Бухгалтерский учет в общественном питании. Бухучет в общепите.
Большое количество фирм работают сегодня в области общественного питания. Его специфика параллельна бухгалтерскому учету, который ведется в торговле, впрочем, со своими особенностями. Бухучет в общепите учитывает не только продажу, но производство и доставку готовой продукции. Бухгалтер должен уметь рассчитывать себестоимость произведенной для реализации продукции.
Зачастую, на предприятиях общепита используется сборник рецептур, своеобразная книга, в которой размещаются самые популярные рецепты блюд. Благодаря этому сборнику можно достоверно произвести расчет производственной себестоимости того или иного блюда.
Однако, как в каждом правиле есть свои исключения, так и в данной книге опубликованы далеко не все рецепты. Что-то придется рассчитывать самостоятельно. В данном случае нужно будет предусмотреть целый ряд особенностей. К примеру, это могут быть следующие составляющие: потеря весовой массы продуктов при их обработке во время приготовления.
Как вести учет в кафе без калькуляций. Экономим время и нервы.
Кроме этого, грамотный бухгалтер должен вести учет и движение кассовых операций и быть готовым к частым процессам инвентаризации, благодаря которой будут выделяться ненормируемые и строго нормируемые потери товаров, открывающие доступ к воровству и хищению. Таким образом, бухгалтерский учет в общественном питании можно доверить не только специалисту с богатым опытом, но и ответственному и порядочному человеку, которому компания сможет доверять свои финансы бескомпромиссно.
Бухгалтерский учет в общественном питании. Бухучет в общепите.
Традиционно общественное питание принято идентифицировать с несколькими видами деятельности: производством собственных блюд разносторонней рецептурной схемы, предназначающихся для моментального потребления, обслуживанием процесса и изготовлением изделий кулинарии, кондитерства и продажей товаров потребительской группе.
В компаниях, специализирующихся на общественном питании, обычно ведется учет товарно-материальных ценностей по отдельности, как и натуральное сырье, применяемое в процессе производства своей продукции. Остатки структурируются по учету «Возвратные отходы». Они же могут потребляться самой организацией в производственном процессе. Те же возвратные отходы в остатках применяются в качестве топливных резервов, реализовываться конкурентам либо употребляться по иным хозяйственным и производственным нуждам.
Бухгалтерский учет в общественном питании. Бухучет в общепите.
Запасы, которые приобретались в виде товаров, учитываются по ценам продажи с применением торговой наценки. Также возможна реализация их по приобретенной стоимости — все зависит от того, какой учетной политикой пользуются на предприятии. Товарные потери классифицируются двумя категориями — нормируемые и ненормируемые.
К первой категории относится убыль продуктов по естественным причинам, т.е. потеря их веса. Ко второй категории относится порча продуктов, хищение, бой, т.е. в результате бесхозяйственности ответственных лиц. Чтобы не допустить подобное проявление бесхозяйственности, контроль должен быть беспрестанным и рациональным. Ведение бухучета в общепите — дело сложное и ответственное. Поэтому руководителям подобных предприятий следует подбирать специалистов с особой ответственностью.
Доверьте работу профессиональным бухгалтерам и юристам. Это выгоднее, быстрее и дешевле во всех отношениях. Заключите прямо сейчас договор на бухгалтерское обслуживание Вашей организации в Москве! Поверьте, мы знаем, что качественное бухгалтерское сопровождение и правильное ведение бухгалтерского учета уже СЕЙЧАС гораздо дешевле откладывания решения на потом! Позвоните нам: наш телефон 8 (495) 000-00-00 . Мы договоримся друг с другом.
Есть вопросы? Отправьте нам сообщение:
При несоблюдении сроков сдачи налоговых деклараций и уплаты налогов, при не качественном ведении бухгалтерского учета налоговые органы могут начислить пени и штрафы, заблокировать расчетный счет, обратить взыскание на имущество предпринимателя или организации.
Руководство для предпринимателей «Посвящение в секреты бухгалтерии»
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение.
10 причин работать с нами
- Аутсорсинг бухгалтерского обслуживания
- Почему Бэк-офис? 10 причин работать с нами.
- Увольте главного бухгалтера!
- Документы для заключения договора бухгалтерского обслуживания
Полезная информация
- Какую систему налогообложения выбрать?
- Название компании — лицо вашего бизнеса. Выбираем название для ООО.
- Калькулятор штрафов
- Ставки и список льготных видов деятельности на УСН. 20% вместо 30%
Дополнительные услуги
- Внесение изменений
- Аутсорсинг
- СРО
- Готовые компании
- Оффшорные зоны
- Миграционный учет
Скачать формы отчетности
- Банковские бланки
- Бланки по специальным налоговым режимам (ЕНВД, ЕСХН, УСН) и для ИП на ОСНО
- Бланки при работе с иностранцами
- Бухгалтерская отчетность
- Государственная регистрация и постановка на налоговый учет
- Кассовые документы
- Налоговая отчетность
- НДС
- Отчетность некоммерческих организаций
- ПФР
- Статическая отчетность
- Учет труда и его оплата
- Учетная политика
- Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности
- ФСС
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИП В МОСКВЕ
- Бухгалтерская отчетность для ИП
- Бухгалтерский учет для ИП
- Ведение бухгалтерии ИП
- Восстановление бухучета
- Выписки из ЕГРИП
- Закрытие ИП
- Заполнение кадровых документов
- Налоговая консультация
- Разблокировка расчетного счета
- Регистрация ИП
- Регистрация ККМ
- Сдача отчетности ИП
- Сдача персонифицированного учета
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ООО В МОСКВЕ
- Бухгалтерское сопровождение среднего бизнеса
- Бухгалтерский учет для малого бизнеса
- Бухгалтерские услуги частным лицам
- В помощь начинающему бухгалтеру
- Восстановление бухучета
- Бухгалтерский учет организации
- Кадровое делопроизводство и аудит
- Консультационные услуги по бухучету
- Персонифицированный учет в ПФР
- Расчет заработной платы
- Услуга «Личный бухгалтер»
- Нулевая отчётность ООО, ИП
ЭЛЕКТРОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ
- Бизнес пак — бесплатная программа
- Бухгалтерские программы БухСофт
- Отчетность через интернет
- Контур-экстерн
- Налогоплательщик юл
- Отчетность через Интернет — Астрал-Отчет
- Проверка отчетности ПФР
- Программа Баланс-2W — отчетность в налоговую
- Программа 1с бухгалтерия
- Сбис — отчетность в электронном виде
- Сервис «Мое дело»
- Такском — системы электронного документооборота
- Тензор электронная отчетность
- Электронная отчетность
- Эльба электронный бухгалтер
Источник: back-office.su
Бухгалтерский учет кафе усн
Налогообложение ресторанного бизнеса Заключение Список использованной литературы Введение Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что бухучет в общепите осложнен тем, что включает в себя учет производства, реализации и организации потребления продукции общепита.
Калькулирование себестоимости продукции — является важнейшим аспектом учета на предприятиях общественного питания.
Калькуляция – расчетная ведомость удельных затрат организации, т.е. затрат на единицу произведенной продукции общепита. Расчет нормативной себестоимости продукции общественного питания, как правило, осуществляется в типовой калькуляционной карте (форма № ОП-1).
На основании этой карты и сведений из отчета по продажам можно рассчитать стоимость проданных блюд.
Бухгалтерский учет в ресторане
Пожалуй, основная сложность ведения бухгалтерского учета в ресторане в том, что в одном заведении проходит три параллельных процесса, учет которых вам нужно вести: производство, розничная торговля и предоставление услуг.
Но не все так сложно. Главное, на начальном этапе разграничить тип вашего бизнеса: малый бизнес — с одной стороны, крупный — с другой. От этого зависит выбор системы налогообложения, а следовательно, и дальнейший бухгалтерский учет.
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, если у вас кофейня, пиццерия или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на едином налоге 2 группы ФЛП в Украине, а в России на специализированных режимах налогообложения. Специальные режимы в РФ — это упрощенная система (УСН) или патент.
Есть две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Для малого бизнеса популярна модель УСН «Доходы».
Малый бизнес организовывают в виде ИП (в Украине — ФЛП) или ООО.
Учет в общепите при применении УСН
Учет в общепите при УСН имеет ряд особенностей. Главная особенность, присущая данному виду деятельности — это ведение учета расходов.
Рассмотрим подробнее основные моменты, касающиеся бухгалтерского учета в общепите при применении УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли. Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).
Контур.Бухгалтерия
Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности.
Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса. Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп.
Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже. ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.
Рекомендуем прочесть: Поставили 1 группу инвалидности при увольнении какие выплаты должны быть
Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы: Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией.
Бухгалтерский учет в ресторане на УСН
Содержание Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов.
К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.
Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.
Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней. УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе.
Бухучет в кафе: на усн енвд проводки примеры с расчетами
» » Содержание Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Рекомендуем прочесть: Таможенные нормы ввоза
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат: налог на прибыль для ООО;
Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе – 2 примера учета
Автор статьиНатали Феофанова 10 минут на чтение2 733 просмотровСодержание Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли.
Сегодня мы постараемся ответить на основные из них, осветим основные принципы, рассмотрим бухучет в кафе, поговорим о налоговых режимах, которые могут применять заведения общепита, а также рассмотрим примеры проводок по типовым операциям кафе.Согласно общему порядку, учет в кафе и ресторанах осуществляется с применением правил учета в розничной торговле.
Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию.
Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
> > > Налог-налог 18 января 2023 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания. Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:
- Предприятия быстрого обслуживания.
- Бары.
- Рестораны.
- Кафе.
- Кулинарии.
- Столовые.
- Буфеты.
- Закусочные.
- Кафетерии.
Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.
В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета,
Бухгалтерский учет в общепите для начинающих
Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню. Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20. Также Вы можете открыть субсчет к счету 41.
Кафе быстрого питания «Минутка» приобрела партию булочек для сэндвичей по цене 402 руб., НДС 61 руб.
за партию. Передачу продуктов в производство бухгалтер «Минутки» отразил так: 1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб. – учтены продукты в производстве; 2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС. Учитываем реализацию готовой продукции Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку.
Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда).
Похожие записи
Можно ли материнским капиталом выкупить долю в квартире у родителей
Сколько с нового года стоит карточка льготная для пенсионеров
Назначение попечителя по заявлению несовершеннолетнего
Источник: ohrana-truda-kurs.ru
УСН-общепит: что за режим и когда его введут?
Борис Титов в конце января 2021 г. обратился к Владимиру Путина с инициативой рассмотреть возможность снизить налоговое бремя для предприятий общепита, сильно пострадавших из-за пандемии коронавируса. Он предлагает убрать для кафе и ресторанов НДС либо снизить ставку до 10% и ввести новый специальный налоговый режим ‒ УСН-общепит для компаний с выручкой до 2 млрд руб. Будет ли внедрен и если будет, то когда, на текущей момент понимания нет.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в конце января 2021 г. выступил с предложением поддержать отрасль общепита путем снижения налогового бремени и введения нового режима.
«Для общепита может быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения, так называемый УСН-общепит с прогрессивной шкалой. Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно), для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников»
Из письма уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова президенту РФ Путину Р.Ф. (Источник ТАСС)
Проблемы рестораторов
Титов отмечает, что в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране и введением ограничительных мер, доходы предприятий ресторанной сферы сократились на 50% и более. Предварительные оценки показывают, что отрасль покинули около 20% участников. Этот процесс продолжается до сих пор.
Кроме того, омбудсмен заявил, что в более благоприятные времена также наблюдались некоторые проблемы в связи с использованием различных режимов налогообложения. Предприятиям, имеющим большие обороты, фактически не выгодно было вести бизнес в условиях общей налоговой системы, поэтому они избирали схемы дробления.
Директор ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан Галина Шарафутдинова также отметила, что в современных реалиях предприниматели несут дополнительные расходы, связанные с закупкой средств защиты. Такие затраты очень обременительны.
Со слов эксперта, даже небольшое предприятие на 20 посадочных мест в месяц тратит на маски и антисептики около 100 тыс. рублей. А чем больше заведение, тем больше расходы.
Опять покупать маски, не хочу…
Источник:freepik.com/wayhomestudio
Новый режим спасет общепит
Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что спасти бизнес, а заодно и создать условия для легального перехода предприятий из сферы малого бизнеса в число крупных компаний, можно следующим образом:
- отменив НДС или снизив его до 10%;
- введя специальный режим УСН-общепит.
По словам чиновника, основная часть продовольствия, закупаемого предприятиями общепита, имеет ставку НДС 10%. Поэтому логично для кафе и ресторанов снизить этот показатель до такого же уровня.
Введение специального налогового режима предполагает использование прогрессивной шкалы. Компании с годовым доходом до 800 млн рублей смогут пользоваться «классическими» ставками УСН – 6% и 15%. А предприятиям с более высокой выручкой (от 800 млн до 2 млрд рублей) предлагается установить повышенные ставки – 8% и 20%. Также им следует разрешить увеличить допустимое количество работников.
Многие участники рынка согласились с такой инициативой. Они считают, что в условиях сильного падения спроса предложенные меры будут кстати. Они позволят «оставаться на плаву», привлечь инвестиции и обелить рынок.
Ресторатор узнал о новом режиме налогообложения.
Источник: freepik.com/freepic-diller
Условия «упрощенки»
Напомним, что стандартный режим УСН предполагает использование следующих ставок в зависимости от объекта налогообложения: 6% с доходов или 15% с величины «Доходы минус расходы».
Чтобы использовать льготный режим, необходимо выполнять следующие условия:
- иметь не более 100 сотрудников;
- иметь не более 150 млн рублей доходов в год.
С 2021 года пользоваться УСН могут также предприятия с численностью работников до 130 человек и годовой выручкой до 200 млн рублей. Компании с выручкой от 150 до 200 млн рублей облагаются ставками:
- 8% от доходов;
- 20% от «Доходы минус расходы».
Мнение скептиков
Многие эксперты поставили под сомнение действенность предложенных мер. Скептики считают, что они актуальны лишь для крупных компаний, а «загибается» в основном малый бизнес, который уже использует УСН и не платит НДС.
Кроме того, большие предприятия при необходимости тоже используют льготный режим, прибегая к дроблению. Поэтому предложения фактически становятся бессмысленными.
Эксперты уверены, что спасти сферу общепита может только одно – улучшение качества жизни и повышение доходов граждан.
А что президент?
Обратной связи по данному запросу в открытых источниках нет, но с высокой вероятностью можно сказать, что в настоящее время анализируется предложение и определяется целесообразность внедрения отдельной формы упрощенки для общепита.
Но, с учетом недавних комментариев В. Путина, можно точно сказать, что он положительно настроен к Борису Титову, и, значит, есть вероятность положительного решения.
«У меня советник есть Борис Титов, который является владельцем «Абрау Дюрсо». Крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, это принадлежало все. Он у меня сейчас советник. Я, когда работу закончу, может, я пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права»
Путин В.В., 25.01.2021 г.
Источник: ТАСС.
Вывод
Проблемы в сфере общепита очевидны: доходы падают, предприятия уходят из бизнеса. Но предложенные меры по введению специального налогового режима и снижению НДС не помогут выжить маленьким компаниям. Для этого нужны более глобальные экономические преобразования, которые позволят повысить реальные доходы граждан.
Источник: moneymakerfactory.ru