Как устроен продуктовый бизнес

Открытие торговой точки по продаже продуктов

История человеческой цивилизации началась с торговли. И самым первым ее видом была торговля продуктами. Когда люди научились не только обеспечивать себя продовольствием, а у них появились излишки, они стали задумываться о том, что их можно обменять на что-то полезное у соседей: охотники стали менять мясо на зерно у земледельцев; рыбаки свой улов — на овощи и фрукты у садоводов.

Затем появилась потребность приобретать медь, железо, ткани и другие товары, чтобы производить больше продуктов. Появились деньги, чтобы оценивать все это. Рынки и ярмарки, где производился обмен, стали превращаться в постоянные торговые точки — лавки и магазины. Начался прогресс цивилизации…

Любой начинающий предприниматель, задумывающийся об открытии своего бизнеса, первым делом обращает свой взор на торговлю продовольственными товарами. И он прав: такая торговля существовала и будет существовать всегда.

Продуктовый магазин. Как открыть продуктовый магазин. Бизнес магазин продуктов

Но многих пугает немалое количество опасностей и подводных камней, существующих на этом пути, поэтому они отказываются от этой идеи, предпочитая порой менее прибыльные, зато более надежные сферы бизнеса. И здесь тоже можно согласиться — трудностей на этом пути немало. Но тот, кто предупрежден, тот вооружен. И, начиная свое дело в этом виде коммерции, самое главное — создать для себя бизнес‑идею, а на ее основе поэтапный бизнес‑план, максимально предусматривающий все шаги и неожиданные риски по дороге к процветанию.

Особенности бизнеса

Первое, что нужно решить для себя — это тип будущего магазина:

  1. Универсальный магазин, в товарном ассортименте которого должны присутствовать все основные группы продовольственных товаров.
  2. Специализированный магазин: молочный, мясной, овощной, хлебный, рыбный, кондитерский, бакалейный (о том, как открыть магазин разливного пива, читайте тут).
  3. Узкоспециализированный, продающий только один вид товара, например, сыры, вина, продукцию пчеловодства, чай‑кофе и т. п.
  4. Смешанного типа: мясо‑молочный, булочно‑кондитерский, винно‑бакалейный и другие.

По форме организации торговли продуктовый магазин может быть организован, как:

  1. Супермаркет, с большими торговыми площадями, складскими и холодильными помещениями, паркингом. Оборудован для самообслуживания клиентов рядами стеллажей для удобного доступа к товарам, рядами касс, тележками и т. п.
  2. Небольшой отдельно стоящий или расположенный в жилом доме продуктовый магазин для обслуживания жителей небольшого района. Может иметь варианты как самообслуживания, так и торговли с прилавка.
  3. Продуктовая лавка или киоск. В основном для бакалейных товаров. Не предназначен, как правило, для торговли скоропортящимися продуктами.

Какое следует купить оборудование для мобильной кофейни? Ответ на вопрос и подробная инструкция по созданию бизнеса расположены в статье.

Журнал регистрации вводного инструктажа, образец заполнения вы сможете найти тут.

Также на первом этапе необходимо определиться с выбором бизнес‑модели будущего предприятия:

  1. Франчайзинг. Сейчас на этом рынке есть множество предложений для продовольственного магазина: «Перекресток», «Пятёрочка», «Копейка». Эта модель, предоставляющая готовый бизнес с нуля, призвана облегчить первоначальные трудности по открытию магазина и началу его работы, но она же создает изрядную долю зависимости от условий договора франшизы.
  2. Среднее и малое предприятие, имеющие ограничения по годовой выручке 1 млрд р. и 400 млн р. соответственно.
  3. Микропредприятие, имеющие до 15 работников и не более 60 млн р. выручки.

По правовой форме малого предприятия:

  1. ООО, имеющее нескольких учредителей и уставной капитал от 10 тыс. р., действующее и распределяющее прибыль на основании своего устава. Участники ООО несут ответственность по его обязательствам только в размере своего вклада.
  2. ИП — индивидуальный предприниматель, отвечающий по обязательства своим личным имуществом. Учредительных документов и регистрации юридического лица не требуется. Прибыль, полученная после уплаты налогов, распределяется по собственному усмотрению.
  3. Другие формы: ЗАО, ОАО в малом бизнесе не используются, они действуют в организации крупных торговых сетей.

Открытие продуктового магазина: с чего начать? Видео говорит об обязательных шагах, которые следует осуществить перед стартом собственного бизнеса в торговой сфере.

Регистрация

Процедура оформления пакета документов для открытия малого предприятия начинается с подачи заявления в местную инспекцию ФНС. Для того, чтобы не писать дополнительных бумаг, в заявлении желательно указать модель налогообложения, которую нужно выбрать заранее. Для малого бизнеса наиболее оптимальными будут следующие варианты:

  1. УСН — «упрощенка», заменяющая уплату НДФЛ, НДС, ЕСН, налогов с продаж и на имущество. Остальные налоги уплачивают в обычном порядке. Главное преимущество — облегчение бухгалтерского учета для индивидуальных предпринимателей. Однако и список затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не так широк.
  2. ЕНВД — «вмененка», самый простой в расчете налог, также заменяющий основные налоговые выплаты в бюджет. Основное преимущество — фиксированная сумма выплаты за год. Ограничение — торговая площадь магазина не должна превышать 150 м2, а численность сотрудников — 100 чел. Эта система пригодна для самых маленьких магазинов, павильонов, киосков, лотков и даже для нестационарной торговли. Недостаток — применяется не для всех видов деятельности и не на всей территории РФ.
  3. Патент — на срок до 1 календарного года для микропредприятий с количеством работников до 15 чел. и торговой площадью до 60 м2 или вообще без таковой для выездной торговли.

Использование упрощенных моделей налогообложения подразумевает и облегченные формы бухгалтерского учета.

Также при подаче заявления на регистрацию предприятия необходимо указать коды статистики ОКВЭД. От правильного их выбора зависит будущая деятельность магазина, а если какие-то из них не будут учтены изначально, потом придется регистрировать их заново и оплачивать получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В классификаторе ОКВЭД коды для продуктового магазина располагаются с 52.2 по 52.27.

Для получения Свидетельства о регистрации необходимо уплатить госпошлину в размере 800 р. для индивидуальных предпринимателей и 4000 р. — для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо получить свидетельство о выдаче ИНН физического лица, если он не получал его ранее.

Чтобы не посещать лишний раз налоговые органы, желательно вместе с оформлением основных документов сразу подать заявление на регистрацию контрольно‑кассовой машины (ККМ). Для этого она должна быть уже приобретена и заключен договор на ее обслуживание в сервисном центре, где должны снять показания счетчиков. Кроме того, для ее регистрации требуется договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на торговое помещение. Оформление всех документов на ККМ должно производиться в трехдневный срок после ее покупки, поэтому нужно точно узнать в какие дни производится эта процедура в налоговой инспекции, чтобы все успеть вовремя.

Если предполагается открытие продуктового магазина с привлечением наемных работников, то необходимо встать на учет в Пенсионном фонде. Общие расходы на оформление всех регистрационных и разрешительных документов могут составить до 30 тыс. р. Индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, как безработные могут получить в центре занятости субсидии на открытие своего дела:

  1. 4 тыс. р. — компенсация расходов на регистрацию.
  2. 58,8 тыс. р. — на организацию самозанятости.
  3. 58,8 тыс. р. — на каждого наемного работника из числа безработных.
  4. Региональные субсидии до 300 тыс. р.

Для их получения требуется грамотно составленный бизнес‑план, который придется защищать по всем пунктам.

Помещение

Как видим, уже на этапе оформления первоначального пакета документов в налоговых органах требуются документы на право владения торговым помещением или на его аренду. До начала торговли необходимо получить в управлении Госпожарнадзора заключение ГПН МЧС о противопожарном состоянии помещения, для которого требуются:

  • весь пакет регистрационных документов в налоговых органах;
  • документ на право собственности или аренды и план БТИ;
  • договор об установке и обслуживании пожарной сигнализации;
  • договор страхования помещения.

Кроме этого, необходимы следующие документы для открытия продуктового магазина:

  1. Экспертное заключение СЭС Роспотребнадзора, для которого кроме всех вышеуказанных документов нужны: договоры на дезинсекцию, вывоз бытовых отходов, на обслуживание вентиляции и кондиционирования.
  2. Свидетельство местного органа Минсоцздрава о первичной аттестации рабочих мест.
  3. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации.

Когда нужна справка о среднемесячной заработной плате? Приглашаем прочитать информацию по данному вопросу.

Образец журнала учета огнетушителей найдете, если по ссылке перейдете.

Помещение обязательно должно быть оборудовано необходимыми по мощности электросетями, водопроводом и канализацией, подсобными площадями для хранения товаров, телефонной линией. Неплохо иметь и площадку для разгрузки доставляемых товаров. При невозможности ежедневной инкассации дневной выручки помещение должно иметь отдельную комнату для хранения кассы, оборудованную сигнализацией, стальной дверью и сейфом. В ином случае не избежать штрафов за нарушение кассовой дисциплины.

Читайте также:  Что делает бизнес администратор

В процессе работы магазина в торговом зале должны находиться:

  • план эвакуации при пожаре;
  • текст Закона о защите прав потребителей;
  • книга отзывов;
  • сертификаты на качество и соответствие стандартам и нормам продаваемой продукции;
  • лицензии на торговлю сигаретами и алкогольными напитками, если таковые планируются к продаже.

Средние текущие расходы на помещение 100 м2 могут составлять:

  • аренда — 100 тыс. р;
  • коммунальные платежи — 40 тыс. р;
  • расходы на сигнализацию, текущий ремонт и т. п. — 20. тыс. р.

В первоначальные расходы также необходимо внести издержки на ремонт, оформление, наружную рекламу и подготовку всей документации — до 200 тыс. р.

Правильный выбор местоположения продуктового магазина, удачно совмещенный со всеми необходимыми параметрами помещения, да еще сочетающиеся с высоким трафиком потенциальных покупателей — это половина успеха будущего предприятия. Другая половина: оснащение его современным оборудованием, подбор и подготовка опытного персонала, обеспечение требуемым ассортиментом товаров, решение в режиме реального времени возникающих в процессе работы проблем.

Оборудование

В состав необходимого для начала работы продуктового магазина оборудования входят:

  • стеллажи и горки;
  • прилавки, витрины теплые и холодные;
  • кассовые аппараты, детекторы валют;
  • электронные весы и сканеры штрих‑кодов;
  • покупательские тележки и корзины;
  • холодильники и морозильники;
  • средства видеонаблюдения.

В дальнейшем по мере необходимости можно приобретать различное дополнительное оборудование: мясорубки, хлеборезки, слайсеры, овощерезки, вакуумные упаковщики.

Капитальные расходы на приобретение оборудования для магазина площадью 100 м2 могут составлять до 600 тыс. р. Кроме того, здесь необходимо учесть затраты на закупку первоначального товарного ассортимента — до 1 млн р.

Персонал

Опытный, честный и грамотный персонал — огромная поддержка и помощь руководителю предприятия. И здесь, кроме мер наказания нерадивых работников следует предусмотреть и способы поощрения добросовестных, а также соблюдение всех норм Трудового кодекса. Также очень важно определить минимально необходимую штатную численность персонала, зависящую от режима работы магазина.

Большое внимание следует уделять регулярной проверке знаний текущих цен и ассортимента товаров. Необходимо следить за своевременным продлением работниками медицинских книжек.

Средний фонд оплаты труда для небольшого магазина в составе персонала которого: администратор, два продавца, бухгалтер и кассир‑операционист может составлять 150 тыс. р. Его можно сократить при совмещении некоторых должностей.

Проблемы

В текущей работе любого предприятия возникает множество ожидаемых и неожиданных проблем, которые приходится решать руководителю, а в работе продуктового магазина — еще и свои специфические:

  • учет, списание и утилизация просроченных товаров;
  • постоянная работа с поставщиками по обеспечению непрерывности поставок и предоставлению всей необходимой документации на товар;
  • своевременное продление всех лицензий, разрешений, подача документов в налоговые и проверяющие органы;
  • ежедневный анализ спроса и потребностей рынка и своевременный отклик на них;
  • постоянное отслеживание деятельности конкурентов, учет в работе чужого опыта и ошибок.

Залогом успеха в деле могут стать:

  • способность мыслить нестандартно;
  • умение терпеть в ожидании нужного результата;
  • тщательный анализ ошибок и достижений;
  • трезвая оценка своих способностей и умение направить их в нужное русло;
  • умелая организация своей работы и своих подчиненных.

А проблем бояться не стоит, главное, нужно помнить — скупой платит дважды. Пытаясь сэкономить на помещении, оборудовании, товаре и опытных специалистах не стоит рассчитывать на успех в любом деле.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин? Приведем немного фактов. Для открытия небольшого магазина торговой площадью 100 м2, необходим стартовый капитал не менее 2 млн р, включающий капитальные расходы 1,5 млн, и текущие за первый год работы — 500 тыс. р. При средней прибыли в месяц 300 тыс. р. и пороге рентабельности 25% срок окупаемости вложений составляет примерно 1 год.

Как открыть продуктовый магазин или торговую точку по розничной продаже? Приглашаем узнать алгоритм действия из видео.

Источник: 101million.com

Как открыть магазин продуктов с нуля

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 9 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано Апрель 4, 2016

Магазин продуктов: как организовать продуктовый бизнес самостоятельно

  • 1 Магазин продуктов: как организовать продуктовый бизнес самостоятельно
  • 1.1 Пакет документов для продуктового магазина
  • 1.2 Выбор подходящего помещения
  • 1.2.1 Место для торговой точки
  • 1.2.2 Тип помещения
  • 1.4.1 Таблица. Рекомендуемый ассортимент продуктового магазина
  • 1.8.1 Капитальные инвестиции для арендованного помещения:
  • 1.8.2 Капитальные инвестиции для модульного магазина:
  • 1.8.3 Таблица. Финансовый расчет двух вариантов вложений

Небольшие продуктовые магазины «у дома» всегда будут иметь свою клиентуру. Особенно актуальны они в районах удаленных от больших супермаркетов. Данная статья посвящена вопросу, как открыть магазин продуктов с нуля : стартовые инвестиции, пакет документов, порядок действий и окупаемость.

Пакет документов для продуктового магазина

Открытие магазина продуктов с нуля требует юридической регистрации: ИП или ООО. Консультация у юриста поможет выбрать наиболее подходящую форму собственности.

Документы делятся на две группы: стандартные и специальные (для торговли продуктами).

Юридические вопросы продуктового магазина

Открытие продуктового магазина с нуля потребует следующих документов:

  1. выписка из ЕРГЮЛ о регистрации юр. лица, устав;
  2. документы о налоговой регистрации;
  3. договор о включении в торговый реестр;
  4. документ, устанавливающий право на владение помещением для торговли (договор купли-продажи или аренды);
  5. план БТИ;
  6. заключение о соответствии нормам от СЭС и госпожнадзора (МЧС);
  7. договор на услуги по утилизации мусора и пищевых отходов (требует СЭС);
  8. договор на услуги по обслуживанию пожарной сигнализации (требует МЧС);
  9. договор на услуги по дезинсекции (требует СЭС);
  10. лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями (если нужно);
  11. санитарные книжки для рабочих;
  12. cертификаты качества на реализуемые товары.

На видном месте в торговом зале должен быть обустроен информационный уголок покупателя. Информация этого стенда:

  • книга жалоб и предложений;
  • выдержка из закона «О защите прав потребителей»;
  • справочная информация и лицензионная документация на продажу отдельных видов продукции.

Главное, что нужно знать при открытии продуктового магазина – документы и заключения СЭС и МЧС должны всегда находиться в наличии. Они должны быть предъявлены по требованию уполномоченных служб.

Выбор подходящего помещения

Первое, с чего следует начать открытие продуктового магазина — это выбор подходящего места и помещения.

Место для торговой точки

Коммерческий успех бизнеса будет зависеть от наличия клиентуры. Место под магазин должно быть расположено с учетом основных критериев:

  • В густонаселенном районе – 4-5 девятиэтажных дома (около 1,5 тысячи человек) на ближайших 200 метров;
  • Вдали от главных конкурентов – супермаркетов (на дистанции 350 и более метров);
  • Рядом с остановкой транспорта и проходной дорогой;
  • Желательная близость со школой, детским садом, неконкурентным магазином и т.д.

Указанные пункты имеют первостепенное значение для открытия торговой точки с высоким оборотом. Это значит высокую прибыльность и быструю окупаемость продуктового магазина.

Тип помещения

shop-13

Выбранное помещение должно быть пригодным для торговли продуктами с точки зрения санитарных служб. Наличие воды, электричества, канализации, отопления обязательно. Это может быть арендованное помещение в жилом доме или отдельно стоящая торговая точка.

Варианты помещения для быстрого старта:

  • Аренда помещения на 60 -100 квадратных метров – от 500 рублей за м 2 /месяц;
  • Приобретения готового модульного павильона или ларька – 450 тысяч рублей.

Выгоднее всего вложить средства не в ремонт и аренду стационарного помещения, а в покупку модульного магазина. Это специальный мобильный павильон, который можно поставить в самое выгодное место. Нужно будет вложить больше денег в начале, но окупаемость такого проекта выше. За собственное здание не нужно будет платить дорогую ежемесячную аренду. Но прежде чем его установить, нужно заключить договор на аренду земельной площади.

Закупка оборудования

Наиболее дорогостоящая статья при открытии магазинов продуктового характера – холодильное и прочее оборудование.

Необходимый минимальный набор:

  • Холодильники – 2 ед.;
  • Морозильный шкаф – 1 ед.;
  • Холодильная витрина – 1 ед.;
  • Обычная витрина – 1 ед.;
  • Открытые витрины и стеллажи;
  • Прилавок;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.

Примерная стоимость такого комплекта – 250 тыс. рублей. Источник экономии – покупка б/у оборудования или его аренда. Если вы думаете, как открыть свой магазин продуктов с минимальными капиталовложениями, то вариант с арендой оборудования – это реальная альтернатива для старта.

Читайте также:  Чебуреки открыть свой бизнес

Формирование ассортимента продукции

shop-14

Перед тем как открыть свой магазин продуктов , нужно провести маркетинговый анализ и определиться с конкурентоспособным ассортиментом продукции.

Важно учесть, что существует множество сопутствующих товаров, увеличивающих валовую выручку. Разумнее всего «подсмотреть» ассортимент в небольших магазинах, которые имеют успех.

Продавать алкоголь и табак не обязательно, но пиво, на которое не нужна отдельная алкогольная лицензия важный товар, делает в сезон хорошую кассу.

Таблица. Рекомендуемый ассортимент продуктового магазина

Рекомендуемый ассортиментЛарекНебольшой магазинМини-маркет
Товары первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, выпечка и т.д.)дадада
Колбасы, сыры, напитки, чай и кофе, соки, сладостидадада
Соления, копчения, соленая и сушена рыба, яйца, мясо, овощи и фруктыВыборочно (яйца)Рекомендованода
ПивоРекомендованодада
Алкоголь, табачные изделияРекомендованода
Бытовая химияРекомендованода

Обратите внимание! Главное в ассортименте иметь 2 типа товаров каждой группы, например, дешевую колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт среднего класса.

Наценка на продукцию:

  • Продукты первой необходимости – 10-15%;
  • Другие продукты – 20-3%;
  • Бытовая химия и прочее – 10-60%.

Для небольшого магазина не нужен большой ассортимент бытовой химии, только минимальный набор ходовых товаров. По сравнению с ценами в супермаркете, такие товары не будут конкурентоспособными. И нельзя забывать о полиэтиленовых изделиях (пакетики, одноразовые стаканчики), спичках и т.д. На подобные изделия можно делать хорошую наценку, кроме того, они не имеют срока годности.

Требования к поставщикам

Закупку сладкой воды, батончиков, чая и кофе можно осуществлять в специальном гипермаркете. Закупка продукции через дистрибьютора удорожает товары, поэтому нужно сравнивать цены. Поставка скоропортящихся товаров происходит напрямую у ближайших местных поставщиков с сертификатом качества.

Совет: пусть у вас будет один эксклюзивный поставщик, например, частная пекарня с отличным качеством хлеба.

Важно следить за сроком годности привозимого товара и того, который выставляется в продажу. Клиенты не простят такой оплошности, кроме того, могут быть проблемы с законом.

Выбор персонала для магазина

Дружелюбный персонал формирует положительный образ продуктового магазина и помогает продажам

Главный работник магазина – продавец, от мастерства которого будет зависеть успех бизнеса. Невнимательное отношение может отпугнуть покупателя навсегда. Но дружелюбный подход будет привлекать людей даже при небольшом выборе.

Не стоит нанимать человека «с нуля», у продавца должен быть опыт работы – на нем лежат ежедневные заказы товара. Опытный продавец быстро определить ходовой товар и «мертвый груз», увеличивая доходность торговли.

Минимальное количество персонала и оклад:

  • Два продавца (для посменной работы) – от 15 тыс. рублей;
  • Охранник/грузчик – 12 тыс. рублей;
  • Уборщица – 10 тыс. рублей.

Работники должны иметь санитарные книжки со свежей датой проверки.

Вся отчетность в таком случае лежит на хозяине магазина – бизнес начинается чаще с такой схемы.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия продуктового магазина

Для маленького магазинчика «у дома» не нужна реклама по ТВ и другим источникам.

Основные маркетинговые шаги:

  • привлекательная вывеска;
  • приятный ремонт;
  • скидки и акции.

Название нужно выбрать гостеприимное и лаконичное, например, «Бонжур» или проще «Свежие продукты». Скидки всегда привлекают внимание – пусть всегда в плане дня будут интересные акции. Об этом нужно оповещать, вывешивая рекламные объявления на внешней части магазина. Также можно делать «-20%» на товары с подходящим сроком годности.

Совет! Сделайте своим «коньком» продажу одного из продуктов по низкой цене, дешевый хлеб или молоко с соответствующей вывеской.

Расчет экономической выгоды: инвестиции, доходы и срок окупаемости

Прибыль продууктового магазина

Начинающему предпринимателю нужно произвести расчеты по вложениям и сорокам окупаемости. Это важно учесть, если бизнес стартует за счет кредитных средств – их нужно будет отдавать.

Ниже приведены два варианта бизнес-план по открытию продуктового магазина небольшого формата.

Капитальные инвестиции для арендованного помещения:

  • Аренда помещения – 70 тысяч рублей/месяц;
  • Ремонт – 120 тыс. рублей;
  • Покупка оборудования (кассовые аппараты, витрины, стеллажи и холодильные камеры)– 250 тысяч рублей;
  • Закупка минимального запаса товаров – 200 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – 110 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 750 тысяч рублей.

Капитальные инвестиции для модульного магазина:

  • Покупка модульного здания – 450 тысяч рублей/месяц;
  • Покупка оборудования (кассовые аппараты, витрины, стеллажи и холодильные камеры)– 250 тысяч рублей;
  • Закупка минимального запаса товаров – 200 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 1 млн . рублей.

Таблица. Финансовый расчет двух вариантов вложений

Доходы/Расходы, рублейАрендованный магазинМодульный магазин
Валовая выручка750 000750 000
Себестоимость576 923576 923
Валовая прибыль173 077173 077
Коммунальные платежи9 0009 000
Фонд заработной платы52 00052 000
Аренда (помещения или земли)70 00017 000
Налоги11 00015 000
Чистая прибыль31 07780 077
Финансовые показатели:
Рентабельность4%11%
Инвестиции750 0001 000 000
Срок окупаемости, месяцев2 года1 год

Данные рассчитаны с учетом средней торговой наценки в 30%.

Рекомендации начинающему предпринимателю

Ответ на вопрос, как открыть магазин продуктов и сколько это будет стоить, зависит от желаемого формата торговой точки. Стоимость вложений может быть от 600 тыс. рублей за арендованное помещение и до 4 млн. рублей за покупку капитального магазина под супермаркет. Выгоднее всего инвестировать средства в приобретение модульного магазина или ларька. Эти объекты можно будет продать в будущем по выгодной цене.

Для начала можно купить ларек и оборудование в состоянии б/у, и с этой точки развиться до серьезного торгового заведения, откладывая деньги с чистой прибыли.

Наиболее удобная система налогообложения для ИП – это ЕНВД.

Подготовка к открытию магазина займет 2-3 месяца, а первые доходы – с первого дня работы. В день открытия нужно привлечь клиентов небольшими сюрпризами: шарики детям, подарок к каждой покупке в виде мини-шоколадки и т.д. Такие затраты окупятся сторицей постоянными покупателями.

Дополнительную информацию и нюансы по открытию продуктового магазина Вы можете узнать из этого видео:

Источник: www.metamarketing.ru

Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация

Открытие продуктового магазина

Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д.

Самый лучший способ завоевать покупателя – предложить ему новый и уникальный товар, который бы имел много полезных свойств.

Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей.

Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».

Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом. «Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!» — говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.

Если вы сказали себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.

Открытие продуктового магазина — с чего начать?

Магазин продуктов питания

Как открыть продуктовый магазин?

Для начала необходимо составить бизнес-план.

Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Простота формирования ассортимента продукции.
  • Хорошо развитая оптовая система поставок.
  • Небольшие вложения в товарный запас.
  • Возможность заказывать продукцию каждый день с доставкой в магазин.
  • Не обязательно нанимать персонал с высокой квалификацией.
  • Рост прибыль в зависимости от инфляции.
  • Большой ежедневный объем работы.
  • Аренда складского помещения и товарного зала.
  • Большие недостачи в продукции, связанные с воровством, не правильном расчете с покупателями или приеме товара.
  • Постоянный контроль за сроками годности.
  • Остатки просроченной и нереализованной продукции.
  • Регулярные проверки контролирующих органов.
  • Высокая степень зависимости выручки от месторасположения магазина.

Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.

Читайте также:  Что такое Алиэкспресс бизнес

На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.

Комиссионный магазин детской одежды

Многие люди предпочитают покупать товары «с рук», так как многие вещи качественные, но стоят недорого. Поэтому открытие комиссионого магазина — вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. Как открыть комиссионный магазин с нуля: направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план.

Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим тут.

Открытие частной школы — достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-chastnuyu-shkolu.html вы узнаете об актуальности частных школ в России. Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.

Необходимая документация

Документы для организации магазина продуктов

Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса — регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!

Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:

  • Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
  • Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
  • Медицинские книги сотрудников магазина.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
  • Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
  • Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
  • Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
  • Книга жалоб (книга отзывов).
  • Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
  • Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.

На этом перечень документов не заканчивается, в статье приведены лишь основные документы, без которых вы не сможете начать работать.

В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.

Помещение

Овощи в магазине

Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.

Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.

Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.

Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.

Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.

Магазин продовольственных товаров

Продуктовый магазин — вид снаружи

Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.

Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).

Ремонтные работы

Выбрав помещение, вам потребуется его реконструировать и подстроить под продуктовый магазин. Существуют стандарты, которых стоит придерживаться при постройке или ремонте помещения для магазина.

Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.

Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию.

Ассортимент

Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.

Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.

Точка продажи продуктов

Небольшой магазин продуктов питания

Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д. Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине.

Установка оборудования

Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.

Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.

В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.

Поиск поставщиков

Поставщик продукции

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин.

Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.

Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

Персонал

Кассир в магазине

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.

Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.

Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Конкуренция

Конкуренция в бизнесе

Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.

Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.

Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.

Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д. Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб. на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара.

Приблизительные расчеты

Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).

КатегорияЗатраты (руб)
Аренда (около 30 кв.м)25 000
Персонал (2 продавца +2 грузчика)50 00
Закупка товаров200 000-350 000
Оборудование40 000

В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.

Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.

Маленький магазин рядом с домом

Магазин формата «у дома»

При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.

КатегорияЗатраты (руб)
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м)2 700 000
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика)300 000
Закупка товаров1 000 000
Оборудование300 000

Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.

Дизайн кафе

Сфера общественного питания — прибыльный в перспективе бизнес. Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. Открываем собственное кафе: пример бизнес-плана с расчетами вы найдете в статье.

Все «за» и «против» вендингового бизнеса разберем в этой теме.

Видео на тему

Источник: businessmonster.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин