Печь конвекционная – специальное устройство для термообработки продуктов. По внешнему виду и функционалу такая печь аналогична обычной духовке. Однако есть существенные отличия. Например, конвекционная печь выполняет свою работу по выпечке намного быстрее. Но и в цене такая техника дороже.
Многие видят отличие только в стоимости. Но это до тех пор, пока не начинают сами пользоваться конвекционными печами. Продукты в них никогда не пригорают, а витамины в овощах и фруктах сохраняются в полном объеме. Предприниматели давно оценили преимущества этого оборудования.
Конвекционную печь можно увидеть на кухне всех ресторанов, столовых, кофеен, в цехах кондитерских и хлебопекарных. В общем, ни один современный общепит не обходится без конвекционных устройств.
Но прежде чем купить такого «помощника» для бизнеса, надо узнать о нём больше информации. Дочитав до конца статью, вы сможете профессионально выбрать промышленную конвекционную печь.
Виды
Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство.
ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС С НУЛЯ!!! ПЕЧКА ИЗ БОЧКИ!!!
Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.
Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.
В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.
Существует несколько разновидностей конвекционных печей:
- с наличием парового увлажнения и без него;
- по методу парообразования: бойлерные и инжекторные;
- по способам управления: механические и электронные;
- по габаритам: малые, средние и большие.
Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.
С паровым увлажнением и без него
Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими.
Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.
Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.
отопитель Газель бизнес, устройство
Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.
Бойлерные и инжекторные
Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным. Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.
У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.
Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.
Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.
Механические и электронные
По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели.
Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.
Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.
Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.
Малые, средние и большие
Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.
Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.
Устройство конвекционной печи
Функционал конвекционной печи основан на процессе создания пара и конвекции. Об этой технологии рассказано выше. Теперь разберемся, из каких элементов изготовлена печь. Эти знания могут сильно помочь при выборе оборудования.
С внешней стороны конвекционная конструкция выглядит как микроволновка или обычная духовка: корпус, дверка со стеклом, панель управления или переключатели, ножки, ручка для открывания дверки. Все эти элементы производители изготавливают из качественной нержавеющей стали, пластика и металла. Сверху корпус покрыт лакокрасочными составами. Это делает изделие привлекательным и защищает от повреждений, а также, коррозии.
Внутренняя часть печи выполнена из «нержавейки». Поверхность камеры обработана полимером. Все элементы собраны так, чтобы внутри было герметичное пространство. Между стенками, нижней и верхней частью нет никаких зазоров. По краям дверки вмонтированы специальные резиновые накладки для плотного прилегания к основе.
Посередине дверки вставлено прочное многослойное стекло, для контролирования процесса готовки.
В комплектации обычно присутствуют съемные ёмкости для готовки и противни из нержавеющей стали. В камере виден вентилятор. Он может находиться по центру задней стенки или на боковой области.
Все остальные элементы встроены внутри конструкции: нагревательные детали, термостат. Функция термостата заключается в контроле температуры. Он же осуществляет отключение и подключение нагревательного элемента – тэна. В обновлённых версиях встраивают два разных элемента нагрева – прямой и круглый. Задача круглого тэна отводить тепло и оперативно нагревать воздушные потоки.
Какие бренды самые популярные
Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.
Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.
Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:
- Gastrorad — китайская техника. Ее стоимость начинается от 30 000 рублей. Многие считают качество китайской продукции низким и боятся приобретать ее. Но данная компания ломает этот стереотип и изготавливает печи из качественных материалов. Можно подобрать модели с механическим или электронным типами управления. Печи Gastrorad достаточно вместительные. Например, модель YXD-CO-01 вмещает четыре противня размером 43 на 31 см. Имеет в комплектации три решетки. Есть таймер на 120 минут. Компактное и удобное оборудование. Подойдёт для небольшого предприятия.
- UNOX — итальянский бренд. Цена на печи этого изготовителя стартует от 35 000 рублей. Можно найти модель и за 800 тысяч, но такие используются только на крупных производствах. Марка «Юнокс» пользуется большой популярностью в России. Доступная цена и безукоризненное качество – главные преимущества бренда. Благодаря широкому модельному ряду у предпринимателей есть возможность обеспечить отличной техникой производство любых масштабов. Большие противни, разные типы управления, отличная вместимость- все это печи марки UNOX. Здесь можно размещать около 20 противней.
- ENTECO MASTER — белорусский бренд. Стоимость от 40 000 рублей. Для бизнеса рекомендуем модель ПН-44. Это среднего размера прибор с четырьмя уровнями в камере. Габариты позволяют размещать его в любой технологической зоне. Ширина печи 83 см, высота 60 см. Размеры противней 60 на 40 см. Удобное междууровневое расстояние. Механический тип управления.
Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации.
Отзывы об изготовителе хорошие.
Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С
Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор.
Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.
На что обращать внимание при выборе
Подбирая промышленную конвекционную печь, рекомендуется пользоваться услугами профессионала или досконально изучить информацию о видах печей, марках и технических характеристиках.
В первую очередь следует обращать внимание на функционал печи, сопоставлять возможности техники с бизнес-планом вашего предприятия, учитывать объемы работы.
Важную роль играет дверка печи. Она должна плотно закрываться и не издавать громких звуков. Не допускаются зазоры и повреждения на дверке. Стекло должно быть целым. Проверьте, чтобы оно плотно «сидело» в своей нише.
Качественное конвекционное оборудование должно обладать такими качествами:
- Равномерной выпечкой, а не сушкой.
- Красивым и удобным дизайном.
- Качественными элементами.
- Удобством при эксплуатации и очистке.
Какую печь лучше выбрать по способу управления – механическую или электрическую, решать только вам. Протестируйте выбранные варианты и поймёте, какой более удобен.
Что касается габаритов конвекционного прибора, здесь всё зависит от площади кухонного пространства и масштаба готовки.
В заключение хочется отметить, что не стоит сразу смотреть на стоимость печи. Можно подобрать не дорогую, но вполне подходящую и качественную технику. И ещё: не следует приобретать тепловое оборудование, бывшее в употреблении. У вас не будет гарантии его качественной работы. А сервисному обслуживанию подлежит только новое, купленное у официальных продавцов.
Источник: delosmelo.ru
Печь на отработке с наддувом: конструкция, принцип работы. Масляная печь
Для обогрева технических помещений (гаража, мастерских и др.) служит печь на отработке с наддувом или без него. Правильное изготовление устройства позволяет приобрести хорошее средство для отопления помещений и нагрева воды.
Отработанное масло часто бывает некуда девать, а как топливо оно хорошо подходит, поскольку не надо приобретать и складировать дрова или расходовать электричество. Расход топлива не превышает 2 л в час. При этом его не надо особенно подготавливать в плане подогрева, очистки и подачи насосом под давлением.
Достоинства печи на отработке
При правильной эксплуатации и соблюдении норм безопасности у печи проявляются следующие достоинства.
- Эффективный обогрев закрытых пространств: технических помещений, теплиц, бытовых построек.
- Быстрый прогрев помещений.
- Независимость аппарата от газа и электричества.
- Конструкция позволяет готовить пищу.
- При нормальном режиме печь не дает много гари и копоти.
- Простота эксплуатации.
- Возможность транспортировки из-за небольших габаритов и веса.
- Отсутствие открытого пламени.
- Для изготовления печи можно использовать металлолом.
- Печь обеспечивает сжигание масла и его паров. При правильной эксплуатации устройство не будет пожароопасным.
Недостатки
Имеются, к сожалению, у него и недостатки:
- отработку следует фильтровать, поскольку примеси забивают питающую трубку;
- необходимость сооружения дымохода длиной более 4 м;
- наличие открытых раскаленных поверхностей;
- необходимость частой чистки печи и дымохода;
- неприятный запах топлива;
- загрязнение помещения и одежды при контакте с отработкой;
- погасить печь можно только после полного выгорания топлива;
- пожароопасность при неправильной эксплуатации, например, при переполнении отработкой камеры сгорания;
- масло загорается только при нагреве до температуры вспышки;
- гудение в процессе работы.
Принцип действия
Основой для печи на отработке послужил керогаз, который ранее использовался на дачах и в деревнях. В качестве топлива в нем применялся керосин, пары которого дожигали в отдельной камере. Чтобы не тратиться на топливо, был разработан способ сжигания отработанного масла, которое некоторые предприятия отдают дешево или даром.
Сделать печь своими руками не так трудно, но процессы сгорания масел, происходящие в ней, сложны. Чтобы пары полностью сгорали, их надо закручивать для лучшего перемешивания. Для полного сгорания масла тяжелые компоненты надо предварительно расщепить на легкие. Процесс называется пиролизом. Для испарения необходим подогрев самого масла.
Принцип работы масляной печи заключается в том, что сначала отработку поджигают в нижней камере. При этом в нее поступает воздух через дроссельную заслонку, которой регулируют интенсивность горения. Пары масла вместе с воздухом поднимаются вверх по вертикальной трубе, которая вместе с верхним бачком является камерой дожигания. При этом смесь перемешивается под действием силы Кориолиса. Интенсивность зависит от правильности выбора длины и диаметра камеры сгорания.
Для полного сгорания воздух через нижнюю заслонку поступает в недостаточном количестве. Поэтому он дополнительно подсасывается через отверстия, выполненные в вертикальной перфорированной трубе, соединяющей бачки.
Затем поток газов переходит в камеру окончательного дожигания, выполненную в виде расширенной емкости сверху. Она сделана с горизонтальным разносом между выходом камеры сгорания и входом дымохода, необходимого для создания температурного скачка между зонами кислородного и окисно-азотного дожигания. Дело в том, что при температуре ниже 600 0 С оксиды азота активней кислорода, и они окисляют частицы топлива в первую очередь, разлагаясь при этом. С ростом температуры основным окислителем становится кислород и вредные вещества уходят через дымоход в атмосферу. Поэтому высокая температура в верхнем бачке нежелательна.
Виды печей на отработанном масле
Печи работают по принципу дожигания испарений при нагреве масла. Под это топливо подходит пиролизный агрегат, где можно производить его нагрев в вакуумной камере. В ней образуются испарения и поступают в печь дожигания. Туда же подается воздух для поддерживания горения. Пары сгорают с интенсивным выделением тепла.
Печь на отработке можно сделать самостоятельно. Материалом могут быть газовые баллоны, трубы или листовая сталь.
Как сделать печь небольшой мощности своими руками
Если владеть техникой электросварки, масляную печь можно сделать самостоятельно. Подготавливаются материалы по чертежам печи.
Чтобы собрать устройство, потребуются некоторые инструменты. Это:
- аппарат для сварки;
- шлифовальный электроинструмент;
- дрель со сверлами;
- слесарные инструменты.
После сборки соединения проверяются на герметичность, чтобы масло не могло просочиться через сварные швы и уплотнения.
Масляная печь на отработке включает две цилиндрические емкости, соединенные перфорированной трубой. Верхний бачок содержит внутри перегородку и смещен относительно нижнего по оси. Круглые емкости можно заменить на квадратные или прямоугольные. Печка при этом не станет хуже работать. На пол конструкция устанавливается с помощью приваренных ножек.
Обычная масляная печь имеет мощность не более 3-4 кВт. Ее можно сделать больше за счет пропорционального увеличения размеров. Следующим этапом является установка двух камер дожигания, бака для отработки с подачей в первую камеру сжигания и выдвижной топки. Наиболее эффективной является масляная печь с наддувом.
Получение мощности более 15 кВт путем увеличения размеров нецелесообразно. Интенсивность испарения масла имеет предел, выше которого появляется сажа и чад.
Печь на отработке с наддувом
Изготовление двух камер требует проведения качественной сварки, потому конструкция получается сложной. Проще сделать все в одной емкости. Все физико-химические процессы будут происходить в ней. В данном способе отбор тепла от продуктов сгорания не нарушает работу процесс горения. Оптимальным вариантом является печь на отработке из газового баллона с применением наддува.
Печка представляет собой закрытый сосуд с заслонкой сверху для регулирования подачи воздуха. Через центральную часть по трубе подается воздух от вентилятора. После него надо установить обратный клапан, чтобы дымовые газы не попадали в помещение после прекращения принудительной подачи воздуха. В нижней части нагнетательной трубы выполнено множество отверстий для подачи необходимого количества воздуха в камеру дожигания.
Самодельные конструкции печей
Печь на отработке из газового баллона с наддувом обладает повышенной тепловой мощностью. При неправильной подаче воздуха под давлением можно достичь обратного результата до прекращения процесса горения. Здесь удобно увеличить длину дымохода, сделав горизонтальный участок, переходящий в конце в вертикальный. При этом улучшается обогрев помещения за счет большей поверхности теплоотдачи, но следует знать, что при слишком большой протяженности горизонтальных участков и наличии поворотов дымохода без наддува печь работать не будет. Высота трубы должна быть не менее 4 м, диаметр — не менее 10 см. Допустимо не более двух поворотов дымохода на 90 0 .
Печь на отработке с наддувом и дозаправкой может работать длительный период. Увеличивать размер камеры сгорания нельзя: масло не прогреется. Если при этом получится ее растопить, неконтролируемое горение большого количества топлива создает пожароопасность.
Емкость заполняется не более чем на 2/3 объема в количестве до 0,5 л. Дозаправку можно обеспечить через трубку с краном по закону сообщающихся сосудов или подавать сверху капельным способом через воронку по трубе. Малые порции масла, попадающие на раскаленную чашу, мгновенно испаряются и воспламеняются.
Преимуществом способа является отсутствие большого количества кипящего масла в камере сгорания, создающего опасность выброса. Тогда даже мини-печь на отработке с наддувом может отапливать помещение достаточно долго. Сложность заключается в обеспечении непрерывности процесса капельной подачи отработки, которая обычно контролируется визуально.
Для этого нужна ее тщательная очистка и дозировка. Здесь следует отдавать предпочтение промышленным моделям. Печь на отработке с наддувом и дозаправкой лучше работает, когда масло распыляется воздухом.
Такое устройство встраивают в буржуйку, и она эффективно работает. Здесь важно обеспечить визуальный контроль за подачей масла снаружи печи. Расход регулируют краном, чтобы поступала тонкая струйка. При этом меняется мощность. Большое количество топлива подавать не нужно.
Здесь эффект обеспечивается за счет попадания капель масла на раскаленную поверхность чашки. Когда топлива поступает немного, печь можно легко погасить, перекрыв его подачу.
Самодельные конструкции удобно подпитывать от внешней емкости через поплавковый регулятор уровня топлива. Поступление топлива в камеру сгорания создается через сообщающиеся сосуды. Мощность печи изменяется за счет воздушной заслонки.
Наддув можно использовать с целью усиления тяги, поскольку эффективное удаление продуктов сгорания — не менее важный процесс, чем нагнетание кислорода в топку. Вытяжка улучшается двумя способами — инжекционным и эжекторным.
Эжекторная конструкция печки с наддувом предпочтительней, так как здесь достаточно вентилятора производительностью от 1500 л/ч (кухонный, компьютерный или промышленный ВН-2).
Средства повышения эффективности печей
Простая мини-печь на отработке с наддувом не всегда устраивает пользователей из-за низкой производительности и малой функциональности. Для улучшения ее работы применяются дополнительные устройства.
- Печь на отработке с водяным контуром. Работа печи с отбором тепла на водяное отопление организуется путем обвязывания корпуса змеевиком или создания водяной рубашки на дымоходе. В первом варианте змеевик делают из медной трубы, встроенный в систему отопления дома. Через нее производят циркуляцию теплоносителя. Водяная рубашка из металла делается в верхней части корпуса печи. Через нее также производится циркуляция жидкого теплоносителя. Простейшими устройствами являются труба, проходящая внутри камеры дожигания, и кожух на дымоходе. Чтобы печь на отработке с наддувом была эффективной, количество воды в резервуаре, контактирующим с ней, должно быть не менее 30 л. Экономайзер позволяет обогревать помещения с большими площадями. Печь на отработке с водяным контуром должна иметь расширительный бак с аварийным сливом, если жидкость закипит. Мембранную емкость устанавливать не рекомендуется.
- Воздушный теплообменник. Многие путают его с наддувом, но принцип работы у них разный. Самым простым теплообменником является обдув печки вентилятором. Способ не требует никаких конструктивных изменений, а обогрев помещения улучшается. Можно также прогонять воздух по трубе, вмонтированной в камеру дожигания или через короб, установленный сверху печки. Основным отличием воздушного теплообменника от наддува является то, что воздух не контактирует с топливом и продуктами сгорания, а подогревается через стенку. Слишком охлаждать камеру дожигания не рекомендуется, поскольку в ней сгорают экологически вредные окислы азота. Лучше отбирать тепло от дымохода, на входе в который температура продуктов сгорания составляет около 400 0 С.
Эксплуатация печи
Сначала печь разжигают. Здесь используют ветошь, бумагу и горючие жидкости. Растворитель или бензин наливают на поверхность масла и быстро поджигают длинным факелом. Долго выжидать нельзя, иначе образуется смесь паров горючей жидкости с воздухом и воспламенение происходит с хлопком. Поджиг с помощью легковоспламеняющихся жидкостей требует особой аккуратности.
Перелив топлива не допускается, иначе может произойти выброс. После разогрева масло начинает кипеть. Процесс регулируется воздушной заслонкой.
Емкости периодически очищаются металлической щеткой. Места скопления нагара простукиваются молотком.
Работа такого агрегата, как печь на отработке с водяным контуром, постоянно контролируется, так как нужно следить за тем, чтобы количество теплоносителя не было ниже нормы. С антифризом следует обращаться осторожно, не допуская его попадания на тело.
Заключение
Сжигать отработанное масло предпочтительней, чем перерабатывать. Тем более что разработана специальная печь на отработке с наддувом, для которой не требуется печное топливо, а можно сжигать масло напрямую. Целесообразность ее применения также заключается в высоком КПД, достигающем 80 %. Самодельная печь на отработке с наддувом может быть сделана из подручных средств, что позволит сэкономить значительные средства.
Источник: fb.ru
Что такое голландка и как эта печь вписывается в современный интерьер
Голландка – компактная по своему размеру и аккуратная по внешнему виду печь, которая используется для отопления домов, квартир и дач. Ее высокая популярность связана с многофункциональностью применения при достаточно простой организации.
История и происхождение названия
Особенность организации печки голландки – небольшой размер основания и достаточно высокий дымоход. Подобные конструкции сначала начали появляться в Голландии еще в XV-XVI веке. В те времена в стране существовал налог на количество труб дымоходов, выходящих наружу. Чтобы платить меньше, находчивые горожане объединяли несколько печей в один дымоход.
Первые печи топились исключительно углем, а топка была глухой. Со временем конструкция была изменена. Это дало толчок к популяризации голландки, которую стали использовать в разных странах. В России такие печи стали возводиться по указу Петра I в первой половине XVIII века.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
При облицовке печи может быть использовано несколько видов плитки
В традиционном виде печь голландка использовалась только для отопления. В отличие от русских печей, здесь не было места для лежания и не было возможности использования сооружения для приготовления пищи. Кладка была достаточно простой, поддувала не было предусмотрено. В наружном оформлении использовалась облицовочная плитка, которую привозили специально из Голландии и изразцы.
Такая печь хорошо сочетается с интерьером в скандинавском стиле, больше узнать о котором можно здесь. Со временем, голландка стала очень популярной. Ее конструкция была усовершенствована, что позволило использовать печь с максимальной пользой: для выпекания хлеба, нагрева воды и т.д.
К сведению! Современные голландки могут очень сильно отличаться друг от друга внешне, но при этом сохраняют свои основные нюансы конструкции.
Принцип работы
В современной интерпретации голландка представляет собой высокую, но не занимающую большую площадь, конструкцию. В традиционном варианте голландка состоит из длинных ходов для прохождения нагретого воздуха. Этим объясняется значительная высота сооружения при относительно небольшом основании.
При прохождении нагретого воздуха по дымовым каналам стенки печки получают тепло и прогреваются. Постепенный прогрев достигается за счет неспешного тления топлива. Быстро сгорающие материалы не подходят для этих печей не подходят. Если четко следовать правилам растапливания, голландка достаточно быстро прогреется и будет долго отдавать тепло. При этом температура печи снаружи может достигать 60ºС.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Красивый кирпич при ровной аккуратной кладке не требует дополнительной отделки
Достоинства и недостатки
- Простота организации;
- Сравнительно небольшой вес всего сооружения;
- Компактность;
- Относительно небольшой расход кирпича (его нужно примерно в 2 раза меньше, чем на русскую печь);
- Большая площадь обогрева;
- Быстрый нагрев помещения;
- Высокая функциональность (дополнительно можно организовать водонагреватель, плиту и т.д.);
- Подходит для дачи и для загородного дома;
- Печь может использоваться нерегулярно;
- Есть возможность обогрева двух этажей одной печью;
- Широкие возможности декорирования.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Дверца из огнеупорного стекла позволяет видеть огонь
- Слабая тяга;
- При открытой заслонке происходит быстрое остывание;
- Так как оптимальный режим для печи – тление, КПД остается не высоким;
- При использовании важно контролировать температуру нагрева (она должна быть до 60ºС);
- Важно правильно выбирать вид топлива – оно должно тлеть, а не быстро сгорать;
- Необходим тщательный периодический уход (чистка сажи, контроль работоспособности и т.д.);
- Для поддержания постоянной температуры в помещении, топить печь необходимо 2 раза в день при отсутствии морозов, и до 5 раз в сутки при низкой температуре на улице;
- Из-за особенностей работы печи с колебаниями температуры нагрева газа, со временем возможно появление трещин на корпусе.
К сведению! Площадь обогрева голландской печи (50-60 м²) выше, чем традиционной русской (до 50 м²).
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Рисунки на голландской печи могут повторять рисунок оформления стен
Виды конструкций: какую выбрать
- Размер помещения, в котором должна быть печь;
- Характер использования;
- На 1 или 2 этажа должно идти отопление;
- Необходимость наличия варочной поверхности и камина.
Изначально голландка служила исключительно для отопления помещения, позже появились варианты с варочной поверхностью, духовкой и другими доработками. Некоторые варианты моделей были разработаны уже в советское время.
Классическая
Классический вариант печи представляет собой агрегат, который очень быстро отапливает помещение, и служит исключительно для этой цели. Как правило, это – шестиканальные модели. Они имеют относительно простое устройство, хорошо держат тепло и экономичны по расходу материалов на этапе монтажа. Классическую печь голландку можно увидеть на фото ниже.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
В классическом варианте голландка служит только для обогрева помещения, и может не иметь дополнительного декора
Круглая
Круглая голландская печь выделяется даже внешне – она имеет цилиндрическую форму и двойные стенки. В исполнении такая печь сложнее, чем прямоугольная. С учетом декора подойдет к самым разным стилям интерьера.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Цилиндрическая форма и белая облицовка делают печь внешне более аккуратной
Малая дачная
Контрамарка печь представляет собой сооружение, которое не занимает большую площадь. Ее размеры 52 х 52 см. Дополнительных функций, кроме обогрева, такая печь не имеет. Малая печка может удачно вписаться в интерьер деревянного дома или коттеджа, оформленного в стиле шале.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Для обогрева небольшого помещения дачи может быть достаточно малой печи
С плитой
Голландка с варочной поверхностью имеет дополнительную панель над топкой, которая может использоваться для приготовления пищи. Между металлом и кирпичом идет обязательный огнеупорный слой. Расширенный функционал конструкции дает возможность готовить пищу и обогревать помещение. Также плита может использоваться для выполнения консервирования овощей и фруктов на зиму.
Кроме варочной поверхности, печь может иметь духовку. Это усложняет конструкцию и увеличивает расход материалов. Из-за невозможности контроля температуры в такой духовой камере, количество блюд в ней будет небольшой. Как правило, набор рецептов ограничивается пирогами, хлебом, запеканием мяса и овощей.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Печь с варочной панелью – практична, так как функциональность сооружения при этом выше
Голландка с камином
Печь голландка с камином чаще всего имеет расширенное основание. Ее особенностью является количество задвижек. Для наружной дверцы камеры-топки применяется жаростойкое стекло, позволяющее видеть огонь.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Печь с камином создает больший уют за счет того, что через огнеупорное стекло виден огонь
Печь Грум-Гржимайло
Грум-Гржимайло – изобретатель, инженер и производственник, который создал свою конструкционную модель печи для домашнего использования. Она имеет круглую форму, и заключена в контур из листовой стали. Нижняя часть – топливник. Такие печи называют колпаковыми или бесканальными. Благодаря упрощенной конструкции, в сравнении с оригиналом, и хорошей теплоотдаче, печи разработки Грум-Гржимайло приобрели популярность.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Печь Грум-Гржимайло имеет компактный размер при высокой теплоотдаче
Особенности введения печи голландки в интерьер дома
- На расстоянии 0,5 м возле печи желательно не устанавливать предметов мебели, элементов декора, текстиля и т.д.;
- Если печь находится вблизи деревянной стены, должна быть организована прослойка из огнеупорного материала;
- Наружный декор печи может быть выполнен из побелки поверх штукатурки или плитки.
С учетом стиля интерьера, печь голландка может хорошо вписаться в комнату, оформленную в русском народном стиле, в классическом, в стиле прованс или современном.
Источник: dg-home.ru