Как выйти на тендеры с ИП

Может ли ИП без сотрудников участвовать в государственной закупке? Какие документы для этого понадобятся?

19 сентября 2017, 13:19 , Антон, г. Саратов
Ответы юристов
Дмитрий Ковальский
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В п. 4 ст. 3 Закона N 44-ФЗ указано, что участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала…, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Главное, чтобы ИП соответствовало требованиям к участникам закупки в соответствии со ст.31 Закона N 44-ФЗ.

Документы определяет заказчик в документации к конкретной закупке.

19 сентября 2017, 13:45
Похожие вопросы
Семейное право

Здравствуйте, у мужа есть старшая дочь, и его бывшая жена, хочет лишить его родительских прав. Он отбывает наказание сейчас в ИК. ч2.228; Алименты платил неофициально, есть расписки, и собственно продолжает она их получать, уже как год, он сидит. В жизни ребёнка участвовал, гулял, оплачивал кружки/репетиторов/моря. Каков вообще процесс действий с ее стороны.

ТЕНДЕРЫ и ГОСЗАКУПКИ для начинающих за 10 мин. Правки 2020. Госзакупки с нуля. Тендеры в перевозках

Сможет ли он из колонии участвовать в заседании. Как опека будет определять качество его жизни? Придёт ли по месту регистрации ?

Показать полностью
Сегодня в 06:39 , вопрос №3843730, Клиент, г. Москва
Семейное право

Здравствуйте ! прошу уважаемых специалистов подсказать. Я купил квартиру по договору с ипотекой. Ипотечными деньгами в ячейку оплатил всю стоимость квартиры. Сдали документы в росреестр, право зарегистрировано на меня. Но потом, продавец вертонула хвостом и отказалась мне ее передавать а так же отказалась забирать деньги из ячейки. Акт передачи не подписывает.

Как я выяснил, после подачи документов на регистрацию в ростреестр, продавец втихаря с мужем подали отзыв согласия мужа на продажу квартиры и пыталась, чтобы росреестр возвратил пакет без регистрации. Но не вышло. Переход права зарегистрирован на меня.

После она заявила, что квартиру мне не передаст и что я умучаюсь в судах доказывать, и мне проще расторгнуть договор и вернуть квартиру ей. И я, как дурак, повелся на эти увещевания , смешанные с ненавязчивыми угрозами. Подписал соглашение о расторжении договора КП. Она устно обещала компенсацию. Но в последствие оказалось, что наврала.

Свидетелей не. И я, как идиот, еще и подал вместе с продавцом это соглашение на госрегистрацию. Но получили отказ ввиду отсутствия согласия банка, как залогодержателя, на прекращение ипотеки. В соглашении о расторжении прописано, что оно считается заключенными с момента его подписания и государственной регистрации.

После чего я сказал продавцу, что расторгать договор не стану и буду бороться за квартиру. Ну она тоже сказала, что квартиру не отдаст и подала в суд иск о государственной регистрации перехода права на нее на основании соглашения о расторжении. Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста: 1) может ли суд вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности от меня к продавцу при отсутствии согласия банка на прекращение ипотеки? 2) является ли подписанное продавцом и мною соглашение о расторжении договора продажи квартиры заключенным, если оно не прошло госрегистрацию? Спасибо всем !

Как ИП заработать на тендерах?!

Показать полностью
12 сентября, 16:33 , вопрос №3842093, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Гражданское право

В договоре об оказании услуг на изготовление мебели, заключенным между ИП и физ лицом отсутствует какой либо адрес исполнителя. Нет ни фактического ни юридического. Все остальное есть: ОГРНИП, ИНН, реквизиты счета и емейл. Является ли отсутствие адреса нарушением, и можно ли считать такой договор недействительным (не заключенным)?

В выписке из ЕГРИП налоговой юр адреса ИП нет, Сайт ИП закрыт за неуплату, в интернете по ИНН адрес этого ип не находится. Сейчас встал вопрос о подаче претензии и дальнейшего суда, а какой адрес ответчика указывать совершенно не ясно.

Показать полностью
12 сентября, 09:31 , вопрос №3841525, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
17 ответов
Вопрос решен
Налоговое право

Читайте также:  Образец платежки единого налога ИП

Налоговая просит пояснить почему оклад сотрудника (мой оклад) меньше среднего по отрасли. Приложил картинку. По существу. ИП на законную Супругу, семейный бизнес, учет в ресторанах ведем. УСН, Доход 6% Я супруг проведен в ней как сотрудник с минимальным окладом 25, для того, что бы шел стаж, что бы банки видели меня как трудоустроенного и тп, в общем для бюрократии.

Естественно, ставить мне оклад условные 100к и платить подоходный нет никакого смысла, мы одна семья, налог 6% с выручки уплачен. После уплаты налога деньги ИП личные, нашей семьи. Вопрос: Корректно ли будет если я примерно так и отвечу им на их вопрос, по сути скажу правду. Нюансы? Что следует учесть?

Показать полностью
12 сентября, 09:24 , вопрос №3841482, Евгений, г. Санкт-Петербург
Военное право

Если отчислиться из аспирантуры и поступить в ассистентуру-стажировку, будет ли предоставлена отсрочка от армии? Б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными требованиями или федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования. Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз. Читал новость по поводу того, что при поступлении в аспирантуру после ординатуры сгорает отсрочка. А что насчет того, что человек отчислился из аспирантуры, и поступил на очную бюджетную ассистентуру.

Источник: pravoved.ru

Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов

Некоторые предприниматели уверены, что в тендерах побеждают только «свои», а другие в это время стабильно участвуют в закупках и получают клиентов. Разбираемся, что такое закупки и может ли малый бизнес в них заработать.

Что такое тендеры и какие они бывают

Начать нужно с того, что в российском законодательстве нет понятия «тендер». Это слово часто используют в обиходе, но это скорее жаргонизм. Поэтому нужно выучить и термин — «закупка». Именно это слово используют в документации.

В закупках участвуют заказчики и поставщики (участники). Первые ищут исполнителей для работуслуг или продавцов товаров. Соответственно, поставщики пытаются стать исполнителями или продавцами.

Предприниматели участвуют в 3 видах тендеров:

  • 44-ФЗ. Закон регулирует закупки государственных (муниципальных) органов и предприятий. Они тратят бюджетные деньги, и государство следит за обоснованностью трат. Бюджетники не могут что-то купить или сделать без закупок.
  • 223-ФЗ. По этим правилам закупаются компании с государственным участием. Например, Газпром или РЖД. Они тратят свои деньги, но влияют на жизнь людей. Поэтому расходы находятся под контролем, чтобы не пострадали потребители. Например, чтоб не допустить повышения тарифов из-за неэффективных затрат.
  • Коммерческие закупки. Это тендеры коммерческих заказчиков, которые самостоятельно определяют правила и критерии для выбора поставщиков.

Закупки отличаются требованиями к документации, способами проведения, сроками.

Давайте рассмотрим логику закупок с точки зрения всех сторон:

  • Государство хочет, чтобы бюджетные деньги тратились с умом. Например, чтобы ремонт школы или больницы сделала компания, которая честно заслужила это право, а не знакомые чиновников.
  • Заказчики не тратят время на поиск исполнителей, согласование деталей и цены. Они объявляют закупку, прописывают требования и стоимость. Затем смотрят претендентов и выбирают выгодное предложение.
  • Предприниматели без рекламы выходят на клиентов, которым нужны услуги или товары.

Где проходят тендеры и как выбирают победителей

Сегодня большинство закупок проходит в электронном виде на ЭТП (Электронная торговая площадка). Это платформы, где регистрируются заказчики и поставщики.

Государственные заказчики имеют право торговаться только на 8 ЭТП:

  • ЕЭТП
  • РТС-тендер
  • Сбербанк-АСТ
  • ЭТС
  • ГУП «Агентство по госзаказу РТ»
  • РАД
  • ТЭК-Торг
  • ЭТП ГПБ
Читайте также:  Транскапиталбанк открыть расчетный счет для ИП

Остальные выбирают любые площадки с нужными заказчиками и поставщиками. Например, B2B-Center или OTC-Tender.

Если говорить о способах проведения, то заказчики чаще всего используют 2 варианта:

  • Аукцион. Например, компания проводит обучение персонала. Назначается НМЦК (начальная максимальная цена контракта) в 1 миллион рублей. После этого собираются заявки участников. В назначенный день претенденты анонимно в онлайн-режиме снижают цены: кто-то готов выполнить заказ за 950 тысяч, а другие за 800 тысяч. Победит тот, кто предложит самую низкую цену, которую не перебьют.
  • Конкурс. Автомобильный дилер ищет клининговую компанию для салонов. Объявляет закупку и ждет предложений поставщиков. Одна компания выполнит работы за 350 тысяч в месяц, а другая за 430 тысяч. Заявки рассматривают в комплексе и выбирают более дорогое предложение. Потому что поставщик делает уборку с помощью экологичных средств и бонусом предлагает 1 раз в квартал генеральную уборку любого салона.

У этих способов есть и упрощенные варианты. Заказчики применяют «Запрос предложений», чтобы изучить рынок и узнать, какие варианты существуют. Если нужна низкая цена, то объявляют «Запрос котировок». Участники дают предложение один раз, а заказчик выбирает самое дешевое.

В каких тендерах лучше участвовать малому и среднему бизнесу

Нужно объективно оценивать шансы и возможности. Если нефтеперерабатывающий завод закупает трубы, то вряд ли заказ выполнит ИП без собственного производства. Он не пройдет квалификационный отбор и заявку отклонят на первой стадии.

Рафаил Валиев, основатель и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «НовАТранс» считает, что бизнес обязательно должен участвовать в тендерах:

«Для некоторых отраслей МСП тендеры могут быть ключевым каналом продаж. Наш научно-производственный центр занимается разработкой и производством аппаратных и электронных обучающих продуктов с применением VR/AR-технологий для железнодорожной отрасли, поэтому тендеры – один из важных каналов продаж с начала существования компании (более 10 лет)»

Нужно участвовать в закупках, где заказчик ищет исполнителя с подходящей компетенцией. Тем более в 44-ФЗ и 223-ФЗ есть специальные закупки для представителей МСП.

Илья Кириллов, управляющий партнер в юридическом бюро Law

  • Отсутствие процедуры банкротства;
  • У руководителей нет судимости за экономические преступления;
  • Компания состоит в реестре МСП, если участвует в закупках для малого и среднего бизнеса.
  • Дальше нужно выбрать подходящую ЭТП и пройти регистрацию. Для этого оформляют электронную подпись и готовят пакет документов. Обычно это стандартный набор: ЕГРЮЛ, ИНН и прочее. Заказчики, в свою очередь, имеют право требовать дополнительные документы. Например, лицензию или бухгалтерский баланс.

    Затем на электронной торговой площадке подбирают тендер и подают заявку на участие. После этого ждут результатов закупки и если победили, то заключают контракт.

    Как участвовать в тендерах и побеждать

    Нужно составить заявку так, чтобы заказчик не отклонил ее на самом первом этапе. Предложение должно быть подготовлено так, чтобы с вами было выгодно работать.

    Александр Кузнецов, главный специалист Учебного центра АО «ТЭК-Торг» подчеркивает главную задачу поставщика:

    «Наиболее успешная стратегия в тендере — понимание требований заказчика. Для победы нужно предложить привлекательные условия поставки, которые оцениваются по специальным критериям, установленным в документации. В каждой конкретной закупке они могут отличаться — по аукциону достаточно предложить только самую низкую цену, а вот при конкурсе заказчик может оценивать еще и срок поставки, опыт участника и другие показатели»

    Кроме этого, есть и небольшие хитрости, которые помогут взять заказ не полностью, а частями. Рекомендует Семен Теняев:

    «Лайфхак для небольших компаний — кооперация с другими небольшими компаниями. В большинстве тендеров это разрешено (надо смотреть документацию). Так проще получить крупный контракт. Например, заказчик установил дополнительные критерии оценки (опыт участия, наличие трудовых и квалификационных ресурсов, лицензий). У одной компании опыт, а другая поставляет товар или выполняет услуги с большой скидкой, третья обладает необходимыми лицензиями.

    Подав коллективную заявку, партнеры значительно повышают шансы на победу в тендере. Можно забрать часть контракта, выступая в роли субподрядчика, если заказчик закупает широкую номенклатуру, а вы предложите генподрядчику (победителю тендера) часть товаров или услуг на взаимовыгодных условиях»

    Читайте также:  Как написать претензию на ИП за некачественный товар

    Важно анализировать закупки. Если не победили, то посмотрите, какие условия предложили конкуренты. Возможно, в следующем тендере вы скорректируете заявку.

    Если говорить про аукцион, то здесь надо заранее знать, как сильно вы готовы снизить цену, чтобы сделать все быстро. Своим опытом делится Рафаил Валиев:

    «У нас был аукцион, где стояла задача выиграть с минимальным снижением цены. Вместе с нами участвовал конкурент. За основу стратегии наш тендерный специалист взял метод быстрого шага со снижением по 0,5% от начальной максимальной цены. С первых минут стало понятно, что борьба будет напряженной – конкурент был настроен решительно, не отставал в шагах и не собирался сдаваться. В какой-то момент аукциона он задумался и сделал небольшую паузу в шагах, что дало нам фору и позволило шагнуть не на 0,5%, а на 1%, и этим еще больше смутить конкурента.

    Когда в ходе аукциона снижение цены достигло 7%, наш тендерный специалист сумел подловить момент и сделать шаг одновременно с конкурентом. В результате у нас с конкурентом были выставлены одинаковые стоимости, но победа досталась нашей компании. По регламенту аукциона, если два участника подают одинаковую цену, то автоматически побеждает тот, кто выставил низкую стоимость раньше. По протоколу выяснилось, что мы опередили конкурента на 5 миллисекунд. То есть фактически выставили минимальную стоимость, а конкурент через 5 миллисекунд эту стоимость просто подтвердил. Таким образом, мы одержали победу и при этом сумели снизиться в цене всего на 7,5%, то есть забрали контракт по стоимости, которая была даже выше ожидаемой»

    Как найти подходящий тендер

    Закон требует, чтобы заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ публиковали свои закупки на сайте Единой информационной системы (ЕИС). Там через поиск можно найти закупки нужных заказчиков или посмотреть, где участвуют конкуренты. Это поможет подобрать нужный тендер.

    Михаил Александров, руководитель представительства удостоверяющего центра «ИжТендер» в Санкт-Петербурге, рекомендует использовать специальные сервисы:

    «С коммерческими закупками гораздо сложнее. В России более 6000 коммерческих ЭТП, где размещается информация о тендерах. Трудно вручную отслеживать такое количество площадок. Поэтому для поиска коммерческих тендеров используют специальные агрегаторы закупок или программы. Например, бесплатный сервис poisktenderov.ru»

    Можно заказать тендерное сопровождение на аутсорсинге. Специалисты найдут подходящую закупку, подадут заявку и доведут дело до заключения контракта.

    Какие ошибки допускают новички в тендерах

    Ошибок не так много, но все они приводят к серьезным проблемам:

    Ошибки в документах

    Закупочная документация — это самое главное в тендерах. Малейшая ошибка дает основание для отклонения закупки. Например, заказчик написал, что размер деталей указывается в миллиметрах, а поставщик написал сантиметры. Это ошибка.

    Неправильное финансовое планирование

    Если участвуете в аукционе, не стоит стремиться победить любой ценой. Нужно заранее определить цену, ниже которой падать нельзя. При этом цена должна быть такая, чтобы бизнес получил прибыль. Это касается и конкурса: участвовать в тендерах нужно для денег, а не просто так.

    Кроме этого, в торгах по 44-ФЗ есть обеспечение заявки и контракта. То есть надо дать заказчику денежную гарантию, что поставщик готов выполнить все условия контракта.

    Поясняет Михаил Александров:

    «Заказчик обязан отклонить победителя торгов, если тот на момент подписания контракта не предоставил обеспечение. Размер обеспечения определяется законом 44-ФЗ и составляет от 0,5 до 30 % НМЦ контракта. Конкретная сумма указывается в закупочной документации. Обеспечение предоставляют живыми деньгами на счет заказчика и банковской гарантией. У банка должна быть специальная аккредитация от Минфина»

    Срыв сроков

    В закупках все важно делать в отведенные сроки: от подписания договора до выполнения обязательств. Если с обычными контрагентами реально договориться по отсрочкам, то в закупках это трудно. Крупные государственные заказчики за любое опоздание могут разорвать договор, не оплатить работу и отправить исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин