Как и обещал ранее , публикую свою статью о России в 90-е годы. Это время моего детства, поэтому я позволил себе небольшие отсылки к нему ;).
В этой статье я опубликую именно те сведения, которые необходимы для решения тестов ЕГЭ по истории, так что рекомендую их запомнить. Начало 90-х годов в России ознаменовалось ужасными событиями: в декабре 1991 года было заключено Беловежское соглашение о прекращении союзного договора, СССР распался. Россия стала независимой страной. События в 90-е годы в России развивались по трем основным направлениям: в экономической сфере, социальной и политической….
Причины распада в СССР частично приведены в статье, посвященной перестройке в СССР , поэтому здесь я их упоминать не буду.
Итак разберем основные события в экономической сфере.
Друзья, вообще важно понимать, что во вновь возникшей стране, России, вся, абсолютно вся собственность была государственной. Ну, были конечно кооперативы, люди работавшие на себя. Однако фабрики, заводы, железные дороги, шахты — всё это входило в государственный сектор, было государственным имуществом. Государственная власть принадлежала Б.Н.
Бизнес в 90-е годы. ТОП-7 Ошибки предпринимателей. Что сегодня не так делают бизнесмены из 90-х.
Ельцину, возглавлявшего и государство (президент) и (временно) Правительство. После августовского путча 1991 года правительство возглавил Егор Т. Гайдар. В политику пришла группа так называемых «молодых реформаторов». Е.Т. Гайдар возглавлял правительство примерно с августа 1991 года по декабрь 1992 года .
[singlepic w=320 h=240 float=center]
Какая задача стояла перед страной? Коль скоро новая власть решила перейти к капитализму, рыночным отношениям, то естественно стояла задача появления в стране частной собственности. Ведь в стране цены на товары назначало государство.
Поэтому «реформы Гайдара», как их потом стали называть, начались с либерализацией цен — а попросту со свободного ценообразования. Например, продаю я ширпотреб (товары широкого потребления, который иногда называли «ширпотрёп»): инструменты, одежду и пр. Раньше цены на одежду назначало государство, в собственности которой находились текстильные фабрики.
А теперь государство предоставило предпринимателю самому назначать цены…, в одночасье: 2 января 1992 года был издан указ Президента Ельцина о либерализации цен и свободе торговли. Предполагалось, что цены подрастут в 3 — 5 раз. Поэтому были несколько повышены зарплаты работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, военным. Однако цены выросли в 30 раз!
«Почему?» — , спросите вы. Да потому что интерес предпринимателя — в получении максимальной прибыли. Зачем продавать товары дороже в 3-5 раз, если можно их продать в 30 раз дороже! То есть цены выросли, а доходы населения в связи с этим резко упали. Сбережения граждан, накопленные за трудовую жизнь фактически испарились, как вы понимаете.
Вот к чему привела либерализация цен.
К лету 1992 года стало очевидно, что экономика просто накрылась медным тазом и в декабре 1992 правительство Е.Т. Гайдара ушло в отставку. Его сменило правительство Виктора С. Черномырдина , которое находилось у власти с декабря 1992 года по апрель 1998 года .
Как в 90-х страну наводнили запрещенные вещества. Девяностые (90-е) @centralnoetelevidenie
[singlepic w=320 h=240 float=center]
Новое правительство решило завершить начатый Гайдаром интенсивный переход к рынку. Цены теперь устанавливал предприниматель, как хотел, оставалось создать в стране частную собственность. Переход государственной собственности в частные руки называется приватизацией.
Если Вы думаете, что ее не было до Виктора С. Черномырдина, то напрасно. Нелегальная приватизация была всё это время, когда заводы и фабрики, другие предприятия попросту разворовывались или продавались. Посмотрите фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, который даст представление об этом процессе. Однако с августа 1992 года началась легальная приватизация.
Возобладал проект приватизации, согласно которому 51 % акции (контрольный пакет) предприятия передавались трудовому коллективу, так что каждый работник имел право на некую долю собственности предприятия, остальные акции акции распределялись руководством предприятия, часть акций поступало в свободную продажу. Зачем? Ну чтобы каждый граждаин мог купить акции, чтобы потом претендовать на дивиденды: часть дохода предприятия. Но, как мы знаем, население не обладало большими возможностями покупки акций, так как денег у него не было вследствие либерализации цен.
Поэтому с августа 1992 по февраль 1993 года государство выпустило так называемые ваучеры. Выучер это ценная бумага, гарантирующая его владельцу переход некой денежной суммы или товара. В России номинальная стоимость ваучера равнялась 10000 рублей — не такая уж и большая сумма.
[singlepic w=320 h=240 float=center]
Насколько я помню, ваучеры давались по количеству членов семьи. Например, в моей семье было на тот момент 4 человека, следовательно мы получили 4 ваучера. Эти ваучеры можно было вложить куда хочешь: в компанию, купив ее акции; в какие-нибудь венчурные фонды; банки, во всякого рода финансовые пирамиды…
Как сейчас помню всякие рекламы по телевизору: «МММ — тысячу процентов годовых!»; или «есть защита Малевича, (показывается шахматная партия, в которой шахматные фигуры разбиваются шашкой), а есть защита Хопра. Хопёр-инвест!». Посмотришь сейчас эти ролики, дык просто валяешься со смеху: нынешние-то банки предлагают максимум 11 процентов годовых! :)))) В общем, такие рекламы просто спекулировали на финансовой безграмотности населения, которое в основном эти ваучеры продавало юристам, или наиболее предприимчивым согражданам; вкладывало в МММ и прочие мошеннические вещи. А шанс обогатиться был у каждого ….
В общем-то глядя на сегодняшних доморощенных инвесторов в Forex или в МММ понимаешь, почему в то время многие эту партию с инвестированием проиграли. Однако всё же такая легальная приватизация создала свои плоды: в стране появилась частная собственность. Дальше наступила денежная приватизация, когда государственная собственность продавалась в частные руки, отдавалась банкам за кредиты (!) на залоговых аукционах. В целом государство получило очень низкий доход, да ещё осталась должно банкам! Плюс, конечно, рос внешний долг страны.
Между тем в стране денежное обращение шло параллельно с бартером (обменом товаров на товары). Государственный сектор находился в упадке: военные предприятия, врачи, учителя, государственные заводы. С конца 1997 года разразился азиатский финансовый кризис. Он был связан с тем, что США стабилизировали доллар, оживили экономику, и многие инвесторы стали ориентироваться на доллар. В итоге национальные валюты стали продаваться за доллары, правительства «азиатских тигров» стали девальвировать свои национальные валюты (понижать стоимость валюты по отношению к доллару или золоту) и отделять их от доллара.
Этот кризис коснулся и России, завязанной на продажу сырья, и на доллар. Нефть подешевела. Экономическое положение России весной 1998 стало нестабильным. Правительство Черномырдина было отправлено в отставку. С апреля по август 1998 года главой правительства был Сергей В. Кириенко .
[singlepic w=320 h=240 float=center]
Он пытался провести в Государственную думу ряд законопроектов, нацеленных на более жесткую финансовую политику, подчинение ее государству. Однако Дума отвергла этот пакет законопроекты.
Все эти предпосылки привели к августу 1998 года: 17 сентября правительство провело удешевление рубля по отношению к доллару (провело девальвацию). Был установлен валютный коридор: за доллар должны были давать от 6 до 9.5 рублей. Плюс к этому Правительство объявило дефолт: то есть отказалась платить долги по своим обязательствам, фактически это означало банкротство государства. Однако доллар стал стоить 20 рублей, и, конечно, эта цена вышла за рамки валютного коридора. Привело это к крайне значительному росту цен на товары и ещё большему обедненению оставшейся части населения, зарплату не платили по нескольку месяцев, появились формы протеста железнодорожников, шахтеров….
В этой ситуации правительство Сергея В. Кириенко ушло в отставку, которое возглавил Евгений М. Примаков . Он был на этом посту до мая 1999 года . В мае 1999 года его сменил Сергей В. Степашин , который занимал пост Председателя Правительства РФ всего 3 месяца — до августа 1999 года .
[singlepic w=320 h=240 float=center]
Его отставка связана с борьбой за власть внутри правящей элиты. С сентября 1999 года главой правительства стал Владимир В. Путин. А в ночь с 31 декабря на 1 января 1999 года Борис Н. Ельцин заявил о своей отставке в пользу Владимира Владимировича. …
Какие основные выводы экономического Развития России в 90-е годы надо сделать? Социально-экономические потрясения, на мой взгляд, связаны с крайне радикальными мерами по переходу к рынку. Такие меры были обусловлены уходом государства из экономической сферы. Фактически экономика стала предоставлена сама себе.
А не очень продуманная распродажа государственной собственности привела к краху промышленности. В сфере политики же я не рассказал про 1993 год. Это упущение связано с ограниченным объемом статьи. Постараюсь восполнить этот пробел в следующем посте, так что подпишитесь на обновления сайта !
Можно ли было избежать таких потрясений? Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, я думаю, что да, всего этого можно было бы избежать. Достаточно взглянуть на Китай, в котором сегодня развивается капитализм во многом благодаря реформам Дэн Сяопина. Беда в том, что нам, россиянам, надо всё и сразу, причем старое, построенное раньше надо непременно разрушить.
Мы, наверное в масштабах государства пока ещё не поняли, что построенное надо беречь и развивать, а не бездумно его разрушать. Наверное, когда-нибудь мы, россияне, это осознаем.
Для меня 90-е годы — это годы моего детства. Хотя мой отец был простым сторожем (в прошлом инженером), а мать — школьной учительницей, мы как-то сводили концы с концами. Хотя нас было трое: я, брат и сестра. Мы как-то умудрились купить 8-битную приставку, 16-битную приставку, импортный телевизор, видеомагнитофон с кучей кассет…. Мы как-то жили. И при том, что семья наша была не богатой, мы с братом как-то поступили в вузы на бюджет. Как я это умудрился сделать я писал ранее в статье «Как сдать ЕГЭ?» .
Жду ваших комментариев по поводу 90-х годов, что бы вы поместили в музей 90-х? Если некоторые термины или моменты остались не ясными, задавайте вопросы в комментариях — отвечу!
Источник: ege59.ru
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, МАРКЕТОЛОГ, ТВОРЕЦ
В начале 90-х Олег Бериев вместе с друзьями открыл торговую компанию, но в итоге разорился в прах. Он снова начал с нуля и опять редкостно преуспел. Брендинговое агентство «Mildberry» ныне знают во всем мире, его офисы работают Москве, Лондоне, Брюсселе, Милане, Дубаи, Гонконге, Шанхае, а среди клиентов – Pepsi Co, Coca Cola, Dirol Cadbury, Heineken, Heinz, Nestle, Campari, РЖД, «Газпром нефть», Сбербанк и другие гиганты. Предприниматель, маркетолог, творец – так Олег Бериев характеризует себя сам.
Северо-Осетинский государственный университет по специальности «математик» Бериев закончил с отличием. На дворе стояли 90-е – море возможностей для предприимчивых и креативных. И Олег нырнул в это бурное море.
Он плыл, бился о камни, тонул и вновь выплывал: в цехе, который изготавливал надгробные памятники, дорос до начальника, потом стал директором всего предприятия, которое стало выпускать стройматериалы, потом завел торговый бизнес – тот самый, что разорился из-за проблем с поставщиками. Тогда Бериев решил, что пришел час покорять Москву. Не сразу, но Москва покорилась.
С высоты нынешнего успеха Олег Амарханович понимает: для успеха нужно найти свою дорогу, смело ломать стереотипы и выходить за рамки. Свой путь он нашел: в Москве занялся полиграфическим бизнесом, потом рекламным. После кризиса 1998 года смело шагнул в доселе неизведанное – считают, что именно Бериев стоял у истоков брендинговой индустрии в России.
Созданное им брендинговое агентство Бериев намеренно назвал английским словом «Mildberry» – понимал, что выйдет на широкий международный простор. Не прошло и пяти лет, как вышел: «Mildberry» стало первым российским брендинговым агентством, вышедшим на европейский рынок. А к 2007 году стало международным, с офисами в Великобритании, Италии, Эмиратом и списком клиентов, способным украсить международный зал славы бизнеса.
Нынче «Mildberry» открыло офисы в Китае и стало активным игроком на азиатском рынке. А уроженец Владикавказа стал сопрезидентом Ассоциации брендинговых компаний России, одним из ведущих экспертов индустрии брендинга, участник и спикер различных российских и международных форумов.
Счастливый муж и отец двух сыновей, Бериев – продвинутый пользователь «Harley Davidson», увлекается мотопутешествиями, а также – по его собственным словам – всем, что делает жизнь насыщенней и многообразней. И охотно раскрывает всем секрет своего жизненного успеха: « Просто надо каждое утро вставать и идти пахать».
Ольга СЛАВИНА
Источник: gorets-media.ru
Как в 90 е называли предпринимателей
Курсы валют
Торговая сеть «Партия». Александр Минеев
Осенью 1992 года 27-летний Александр Минеев и его друг и ровесник Михаил Кузнецов открывают на Калужской площади в Москве супермаркет «Партия» – начинается история первой в стране сети магазинов, торгующих бытовой и офисной техникой. Коммерсанты занимаются оптом и розницей, позже объединяют свои многочисленные фирмы в холдинг: в 1996 году его оборот превышает $580 млн – вершина успеха, дальше – крах. «Партия» закроется, Минеева зверски убьют.
Старший в паре Минеев и Кузнецов – конечно, Минеев. Считается, что партнеры начинали свой бизнес как розничный, но вскоре сообразили, что правильно развивать оба направления – оптовое и розничное, – параллельно. В октябре 1994 года партнеры создают дистрибуторскую компанию «Партия-Центр», которая вместе с фирмами «Партия» (сеть розничных магазинов), «Партия-Сервис», «Партия-СБ» (служба безопасности) и другими сливается в холдинг «Объединенная московская финансовая группа».
«Партия» – передовая розница: здесь впервые делают свободную выкладку товара и проводят распродажи, под которые специально закупают товар. Сеть обслуживает собственная транспортная компания с парком большегрузных машин и складами. Действует жесткая система отбора и подготовки продавцов. Цены в магазинах – выше, чем у конкурентов, покупать в «Партии» – престижно, на то и расчёт. Сеть первой активно светится на телевидении, рекламные ролики под слоганом «Вне политики, вне конкуренции» и «Все, что включается в розетку» – запоминаются стране.
Позже возникают проблемы – розничный оборот компании сильно падает, возможная причина –невнимание к потребительскому кредитованию и большие инвестиции в недвижимость, в которой заморозились крупные суммы. Конкуренты расширяются за счет аренды, а Минеев держится принципа приобретать магазины в собственность. В конце 2004 года начинают закрываться магазины «Партия», а весной следующего года Минеев объявляет о сворачивании сети «Домино» – это конец.
Из торговли Минеев выходит состоятельным человеком, переезжает в Лондон, где ведет образ жизни рантье, а потом случается кризис в семейной жизни. Затяжной бракоразводный процесс завершается не в пользу Минеева: бывшая жена и трое детей в Высоком суде Лондона отсуживают значительную часть зарубежной недвижимости и крупную сумму. Говорят, что у предпринимателя возникают серьезные проблемы с алкоголем и здоровьем.
В 2012 году Минеев возвращается в Россию: руководить компанией «Евразия», которая сдает в аренду его недвижимость – только в Москве ему принадлежат два десятка крупных объектов, а еще собственность в регионах. Активы зарегистрированы на восемнадцать российских ООО, учрежденных офшорами Белиза и Сейшельских островов. Минеев решает перевести счета своих российских фирм в другой банк и тут узнает, что у всех компаний в тайне от него сменились учредители и руководители. Он обращается в полицию. Через месяц происходит трагедия.
22 января 2014 года 49-летний бизнесмен возвращается из своего подмосковного особняка в столицу: в Королеве Range Rover останавливается на светофоре, из притормозившего рядом внедорожника пальба: киллер выпускает 27 пуль из автомата «Калашникова», семь попадают в Минеева – мгновенная смерть.
По версии следствия, поводом к расправе послужило рейдерство. В материалах уголовного дела говорится, что организатором попытки захвата имущества был некий Михаил Некрич, навел бывший десантник Дмитрий Куриленко, также в качестве подозреваемого фигурирует Георгий Шуппе – бывший зять Бориса Березовского.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Этот текст – часть нашей книги «История российской торговли: 90-е». Прямо сейчас мы собираем деньги на издание: можно (и нужно) оформить предзаказ на книгу. В цифровом виде выйдет 1/5 книжного материала (примерно 36 заметок из почти 200). Если мы не соберем средства и не продадим тираж, то материал, к сожалению, «ляжет в стол» до лучших времен, а скорее всего – никогда не выйдет.
Источник: retailer.ru