Гостиничный бизнес можно начать имея в своем распоряжении квартиру (лучше в центре города). Либо эта квартира будет принадлежать вам, либо вы можете ее взять в аренду с последующим правом пересдачи.
Начните сдавать ее посуточно, как правило, посуточная сдача приносит доход в 3 раза больший, чем длительная сдача той же квартиры. Но нужно будет еще учитывать ваши затраты на уборку квартиры, стирку белья и чай, кофе, сахар. Уже через год только одна квартира вам принесет доход от 150 до 300 тысяч. А если это будет несколько квартир, то соответственно еще больше. И вы сможете задуматься над расширением своего бизнеса.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
FinnZ [79.8K]
8 лет назад
Всё зависит от размеров стартового капитала и наличия помещения/здания/участка под застройку:
В зависимости от размеров СК определяется грядущий масштаб номерного фонда — согласно правил национального регулирования — до 25 коек, 25 — 40 мест, более 40.
5 советов начинающему HR менеджеру | Give me five!
Дальнейшее видение ситуации подскажет желаемая форма статуса налогоплательщика: что именно там у вас будет — внекатегорийное место размещение — типа «гостевой дом», пансион квартирного типа, малый отель, или полноценная гостиница — сертифицированная и «отзвезждённая» по всем правилам нац. системы гостиничной квалификации и требованиям каталога «Мишлен».
Потом пойдёт «подгонка» ваших помещения/здания/участка под застройку под выбранный орг. формат: на уровне первичной визуализации объекта, составления тех. задания для архитекторов и всякое такое.
Затем — строительство/реконструкция, ввод в эксплуатацию и — один из лучших вариантов — отдача всего этого рая в аренду с авансовым платежём какому-нибудь отельеру — отельному/гостиничному оператору.
Не обязательно «Марко Поло» или «Хилтону», можно просто — территориально ближайшему учебному заведению, готовящему специалистов гостиничного дела или группе его выпускников.
Вариант при котором непосредственно вы осуществляете ежедневное управление гостеприимным объектом — один из самых геморройных, поскольку — как правило — связан с арендой помещения/здания/целостного имущественного комплекса.
И ваша зависимость от обязательности арендного платежа — очевидна, а в гостиничном деле — что сезонность, что конкуренция — сурьёзные факторы.
Поэтому скажу то, что всегда говорил студентам:
«Только в России считается, что достаточно получить высшее или средне-специальное гостиничное образование и — вперде, ты классный и квалифицированный специалист.
Весь остальной мир предпочитает «подниматься» внутри отельного дела — с самых низов — кто-то с посыльных, кто-то с официантов, наиболее симпатичные и везучие от фронт-офиса.
Именно эти люди не сидят сиднем на одном месте годами, а каждые два-три года перемещают свою задницу радикальным образом: из тундры в тропики, из тропиков в дефицитные кислородом предгорья.
Как открыть мини-отель. Список документов
При этом соглашаясь порой на самую заурядную или тяжёлую гостиничную работу.
И начинают достаточно рано.
До дипломов дело доходит «сильно потом».
Географически и климатически Россия может заменить собой планету.
Т. е. не обязательно носиться по планете, достаточно и по родной стране.
Хотя — одно другому не мешает.
В плане работодательской адекватности в области гостеприимства — вряд ли современное российское гостеприимство удачный пример.
Но тут скорее работает правило «СЧАСТЛИВОГО СЛУЧАЯ» и тот фактор, что т. н. №вновь создаваемая» нац. система гостеприимства — создавалась по импортным калькам старыми кадрами из состава той самой совейтской фарцы, что писала «мест нет» и стучала в ГБ во времена развитого социализма.
Однако — подстраиваться под национальные требования — всё равно придётся: поэтому лучше всего начать с того, чтобы окончить (хотя-бы «просто прослушать») курс московского колледжа «Царицыно» и параллельно с тем поработать в одном из малых отелей Москвы и у какого-нить отельного оператора — благо выбор их на Москве — «гуляй, рванина!».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как начать гостиничный бизнес
Гостиничный бизнес можно отнести к наиболее прибыльным видам бизнеса. Сейчас эта сфера активно развивается, и постоянно появляются новые отели и гостиницы. Но, несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно рассчитывать на успешный бизнес-проект в гостиничном деле. Главное условие успеха, как и в любом другом деле — это планирование и анализ рынка.
Необходимо провести исследования о необходимости постройки гостиницы в конкурентном городе, причем с оценкой на ближайшие 2-3 года. Это связано с тем, что процесс оформления не быстрый, и организация всего гостиничного бизнеса может занять не один месяц и даже год.
Поскольку различают несколько вариантов гостиниц, рассмотрим построение бизнеса на примере мини-отеля.
Маркетинговая стратегия
В Европейских странах к мини-отелям относят те, которые имеют до 50 номеров. В нашей стране встречаются мини-отели, которые насчитывают 20-30 номеров, но более эффективным все же будет гостиница с не менее, чем 50 номерами.
Для определения точного размера и вида отеля необходимо учитывать следующие факторы:
- Существующий спрос и предложение
- Конструктивные и строительные особенности, а также технические требования.
- Экономичность и удобство управления в последующей эксплуатации
Разрешительные документы и оформление
На данный момент в нашей стране лицензирование гостиничного дела отменено. Но стоит помнить, что если при отеле планируется бар или кафе, то необходимо будет получить лицензию на торговлю алкоголем. Если в дальнейшем необходимо будет повышать класс гостиницы, то сертификация различных услуг будет добровольной.
Для юридического оформления введения отеля в эксплуатацию каких-то особых документов не понадобится. Необходимо иметь правильно оформленную документацию на право собственности на здание отеля. Также нужны согласованные решения санэпиднадзора, пожарной инспекции и других инстанций.
Если мини-гостиница будет располагаться в жилом доме, то необходимо для начала перевести такое помещение в разряд нежилых и согласовать это с органами местной власти.
При оказании мини-отелем дополнительных услуг необходимо иметь сертификаты на используемую продукцию, а также контрольно-кассовые аппараты.Стоит провести и анализ конкуренции в регионе. Обычно прямым конкурентом мини-отелей являются квартиры, сдающиеся посуточно. Поэтому важно найти данные о ценовой политике не только похожих отелей. Но и узнать стоимость услуг посуточной аренды квартир в вашем городе.
Вложения на старте
Если мини-отели будет строиться и оснащаться с нуля, то в столице и других крупных городах обойдется это в немалую сумму — примерно в 5 000 000 у.е. Что касается сроков, то оформление документации займет год, а то и больше, строительство отеля также растянется на год. Вложенный капитал вернется не раньше 6 лет, а в случае кредита, этот срок увеличивается до 7-8 лет.В провинции такие мини-отели будут требовать значительно меньших вложений. Строительство небольшого отеля на 20 номеров понадобится 500 000 у.е., причем затраты окупятся в течении пяти лет.
Здание
Если средств на строительство нового здания нет, то можно рассмотреть вариант приобретения или аренды помещений в фонде вторичного жилья. Это может быть несколько этажей в жилом доме, полуподвальное помещение, бывшее общежитие или коммунальная квартира, отдельно стоящее здание.
Персонал
Для нормальной работы отеля на 10-15 номеров понадобятся:
- Управляющий
- Администратор — выполняет работу по приему и размещению клиентов, работает с бронированием и продает номера. Производит расчеты с клиентами, разбирается в различных ситуациях с жильцами отеля и отвечает на телефонные звонки.
- Горничная — она будет делать уборку в номерах и в других помещениях отелей, менять постельные принадлежности и т.д.
- Мастер по ремонту — он необходим для поддержания в исправном состоянии всех важных систем жизнеобеспечения гостиницы.
- Охранник
В европейских странах часто все вышеперечисленные функции выполняет хозяин отеля. Он одновременно является и управляющим, и администратором, и горничной, и ремонтником и даже посыльным. Такой бизнес обычно семейный, хозяину помогают как дети, так и другие родственники. Бизнес передается по наследству и хозяева очень дорожат своим заведением. В нашей стране такая практика пока только начала набирать популярность.Все сотрудники мини-отеля должны быть воспитанными и любезными, поскольку им придется иметь дело с разными людьми.
Текущие расходы
- Коммунальные платежи
- Заработная плата персонала
- Расходы на поддержание номерного фонда. Имеется в виду, что в отелях изнашивается мебель, постельные принадлежности, ковровые покрытия и текстиль. Внутреннюю отделку также надо поддерживать в нормальном состоянии. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать и освежать номерной фонд, а для этого лучше всего создать резервный фонд, в который ежемесячно перечислять определенную сумму.
- Расходные материалы для вспомогательных служб, а также необходимый запас продуктов и напитков для ресторана или бара (если он есть). Эти запасы и затраты на склад относятся к наиболее ‘замороженным’ вложениям денежных средств. Часто именно этих средств не хватает для оплаты других статей расходов. Эту категорию вложения необходимо постоянно контролировать и анализировать, а также вести строгий внутренний учет запасов для определения расходов денежных средств.
Прибыль
При правильной организации бизнеса, до уплаты налогов можно получить до сорока процентов прибыли. Но для того, чтобы получить эту самую прибыль, необходимо помнить о нескольких моментах, которые могут навредить гостиничному бизнесу:
- Выбор неправильного места — вдали от туристических мест и достопримечательностей, на окраине города.
- Экономия на проекте при строительстве мини-отеля. Неправильная планировка подсобных помещений и размещение номеров приводит к тому, что неудобные номера будут простаивать. Нельзя размещать номера поблизости от кухни или прачечной, возле лифтов и т.д.
- Неверная оценка ситуации на рынке туристических услуг, а также отсутствие анализа инвестиционных вложений.
- Экономия на безопасности клиентов гостиницы и обслуживающего персонала. Хорошо, если в номерах есть сейфы для ценных вещей клиентов, а также будут предусмотрены кнопки экстренного вызова. Также проживающие в мини-отели должны быть уверены, что их никто не побеспокоит зря.
- Необученный и неквалифицированный персонал. Хамство или непрофессионализм могут привести с снижению репутации отеля, а это означает отток клиентов.
Гостиничный бизнес является прибыльным делом, но для того, чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо изучить не только тонкости этой области бизнеса, но и ситуацию в конкретном городе на рынке туристических услуг. А еще надо постоянно повышать свой уровень.
Источник: newbusiness.su
Отельные хитрости: 9 бизнес-идей гостиничного бизнеса
Отельный бизнес всегда был на выдумки горазд, а в период ограничений из-за ковида выдумывать что-то приходится всем. В этом материале — несколько бизнес-идей и придумок по привлечению клиентов отелей.
Как отельному бизнесу поразить и привлечь клиента и как. самим не пострадать от. клиентов? Давайте, пожалуй, начнём со второго – как отелю не пострадать от клиентов?
1. Антибактериальная постель-кокон для отелей
Все вы смотрите сериалы-детективы, и наверняка знаете такой популярный момент. В номер отеля, где могло произойти преступление, вламывается детектив или агент ФБР и начинает светить всюду особым фонариком – в свете которого можно увидеть старые и невидимые брызги, пятна и лужи крови, которые были «тщательно оттёрты» преступником.
Однако, этот фонарик высвечивает не только кровь, но также и разные «биологические жидкости». Все смотрят на «идеальный номер отеля» и в свете прожектора перестройки видят, как он на самом деле грязен: повсюду потоки спермы, вагинальной жидкости, слюны, пота, мочи и фекалий. И вот свидетели произносят сакраментальную фразу: «О Боже! Я больше никогда не сниму номер в отеле!»
Зритель, который насмотрелся таких сериалов, обязательно будет сомневаться в чистоте вашего гостиничного номера. Такому клиентку стоит предложить индивидуальный спальник или «кокон» – по-английски. Этот антибактериальный кокон для сна в отеле убивает 100% бактерий, вирусов и грибков. Он сделан из специальной, патентованной антибактериальной ткани.
Отельер, который решился на такое вложение денег, убивает сразу много зайцев: защищается от клиентов, защищает клиентов и защищает свой бизнес. Особенно в эпоху пост-ковид!
2. Бесконтактное пребывание в отелях после мировой пандемии ковид-19
Заворачиваться в кокон – неидеальный вариант. Есть идеи получше. Джозеф Лин, стартапер из Сингапура, изобрёл цифрового бота-консьержа. Система называется Vouch.
Если вам что-то нужно – обратитесь к ней. Больше никаких прямых контактов с людьми. Не спускайтесь на ресепшн, не стойте в очереди, не бродите по холлу, не катайтесь на лифтах туда-сюда. Кстати, знаете ли вы, что именно лифт – основной разносчик ковид? Впрочем, и самим можно было бы догадаться. Именно поэтому (а сказали нам об этом учёные) перспективы «человейников» печальны.
Именно ковид и факты о лифтах заставили мир отказаться от многоэтажных домов. Скоро им придёт конец.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Но вот обидно будет, если конец придёт отелям. Отели – это здорово! И олтичный способ сохранить этот бизнес – заменить обслуживание людьми – обслуживанием роботами.
Кстати, знаете ли вы вот ещё какой факт? Почти во всём мире персонал отелей (горничные, поварята, уборщики. ) это – нелегалы? Обрушить этот рынок найма нелегалов также невозможно, как поговорить с пацанами из Колумбии и попросить их записаться в скауты и начать читать рассказы Чарушина о природе.
Сломать какую-то гадкую модель может только что-то страшное. Друзья, мы ещё не раз скажем – спасибо тебе, ковид!
3. Гостиничный робот – доставщик вина в номер
Робот-сомелье? А почему бы и нет! В отеле Trio, в Калифорнии, в городе Хиллсбург появился робот по имени Роза. Тётя Роза угощает постояльцев вином. Это очередное изобретение, ставшее ответом отельеров на угрозы ковида их бизнесу.
Имя робота – Rosé – пишется по-французски, с «аксоном», потому что «только француз понимает толк в вине» – так гласит всеобщее заблуждение. Впрочем, заблуждение это самое невинное и для шутливой рекламы – вполне сойдёт.
Гостиничные роботы, которые разносят по номерам полотенца и ужины существовали и до эпохи пост-ковид. Но тогда их считали глупым и ненужным никому чудачеством, дурацкой тратой денег.
Вот видите – как рано делать скоропалительные выводы! Теперь все отели борются за этих роботов, как дамы за сумку Hermes. И скоро, очень скоро – кроме постояльцев и – роботов, (что их обслуживают), в отелях больше никого постороннего не останется. Совсем никогошеньки. Ну, если только это, конечно, не. отель Оверлук.
Тогда роботы и постояльцы будут разбавлены ещё и призраками. Но они, кажется, при всех своих недостатках, ковида – не переносят. Хотя надо спросить у Стивена Кинга. Может, мы ошибаемся.
4. Пустующие отели переквалифицировались в коворкинг-офисы
Чего только не пытались делать отели, когда пустовали во время самого мрачного карантина весной 2020 года. Они и обеды готовили, они и в коворкинги попытались превратиться.
Потом им понравилась сама идея. А почему бы и нет? Раньше как-то не приходило в голову, что номера отеля вполне можно сдавать тем, кто работает из дома, но дома сосредоточиться не может – фиговый интернет, дети, собаки эт сетера.
Тут же возник немецкий проект под названием – Home Office Im Hotel. Они могут похвастаться главным – крутым интернетом и WiFi. Кроме интернета, отели проекта ещё и кормили-поили своих новых «постояльев». В общем, отель, подключившийся к проекту, не пустовал, несмотря на пандемию.
5. Ещё один «частный рабочий лофт» – новая услуга отеля в пандемию
Гостиничная компания из Амстердама под названием Zoku не сидела без дела, когда поездки туристов и командировки карьеристов резко оборвались из-за ковид. Они и раньше-то делали свои лофты как гибриды коворкинг-пространства и домашнего офиса.
Смысл в том, что в их апартаментах можно не только работать, но и долго жить. Там есть спальня и кухня, вы сможете готовить себе еду, а не питаться пиццей и колой, или как у нас говорят в России – всухомятку.
Zoku из Нидерландов всегда ориентировалась на один определённый рынок, целевую аудиторию. Это – бизнесмены и сотрудники, которые разъезжают по командировкам средней длительности. Типа ни туда ни сюда: не день, но и не три года. Вот они и заполнили нишу! Пришёл ковид, и командировошные рассосались. Что же делать?
Zoku заполнил свои лофты своими же, отечественными гражданами – жителями Амстердама.
Ведь они всё это время продолжали работать из дома! Да вот только далеко не все дома и квартиры приспособлены для работы, особенно же – одновременно нескольких человек. Так что добро пожаловать в офисы-квартиры отелей Zoku.
Там есть самое главное – кухня, чтобы пожрать и диван-кровать, чтобы покемарить, да не как-нибудь, пристроившись «на уголку», а с полноценным комплектом постельного белья. В общем, работайте в удовольствие! Продуктивных вам будней!
6. Концептуальный отель с тематикой видеоигр
Эх, не повезло сети концептуальных отелей Atari. Они собирались открыться по всем США, триумфально в 2020 году. Понапичкали в свои отели умную электронику – виртуальную и дополненную реальность.
В отели Atar должны были пафосно заселяться фанаты культовых видеоигр. Но тут пришёл ковид и всех прогнал – как тот лесник из анекдота. Теперь американцам не до виртуальных перестрелок и махача. У них он теперь – реальный, вон, витрины бьются, а это всегда куда-куда интереснее.
Когда закончится истерия на тему BLM или не BLM, люди вспомнят про романтичные ребяческие отели Atari. Где вас ждут любимые видеоигры, и никто никого не душит сапогом по правде. Мы держим кулачки за эту бизнес-идею. Пусть они выживут и переживут весь этот хаос. Чего мы и вам желаем тоже, кстати!
7. Поп-ап отель среди цветов, папоротников и суккулентов
Nobu – так называется этот поп-ап отель из Чикаго, который предлагает пожить в номере с папоротниками, цветами и суккулентами. Забронировать номер в этом отеле можно только в одном-единственном месте, а именно, на сайте Orbitz.com. Да и то короткое время – во время национальной недели комнатных растений. То есть, за короткий срок: от 16 до 20 сентября.
Вот в этом и состоит смысл поп-ап формата: успей у нас купить, а то мы исчезнем. Только сегодня! Только один раз! Только одно представление! Прямо жуткий цирк в город приехал, да и только!
Брр.
Тем не менее, людей формат поп-ап – возбуждает, как и хоррор, кстати. Кстати, пожить в отеле с пышной тропической зеленью (если вы успели всё забронировать) можно тоже только короткое время: с 18 по 20 октября. Три дня, Карл? Из-за чего вся эта суета? Вы что кактусов не видели?
Очевидно, что нет. Вся эта атмосфера «успей догнать патамушта» здорово продаёт. И мы очень уверены в том, что придумай они ночь с живой коровой в номере – люди и тогда бы кинулись вдогонку за этим непонятным флешмобом. Эх, жалко, что ковид отменил это развлечение. А вообще-то идея неплохая.
Весёлая.
8. Номера в противоположных стилях
Представьте себе, как вы делили парту с соседом, прочерчивая по линейке «границу» между вами. Тут лежат твои учебники, тут мои. Локоть свой сюда не суй. Это – моя часть парты. Хорошо мы развлекались в детстве. Примерно то же предлагают в одном лондонском отеле – в одном-единственном номере.
Его экспериментально отремонтировало бюро дизайнеров Hotels.com.
Из названия вы можете легко догадаться, что это дизайн-бюро ремонтирует исключительно отели. Половина гостиничного номера выполнена в стиле «Экстравагантность мой девиз», вторая – «строгая пафосная классика».
Одна половина номера для тех, у кого характер Буратино, вторая – для тех, у кого характер Мальвины. Работали тоже два дизайнера: половину для панков сделал дизайнер Джонни Вуйек, половину для гламурных кис сделала дизайнер Кейтлин Хэм.
Снять этот номер под названием The Curtain, (Завеса) вы сможете, если вы приедете в Лондон и поселитесь в отеле Shoreditch!
9. Как дети проектируют отели
Детский труд, конечно, давно запрещён. Но когда у дизайнеров не хватает свежих идей, они всегда обращаются к детским рисункам. Это даже целый тренд, вполне себе избитый. Принты по мотивам детских каракулей.
Но вот дизайн отелей так ещё никто не решался трогать. Отель Park Plaza London Riverbank делает такие весёлые номера, кстати – и не для взрослых вовсе! Он делает эти «детские» номера для детей постояльцев! Ведь детям страшно скучно в интерьерах, которые вполне устраивают и даже восхищают – «тётек» и «дядек».
Заказ детей выполнила фирма Room To Grow. Фирма специализируется на прикольной мебели для «детских». В таких комнатах приятно расти. Там есть заколдованные леса, кресла-мешки, тренажёры для лазания.
Теперь такую весёлую детскую можно увидеть не только у себя дома, но и в отеле. Если поедете туда с детьми, после ковид!
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru