров и поваров стоит заранее – рекомендуется детально изучить из портфолио и отзывы о работе.
  2. Проработать ассортимент будущей кондитерской. Данную задачу поможет решить квалифицированный технолог – он составит меню с весом, особенностями изделий, себестоимостью. Это поможет заранее прикинуть возможные затраты и прибыль. Совместная работа с технологом поможет разработать изделия, которые полностью будут соответствовать стандартам и требованиям законодательства.
  3. Найти поставщиков сырья. Уделите этому моменту особое внимание. Во-первых, вы сможете найти компании, которые предложат вам приобретение сырья по наиболее выгодным ценам, а во-вторых, отдадите предпочтение сырью, которое будет наиболее качественным. Не начинайте сотрудничать с первой попавшейся компанией.
  4. Начните искать клиентов заранее, еще до запуска производства. Сделав это можно запустив качественную рекламную компанию, принимая предварительные заказы на корпоративные мероприятия, праздники, свадьбы и т. д.

Рекомендуется предварительно оценить возможности будущего предприятия. Как уже упоминалось выше, объем работы и уровень прибыли будет зависеть от количества ваших клиентов, особенно, если вы будете работать исключительно для обеспечения индивидуальных заказов. Так, для полной загрузки можно работать и по ненормированному графику, и по выходным. При увеличении потока клиентов вы сможете расширить штат.

Ваши очевидные преимущества – это отсутствие сезонного фактора и отсутствие сложности в поиске месте расположения предприятия. Оно может быть размещено в любом районе города, главное, чтобы помещения полностью соответствовали санитарным нормам. Именно за счет помещений вы сможете существенно сэкономить.

Интерьер кондитерской

Выбор формата кондитерской

Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.

  1. Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
  2. Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
  3. Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.

Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации. А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.

Читайте также:  Коды на симулятор легенды бизнеса

Оформление документов в государственных инстанциях

Первое, с чем вам стоит определиться – это оформить ИП либо ООО. Оптимальным вариантом формы собственности для небольшой кондитерской с одним филиалом, у которой не будет необходимости торговли с иностранными контрагентами, станет ИП. При оформлении документов в налоговой потребуется указать коды ОКВЭД:

  • 81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
  • 24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Рекомендуемая налоговая система – патент или упрощенная. Вообще, по вопросам оформления документации, в том числе – по вопросу выбору подходящей налоговой системы рекомендуется проконсультироваться с юристом, разбирающимся в тонкостях местного законодательства вашего региона. Также вам потребуется:

  1. Открыть расчетный счет в банке.
  2. Получить разрешение в пожарной инспекции и СЭС.

Какое помещение стоит выбрать

Помещение требуется подбирать исходя из типа вашего предприятия и его потребностей. Несмотря на то, что кондитерский цех может быть расположен в отдаленном районе города, позаботьтесь о том, чтобы локация обладала удобной транспортной развязкой и подъездом для машин оптовых клиентов. Отдавайте предпочтение помещениям, расположенным на первых этажах или в подвальных помещениях. Главное, чтобы оно отвечало требованиям СЭС.

Для небольшого цеха хватит 50-70 квадратных метров. Все необходимые коммуникации должны быть не только в наличии, но ив хорошем состоянии – не давайте шанса надзорным государственным органам оштрафовать вас или, что хуже, закрыть.

Внимание: совершенно другой выбор вы должны сделать, если собираетесь открыть кафе-кондитерскую. В этом случае вам необходимо удовлетворить потребности «кафе» – помещение должно быть в хорошо проходимом месте, недалеко от торговых центров, остановок, мест развлечений.

В помещении должно быть выделено несколько секторов:

  • производственный цех;
  • склады для сырья и готовой продукции;
  • комната для персонала, в том числе и санузел;
  • торговая зона в случае, если планируется открытие кафе или магазина для продажи готовых кондитерских изделий.

Персонал кондитерской

Оборудование и персонал кондитерской

Мы объединили эти пункты по причине того, что они будут напрямую зависеть от типа кондитерской и ассортимента, который был выбран. Однако существует несколько обязательных позиций, которые должны присутствовать в минимальном оснащении цеха:

  • холодильное оборудование;
  • плита, оснащенная печью с конвекцией;
  • вытяжка большой мощности;
  • оборудование для работы с тестом и кремами – тестомесы, сеятели муки, миксеры и блендеры;
  • весы;
  • кухонная утварь, посуда и необходимые принадлежности для выпечки;
  • кухонная мебель.

Обратите внимание: если вы хотите открыть кафе, количество оборудования серьезно увеличится – вам придется позаботиться об оснащении торгового зала. А если вы хотите снизить данную статью расходов, имеет смысл присмотреться к подержанному оборудованию.

Для обеспечения бесперебойной работы цеха вам потребуется нанять технолога, двух и более поваров, менеджера по продажам, который будет отвечать за работу с каналами сбыта, уборщицу. Бухгалтера можно не нанимать в штат – с задачами небольшого предприятия справится приходящий аудитор. Обратите внимание на то, что каждый из сотрудников должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить проверки.

Маркетинговый бизнес-план открытия кондитерской

Приступая к проработке маркетингового плана развития, вы должны понимать, что не стоит задействовать все рекламные каналы, особенно, на первоначальном этапе работы – некоторые из них будут мало эффективны и принесут меньше затрат, чем пользы в виде новых клиентов. Ниже указаны направления, которым рекомендуется уделить особое внимание при работе:

  1. Создание сайта, открытие группы или странички в социальных сетях. Современный человек живет в век Интернета: когда ему требуется услуга или товар, он идет на просторы сети для ее поиска. Сайт должен быть информативным и продающим. СЕО-продвижение поможет привлечь трафик по запросам.
  2. Контекстная реклама. Отличный способ рекламы сайта.
  3. Реклама в местных сообществах. Для рекламы в социальных сетях ищите местные сообщества – там вы сможете найти целевую аудиторию. Отличным способом предлагать услуги будут сообщества сходной тематики, например, посвященные кулинарии или праздникам. Сегодня, благодаря таргетингу в социальных сетях очень легко найти потенциального клиента, поэтому не пренебрегайте настройками рекламы – укажите пол, возраст, интересы человека, которому будет показан пост.
  4. Рекомендации друзей и знакомых. Данный способ сможет дать ощутимые результаты – попросите ваших знакомых порекомендовать заведение своим знакомым, давайте визитки, рассказывайте о своей работе: все это поможет расширить клиентскую базу.

Что еще можно сделать для увеличения потока клиентов? Прежде всего, разработайте программу скидок для постоянных покупателей, проводите конкурсы и акции в социальных сетях. Занимайтесь поиском клиентов самостоятельно – предложите сотрудничество магазинам, кафе, ресторанам, службам выездного обслуживания, а также организаторам праздничных мероприятий. Не забывайте посещать выставки и тематические конференции, которые помогут повысить квалификацию кондитеров.

Финансовый бизнес-план открытия кондитерской

Рассмотрим приблизительные затраты, с которыми вам придется столкнуться. Обратите внимание: ниже мы рассматриваем затраты для кондитерской типа производственный цех, без отягощения бизнеса кафе или магазином. Затраты приблизительные для цеха среднего масштаба, могут меняться в зависимости от региона проживания, масштабов производства, а также других факторов.

Первоначальные расходы
Регистрация в государственных инстанциях и получение всех разрешений25 тысяч рублей
Подготовка помещения к работеОт 100 тысяч рублей
Создание сайтаОт 30 тысяч рублей
Покупка мебели и оборудованияОт 250 тысяч рублей
Закупка сырья на первые месяцы работыОт 50 тысяч рублей
Итого: от 455 тысяч рублей
Ежемесячные расходы
Аренда помещенияОт 15 тысяч рублей
Расходы на фонд заработной платыОт 80 тысяч рублей
Расходы на рекламуОт 10 тысяч рублей
Расходы на сырьеОт 15 тысяч рублей
Итого: от 120 тысяч рублей

Уровень прибыли будет зависеть от многих факторов: объемов работы, уровня и бесперебойности клиентского потока, объемов продаж, ценообразования. В целом, кондитерская подобных масштабов может выйти на стабильную чистую прибыль от 80 тысяч рублей, соответственно, первоначальные вложения окупятся за семь месяцев. Уровень прибыли стабильно будет расти в праздничные и предпраздничные дни.

Продукция кондитерской

Оценка возможных рисков

Среди возможных рисков, с которыми вам предстоит столкнуться, будут следующие:

  1. Рост цент на сырье или арендную плату. Данные проблемы решить довольно просто. Чтобы не столкнуться с проблемами с арендой, уделите особое внимание подбору цеха и внимательно составляйте договор. Чтобы не столкнуться с ростом цен на сырье, работайте с несколькими поставщиками – так вы сможете не зависеть от одной компании. Хорошим решением будет составить долговременный договор на поставку.
  2. Рост конкуренции в отрасли. Довольно серьезный риск: причина уже указывалась выше – современный рынок перенасыщен. Данная проблема решается проработкой сервиса и клиентоориентированности. Заключайте эксклюзивные договора с оптовыми клиентами, предлагайте им выгодные условия. И, конечно, не забывайте о высоком качестве.
  3. Проблемы с государственными инстанциями. Сложностей в данном направлении может быть несколько – несоблюдение требований служб или изменения в законодательстве. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо контролировать выполнение предписанных стандартов и правил, а при их изменении брать на вооружение.
  4. Технологические проблемы. От поломки оборудования или техники никто не застрахован. Чтобы быстро решить появившуюся проблему, выделите резервный денежный фонд – это поможет вам быстро среагировать и не допустить простоев.

Воспользовавшись предложенным бизнес-планом кондитерской с расчетами вы сможете приступить к работе и через несколько месяцев выйти на стабильный уровень дохода.

Все расчеты актуальны на 2023 год.

Всё ещё не зарегистрировали свой бизнес? Откройте ИП или OOO бecплaтнo онлайн. Даже если вы ещё не решились регистрировать свою деятельность, вы можете подготовить документы на открытие ИП или ООО с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на госрегистрацию в удобное для вас время.

Поделиться:

  • ← Франшиза пекарни (кондитерской)
  • Бизнес-план магазина косметики с расчетами 2023 →

Источник: xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин