Рекомендации о прохождении собеседования в коротком видео
1. Что Вы можете рассказать о себе?
Этот вопрос очень часто задается в ходе интервью, потому от Вас потребуется подготовить лаконичную, но при этом информативную самопрезентацию. По сути, это рассказ о том, почему именно Вы подходите на данную должность, описание Ваших преимуществ. Именно он отвечает за первое впечатление, которое о Вас сложится у рекрутера.
Что может включать в себя такой рассказ:
- с какой целью Вы ищете работу:
- что Вы умеете;
- где Вы обучались и работали;
- почему Вас заинтересовала данная вакансия;
- почему Вы считаете, что подходите для работы в компании.
Срочно нужны деньги?
Наиболее выгодное предложение по кредитной карте.
Бесплатный перевод на карты любых банков до 50000 руб. в месяц. Кэшбэк. Рассрочка. Погашение других кредитов. Мгновенное решение.
Высокая вероятность одобрения.
Как начинать общаться с клиентом? || Законы продаж — Александр Бекк|| МЛМ
Кредитная карта «Платинум»
Тинькофф
до 700 000 руб.
55 дней
Бесплатно
Пример рассказа о себе на собеседовании
«Меня зовут Дмитрий Никитенко, мне 27 лет. Я женат, ребёнку 2 года. Окончил
Московский политехнический университет по специальности «Программное обеспечение
информационных систем». Затем 7 лет проработал в данной сфере, и теперь хочу
попробовать свои силы в компании международного уровня. Я с детства очень увлекался
компьютерами, и программирование всегда было чем-то невероятно интересным для
меня. Именно поэтому я выбрал эту специальность. Ваша вакансия меня очень
заинтересовала, потому что работа у Вас будет для меня бесценным опытом работы в
данном ИТ-направлении. Я также считаю эту вакансию очень перспективной и хорошо
оцениваю возможности своего профессионального роста. Насчет личных качеств скажу,
что я легко адаптируюсь к новым и сложным задачам, а также очень общителен и легко
воспринимаю критику. Всегда люблю учиться и узнавать о новых технологиях и
возможностях. Увлекаюсь компьютерными играми, читаю специализированную
литературу. На этом, наверное, все. Буду рад ответить на ваши вопросы».
Вся эта информация должна продемонстрировать, что Вы — идеальный кандидат.
Рекомендуется не только продумать, но и прорепетировать рассказ о себе, чтобы Ваш рассказ в итоге был без запинок и слов-паразитов, чтобы слушать Вас было интересно.
2. Почему мы должны взять именно Вас?
В данном случае Ваш ответ во многом будет схож с рассказом о себе. Цель такая же — дать понять рекрутеру, что Вы лучше других подходите для закрытия вакансии, что Ваши компетенции релевантны требованиям работодателя и принесут пользу компании.
Обратите внимание: при ответе на данный вопрос категорически нельзя говорить что-то негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я смогу сделать все как надо», «Лучше меня Вы никого не найдете», «Я гораздо умнее, чем все мои коллеги».
Что же можно и нужно говорить:
- что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
- что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
- что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).
Конечно, чтобы сформировать удачный ответ, нужно ознакомиться с информацией о компании, узнать, что именно работодателю нужно от кандидата на должность, с какими задачами Вы сможете помочь.
3. Почему Вы уволились с предыдущего места работы?
Это один из «неудобных» вопросов, которые, скорее всего, Вам зададут на собеседовании. В зависимости от Вашей ситуации нужно обдумать ответ, который устроит рекрутера и не выставит Вас в негативном свете. Будьте готовы и к тому, что Вас могут попросить объяснить причины увольнения со всех компаний, перечисленных в опыте работы за последнюю пару лет.
Конечно, стоит избегать отрицательных причин ухода с прошлых мест работы. Потому такие фразы, как «Я плохо справлялся со своими обязанностями» или «Не получилось совмещать работу и учебу», точно не подойдут. Вам нужно продумать такой ответ, который и устроит рекрутера и не будет при этом откровенно неправдивым.
Какие причины наиболее «безопасны»:
- Вы попали под сокращение. Причем желательно отметить, что сократили не только Вас, или привести вескую причину, почему это коснулось именно Вас (например, Вы самый новый сотрудник или Ваша должность в компании была введена недавно), иначе возникнут сомнения в Вашей «полезности» как специалиста;
- компания обанкротилась;
- офис компании переехал;
- Вы сами переехали на новое место жительства;
- Вы решили сменить сферу деятельности;
- у компании изменились стратегические планы развития, сменилось руководство;
- Ваш трудовой контракт был заключен на определенный срок;
- Вы ушли по семейным обстоятельствам: кто-то из близких заболел, или Вам нужно было на некоторое время покинуть город по важным причинам;
- Вы были заняты проектной работой, и проект завершился;
- Вы хотите попробовать свои силы на более высокой должности, а в прошлой компании возможности перейти вверх по карьерной лестнице не было.
Обратите внимание: не говорите плохо о своем бывшем коллективе и начальнике.
Это может создать впечатление о Вас как о конфликтном человеке. Хорошим тоном будет в своем ответе не только рассказать о причине увольнения, но и хорошо отозваться о старом месте работы и выразить свое искреннее желание работать в новой компании. Такой комплексный ответ удовлетворит рекрутера.
Если Вы хотите скрыть истинную причину ухода из компании, тогда тем более необходимо тщательно подготовить ответ на этот вопрос, чтобы говорить четко и уверенно, чтобы не возникло дополнительных вопросов или подозрений.
4. Каковы Ваши сильные и слабые стороны?
Если с сильными сторонами еще более-менее все понятно, то как быть со слабыми? Ведь любая из них может испортить о Вас мнение, а клише вроде «Я слишком сильно люблю работать» опытного рекрутера не впечатлит.
Тут важно отметить, что нельзя говорить, что у Вас нет слабых сторон. У каждого специалиста есть свои недостатки, и отличительная черта хорошего специалиста в том, что он свои слабые стороны понимает, анализирует и прорабатывает. Потому, отвечая на этот вопрос, важно еще и рассказать, как Вы работаете над исправлением недостатков. Например:
- «У меня непрофильное образование, но я прошел специальные курсы и уже работал в этой сфере, потому с выполнением требуемых от меня обязанностей проблем никаких не возникнет»;
- «Мне сложно давать негативную обратную связь подчиненным по проделанной работе, так как не хочу никого обижать. Но ввиду своего опыта руководителя, а также ряда пройденных тренингов сейчас мне это дается гораздо легче, и я знаю, как давать обратную связь наиболее объективно»;
- «Мне трудно решаться на авантюры, совершать рискованные поступки. Долго анализирую ситуацию, прежде чем принять решение, что занимает много времени. Помогает составление планов действий в зависимости от исхода ситуации»;
- «Часто не могу переключиться с рабочих проблем на быт, продолжаю обдумывать задачи дома. Это мешает расслабиться. Стараюсь использовать определенные методики, чтобы избавиться от такой привычки и научиться отдыхать»;
- «Мне очень сложно отказывать другим людям. Стараюсь побороть это в себе и научиться отстаивать свои права»;
- «Боюсь публичных выступлений, особенно перед большой толпой людей. Благо, моя позиция не предполагает таких испытаний, но на всякий случай я прорабатываю эту проблему с психологом».
О чем не стоит говорить: о своей низкой самооценке, конфликтности, невнимательности — такие черты даже при условии Вашей работы над собой создадут негативное впечатление.
Также среди недостатков нельзя называть отсутствие какой-либо из компетенций, которые важны для желаемой должности (например, для позиции важно знание английского языка, а Вы говорите, что знаете его плохо).
Что касается сильных сторон, то постарайтесь, опять же, избегать клише вроде «коммуникабельности» и «стрессоустойчивости»: расскажите о своих навыках, опыте, качествах чуть более оригинально, подкрепляя их примерами из профессионального опыта (или из периода обучения, если Вы — начинающий специалист).
Также в этом вопросе важно обратиться к тексту вакансии, понять, каких именно компетенций от Вас ждут, и исходя из этого выстраивать свой ответ. Лучше не перечисляйте те сильные стороны, которые к желаемой должности отношения не имеют.
5. Почему Вы хотите работать у нас?
Для подготовки к этому вопросу необходимо будет, опять же, заранее изучить информацию о компании. При этом «У Вас устраивающая меня зарплата» или «Ваш офис находится близко к моему дому» не подойдут. Нужно убедить рекрутера, что Вы искренне заинтересованы в работе в компании, что у Вас есть определенная мотивация.
Какой же может быть причина:
- возможности профессионального роста;
- репутация компании, отзывы о ней;
- ее ценности;
- ее стремительный рост на рынке;
- ее долгая и стабильная история;
- интересные для Вас проекты;
- возможности обучиться чему-то новому.
Будет хорошо, если свой ответ Вы подкрепите словами и о том, чем Вас заинтересовала вакансия и почему Вы удачно подходите под ее требования. Ведь это тоже одна из причин, почему Вы хотите работать именно в этом месте.
Источник: www.im-konsalting.ru
11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ
Итак, вас пригласили на собеседование. А вы очень хотите работать на этой должности и очень боитесь не пройти отбор? Тогда нужно собрать всю волю в кулак и подготовиться к беседе: продумать стиль одежды и отрепетировать речь с учетом вероятных вопросов.
11 основных задаваемых вопросов на собеседовании и умные ответы на них можно найти здесь. Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Какие вопросы будет задавать рекрутер, зависит от того, на какую должность принимается работник, однако, как правило, имеется стандартный набор вопросов, которые задаются всем соискателям, о них и пойдет речь ниже.
Прежде чем проводить собеседование, работодатель обычно предлагает соискателю заполнить специальную анкету, образец которого можно посмотреть здесь.
В последнее время очень популярны ситуационные вопросы, когда работодатель описывает ситуацию и предлагает соискателю выбрать правильную манеру поведения в этой ситуации.
11 главных задаваемых на собеседовании вопросов с ответами
1. Что отвечать на вопрос — Расскажите о себе на собеседовании.
Отвечая на этот вопрос и другие вопросы интервьюера, держитесь спокойно и говорите уверенным тоном. Расскажите то, что будет важно услышать работодателю: место учебы и специальность, опыт работы, знания и умения, заинтересованность именно в этой работе и личностные качества – стрессоустойчивость, обучаемость, трудолюбие. Подробнее этот момент рассмотрен в этой статье, где приведен примерный рассказ соискателя о себе, а также даны рекомендации о том, как лучше отвечать.
2. Что отвечать на собеседовании на вопрос — Почему вы уволились?
Отвечая на вопрос, почему ушли с предыдущего места работы, не говорите о конфликтах на прежней работе и не отзывайтесь плохо о своем начальнике или коллегах. Вас могут заподозрить в конфликтности и неумении работать в команде. Лучше вспомнить позитивные моменты из прошлого опыта, а причиной ухода назвать желание полной реализации своих способностей, стремление к повышению профессионального уровня и оплаты труда.
3. Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?
Начните с положительных моментов в работе компании – стабильность и профессиональный, слаженный коллектив, интерес к сфере деятельности, а потом добавьте, что привлекает должность и график работы, близость к дому, достойная оплата труда.
4. Почему Вы считаете, что подходите на эту должность?
Что отвечать на вопрос — почему мы должны взять именно вас? Здесь вы должны предельно четко и аргументировано доказать, что вы наилучший специалист в этой области. Расскажите о работе компании и той отрасли, в которой собираетесь работать, не стесняйтесь хвалить себя, расскажите о своих достижениях.
5. Что отвечать на собеседовании на вопрос о недостатках?
Вопрос о недостатках — достаточно каверзный. Выкладывать свои минусы как на духу не стоит. Назовите такие «недостатки», которые выглядят больше как достоинства. Например: придирчив к своей работе, не умею отстраняться от работы. А лучше всего сказать нейтрально: у меня, как и у всех, есть недостатки, но они никак не влияют на мои профессиональные качества.
6 секретов успешного собеседования
6. Какими достоинствами вы обладаете?
Какие достоинства не рекомендуется использовать в силу своей избитости и стандартности:
- коммуникабельность;
- обучаемость;
- пунктуальность;
- исполнительность.
Это стандартные примеры достоинств, которые включаются в практически каждое резюме, для работодателя они не несут особой значимости, и не выделяют соискателя среди прочих других никаким образом.
Говорить на собеседовании лучше о профессиональных достоинствах, которые будут полезны и интересны работодателю:
- имею опыт переговоров на различных уровнях;
- с легкостью заключают важные договора и контракты;
- могу рационально организовать свой рабочий день и др.
Такие ответы обратят на себя внимание и выделятся среди прочих других ответов.
7. На какую оплату труда вы рассчитываете?
Услуги хорошего специалиста не могут стоить дешево. Есть вариант – назвать сумму выше средней зарплаты или ориентируйтесь на з/п, которую вы получали на прежней работе и завысьте ее на 10 -15%. Придерживайтесь золотой середины, иначе могут подумать, что либо вы плохой специалист, либо слишком амбициозный.
8. Кем вы себя видите через 5-10 лет?
Упорные и целеустремленные люди ставят перед собой долгосрочные цели, планируют свой личностный и карьерный рост. Если вы еще не задумывались над этим вопросом, то займитесь этим перед собеседованием. Сделайте упор на ваше желание работать в этой же компании, но за это время подняться по карьерной лестнице.
9. Кто может дать рекомендации о вашей работе?
Не утаивайте место прежней работы, будьте готовы дать номера телефонов бывших коллег и руководителей. Если, отвечая на этот вопрос, вы замешкаетесь или вовсе уклонитесь от ответа, то работодатель может посчитать, что вы хотите избежать отрицательных отзывов.
10. Готовы ли вы к профессиональной нагрузке?
Работодатель так может намекать на переработки. В этом случае поинтересуйтесь, как часто они возможны: сколько раз в месяц или по сколько часов. Если вы готовы к таким условиям, то подтвердите свою готовность к нагрузкам.
11. Есть ли у вас дополнительные вопросы?
Самое время узнать подробности будущей работы: начиная от графика и соц. пакета, до требований к сотрудникам фирмы. Человек, не задающий вопросы после собеседования, показывает свою незаинтересованность. Так что вопросы обязательно должны быть, а лучше всего их продумать заранее.
Рекомендуется соискателю подготовить заранее вопросы для того, чтобы задать их на собеседовании, когда работодатель предоставит на это время — о чем спросить работодателя?
Примеры отличных, хороших и плохих ответов на вопросы на собеседовании:
Вопрос на собеседовании
Плохой ответ
Видео — неудобные вопросы на собеседовании
Источник: rabotnika.ru
Что ответить на вопрос как дела?
В рамках данной заметки, речь пойдет о вполне себе привычном вопросе «Как дела?». Может казаться, что рассуждать тут не о чем, разве что перечислять всевозможные комбинации фраз. Однако, существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать.
Но, обо всем по порядку.
Во-первых, достаточно часто вопрос «Как дела» задают только лишь для соблюдения этикета.
Это, значит, что собеседник не обязательно будет ожидать от вас развернутого ответа или активной беседы. Более того, даже наоборот омрачаться, если вы действительно начнете рассказывать все события в вашей жизни.
Можно считать подобное хорошим или плохим, но это просто этикет. К примеру, в деловой сфере вопрос «Как дела» может подразумевать совершенно иное — «вы в состоянии заниматься делом или лучше отложить обсуждение текущих задач?».
Поэтому, если вы слабо знакомы с человеком или же общаетесь только по делу, то не стоит сыпать информацией обо всем случившемся в вашей жизни. Достаточно будет лишь обычного вежливого ответа вроде «нормально», «хорошо, спасибо что поинтересовались» и тому подобного.
Во-вторых, каламбуры и смешные ответы лучше оставлять для хорошо знакомых людей, романтики и личного общения.
Обычно, вопрос «Как дела» является первым в беседе. Поэтому, даже если вы разбираетесь в людях, то все равно имеет смысл подождать с шутками. Как минимум, вы не можете гарантировать, что ваш собеседник находится в хорошем состоянии духа и воспримет каламбуры адекватно.
Если же дело касается близких людей или дел сердечных, то наоборот юмор может быть полезным, так как задаст позитивный тон беседы.
В-третьих, привычка отвечать не всегда лучшее решение.
С детства люди привыкают к тому, что подобный вопрос задают близкие люди, которых действительно волнуют ваши проблемы и которые не будут использовать данную информацию во вред или себе в выгоду.
Однако, к сожалению, в более взрослой жизни вопрос «Как дела» периодически спрашивают для того, чтобы раздобыть ценную информацию. Например, чтобы «впарить» вам что-либо ненужное.
Поэтому, нужно учиться фильтровать данные, которыми вы готовы делиться. К примеру, всегда можно вежливо отказать фразами вида «честно говоря, не хотел бы сейчас это обсуждать», «нормально, возникают обычные проблемы, но у кого их нет» и тому подобное. Или можно и вовсе ответить нейтральной фразой вроде «нормально».
Но, и врать не стоит, так как собеседник, узнав об этом, может неправильно вас понять.
В-четвертых, время, время и еще раз время.
Пустая болтовня это время, время и еще раз время, которые можно было бы потратить с большей пользой. И речь идет не только о делах и чисто рациональном подходе. К примеру, если вместо проблем основной темой будет что-либо позитивное, то тем самым можно поднять себе настроение.
В-пятых, подобный вопрос могут задавать просто потому, что не знают как начать разговор.
Если человек хочет с вами пообщаться, но стесняется или же просто не знает как начать разговор, то это значит, что вы можете самостоятельно выбрать тему для разговора. Например, что-то вроде «дела нормально, кстати я тут слышал про такую вот штуку. «.
В-шестых, далеко не всем стоит знать о ваших заботах.
Немаловажно понимать характер человека, который спрашивает. Так, в вашем окружении могут быть люди, которые будут воспринимать ваши проблемы как свои собственные. Нередко это родственники. Поэтому какой смысл в том, что они будут лишний раз волноваться (без возможности что-либо сделать), особенно если проблемы разрешимы собственными силами?
Кроме того, существуют люди, которые попросту не умеют хранить секреты и могут случайно разболтать ваши проблемы. В такой ситуации, можно долго обижаться и критиковать этих людей, но более здраво — просто не рассказывать им лишнего. Звучит несколько цинично, но и они не сболтнут ничего важного, и ситуаций для обид не возникнет.
В-седьмых, вам совершенно не обязательно отвечать на вопрос «Как дела».
Это как с неудобными вопросами, вы всегда должны помнить, что не обязаны отвечать. Иное дело, какой подход вы будете использовать для того, чтобы сменить тему разговора. К примеру, игнорирование или грубость не всегда лучшее решение.
Суммируя вышесказанное, помните про здравую логику и то, что у вас своя голова. Так, поделиться вашими переживаниями и возможно услышать позитивные варианты решений может быть полезным (как минимум, снижается негативный фон за счет разделения эмоций с собеседником), но все очень сильно зависит от контекста ситуации и человека.
Источник: tobiz24.ru