Как вести учет в общепите при УСН пошагово в программе 1С общепит

1С: Общепит для гостиницы

Home » 1С: Предприятие для гостиницы и санатория » 1С: Общепит для гостиницы

1С Общепит для гостиницы: особенности работы программы

Специальная версия программы 1С: Общепит для гостинцы от компании Сан-Сити позволяет автоматизировать ведение бухгалтерского учета подразделений общепита в санаториях и гостиницах. Программа является расширением возможностей типового программного продукта 1С: Общепит и создана на его основе. В программе реализованы специфические функции, которые необходимы для ведения учета в столовой, ресторане и базе санатория или гостиницы.

Использование программа 1С: Общепит для гостиницы позволит автоматизировать учет в ресторане гостиницы или санатория:

  • загружать данные о реализации из широкого списка программ в ресторане (k_Keeper и iiko в том числе);
  • гибко настраивать схему проводок по списанию (в том числе с возможностью перенести уже сложившуюся структуру настроек);
  • гибко настраивать виды деятельности для формирования отчетности по системе USALI;
  • вести учет списания алкогольной продукции в ресторанных программах и загружать информацию в 1С: Общепит для формирования алкогольной декларации и уведомления о вскрытии алкоголь;
  • загружать заборные листы для списания прочих материалов;
  • формировать план-меню на основе данных о количестве гостей;
  • автоматизировать процессы управления закупками продуктов.

1С: Общепит для гостиницы: Интеграция с ресторанным ПО

Программа 1С: Общепит в гостинице и санатории позволяет загружать данные о реализованных блюдах за смену из широкого списка программных продуктов, которые используются в ресторанах гостиницы. Подобных программных продуктов достаточно много на рынке, самые распространенные из них r_Keeper и iiko. Программа позволяет загрузить данные о проданных блюдах их этих и большинства других приложений в ресторане.

Создание рецептур в 1С:Общепит и 1С:Общепит КОРП

После загрузки данных о реализованных блюдах за смену, программа позволяет, используя калькуляционные карты, рассчитать списание продуктов со склада для ведения учета в ресторане гостиницы.

При списании продуктов система использует заданные правила формирования проводок.

Настройка схемы проводок: особенность работы 1С: Общепит для гостиницы

Вид деятельности

Аналитика проводки по 20 сч в документах Выпуск продукции и Списание товаров, материалов зависит от вида деятельности ресторана гостиницы.

Вид деятельности гостиницы в программе 1С Общепит

В выпусках продукции, созданных на основании загрузки из r_keeper, вид деятельности проставляется автоматически согласно связи Вид оплаты – Вид Деятельности. Например, видам оплаты Наличные и Карты соответствует вид деятельности Продажа, вид оплаты Минибар – вид деятельности Минибар и т.д.

Вида деятельности – это новый справочник, который позволяет гибко настраивать правила формирования проводок:

1С Общепит 3.0 Как вести учет в программе 1С:Общепит. Пример от закупки до отчетов.

Настройка проводов в 1С Общепит по видам деятельности гостиницы

Аналитика по 20 счету в выпуске блюд и списании продуктов

В современном отеле одно и тоже блюдо может требоваться списывать по разным номенклатурным группам (разным видам деятельности) и разным статьям затрат в зависимости от того, где и с какой целью реализовано блюдо. Обслуживание в номерах, продажа в баре или выездное обслуживание – это разные виды деятельности и выручку по ним нужно разделять, даже если продается одно и тоже блюдо.

Аналитика по 20 счету в выпуске блюд и списании продуктов в 1С Общепит для гостиницы

Возможны ситуации когда при виде деятельности Продажа номенклатурная группа зависит от номенклатурной группы ингредиента и точки продажи.

Настраиваемая схема проводок в программе 1С Общепит для гостиницы

Для этого в программе 1С: Общепит для гостиницы создана система в которой хранятся правила проведения документов.

Аналитика по 20 сч ведется в разрезе Счета БУ, Подразделения, Номенклатурной группы и Статьи затрат и определяется следующим образом:

  1. Счету БУ обязательно прописывается в виде деятельности
  2. Для субконто: если в виде деятельности указано конкретное значение аналитики, то в проводку оно берется из вида деятельности
  3. Если в виде деятельности нет информации, то:
Читайте также:  Как составляется протокол на ИП

Подразделение – из шапки выпуска

Номенклатурная группа – согласно справочнику Правила проведения

Статья затрат – из номенклатуры блюда (или родителя)

  1. Для нескольких видов деятельности есть исключения, которые определяются справочником Правила проведения (это Продажи, Банкетинг, Минибар и др. – будут описаны далее).

Справочник Правила проведения

Справочник Правила проведения определяет механизм формирования проводки в выпуске продукции для указанных видов деятельности, если аналитику нельзя строго задать в самом виде деятельности ресторана гостиницы.

В виде деятельности Продажа подразделение и статья затрат не заполнены, поэтому их значение в проводке определяется:

Правила проведения в 1С Общепит для гостиниц

  1. подразделение – из шапки выпуска
  2. статья затрат – из номенклатуры блюда или родителя

Заполнение Акта списания ЕГАИС акцизными марками

Сотрудники ресторана работают, например, в r_keeper продавая алкоголь заходить еще в какую-то программы не удобно. В программе 1С: Общепит для гостиницы есть возможность при вскрытии тары сканировать марки.

В процессе обмена отсканированные марки загружаются в 1С: Общепит.

В модуле обмена с r_keeper v.7 была добавлена вкладка Акцизные марки. При загрузке чеков r_keeper, автоматически создается документ Акт списания ЕГАИС. Он заполняется марками. Одновременно происходит проверка статуса марки в регистре акцизных марок, а также проверка, не указывались ли эти марки в актах списания ранее. Выходит сообщение, в котором перечислены:

  1. марки, у которых статус не позволяет их списать (они уже были списаны ранее) или их вообще нет в учете
  2. марки, которые уже встречались в предыдущих актах списания (например, если бутылку дважды просканировали)
  3. номер и дата созданного акта списания, в который попали только оставшиеся корректные марки, либо сообщение, что акт не удалось создать, если ни одна марка не прошла проверку

Акты создаются со статусом черновик. Если все марки загрузились корректно, остается только передать данные. Если с какими-то марками возникли вопросы, описанные выше – их нужно решить, при необходимости вручную скорректировать акт списания, а затем передать данные.

Заполнение Акта списания ЕГАИС акцизными марками в программе 1С Общепит для гостиниц

План меню санатория в программе 1С: Общепит

План Меню в санатории формируется на основе информации о количестве питающихся гостей. В санаториях план меню содержит информацию о списке блюд по дням.

Большинство предприятий использует шаблоны для формирования плана меню, в которых перечислены блюда которые будут готовиться и чередуют их. Последовательная смена блюд в плане меню санатория циклическое меню.

Питание в санатории – это кроме прочего еще и часть процесса лечения. Назначение питания может происходить в рамках приема у врача, фиксироваться в истории болезни и может включать ограничение по диетам. Информация о необходимости питания гостей по диетам и количество гостей поступает из информационной системы медицинского комплекса санатория или из регистратуры.

В программе автоматизировано создание циклических планов меню в санатории на основе данных о количестве гостей и диетах, которые были назначены врачами.

План меню санатория в программе 1С: Общепит

Автоматизация управления закупками продуктов питания

Программа 1С: Общепит для гостиницы может поставляться в комплекте с системой автоматизации управления закупками. Управление снабжением гостиницы позволит:

  • автоматически формировать заявки на закупку на основании статистики потребления и прогноза количества гостей;
  • вести список аккредитованных поставщиков;
  • загружать остатки поставщиков и формировать заявки по утвержденному списку;
  • систематизировать процесс выбора поставщика для заключения договора;
  • сделать процедуру выбора поставщика прозрачной (формальная оценка комиссией ценовых и неценовых условий предложений);
  • формировать циклические план-меню в санатории на основе количества гостей и установленных диет;
  • автоматически отправлять заявки на поставку аккредитованным поставщикам;
  • систематизировать документооборот с поставщиками продуктов.
Читайте также:  ИП адрес компьютера что такое

Переход с программного продукта HRS Бэкофис на 1С: Общепит для гостиниц

Специальная версия программы 1С: Общепит для гостинцы от компании Сан-Сити предлагает алгоритм перехода с программы HRS Бэкофис на конфигурацию 1С: Общепит. При переходе есть возможность перенести настройки и данные большинства ключевых справочников, сохранена гибкость в настройках схемы проводок. При этом реализованы возможности интеграции с российским ПО для работы ресторанов и сохраняется полная поддержка законодательства по контролю за оборотом отдельных групп товаров.

Для многих компаний уход зарубежного программного обеспечения стал непростой задачей замены. В большом количестве отелей использовались программные продукты для автоматизации бухгалтерского учета списания продуктов питания HRS Бэкофис.

Программа HRS бэкофис позволяет загружать данные из учетной системы Micros, вести калькуляционные карты и автоматизировать списание продуктов на складе. При переходе предполагается замена программного продукта Micros на российское программное обеспечение.

  • Бухгалтерский учет Санатория
  • Бухгалтерский учет лицензий
  • Затраты на лицензирование
  • Основные понятия бухгалтерского учета Санатория
  • Особенности учета продаж санаторно-курортных путевок
  • Реализация санаторно курортных путевок
  • Учет бланков путевок
  • Миграционный учет в 1С
  • Кадровый учет
  • Охрана труда в гостинице
  • Обмен данными SandSoft HMS
  • Загрузка данных из Fidelio / Opera

Источник: sandsoft.info

Бухучет в общепите

Общественное питание – весьма сложный вид деятельности, поскольку одновременно объединяет функционирование предприятия в трех направлениях: кухонное производство, продажа продукции и организация потребления. Учитывая, что в последнее время заметен значительный дефицит нормативных актов, регулирующих бухучет в общепите, попробуем разобраться в вопросе правильной постановки учета, опираясь на базовые бухгалтерские записи.

Бухучет в общепите: какие счета применимы

Перекликаясь с учетными операциями, характерными для торговли, применяя счета товаров (40, 41, 43), торговой наценки (42) и издержек обращения (44), общепит использует и сч. 20 «Производство», на котором формируется себестоимость изготовленных блюд. Аналитический складской учет осуществляется по ответственным лицам.

Находящиеся в кладовой продукты учитываются на субсчете «Товары на складе», а для учета товаров, отгруженных в буфет, применяется субсчет «Товары в рознице».

Результат отражается на сч. 90 «Продажи», а наличные расчеты с клиентами можно фиксировать прямой проводкой Д/т 90 К/т 50, минуя записи по сч. 62.

Особенности учета

Товары, закупаемые предприятиями питания, приходуются в кладовую либо по ценам приобретения, либо с учетом наценки. От того, как принимаются к учету продукты, зависит бухгалтерское оформление операций.

Метод 1 – применяя сч. 42 «ТН»

Если предприятие устанавливает единую величину наценки для товаров, поступающих в последующую переработку, то таким будет бухгалтерский учет в общественном питании:

Проводки

Операции

Источник: spmag.ru

1С:Предприятие 8. Общепит

1С Общепит - купить в Москве с доставкой, цены, описание, возможности

«1С-Отчетность» – это современный сервис, позволяющий пользователям программ «1С» сдавать отчетность через Интернет всего в один клик! Вы сможете быстро и легко сформировать нужные документы и отправить их по назначению, не отходя от рабочего места.

Отправляйте юридически значимые документы и счета-фактуры в один клик напрямую из программ «1С». Электронные документы приравниваются к бумажным оригиналам и имеют юридическую силу, так как защищены усиленной квалифицированной электронной подписью. Это просто, быстро и надежно.

Описание программы

«1С: Общепит 8.3» — система для автоматизации учёта в небольших и средних предприятиях, которым важно, прежде всего, оперативное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учёте.

Читайте также:  Схема ИП 329 2

Купив «1С: Общепит 8.3» вы сможете автоматизировать : рестораны, фаст-фуд, кулинарию, бары, кафе и столовые, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

Возможности 1С Общепит 8.3

В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия», конфигурация «1С: Общепит 8» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) согласно требованиям законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.
  • ведение «Записей складского журнала» для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции;
  • загрузка и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты;
  • отражение факта производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списание сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции». Результатом является создание Производственного ВСД на продукцию (с указанием ВСД использованных партий ингредиентов для производства), а также создание «Записей складского журнала» и их оприходование по произведенной продукции и списание записей складского журнала по затраченному на производство сырью.
  • работа с Транспортными ВСД. Возможно отражение «Перевозки без смены владельца» (перемещение продукции в рамках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и «Перевозки со сменой владельца» (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»);
  • вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работы от нескольких юрлиц).
  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
  • Поддержка формата ЕГАИС V3;
  • Помарочный учет алкогольной продукции;
  • Поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
  • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
  • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
  • Полная интеграция (двусторонний обмен, управление меню и ценами): «1С:Фастфуд», «1С:Ресторан», «РестАрт».
  • Односторонний обмен (только загрузка продаж): UCS Rkeeper v.7 и v.6, iiko RMS, Frontol 5 (эмуляция выгрузки из Rkeeper v.6).
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
  • Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №815 от 09.08.2012г.)

«1С: Общепит 8.3» в «1С-Архитекторе бизнеса»

Купить «1С Общепит 8 в Москве с бесплатной доставкой и установкой можно на этом сайте. Наши специалисты знают все тонкости внедрения и сопровождения программы «1С: Общепит 8».

Источник: www.1ab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин