Как торговать ИП квасом

Традиционный русский напиток – квас – пользуется популярностью во всех уголках нашей страны, особенно востребован продукт в жаркий период. Несмотря на сезонный характер спроса, бизнес, ориентированный на изготовление и продажу кваса, способен приносить солидную прибыль.

Главный редактор
Обновлено: 15 декабря 2022

Чтобы завоевать доверие на рынке, предпринимателю, которому приглянулась эта бизнес-идея, следует уделять особое внимание соблюдению технологии производства кваса, а также вопросам качества готовой продукции.

Технология приготовления кваса

Опыт показывает, что наибольшую прибыль от кваса получают его производители, а не владельцы розничных точек продаж. Поэтому целесообразнее присмотреться именно к идее создания этого продукта, а не просто ориентироваться на реализацию готового напитка.

Современная технология приготовления кваса относительно проста. Среди изначально необходимых ингредиентов:

  • сахар
  • квасной концентрат
  • вода

Процесс производства кваса включает в себя несколько этапов. Первым является приготовление сусла. Для этого смешиваются все три указанных компонента.

Бизнес идея заработок на продаже КВАСА. Заработай много отличный бизнес план.

Технология приготовления кваса

Когда сусло готово, в него добавляют квасные дрожжи, и начинается процесс брожения – это второй этап производства кваса. Длится он до двух суток, после чего напиток готов, остается только процедить, и можно отправлять на реализацию.

При производстве кваса наибольшее внимание необходимо уделять качеству используемого сырья. В противном случае, даже если технология производства кваса не нарушена, возникает риск порчи напитка из-за непригодного концентрата или дрожжей.

Важно! Испортившийся продукт ставит перед необходимостью не только утилизировать брак, но и проводить профилактическую обработку всего оборудования – мойку, чистку и т. д. Это, в свою очередь, может привести к простою, а значит и к дополнительным расходам.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо приобретать сырье у проверенных поставщиков, например, у крупных производителей. Также не лишним будет пригласить на производство опытного технолога, который не только отладит бизнес-процесс, но сможет поделиться некоторыми секретами, позволяющими выпускать эксклюзивный продукт.

Оборудование для производства кваса

На качество конечного продукта влияет и само оборудование для производства кваса, цена на которое начинается от пары сотен тысяч и достигает нескольких миллионов рублей. Такой разбег обусловлен разными размерами предлагаемых линий и разной производительностью.

Например, небольшая линия, производительностью 1 000 литров в сутки стоит около 1,3 млн. рублей. Есть и агрегаты для домашнего приготовления кваса, которые предлагаются по цене около 20 тысяч рублей, но их производительность не рассчитана на использование в коммерческих целях.

Рейд с проверкой точек продаж кваса в Каспийске провели сотрудники отдела торговли

Для того чтобы организовать небольшой бизнес, подойдет агрегат, производительностью около 500 литров в сутки. Приобрести его вполне реально за 650 тысяч рублей. Причем в эту сумму уже будут включены услуги доставки, монтажа и наладки оборудования.

Базовая комплектация агрегата для приготовления кваса включает:

  • машину для производства
  • сусловарочный котел
  • емкости для брожения, а также для подготовленной воды
  • систему фильтрации
  • миксер и дозаторы для сырья
  • приспособление для мойки кег и т. д

Важно! Приобретая оборудование для бизнеса, требуйте у продавца сертификаты и декларации соответствия, а также технический паспорт устройства и гарантийный талон.

Кроме специализированного оборудования, предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 20 кв. м, подключение к водоканалу, центральной канализации, а также доступ к электричеству с мощностью подключения не менее 15 кВт.

Выбирая оборудование для кваса, необходимо исключить варианты покупки бывшего в употреблении. Безусловно, такие предложения достаточно заманчивы, поскольку цена на б/у аппаратуру всегда в разы ниже, нежели на новую, но качество напитка может пострадать.

Если прежний владелец использовал некачественное сырье и допускал нарушение технологии приготовления, то все это может отразиться на оборудовании, точнее на покрытии емкостей, трубопроводах и т. д. При плохой подготовке оборудования к продаже эти следы могут повлиять как на его работоспособность, так и на качество производимой продукции.

На сегодняшний день найти для производства кваса оборудование от завода-изготовителя не так уж сложно – несколько крупных российских компаний уже наладили его выпуск.

Читайте также:  Как поставить на учет авто на ИП

Организация сбыта готовой продукции

Производство кваса – бизнес в большинстве случаев сезонный, поэтому предприниматель заранее должен спланировать систему сбыта готовой продукции, которая к тому же является и скоропортящейся. Вариантов здесь несколько:

  • продажа кваса через сеть собственных торговых точек
  • реализация кваса владельцам точек, осуществляющих продажу кваса летом на улице
  • сбыт через магазины разливных напитков
  • реализация упакованного кваса через торговые предприятия

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чтобы продавать квас через собственные торговые точки необходимо найти место для их размещения, приобрести соответствующее оборудование, нанять штат продавцов и обеспечить контроль за их работой.

Для продажи кваса, разлитого в бутылки, потребуется помимо оборудования для производства кваса, приобретать линию розлива, что ставит перед необходимостью больших первоначальных расходов. Но такой вариант дает возможность продажи кваса круглый год. Выбор того или иного варианта всецело зависит от возможностей производства и видения его развития у собственника.

Важно! Так или иначе, но для того чтобы иметь возможность реализовать произведенный напиток, нужно прежде всего получить декларацию соответствия. Для этого следует обратиться в региональный орган стандартизации и сертификации, собрать пакет документов и сдать на анализ образцы готового кваса.

В последующем при отгрузке готового напитка необходимо пломбировать емкость (бочку или кегу), в которой осуществляется поставка кваса на торговую точку. Только в этом случае можно быть уверенным, что недобросовестный продавец не разбавит водой и не испортит каким-либо другим образом напиток. Поврежденная пломба снимет все претензии с производителя.

Одним из интересных бизнес-инструментов в сфере производства и реализации кваса является автомат по продаже кваса.

Прибыльность производства кваса

Производство кваса, как и любой другой коммерческий проект, требует обязательного написания бизнес-плана, в котором особое внимание нужно уделить расчетам. Правильное составление бизнес-плана поможет оценить актуальность, эффективность и рентабельность коммерческой идеи, скоординировать действия бизнесмена, нейтрализовать имеющиеся предпринимательские риски.

Разрабатывая финансовый план, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Затраты на запуск производства:

  • регистрация ИП самостоятельно обойдется в сумму 800 рублей
  • закупка оборудования (производительностью 500 л/сутки) – 650 тысяч рублей
  • получение декларации соответствия – 5 тысяч рублей

Текущие расходы за 1 месяц работы:

  • закупка сырья (сахар, дрожжи, концентрат и т. д.) – 150 тысяч рублей
  • аренда помещения – 20 тысяч рублей
  • обслуживание агрегата и оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей
  • налоги ИП и обязательные взносы – 5 тысяч рублей
  • оплата труда работников – 30 тысяч рублей
  • расходы на реализацию и прочие расходы – 10 тысяч рублей

С учетом всех производственных затрат себестоимость 1 литра кваса не превысит 15 рублей. При производительности оборудования в 500 л/сутки за месяц можно произвести до 15 тысяч литров кваса, что потребует вложений в размере.

Средняя закупочная цена 1 литра кваса для оптовиков составляет 25 руб., если реализовать продукт в розницу, цена возрастет до 50 руб. за 1 литр. Таким образом, за месячный объем производства можно выручить от 375 тысяч до 750 тысяч руб. Чистая прибыль составит не менее 150 тысяч руб., что говорит о том, что стартовые вложения окупятся уже через 5-6 месяцев работы.

Рекомендовано для вас

  • Бизнес на репетиторстве
  • Как организовать бизнес на упаковке

Источник: vsezaimyonline.ru

Бизнес идея продажа кваса

Продажа кваса на улице, несмотря на ярко выраженную сезонность, является перспективной бинес-идеей, которая может стать источником солидного дополнительного или основного дохода. В этой сфере нет агрессивной конкурентной среды, которая присутствует, к примеру, в пивном сегменте, и при этом данный бизнес не слишком интересен крупным предприятиям опять-таки, в силу своей сезонности. Кроме того, масштабные рекламные кампании крупных производств повышает спрос на напиток в целом, что также на руку представителям малого бизнеса. Число же любителей натурального кваса без красителей и неорганических добавок постоянно растет.

В целом, у предпринимателей есть 3 варианта: аренда оборудования и закупка кваса для продажи летом; продажа кваса на разлив круглый год; и свое производство напитка.

Читайте также:  Как ИП зарабатывает деньги

Оборудование

Если вы не торопитесь запускать собственное производство кваса, и планируете начать бизнес с розничной продажи напитка на улице, вам потребуется следующее оборудование:

  • Кегератор и несколько полных кегов, которые необходимо менять, по мере того как они будут опорожняться (данное оборудование имеет несколько серьезных преимуществ в сравнении с бочками – они меньше по объему, товар в них продается быстрее, что предотвращает порчу кваса, кроме того, их процесс транспортировки кегов организуется намного легче, чем перевозка крупных бочек. )
  • Стойка для разлива кваса;
  • Переносной холодильник (если вы планируете продавать или хранить квас в бутылках);
  • Стул;
  • Тент от солнца;
  • Форма для реализатора;
  • Одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки;
  • Мусорное ведро и мусорные пакеты;
  • Мелкие расходные материалы: салфетки, перчатки, набор для легкой уборки;
  • Рекламные материалы.

Общая сумма расходов на открытие такой точки может варьироваться в зависимости от модели кегератора и покупки аксессуаров, состояния оборудования (новое или б/у), производителя и т.д. Обычно она составляет от 30 до 60 тысяч руб. Следует подчеркнуть, что снизить расходы можно, просто выйдя на крупного производителя кваса, который будет заинтересован в реализации и популяризации своего товара. Многие серьезные предприятия предоставляют такое оборудование в пользование бесплатно.

Как уже было сказано ранее, предприниматель может самостоятельно производить квас и заниматься его реализацией. Впрочем, эта сфера деятельности среднего, а не малого бизнеса. Сумма расходов на открытия мини-цеха составит от 70 до 120 тысяч долларов, что, впрочем, не так уж много для производства, тем более что рентабельность этого бизнеса превышает 100%. При грамотной организации работы предприятия владелец может получать 300% годовых.

По сути, у предпринимателя есть два варианта: организовать производство полностью самостоятельно, или же приобрести готовый бизнес. Если вы хотите пойти по первому пути, вам понадобится следующее оборудование:

  • Бродильно-купажные емкости;
  • Бак для сусла;
  • Бак для сиропа;
  • Сироповарочный котел;
  • Бак, в котором разводится сусло;
  • Теплообменник;
  • Холодильная машина;
  • Насосы;
  • Мойка и заправка.

Такое оборудование необходимо для предприятия, которое будет производить до 5 тысячи литров кваса в день.

Что же касается помещения, вам понадобится место, которое будет отвечать следующим требованиям:

  • Наличие площадки от 40 кв. м, на которую устанавливается ангар;
  • Наличие канализации, горячей и холодной воды.

Место для продажи кваса

Разумеется, продажу этого напитка следует организовывать в самых людных местах населенного пункта. Именно от месторасположения будет зависеть ваш доход. Кроме того, вам нужно будет постараться найти место, где еще нет точек конкурентов. В целом, предпринимателю, планирующему заниматься подобным бизнесом, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Проходимость места. Центральные, проходимые улицы, парки, рынки, больницы, остановки станут лучшими местами для вашей точки.
  • Конкуренция. Очевидно, что чем меньше возле вас конкурентов, тем выше будет прибыль.
  • Целевая аудитория. Размещать подобную точку возле офисных центров вряд ли будет правильным решением. Квас чаще всего покупают студенты, школьники, а также люди среднего возраста со средним же доходом.

Приобретение товара

Товар лучше закупать у местных производителей – крупных заводов или мелких предпринимателей. Везти квас издалека попросту нецелесообразно, так как это чревато не только дополнительными расходами, но и порчей товара. Как уже было сказано ранее, крупные производители могут предоставить торговое оборудование в пользование бесплатно, а значит, сотрудничество станет более выгодным вариантам для предпринимателей с ограниченными финансовыми возможностями.

Доходность

Если вы закупаете квас у производителя, к примеру, у крупного местного завода, его стоимость будет составлять около 42 центов за 1 литр, тогда как в розницу квас реализуется за 75 центов за 1 литр. Следовательно, прибыль составит около 33 центов на одной бутылке или двух пол-литровых стаканов.

Необходимые документы

Так называемая торговля «с колес» — это самый распространенный и, пожалуй, беспроигрышный вариант вхождения в этот бизнес. Опытные предприниматели отмечают, что готовиться к запуску проекта стоит еще в декабре. Так вы успеете подготовить все документы к лету, нанять персонал, договориться о поставках.

Читайте также:  Зарегистрироваться на вб как самозанятый

Для того, чтобы получить место под бочку, необходимо пройти конкурс в районной управе. Обычно преимущество получают уже зарекомендовавшие себя предприниматели, но и новички могут рассчитывать на неплохой вариант.

Затем необходимо получить разрешение СЭС, которое оплачивается по государственным расценкам. После этого необходимо вернуться в управу и там уже получить полный пакет документации.

Кроме того, у каждого продавца обязательно должна быть санитарная книжка.

Помните, такие точки особенно часто проверяются СЭС, а значит, любая махинация станет огромным риском. Опытные предприниматели рекомендуют распечатать лист с указанием всех данных о точке и продукции, и наклеить его на бочку или цистерну – это вызовет доверие и контролирующих органов, и покупателей.

Источник: biznesplan-primer.ru

Продажа кваса как бизнес: специфика деятельности и этапы ее открытия

GdeMani.ru

В жаркую летнюю погоду многие люди с удовольствием наслаждаются прохладным и приятным напитком – квасом, который великолепно утоляет жажду и обладает насыщенным специфическим вкусом и запахом. За счет его достаточно высокой востребованности в летнее время продажа кваса как бизнес считается оптимальным выбором как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

Производство и продажа кваса

Обычно деятельность ведется только летом, причем она предполагает, что на улице устанавливается специальный ролл-бар, представленный в виде особого лотка. Рядом с ним учреждается соответствующее оборудование для работы, для чего используется обычно кег.

Перед какими-либо действиями необходимо создать специальный бизнес-план, в котором будут учтены все нюансы работы и будут иметься правильные и актуальные расчеты расходов и доходов.

Основные нюансы работы

Перед началом ведения деятельности необходимо разобраться, какими особенностями она обладает. Сюда можно отнести:

  • данная идея должна реализоваться только с разработкой специальной концепции, которая будет определять все нюансы работы;
  • продажа кваса может исполняться через ролл-бар, для чего оптимальный автомат для розлива напитка с кегом будет располагаться на улице, а также можно открыть стационарное кафе, которое будет предлагать наряду с квасом и другие прохладительные напитки, причем оно может функционировать круглый год;
  • если выбирается работа на улице, то она будет сезонной, поскольку рассчитывать на прибыль можно только в летнее время;
  • продавать можно не только квас, но и другие напитки и даже мороженое, поскольку все эти товары пользуются высоким спросом в жаркую погоду;
  • пасмурные дни могут плохо сказаться на выручке, поэтому желательно в дождливое и прохладное время заниматься реализацией теплого чая или кофе;
  • можно не только концентрироваться на продаже кваса, но и наладить его производство, которое считается достаточно простым и понятным, причем затраты на такую работу будут более высокими, но и прибыль будет существенно увеличена.

Производство и продажа кваса

Регистрация работы

Бизнес на квасе хоть и считается обычно сезонным, все равно должен быть официальным и законным, поэтому должна производиться процедура его регистрации. Выбрать для этих целей можно как ООО, так и ИП.

Если предполагается работать только на улице, то лучше пройти процедуру регистрации ИП. Если заранее сформировать грамотный и понятный бизнес-план, который будет передан в службу занятости, то можно получить субсидию от государства на начало ведения бизнеса.

РЕКОМЕНДУЕМ: Как стать индивидуальным предпринимателем?

Дополнительно должно быть получено разрешение, чтобы установить ролл-бар, а также кег и другое оборудование для работы в определенном месте в городе. Для этого нужно обращаться в администрацию конкретного территориального образования. Во время работы должны соблюдаться многочисленные санитарные нормы, поскольку проверки будут регулярными и серьезными.

Так как квас – это безалкогольный напиток, то на его производство и реализацию не возникает необходимость оформлять лицензию.

Разрешительные документы на торговлю

Особенности изготовления напитка

Бизнес по продаже данного напитка может предполагать:

  • приобретение готового напитка на различных заводах;
  • самостоятельное его производство с помощью соответствующего высококачественного оборудования.

Квас – это напиток, который является скоропортящимся, поэтому его нужно реализовать практически сразу после изготовления. Именно поэтому если предполагается закупать его в готовом виде у поставщиков, то они должны располагаться рядом с точкой сбыта. Не всегда имеются такие подходящие условия, поэтому приходится налаживать производство самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин