Как ведется бухгалтерский учет в ИП

Новой редакцией Федерального Закона «О бухгалтерском учете» (от 06.12.2011г. №402‑ФЗ) установлено новое определение понятия «ведение бухгалтерского учета ИП» и «налоговой отчетности ИП» – это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом, в отношении обязанности индивидуального предпринимателя вести бухгалтерский учет, на первый взгляд, практически ничего не изменится, поскольку в пункте 2 Статьи 6 нового закона «О бухгалтерском учете» указано, что ИП могут не вести бухгалтерский учет в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Учет в ИП в 1С:Бухгалтерия 8.3. Видео-урок #УчетвИП #1С:Бухгалтерия.

Вам все понятно? Мы решили, что Вам потребуются разъяснения и поэтому далее в очень краткой, но понятной форме мы предоставляем Вам мнение наших профессиональных бухгалтеров и аудиторов, которые ежедневно сталкиваются с вопросами по практическому бухгалтерскому и налоговому учету.

Прежде всего необходимо отметить, что ответ на вопрос нужно ли индивидуальном предпринимателю вести бухгалтерский и налоговый учет очень сильно зависит от того, какую систему налогообложения применяет ИП. Поэтому в изложении мы разделили этот вопрос на две части:

ИП на общей системе налогообложения

Если он по каким-либо соображениям применяет общую систему налогообложения, то наш ответ на вопрос надо ли вести такому предпринимателю бухгалтерию — однозначно да. И здесь мы считаем, что тратить Ваше время на теоретические выкладки смысла нет — достаточно лишь сказать, что такой ИП обязан сдавать декларацию по НДС, декларацию по налогу на прибыль и т.п. — в общем все отчеты, присущие общей системе налогообложения. Поэтому при оказании бухгалтерских услуг ИП, применяющим общую систему налогообложения, мы всегда полноценно ведем бухгалтерский и налоговый учет, как если бы это была обычная компания на общей системе. Более того, хорошо зная все аспекты налогового и бухгалтерского законодательства, мы видим, что помимо обычных для общей системы налогообложения видов отчетов ИП на общей системе, как, впрочем, и на упрощенной, должен вести Книгу доходов и расходов.

Другая причина необходимости по нашему мнению полноценного ведения учета заключается в том, что мы хотим, чтобы наш клиент ни в чем не испытывал неудобства, в том числе и в ответах на запросы налоговых органов, которые в последнее время не редки. Мы могли бы сказать, что мы не обязаны отвечать на определенные запросы налоговых органов, потому что не обязаны вести учет. Но зачем так отвечать, если мы в ответ на тот или иной запрос налоговых органов вполне можем предоставить нормальную полноценную информацию. Чтобы они удовлетворились ею и не мешали работать нашему клиенту.

ИП на упрощенной системе налогообложения (6% или 15%)

Что касается необходимости ведения бухгалтерского и налогового учета ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, то в соответствии с тем же Федеральным законом «О бухгалтерском учете», мы видим, что ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности ИП – это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Звучит тоже не очень понятно. На первый взгляд, учет вроде бы вести надо. Но какой?

Оказывается, достаточно лишь вести только налоговый учет все в той же книге учета доходов и расходов. Но, если посмотреть на то, как это происходит в реальной жизни, то мы должны сказать, что 18 лет профессиональной работы нашей компании на рынке услуг по ведению учета показали, что всякий раз, когда налоговые органы обращаются к нашему клиенту с каким-либо запросом, и этот запрос попадает к нам для ответа, наши клиенты абсолютно уверены, что никаких проблем у них не будет. Именно потому, что даже для обычного ИП на 6% упрощенке мы ведем обычный бухгалтерский и налоговый учет, из которого мы можем ответить на любой вопрос любых контролирующих органов на понятном им языке. Просто потому, что мы считаем, что риски в учете и налогообложении ИП должны быть не минимальными, а ДОЛЖНЫ РАВНЯТЬСЯ НУЛЮ. Потому, что в отличии от ООО, которое отвечает по своим обязательствам лишь своим уставным капиталом, размер которого часто лишь 10 000 рублей, ИП несет ответственность перед Законом ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ.

Читайте также:  ИП приставка что это

Поэтому, оказывая услуги по ведению бухгалтерского учета ИП мы полноценно ведем бухгалтерский и налоговый учет так, чтобы наш клиент бул уверен в том, что за его спиной надежная опора профессиональных бухгалтеров и правильно организованная бухгалтерия.

Специалисты Компании Профит-Эккаунтинг, а также специалисты других компаний Группы Профит имеют все необходимые лицензии и готовы полностью или частично взять на себя все вопросы, касающиеся ведения бухгалтерского и налогового учета, включая составление сдачу и защиту отчетности в налоговых органах. Наша ответственность застрахована РОСНО.

Кроме того, заключая договор с Компанией Профит-Эккаунтинг, Вы получаете возможность использовать потенциал всех компаний Группы Профит. Так, аудиторы и налоговые консультанты Аудиторской Компании Профит проведут оптимизацию налогообложения хозяйственных операций Вашей компании и при необходимости аудит финансово-хозяйственной деятельности Вашей компании за предыдущие периоды. А юристы Юридической Компании Профит обеспечат наиболее грамотный механизм взаимодействия с Вашими контрагентами с юридической точки зрения.

Источник: profitgroup.ru

Учет для индивидуальных предпринимателей в «1С:Бухгалтерии 8»

Для учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей можно использовать специальные поставки базовой версии «1С:Бухгалтерии 8″*: «1С:Предприниматель 8» и «1С:Упрощенка 8». Каким образом настроить их на ведение учета, рассказывает С.А. Харитонов, д.э.н., профессор Финансовой Академии при Правительстве РФ.

  • О возможностях «1С:Бухгалтерии 8» для индивидуальных предпринимателей
  • О настройках учетной политики
  • Параметры бухгалтерского учета
  • Параметры учета затрат на производство
  • Ввод сведений для учета расходов по видам деятельности
  • Параметры учета расчетов по НДС
  • Параметр налогового учета доходов и расходов по УСН
  • Параметры налогового учета по ЕНВД

Примечание:
* Отметим, что фирма «1С» обеспечивает бесплатную поддержку для базовых версий программных продуктов системы «1С:Предприятие 8».

Физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Для этого они должны зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. С момента государственной регистрации индивидуальные предприниматели становятся хозяйствующими субъектами, и у них появляется обязанность уплачивать налоги с доходов, полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности. Порядок налогообложения таких доходов зависит от применяемого налогового режима. Вариантов в соответствии с НК РФ может быть несколько:

  • уплата ЕНВД по отдельным видам деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ;
  • применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.3 НК РФ;
  • уплата налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (далее — общий режим налогообложения). Если индивидуальные предприниматели не применяют специальных налоговых режимов, то по осуществляемой предпринимательской деятельности они признаются налогоплательщиками на основании главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (далее — «общий режим налогообложения»).
  • НДФЛ предпринимателя (основной интерфейс программы «1С:Предприниматель 8»);
  • УСН (основной интерфейс программы «1С:Упрощенка 8»).

О возможностях «1С:Бухгалтерии 8» для индивидуальных предпринимателей

  • уплата ЕНВД по отдельным видам деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ;
  • применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.3 НК РФ;
  • уплата налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (далее — общий режим налогообложения). Если индивидуальные предприниматели не применяют специальных налоговых режимов, то по осуществляемой предпринимательской деятельности они признаются налогоплательщиками на основании главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (далее — «общий режим налогообложения»).
  • НДФЛ предпринимателя (основной интерфейс программы «1С:Предприниматель 8»);
  • УСН (основной интерфейс программы «1С:Упрощенка 8»).

О настройках учетной политики

  • Оптовая торговля;
  • Розничная торговля;
  • Розничная торговля, облагаемая ЕНВД;
  • Производство (работы, услуги);
  • Услуги, облагаемые ЕНВД.

Параметры бухгалтерского учета

  • способ оценки товаров, предназначенных для розничной продажи (возможны значения По стоимости приобретения (по умолчанию) или По продажной стоимости);
  • порядок списания расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» (по умолчанию расходы в конце месяца переносятся со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 20 «Основное производство»).
Читайте также:  С какого года перестали выдавать свидетельство о гос регистрации ИП

Параметры учета затрат на производство

  • расходы на производство продукции — По плановой себестоимости выпуска. Альтернативный вариант не предусмотрен;
  • расходы на оказание услуг сторонним заказчикам — По плановой себестоимости выпуска и выручке. Альтернативные варианты: По плановой себестоимости выпуска, По выручке;
  • расходы на оказание услуг собственным подразделениям — По плановой себестоимости выпуска. Альтернативные варианты: По объему выпуска, По плановой себестоимости выпуска и объему выпуска.
  • Объем выпуска — в качестве базы распределения используется количество выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг;
  • Плановая себестоимость — в качестве базы распределения используется плановая стоимость выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг;
  • Оплата труда — в качестве базы распределения используется сумма расходов, отраженных на статьях затрат с видом Оплата труда;
  • Материальные затраты — в качестве базы распределения используется сумма расходов, отраженных на статьях с видом Материальные расходы;
  • Выручка — в качестве базы распределения используется сумма выручки от реализации по каждой номенклатурной группе;
  • Прямые затраты — в качестве базы распределения используются данные о сумме прямых затрат по каждой номенклатурной группе;
  • Отдельные статьи прямых затрат — в качестве базы распределения используются данные по конкретным статьям прямых затрат (статьи затрат указываются в колонке Список статей затрат).

Ввод сведений для учета расходов по видам деятельности

На вкладке Предприниматель указываются параметры основного вида деятельности индивидуального предпринимателя, а также сведения о видах осуществляемой деятельности (см. рис. 5). Рис. 5 Основной характер деятельности (значение реквизита Характер деятельности) и основная номенклатурная группа (значение реквизита Номенклатурная группа (вид товаров, работ, услуг)) используются как значения по умолчанию при отражении в информационной базе операций поступления товаров (работ, услуг), если на момент ввода данных неизвестно, к какому виду деятельности это поступление относится. Если индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то следует установить флажок Предприниматель ведет учет по нескольким видам деятельности, и в справочнике Виды деятельности предпринимателей описать все виды деятельности (включая тот, который указан как основной).

Параметры учета расчетов по НДС

На вкладке НДС указываются параметры для учета расчетов по налогу на добавленную стоимость. Программа поддерживает два варианта учета НДС, которые условно называются «обычный» и «упрощенный». При первом варианте для определения сумм налоговых вычетов используются специальные документы подсистемы учета НДС.

Второй вариант предусматривает принятие «входного» НДС к вычету сразу при регистрации счета-фактуры поставщика при проведении документов, с помощью которых в информационной базе отражается поступление товаров (работ, услуг). Второй вариант менее трудоемкий, но его рекомендуется использовать при осуществлении индивидуальным предпринимателем видов деятельности, не имеющих каких-либо налоговых особенностей.

В частности, если отдельные виды деятельности индивидуального предпринимателя не переведены на уплату ЕНВД, индивидуальный предприниматель не осуществляет капитальное строительство и т. п. Вместе с тем, если такие особенности будут иметь место, программа позволяет их учесть, но уже вручную. По умолчанию программа применяет первый вариант учета НДС.

Для перехода на второй в параметрах учетной политики необходимо установить флажок Упрощенный учет НДС. В настоящее время налоговая база по операциям реализации определяется «по отгрузке», поэтому значение реквизита Момент определения налоговой базы на вложенной вкладке Учет НДС недоступно для изменения. На вкладке имеется еще два флажка.

Назначение флажка Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0% мы пояснили выше. Относительно второго флажка Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности отметим следующее.

После внесения Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ изменений в статью 166 и статью 167 НК РФ сформировались две точки зрения по вопросу начисления НДС по операциям передачи товаров на реализацию. Согласно первой, которую неофициально высказывали представители налоговых органов, налоговую базу необходимо определять в момент отгрузки товара комиссионеру.

Читайте также:  Какие документы нужны для закрытия расчетного счета ИП

Согласно второй, которой в настоящее время придерживается большинство специалистов, при отгрузке товаров комиссионеру нет оснований начислять НДС, поскольку отсутствует объект налогообложения — собственно операция реализации. В связи с выше изложенным, признак начисления НДС по операциям отгрузки товаров без перехода права собственности по умолчанию не установлен.

Если учет НДС ведется «обычным» способом, то на вложенной вкладке Учет расчетов можно указать стратегию для определения суммы входного и выходного налога в сложных ситуациях (см. рис. 6). В отношении «входного» НДС подразумеваются ситуации, когда часть суммы налога может быть принята к вычету, а часть нет (например, расходы относятся к операциям, не облагаемым НДС).

По умолчанию оплаченными первыми программа будет считать ценности, по которым НДС не может быть принят к вычету. В отношении «выходного» НДС подразумеваются ситуации, когда операции реализации налогом облагаются, в том числе по ставке 0 %. По умолчанию считается, что товары (работы, услуги), реализованные по ставке НДС 0 %, оплачиваются в последнюю очередь. Рис. 6 На вложенной вкладке Суммовые разницы для изменения доступен лишь один реквизит, в котором с помощью флажка можно установить режим, при котором счета-фактуры по расчетам в условных единицах программа будет формировать в рублях. По умолчанию такой режим (флажок) не установлен.

Параметр налогового учета доходов и расходов по УСН

Если индивидуальный предприниматель, который уже осуществляет предпринимательскую деятельность на общем режиме налогообложения, примет решение перейти на УСН, в регистр Учетная политика организаций необходимо ввести новую запись. В этой записи необходимо указать, к какому периоду она относится, изменить систему налогообложения на Упрощенная, заполнить вкладки УСН и ФСС (в случае принятия решения о добровольной уплате взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации). Порядок заполнения этих вкладок для индивидуального предпринимателя не отличается от порядка их заполнения организациями*. Примечание:
* Ознакомиться с ним можно, прочитав статью «Настройка учетной политики в программе «1С:Упрощенка 8»

Параметры налогового учета по ЕНВД

  • признается ли индивидуальный предприниматель плательщиком ЕНВД по розничной торговле. По умолчанию считается, что признается (установлен флаг Розничная торговля облагается единым налогом на вмененный доход);
  • каким методом распределяются расходы, которые нельзя напрямую отнести к видам деятельности, облагаемым ЕНВД, — Нарастающим итогом с начала года или За месяц (значение по умолчанию);
  • что используется в качестве базы распределения таких расходов: Доходы от реализации (значение по умолчанию) или Доходы от реализации и внереализационные.
  • признается ли индивидуальный предприниматель плательщиком ЕНВД по розничной торговле (по умолчанию признается);
  • каким методом распределяются расходы, которые нельзя напрямую отнести к видам деятельности, облагаемым ЕНВД, — За квартал (значение по умолчанию) или Нарастающим итогом с начала года;
  • что используется в качестве базы распределения таких расходов: Доходы от реализации (БУ), Доходы всего (НУ) или Доходы принимаемые (НУ).

Источник: buh.ru

Упрощенная система налогообложения

Организации и ИП на УСН могут выбрать объектом налогообложения:

  • «Доходы» — налог уплачивается со всех полученных доходов;
  • «Доходы-Расходы» — налог уплачивается с доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.14 НК РФ).

Схема работы

  1. Оформляйте документы в СБИС: платежные поручения, кассовые ордера, складские документы, рассчитывайте зарплату и прочее. Соблюдайте порядок принятия сумм в доходы и расходы.
  2. Формируйте и отправляйте уведомление об исчисленных суммах.
  3. Создавайте документ «Расчет УСН» — СБИС определит сумму налога к уплате. Документ создается в каждом квартале.
  4. Уплачивайте авансовый платеж, если требуется.
  5. Заполняйте декларацию по УСН по данным учета. Проверяте отчет и отправляйте в ФНС. Декларация по УСН заполняется по итогам года.
  6. Сформируйте книгу учета доходов и расходов по итогам года.
  7. Упалатите налог и зафиксируйте период.

С чего начать

Настройте учетную политику — укажите вашу систему налогообложения и метод расчета себестоимости.

Подробнее о том, как вести учет на УСН, смотрите в записи вебинара «Упрощенная система налогообложения».

Источник: sbis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин