Финансы
Бизнес на ягодах, грибах и фруктах становится все более популярным. В больших масштабах он требует немалых вложений. Однако сейчас есть возможность выращивать ягоды в домашних условиях и продавать их либо свежими, либо в замороженном виде. Действительно ли это прибыльное занятие? Принесет ли бизнес по продаже ягод прибыль?
Преимущества и недостатки идеи
Согласно отзывам, бизнес на ягодах имеет массу плюсов. Вот некоторые из них:
- Круглогодичный спрос и на свежий, и на замороженный товар.
- Затраты окупаются уже через 1-2 года.
- Для ухода за растениями не понадобится дополнительное оборудование и приспособления.
- Можно высаживать рассаду в теплице, где она будет защищена от неблагоприятных условий окружающей среды.
- Из урожая, например, малины, клубники или голубики, можно сделать джем.
- Если высаживать культуры в открытый грунт, вложения будут минимальными.
- Вне сезона продукцию можно сбывать по повышенным ценам.
Несмотря на такое количество плюсов, бизнес по выращиванию и заморозке ягод имеет и недостатки. Во-первых, в сезон будет большая конкуренция. А во-вторых, при игнорировании правил ухода растения могут болеть, что губительно скажется на урожае.
Бизнес на ягодах — с чего начать
В первую очередь нужно составить бизнес-план по выращиванию ягод. Он включает в себя такие моменты:
- Выбор направления. Нужно решить, будет ли это бизнес на таких ягодах, как малина и клубника, или лучше выращивать, например, грибы.
- Выбор «рабочего» места. Где будут размещены растения? Если планируется крупный проект, понадобится участок земли или же теплица. Если нужен дополнительный доход, можно попробовать выращивать ягоды для бизнеса в квартире.
- Изучение предложений конкурентов. Это незаменимый пункт плана. Важно выяснить, сколько и каких хозяйств предлагают подобную продукцию? Что есть у них в ассортименте: только свежая продукция или замороженная тоже?
- Получение необходимых знаний. Независимо от того, где будет поспевать урожай, нужно заранее узнать, как за ним правильно ухаживать. Уход включает в себя полив, поддержание подходящего уровня влажности, внесение удобрений и т.д.
Также в бизнес-плане по выращиванию ягод нужно описать действия в случаях, когда не удастся сбыть весь урожай. Будет ли он заморожен или переработан?
Бизнес на ягодах в теплице
Выращивание ягод в тепличных условиях как бизнес имеет массу особенностей. Поэтому нужно заранее подготовиться к тому, что придется на протяжении всего сезона поддерживать нужную температуру, своевременно поливать рассаду, обеспечивать вентиляцию, защищать от болезней и вредителей.
Построить бизнес на ягодах, выращенных в теплице, можно в Карелии, в Москве и МО, на Юге и в любом другом регионе. Главное — составить план действий. Допустим, вы решили выращивать клубнику. В чем она нуждается?
- Температура воздуха от 22 до 25°С.
- Влажность при высадке 85%, а в период цветения и плодоношения 70%.
- Отсутствие сквозняков и постоянное проветривание.
- Свет на протяжении 12 часов в сутки.
- Полив 1 раз в 8-10 дней.
- Внесение удобрение 1 раз примерно в 2 недели.
Получается, что для бизнеса по выращиванию и сбору ягод придется потратиться не только на саму теплицу и рассаду, но и на оборудование системы полива, вентиляции, при необходимости дополнительного освещения и различные минеральные и органические подкормки. Можно, конечно, поливать и вручную, но это дополнительная трата времени и сил.
Бизнес-идея по выращиванию ягод в открытом грунте
С грунтом дела обстоят немного сложнее в плане ухода за клубникой. Для того, чтобы она дала хороший урожай, ей нужны:
- орошение;
- мульчирование;
- обрезка;
- подкормка;
- опыление;
- обработка от вредителей и вирусов;
- укрытие от морозов.
Дел немало. Сюда же можно добавить сбор вручную. Если участок большой, возможно, придется обратиться к кому-то за помощью. И этот момент тоже нужно указать в плане.
Заморозка ягод и фруктов как бизнес — делаем огород на окне
Выращивать клубнику можно прямо у себя дома, например, на балконе или на подоконнике. Для этого понадобится домашняя ягодница «Кладовая прироыа». Этот вариант подойдет тем, кто только-только начинает свой путь. Почему? Все дело в его простоте. Процесс выглядит так:
- Открыть упаковку с ягодницей.
- Поставить на подоконник. Можно выбрать любое хорошо освещенное место.
- Поливать пару раз в неделю.
Останется только собрать урожай, который появится через 4-5 недель. С одной ягодницы можно собрать до 5 кг клубники. «Проработает» она около 3 лет.
Такой бизнес по производству свежих и замороженных ягод имеет массу преимуществ. И самое главное из них — 100% получение урожая. Это возможно благодаря использованию уникальной эквадорской земли, в составе которой множество полезных веществ. Удивительно, но они делают растения в несколько раз больше, по сравнению с теми, которые растут в обычном грунте.
Третьем преимущество заключается в специальной обработке грунта и рассады. Путем прямого впрыскивания их обрабатывают специальным стимулятором роста. Он ускоряет рост и развитие растений, а также обеспечивает им защиту от болезней и вредителей.
В этом случае можно говорить о высокой рентабельности выращивания ягод как бизнеса. План по расходам включают в себя приобретение нужно количества ягодниц. Позже, если будет принято решение об их заморозке, понадобится морозильная камера. Получается, что дело окупится уже после получения первого урожая.
Торговля ягодами круглый год как бизнес невероятно выгодна. Продукцию можно сбывать перекупщикам, предприятиям, супермаркетам и небольшим магазинам. Также можно перерабатывать излишки урожая самостоятельно, например, делая джемы. Часть можно продавать через социальные сети или сервисы с объявлениями.
Итак, бизнес-проект по производству замороженных ягод или выращиванию и реализации свежих точно будет удачным даже несмотря на конкуренцию в данной сфере. Выиграть получится за счет получения быстрого, обильного и качественного урожая.
Источник: sferijiznivm.ru
Чистая прибыль — 6 млн: как сделать бизнес на сладостях из фруктов и ягод
Гузель Латыпова начала продавать пастилу и чипсы из сушеных фруктов, находясь в декретном отпуске: она искала дополнительный источник дохода. Спустя полгода к бизнесу присоединился ее брат Раиль — он взял на себя всю организационную и финансовую часть процесса.
Вскоре они поняли, что могут увеличить средний чек, если помимо продуктов будут продавать производственное оборудование — сушилки для пастилы и чипсов, а также обучающие курсы по их приготовлению. За три года проект «Эко-Снеки» вырос из домашнего бизнеса в производство с прибылью 6 млн рублей в год.
Этот бизнес в цифрах:
Стартовые инвестиции: сушилка и фрукты — 33 тысячи рублей
Текущая аренда производственного помещения: 150 тысяч рублей в месяц
Штат сотрудников: 17 человек
Коммунальные платежи: 30-60 тысяч рублей в месяц
Затраты на рекламу: 300-700 тысяч рублей в месяц
Средний чек на продукцию: 2,7 тысячи рублей
Средний чек по оборудованию: 17 тысяч рублей
Среднее число заказов в день: на продукцию — 10, на оборудование — 4
Оборот (за 2019 год): 25,3 млн рублей
Налоги (за 2019 год): 1,5 млн рублей
Чистая прибыль (за 2019 год): 6 млн рублей
Источник: www.bfm.ru
Жить в деревне и зарабатывать на продаже ягод со своего участка. Личный опыт
Я — Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в Кантемировке Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Мой бизнес на даче – малина и смородина.
Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.
О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.
Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.
В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей?
Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.
Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.
Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.
Выращивание смородины и малины: азы агротехники
Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.
Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.
Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.
Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.
Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.
В течение весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.
Advertisements
Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.
Что касается смородины, то она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).
Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.
Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.
Первый урожай на продажу и первая прибыль
К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно высокий урожай.
Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).
Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.
С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.
Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.
Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:
- 1 кг малины – 300 руб./кг;
- 1 кг смородины – 250 руб./кг.
Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.
Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.
За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!
Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.
Трудности дел ягодных
Я не могу сказать, что выращивание и продажа ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.
- для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
- уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
- возможна низкая урожайность из-за плохих погодных условий;
- возможны проблемы со своевременным сбытом
- невозможность хранения свежих ягод.
Источник: dhoz.ru