Я хочу работать в приложении Dostavista на слотах,там нужно быть самозанятым,мне 15 лет,я боюсь что у мамы не будут поступать детские пособия,будут ли они поступать и могу ли я с полной уверенностью становиться самозанятым?
27 июля 2022, 13:12 , Борис, г. Иркутск
Ответы юристов
Алёна Белова
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Добрый день, Борис.
Ваша мама будет продолжать получать пособия.
Если у Вас не будет слишком большого дохода, т.к. пособия назначаются только лицам с низким доходом, вне зависимости от того, каким образом они этот доход получают.
Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов, то можете обратиться ко мне в чат.
С уважением, Алёна Сергеевна Белова.
27 июля 2022, 13:21
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте меня зовут Наталия у меня вопрос я была собствеником комнаты в коммунальной квартире я ее продала и мы с мужем решили купить однокомнатную квартиру но у меня плохая кредитная история и банк ипатеку одобрено мужу но я докладываю деньги на квартиру от проданной комнаты но банк оформляет квартиру на мужа а я буду там прописана но нюанс заключается в том что у мужа есть дочь инвалид и у нее будет обязательная доля если вдруг муж умрет я должна буду с ней поделиться но я не хочу так как у меня большая часть денег на квартиру а банк даёт меньше денег чем я и мне уже 57лет и тоже есть группа инвалидности топать мне как и его дорери поломается обязательная доля как мне быть чтоб неостаться на улице на старости лет может заключить брачный договор чтоб после его смерти эта квартира досталась только мне одной
Как пользоваться приложением Dostavista. Гайд по работе с полным обзором. Работа в ДОСТАВИСТА
Показать полностью
Вчера в 15:13 , вопрос №3839464, Наталия, г. Бодайбо
Обязаны ли родители уведомлять школу о том, что ученика не будет в школе или же классный руководитель должен сам написать родителям?
Вчера в 13:20 , вопрос №3839304, Руслан, г. Казань
Вопрос решен
Семейное право
Умер мой папа в октябре 2021 года. У нас семья: жена (моя мама), мой брат (родной) и я (дочь). Проживаем в Омске. При жизни папа совершил ошибку и у него на стороне есть дочь, которую он признал. Сейчас этой дочери 15 лет.
Эта семья, та женщина и эта девочка живут в Волгограде. При жизни папы им отчислялись алименты.
В год когда он умер , в течении месяца после смерти мы пошли к нотариусу, нам сказали найти ту семью и адрес чтобы выслать письмо(документ) о том что отец этой девочки умер и алименты получать не будут, а так же что у нее есть доля от наследства. (Наследство только частный дом, оформленный был на папу). Я и мой брат отказались от наследства в пользу мамы, а той семье мы выслали письмо от нотариуса (документ).
И попросили вступить в наследство. Письмо им дошло. Они молчали, мы ждали 3 месяца до вступления в наследство, они не отреагировали. Мы звонили им и писали. Но они продолжали не реагировать. Прошло 2 года. Мы хотим провести в дом газ, но нам отказали так как нужен ответ от той семьи что они как я поняла не против, а если они с нами не разговаривают то и мы без газа и они не общаются.
РАБОТА КУРЬЕРОМ В DOSTAVISTA | ОНО ТОГО СТОИТ?? | HARDWORK
И еще хотим после проведения в дом газ, продать дом. Как нам быть если та семья не вступила в наследство и с нами не контактирует. И мы ничего с домом сделать не можем без их участия. Имеем ли мы право продать дом без их разрешения, или провести в дом газ. Как нам быть и что нам делать?
Показать полностью
Вчера в 10:10 , вопрос №3839201, Алина, г. Иркутск
Недвижимость
Добрый день. У меня вопрос связан с задолженностью за ЖКХ. Начну. Мои родили встали в очередь в программе «Молодой семье — доступное жилье». Простояли, купили квартиру, после развода отдали квартиру мне (дарственная вроде называется).
Я стала собственницей в 2015 году, мне было 14 лет. Так как была маленькая еще, да и я не знала, что являюсь собственником, мама управляла квартирой, сдавала её в аренду. Но не платила за ЖКХ. С 2015 до 2019 года. В 2019 году мне исполняется 18 лет, начинаю сама управлять своей квартирой.
И узнаю, что мама накопила мне задолженность на 500 тысяч рублей за эти 4 года. Задолженность большая, я только в 18 лет начинаю работать, зарплата маленькая, из-за опыта. Выплачиваю медленно, а пени то растут. И вот уже 2023 год, у меня сменилась Управляю Компания с Пик на ВСК Сервис. Задолженность осталась на Пике.
Они подали на меня в суд и у меня арестовали банковские счета. Ходила в МосОблЕИРЦ, там мне сказали, что этот долг должны были списать, потому что на тот момент я была несовершеннолетней. Что мне делать.
Показать полностью
09 сентября, 12:30 , вопрос №3838449, Наталия, г. Москва
Семейное право
Хочу развестись с мужем. У нас годовалый ребенок. При разводе муж предложил продать квартиру и поделить деньги пополам. Квартира взята нами в ипотеку до брака, собственность оформлена на мужа, внесен мат.капитал, но доли еще не выделены.
Насколько я знаю после продажи этой квартиры мы обязаны будем что-то купить т.к. в эту внесен мат.капитал, и вот здесь вопрос: я сижу в декрете, ипотеку мне не дадут, а с продажи останется немного денег. Муж запугивает, что через связи в прокуратуре (там служит его друг детства) оставит ребенка себе, и я этого боюсь, так как он работает и может позволить себе купить жилье, а я пока нет. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, и что сделать чтобы ребёнок остался со мной?
Источник: pravoved.ru
Самозанятые курьеры

С момента вступления в силу закона 442-ФЗ на самозанятость стали переходить представители многих профессий. При этом до сих пор вызывает интерес, кто может перейти на новый налоговый режим. Часто такие вопросы возникают по работе курьеров, которые часто подрабатывают нелегально, без оформления трудовых отношений.
Может ли курьер быть самозанятым

Самозанятым в России может стать любой гражданин, который самостоятельно, без работодателя ведет профессиональную деятельность и получает оплату за свой труд. В законе прописан ряд ограничений, не подходящих для оформления самозанятости:
- нельзя продавать подакцизные товары;
- работать по поручительским, комиссионным, агентским договорам;
- пользоваться наемным трудом;
- перепродавать товары и имущественные права в интересах третьих лиц;
- доставлять товары с наличным расчетом.
Таким образом, курьер может перейти на самозанятость, однако должен принимать оплату от клиентов с помощью онлайн кассы и выдавать чек. Для этого заказчик услуг выдает кассовый терминал курьеру, заключив с ним соглашение. Если оплату принимать не нужно, а только производить доставку, ситуация становится еще проще, онлайн кассу передавать не потребуется.
Налоги и взносы при самозанятости
Государство дает самозанятым, курьерам в том числе, возможность платить налоги по сниженной ставке, которая по закону не может вырасти до 31.12.2028 года. Отчислять в бюджет нужно 4 % за оказание услуг физическим лицам, 6 % – организациям и ИП. Налоговые отчисления платятся только за фактическую работу. Когда работы нет, платить не нужно.
Налогом на профессиональную деятельность не облагаются:

- зарплата, полученная от трудовых отношений;
- доходы от адвокатской, нотариальной, арбитражной деятельности;
- доход, полученный от продажи транспортных средств или недвижимости.
Вести специальную отчетность, высчитывать сумму, которую нужно оплатить, не обязательно. Начисление и уплата налога производится в специальном налоговом или банковском приложении. Больше всего популярно приложение «Мой налог», запущенное ФНС России.
Заставить самозанятых курьеров платить страховые взносы в Пенсионный фонд никто не имеет права. По закону они могут делать это только добровольно, чтобы засчитался страховой стаж при начислении пенсии в будущем. Либо рассчитывать только на себя, а от государства получать социальную пенсию.
Почему выгодно быть самозанятым курьером?
Статус самозанятого гражданина предполагает определенные преимущества:
- Самостоятельное планирование нагрузки и построение рабочего графика. Работа самозанятого курьера строится в зависимости от его желания и возможностей. Можно брать столько заказов, сколько требуется. Работать полный день или только изредка подрабатывать.
- Совмещение работы в нескольких местах. Не обязательно работать только в одной компании. Можно одновременно учиться, состоять в трудовых отношениях с работодателем, брать заказы на доставку в разных местах, заниматься поиском новых вакансий.
- Отсутствие проблем с налоговой. Заработок при самозанятости полностью официальный, с него уплачивается налог в казну государства, поэтому никаких претензий со стороны налоговиков не будет.
- Низкие процентные ставки. Самозанятые курьеры платят гораздо меньше, чем оформленные по трудовым договорам или в качестве ИП. При этом не требуется предоставлять в налоговые органы никакой бумажной отчетности. Первоначально предоставляется льготный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
Как зарегистрироваться и стать самозанятым?

Процедура регистрации самозанятости простая и занимает не больше 10 минут. Посещать лично налоговую инспекцию, собирать массу документов, чтобы встать на учет, не потребуется. Зарегистрироваться можно в интернете несколькими способами:
- В приложении «Мой налог», разработанном ФНС специально для этих целей. Программа работает на любом устройстве с доступом в Интернет. Нужно последовательно ввести свои данные. Потребуется паспорт, ИНН и номер банковского счета для привязки к приложению.
- На сайте ФНС. Для этого нужно зарегистрироваться или войти под своей учетной записью в личный кабинет налогоплательщика.
- Банковские приложения. Потребуется пройти процедуру регистрации. В приложении Сбербанк Онлайн, например, это можно сделать на вкладке «Свое дело».
- Через Госуслуги. По своей учетной записи можно попасть в личный кабинет налогоплательщика или приложение «Мой налог» без ИНН, номера телефона или пароля от ЛК.
После регистрации должно поступить подтверждение об успешной регистрации самозанятости. После этого можно работать, не забывая вносить доходы и делать налоговые отчисления в срок.
Источник: trade-services.ru
Работа в Достависта: куда исчезли заказы?

Еще несколько месяцев назад служба доставки Достависта считалась одной из лучших. Однако в последнее время в интернете стало появляться все больше вопросов и от действующих работников, и от тех, кто только собирался стать курьером. Все они сводятся к одному: почему в Достависта нет или мало доступных заказов?
Действительно, сегодня подобный труд считается одним из самых неблагодарных и тяжелых. Никого не волнует, что курьер может целый день перемещаться пешком с грузом, превышающим 10-15 кг. Любой клиент хочет получить свой заказ в точно указанное время. Казалось бы, за такой почти рабский труд надо достойно платить. Так ли это на самом деле?
Почему нет заказов в Достависта: нет работы – нет дохода
Еще совсем недавно желающие подработать с удовольствием устраивались в компанию, т.к. знали, что заработать реально, заказов много, доход по итогам месяца будет неплохим. Ситуация в корне изменилась несколько месяцев назад. Основные причины отсутствия приличных заработков кроятся в отсутствии заказов, которые достойно оплачиваются. Почему же в Достависте стало мало заказов? Основных причин несколько:
- Появление новой формы работы, так называемых слотов. Если изначально они приносили более высокий доход, то сегодня ситуация в корне изменилась: заработки стали ниже (о причинах поговорим чуть позже).
- Огромное количество свободного трудоспособного населения. За последние 3 года из-за регулярных волн пандемии и ограничений обанкротилось большое количество различных предприятий. Работники оказались «на улице».
- Новые алгоритмы в приложении сервиса, которые значительно ухудшили «видимость» доступных заказов для курьеров.
- Простота устройства на работу. Сегодня любой желающий может установить приложение сервиса на девайс и практически мгновенно стать работником компании.
- Неправильный расчёт времени, осуществляемый программой сервиса, которое необходимо для выполнения заказа. В итоге, сотрудник выполняет меньшее количество заказов и получает более скромный доход.
Сегодня в Сети о сервисе Достависта пешие курьеры отзывы оставляют достаточно часто. То же касается и отзывов водителей-курьеров. Казалось бы, в Достависта работа на личном авто (отзывы раньше подтверждали это) должна быть очень выгодной, однако сейчас это не так. Вместо обещанных 600-700 руб. в час в курьеры на авто зарабатывают в лучшем случае 200-250, у пеших же сотрудников заработок упал до 100 р. в час.
Сервис Достависта: отзывы водителей и пеших курьеров
Многие курьеры жалуются на отсутствие нормальных заказов. В некоторых случаях, работая по системе слотов и выполнив очередную доставку, следующую можно ждать час и более. Не сложно догадаться, что за простой никто не платит. Естественно, сотрудники сервиса (особенно новые) мечтают узнать, как получать больше заказов в Достависта.
С появлением нового алгоритма, который составляет маршрут для курьеров, это становится практически невозможным. С другой стороны, этот же алгоритм может предложить вообще немыслимый маршрут (доставки в отдаленные друг от друга районы города), который без опозданий выполнить просто невозможно.
Если раньше курьеры видели огромное количество предложений по работе (до нескольких сотен заказов, выбирай любой), то сейчас все изменилось. В лучшем случае доступно несколько десятков предложений, да то, не самых «денежных». Описывающие работу в Достависта отзывы курьеров о работе в СПБ пешком и на автомобиле в последнее время исключительно отрицательные.
То же самое рассказывают и столичные коллеги. Учитывая, что трафик в Москве бывает очень высоким, водители-курьеры могут потратить на выполнение одной доставки до 2 часов! При этом им приходиться брать заказ и ехать по «невыгодному» маршруту, т.к. выбора просто нет.
ИТОГИ
Сегодня курьеры сервиса уже задают вопросы не о том, как больше зарабатывать в Достависта, а очень живо интересуются, почему они видят так мало заказов. Ответ очевиден: высокая конкуренция, «кривые» алгоритмы приложения, отсутствие нормального отношения со стороны компании к сотрудникам (высокие комиссии до 50% от стоимости доставки).
Источник: plattibos.com
