Как вырастить клюкву бизнес

Врагами клюквы являются клюквенная моль, гипсовая моль и капустная моль. Их появление может быть связано с быстрым ростом сорняков, неправильным уходом или занесением с соседних полей.

Бизнес идея выращивание клюквы с расчетами

Как организовать домашний бизнес по выращиванию клюквыКакая почва нужна растению и как сэкономить деньги, чтобы начать полноценный бизнес? Как их выращивать, где продавать и сколько денег можно заработать на клюкве? Читайте бизнес-идеи по выращиванию черники в домашних условиях с расчетами.

Вложения: 1 490 000 рублейДоход: 525 500 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 7 лет

Клюква — полезная ягода. Выращивать их в домашних условиях может быть непросто, поэтому необходимо позаботиться о создании подходящих условий. Лучшие места для клюквы — поля вблизи лесов. Как только вы найдете такой участок, вы можете начать выращивать малину как бизнес.

Посадка клюквы. Уход, подкормка, закисление. Сергей Певнёв.

Оцениваем идею

Из-за природы ягод необходима тщательная оценка. Одними из основных нюансов, которые необходимо решить, являются почва, посадочный материал и маркетинг. Проанализируйте свои идеи, ответив на вопросы.

  1. Какими участками владеете для посадки? – помимо наличия участка нужно оценивать еще и его качество. Далеко не все почвы подходят для клюквы. В статье разберем площадь в 30 соток.
  2. Кто будет выращивать клюкву? – если посадки большие придется нанимать рабочих. При участке до 30-50 соток уходом можно заниматься самостоятельно.
  3. Где взять посадочный материал? – для посадки потребуется много саженцев, и сумма при 30 сотках выйдет от 1 миллиона на посадочный материал. Альтернатива – саженцы-одногодки или самостоятельное выращивание.
  4. Есть ли конкуренция в деле, и что со спросом? – одно влияет на другое. При высокой конкуренции цены будут занижены.

Если финансовая информация доступна, все вопросы снимаются. Если их нет, следует рассмотреть альтернативные способы подготовки почвы и посадочного материала. Также рассмотрите плюсы и минусы ведения бизнеса.

  1. Клюква полезная ягода.
  2. Несложный уход за садом.
  3. Начать можно с небольшого участка.
  4. Продолжительность плодоношения более 50 лет.
  1. Клюква требовательна к почве.
  2. При запуске полноценного бизнеса большие вложения в посадочный материал.

Если с недостатками можно справиться, переходите к выбору сортов и подготовке места для посадки клюквы.

Сорта клюквы, покупаем саженцы

Сорта клюквы

Высокоурожайные сорта клюквы для коммерческого выращивания.

Клюква делится в зависимости от зрелости и размера ягод. В основном мы выращиваем клюкву, содержащую средние и мелкие ягоды, которые созревают в период с августа по октябрь. Вы также можете выращивать клюкву с крупными плодами.

Как выращивание клюквы превратить в прибыльный бизнес

Некоторые из лучших сортов клюквы:.

  • Алая заповедная – позднеспелый сорт клюквы, морозостойкий, с крупной ягодой;
  • Красная звезда – сорт с хорошей стойкостью к морозам;
  • Краса севера – позднеспелый высокоурожайный и морозостойкий сорт, практически без недостатков;
  • Франклин – сорт хорошо хранится и выдерживает нападок заболеваний, выдает обильные урожаи;
  • Стивенс – высокоурожайный сорт выдерживает морозы, неуязвим перед заболеваниями;
  • Уилкокс – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью, ягода средней величины;
  • Бен лир – раннеспелый сорт с крупной ягодой, имеет хорошие урожаи, но короткий срок хранения;
  • Дар Костромы – раннеспелый сорт с крупной ягодой, хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Возможен также ручной сбор. Этот метод подходит для сбора урожая с нескольких кустов. Этот процесс трудоемкий и занимает много времени. Практически не используется в промышленных масштабах. Если требуется такой метод, необходимо задействовать несколько сотрудников.

Подарок вождя краснокожих

Возможно, министр торопился с объемом производства. Когда он у вас есть, вы можете увеличить производство. В России клюква никогда не производилась в больших масштабах, и основное количество клюквы собирается в дикой природе.

Посадка и уход за клюквой в открытом грунте. Когда цветет клюква садовая.

За рубежом, в США, Канаде и странах Латинской Америки, клюква является объектом промышленного производства. Однако это произошло не в одночасье. Когда-то давно переселенцы из Старого Света признали особую любовь индейцев к приготовлению пищи с красными кислыми ягодами.

Однако индейцы выбирали ягоды из природы. А их сознательное выращивание началось примерно в 1816 году. История хранит имя капитана Генри Холла. Генри Холл заметил, что после того, как в болото было брошено много песка, дикая клюква в своей естественной среде (болоте) стала расти лучше.

В течение нескольких лет капитан Холл пересаживал дикую клюкву из этой природной зоны на свою плантацию. Затем он был «переквалифицирован» в селекционера. Он выращивал ягоды, которые удивляли его современников зрелостью, размером и вкусом. Коренные жители были шокированы.

Сельскохозяйственные методы бывшего капитана нашли своих поклонников. На протяжении 19-го века количество клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров увеличивалось. Сегодня промышленные плантации в США и Канаде занимают в общей сложности около 50 000 акров (1 акр = 0,405 га). Из них 15 000 — только в Массачусетсе.

Итак, в начале 1990-х годов группа новопросвещенных ленинградских фермеров отправилась выращивать клюкву в Массачусетсе, предварительно объявив о своем желании сделать карьеру в клюквоводстве. В одном из отдаленных районов Ленинградской области (то ли Подпорожском, то ли Родинопольском — забыто за давностью лет) им даже дали в аренду болотные земли. обещанием права последующего выкупа.

База советских времен

В США, надо сказать, весь институт работает на клюкву. Они научили наших болельщиков там, как разобраться в этом. Они имели в виду теорию, но путали ее с практикой. Оказалось, что необходимы огромные инвестиции — до 2 миллионов рублей на гектар. Вспахать дикое болото — 1. Были приобретены две специальные машины. Промышленное производство клюквы сводит к минимуму физический труд.

Бег по мхам с привязанным к седлу седлом исключается.

Видя замешательство наших потенциальных производителей клюквы, американцы предложили «поделиться» ею. Мы отказались. Потом они честно сказали: «Нам было очень жаль делить наше болото с какими-то незнакомцами. Это исключает его!

Белорусы, напротив, оказались более терпимыми.

Именно в советское время здесь была построена первая в стране опытная станция — плантация по выращиванию ежевики с крупными плодами. Однако в стране не было собственных сортов этой культуры. В целом, крупноплодный американский камбоджи является особым видом, в отличие от болотной клюквы. Они имеют заполненные воздухом воздушные камеры внутри запястья.

Они собираются очень легко с помощью специальных комбайнов. А болотную клюкву трудно механизировать.

Американцы не хотели делиться посадочным материалом. Татьяна Крулович, известный биолог не только в Беларуси, но и в России, вспоминает, как они их добывали.

-Сначала трансплантаты были доставлены из США в Германию, затем в Балтийское море, и только после этого они попали к нам. Не было никаких машин, все сажали вручную.

Второй плантации, созданной в 1985 году в Пинском районе Брестской области, не повезло в финансовом плане. Но наступила «другая эпоха», иностранные партнеры оказали финансовую поддержку, и сегодня клюквенная плантация под Пинском является крупнейшей в Европе. Там выращивают 84 гектара черники. Каждую осень собирается 270 тонн клюквы. Средняя урожайность составляет 320 тонн.

В 2015 году их было рекордное количество — 665 тонн.

Собранная клюква делится на две категории, А и В, в зависимости от метода сбора. A — это «сухой» метод. Это первые и самые крупные ягоды, собранные вручную. В результате они стоят дороже. B — «мокрый» метод, ягоды собираются механическим способом.

Вся продукция категории А ориентирована на экспорт в Европу. Россия экспортирует в основном продукцию категории В.

Что можно приготовить из клюквы. Замороженная клюква что можно приготовить

Название белорусской компании — «Полесьежуравины». Журавина, журава — вот что это такое. Клюква. Ягода названа так потому, что лианы любят ее есть, или потому, что гроздь ягоды с лепестками похожа на голову лианы. Кстати, английское название клюквы, данное поселенцами из Массачусетса, происходит от crane berry, что означает «малина».

Промышленное болото

Может быть, и хорошо, что в начале 1990-х годов у ленинградских фермеров не заладилось с ежевикой. Поэтому они решили посадить американскую клюкву на болотах в самых холодных районах Ленинграда. Ученые Центрально-Европейской лесной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института леса сильно сомневаются в этом.

Эта станция в Костромской области работает с малиной уже более полувека. Они давно узнали все о капризах ягод. Мы пришли к выводу, что в районах, где первые осенние заморозки могут наступить с середины сентября, крупные ягоды просто не вызревают.

Читайте также:  Морская соль как бизнес

Малина — это другое дело. В любом случае, они созревают почти на месяц раньше, чем широкий сорт. И они более морозоустойчивы. Поэтому нам необходимо было размножить такие сорта клюквы, которые были бы пригодны для промышленного выращивания. И мы сделали это!

Первые семь сортов малины, включая Алый резерв, Подарок Костромы и Северная красавица. В то же время несколько сортов высокоплодной американской клюквы были «исправлены», и появились высокопродуктивные гибриды с ранним сроком созревания.

Впоследствии были разработаны рекомендации по выращиванию клюквы на плантациях в европейской части России. Затем производственная компания «Кремль» создала первую такую плантацию в 50 км от Косрома. 60 га изгнанных газонов.

Саженцы выращиваются в теплицах, а затем высаживаются ручным чеком — на специально подготовленные участки, разделенные водотоками. Задания можно использовать в течение 100 лет. Здесь не нужны никакие химикаты — торф содержит все полезные вещества, необходимые для развития ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. 150 человек отправляются на искусственное «болото» и собирают ягоды вручную (без специальных ложек или других приспособлений). Затем ворота открываются, и вода из канала заливает берега. Наступает очередь трактора, оснащенного катушкой. При повороте она создает сильную волну, которая заставляет ягоды вздергиваться вверх от растения.

Он окружен оружием, ограничивающим площадь сбора. И действительно, их выбирают. Далее следует очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до 100 лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой посадки чек следует засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги и заняли всю площадь. Затем зимой они замерзают на льду, чтобы не заболеть и не умереть.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может давать до 10 тонн ягод. Дикая малина не должна превышать 500 кг.

Для клюквы должны быть созданы особые условия. Они хорошо растут на лесных почвах вблизи водоемов. Первоначально необходимо удалить все сорняки. Сама почва смазана торфом и песком. Можно завозить почву из лесов.

Российский опыт

Выращивание клюквы в промышленных масштабах в России началось недавно. Первые плантации были высажены в Ленинградской области, Карелии и Котме. В Костроксе находится единственная в стране станция по исследованию и разведению новых сортов этой ягоды.

В 2017 году была построена современная плантация для возделывания архангельской области, первый урожай с этого участка может быть собран в 2021 году.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. У этого есть одно преимущество. Если вы решили заняться этим видом бизнеса, конкуренция пока минимальна.

Видео: вид с квадрокоптера Архангельской клюквенной плантации с разметкой

При построении бизнеса важно рассчитать соответствующую рентабельность будущего бизнеса. Рассмотрим основные оттенки.

Стоимость начального этапа: как рассчитать

На начальных этапах организации промышленного выращивания культур необходимо прогнозировать следующие затраты.

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.

Когда и как собирать клюкву в 2022 году. Когда собирают клюкву

Саженцы клюквы

Опытные эксперты в этой отрасли считают, что большая часть затрат будет потрачена на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процессов переработки и хранения фруктов стоимость составляет 25%. Еще 10% должны быть потрачены на промышленные поставки сельскохозяйственной техники и строительные работы. Оставшиеся деньги предназначены для мелких покупок.

Эксперты, работавшие над бизнес-планом по выращиванию клюквы, определили, что плантация площадью пять гектаров может приносить 37 центов на доллар, или почти 40% чистого дохода. Это хороший результат для любого бизнеса.

Примерный расчёт себестоимости конечного продукта

Эксперты в этой области утверждают, что стоимость покупки и транспортировки американских ягод равна стоимости выращивания урожая на родине. Создание и налаживание такого бизнеса требует серьезных инвестиций. Например, стоимость выращивания клюквы на одном гектаре может достигать 100 000 долларов США.

Сбор урожая клюквы

Амортизацию этих инвестиций можно увидеть на третий год после посадки.

Возможные ошибки в расчётах

Как и в любом другом бизнесе, в расчетах могут возникать ошибки.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Особенности агротехники клюквы

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как растение очень гидрофильное и сбор урожая происходит довольно медленно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и утилизировать его.

Плантация для промышленного выращивания

Для коммерческого выращивания клюквы важно выбрать правильное место. Место должно быть подходящим для успешного развития завода, а также создания производственных мощностей и иметь хорошее транспортное сообщение.

Подводная клюква

Важно, чтобы местоположение будущей плантации позволяло построить очистные пруды и реализовать в них «мокрый» сбор урожая.

Оптимальная глубина озера составляет 30-40 см. Клюква предпочитает «кислые» почвы. Если почва планируемого места посадки не является таковой, для посадки можно использовать «верховой» торф.

Подготовка места посадки — один из самых сложных этапов выращивания растений. Фермерам, приступающим к реализации проекта, необходимо полностью подготовить поверхность почвы для выращивания клюквы. Прежде всего, необходимо вырыть траншеи.

Важно: Территория не должна быть окружена зданиями, которые могут выделять пыль, дым, неприятные запахи или другие вредные вещества.

Удалите землю (20-30 см). Его следует хорошо прополоть и смешать с торфом (соотношение — 2:1). По краям яма должна быть подперта опорами (деревянными или металлическими). Затем нужно сделать грядку: она должна быть на высоте 15-20 см от земли. Для этого сооружаются специальные насыпи.

На дно котлована необходимо уложить несколько слоев.

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Грядки с клюквой

Размер плантации зависит от размера отрасли. Оптимальное расстояние между кустами — 15-20 см.

Посадочный материал и посадка

Посадочный материал для этой культуры должен быть приобретен в проверенном питомнике. Особенно если речь идет о промышленном выращивании. Успех вашего бизнеса зависит от качества саженцев, которые вы покупаете.

До посадки саженцы клюквы хранятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам посадочный материал легко транспортируется и сохраняет свою целостность. Контейнеры заполняются субстратом (торф, крупнозернистый песок и опилки в соотношении 5:1:1).

Саженцы клюквы

Рекомендуется выкапывать ямы в форме 25 х 25 см. Саженцы извлекаются из контейнера и погружаются в посадочную яму. Благодаря герметичным горшкам, в которые ранее были помещены цветочные горшки, корневая система не перегружается во время посадки. Яма заполнена кислым торфом.

Посадка клюквы

Это можно делать в любое время года, кроме зимы.

Уход и начало плодоношения, урожайность

Уход за растениями включает следующие этапы

Источник: cadovods.ru

Ягодный кооператив

  • 03.10.2022

Ежегодно на торфяных угодьях Холмогорского района Архангельской области будет производиться около 3 тысяч тонн ягоды. Риски минимальны – клюква созревает при любой погоде, понятны и рынки сбыта северного дикороса. Стать частью проекта может любой желающий – в качестве формы развития бизнеса выбран кооператив.

Рождение идеи

Директор ЗАО «ПиТЭК-БИО», организатор проекта СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович рассказывает, что идея создать клюквенную плантацию получила жизнь, когда он изучал геологические отчеты по исследованию торфяного месторождения «Дикое» в Холмогорском районе. Рельеф местности уникален: в болоте есть несколько расположенных уровнем выше озер – по сути, мелиоративная и оросительная система естественного происхождения. Идеальное место для закладки самоорошаемых ягодников без затрат на строительство, эксплуатацию и охрану насосных станций.

Идею оценили в правительстве Архангельской области – организовали аукцион, и кооператив получил 3,124 тысячи га торфяного месторождения сроком на 15 лет. Резоны очевидны: новое производство, новые рабочие места, налоги в местный бюджет, импортозамещение. И, что немаловажно, альтернативный в сравнении с заготовкой древесины подход к лесопользованию.

Подготовка к промышленному выращиванию клюквы заняла около трех лет. По итогам продолжительных испытаний были найдены наиболее подходящие для этой площадки сорта северной ягоды – их семь. Клюква – как на подбор, крупная, сочная и ароматная.

Особенности проекта

По расчетам предпринимателей, в сезон с одного гектара будут собирать по 15 тонн клюквы. Планы по ежегодному производству – около 3 тысяч тонн ягоды.

Читайте также:  К сокращению штата работников компании может привести расширение бизнеса модернизация производства

«Нас минует риск неурожаев: на севере клюква болотная созревает при любой погоде», – рассказывает Николай Склепкович.

Проект «Архангельская клюква» был запущен «с нуля», в период кризиса, без привлечения кредитов и дотаций со стороны государства. В качестве формы предприятия выбрали кооператив: пайщики вкладываются в бизнес и получают прибыль. Минимальная сумма взноса – 10 500 рублей (10 000 рублей – стоимость надела земли, 500 рублей – организационные расходы). Участок клюквенной плантации будет приносить дольщикам ежегодные дивиденды в виде килограмма клюквы с квадратного метра, а цена продукта будет расти по мере инфляции.

Мировой опыт показывает, что выращивание лесных ягод на плантациях является типичным, семейным и весьма прибыльным бизнесом, т. к. такие ягоды по себестоимости намного дешевле дикорастущих из-за более высокой и стабильной урожайности, и ещё потому, что трудоёмкий процесс сбора урожая можно механизировать.

Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.

Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.

Этапы развития проекта

28 сентября 2016 года в Архангельской области строительство клюквенной плантации начато с устройства подъездной дороги протяжённостью 4,5 км к центру торфяного месторождения «Дикое». Прорубили просеку и уложили два эшелона леса в прошпалку. Сверху брёвна укрыли грунтом, который вынули из прокопанных вдоль дороги кюветов. К 2021 году завершили работы по отсыпке дороги песком и песчано-гравийной смесью.

10 октября 2017 года на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.

Клюквенный чек похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.

В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволяет теперь обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки.

В 2019 году на плантацию высадили 50 тысяч черенков из костромского маточника и первые 10 тысяч черенков собственного производства на заранее подготовленные чеки. Черенки длиной 10 см высаживались в верхний слой торфяника, с которого сняли очёсный слой. Дополнительная обработка поверхности не производилась.

В 2020 году на собственных маточниках было нарезано 75 тысяч черенков, которые были высажены аналогичным методом.

В 2021 году плантация расширилась ещё на 171 тыс. черенков собственного производства и 85 тысяч черенков, заготовленных в Костроме. Приживаемость черенков в 2021 году составила 97 %.

В сентябре 2021 года СПК «Архангельская клюква» получила первый еще непромышленный урожай клюквы и далее будет ежегодно наращивать объемы производства в соответствии с планом развития проекта от 2012 года.

Время показывает, что пришла пора ввести в широкий оборот такие понятия, как агролесоводство и лесное фермерство. Не должно быть разницы между фермерами, ведущими свою деятельность на землях лесного фонда, и фермерами, работающими на землях сельхозназначения.

По мнению Николая Склепковича, государственная поддержка могла бы значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций. При этом создание плантаций лесных ягод требует государственной поддержки только на первых стадиях, когда необходимо оформить земельный участок, построить дорогу и мелиоративную систему. После создания первичной инфраструктуры подобный проект сможет развиваться самостоятельно.

Проект «Архангельская клюква» в цифрах и фактах

Год основания: 2016.

Минимальная сумма взноса в кооператив: 10 500 рублей.

Расчетная стоимость 1 кв. метра клюквенной плантации: 650 рублей.

Источник: zhazhda.biz

Клюква с вишню — теперь в садах

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Крупноплодная садовая клюква – настоящая находка для владельцев небольших хозяйств. Неприхотливая и необычайно жизнестойкая, она ежегодно приносит обильный урожай крупных, размером с вишню, ягод. Хорошую прибыль позволяет получить реализация плодоносящих саженцев в контейнерах, — интерес покупателей к этой необычной культуре вам обеспечен.

Девяносто пять человек из ста, впервые столкнувшись с этой очень красивой ягодой – крупноплодной садовой клюквой, пребывают в изумлении. Они обычно задают сразу много вопросов по свойствам этой культуры, а их воображение рисует клюквенные грядки, как, например земляничные,… или клумбы, берега водоемов и даже ниспадающие каскады озеленения из клюквенной лозы, усыпанные крупными красивыми ягодами. Все это уже создано садовниками (даже в ближайшем Подмосковье), увлекшимися культурой садовой клюквы.

Предложение — попробовать выращивать крупноплодную клюкву на своем участке встречается с недоверием. Среди возражений: – «зачем мне разводить болото на участке, у меня нет достаточно тени, или, наконец, лесная ягода полезнее, а эта такая крупная?! Нет, нет, она если и не из Чернобыля, то уж конечна «напичкана» нитратами и еще черт знает чем!»

Очень много откровенных заблуждений! Поэтому моей задачей в настоящей статье является — дать Вам, дорогой читатель, достоверные сведения о садовой клюкве.

ПОПУЛЯРНАЯ ЗА РУБЕЖОМ КУЛЬТУРА
Ягоды крупноплодной (дикой) клюквы, родоначальницы садовой, известны давно. Их нельзя «заподозрить» в генетически-модифицированном происхождении. Древние ацтеки, Североамериканские индейцы поклонялись этому растению. А бледнолицые американцы более 200 лет тому назад позаботились о введении его в культуру и отлично справились с задачей.

Американцы сейчас собирают урожай не в лесах, а на полях, или грядках. Урожайность превосходит нашу мелкоплодную клюкву в двадцать раз, составляя 20 — 30 тонн с гектара или полведра с одного квадратного метра клумбы.

Справедливости ради следует сообщить, что в России также проводятся успешные попытки окультуривания нашей лесной клюквы. Поэтому мелкоплодную клюкву также скоро можно будет называть садовой. Тем более что сейчас в стране проживает гораздо меньше сельского населения, способного собирать ее в лесах и на болотах.

Стоп! Читатель тут же заметит про болото. Но нет, на болотах клюква всегда растет на высоких кочках, высотой 40 и более сантиметров от водной глади и обязательно на солнечных прогалинах. Поэтому культивировать клюкву надо на умеренно влажной почве, как, впрочем, и большинство других культур, за исключением водных растений.

ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ЛЕСНАЯ КЛЮКВА
Ягоды крупноплодной клюквы превосходят мелкоплодную клюкву не только размерами, величиной с вишню, но и полезными свойствами. В них огромное количество пектинов и антоцианов, играющих важную роль в иммунитете и обмене веществ. Меньше кислот, что конечно снижает способность длительного хранения в свежем виде. Но низкотемпературные холодильники (-20 градусов по Цельсию) позволяют сохранить все полезные свойства этой ягоды. Это самый лучший и естественный способ консервации, исключающий применение не всегда полезных консервантов, таких как, например, распространенный в России сахар для приготовления варенья.

Крупноплодная клюква – очень сочная ягода, хотя все кто ее пробует на зуб, придерживаются противоположного (ошибочного) мнения. Она такая же сочная, как и мелкоплодная, особенно после обработки холодом. Однако уступает нашей в кислотах, которые так сводят челюсти и нуждаются в подслащении и разведении водой. Эта процедура в свою очередь снижает диетические свойства продукта.

АГРОТЕХНИКА: 10 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА
Клюква – типичный представитель вересковых культур. Поэтому следует исполнять все правила выращивания вересковых – голубики, брусники, азалий, рододендронов, вересков, гаултерий и еще многих вересковых культур.

У клюквы есть своя специфика, значительно упрощающая нашу задачу. Среди вересковых растений она, пожалуй, самая жизнеспособная и, следовательно, «агрессивная» культура. Если вы станете обладателями семян или побегов этой культуры, то вам останется подготовить правильное место для посадки и учесть агротехнику вересковых культур.

Правило 1. Сажайте на солнечных участках
Место для посадки клюквы должно быть солнечным, иначе урожайность будет ниже.

Читайте также:  Кого выгодно разводить для бизнеса

Правило 2. Используйте кислый субстрат
Субстрат для выращивания (почва) должен быть кислым (рН

Правило 3. Почва, подходящая для вересковых
Почва должна быть рыхлой, воздухоемкой. Корни клюквы осуществляют питание растений в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), нуждающейся в воздухоемкой почве. Все что хорошо микоризе – хорошо и клюкве! Идеальным для этого является верховой торф или сфагновый мох. В дело могут пойти опилки, кора, хвойный опад и песок. Их смесь может быть основой субстрата.

Микоризу можно внести в почву из пробирки. Для этой цели можно также использовать хвойный опад, почву из под вересков с мелко нарезанными корнями и стеблями этих растений, в которых ее достаточно для разведения клюквы.

Правило 4. Не допускайте переувлажнения
Клюква в период вегетации (с весны до осени) способна выносить переувлажнение в течение 2-3 недель. Больше не выдерживает микориза. Необходимо позаботиться о дренировании почвы с целью избежать переувлажнения на глубину до 40 сантиметров.

Правило 5. Пересушивание также недопустимо
Микориза выдерживает пересыхание, но теряет способность полноценного питания клюквы. Тонкие волосяные, мочковатые корни клюквы первые два года жизни неспособны самостоятельно выносить пересыхание более 1 недели. Поэтому в первые годы требуется постоянный (не реже 1 раза в неделю) контроль орошения. Мульчирование торфом, опилками и притенка помогут справиться с этой задачей в засушливые годы. Но идеальным является дождевание или ручной полив.

Правило 6. Боритесь с сорняками
Клюква становится «агрессивной» лишь по достижении «критической массы». Поэтому при посадке необходимо предусмотреть профилактические меры против сорняков и осуществлять регулярные прополки до создания плотной монокультуры клюквы. Самым эффективным экологически чистым способом является посадка в верховой кислый торф (или хотя бы в его слой, толщиной 10-15 см, обычно не зараженный сорняками).

Правило 7. Необходимы минеральные подкормки
Минеральное питание способно резко ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность. К счастью клюква отчасти защищена от избыточного минерального питания, которое может угнетать микоризу. Но и микоризе, и тем более клюкве необходимы микроэлементы в полноценном составе.
Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений. Там прописаны все элементы и необходимые дозы. В первые три года жизни клюква, как и все вересковые ягодные культуры, наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с четвертого года, когда необходимо позаботится о большем фосфорно-калиевом составе минеральных удобрений. Все это прописано в готовых удобрениях.

Все минеральные удобрения клюкве нужны в 3-4 раза меньше, чем традиционным сельскохозяйственным культурам и в природно-кислых формах (например, в сернокислой форме).

Правило 8. Пескование – для урожайности
Клюква плодоносит, начиная с 3- 4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата является важной процедурой в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов и клюквенной лозы. Эту процедуру необходимо проводить один раз в два года, нанося слой в 2-3см. На больших площадях ее проводят зимой, на небольших делянках желательно завершить весной до начала вегетации.

Правило 8. Позаботьтесь об опылении
У клюквы есть друзья. Пчелы и шмели. Им надо создать условия для работы. Клюква перекрестно опыляема, поэтому посадка нескольких сортов на одном поле может повысить урожайность, но приведет к пересортице.

Правило 9. Профилактика грибных болезней
У клюквы также есть болезни. По большей части — это грибковые болезни. Эффективны – мульчирование, вмораживание в лед в зимне-весеннее время. Также — фунгициды нового поколения (например, «Строби») не более 3 раз, чтобы не повредить пчел.

Правило 10. Защита посадок от ветра
Защита от ветра полезна как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарений воды летом.

Приведенные выше рекомендации приведены в тезисном виде. Существует много литературы и приемов, позволяющих выработать конкретные практические навыки, однако без соблюдения этих 10 правил возделывать кустарнички клюквы и других вересковых растений невозможно.

СБОР УРОЖАЯ
Клюква – одно из самых жизнестойких растений. Попытка выращивать и размножать ее в вашем саду, обречена на успех. Современные агротехнические приемы сделают урожай стабильно большим, а современные механизмы помогут собрать ее, не применяя ручной труд.

Например, ручной комбайн, который испокон века выглядел как совок с гребешками расчески, нынче усовершенствован и похож на газонокосилку. Он позволяет собирать ягоду на площади до 2 – 3 гектар в день.
Но это уже профессиональная деятельность, требующая знания многих тонкостей. И наши правила – лишь первый шаг на пути познания профессии клюквовода. Пожалуй, из бывших Советских республик, только в Латвии этот процесс приобрел широкомасштабный процесс. Ну а родина клюквоводства – США и Канада обладают огромным опытом и успехами в этом производстве. Приятно осознавать, что кризиса в этом производстве ожидать в ближайшем будущем не приходится.

Целебная «белая клюква»
Ягоды клюквы растут, постепенно наливаются молочной спелостью, а в конце августа, с наступлением холодных ночей постепенно краснеют. Для приема в пищу их можно использовать в любой стадии. «Белая клюква», как и хорошо нам знакомые зеленые (неспелые яблоки), очень полезна. В ней, как и в проростках злаков, нынче очень популярных, содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, молодости, долголетия. Не забывайте о такой возможности лечения и профилактики.

КАК РАЗМНОЖАЮТ КЛЮКВУ
Размножать клюкву можно в открытом месте, используя черенки либо отводки лозы, наподобие усов земляники. Размножение черенками повышает требование к влажности почвы. Для повышения эффективности можно использовать спанбонд как укрывной материал. Эффективность размножения в теплице может быть выше при условии профилактики перегрева днем. Для этого теплицу немного притеняем.

ТОВАРНЫЕ САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ
Многие садоводы хотят подзаработать на садовых культурах, продавая саженцы. Клюква весьма привлекательна, особенно если научиться продавать ее вместе с ягодами, как это делают, например, с земляникой. Дам простые, но важные советы.

Современные методы выращивания клюквы с закрытой корневой системой (в горшках) удобны для транспортировки и продажи. При этом размножение с открытой корневой системой значительно ускоряет процесс роста. Однолетние, да и двухлетние растения можно впоследствии пересаживать в контейнеры и использовать в них длительное время.

Готовить к продаже кустарничек клюквы можно буквально с первого года. Например, весной укоренить черенки, а летом выставить на продажу. Но, всегда используйте только закрытую корневую систему и сажайте в каждый контейнер, емкостью 0,25 – 0,75 литра несколько черенков (чем больше, тем лучше). Это сделает ваш кустарничек очень привлекательно густым. Его вечнозеленая листва, в холодное время слегка буреющая до бронзового оттенка, смотрится модно.

С цветами и ягодами кустарничек выглядит еще более привлекательно, но природу не обманешь, и требуется доращивать до той поры еще три года. Правда, можно слегка слукавить и подбросить в субстрат одно, двух и трехлетних кустарничков несколько ягод клюквы, как бы авансируя их отменную плодовитость.

Для получения очень привлекательного посадочного материала с ягодами потребуется не менее трех – четырех лет обыденной садовнической работы. Можно этот процесс продолжать в контейнерах, наращивая массу веток и листьев кустарничков клюквы. Само собой, надо позаботиться о ежегодной перевалке в контейнеры большего размера (1,5 – 3 литра).

Эту работу можно сделать по-другому, более экономно. Укоренить и первые три года выращивать саженцы на грядке. Рассаживать черенки следует через 10-12 см, один раз в два месяца «расчесывая» плети, не давая им переплестись. Растения быстро растут, формируя прямостоящие побеги, в плодовых почках которых обязательно появятся цветки (обычно в конце июня) и позже завязываются ягоды. Но для этого не забывайте о возможности кооперации с пчелами и шмелями.

Начиная с четвертого года эту клюкву, нарезают под размеры контейнеров и продолжают выращивать. Ягоды появятся одинаково как на грядке, так и в контейнерных растениях. Остается только их дорастить до зрелости и нести на продажу.

Что нужно для успешного выращивания саженцев в контейнерах? Необходимо позаботиться об увлажнении, размерах горшков (контейнеров) пропорционально возрасту растений и сохранению зимой корневой системы от перемерзания: при температуре минус 15 градусов по Цельсию корни могут погибнуть, поэтому рекомендуем на зиму прикапывать контейнеры в грунт.

Ю.Д.Шарец,
кандидат медицинских наук,
фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин