Когда я планировал нынешнюю поездку в Японию, я решил, что надо подобрать что-нибудь эдакое для перелётов на другую сторону земного шара. Как и любой нормальный человек, я предпочитаю летать бизнес-классом, (особенно, когда за это можно не платить), а для длинных перелётов стараюсь выбирать авиалинии с лучшим салоном и сервисом. До недавнего времени это означало, что я отдавал предпочтение азиатам — американцы в этом плане сильно отставали по качеству. Но сегодня всё изменилось! Я испробовал (за мили) новый бизнес-салон Дельты, и оценил его как один из лучших в мире.
Хорошо продуманная до деталей современная отделка радует глаз. Но его главная фишка — закрывающиеся дверцы у каждого кресла, превращающие личное пространство пассажира в «мини-каюты».
Чтоб было с чем сравнить, давайте для начала посмотрим, как выглядел предыдущий бизнес-салон Дельты:
Фото 2015 года, когда я получил апгрейд по пути из Токио на работу
Как видите, эти кресла видали виды — они напоминают потрёпанный салон единственного в Америке скоростного поезда. Обивка местами обвисает, а некогда белый пластик разделяющих перегородок напоминает цветом компьютеры 1990х. Это уже ничего не говоря о том, что все пассажиры «вываливаются» в проход. Не мудрено, что я предпочитал летать азиатами — даже у дешёвеньких китайцев бизнес-продукт новее, и с большим количеством личного пространства.
Бизнес Класс — Полный Обзор Emirates Самолет Чем кормят Дубай | Elli Di
1. Итак, что же изменилось? У Дельты появился долгожданный Аэробус А350, под который были разработаны новые версии всех салонов. Авиалиния начала совершать рейсы на новых машинах в октябре 2017, так что им всего где-то полгода. Большинство бортов пока летает в Азию.
2. Почти все рейсы нового А350 стартуют из Детройта. В этом городе я никогда не бывал, а вот в аэропорту пересаживаюсь довольно часто, особенно с тех пор как Дельта отменила прямые рейс в Токио. Там у них по терминалу ходит трамвайчик, а в центре стоит интересный фонтан.
3. Итак, заходим в самолёт. Вот как выглядит новый салон бизнес-класса. Конфигурация мест 1-2-1 довольно стандартна для современного бизнес класса. У каждого места есть выход в проход. Удивительно, но некоторые авиалинии до сих пор продолжают делать бизнес-салоны с 6 или даже 7 креслами в ряд!
То есть пассажир платит несколько тысяч долларов за билет, и всё равно должен лезть через соседа если вдруг понадобилось в туалет! (Исключение — корейцы. У них шесть в ряд, но у каждого свой личный доступ в проход.)
Как видите, перегородки и дверцы у Дельты достаточно высокие, чтоб закрывать сидящих пассажиров друг от друга, но встав во весь рост легко увидеть, что происходит вокруг тебя. Да, это вам не первый класс Сингапура, где стенки в человеческий рост, и возможны двуспальные кровати. Но ведь это же бизнес! Зато посмотрите каким просторным кажется салон. А знаете почему?
Не заметили?
4. Дело в том, что тут отсутствуют багажные полки в центре, и потолок выше обычного. Зато полки по бокам гораздо вместительней. Расчёт тут на то, что пассажиры бизнес-класса чаще сдают свой багаж — ведь он обрабатывается в приоритетном порядке, и выезжает первым по прибытию.
САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ БИЗНЕС-СЕДАНЫ ПЯТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. ТОП-5
5. Одно любопытное последствие такой конфигурации в том, что над центральными сидениями бизнеса нет вот таких штучек из которых дует воздух. Если вы любите ветерок, то вам наверное не стоит брать места центре.
6. За бизнес-салоном расположен премиальный эконом. Это нововведение для Дельты, которая раньше предлагала за доплату такие же сидения, как в обычном экономе, но с увеличенным местом для ног. Здесь конфигурация 2-4-2, которая в общем напоминает Комфорт-класс Аэрофлота. Я когда летел комфортом в Москву писал почему премиальный эконом не люблю.
Если вкратце, из-за невозможности поднять подлокотник, чтоб вытянуть ноги на соседнее кресло, в случае, если оно оказалось пустым.
7. А вот обычный эконом. Тут 3-3-3, что по божески в наше время, когда некоторые набивают кресел в салоны так, что пассажиры эконома чувствуют себя как шпроты в консервной банке. Везде кроме бизнес-класса багажные полки в центре присутствуют.
8. Но вернёмся в перёд самолёта, чтоб полюбоваться новенькими мини-каютами Дельты. Здесь всё сделано отлично — хорошо подобраны материалы, проработаны детали. Кресло выглядит стильно и современно.
9. У Дельты такая дизайн-фишка, прошивать обивку кресел в премиальных салонах треугольничками, напоминающими логотип компании. У этих кресел ремни безопасности фиксируются в трёх точках. Не знаю, насколько это лучше охраняет в случае аварии, но сидеть в таком весь рейс менее удобно. К счастью, можно отстегнуть диагональную часть, и оставить пристёгнутым «классический» ремень через пояс.
10. Соседние каютки в центре разделяются перегородкой, которую можно открыть, если летишь с другом или второй половиной.
11. Но так как я лечу один, я выбрал место у окна. Тут стоит заметить, что они не все одинаковы. Некоторые расположены ближе к окну, другие — ближе к проходу. Они чередуются через ряд, чтоб соседу сзади было куда вытянуть ноги.
Мне кажется, сидения совсем возле окна, как у меня гораздо лучше: и выглядывать на улицу легче, и больше расстояние от прохода.
12. Вот отделение для ног у моего сидения. У соседа спереди в этом месте широкий подлокотник и полочка, а сам он сдвинут от окна вплотную к проходу.
13. Меня немного удивило, что на новых А350 окна с обычными пластмассовыми шторками, а не с электронным затемнением, как на новых Боингах.
14. Очень крупный экран. Тут как раз рекламируют бизнес-класс (Дельта называет его «Delta One», намекая, что он почти как первый.) Кстати, экраны оказались глючными, система развлечений зависала с периодичностью в 20 минут, надо было дотронуться до экрана (он сенсорный), и видео продолжалось. Казалось бы мелочь, но такие недоработки портят впечатление.
15. Порадовал дизайн пространства в мини-каюте. Например, тут есть специальная ниша для выдаваемых наушников. В ней специальный крючок, куда они вешаются. Раньше с такими наушниками вечная проблема была — непонятно куда их было девать, когда снимаешь, так что это очень умно придумано.
А ещё, в глубине этой ниши есть держатель для бутылки воды (она слегка выглядывает).
16. Универсальная розетка, и отдельный разъём USB. Я считаю, что именно так должны выглядеть розетки в любом месте, где может оказаться международный турист (например, мне неясно, почему все гостиницы себе такие ещё не поставили!)
17. Чего здесь немного, так это разных полочек и ящичков, куда можно положить разные мелочи (например фотоаппарат, очки, и т.д.) Нашёл одну открывающуюся дверцу, за ней пульт от телевизора (если лень пальцем тыкать) и зеркальце.
18. Столик выдвигается сбоку. Он не огромный, но удобный по форме, а главное — очень солидный. И достаётся/убирается легко. Интересно, насколько хорошо он сохраниться лет через пять, не начнёт ли болтаться и застревать?
19. «Набор путешественника» — твёрдая пластиковая коробочка на молнии от Tumi. Когда такие начали появляться несколько лет назад, это казалось очень круто. А сейчас такие сплошь и рядом, новизна пропала, а неудобно-крупные габариты остались.
20. Содержимое стандартно: салфетки, ручка, зубной набор, увлажняющий крем, носки и маска для сна. Ещё тут есть кожаная наклеечка, на которой в магазинах Tumi вам бесплатно оттиснут ваши инициалы, чтоб персонализировать эту штуку под себя. Интересно, какой процент обладателей этих наборов действительно идёт на это?
21. И конечно, тапочки! Здесь новый дизайн, с логотипом Дельты.
22. Ну что, я осмотрелся, и готов к вылету!
23. Отчаливаем.
24. И взлетаем. Аэропорт Детройта остаётся позади. А я замечаю любопытный изгиб на конце крыльев. Такие «крылышки» начали добавлять на самолёты лет 10-15 назад, они снижают сопротивление воздуха, и снижают расход топлива.
Однако, раньше я видел только прямые, а тут Аэробус сделал их с плавным изгибом.
25. В салоне тушат свет, и я замечаю ещё одно отличное проявление дизайна мини-каюты: все источники подсветки спрятаны от глаз пассажира. То есть свет есть, но ты никогда не смотришь прямо на него, он не режет глаз. О важности такого подхода мне рассказала Тоня. Знайте, что если вы напрямую видите источник света, который вас слепит, то проблема не в вашем зрении, а в плохом дизайне!
26. Панель управления креслом. Тут есть отдельные кнопки для разных движущихся частей, но мне кажется ими никто никогда не пользуется. Гораздо удобнее кнопки заготовленных настроек: исходное положение, две степени наклона, и полностью горизонтальная кровать. Отсюда же контролируется подсветка в каюте, а кнопка в левом верхнем углу выпускает столик.
27. Сбоку упрощённая панель дублирует самые важные функции, чтоб можно было их нажимать лёжа. Ещё один элемент хорошего дизайна.
28. Пока несут обед, я буду пить сётю. Надо всё же входить в японское настроение. А заодно работаю над постом.
Интернет сервис на весь 13-часовой полёт стоит $30. Это недёшево, но Дельта хвастается новой технологией, позволяющей подключаться на высокой скорости, даже видео смотреть можно. В конце концов, я рейс оплатил милями, так что $30 не так жалко. Наверное, если бы я потратил несколько тысяч долларов, было б обидно, что компания меня обирает по мелочи. Мне кажется вайфай давно пора включать в цену билета, по крайней мере для пассажиров бизнес-класса.
29. Пролетаем озёра на границе США и Канады. Странно, но кажется они до сих пор по большей части покрыты льдом!
30. А вот и обед. Я заказал японский вариант, так как ни одно из западных блюд мне не приглянулось. Это первая часть. Главное преимущество такого стиля еды в том, что очень много выбора — что-нибудь да понравится.
31. Впрочем, вкусным было почти всё. Вот вторая часть.
32. И десерт. Обычно я от него отказываюсь, но тут был лимонный тортик. Не мог устоять.
33. Туалеты бизнес-класса довольно просторные. Слышал, что в экономе они гораздо тесней.
34. Ну что, после обеда настала пора воспользоваться главной фишкой этих мини-кают: дверцами. Мой сосед через проход уже «закрылся».
35. Стоит потянуть за рукоятку, и дверца сама выезжает из перегородки. Правда при взлёте и посадке стюардессы блокируют эту возможность. Хоть стенки и невысокие, с закрытой дверцей создаётся ощущение абсолютного уединения. Действительно мини-каюта.
36. Оказывается, они не закрываются до конца — остаётся зазор где-то в сантиметр-два. Возможно это диктуют требования безопасности. Вообще, одна из причин, почему на самолётах редко встретишь закрывающиеся дверцы в том, что авиалиниям обязательно демонстрировать возможность быстрой эвакуации всех пассажиров. В данном случае у Дельты есть специальный механизм позволяющий выдавить дверь в случае экстренной ситуации, если вдруг её невозможно будет открыть по-нормальному.
37. Раскладываю кресло до положения койки, чтоб пойти спать — я не спал предыдущую ночь, чтоб начать привыкать к японскому времени — это всё же 13-часовая разница с Нью Йорком.
38. Трудно нормально сфотографировать эти кресла в разложенном положении, так что вот вам картинка с сайта Дельты (уверен, подфотошопленная), которая демонстрирует, как спят пассажиры в этих мини-каютах.
39. Кстати, пообщался с стюардессами, они жалуются, что вся эта роскошь далась ценой урезания галёрки кухни бизнес-класса. Сейчас там очень мало места, и экипаж только учится приспосабливаться к новой конфигурации.
40. Для сравнения, кухня в экономе довольно просторная!
41. Я проспал почти весь рейс, проснувшись только на перекус. Перекус, кстати, был отменным!
42. Когда же меня окончательно разбудило объявление, что самолёт идёт на снижение, за окном уже были аккуратные пейзажи японских пригородов. Завтрак я в итоге пропустил.
Новый салон далеко недешёвый — я отдал за этот перелёт астрономические 170,000 миль. Но бывают и скидки — например на сайте Дельты недавно продавались билеты на осень из Бостона в Азию за $2,100 в бизнесе туда-обратно. (Обычно это стоит 5-7 тысяч!)
Ура! Впереди милые храмы, быстрые поезда, и города, как из фильмов о будущем. Следующие две недели с хвостиком я в Японии!
PS: Мне тут сказали, что отчёты о перелётах в бизнес-классе — самое скучное, что есть у меня в блоге. Вы тоже так считаете? Напишите в комментариях, или в чат-группе моего Телеграм канала (если, конечно, у вас до сих пор работает Телеграм).
Источник: levik.blog
Вот как должен выглядеть нормальный бизнес-класс
Чтобы сразу было понятно, почему ты платишь за билет в четыре-пять раз больше, чем в экономе.
А не просто за шампанское перед взлетом, дешевый дорожный набор и чуть лучшую еду на нормальной посуде. А, еще сиденья.
Вот только если ваши сиденья такие, как на этих фото, тогда да. А если, как в небольших Эрбасах и Боингах, лишь шире, кожанее и дальше от предыдущего, то это, простите, жалкое подобие левой руки.
О пресловутых жлобских “бизнес-классах” Air France, Luftgansa и других европейских авиамонстрах, когда сиденья и вовсе один в один, как в экономе, только на среднее никого не садят, я и вовсе промолчу — только идиоты платят за их бизнес-класс четверную цену…
Смотрите сами, что такое нормальный бизнес-класс, что такое жалкое подобие левой руки и что такое европейский жлобский бизнес-класс.
2. Так выглядит салон бизнес-класса в Boeing 787–9 авиакомпании Etihad. Индивидуальные кокпиты-ячейки, в которых можно и сидеть, и лежать, и спать, и с комфортом смотреть фильмы на большом экране, и нормально есть без опасения, что поднос соскользнет со столика, и при необходимости работать
3. Ячейки могут быть отделены друг от друга, если вы не хотите лицезреть соседа
4. Столик для работы, пульт управления системой развлечений, пуль управления сиденьем, освещением, две USB-порта для зарядки гаджетов и полноценная розетка для зарядки ноутбука.
5. Ноги можно полностью вытянуть и откинуться в сиденье на любой удобный угол. На взлете и посадке никто не просит привести спинку кресла в вертикальное положение. Хочешь — лежи, хочешь — сиди.
6. Самый большой плюс такого салона бизнес-класс — возможность превратить свое кресло в полноценную кровать!
На длинных перелетах это просто незаменимая опция! Не крутишься в кресле, просыпаясь каждый час и пытаясь найти положение, в котором не болит бок, плечо или шея, а просто спишь все надцать часов…
7. Можно даже фильм перед сном. Как дома.
8. Это салон бизнес-класс в Boeing 787-Dreamliner авиакомпании Qatar. Подобные капсулы, но еще более удобные, чем в 787–9.
По эргономике мне они показались ближе, хотя работать удобнее в капсулах Etihad — там есть отдельный столик
9. Спать также удобно, как и в Этихаде.
Важно! Стоимость билетов бизнес-класса на эти самолеты в 4–5 раза выше, чем стоимость эконома. Зачем я это повторяю?
10. А потому что стоимость билетов в самолеты с ЭТИМ бизнес-классом в те же 4–5 раза выше.
Вот только разница с экономом здесь уже совсем не такая.
Кресла всего лишь шире и дальше расположены от предыдущего. Розетки есть далеко не во всех самолетах, а о большом экране можно только мечтать. Аэрофлот и вовсе выдает … айпады с закачанными фильмами)
11. Ну а это апофеоз жлобства салона бизнес-класса. Самолет в ливрее KLM европейского гиганта Air France/KLM. Сиденья вообще один в один, как в экономе! Только на среднее кресло вам не посадят соседа! Кстати, на многих рейсах, которые заполнены не очень сильно, вам и в экономе не посадят соседа) Вот только этот бизнес все в те же 4–5 раз дороже эконома.
КАК за это можно СТОЛЬКО платить?
12. Ну и Air France. Здесь вам столик для стаканчиков посредине есть))) То есть кресло даже для сумочки или ноутбука не используешь. Класс! Настоящий бизнес!
Не сочтите за труд кликнуть по ссылке или воспользоваться поисковой формой покупки авиабилетов или бронирования отелей. Для вас это то же самое, что перейти на сайт aviasales, а мне дополнительные бонусы для дальнейших путешествий)
Источник: medium.com
Фотогалерея салона Бизнес-класса в авиалайнерах Эмирейтс Boeing 777
Откроется диалоговое окно
Разделите свою любовь к путешествиям, изысканной кухне и вину в Бизнес-классе
Откроется диалоговое окно
Оцените традиционные вкусы японской кухни под пиво Asahi или саке.
Откроется диалоговое окно
Откройте Японию с нашими традиционными японскими блюдами на пути в Токио или Осаку
Откроется диалоговое окно
Выбирайте любые блюда из нашего изысканного меню с местными особенностями — вас ждет увлекательное путешествие в мир вкуса
Откроется диалоговое окно
Нажмите здесь, чтобы показать больше изображений
БИЗНЕС-КЛАСС В АВИАЛАЙНЕРАХ ЭМИРЕЙТС BOEING 777
Фотографии развлекательной системы на борту
Откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь часами развлекательного контента на личном широком экране
Откроется диалоговое окно
В вашем распоряжении порядка 3 500 развлекательных каналов на широкоэкранном телевизоре в Бизнес-классе
Откроется диалоговое окно
Выбирайте из тысяч фильмов нашей развлекательной системы ice на борту с помощью экрана сенсорной панели
Откроется диалоговое окно
Откиньтесь на спинку кресла, чтобы насладиться часами развлекательного контента на самых больших экранах на борту
Откроется диалоговое окно
Звоните своим любимым по всему миру с помощью роуминга на борту
Откроется диалоговое окно
БИЗНЕС-КЛАСС В АВИАЛАЙНЕРАХ ЭМИРЕЙТС BOEING 777
Фотографии салона
Косметический набор Emirates Indulgence от Bulgari поможет пассажирам освежиться в полете
Откроется диалоговое окно
Выспитесь в кресле, полностью раскладывающемся в кровать, с мягким и удобным матрасом
Откроется диалоговое окно
Разделите свою любовь к путешествиям и изысканной кухне в Бизнес-классе
Откроется диалоговое окно
Все, что нужно для комфорта, у вас под рукой. Выберите напиток из собственного мини-бара. Откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь часами развлекательного контента на личном широком экране
Откроется диалоговое окно
Откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь часами развлекательного контента на личном широком экране или полюбуйтесь захватывающими дух видами из окна
Источник: www.emirates.com