Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.
К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.
В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.
Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.
Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.
И так, приступим к нашему бизнес плану:
Регистрация продуктового магазина
Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).
Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:
Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес
- Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
- Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.
Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.
При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:
52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;
52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;
52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;
52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;
52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.
В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.
Налогообложение продовольственного магазина
Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).
Налог ЕНВД для продовольственного магазина
Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.
Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.
Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.
Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.
Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.
Налог УСН для магазина продуктов
Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.
УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.
Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).
Помещение для магазина продуктов
В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.
Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).
Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.
О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”
Оборудование продуктового магазина
В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:
- ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
- Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
- Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
- Стол продавца;
- Весы;
- Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.
Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.
Ассортимент магазина продуктов
Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.
Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:
- Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
- Размер торговой площади.
Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.
Поставщики товара
Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.
Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.
Реклама продуктового магазина
Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.
Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:
- Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
- Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
- Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.
Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.
Продавцы и персонал
В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.
Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.
И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.
Доходы и расходы продуктового магазина
Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.
Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.
Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.
Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.
Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.
Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .
Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.
На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.
Источник: biz911.net
Открытие продуктового магазина с нуля: 8 последовательных этапов
Торговля продуктами питания в розницу довольно специфический бизнес, имеющий массу тонкостей и нюансов. Рентабельность такого бизнеса высокая, поэтому им занимаются множество предпринимателей и, соответственно, конкуренция в этой сфере высока.
Для успешного открытия и ведения продуктового магазина необходимо продумать каждый шаг и составить детальный бизнес-план. Как открыть продуктовый магазин с нуля? Узнайте в этой статье!
Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина с нуля
Задумываясь об открытии собственной точки торговли продуктами следует продумать каждый этап действий:
- Оформление документов на бизнес, получение разрешений на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачной продукции.
- Соблюдение требований к помещению и оснащению магазина.
- Выбор места для размещения точки торговли.
- Заключение договоров с поставщиками продуктов.
- Приобретение необходимого для работы оборудования.
- Подбор и наем персонала.
- Реклама и продвижение торговой точки.
- Расчет затрат на открытие продуктового магазина с нуля и его рентабельности.
Документальное оформление торговой точки
Продуктовый магазин, как бизнес требует оформления пакета следующих документов:
- Свидетельство ИП или юридического лица (ООО).
- Учредительную документацию – устав ООО, договор.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Свидетельство о постановке субъекта на учет в налоговой инспекции.
- Коды Госкомстата.
Для возможности торговать в своем магазине потребуется оформление документации на помещение:
- свидетельство о собственности или арендный договор;
- план БТИ;
- свидетельство о проведении аттестатции мест работы (согласно СП 2.3.6.1066-01);
- заключение Госпожарнадзора (ГПН/МЧС);
- подписанный договор на пожарную сигнализацию;
- договор на вывоз отходов (бытовых и пищевых);
- санитарно-эпидемиологическое заключение, полученное от Роспотребнадзора;
- договор для СЭС на проведение дезинфекции.
Так же потребуется посетить:
- Пенсионный фонд;
- ФСС (социальное страхование);
- Фонд обязательного медицинского страхования.
Продажа алкоголя в продуктовом магазине
Для торговли алкогольной продукцией в своем магазине придется получить специализированную лицензию. При этом, ИП получить ее не сможет, придется оформляться в налоговой инспекции в качестве юридического лица (ОАО, ООО, ЗАО).
При этом потребуется организовать для алкогольной продукции отдел, установив там кассовый аппарат. Торговая площадь магазина, где планируется торговать алкоголем, должна быть не менее 50 квадратных метров, иначе получение лицензии будет невозможным.
Торговля алкоголе содержащими напитками накладывает ограничение на размещение магазина. Его нельзя будет располагать вблизи:
- учебных;
- оздоровительных;
- детских;
- спортивных заведений.
Не стоит забывать и об ограничении по времени возможности торговать алкоголем. В каждом регионе время ограничения продаж устанавливается индивидуально, но везде действует главное условие – не продавать алкоголь в ночные часы.
Требования к магазинам продуктов
Помещение магазина обязательно должно быть оснащено всеми коммуникациями в рабочем состоянии – канализация, водопровод, освещение, отопление. Так же необходим отдельный склад, предназначенный для хранения продукции.
На открытом обязательно должен быть вывешен план эвакуации при пожаре и щит с рабочим огнетушителем. Установленная пожарная сигнализация так же является необходимой.
Планировка магазина должна быть комфортной для покупателей, в частности – при экстренной эвакуации. Так, для магазина в 100 квадратных метров установлена минимальная ширина проходов между полками с товаром – 1,4 метра.
Выбор места размещения продуктового магазина
Основным критерием успешного бизнеса является правильное размещение продуктового магазина. В идеале он должен находиться в километре от ближайшего магазина с продуктами, но интенсивность потока клиентов желательна высокая.
К сожалению, такие идеальные условия найти сложно. Магазин можно разместить в густонаселенном районе, желательно – возле многоэтажных домов.
Предприятие вряд ли будет успешным, если магазинчик разместить в ТЦ, где уже имеется супермаркет – статистика показывает, что большинство покупателей отдают предпочтение сетевым торговым точкам,а не частным.
В промышленной зоне так же не выгодно располагать торговую точку – у большинства предприятий есть свои столовые, так что продукты пользоваться спросом не будут, а на редких клиентах, заходящих за сигаретами, выручку не сделать.
Оборудования для торговой продуктовой точки
Для полноценного функционирования продуктового магазина необходимо приобрести оборудование для хранения и выставления товара:
- витрины для кондитерских изделий и прилавки;
- стеллажи и морозильники для складских помещений – та товар будет храниться;
- стеллажи, полки, горки для торгового зала (на них выставляются сухие продукты);
- холодильники и морозилки для замороженных и скоропортящихся товаров;
- весы, прилавки для торговли и для кассовых аппаратов, разделочные доски, нержавеющие емкости;
- корзинки, тележки для продуктов.
В магазине на видном месте нужно разместить:
- копию свидетельства об оформлении лица в качестве ИП;
- торговый кодекс;
- книгу для записи жалоб и предложений.
Очень удобны в использовании сканеры для штрих-кодов, это позволяет ускорить работу кассиров, но актуальны устройства только для больших магазинов.
Подбор персонала для продуктового магазина
В магазин желательно нанимать только людей, имеющих торговое образование и опыт работы в торговле продуктами. Хороший специалист должен не просто находиться в зале, но и встречать каждого покупателя с вежливой улыбкой, консультировать по поводу ассортимента представленного товара, выглядеть опрятно и благожелательно.
У каждого работника магазина обязательно должна быть оформлена санитарная медицинская книжка. При этом, медосмотр проводится регулярно – 1 раз в год. Оплата медосмотра работников – статья расходов для работодателя, поэтому ее так же вносят в бизнес-план в раздел необходимых трат.
Для контроля действий персонала и покупателей рекомендуется установить в магазине систему видеонаблюдения. Также раз в месяц проводится ревизия остатков товара – учет и устраивается санитарный день, когда выполняется генеральная уборка помещения и дезинфекция.
Кроме продавцов можно нанять:
- бухгалтера;
- администратора зала;
- старшего продавца;
- менеджера по закупке продуктов.
Заключение договоров с поставщиками
Сегодня многие поставщики сами доставляют товар в продуктовые магазины, что позволяет предпринимателям избежать затрат на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств и сэкономить свое время.
Поставщик, с которым стоит сотрудничать, должен отвечать следующим требования:
- поставлять только качественную продукцию с хорошим сроком годности;
- предлагать широкий ассортимент определенной товарной группы;
- выполнять доставку точно в оговоренные сроки;
- предоставлять на всю продукцию сертификаты качества.
Увеличение продаж товара и PR-ходы
Чтобы покупатели единожды посетив магазин возвращались в него снова, необходимо красиво оформить торговый зал. При этом нельзя забывать и об удобстве – если человеку будет не комфортно находиться в магазине, то вновь он не придет.
Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.
Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:
- рекламы в СМИ;
- интернет-реламы;
- размещения объявлений на специальных досках;
повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.
Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.
Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар – качественным, а общая обстановка – располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.
Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина.
Бизнес-план продуктового магазина
Единовременными затратами на открытие магазина являются:
- Покупка оборудования – от 300 000 рублей.
- Аренда помещения – от 100 000 рублей.
- Документальное оформление бизнеса, установка пожарной сигнализации – от 100 000 рублей.
- Закупка первоначального ассортимента товара – от 600 000 рублей.
- Уплата госпошлины за размещение наружной рекламы и покупка вывески – от 5 000 рублей.
- Дополнительные траты – от 50 000 рублей.
Итого сумма первоначальных трат на открытие магазина составит 1 155 000 рублей.
К данным затратам следует прибавить ежемесячные расходы:
- зарплата персоналу – индивидуально;
- плата за аренду, за коммунальные услуги – индивидуально;
- отплата налогов – около 10 000.
Рентабельность продуктовой торговой точки рассчитывается индивидуально, с учетом ее местоположения, населенности района, спектра предлагаемых товаров и прочих тонкостей. В среднем продуктовый магазин окупает себя и выходит на стабильную прибыль в течении трех лет с момента открытия.
Открытие продуктового магазина – серьезный шаг, поэтому подходить к бизнесу следует со всей серьезностью. Просчитайте все траты, имеющийся стартовый капитал, обдумайте возможность привлечь клиентуру – и только после этого открывайте торговую точку.
Как открыть продуктовый магазин? Бизнес-план и рекомендации профессионала в этом новом видео:
Источник: fbm.ru
Идея для бизнеса № 33: как открыть магазин продуктов
Хотя торговля продуктами во все времена была прибыльным видом предпринимательства, сейчас рынок настолько переполнен, что нужно учитывать массу нюансов. В статье мы постараемся осветить все тёмные уголки продуктового бизнеса.
Торговля продуктами — как сейчас обстоят дела в этой нише?
Экономический кризис в стране затронул даже такую стабильную отрасль, как розничная торговля продуктами питания. Падение доходов населения негативно отразилось на реализации крупных и мелких торговых точек. Многие супермаркеты вынуждены менять обычную стратегию, снижать цены, внедрять новые технологии. Небольшие предприятия просто не выдерживают давления среды и закрываются.
Вместе с тем растет доля магазинов, ориентированных на какой-либо один вид продукции — рыба, мясо, натуральная еда. Повысился спрос, а следовательно и предложение, на продукты местного производства.
Торговцы продуктовыми товарами большую часть доходов получают от населения, принадлежащего к среднему классу, который сильно пострадал в кризисе последних лет. В результате снизилось посещение магазинов, покупатели стали более внимательно относиться к цене и качеству товаров. Упала популярность известных дорогих марок производителей, люди предпочитают приобретать дешевые и акционные продукты.
Однако по результатам статистических опросов, потребители хотят покупать дорогостоящие товары, если они произведены без использования химикатов и вредных веществ, не подвергались обработке и заморозке, не содержат ГМО.
В привлекательных местах все ниши давно заняты, тем не менее можно найти, чем заинтересовать покупателей. Например, если неподалеку от супермаркета есть жилой микрорайон, имеет смысл открыть свой продуктовый магазин в одном из домов — люди склонны за небольшими покупками ходить в ближайшее место.
Заранее необходимо изучить спрос, уровень цен на продукты и продумать систему закупок. От этого будет зависеть, насколько быстро запустится проект и как скоро он начнет приносить прибыль.
Выбор стратегии
- Мегамаркет или гипермаркет – очень дорогостоящий проект, требующих огромных площадей около гектара, постройки здания «с нуля», суммарного капитала нескольких инвесторов. Ассортимент содержит как продовольственную, так и непродовольственную группу товаров.
- Супермаркет – также финансово неподъемен для одиночного предпринимателя, имеет смешанный ассортимент.
- Гастроном – из непродовольственного набора могут присутствовать средства для ухода и дома, батарейки, принадлежности для выезда на природу.
- Мини-маркет – на маленькой квадратуре реализуют самые востребованные продуктовые товары и напитки.
- Специализированный магазин – это может быть хлебо-булочный, рыбный, овощной, мясной, диетический или эко-продуктовый магазин, обычно небольшой, где всегда свежий ассортимент.
- «Удобный» или «У дома» – ориентирован на узкий круг покупателей в жилом районе, обычно находится на первом этаже. Главное преимущество — тесный контакт с покупателями, быстрое реагирование на изменение спроса.
Начинающему бизнесмену следует ориентироваться на два последних вида стратегии. Основные плюсы — они не требуют гигантских стартовых вложений, можно начать с небольшого ассортимента и постепенно наращивать объемы реализации.
Также составить бизнес можно, воспользовавшись франшизой известного бренда. Затраты могут быть от 500 000 руб. до нескольких миллионов, но это уже готовое раскрученное дело. Действуя по предоставленному шаблону, не нужно думать, как составить бизнес-план и тратить средства на продвижение. Некоторые фирмы даже предоставляют часть оборудования и проводят обучение персонала.
Шаги по открытию магазина продуктов
Исследование рынка вы уже сделали, теперь нужно совершить следующие шаги:
- юридическое регистрирование;
- подбор помещения;
- оснащение оборудованием;
- создание ассортимента;
- подбор сотрудников;
- реклама;
- расчет плановых показателей.
Законодательная регистрация
Прежде всего необходимо создать юридическое предприятие. В зависимости от предполагаемых объемов выручки и наличия в продаже алкогольной продукции, возможны варианты:
- Общество с ограниченной ответственностью — для крупной реализации и торговли крепкими винно-водочными товарами.
- Индивидуальный предприниматель — для небольшой торговой точки с безалкогольным набором продуктов (допускается к продаже пиво).
Розничная торговля осуществляется под кодом деятельности 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
Форма налогообложения зависит от площади магазина:
- Для деятельности на площади до 50 кв. м индивидуальный предприниматель может избрать патентную систему уплаты налогов.
- Предприятие и предприниматель, торгующие в зале площадью до 150 кв. м., могут платить налоги по системе «единый налог на вмененный доход».
- Упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы» применяют без ограничений.
После регистрации в налоговых органах владельцу фирмы нужно подать установленную законом форму уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор. Образец заполнения находится на их официальном сайте.
Также для полноправной деятельности следует получить разрешения в различных инстанциях. Обязательные документы:
- Правоустанавливающие документы на помещение (контракт на аренду или на куплю-продажу).
- Удостоверение о соответствии магазина санитарным нормам из СЭС.
- Свидетельство о соответствии нормам пожарной безопасности в МЧС.
- Контракт на проведение дератизационных и дезинсекционных работ.
- Контракт на вывоз мусора.
- Медицинские книжки на сотрудников.
- Сертификат о занесении в торговый реестр.
- Документация к расчетно-кассовому оборудованию.
- Лицензии на подлежащий лицензированию товар.
- Сертификаты качества продукции.
- Удостоверение о проверке весового оборудования.
- Книга отзывов и предложений.
- Уголок потребителя.
В зависимости от конкретного региона страны или реформ в законодательстве могут требоваться дополнительные документы.
Помещение под продуктовый магазин
От удачного размещения и хорошей планировки зависит половина успеха всего проекта. При заданном формате небольшого предприятия нужно искать помещение площадью не более 50-70 кв. м. среди скопления многоэтажных домов или в проходном месте, например, около метро, учебных заведений, вокзалов, подальше супермаркетов.
Если в помещении ранее уже велась торговля, то это упростит процедуру открытия магазина, так как оно будет соответствовать санитарным и пожарным требованиям. Также необходимо проследить за оснащением базовыми коммуникациями — электроэнергией, теплопроводом, водопроводом, канализацией.
В процессе переоборудования торгового зала нужно заранее спланировать расположение торговых зон — свободной и с прилавком. Размещать самые популярные и недорогие товары предпочтительнее в отделе самообслуживания, а дорогостоящий ассортимент поместить в отдел с продавцом (например, ликеро-водочная и сигаретная продукция).
Подбираем оборудование
Техническое оснащение для продуктового магазина — это основная статья затрат. Для обеспечения сохранности быстропортящихся продуктов требуется охлаждающая техника, которая потребляет много электроэнергии. Главное оснащение торгового зала состоит из:
- полки и стойки;
- морозильные лари;
- витрины;
- прилавок;
- весовая техника;
- упаковочное приспособление;
- кассовое оборудование.
Также для присмотра за покупателями и контроля сотрудников может понадобиться система видеонаблюдения. Чтобы поддерживать необходимую температуру в зале и не допускать образования неприятных запахов, стоит приобрести систему кондиционирования и вентиляции.
Ассортимент продуктового магазина
Так как спрос определяет предложение, то при создании набора товаров для торговли необходимо ориентироваться на целевую аудиторию розничного магазина. Если предприятие расположено в жилом микрорайоне, то номенклатура будет стандартной:
- Хлебо-булочные изделия.
- Молочная продукция.
- Фрукты и овощи.
- Сыры и колбасы.
- Сладости.
- Крупы и макароны.
- Сыпучие продукты (сахар, соль, сода, чай, кофе).
- Консервы.
- Соусы и приправы.
- Напитки.
- Сигареты.
Если магазин находится вблизи учебного заведения или другого массового скопления людей, то в ассортимент нужно добавить кулинарию, полуфабрикаты, предоставлять услуги по разогреву пищи, поставить кофематы. Обязательно нужно выделить небольшой отдел для бытовой химии и прочих востребованных непродовольственных товаров.
Цены устанавливаются на среднерыночном уровне, примерный уровень наценки для продовольственной группы – 7-10%.
Товары с коротким сроком годности лучше всего приобретать у местных производителей. Продукты длительного хранения, особенно не требующие специальных условий содержания, можно закупать на оптовых базах, в гипермаркетах, у представителей фирмы производителя. Выгоднее всего заключать договора непосредственно с изготовителем, но для малого бизнеса, скорее всего, условия будут неподъемными по объемам закупки.
Необходимо тщательно следить за качеством и сроками годности, снижать цены на неходовой товар, списывать испорченную продукцию, внимательно проверять все характеристики на стадии приемки продуктов.
Найм персонала
Не менее важная составляющая — это сотрудники. От их квалификации, опыта работы с покупателями и товаром зависит вторая половина успешности предприятия.
В ключевой перечень работников, которые нужны для открытия магазина, входят:
- работник прилавка;
- кассир;
- грузчик;
- охранник;
- счетовод.
Точное количество персонала зависит от формата, масштаба и графика работы магазина. Круглосуточно открытая торговая точка предполагает 3 смены рабочих в сутки, с повышенной оплатой за ночные выходы. При графике с 8-00 до 20-00 «3 через 2» достаточно пяти продавцов-кассиров.
Подобрать в штат ответственного, честного, опытного и высококвалифицированного сотрудника возможно при помощи кадровых агентств. Чтобы повысить мотивацию продавцов, можно сверх месячного оклада установить процент от продаж.
Быть продавцом — это не просто стоять за прилавком. Необходимо уметь общаться с покупателями, знать характеристики товара, иметь математические способности, доброжелательный характер.
Здесь можно скачать составленный бизнес-план продуктового магазина с расчетами.
Маркетинговая стратегия продуктового магазина
Привлечение покупателей в новый магазин продуктов питания организуют с помощью рекламных мероприятий. В зависимости от запланированного бюджета, можно нанять специализированную фирму, которая проведет рекламную кампанию либо самостоятельно выполнить следующие шаги:
- Заказать вывеску на магазин и наружное оформление в концептуальном стиле.
- Расклеить объявления в районе открытия.
- Поставить указатели к магазину.
- Некоторое время до и после открытия раздавать рекламные листовки.
Эти меры приемлемы для магазина в спальном районе. Если он расположен в деловой части населенного пункта, то дополнительно можно заказать рекламу на транспорте, в газете, оповестить общественность в соцсетях.
В число способов привлечения клиентов включают также аппетитное оформление внутренней части магазина, красивую и удобную раскладку ассортимента, регулярное предоставление скидок на различную продукцию.
Видео: как открыть свой продуктовый магазин?
Экономические расчеты
Завершающая часть пошаговой инструкции — это определение, сколько стоит открыть продуктовый магазин и выгодно ли открывать его. Для чего следует рассчитать такие планируемые показатели (в качестве примера взято условное торговое предприятие с площадью 50 кв. м.):
- сумму капитальных вложений;
- постоянные расходы;
- выручку.
Капитальные вложения — это единоразовые расходы, требующиеся на запуск проекта:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Закупка оборудования | 160000 |
2 | Ремонтные работы в помещении | 120000 |
3 | Закупка товара | 220000 |
4 | Реклама | 20000 |
5 | Создание предприятия и оформление разрешений | 40000 |
6 | Дополнительные расходы | 20000 |
Итого | 580000 |
Постоянные расходы — это примерные ежемесячные траты предприятия в процессе работы:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 40000 |
2 | Коммунальные расходы | 20000 |
3 | Зарплата работникам | 70000 |
4 | Пополнение товарных запасов | 180000 |
5 | Административные расходы | 10000 |
6 | Дополнительные расходы | 20000 |
Итого | 340000 |
По статистике, средний размер покупки составляет 250 руб., а ежемесячная выручка – 400 000 руб.-500 000 руб. при рентабельности 25-30%. Вложенные в бизнес деньги окупятся менее, чем за один год.
Несмотря на экономический кризис и конкуренцию, при грамотной организации бизнес на продуктах питания является выгодным вложением капитала для начинающих предпринимателей.
Источник: biznesask.ru