IP-адрес есть у каждого устройства, но какой он и для чего нужен — знают не все. Дмитрий Сергеенков в своей статье доступно ответит на многие вопросы.
Сегодня, если речь заходит о сетевых технологиях, и, в частности об интернете, можно частенько услышать два определения: «серый IP» и «белый IP». А вот чем они отличаются и зачем нужен тот или иной — знают не все. Давайте разберемся!
Сразу хочу уточнить, речь ниже пойдет об адресации, используемой в интернет протоколе версии 4 (IPv4). На текущий момент в стадии запуска находится шестая версия, но о сколь-нибудь широком ее внедрении говорить пока рано. Возможно, более подробно мы затронем эту тему в последующих статьях блога.
Любое устройство, подключаемое к сети интернет, получает IP-адрес. Я не буду останавливаться на технологии, с помощью которой это происходит. Отмечу лишь, что адрес может быть предоставлен локально, например, роутером, к которому подключается устройство, или сервером провайдера (так называемый NAT сервер).
Как определить белый или серый IP адрес
В этом случае речь идет о частном IP-адресе, но чаще его называют «серым IP». В зависимости от условий договора, абонент может получить публичный IP, он же «белый IP». Эти адреса (пул адресов) в ограниченном количестве заранее получены провайдером. Изначально их распределением занимается Администрация адресного пространства Интернет (IANA), осуществляет она это через Региональные интернет-регистраторы (RIR).
Зачем ввели такое разграничение на серые и белые?
Дело в том, что количество публичных IP жестко ограничено. В IPv4 используются 32-битные адреса и их максимально возможное количество составляет 4 264 967 296 (232). Пусть вас не смущает такая, казалось бы, большая цифра. В масштабах всемирной сети она совсем невелика.
По данным исследовательской компании IHS Technology, на конец 2015 года в мире насчитывалось более 8 млрд. устройств, подключенных к сети интернет. А уже в 2017 году исследовательское агентство Juniper Research оценило количество гаджетов и устройств, подключенных к интернету, в 15 миллиардов. С развитием интернета вещей эта цифра будет увеличиваться, скорее всего в геометрической прогрессии.
Серые IP позволяют обойти ограничение в количестве адресов. Из полученных публичных IP, непосредственно пользователям, провайдер выдает только часть. Другая часть резервируется для работы NAT сервера (Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов»). Этот сервер по определенному алгоритму сопоставляет к одному публичному несколько приватных адресов. Таким образом одним белым IP пользуются сразу несколько абонентов.
По большому счету, домашний или офисный роутер делает тоже самое. Ведь абонент от провайдера, обычно, получает один IP (не важно, серый или белый), а доступ в интернет получают десятки, а иногда и сотни устройств. В целом, не будь серых адресов, интернет вряд ли стал бы настолько доступен.
Белый и серый IP адреса
А теперь главное, о чем я хотел сегодня рассказать: а какая, собственно, пользователю разница «какого цвета» у него IP?
Начну с опасности публичного адреса. Дело в том, что если устройство зарегистрировалось в сети интернет с белым IP, то на него можно попасть фактически из любой точки мира, нужно только знать адрес. Для злоумышленников последнее – не проблема. Чем это может грозить? Если у пользователя установлен роутер, то под ударом, в первую очередь, находится он.
Чаще всего атака в таком случае заканчивается измененными настройками маршрутизатора и, как следствие, отсутствующим интернетом. Хотя возможно и «порабощение» роутера для того, чтобы использовать его вычислительные мощности. Совсем другое дело, если роутера нет и пользовательское устройство (ПК) подключено напрямую к сети провайдера. В этом случае обладателем публичного IP становится именно это устройство, и атака, если случится, будет направлена на него. При таком сценарии могут пострадать данные, хранящиеся на этом устройстве.
А может тогда вообще не давать пользователям белые IP?
В ряде случаев публичный адрес необходим. Такая потребность может возникнуть при удаленной работе или фрилансе для авторизации на сервере работодателя. Наличие белого IP также бывает необходимо пользователям продукции корпорации Apple.
По практике «яблочные» гаджеты при подключении к роутеру, находящемуся за серым IP, начинают расстраивать пользователя «дисконнектами» или просто отказываются загружать страницы в браузере. Еще одна большая группа, для кого белый IP необходимость — любители on-line игр. Например, компания Ubisoft официально оповещала об этом своих игроков.
Полезным предоставление публичного адреса оказывалось и для поклонников игр компании Wargaming. Скорее всего, есть и другие производители игр, требующие наличие у игрока белого адреса. Не всегда это может быть указано явно, но в поддержке игры можно задать интересующий вопрос.
Так какого «цвета» IP у вас?
Опытные пользователи могут узнать всю информацию о регистрации в сети, зайдя в раздел информации на роутере, а при отсутствии последнего – в свойствах сетевого подключения самого устройства. Частные адреса начинаются с 10. (например, 10.47.0.10), а также попадают в диапазоны 100.64.00.00 — 100.127.255.255; 172.16.0.0 – 172.31.255.255; 192.168.0.0 – 192.168.255.255. Все остальные – публичные, кроме диапазона 127.*.*.*.*.
Таким образом, если вы не работаете удаленно, не фанатеете по on-line играм и не являетесь обладателем гаджета от Apple – белый IP вам не нужен. Имеет смысл обратиться в техническую поддержку или отдел по работе с абонентами, и перейти на серый IP (недоступно на некоторых тарифах). Это безопаснее, а на комфортности работы в интернете это никак не скажется. Кроме того, сетевые атаки, даже если не приводят к взлому, могут замедлять работу роутера.
Если публичный IP Вам необходим, звоните нам и станьте его обладателем. Только не забудьте побеспокоиться о безопасности и установить софт для защиты. В нашем отделе продаж всегда готовы помочь с выбором и приобретением современного ПО. На текущий момент наши абоненты могут получить белый IP-адрес бесплатно . Получить подробную информацию можно по телефону 8-800-222-96-96 .
Источник: mart.ru
Серые и белые IP-адреса
Там я упоминал, что те люди, которые создавали интернет, не могли и представить, что количество необходимых IP-адресов перевалит за четыре с лишним миллиарда.
Однако, это случилось относительно быстро. Поэтому соответствующим организациям приходится идти на различные ухищрения, чтобы сократить количество уникальных IP-адресов, гуляющих внутри глобального вебпространства.
И тут самое время вспомнить про серые и белые IP-адреса.
Чем они отличаются и для чего служат
Во-первых, цели сокращения служит разделение групп IP-адресов на «белые» и «серые» адреса.
Белые адреса — часть IP-адресов, которые напрямую выходят в Сеть. Эти адреса называются прямыми, внешними, белыми или публичными. Белые IP-адреса сокращать никто не собирается. Именно они напрямую видны любому компьютеру на свете.
Другая часть IP-адресов, так называемые «серые или приват-адреса», отдана на откуп локальным сетям — таким, которые не имеют прямого выхода в глобальную сеть и находятся за пограничным маршрутизатором. Например, вот эти адреса:
192.168.0.0 – 192.168.255.255 входят в список серых IP-адресов.
Как правило, локальные сети создают провайдеры интернета — организации, которые предоставляют услуги доступа в интернет.
Таким образом, группа адресов 192.168.0.0 – 192.168.255.255 может присутствовать у любого, сколько угодно большого числа провайдеров. За границу сервера провайдера в глобальный интернет такие адреса не проникают, поэтому путаницы с пакетами данных не происходит.
Тогда возникает вопрос: как пользователи все-таки попадают в глобальную сеть? На самом деле у интернет-провайдеров имеются специальные сервисы (NAT-сервисы) для переадресации «серого» адреса в свой прямой IP-адрес и обратно.
Само собой, серые и белые IP-адреса не панацея, есть и другие способы убавить количество прямых IP-адресов.
- Система DNSОбсудим, что такое система DNS. Вскользь эта тема уже поднималась.
- Динамический IP-адресПродолжаем разговор, начатый в статье Серые и белые IP-адреса. Сегодня.
- IP-адрес доменаКаждый сайт, размещенный на просторах интернета, не может существовать без.
- Что значит IP-адрес?Рассмотрим понятие IP-адреса с точки зрения рядового интернет-пользователя, не планирующего.
- Домен. Что это?Хочу сразу предупредить, что за чертой настоящих обзоров остается много информации.
There are 2 Comments
Опубликован Анна на 11 октября 2012, 2:51 Ответить А интересно, мне как простому пользователю, важно, куда я попала, в серые или белые? Или это только важно техникам. А мне, как простому клиенту, абсолютно все равно, хоть в эти, хоть в те попадаю?
Анна приглашает в гости ⇒⇒ Проба пера. К.Стародуб «Невероятная история»
Опубликован Антон на 22 августа 2017, 1:19 Ответить Провайдер выдает мне только серый IP адрес. Хотел получить удаленный доступ из Интернета к своему домашнем серверу, но не получалось.
DDNS от ноайпи тоже не помогал — домен-то был, а вот доступа к домашнему серверу не было. Потом мне объяснили про NAT, но не в этом дело.
Нашел в рунете бесплатный сервис VPN туннелей https://vpnki.ru , который делает то, что мне и нужно.
Я строю к нему VPN соединение со своего домашнего сервера и с планшета. После этого обращаюсь к серверу по его внутреннему IP адресу 192.168.0.10…
Работает!
Если у кого-нибудь проблемы с удаленным доступом — имейте ввиду.
Оставить ответ
Ищите классный хостинг?!
Проверено, это здесь
Для меня Хостинги № 1
тут…
и тут..
Категории блога
- Все о доменах (40)
- Доменные зоны (27)
- Регистраторы доменов (2)
- Beget (8)
- Timeweb.ru (16)
- Обзоры хостингов (9)
- Отзывы о хостинге (6)
- Хостинг как понятие (10)
- Безопасность блога (4)
- Интервью (3)
- Мануалы по 2Domains.ru (2)
- Мануалы по TimeWeb (10)
Из последнего
Дисковое пространство для сайтов. Стало больше!
Admin Hostindo 4 сентября 2016
Какое значение имеет дисковое пространство для сайтов, блогер понимает только тогда, когда оно, ДП, заканчивается.…
Панель управления хостингом Timeweb. Новая!
Admin Hostindo 14 августа 2016
Панель управления хостингом Beget. Новая!
Admin Hostindo 13 августа 2016
О компании
Приветствую Вас на сайте Хостиндо!
Здесь вы найдете информацию. о доменах, о хостинге, несколько советов о том, как создать сайт и как заработать на нем
My copyright info Хостиндо 2011
Источник: vseohostinge.ru