Как вести учет в кафе на УСН

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли. Сегодня мы постараемся ответить на основные из них, осветим основные принципы, рассмотрим бухучет в кафе, поговорим о налоговых режимах, которые могут применять заведения общепита, а также рассмотрим примеры проводок по типовым операциям кафе.

Как вести бухучёт ООО на УСН — основные моменты

Некоторые руководители малых организаций предпочитают самостоятельно вести бухгалтерию, особенно если применяется упрощённая система налогообложения. Однако этот путь нельзя назвать простым. Бухгалтерии нужно уделять время, а у владельца бизнеса его часто не хватает. Как вести учёт в этом случае? Лично я нашёл для себя решение — обратиться к сервисам онлайн-бухгалтерии.

Конечно, содержать в штате квалифицированного бухгалтера – это надёжно. Однако такие дополнительные затраты не по карману небольшим предприятиям. Помимо оплаты труда бухгалтера, владельцу ООО придётся раскошелиться на приобретение программы (в частности, 1С).

Финансы в ресторане — контроль за один день в Excel. Управление кредиторкой.

Ведение бухгалтерского учета для ИП на УСН

  • По итогам годового отчетного или налогового периода, лимит дохода ИП не превышает сумму в 79 740 000 рублей;
  • Штат зарегистрированных работников менее 100 человек;
  • Сумма базовых активов не превышает 100 млн. рублей;
  • Другие организации имеют долю менее 25%.

УСН – это обособленный налоговый режим, который можно применить к средним и малым образованиям бизнеса. Позволяет минимизировать убытки и пакет документов, предоставляемых для отчетности, а также упростить их заполнение. Относительно других способов контроля доходов, бухгалтерский учет ИП на УСН отличается в положительную сторону так, как освобождает ИП:

ООО на УСН 6 как вести бухучет в 2019 году

Все микропредприятия вправе вести бухгалтерский учет по простой системе, без двойной записи (п. 2.1 информации Минфина России № ПЗ-3/2012). Это значит, можно не отражать операции по дебету и кредиту счетов, а фиксировать в журнале произвольной формы. Журнал можно составить на основе Книги учета фактов хозяйственной жизни (форма № К-2 МП), приведенной в приложении 12 к Рекомендациям, которые Минфин России представил на своем сайте.

Читать еще —> Форма заявления о заливе квартиры в управляющую компанию

Заметим: ООО на УСН со ставкой 6%, то есть работающие на объекте доходы, затраты в налоговом учете не учитывают. Однако в бухгалтерском учете нужно вести как учет доходов, так и учет расходов в полном объеме. То есть два вида учета совпадать не будут и не должны.

Учет ИП при УСН в 2019 году

Вместе с тем предприниматели могут вести бухучет и учет кассовых операций по своему усмотрению. Ведение бухучета у ИП на УСН возможно при этом в упрощенном порядке. Такая возможность предусмотрена ч. 4 ст. 6 Закона о бухучете. В упрощенном порядке бухучет могут вести субъекты малого предпринимательства.

Книги учета для разных систем налогообложения утверждены разные. Предприниматели на общей системе применяют книгу учета, утв. Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 № 86н. На ЕСХН предприниматели применяют книгу учета, утв. Приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н.

На патентной системе книга учета утверждена для предпринимателей Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Для упрощенцев форма этой книги утверждена тем же Приказом Минфина РФ от 22.10.2012, что и для ИП на патентной системе.

ООО на УСН 6 как вести бухучет в 2019 году

Заметим: ООО на УСН со ставкой 6%, то есть работающие на объекте доходы, затраты в налоговом учете не учитывают. Однако в бухгалтерском учете нужно вести как учет доходов, так и учет расходов в полном объеме. То есть два вида учета совпадать не будут и не должны.

Все микропредприятия вправе вести бухгалтерский учет по простой системе, без двойной записи (п. 2.1 информации Минфина России № ПЗ-3/2012). Это значит, можно не отражать операции по дебету и кредиту счетов, а фиксировать в журнале произвольной формы. Журнал можно составить на основе Книги учета фактов хозяйственной жизни (форма № К-2 МП), приведенной в приложении 12 к Рекомендациям, которые Минфин России представил на своем сайте.

Как вести учет на УСН «доходы»

  1. Налог будет составлять 25 000 * 6% = 1 500 рублей.
  2. Применяем вычеты, так как их сумма превышает полученную расчетную цифру, т.е. 3500 больше, чем 1500, таким образом у нас не возникнет налога к оплате. 1500 – 3500 = 0 рублей. При этом оставшуюся разницу в 2000 руб. мы сможем применять в качестве вычета в последующих кварталах.

Если индивидуальный предприниматель работает сам, то он должен уплачивать установленные государством фиксированные платежи в ПФР за себя, а также 1% в ПФР, от суммы дохода, который превышает 300 тыс. рублей, подробнее описано в нашей отдельной статье. Также необходимо уплачивать платежи в ПФР за работников, если они есть у ИП, у организаций сотрудники есть всегда – как минимум директор.

Читать еще —> Свидетельство о рождении где восстановить

Минфин пообещал рассмотреть вопрос об освобождении компаний на УСН от обязанности вести бухучет

Налогоплательщик задал вопрос: возможно ли внести изменения, освобождающие организации на УСН, выручка которых не превышает 30 млн. руб. в год, от обязанности вести бухучет? Минфин России в письме от 25.12.12 № 03-11-11/390 пообещал рассмотреть это предложение при подготовке изменений в законодательство.

Читайте также:  Бланк образец госпошлина ИП

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу новый закон о бухгалтерском учете (от 06.12.11 № 402-ФЗ). Согласно нововведениям, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет, а также представлять бухгалтерскую отчетность. При этом компании на УСН могут вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в упрощенном порядке.

Юрлицам на УСН придется вести бухучет, решено в Минфине

Минфин уступать не захотел и шансы успешного прохождения упомянутого законопроекта через Госдуму сводятся практически к нулю, отмечает издание. Ведомство Силуанова ссылается на взятые Россией перед мировым сообществом обязательства по соблюдению требований транспарентности в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«Опора России», Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» до последнего выступали против предстоящих изменений, и не так давно группа депутатов внесла в Госдуму законопроект (мы писали о нем), освобождающий все компании, перешедшие на «упрощенку», от обязанности вести бухгалтерский учет.

Ведение бухгалтерского учета при УСН

Исходя из вышесказанного рекомендуется использовать метод начисления. Кассовый больше подходит для ведения учета для налоговых органов. Например, именно таким образом происходит отражение операций и рассчитываются доходы и расходы для исчисления налоговой базы в КУДиР. Ведение этого документа обязательно для ИП и ООО, ведущих бухучет на УСН в 2019 году законодательно. При отсутствии КУДиР компании грозит привлечение к административной ответственности.

Для компаний, ведущих деятельность на УСН, бухгалтерский учет стал необходимым после того, как был принят соответствующий законопроект. Однако возможность вести учет в упрощенном варианте упразднена не была. Это актуально для субъектов малого бизнеса, к которым в подавляющем большинстве относятся компании, работающие на «упрощенке». Рекомендации по ведению бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения были одобрены Министерством Финансов РФ.

Источник: firstjurist.ru

Бухгалтерия кафе как вести

Бухгалтерия кафе как вести

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)


> > > Налог-налог 18 января 2023 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания. Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Кафе.
  • Бары.
  • Столовые.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Кафетерии.
  • Буфеты.
  • Закусочные.
  • Рестораны.
  • Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета,

Бухгалтерский учет в общепите для начинающих

Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню.

Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20. Также Вы можете открыть субсчет к счету 41. Кафе быстрого питания «Минутка» приобрела партию булочек для сэндвичей по цене 402 руб., НДС 61 руб.

за партию. Передачу продуктов в производство бухгалтер «Минутки» отразил так: 1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб. – учтены продукты в производстве; 2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС. Учитываем реализацию готовой продукции Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку.

Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда).

Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах.

Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанах и кафе

Пожалуй, основная сложность ведения бухгалтерского учета в ресторане в том, что в одном заведении проходит три параллельных процесса, учет которых необходимо вести: производство, розничная торговля и предоставление услуг. Про розничную торговлю мы уже рассказали в статье о выборе типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторанов, теперь речь пойдет о производстве.

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством: покупкой ингредиентов, их обработкой и продажей в готовом виде как отдельного товара. При этом учет производства довольно сложен.

Рекомендуем прочесть: Акт ввода дома ижс в эксплуатацию администрация

Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например, 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т.

Бухгалтерия общепита для чайника

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности.

Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже. Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы: Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда.

На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд.

Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.

Карточка утверждается директором.

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

> > > Налог-налог 16 ноября 2023 Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье. Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита.

Читайте также:  Если ИП сдает в субаренда

Основные моменты, которые здесь следует учитывать: Себестоимость (производственная).

Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости.

Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Овощи. Почему стоит обратить

Как вести учет продуктов в кафе

Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур». Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).

В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии.

Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание. За великолепием блюд и зала кропотливая работа бухгалтеров, которые собирают информацию о поступающем продукте и его расходе на изготовление блюда, об остатках, налогах и заработной плате. Вся эта информация обрабатывается и поступает на стол директору или владельцу.

От того, насколько грамотно организован учет в ресторане, зависит адекватность планирования бизнеса и учета рисков. В этой статье мы объясним предпринимателям основные моменты, которые отличают ресторанную бухгалтерию. Всё не так сложно. В ресторанном деле учет сильно зависит от размера и сложности бизнеса.

Рекомендуем прочесть: Какая зарплата у помощника прокурора в питере

Бухучет в общепите включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита.

Бухучет в кафе: на усн енвд проводки примеры с расчетами

» » Содержание Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.  Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО. Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов.

По спецрежимам уплате не полежат: налог на прибыль для ООО;

Кафе.

Содержание Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие.

Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд.

Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.

Карточка утверждается директором.План-меню (ОП-2) – представляет собой

Бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания > Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания заказчикам – искусство высшего пилотажа. Он объединяет в себе учет производства блюд, их реализации, а также организации потребления.

В случае, если ресторан предлагает клиентам еще и доставку блюд на дом собственным или арендованным транспортом, к этому добавится еще и учет транспортных услуг.

Источник: pdd5.ru

Бухгалтерский учет в ресторане (общественное питание)

Компания «Бухгалтерия ПРОФ» предоставляет услуги бухгалтерского учета в ресторане. Бухучет в ресторанном бизнесе строится по таким же принципам, как и учет в других компания. Но, не смотря на видимую схожесть, бухгалтерский учет в ресторане имеет ряд нюансов и трудностей, а так же вариантов для их разрешения.

аутсорсинг для ресторанов

Ценообразование в ресторане

бухучет в ресторанном бизнесе

Наиболее актуальная для ресторанного бизнеса модель ценообразование – соединение себестоимости товара и процента от наценки.

Основная задача – «отбить» себестоимость с учетом трудоемкости приготовления/обслуживания и получить прибыль.

На формирование цены влияют внешние и внутренние факторы:

  • Класс и категория заведения;
  • Себестоимость продукции и предоставляемых услуг;
  • Решение стратегических маркетинговых задач;
  • Решение текущих тактических задач.

Кроме того, на ценообразование влияют такие факторы, как расположение, тарифы, цены на используемое сырье.

Учет продуктов питания в бухгалтерии предприятия общественного питания ведется двумя методами:

  • Сальдовым;
  • Количественно-суммовым.

Сальдовый (или оперативно-суммовой) метод предполагает, что стоимость товаров (продукты питания) подлежит учету бухгалтером, тогда как наименование, количество, сортамент, цена учитывается кладовщиком. Именно кладовщик подает бухгалтеру сведения о поступлении или расходе в виде товарных отчетов.

Количественно-суммовой метод предполагает, что бухгалтерия ведет строгий учет продукции в форме картотеки на каждую позицию с фиксацией цены и сорта. Налицо дублирование складского учета с той разницей, что бухгалтер наряду с ценой и названием вносит в карточку информацию о стоимости товара.

Учет оплаты труда в ресторане

Фонд оплаты труда (ФОТ) ресторана, кафе, закусочной формируется на основании ставки (возможно, двойной), премий и процента. Некоторые заведения делают ставку именно на систему бонусов для персонала.

Читайте также:  Как уйти с УСН

Учет оплаты труда в ресторане в первую очередь направлен на соблюдение законодательных требований и норм. Бухгалтер на основании показателей рабочего времени, положений трудового или срочного договора, фиксированного оклада, штатного расписания имеет возможность корректного расчета заработной платы.

Важным условием соблюдения законодательства РФ является не только своевременная выплата зарплаты управляющему и сотрудникам, но и перечисление налогов в бюджеты разных уровней, удержание НДФЛ. Аутсорсинг гарантирует отсутствие нарушений.

Подготовка необходимых документов

Сложность документооборота заключается в том, что в нем необходимо отражать производственные процессы, реализацию и обеспечение потребления товаров общественного питания. На все перечисленные процессы прямым образом влияет качественно сформированный складской учет.

Калькуляция себестоимости продуктов – это один из самых важных этапов налогообложения в ресторанном бизнесе. Главной документацией в данной операции является калькуляционная карта, составляющаяся для каждой позиции меню в отдельности. Карта определяет конечную стоимость блюда.

Для того, чтобы рассчитать и отразить в бухучете нормы расходования сырья для приготовления готовых блюд, формируются технологические карты, которые так же создаются для каждой готовой продукции.

учет в ресторане

В технологической карте отражаются следующие данные:

  • Полное название продукции;
  • Сфера, в которой карта будет применяться;
  • Список сырья, используемого для создания конечного продукта;
  • Установленные качественные показатели сырья;
  • Установка для сырьевой продукции массы брутто и нетто;
  • Норма выпуска блюда или полуфабриката;
  • Перечень этапов готовки;
  • Данные о составе и энергетической ценности и др.

Оптимальная система налогообложения

Опытные бухгалтеры компании «Бухгалтерия ПРОФ» организуют раздельный бухгалтерский учет в вашем ресторане на любой системе налогообложения. Ресторанный бизнес, ведущий свою деятельность по УСН, должен соответствовать некоторым требованиям, чтобы попасть под «упрощенку».

Например, если площадь зала, в котором проходит обслуживание посетителей, превышает 150 квадратных метров, то вам потребуется переход на ЕНВД, который так же входит в перечень наших дополнительных услуг.

УСН подходит тем ресторанам, доход которых нельзя назвать постоянным. Например заведения, которые зависят от сезонных перепадов выручки. Так же, при выборе «упрощенки» по льготным налоговым ставкам, вам необходимо вести бухучет, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

Документооборот ресторана на ЕНВД требует следующих условий:

  1. Зал, в котором обслуживаются посетители должен быть меньше 150 квадратных метров;
  2. Общее количество сотрудников в течение года – менее 100 чел.;
  3. Процент участия иных организаций в доходе заведения – не более 25% и др.

Бухгалтерский учет в ресторане для индивидуальных предпринимателей не так прост. Что нужно сделать:

  • Выбрать систему налогового учета;
  • Вести книгу доходов и расходов;
  • Учитывать доходы кассовым методом.

Важно, что для ИП применять любую систему налогообложения: УСН, ЕНДВ, патент. Какая именно выгодна, зависит от деталей. Например, если ИП – владелец летнего кафе и бизнес сезонный, то можно купить патент на несколько месяцев и не пользоваться ККМ. Если выбрать систему УСН «Доходы», то не придется подсчитывать расходы.

Практика показывает, что для многих предпринимателей система «Доходы минус расходы» при 15-процентной ставке оказывается существенно менее выгодной, чем 6-процентая система «Доходы». Выгодным вариантом может стать и единый доход на вмененный доход.

Наши специалисты предложат оптимальный вариант налогообложения и для ООО с учетом специфики вашего бизнеса. Для ресторанов, кафе, закусочных и других организаций системы общественного питания можно выбрать ЕНДВ, УСН или ОСНО. Важно, что юридическое лицо этой формы собственности обязано вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет.

Для ООО выгодно применение ЕНДВ. Если в ресторане или кафе есть гостевой зал площадью менее 150 м, применение вмененного дохода возможно. Сложность учета заставляет владельцев использовать ОСНО в ресторанном бизнесе. Наши специалисты предложат оптимальный вариант для вашего заведения, организуют бухгалтерский и налоговый учет, оптимизируют расходы.

Инвентаризация

Процедура проводится с разной периодичностью и может быть ежедневной, еженедельной или ежемесячной. Основная задача сверки – сравнить фактическое наличие продуктов питания и планируемый остаток.

Процедуру инвентаризации проводят с целью организации достоверного учета продуктов и товаров. Проверка осуществляется на складе, на кухне и в баре. Инвентаризация позволяет найти ошибки в единицах учета и калькуляции, обнаружить однотипные позиций (продукты-дубликаты), существенные складские остатки.

Технологические карты

Деятельность предприятий общественного питания регламентируется системой государственных стандартов. Обязательным документом в организации нормальной работы заведения является технологическая карта.

Этот документ содержит информацию о рецептуре блюда, его пищевых характеристиках, ингредиентах и нормах расхода ингредиентов в расчете на одну позицию меню. Разработка ТК обязательна для всех предприятий общественного питания. Документ заверяется подписью управляющего или лица, заменяющего его и имеющего право заверения документов.

Выгодные условия сотрудничества

заключение сделки с бухгалтером

Компания «Бухгалтерия ПРОФ» предоставляет услуги налогового и бухгалтерского учета в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания по выгодным ценам.

Если вы хотите воспользоваться нашим сервисом, проконсультируйтесь у нас по системам налогообложения, стоимости услуги, условиях заключения договора.

+7 (495) 774-37-00

109316, г. Москва, пр-т Волгоградский д. 35, 6 этаж, помещение 615

Понедельник – Пятница: 10:00 — 20:00, Суббота: выходной, Воскресенье: выходной

Учредитель и главный редактор: Копачева Марина Николаевна
Свидетельство о регистрации СМИ от 28.02.2017 Эл № ФС77-68845)
Орган регистрации сетевого издания «БУХГАЛТЕРИЯ ОНЛАЙН.РУ (ACCOUNTING ONLAYN.RU)» СМИ— Федеральная служба по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор). Документы и устав

Источник: buhonlayn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин