Как вести гостиничный бизнес на море что нужно знать

Для того, чтобы открыть гостиницу необходимо проделать немалую работу. Но зато потом прибыль приятно порадует. Бизнес, связанный с открытием гостиницы окупается в течение 1-2 лет (в зависимости от выбранного местоположения).

Гостиничный бизнес активно развивается, разрастаются сети отелей, создавая на рынке конкуренцию. Да и как можно обойтись без гостиницы, тем более в современном мире, с его сумасшедшим ритмом, постоянными командировками, поездками, отпусками?

Для того, чтобы открыть гостиницу необходимо проделать немалую работу. Но прежде всего нужно тщательно продумать и проработать все этапы становления бизнеса. В первую очередь, стоит определиться с начальным капиталом. Именно он и решает дальнейшее развитие бизнеса. Для того, чтобы открыть гостиницу, необходимо иметь определенную недвижимость.

Аренда в данном случае не совсем уместна. Разве что долгосрочная — не менее, чем на 50 лет. Но такой договор несет высокий риск. Поэтому лучше всего покупать недвижимость. Купить просто землю, а потом построить на не гостиницу — долго и требует огромного вложения денег.

Аренда гостиницы на 33 номера. Витязево. Растраты на обслуживание.

Тем более что цены на строительные материалы растут постоянно, а значит, вы даже не сможете спрогнозировать во сколько обойдется вам постройка гостиницы. Покупка крупной недвижимости связана с высокими затратами. Ведь еще эту недвижимость надо «довести до ума», чтобы открыть настоящий отель.

Поэтому, самым выгодным решением в данной ситуации является — открытие мини-гостиницы, рассчитанной на 4-7 номеров. Бесспорным преимуществом маленького отеля является то, что меньшее по площади помещение легче привести в соответствующее состояние. Для того, чтобы создать уютную, респектабельную гостиницу вам не придется просить нереальные суммы в кредит, одалживать у знакомых и т.д. Да и подобрать «мелкогабаритную» недвижимость будет намного проще.

Важно выбрать место для отеля. Конечно, такой отель подойдет как для курортных городов, санаторных зон, так и для мегаполисов. Но опять же, везде цены на недвижимость «оставляют желать лучшего». Плюс, рынок там уже поделен.

Поэтому приемлемым решением может стать более удаленные города от мегаполисов (такие, которые имеют исторические памятники, развитую инфраструктуру и от которых можно на машине быстро добраться до мегаполиса). Например, Подмосковье. Цены на недвижимость отличаются в 2-3 раза. Кроме того, все городки находятся рядом друг с другом.

И что не город, то история, монастыри, музеи, приятная обстановка и просто чистый воздух, речка — что еще может желать человек, который хочет хорошо отдохнуть? Итак, вопрос местоположения можно считать решенным.

Следующий этап — это сама покупка и ремонт недвижимости. С покупкой особых вопросов нет, потому что найти необходимое помещение можно быстро. Ремонт же требует кропотливой работы, дизайнерской мысли. Стоит обдумать все до мелочей.

Каким будет интерьер, сколько номеров, какая обстановка в номерах, какая потребуется мебель, количество санузлов — т.е. необходимо решить все вопросы, начиная от плинтусов, заканчивая дверьми и сантехникой. Не забудьте, что название мини-отеля должно соответствовать как «экстерьеру» здания, так и внутреннему убранству.

Гостиница на берегу моря! Работающий бизнес на море!

Как правило, в мини-отелях, живут и сами владельцы (например, на первом этаже). Если вы посчитаете, что сами справитесь с уборкой, чисткой, стиркой, глажкой, то у вас нет необходимости нанимать горничную. Но, все-таки, для такой работы желательно иметь помощника, пусть и придется отдавать часть своих доходов.

Ведь это все отнимает много времени и сил, и может так получится, что через 1,5 месяца вы уже не захотите никаких гостиниц! Вы можете повысить уровень обслуживания тем, что будете предоставлять такую услугу, как «Bedhttp://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12562/chto-nuzhno-uchityvat-otkryvaya-mini-otel» target=»_blank»]bishelp.ru[/mask_link]

Что нужно знать о строительстве гостиниц на море

Бизнес – занятие, сопряженное с большими финансовыми рисками, а занятие гостиничным бизнесом сопряжено с очень большими рисками. В первую очередь это связано с высокой стоимостью так называемого «входного билета», потому что здесь нет возможности, к примеру, сначала построить одну комнату, потом другую. Огромное значение имеет здесь начальный капитал, от которого зависит, где и какой будет приобретен участок, когда начнется строительство. А ведь помимо собственно строительства с самого начала нужно собирать разрешительную документацию, позаботиться о подведении коммуникаций, начать искать персонал и обучать его, рекламировать будущую гостиницу и так далее.

Обычно после того, как человек поймет всю глубину стоящей перед ним задачи, нередко возникает страх совершить ошибку и потерять деньги, добытые с таким трудом. С другой стороны, на этом этапе возможна и типичная ошибка новичка. Человек думает: «Я все знаю, лучше меня никто это не сделает, здесь я смогу сэкономить».

Если человек уже несколько лет в гостиничном бизнесе, он может положиться только на собственные силы, отстраивая очередной корпус гостиничного комплекса. Но для новичка будет полезно основательно изучить вопрос, а также заручиться поддержкой профессионалов, оплатив из услуги. Эти затраты помогут вам в кратчайшее время сэкономить больше денег.

Помощь профессионалов, к примеру, потребуется при проектировании гостиницы. Хороший проект гостиницы должен соответствовать некоторым требованиям:

  • соответствовать месту, где он должен быть расположен;
  • быть стильной, уютной, отвечать веяниям моды;
  • быть удобной и недорогой в эксплуатации;
  • быть технологической и недорогой при строительстве.

Как показывает практика, большинство решает эти вопросы при помощи Интернета. Обычно проект выбирают сердцем – насколько он красив, воплощает ли он мечты и ожидания. На самом деле чаще всего с конечным результатом это не имеет ничего общего. Это тоже нормально, потому что это тоже этап изучения вопроса.

Важным является этап выбора места для будущей гостиницы. Важно, чтобы единица площади приносила максимальную прибыль. Конечно, лучшим местом считается то, которое ближе к морю – так проще найти клиента, который заплатит за номер, благодаря чему быстрее окупятся затраты, и будет получена прибыль.

Помимо близости к морю важными критериями выбора места для будущей гостиницы являются изучение контингента соседей, выявление слабых и сильных сторон участка, грамотное проведение зонирования на дорогие и недорогие зоны. К примеру, более престижные номера имеют лучший вид на море, в уединенных секторах располагают люкс-номера, тогда как в проходной и шумной зоне, а также на задворках располагаются стандартные номера с формулами размещения 2, 2+1 и 2+2. Различные категории номеров позволят более гибко проводить заселение и успешно конкурировать с гостиницами, расположенными по соседству.

Не только удачное расположение привлекает клиентов. Гость должен вспоминать долгими зимними вечерами прекрасно проведенный летний отпуск и забронировать люкс в вашей гостинице в следующий сезон. Как этого можно добиться? Это достигается уютом в номерах, грамотным расположением комнат и санузла, удобной мебелью.

Хозяин должен предусмотреть в номере все, чтобы гость чувствовал себя умиротворенно. Он должен думать, что в своей квартире расставил бы предметы интерьера примерно так же.

Номер должен соответствовать моде и не выйти из нее еще лет десять-двадцать. В самый аккуратный и красивый отель клиент может не зайти, если он выглядит не современно.

Читайте также:  Стоит ли открывать бизнес в Испании

Конечно, важно поддерживать гостиницу в чистоте и порядке. Причем нужно стараться держать себя в рамках бюджета. Текущий ремонт здания, поддержание оптимальной температуры в нем в низкий сезон, поддержание порядка в высокий сезон – требуют затрат. Важно, чтобы помещение зимовало без дополнительного отопления, чтобы за это время постельное белье и принадлежности не приобрели довольно распространенный запах плесени. Важно сделать так, что зимой не было нужно проводить капитальный ремонт – стеновое покрытие должно быть максимально антивандальным, мебель и сантехническое оборудование должны быть ремонтируемыми и качественными.

Стоимость строительства гостиницы

Одно из основных значений при расчете окупаемости проекта имеет стоимость строительства. На этом этапе важно иметь ясное представление о том, кто ваш потенциальный клиент, какие категории номеров требуются, в какое время года планируется эксплуатация гостиницы, каковы ее максимальная емкость и количество номеров.

Имеют значение каждый квадратный метр площади и высотные отметки, которые должны быть оправданы экономически. При проектировании необходимо учесть и будущие пожелания по «числу звезд», которые присваиваются при сертификации и имеют четкие критерии: по квадратным метрам, по высоте и так далее. В зависимости от времени года, в которое планируется эксплуатация гостиницы, и температурных интервалов станут понятны требования к теплопроводности стен, потолков, перекрытий, крыши. Важны также требования к сейсмоустойчивости, если, конечно, в регионе, где будет расположена гостиница, они имеются.

В качестве примера проекта, который окупился за два сезона, мы приведем проект 0097 гостиницы из сруба, спроектированной ПСК «Рубим дом» по заказу базы отдыха «Серфприют» на Азовском море.

В соответствии с заявкой требовалась гостиница на ограниченном участке в первой линии с видом на море, максимально высокой категории номеров, максимального количества номеров с возможностью проживания семьи 2+2 и минимальной стоимостью.

Отметим, что подобное техническое задание дает большинство заказчиков, и оно не лишено разумных оснований.

Было принято несколько компоновочных решений, которые позволили выполнить это задание.

  • Двухэтажное расположение номеров: три на первом этаже, три – на втором. Шесть номеров уместились во внешние габариты здания и имеют общую площадь в 167 кв. м при максимальном заполнении в 24 человека.
  • Площадь одного бокового номера сложна из площади непосредственно спальни (16,7 кв. м), санузла (3,3 кв. м) и индивидуальной террасы (25,7 кв. м). Общая площадь номера – 25,7 кв. м. Площади центральных номеров чуть больше из-за компоновки санузлов: терраса – 8,1 кв. м, спальня – 20,25 кв. м, санузел – 3,8 кв. м. Всего – 32 кв. м. Индивидуальная терраса в каждом номере позволяет отнести ее площади номера и использовать, например, для утренних или вечерних посиделок. Кроме того, здесь можно устроить великолепное спальное место под шум волн. При этом себестоимость террасы значительно ниже, чем себестоимость строительства закрытого бревенчатого контура, и требует лишь при необходимости обшивки москитной сеткой.
  • В спальне имеется встроенная в сруб бревенчатая двуспальная кровать и два раскладных кресла, которые позволяют сделать номер четырехместным. Конечно, при разложенных креслах места в комнате остается лишь на проход от входной двери к санузлу. Зато каждый квадратный метр учитывается. Днем, когда кресла складываются, и в них прячется белье, места в номере достаточно.
  • В качестве материала для стен использовалось оцилиндрованное бревно диаметром 200 мм. Отметим, что по характеристикам здесь достаточно бревна диаметром 160 мм – здесь имеет место небольшой перерасход, связанный с эстетическими характеристиками номера. Использование именно этого строительного материала дало ряд преимуществ, в частности:
  1. Отсутствие необходимости в мощном фундаменте. Здесь он представляет собой фактически отлитые на песчаной поверхности железобетонные балки с сечением 300 на 300 мм только по цифровым осям.
  2. Возможность начать строительство ранней весной еще при низких температурах. Готовность строения под ключ – уже к маю. Налицо всесезонность и скорость строительства.
  3. Дерево является более долговечным по сравнению с металлоконструкциями материалом при строительстве в агрессивной среде, то есть, в нашем случае, на берегу моря.
  4. Теплоизоляция сруба из оцилиндрованного бревна значительно выше, чем у каркасного или кирпичного дома при равных характеристиках. Кроме того, при перепадах влажности утеплитель в стенах каркасных домов проседает и открывает щели.
  5. Бревенчатый дом смотрится стильно, легко декорируется светом и цветовыми оттенками. Даже через 100 лет он не будет смотреться устаревшим, главное, ухаживать за поверхностью стен раз в пять-семь лет.
  6. Такой дом не требует отопления зимой, в нем не конденсируется влага, не появляются посторонние запахи и так далее.
  7. Дом из оцилиндрованного бревна можно классифицировать как временное строение из-за отсутствия фундамента, а значит его можно строить в водоохранной зоне.

Экономика данной гостиницы:

  • стоимость в комплектации «под ключ» (с отделкой, покраской, герметизацией, сантехническими и электрическими сетями класса «добротный стандарт») – 3 800 000 рублей. Это 22 750 рублей за кв. м или 158 333 рублей на одного человека затрат.
  • комплектация номеров мебелью, постельными принадлежностями, техникой (телевизор, холодильник, сплит-система и так далее) (все класса «добротный стандарт») – 900 000 рублей.
  • Итого – 4 700 000 рублей или 28 150 рублей за кв. м или 195 833 рублей на одного человека затрат.

Отметим, что используемый нами показатель себестоимости в затратах на одного человека является достаточно универсальным. Он позволяет сравнить номера различной ценовой категории, а также просчитать эффективность капиталовложений и их необходимое количество. Исходя из нашего опыта, себестоимость на одного человека ниже отметки в 200 тысяч рублей – у мини-гостиниц класса «эконом-стандарт», тогда как в нашем случае мы ведем речь уже о классе «люкс» и «полулюкс» — выгода очевидна.

На основании этого параметра можно высчитать примерные сроки окупаемости стоимости номеров. В среднем (с учетом производственных затрат) номер окупается за 4,5 месяца загруженной работы

Особенности бревенчатых гостиниц

Раз уж речь зашла именно о гостинице из оцилиндрованного бревна, нелишним будет сказать о целом ряде особенностей таких домов.

В первую очередь эти особенности связаны с тем, что строительство сруба ведется из еще влажной древесины, что позволяет снизить затраты на хранение бревен в коре и упрощает саму сборку. Когда бревно еще сырое, его сажают на нагеля друг на друга, и оно легче примет форму друг друга уже в стене.

Однако из-за изначальной влажности бревен имеет место так называемая усушка древесины, и, соответственно, усадка всей деревянной конструкции по вертикали, перпендикулярно годовым кольцам, на 6-8%. Однако стоит заметить, что при строительстве коммерческих объектов нет необходимости оставлять строение три-пять месяцев, пока оно дает усадку, так как это зачастую связано с финансовыми сложностями.

Поэтому строительство деревянных гостиниц ведется практически в непрерывном режиме с применением инженерных решений, направленных на беспрепятственную усадку стен, без причинения деформаций другим элементам.

В числе основных таких решение:

  • Использование окосячки или обсады, которая устанавливается по периметру оконных и дверных проемов между бревенчатой стеной и коробкой. Это, как правило, клееный массив с шипом или пазом на боковых элементах под паз или шип на бревенчатой стене, не препятствующий усадке, и при этом жестко удерживающий оконный и дверной блок от горизонтальных перемещений, и гладко струганый клееный брус на верхних и нижних элементах толщиной не менее 400 мм во всю ширину бревенчатого проема. Над вершником при этом оставляется зазор в 100-150 мм.
  • Колонны и прочие вертикальные элементы в срубе устанавливаются на специальные винты, которые по мере усадки строения необходимо подкручивать.
  • Элементы кровли устанавливаются с учетом вертикальных перемещений конька относительно мауэрлатного бревна. Стропила устанавливаются на скользящие опоры, ендовый узел делается составной из плавающих ендовых опор, тепловые замки в бревенчатых фронтонах вырезаются с учетом линейных перемещений.
  • Вертикальные элементы электропроводки, водопровода и канализации устанавливаются с учетом будущих усадок: скользящие крепления кабель-каналов вдвигающихся в распаячные коробки, трубы с демпферными петлями, канализационные трубы с демпферными кольцами и так далее.
Читайте также:  Верны ли следующие суждения о формах организации бизнеса

Одной из основ комфортной жизни любого человека является благоприятная экологическая обстановка. Жители мегаполисов именно в поисках нее приезжают на берег моря. И в данном случае экологически чистые бревенчатые гостиницы и бунгало как нельзя лучше вписываются в природный ландшафт и создают у гостей ощущение уюта. Приятные воспоминания о проживании в таких домах заставляют гостей возвращаться сюда снова и снова.

Источник: rubim-dom.ru

Как отелю заработать на дополнительных услугах?

За последнее время многим отельерам пришлось поломать голову, как удержать объект на плаву, по возможности сохранив штат. Однако много голов лучше одной: неожиданные идеи, возникшие в результате лихорадочных брейнстормингов в этот период, дали неожиданные результаты. Туалет-бутик, пельмени, консьерж-служба для жителей города, хаммам и многое другое. Читайте про пять отличных идей заработка, «спровоцированных» пандемией

Фуд-холл YE`S Marata

Сегодня Frontdesk.ru расскажет об удачных практиках, которые, возможно, кто-то возьмет «на вооружение» — не в буквальном смысле, а в плане нестандартного подхода к использованию тех или иных гостиничных «мощностей».

TOP-5 НЕОЖИДАННЫХ ПРАКТИК

В недавнм интервью с Анастасией Лесницер мы уже начали рассказывать о «выстреливших» идеях, таких как шоу-ужин. Однако Hilton Garden Inn Orenburg удалось заработать еще на двух начинаниях из числа сервисов, что в отеле порой встречаются, но превратить их из дополнительной услуги в едва ли не основную на «форсмажорный» период не удавалось, наверное, никому. А именно:

Идея № 1. Хаммам

В злополучном 2020-м в Hilton Garden Inn Orenburg появилась новая услуга – хаммам. Причем не в «туристическом» формате а-ля «проходной двор»: хаммам решили сдавать целиком, на компанию. Получилось прекрасное место отдыха, с оформлением в классическом стиле, о котором позаботился Александр Ганаков – тот же дизайнер, который занимался и интерьерами отеля. В спа-комплекс вошли сам хаммам, «душ впечатлений», джакузи, лаунж-зона, раздевалка и даже небольшая кухня.

Причем сервис удалось удачно «продвинуть» посредством инстаграма. Рассказывает генеральный менеджер отеля:

«Мы «раскрутили» хаммам в соцсетях буквально за месяц: в конце декабря 2020-го открыли, и уже в январе про него очень многие узнали.

Тут нужно сказать, что сработал «коллективный разум»: всей командой решали, кто бы мог быть потенциальной аудиторией, и у кого из блоггеров она есть. Составили список блоггеров, просмотрели их аккаунты, долго обсуждали – кто подходит, кто не очень; мнение каждого сотрудника учитывалось. Ведь в этом вопросе мы не могли себе позволить отдать все «на откуп» одному человеку в смысле принятия решения: оно должно было быть объективно.

В итоге связались с выбранным перечнем медиа-«звезд». Кстати, некоторые были постоянными гостями либо Hilton Garden Inn Orenburg, либо нашего ресторана.

В итоге, поскольку мы и так хорошо друг друга знали, — они легко пошли на контакт. Так что 90% рекламы в Instagram нам удалось получить по бартеру – и рекламы прекрасной! Мгновенно оправдавшей себя.

Нашим друзьям-блоггерам мы, безусловно, очень за это благодарны – за то, что и поддержали нашу инициативу, и вошли в положение, зная финансовую ситуацию на гостиничном рынке».

В дополнение к этому, хаммамом заинтересовались и гости отеля. Так что всю зиму и весну хаммам «отработал» на отлично, принеся хороший доход.

Идея № 2: праздники и кейтеринг – «вне» отеля

Креативная ресторанная команда – та, что запустила упоминавшиеся в интервью «шоу-ужины» — основала «Karin Event Bureau», взявшись за организацию и проведение мероприятий «под ключ» на территории всего города.

«К ним достаточно прийти с пожеланием даты и указанием бюджета – и ребята все организуют: площадку, банкетное обслуживание/кейтеринг, декор, цветы, ведущего, музыкальную программу, развлечения…».

Идея № 3. Отель-экосистема: деньги из воздуха — консьерж-служба, единственный в РФ «туалет-бутик» и заработок на мусоре

Также буквально на днях на Frontdesk.ru опытом делился Сергей Шаранов, создатель отеля «Парадокс», рассказавший, как в самый сложный для период сотрудники гостиничного комплекса взялись оказывать горожанам и туристам информационные и прочие услуги, от помощи в поиске квартиры в аренду до замены смесителя.

Тогда «сыграли» на универсальности: обратиться в консьерж-службу в Зеленоградске можно было практически по любому вопросу. И это разнообразие услуг – а также вариативность и удобство в оплате – обеспечило службе неплохую рекламу.

Но это оказалось не единственной отличной идеей: очень популярны организуемые «Парадоксом» «Свидания на водонапорной башне», которые проводятся в часы, когда панорамная смотровая площадка уже закрыта для туристов.

Более того: при активном участии Сергея Шаранова создается целая «экскурсионно-экологическая» инфраструктура, начало которой было положено в гостиничном комплексе. К уже ставшим известными путешественникам Музею кошек и «Домику ангелов» добавились: «Музей филинов и сов» (с живыми птицами), эко-площадка «Зеленый кот», где уже запланировано поэтапное строительство ряда объектов, чтобы со временем превратить ее в базу для проведения экологических мероприятий, которым «Парадокс» старается уделять большое внимание.

Мало того: сейчас на курируемой «Парадоксом» территории уже заработал… первый и единственный в нашей стране туалет-бутик. «Построен он прямо посреди поля. И помимо, так сказать, «основных услуг» мы продаем там интересные и оригинальные сувениры», — рассказывает Сергей Шаранов.

Так что у «исторического туалета» в столичном ГУМе уже появляются конкуренты.

А рядом с туалетом – «Хлам Маркет»: здесь раздельно собранный мусор можно сдать и получить взамен баллы или деньги, которые можно тут же потратить на сувениры либо на визит в «бутиковое заведение»: «по делу» или любопытства ради.

Помимо мусора, здесь же принимают ненужные, но еще хорошие вещи. Больше того: эта инициатива – лишь первые шаги в весьма серьезном начинании, ведь здесь появятся еще и филиал калужского «Музея мусора», а также «Экологическое посольство». Где планируется проводить мастер-классы, чтобы просвещать подрастающее поколение на тему экологии и разумного потребления, объяснить детям и подросткам, как грамотно относиться к ненужным вещам, и как научиться находить в якобы мусоре то, что может обрести вторую жизнь. Потому что если про «Добрые крышечки» (сбор пластиковых крышек от бутылок, которые успешно перерабатываются в ряд товаров для медицинской сферы, протезы, инвалидные коляски и т.д.) слышали все, то про другие варианты «трансформации вторсырья» — мало кто.

В общем, «Парадокс» быстро превращается в целую эко-систему областного масштаба в Калининградской области. А там и до получения российских и международных грантов, возможно, недалеко.

Идея № 4. Пельмени – и мощный пиар

Порой неожиданная идея не только приносит деньги, но и превращается в «вирусную рекламу ». Рассказывает хорошо знакомый многим нашим читателям директор ООО «Хотелбург» Сергей Дерендяев: «Наши отели прошлой весной – в самый жесткий в плане ограничений период – не закрывались; но, как и почти по всей стране, в них было пусто и грустно. Зато закрыты были рестораны при гостиницах; нужно было думать, как спасать ситуацию. Пробовали запустить доставку бизнес-ланчей – не сработало: большинство наших постоянных гостей благополучно сидело «на удаленке» у себя дома и в обедах «со стороны» не нуждалось.

При этом Урал всегда славился пельменями, да и гости наших отелей их очень любили и частенько заказывали. Вот мы и задумали лепить пельмени; остановились на двух видах – с мясом и с картофелем. Конечно, о «промышленном производстве» или колоссальных объемах речи не было: все-таки не те мощности, тоннами мы эти пельмени производить не могли. Но некоторое финансовое подспорье получилось: в этой работе были заняты и повара, скучавшие без дела, и другие сотрудники отеля.

Даже мне самому пришлось подключиться – развозить заказы: больше некому было. Однако процесс пошел, и это позволило не только окупить затраты, но и сколько-то месяцев платить зарплату поварам из доходов, а не из собственного кармана, что было большим облегчением.

В целом не могу сказать, что такой вариант «поддержки штанов» обеспечил нам какую-то очень уж существенную экономическую поддержку и тем более – заметную прибыль. Но обнаружился другой эффект, довольно интересный: после того, как я в своем аккаунте на Facebook разместил информацию о пельменях, ею заинтересовалась пресса; растиражировала. После того, как история появилась в СМИ в серии перепечаток, меня пригласили выступить в прямом эфире Фонда поддержки предпринимателей Свердловской области, рассказать о «пельменной истории». Затем позвонили из PR-cлужбы губернатора Екатеринбурга, спросили, могут ли приехать со съемочной группой…

И понеслось: за ними – «Первый канал», канал «Россия». Уж не знаю, что так заинтересовало журналистов – мы просто лепили пельмени, стараясь делать это хорошо, и велосипед-то не изобрели – но ситуация стала очень хорошей рекламой нашим отелям.
К тому же в связи с этим случились еще две истории, которые греют душу. Как-то позвонила дама в возрасте, заказала пару килограммов пельменей с доставкой; и когда мы их привезли – поблагодарила и сказала, мол, беру с удовольствием, хотя для меня это несколько дороговато; но у меня хоть пенсия есть, а у вас – сотрудников отелей – вообще сейчас доходов нет.

То есть, рядовые россияне знали про ситуацию с гостиничным бизнесом; и это удивительно. Приятно, что нас ценят и стараются таким образом поддержать.
Вторая спонтанно сложившаяся история — тоже о поддержке: кто-то из моих «виртуальных друзей» на Facebook – причем тех, кого я даже никогда не встречал лично – оплатил определенный объем «подвешенных» пельменей (по аналогии с популярной акцией «подвешенного кофе» в Италии). И в партнерстве с одним из благотворительных фондов из числа местных, с которым мы работаем, получилось эти пельмени развезти наиболее пострадавшим от локдауна – нуждающимся семьям, лишившимся работы – чтобы бесплатно их накормить. И это греет душу».

Сейчас, пояснил Сергей Дерендяев, «массовое» производство пельменей остановлено за ненадобностью. Однако поскольку лояльные покупатели уже есть – в холодильниках отелей всегда держат сколько-то килограммов свежих пельменей, которые люди могут приобрести навынос по адекватной – а не ресторанно-гостиничной — цене. Услуга продолжает пользоваться спросом. И, конечно, в ресторанах отелей ООО «Хотелбург» «свои» пельмени ручной лепки по-прежнему популярны.

Идея № 5. Магазин готовой еды + инновационный фудхолл

В крупном апарт-отеле YE`S Marata в Санкт-Петербурге подошли к организации работы F причем половина проектов ранее вообще не присутствовала на петербургском гастрономическом рынке – то есть, их корнеры станут первыми в «культурной столице» вообще.

И AllReady, и фудкорт обеспечивают YE`S Marata дополнительную стабильную коммерческую привелекательность. Хотя, конечно, AllReady «берет» свои удобным «мобильным» форматом, а фудкорт – в большей степени добавляет объекту известности, популяризирует его, таким образом косвенно продвигает услуги апарт-отеля, повышая его узнаваемость и привлекательность в целом .

Комментирует генеральный директор YE`S Ирина Ивашкевич: «Мы приняли решение организовать фудкорт совместно с нашими партнерами-рестораторами, потому что конкретно для данного объекта YE`S локация, свободные площади и планировка здания позволяли организовать подобное пространство, и к тому же это — дополнительное продвижение и популяризация объекта: апарт-отель на 1100 с лишним апартаментов и масштабной инфраструктурой – все-таки значимый социальный объект для города. И, конечно, мы рассчитываем подобным гастрономическим пространством привлечь не только арендаторов наших офисов и резидентов апарт-отеля, но и туристов, и жителей города. Тем более что в плане корнеров выбор пал на достаточно известных, «продвинутых» операторов, представивших свои новые бренды были представлены впервые в северной столице».

Что касается пандемии и возможных ограничений, то подумали и об этом: есть опция доставки блюд из корнеров навынос. Причем можно все это сочетать с предложением лобби-бара AllReady, благо все в одном здании.

Несмотря на то, что фуд-корт, является в первую очередь дополнительной бизнес-единицей: в большей степени это имиджевая и развлекательная опция для всего комплекса в целом, а магазин готовой еды – удобная история, которая не требует большого пространства, и к тому же с крайне востребованной и вкусной едой.

Пригодится ли такой вариант гостиницам? «На самом деле, формат предложения готовой еды уже довольно распространен в международных сетях, особенно отелей среднего сегмента, — поясняет Ирина Ивашкевич. – С тем отличием, что в AllReady все же более расширенная линейка готовых блюд, к тому же предлагаемая «в комплексе» с отличным кофе из кофейни и всеми удобствами лобби и дополнительного сервиса. В лобби можно достаточно комфортно расположиться, а еду тебе всегда подогреют и засерверуют: не во всех отелях, где предлагается готовая еда навынос, такая опция есть: в некоторых можно пообедать только у себя в номере».

Решение по фуд-корту – все-таки достаточно эксклюзивное; и для «стандартных» отелей возможно, но, скорее, в виде исключения. Но если разнообразие площадей позволяет такое и у вас – это может быть интересным и довольно прибыльным решением, как минимум с точки зрения популяризации гостиницы.

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru

Источник: www.frontdesk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин