Как вести бизнес с турками

С турками можно и нужно договариваться. Но делать это надо правильно!

Нужно понимать их менталитет и знать, как построить общий стиль общения, чтобы достичь наилучшего результата.
Турция — это восток, а на востоке, очень большое значение придается человеческому общению.
Поэтому, на переговорах в Турции, вы должны быть максимально доброжелательными.
Говорить с собеседником с улыбкой и очень позитивным подходом. Переговоры в Турции не принято сразу начинать с деловой части.
Вначале, нужно обязательно поговорить на общие темы с вашим собеседником, спросить о том как он себя чувствует, как его семья, дети, какие их успехи, где они учатся?
Также, вы можете поговорить о жизни, политике и о других интересных темах для вас.
Чрезвычайно важно, чтобы во время вашего общения, турок ПОНИМАЛ, что вы уважаете его и его позицию. Даже если это и не так. Вы не можете рубануть правду матку в глаза, как у нас например – здесь, в Турции, так не принято.
Даже если вы 100 раз правы — на востоке это заведет вас в тупик.
Ваш собеседник обидится, и ваши переговоры зайдут в никуда. Итак, в Турции НЕЛЬЗЯ:
— вести себя грубо с собеседником и демонстративно давить на него
— высказывать к нему свое неуважение
— говорить с ним свысока с позиции силы, даже если она и на вашей стороне
— насильно требовать чего-то
Вы должны построить свое общение так, чтобы собеседник понимал, что вы хотите ему помочь и рады бы согласиться на его условия, но просто не можете.
Понимаете?
Просто не можете!
Причин, для этого, лучше найти на стороне, пусть это не будет связано с вами!
Например: мне понравилась ваша квартира, вы сделали ее очень качественно, просто великолепно, но вот незадача — вчера мне предложили вариант такого же типа и в этом же районе на 10.000 лир дешевле.
Мне то нравится именно ваша квартира, но денег немного не хватает – нельзя ли и у вас что-то сделать по цене?
Послав такой сигнал собеседнику в Турции и сделав это в дружелюбной манере, у вас будет гораздо больше шансов получить то, что вы хотите, не нарушив правил хорошего тона.
То есть не в лоб — давай скидку мне, понимаешь…
Нет, не так, так нельзя – действуйте мягче и дипломатичнее!

Итак, что же вам нужно на переговорах в Турции, чтобы достичь успеха? Это:

— доброжелательность
— дипломатичность
— видимое уважение своего собеседника
— мягкая речь
— и конечно же несгибаемая настойчивость внутри, которую не нужно показывать снаружи вашему собеседнику
Вы должны быть сильными и настойчивыми внутри. И мягкими и дипломатичными снаружи! Я хочу купить эту шубу моей жене, но не уверен, что цвет ее мне подходит…
И вообще у нее уже есть одна шуба, очень похожая на эту…
Может мне тогда не брать, а? Ну разве что со скидкой?
Самое главное на переговорах в Турции — четко понимать ситуацию заранее , то есть на какие условия вы готовы будете согласиться? И мягко подталкивать своего партнера к этому. Если вы чувствуете, что переговоры зашли в тупик, вы можете взять паузу — опять же показав собеседнику, что он вам НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ ДОРОГ. Но вот по разным всяким причинам вы просто не можете сделать так, как он хочет.
Пусть у него будет время подумать. И согласиться на ваши условия или максимально приблизиться к ним. Если нужно, дайте ему немного времени для этого. Действуя таким образом в Турции, вы всегда достигнете успеха на переговорах любого уровня, пусть даже и самых сложных.
Ну а если, вы думаете о покупке недвижимости в Турции, причем с гарантией минимальной цены, то просто знайте, что самые лучшие варианты вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Недвижимость в Турции продают многие, но почти никто не делает это вот уже 17 лет, честно и прозрачно, как компания Толеранс, по нашему главному принципу БЕЗ СКРЫТЫХ КОМИССИЙ.
Что это за принцип? Обязательно посмотрите вот это видео, чтобы понять, как не ошибиться при покупке турецкой недвижимости.

И да – не забывайте о самом главном – мы будем всегда рядом с вами, чтобы помочь провести даже самые сложные переговоры в Турции для вас и получить самую лучшую цену для вашего объекта недвижимости!
Поверьте, это то, что мы умеем делать очень хорошо.
С вами был Сергей Волченков, директор по развитию компании Tolerance Homes. Подписывайтесь на наши Youtube канал и Instagram задавайте вопросы в комментариях, чтобы всегда быть в курсе самой важной информации о жизни, недвижимости и бизнесе в Турции.
Мы знаем и говорим о том, о чем не знают и не говорят другие!

Читайте также:  Банно оздоровительный комплекс как бизнес

Комментарии к статье (0)

Источник: tolerance-homes.ru

Как иностранцу общаться с турецком бизнесе?

С весны 2022 года вести деловые отношения с европейскими партнерами стало сложнее. Бизнес ищет новых поставщиков, контрагентов и партнеров в других странах. Одна из таких стран Турция.

Укрепление экономических отношений между двумя странами подтверждает статистика. В первом полугодии 2022 года объем торговли между Россией и Турцией вырос на 50% по сравнению с первым полугодием 2021 года и составил 26 млрддолларов. Это уже 80% от товарооборота между Турцией и Россией за весь 2021 год.

По данным за 2021 год, наибольшую долю ввозимых в Россию из Турции товаров занимают фрукты и орехи, на втором месте — машины, ядерные реакторы и котлы, на третьем — транспортные средства. Замыкают пятерку крупнейших категорий для турецкого экспорта в Россию электронные и электрические товары, пластик.

Из России Турция в наибольших объемах импортирует минеральное топливо, железо и сталь. На третьем месте — злаковые культуры, на четвертом — алюминий, на пятом — животные и растительные жиры и масла.

Команда Relocation TR занимается развитием русско-турецкого бизнеса и по своему опыту может отметить, как увеличивается количество запросов на новые сделки между компаниями двух стран. Если раньше большая часть российского бизнеса рассматривала Турцию в основном как площадку для закупки товаров, то в 2022 выросла доля тех, для кого Турция — это в первую очередь производственные ресурсы и место для релокации.

Российский бизнес арендует или строит свои производства в Турции. Востребованы сферы машиностроения, строительных материалов, продуктов питания, текстиля, автозапчастей. Этому способствует созданная для транзитной торговли структура и логистика в Турции. Турция, в свою очередь, радушно принимает бизнес партнеров у себя, с возможностью получения гражданства.

Мы являемся профессионалами наивысшего класса, поэтому обращайтесь за консультацией к Relocation TR и будьте уверены, что ваши шаги в бизнесе приведут к успеху!

Как найти турецких партнеров для сотрудничества?

Искать турецкие компании можно через специализированные организации и отраслевые мероприятия. В статье посмотрим только часть из них:

• открытые базы экспортеров и производителей Турции;

• выставки турецких производителей;

• обратившись к экспертам Relocation TR.

Открытые базы экспортеров и производителей Турции. Российский предприниматель или компания могут самостоятельно подобрать потенциальных партнеров для работы. Для этого существуют базы и порталы с турецкими поставщиками и производителями.

Один из крупнейших порталов — TurkishExporter. Он создан при поддержке правительства Турции и работает с 2007 года. Здесь собрана база турецких компаний, ориентированных на экспорт своих товаров. Можно искать компании самостоятельно или разместить запрос на закупку.

Но такой вид поиска подойдет далеко не всем, а также разобраться с репутацией производителя в одиночку будет очень сложно. Не рассказать о таком способе мы не могли, но предостеречь от возможных рисков просто обязаны.

Отраслевые выставки в Турции. Это формат B2B-мероприятий, где собираются представители турецких компаний, чтобы презентовать свои товары и услуги. Гости выставки — зарубежный бизнес, который приезжает на выставку, чтобы выбрать поставщиков. Как правило, для гостей участие в выставках бесплатное, но могут быть исключения.

Команда Relocation TR обратила внимание на турецкие фабрики еще очень давно. Мы посещаем профессиональные выставки, репрезентуем их и советуем лучшие выставки нашим клиентам.

Участие в В2B-встречах увеличивает узнаваемость бренда, способствует развитию партнерских связей. На выставках предприниматели могут заключать сделки практически под ключ: находить товар для закупки, выбирать логистическую компанию, договориться о вариантах оплаты. В 2022 году Турция находит новые возможности для работы с российскими платежными системами.

Консультация Relocation TR. Мы помогаем предпринимателям найти товар, сырье, продукт, внимательно выслушиваем запросы. Затем приступаем к поиску компании на территории Турции. При этом мы сотрудничаем только с производителями: устанавливаем связь, запрашиваем каталоги, историю компании и только после этого предоставляем данные предпринимателю.

Когда фабрики, предприятия отобраны, мы составляем календарь встреч с основателями или топ-менеджерами. На встрече обязательно присутствует переводчик от нашей компании, который контролирует процесс и отстаивает сторону предпринимателя.

Важность культурного контекста при сотрудничестве с турками

Неформальное общение — основа выстраивания бизнеса в Турции. На решение вести бизнес может повлиять личная симпатия или антипатия к деловому партнеру. Не обязательно устраивать совместные ужины, чтобы построить доверие, но стоит хотя бы поверхностно познакомиться с историей и культурой страны, последить за новостями некоторое время. Это поможет поддержать разговор вне делового общения.

Читайте также:  Задачи по экономике косвенный налог на бизнес

В Турции многое строится на неформальном общении. С турками важно разговаривать, как бы это странно ни прозвучало.

Разговаривая с турком, стоит спросить о семье, это поможет выстроить доверительную коммуникацию. С такого вопроса не начнешь переговоры, но можно им закончить разговор, когда беседа уже перейдет к неформальным темам. Для понимания — в Турции семейные традиции крепки и важны. Это можно заметить по количеству бизнесов, которые названы фамилиями основателей.

Важно понимать и не игнорировать культурный контекст. Он касается бытовых и религиозных традиций.

Мы хотим привести небольшой пример с чаем. На всех переговорах, где присутствовала команда Relocation TR, нам подавали чай. Причем выглядит это так: вы садитесь, пьете чай, выпиваете чашку, приходит человек и доливает еще. Такой элемент турецкой культуры. Отказываться от чая мыбы не советовали.

Кажется глупостью, но это снова определенный момент доверия, когда вы на одной волне с человеком, с которым собираетесь строить бизнес.

По нашему мнению, в Турции стоит обращать внимание на традиции ислама, даже в общении с нерелигиозными турками. Например, если деловая встреча проходит в ресторане, стоит воздержаться от алкоголя. Вероятно, турецкий партнер не выскажет вам свои мысли напрямую, но вы оставите плохое впечатление, что помешает бизнесу.

Планирование времени и дедлайны в партнерстве с турками

Компаниям и предпринимателям изначально стоит выстраивать партнерские отношения. В турецком бизнесе многое построено на эмоциональной составляющей. Важен человеческий подход, из которого позже выстраивается гибкость и готовность идти навстречу. Это принципиально другой подход, чем в Европе, где бизнес — это только бизнес.

Считать турков необязательными — ошибка. В Турции сосредоточены огромные производительные мощности, которые во многом ориентированы на экспорт. Они не были бы успешными, если бы турки не умели качественно делать свою работу. Но все же есть специфика в работе со сроками, которую стоит учесть.

С точки зрения планирования необходимопонимать специфику страны. Сложно что-то планировать в стране, где национальная валюта может в течение года обесцениться вполовину.

Зачастую планирование нетипично для деловых отношений турков, только потому что экономика исторически живет в жестких и быстро меняющихся условиях. Бизнес к этому адаптирован. Он привык смотреть, что есть в реальности сегодня, и планировать исходя из этого. При этом это не меняет долгоиграющих планов.

При планировании стоит закладывать сроки задач с запасом и проверять, выпадают ли на этот период национальные и религиозные праздники. Например, один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам проходит в июле, и его точные даты можно заранее проверить, чтобы не планировать на эти дни поставки или важные задачи.

В праздники турки ставят бизнес на паузу и идут отдыхать. В этом мы различаемся. Если в российских компаниях руководитель может попросить сотрудников поработать в выходные, в Турции это неприемлемо.

В турецкой бизнес-культуре нет привычки брать жесткие обязательства по срокам, все идет степенно. Ситуация, когда один партнер подгоняет другого, не даст положительного результата.

Что еще стоит учесть в общении?

В заключение, команда Relocation TR собраланесколько рекомендаций, которые помогут построить доверительные деловые отношения с турецким бизнесом. Важно, что это не обязательные правила, которые сработают всегда и везде. Скорее детали, которые помогут вам, и их можно взять на заметку.

Рассказать историю компании. В Турции высока доля семейного бизнеса. Предприниматели рассказывают о том, как зародился их бизнес, и ждут ответного рассказа от партнера. Для доверия им важно понимать ваш бэкграунд: как появилась идея, кто помогал ее развивать. Поэтому в презентации компании стоит заложить первую часть как раз на это.

Преимущества расскажите позже. Они будут скорее вишенкой на торте, но не станут тем решающим доводом, почему турецкий партнер пожмет вам руку в итоге.

Это касается и начинающих предпринимателей. Даже у новичков есть бэкграунд, пусть это станет не деловой, а личной историей пути. В выстраивании деловых отношений доверие формируется не столько к компании, сколько к людям, которые приехали ее представлять.

Привлекать на первую встречу турецкого переводчика. Эта рекомендация работает даже в тех случаях, когда обе стороны знают английский и могут общаться на нем.

Личное присутствие на переговорах. По возможности постарайтесь проводить первые встречи не по телефону или Зуму, а лично в Турции. Это подчеркнет серьезность и настрой делового сотрудничества. В этом случае личная коммуникация — топливо для бизнес-отношений.

Обращайтесь к профессионалам Relocation TR за качественной консультацией, чтобы ваш бизнес с самого старта начинался правильно и эффективно!

Читайте также:  На что рассчитывать малому бизнесу

Источник: vc.ru

Правила деловой встречи с турецкими коллегами

Добавляйте сюда объекты, нажимая на кнопку «Добавить в избранное» или на сердечко в правом верхнем углу фотографии объекта.

Правила делового общения в Турции

Первая деловая встреча имеет целью знакомство и установление дружеских контактов. Деловая встреча с представителями турецкой компании назначается по телефону заранее. Старайтесь не опаздывать на встречу, но не особенно удивляйтесь, если опоздают ваши деловые партнеры. Турки не совсем пунктуальны, как и практически все народы Средиземноморья. Это связано, скорее всего, с жарким климатом.

Не следует приходить на деловой разговор темных или зеркальных очках, иначе вы можете сразу потерять своих потенциальных партнеров.

При встрече нужно обменяться рукопожатиями как с мужчинами, так и с женщинами. Родственники и друзья обмениваются поцелуями в обе щеки, включая мужчин. Старшие люди удостаиваются особого почтения: их правую руку прикладывают к губам, а потом ко лбу, но не следует этого делать, если вы не турок и находитесь в Турции совсем недавно.

Входя в помещение, поприветствуйте самого старшего по возрасту или званию. На деловом обеде или ужине приветствуйте сначала соседа, а потом двигайтесь вокруг стола против часовой стрелки.

При обращении к мужчинам их принято называть по имени с добавлением слова «бей» (господин), например, Абдулла-бей. При обращении к женщине – слово «ханым» (госпожа), например, Фатима-ханым. Если у человека есть звание (доктор, профессор), нужно перед именем называть звание.

В Турции, как и во всем мире, при деловом общении бизнесмены обмениваются визитными карточками. На карточке указываются мобильные телефоны, Skype, MSN. Для удобства общения с турками вы можете на обратной стороне визитки написать ваши данные латинскими буквами. Визитные карточки можно предложить каждому из присутствующих на деловой встрече.

При общении собеседник может находиться гораздо ближе к вам, чем это принято в западной бизнес-культуре, но пусть вас это не смущает, здесь это не считается невежливым. Во время разговора смотрите в глаза собеседнику, это будет говорить об искренности ваших намерений.

Деловые переговоры в Турции не начинайте с главных вопросов, здесь это не принято. Начните издалека, например, с вопросов, связанных с культурой и традициями турок или с футбола, потом можно вскользь спросить о семье и детях ваших партнеров (а им это будет особенно приятно), а уже затем постепенно переходить к обсуждению предмета встречи. Торопиться я здесь не нужно, так как любая спешка или просьба перейти к делу могут быть расценены вашими коллегами как невежливость.

Не удивляйтесь, если на переговорах турки будут отвлекаться на звонки или на других посетителей, у них это не считается нарушением этикета.

Деловые переговоры также могут не соответствовать ранее оговоренной теме, а блуждать вокруг да около. Нужно проявить большое терпение и такт, и вам воздастся сторицей, так как в итоге вы заслужите уважение своих бизнес-партнеров.

В деловой ситуации иногда стирается грань между личной и профессиональной жизнью собеседников. Вопросы, которые для западных коллег могут быть неприемлемыми (например, о заработках, о благотворительной деятельности), для турок являются обычным средством лучше узнать человека. При принятии важных решений для турок важнее моральный облик будущего партнера, чем его деловые качества.

Во время ведения переговоров иностранного предпринимателя может раздражать тот факт, что турки пытаются влезть в его личное пространство. Но это не совсем так. Общение с турками предполагает более близкое расстояние, похлопывания по плечам, поцелуи при расставании и т.д.

И хотя турецкие бизнесмены не совсем придерживаются временных рамок, но они ценят точность изложения и выгоды для обеих сторон, поэтому к таким переговорам нужно как следует подготовиться и желательно взять с собой материалы на турецком и английском языках либо прийти с переводчиком или человеком, который может хоть немного объясниться по-турецки.

И не забудьте, пожалуйста, о дресс-коде, идя на деловые переговоры. Деловая одежда в Турции довольно консервативна, поэтому смело надевайте костюм и галстук. Женщинам тоже желательно надеть костюм спокойных тонов и традиционного покроя.

Летом, когда очень жарко и высокая влажность воздуха, допустимо надеть только брюки и сорочку без галстука. И запомните: никаких шорт и облегающей одежды, никаких мини-юбок не должно быть. Если вы действительно хотите наладить хорошие деловые отношения в Турецкой Республике, вы должны вести себя как гости в этой стране и понимать, что большинство ее жителей – это мусульмане, поэтому для них очень важным будет тот факт, что вы с уважением относитесь к их национальным обычаям и традициям. Это может послужить хорошей базой для взаимовыгодных партнерских отношений и плодотворного сотрудничества.

Источник: www.kfg-invest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин