Как я начинал свой бизнес в деревне

«Сюда я больше не ездок! <. >Карету мне, карету!» — крикнул Чацкий в лицо ошарашенным москвичам в комедии Грибоедова и умчался прочь из Белокаменной. Все мы иногда немного Чацкий — испытываем острое желание бросить всё и уехать куда подальше. «Нож» поговорил с теми, кто не стал противостоять этому соблазну, и разобрался, почему важно поддерживать связь между городом и деревней.

Из города в село

В Петербурге у Нади Артес была престижная должность руководителя отдела маркетинга в строительном холдинге, модные друзья, тусовки и квартира с мансардой, выходящей на Дворцовую площадь. Сейчас из окон ее избы — деревянных и с вышитыми занавесками — открывается вид на просторы Владимирской области.

Решение Нади отказаться от устроенной городской жизни и отправиться в полудикую неизвестность стало неожиданностью для ее близких. Друзья говорили, что она «отъехала» после аварии, в которой чудом не погибла, и потеряла себя. Это происшествие, действительно, заставило Надю посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

Будни ИПшника #1 С чего начать БИЗНЕС в деревне

Она бросила работу, начала ездить по стране, провела неделю в безлюдном селе в Вологодской области. Родители, сами в прошлом деревенские жители, тоже не понимали дочь: «Мы оттуда еле выбрались, а ты возвращаешься».

Маршрут село — город односторонний, вектор этого движения почти никогда не меняется. Мегаполисы растут, деревни пустеют, и связь между ними постепенно утрачивается. А вместе с ней исчезает и культура большой страны, которая весело и задорно празднует День народного единства, толком даже не зная, единства кого и с кем. Как в этих условиях начать изучать Россию, что нужно и чего не следует делать, чтобы правильно помогать селам, и почему важно нащупать точку равновесия между модернизацией и аутентичностью?

Помогать там, где больно и некрасиво

То, что на первый взгляд кажется блажью, экзотикой и не поддается объяснению, на деле оказывается четкой и верной жизненной установкой: помогать там, где больно и некрасиво.

Так родилась и идея общественной уборки, которую Надя устроила еще до переезда.

Зачем селу программисты

Жители Туртина, правда, охотнее доверили Наде собственную жизнь, чем своих буренок, хотя поначалу с подозрением отнеслись к такому энтузиазму. Сейчас ее главная цель — создать привлекательную инфраструктуру для приезжающих специалистов и туристов. Поднимающееся молочное производство не только обеспечило Туртину рабочие места и приток населения, но и вернуло веру в людей за пределами села в то, что и они могут быть неравнодушными.

Сейчас в Туртине зимний отпуск. Но летом, во время сбора урожая, в селе бывают пробки, жизнь бурлит, в столовой снова становится шумно. Надя уверена: это заслуга и социальная миссия бизнеса, обеспечившего селу зарплаты, которых здесь не было десятилетиями.

Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуля

Местным с их завидным здоровьем легко дается физический труд, работают они много и, кажется, лучше городских знают, как жить селу. Но им нужна помощь извне, когда речь заходит об управлении процессами.

Главным источником информации в Туртине до приезда Нади были объявления в газете. Она переформатировала службу строительства и попробовала научить всех пользоваться электронными ресурсами и почтой.

В общем виде проблема сформулирована давно: современная российская деревня — территория массовой и застойной бедности.

В основном сельские регионы по инерции выживают за счет инфраструктуры, построенной в советские годы, но и она постепенно приходит в негодность.

Такие люди, как Надя, пытаются препятствовать этому процессу и вносят огромный вклад в выживание российской деревни, но без участия властей их помощь остается точечной. Да и сама Надя теперь убеждена: координация с государством очень важна.

Правительство регулярно разрабатывает федеральные целевые программы. Одна из них — «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» — действует прямо сейчас и предполагает создание благоустроенного жилья и инфраструктуры в сельской местности.

При запуске она должна была решить главную проблему села — отток молодых семей и демографический кризис. Стоимость этого вызова оказалась внушительной: программа обошлась государству в 300 млрд рублей. Сейчас ее действие подходит к концу, и к лету 2019 года правительство должно разработать новую. Чиновники уже заявляют, что ее опорным пунктом тоже станет сельское хозяйство.

К федеральным программам такого рода есть много вопросов. Во-первых, плановая государственная политика поддержки сел чаще всего однобока. Пытаясь оживлять производство (например, выдавая молодым фермерам удвоенные гранты в связи с программой импортозамещения), государство практически не занимается решением социальных проблем села. Во-вторых, сложно оценить их реальную эффективность.

Ответственные ведомства гордо заявляют, что целевые показатели выполняются и даже перевыполняются. Так говорят и про введенную в 2006-м программу развития агропромышленного комплекса, благодаря которой к 2013 году уровень фактической заработной платы в селе якобы превысил плановую отметку на 20 %.

Но нашлись те, кому подобные заявления показались неправдоподобными, и в 2017 году для проверки официальных данных на практике был организован общественный проект «Гражданский контроль на сельских территориях». Активисты выяснили, что состояние ⅔ дорог регионального значения не соответствует нормам, проблема занятости молодежи остается нерешенной, а смертность продолжает расти.

Очевидно, кризис села, который приобрел системный и перманентный характер, во многом спровоцирован неэффективной аграрной политикой государства. И сказывается он не только на объективных экономических показателях, но и на человеческом потенциале. Деградация сельскохозяйственного труда разрушает и извращает понятие крестьянства, с которым до сих пор ассоциируют себя сельские жители. Когда-то крестьянин был хозяином своей земли — покорной и плодородной. Сегодня он лишился этих владений — поля опустели и одичали.

Если государство должно менять вектор политики в отношении сел, то у бизнеса своя миссия — инвестировать в региональные проекты. Но и у каждого из нас, у общества в целом есть возможность помочь. И для этого не обязательно менять уютную квартиру в новостройке на избу в поле.

Россия, которую мы не знаем

Если вы не Надин подписчик в инстаграме, то почти наверняка о селе Туртине слышите впервые. Большинство из нас видит Россию большим серым пятном на карте с маленькими знакомыми огоньками вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Екатеринбурга. Культура внутреннего туризма развита очень слабо, и мы совершенно не знаем страну, в которой живем.

Правда, в последнее время путешествовать по России становится модно, хотя говорить о появлении тренда в полном смысле слова пока рано. Связано это, прежде всего, с тем же кризисом 2014 года, когда поездки за границу резко подорожали. Всё чаще вглубь России отправляется молодежь, желающая увидеть эту самую «русскость».

Узнавать людей и их истории и транслировать собранные таким образом знания — тоже помощь, которая под силу каждому. С этой идеи начался проект «Заповедник», организованный Катей Кожевиной в 2016 году.

Разница городского и сельского менталитета

Села, действительно, более закрытые социальные заповедники, чем города, но изолированным миром их назвать нельзя. Во многих домах есть средства связи и спутниковые тарелки, так что смотрят здесь те же новости и программы.

Разница в менталитете обусловлена принципиально другим образом жизни. Сохранившееся и сегодня мышление крестьянина или поденщика выдвигает на первый план проблему выживания. Жизнь в селе предполагает ведение собственного хозяйства, от которого очень зависят местные.

Ассортимент товаров в магазинах невелик, цены зачастую даже выше городских, потому свой урожай остается главным источником пропитания. «Чем кормить себя и семью?» — этот ежедневный вопрос постоянно держит сельского жителя в состоянии нервной заботы.

С другой стороны, деревня — территория уникальных межличностных отношений, с особой, отличной от городской, границей между общественным и приватным. Социальные роли и статусы здесь часто накладываются друг на друга. Директор школы, продавец молока на местном рынке, организатор мероприятий в доме культуры вполне может оказаться одним человеком, да еще и вашим троюродным братом.

В таких малых группах людей, как село, где все знакомы друг с другом, остаются лишь едва различимые границы личного пространства. Поэтому некоторые социологи характеризуют их как «сообщества имен собственных»: обращаются здесь по имени и на ты. Способствует размыванию границ приватности и характерная для советского времени застройка, когда на один дом приходится по две семьи, делящие смежные участки. Высокие непроницаемые заборы, закрытые двери и окна тоже большая редкость.

Возможно, за счет своей сплоченности и закрытости селам и деревням удается сохранять ту русскую культуру, о которой мы уже ничего не помним. Главными пунктами здесь продолжают оставаться столовая и дом культуры.

В Туртине, например, есть свой местный хор, который выступает на сцене ДК и даже соревнуется с коллективами из соседних деревень. В столовой, рассказывает Надя, происходит обсуждение всех важных вопросов, а продолжается оно в общественной бане.

Читайте также:  Понятие коммуникации в управлении бизнесом

Катя, как социолог, выступает против навязывания обществу чуждых ему идей в любом виде:

Правильные формы помощи не политические. Мы не социальные инженеры и не имеем права менять людей. Должны работать образовательные формы: показывать и рассказывать. Люди либо перенимают этот опыт, либо нет.

Нужно давать не директивный пинок в будущее, а поле возможностей. У человека есть право отказаться и закопаться в прошлом. Есть право закладывать семечко за щеку и только потом положить его в землю, чтобы оно прорастало с любовью.

И не стоит подменять собой государство. Вы поднапряжетесь, построите кому-то дорогу, а через два года ее размоет. С другой стороны, вы можете приехать в деревню и рассказать людям про политическую грамотность, чтобы в будущем они выбрали себе другого главу.

В вопросе определения границы между технологиями и аутентичностью большую роль играют люди, занимающиеся бренд-стратегиями. Их задача — поддерживать не туристические бренды, а регион с его самобытностью.

С проблемой сохранения аутентичности Туртина Надя столкнулась, когда пригласила именитых дизайнеров и архитекторов из Москвы, которые представили отличные проекты в лучших традициях скандинавского минимализма. Если бы не одно но: все они не имели никакого отношения к Туртину и истории региона.

Абсолютно любой новый проект окажется безжизненным, если не будет одобрен и обжит местными. Он должен принадлежать им. Нельзя отрезаться от всего, потому что ты «городской и прогрессивный, а все тут сидят в навозе». Решение о наполнении объектов необходимо принимать только совместно с жителями.

Это приходится объяснять дизайнерам, показывать им старые иллюстрации, типографику и орнаменты.

Моя миссия — отыскать исторические образы региона, которые здесь были «намолены», и дать им жизнь в новых проектах. Важно взять за основу что-то вечное, сохранить это и облагородить при помощи городских инструментов.

Да, должны быть канализация и удобства. Но как трактор парковался прямо у двери столовой, так он там и должен парковаться.

Так и не должно быть тротуаров, потому что все ходят вдоль дороги по тропинке. Здесь не нужна пешеходная зона. У нас нет задачи построить какую-нибудь неорганичную инопланетную тарелку. У людей нельзя забрать культуру, в которой они прожили сотни лет.

С первого дня жизни в Туртине Надя начала изучать местных и спрашивала их: «Вы счастливы?» Каждый, кому она задавала этот вопрос, удивлялся. Да, бывает, Петька не привезет сена, грядки с половодья затопит, но вообще-то всё неплохо. «А что у нас менять? У нас всё хорошо. Ну, у нас как и было… Правда, в советские годы было побольше людей, движения, а так…»

Источник: knife.media

«Первых коз купили у местной бабушки по 100 рублей». Каково это – прогореть с бизнесом и уехать в деревню, чтобы начать все с нуля

«Первых коз купили у местной бабушки по 100 рублей». Каково это – прогореть с бизнесом и уехать в деревн.

Еще несколько лет назад у 32-летнего минчанина Виталия и его семьи был достаточно крупный кондитерский бизнес – но в 2018 году он прогорел. «По совокупности причин мы разорились», – сухо комментирует первый неудачный опыт Виталий. Но семья не сдалась и решила полностью изменить жизнь: уехала в деревню в Минской области, чтобы там растить коров и коз и делать маленькие шаги к большому молочному производству.

Фото из архива героя.

«Купили стадо коров в рассрочку на год»

– Когда мы потеряли всё в прошлом бизнесе, поняли, что ну вышел у нас такой неудачный опыт, но надо же дальше жить. Решили уехать в деревню и начать вообще с нуля в истории, где ничего не понимали. Но со стороны нам казалось, что заниматься животными и делать продукты питания – это очень перспективно, – рассказывает Виталий.

Вначале в Вилейский район уехал 37-летний брат Виталия, попробовал разводить свиней. За ним переехали остальные. Семья купила двух коров: чтобы продавать молоко, перерабатывать его в творог, варить простейшие сыры и все это реализовывать на местном рынке. – Всему учились сами, помогал интернет: там разбирались, как растить животных, как делать творог, искали рецепты сыров.

Со временем начали изучать специальную литературу, ну и собственный опыт появился. Но одна корова заболела – ее пришлось сдать на мясокомбинат. Погоревали – Виталий говорит, что к животным, за которыми ухаживаешь, «прирастаешь душой, и становится очень больно с ними расставаться», – и поняли, что нужно покупать новых.

Ведь с одной коровой даже маленького молочного бизнеса не сделаешь: для минимального производства нужен минимальный базовый объем молока. – Стали искать, где купить пару коров, и познакомились с пожилой парой, которая хотела продать 10 животных. Они уже в силу возраста с таким стадом не справлялись. Были готовы отдать в рассрочку, главное – чтобы не на мясокомбинат: тоже привязались к ним и переживали. Мы и купили: все стадо в рассрочку на год. За год и рассчитались за них.

  • Покупку кормов (у хозяйства пока нет своей техники для заготовки), а это на нынешнее поголовье животных – не менее 3 тысяч белорусских рублей (1200$).
  • Ветеринарное и «бытовое» обслуживание животных.
  • Коммунальные платежи.
  • Сырье для производства (типа сычужного фермента и других ингредиентов для сыров).
  • Упаковку.
  • Затраты на реализацию (транспорт и аренда торговых мест) и т. д.

Когда у тебя маленький объем производства, все эти затраты очень сильно чувствуются.

«Две плиты, условно говоря, да четыре кастрюли – вот и все наше оборудование»

Сейчас в поголовье хозяйства 5 дойных коров и 5 нетелей (это молодые телки, которые еще не дают молока). С лета 2020-го решили расширить стадо козами, а ассортимент – продуктами из козьего молока. Плюс, признается Виталий, было интересно просто попробовать, а минимальные расчеты показывали, что это может оказаться выгодным.

– У нас тогда было совсем мало денег – очень высокие затраты на корма. А молока нужно было больше.

Коза, в отличие от коровы, дешевая – первых козочек мы покупали у местной бабушки по 100 белорусских рублей (40$). Такая коза дает мало молока, и их нужно большое поголовье, минимум 10 штук. Даже, я сейчас понимаю, и 10 на самом деле не спасают: 2-3 уйдут в запуск (беременность) – и ты собираешь с остальных молока на головку сыра 2-3 дня.

Есть, конечно, другие козы, по 400−500$ за голову, они дают по 4-5 литров в день, но мы посчитали, что в нашем случае выгоднее экономить на вложениях и брать объемом поголовья. Хотя 10 коз едят как одна корова – это немаленькие затраты на корма.

Сейчас в ассортименте хозяйства около 20 позиций: молоко, масло, творог, йогурты, сыры. Все это ежедневно готовит 60-летняя мама Виталия.

– Две плиты, условно говоря, да четыре кастрюли – вот и все оборудование. Мы перерабатываем относительно небольшие объемы, физически не можем больше – около 200 литров молока в день.

Сезонно в хозяйстве делают и немного колбас, но развивать мясное производство в отдельное серьезное направление пока не планируют.

– Осенью делаем колбасу из козлятины и телятины. Свиней у нас уже нет – не справлялись еще и с ними. Перерабатываем только свое мясо, делаем только те позиции, которые не требуют специального оборудования: «пальцем пиханную» колбаску, полендвицу. Но это такие объемы, что на них не заработаешь.

Расширив поголовье скота и ассортимент, семья решила увеличить и географию торговли: на маленьком вилейском рынке не было спроса на страчателлу, буррату или дорогое и редкое козье сливочное масло, да и по остальным позициям рентабельность была очень невысокая. Плюс было сложно реализовать нарастающие объемы. «Колбасыр» поехал в столицу.

Вначале продукцию семейного хозяйства раз в неделю привозили на фермерский маркет «Усё сваё». Но было не очень понятно, что делать с не реализованной там продукцией и где продавать в остальные дни.

Виталий решил еще три раза в неделю торговать на фермерском рынке в ТЦ под Минском. Расходы на аренду места, говорит, в обеих локациях сопоставимы, выручка, если «раскидать» на дни, – тоже.

Фото из архива героя.

В ближайших планах хозяйства – наладить доставку сыров по Минску, хотя бы несколько раз в неделю. Спрос на эту услугу в инстаграме «Колбасыра» большой, а вот возможности пока нет.

Читайте также:  Агент по продажам как бизнес

– У нас просто пока нет нормального автомобиля. На рынки я продукцию вожу наемным транспортом, это дорого, но других вариантов не вижу – купить машину нам пока не за что.

Пока идет становление нового бизнеса – а особенно если это маленький семейный бизнес, – есть очень много других трат.

«Смотришь на выручку – она есть. Отнимаешь все затраты – грустишь»

Из-за невозможности организовать доставку Виталий пока и не вкладывает деньги, время и силы в развитие своего аккаунта в Instagram. Он понимает, что эта площадка может стать очень важной в реализации продукции, но, чтобы продавать, надо развозить.

Семейному бизнесу уже почти два года – и предприниматели решили расширяться.

– Тесно нашим животным в сарае стало, – смеется Виталий. Правда, планы его куда шире, чем простое расширение площадей.

В нынешнем году семья взяла в аренду старую ферму и землю, а также зарегистрировала фермерское хозяйство.

Фото из архива героя.

– За ферму платим 600 белорусских рублей в месяц (240$) и коммунальные. По ней, кстати, мы пока не нашли понимания у местных властей: здание фермы в перечне неиспользуемых объектов недвижимости – и их, в принципе, могут отдавать под бизнес за одну базовую. Но отдавать нам ее не хотят. Пока сдали за немалые для нас деньги. Но мы еще поборемся.

В придачу к ферме семья взяла землю. 70 га государство уже выделило бесплатно. Сейчас ребята готовятся получить еще 80 га.

– Итого будет 150 га. До 100 га государство выделяет в пожизненное пользование бесплатно, а за 50, что сверху, будем платить. Но нам земля очень нужна: это и выпас скота, и заготовка кормов – самим заготавливать гораздо дешевле, чем покупать.

В историю с расширением площадей семья ввязалась потому, что, по словам Виталия, они «уперлись в достаточно низкий с нашими объемами потолок, который пора пробивать». Да и просто по-человечески устали.

– Когда у тебя такое поголовье на своих маленьких участках, ты работаешь каждый день, без выходных, на износ – а денег все равно мало. Нас трое – а на такой объем работы нужно хотя бы восемь человек, чтобы справляться с существующими потоками и идти вперед: увеличиться, расшириться, нанять людей, организовать официальное молочное производство.

Пока мы об этом думаем с ужасом – там включается огромное количество документов и норм, которым и производство, и продукция должны соответствовать. И на это нужны большие вложения, которых пока нет.

Виталий подсчитал, что пока в расширение – землю, технику и т. д. – ему нужно вложить около 40 000$. Правда, он пока не очень понимает, где взять такую сумму.

– Когда мы сможем позволить себе эти вложения, пока не могу говорить, потому что очень сложно прогнозировать реализацию. Мы не всегда понимаем, когда у нас появятся свободные деньги – и куда в тот момент нам нужно будет их направить.

Но за два прошедших года Виталий, говорит, ни разу не пожалел, что ввязался во все это – коз и коров, сыроварение, торговлю.

– Я только убеждаюсь, что производство натуральных продуктов – это очень перспективное направление. В магазинах таких стало очень мало. Магазинные сыры – да, пусть они в два раза дешевле фермерских – все на один вкус, а я вскрою вам четыре головки, и они все будут разными.

Насколько все любят сыры в Италии, а все потому, что там семейное сыроварение – вековая традиция. Люди выросли с пониманием, что сделанное руками всегда теплее, вкуснее и полезнее того, что пришло с завода.

Виталий уверен, что через какое-то время их бизнес на натуральных молочных продуктах из маленького станет большим, а семье принесет стабильный достойный доход. Потому что сейчас он «пашет, пашет, пашет – все равно всегда чего-то не хватает». Так что, смеется, завидным женихом его пока, наверное, не назовешь.

– Смотришь на выручку – она есть. Отнимаешь все затраты – грустишь. Да и девушку, которая бы искренне хотела поехать за мной в деревню ко всем этим козам, коровам и сырам, я еще не повстречал. Но верю, что все еще будет.

Фото: probusiness.io.

Источник: citydog.io

Бизнес в деревне с нуля

Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о бизнесе на селе или бизнес в деревне – это в общем-то не принципиально, так как в обоих случаях бизнес-планы будут одинаковыми. В начале нужно конечно заработать стартовый капитал или найти инвестора.

Посмотрел как всегда ТОП1, по запросу бизнес в деревне выдает сайт business-ideal.ru, информация в общем довольно полезная и нужная. Единственная претензия к автору только в том, что идей своего деревенского бизнеса очень мало, всего 5 штук. Выбор конечно не особо богатый.

В остальном нет никаких претензий и автор молодец, за что ему плюс.

Мне же остается только расширить варианты сельского бизнеса и рассмотрим как начать бизнес в деревне с нуля:

Бизнес в деревне и селе

В самом начале любого бизнеса требуется его официальная регистрация и сельский бизнес тут не исключение:

Регистрация формы собственности в деревне и селе

  • КФХ – форма собственности которая идеально подойдет для бизнеса в деревне;
  • ИП – так же Вы можете просто открыть ИП и заниматься деревенским бизнесом под этой формой собственности бизнеса.

Следующим пунктом следует выбор системы налогообложения:

Выбор налогообложения для бизнеса в деревне

Здесь выбор только один – это ЕСХН, я считаю данный налоговый режим самый лучший в бизнесе. Так что другие варианты я не предлагаю.

Если у Вас уже есть открытая форма собственности, то Вам будет просто достаточно перейти на ЕСХН.

С официальной регистрацией деревенского бизнеса закончили и теперь выберем бизнес которым будем заниматься:

Каким бизнесом заняться в деревне

Вариантов сельского и деревенского бизнеса просто огромное количество:

  • Выращивание сельскохозяйственных культур;
  • Выращивание ягод и плодов;
  • Выращивание птицы;
  • Животноводческий бизнес;
  • Пасека;
  • Рыбоводческое хозяйство;

Именно по таким категориям я разделю бизнес в деревне, а теперь рассмотрим каждую категорию деревенского бизнеса в отдельности.

Выращивание сельскохозяйственных культур

  1. Выращивание злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, кукуруза, подсолнечник). Это основные сельскохозяйственные культуры которые выращивают. В данном деревенском бизнесе есть пара минусов: требуется большие сельскохозяйственные пашни. Расходов будет довольно много. Начинающим фермерам не стоит сразу приобретать сельскохозяйственную технику (ее можно первые несколько лет арендовать). Следующий минус – это то что Вы получите прибыль только осенью после сбора урожая;
  2. Выращивание картофеля. Не требует таких больших площадей для посадки, но чем больше площадь, тем больше будет выращено картофеля и естественно Вы на данном сельскохозяйственном бизнесе больше сможете заработать. Не забывайте поливать и окучивать картофель;
  3. Выращивание огурцов и помидоров. Данные сельскохозяйственные культуры требуют к себе пристального ухода, достаточное количество воды и удобрений;
  4. Выращивание сахарной свеклы. Довольно выгодное занятие и так же требует большого размера посевной площади, если конечно хотите иметь хорошую прибыль;
  5. Выращивание баклажанов и кабачков. Эти сельскохозяйственные культуры довольно востребованы рынком и занимаясь выращиванием кабачков с баклажанами Вы сможете неплохо заработать. Но такие виды культур конечно требуют к себе пристального ухода;
  6. Выращивание тыквы. Такой деревенский бизнес можно организовать даже у себя на участке. Продавать тыквы можно как оптом, так и на продуктовом рынке (в этом случае заработок будет выше);
  7. Выращивание гороха. Данный бизнес один из самых простых, горох неприхотлив и не требует каких-либо условий для роста и созревания, так что заниматься этим сельским бизнесом довольно просто;
  8. Выращивание цветов. Данный вид бизнеса в деревне можно организовать на своем участке. В последнее время спрос на срез цветов довольно высок. Так же Вы можете продавать не только срез цветов, но и сами луковицы их с удовольствием приобретают дачники.

Вот перечень основных видов сельскохозяйственных культур, на которых можно построить свой деревенский бизнес.

Тут сразу стоит отметить, что урожай может и погибнуть (риск есть всегда). Насекомые, болезни, засуха могут оставить Вас ни с чем.

Выращивание плодов и ягод в деревне

  1. Выращивание клубники. Довольно перспективный и прибыльный вид деревенского бизнеса. Клубнику покупают с удовольствием горожане. За сезон Вы можете собрать урожай клубники несколько раз. Для начала бизнеса по выращиванию ягод один из лучших вариантов;
  2. Выращивание арбузов. Хорошая идея своего бизнеса в сельском хозяйстве, арбузы требуют много тепла, и выращивать их стоит на юге России. Во всяком случае, в промышленных масштабах;
  3. Выращивание крыжовника, смородины и малины. Начав этот деревенский бизнес с нуля, Вам придется подождать пару лет, пока данные культуры не начнут плодоносить. В промышленных масштабах проект может затянуться лет на 5;
  4. Выращивание винограда. Сразу скажу – это долгоиграющий бизнес и если начать его с нуля, то потратить на него придется полжизни. Вариантом здесь является приобретение уже готового виноградника;
  5. Выращивание плодовых деревьев. Вырастить сад (яблок, груш, сливы, вишни, черешни, алычи) потребует от Вас не только внушительной площади, но и длительного времени его роста. Начинать с нуля нет никакого смысла, неплохим вариантом является покупка уже готового сада.
Читайте также:  Как биг дата влияет на развитие бизнеса

Вот такие виды плодов и ягод можно развить в своем деревенском бизнесе.

Разведение птицы на селе

Тут выбор довольно не маленький, как и разновидностей пернатых:

  1. Разведение фазанов. Мясо фазана считается деликатесом и довольно востребовано, но начиная такой бизнес, я в первую очередь нашел бы рынки сбыта и только потом приступал к разведению;
  2. Разведение перепелов. Это довольно хорошая идея для начала своего деревенского бизнеса. Мясо перепелов считается диетическим, так же как и яйца. Их даже прописывают врачи, так что со сбытом этой продукции проблем не будет;
  3. Разведение кур. Это, пожалуй, самая востребованная птица, мясо и яйца которой используется практически всеми жителями нашей страны. Причем продается все начиная от желудков и почек и заканчивая суповыми наборами, так же конечно продают сами тушки кур. Сбыт куриного мяса и яиц можно организовать как оптовикам, так и розничным продавцам (в этом случае доход будет выше);
  4. Разведение уток. Разновидностей уток не мало. Утиное мясо жирное и хорошо подходит для запекания в духовке. Так же в еду идут и утиные яйца, но они не так востребованы как куриные;
  5. Разведение гусей. Помимо мяса и гусиных яиц довольно дорого ценится гусиный пух, который является одним из лучших наполнителей для подушек и перин. Так что помимо магазинов необходимо организовать сотрудничество со службами реставрации подушек, если пуха очень много, то можно заключить договор с производителем подушек;
  6. Разведение индюков. Обычно мясо индейки приобретают на праздники. Эта традиция очень развита в Америке. Россияне пока еще более отдают предпочтение курам и уткам, но спрос на индюшатину есть и в нашей стране, а так как рынок еще не заполнен индейкой, то и для реализации Вашей деревенской продукции место найдется.

Вот основные виды птицы, которые можно выращивать в деревне. Есть еще экзотические виды птиц: страусы, павлины – но это уже экзотика, и разводить страусов довольно рискованно. Так же не забывайте, что для такого бизнеса потребуется периодическое посещение ветеринара, приобретение специальных витаминов и добавок.

Животноводческий бизнес в деревне

Для начала своего деревенского бизнеса по разведению животных нужно приложить довольно много сил.

Виды разведения животных в деревне:

  1. Звероводство. Эта категория включает в себя разведение диких животных. Обычно пушнины, то есть из-за их меха. Норка, песец, соболь, шиншиллы, лисы и т.д., главной их ценностью является их шкурки. Из них после выделки шьют шубы, манто, воротники, шапки и прочие изделия из меха. Заниматься звероводством, несомненно, выгодно и такой бизнес можно начать как в деревне, так и в селе. Со сбытом проблем не будет, так как многие швейные фабрики, а так же частные мастерские с удовольствием будут приобретать шкурки этих животных. Стоит отметить, что их стоимость довольно высока;
  2. Кролиководство. Разведение кроликов довольно выгодный бизнес, так как кроличье мясо не самое дешевое плюс к этому шкурки кроликов так же используют для пошива одежды и шапок. Плодовитость кроликов известна всем, так что, начав с небольшого количества зверьков, через год у Вас уже будет целый выводок;
  3. Разведение овец. Довольно неплохая идея для начала фермерства в деревне. Овцы помимо мяса дают шерсть, которая довольно дорога, а так же молоко, которое считается диетическим;
  4. Разведение коз. При разведении коз предприниматель так же получит в итоге не только мясо и молоко, что конечно скажется на прибыльности сельского бизнеса;
  5. Разведение свиней. Свинина один из основных продуктов который потребляют жители России (если не считать жителей которым запрещено есть свинину по религиозным соображениям). Так же помимо мяса, как Вы все знаете одним из продуктов, при разведении свиней является сало, которое используют как в сыром (соленом, вяленом, копченом) виде, так и при приготовлении пищи – ведь сало на 90% состоит из жира;
  6. Разведение коров. Это, пожалуй, самый лучший вариант в животноводстве для бизнеса в деревне. Говядину употребляют в пищу почти все 100% населения РФ (я не беру во внимание вегетарианцев). Помимо мяса, конечно же, ценится и молоко которое можно как просто пить, так и изготавливать из него кефир, ряженку, сыры и т.д. Так же в ход идет и простой навоз который является хорошим удобрением для растений;
  7. Разведение лошадей. Пород лошадей довольно много. Разведение лошадей, конечно, относится к животноводству, но я бы не начинал такой бизнес в деревне. Конина конечно, пользуется спросом и ее приобретают в магазинах как просто сырым мясом, так же она годится для приготовления различных закусок для пива. Так же молоко лошадей идет на приготовление кумыса и таких напитков как Тан и Айран. Но основное направление – это эстетическое, есть породы лошадей, стоимость которых очень высока и продать 1 лошадь можно за сотни тысяч рублей. Лошади участвуют на скачках, а так же для простых поездок (существуют любители коневого спорта).

Животноводство одно из самых сложных видов деревенского бизнеса, чтобы не было падежа скота и другой живности у Вас обязательно должен быть квалифицированный ветеринар. Много затрат уйдет на специальные добавки и витамины.

Пасека – как вид деревенского бизнеса

Мед используется повсеместно, он является неплохим природным антисептиком и с помощью меда лечатся простудные заболевания.

Для открытия пасеки в деревне не требуется слишком много места. Хотя конечно не стоит говорить о том, что чем больше у Вас будет ульев, тем большую прибыль Вы получите от этого бизнеса.

Мобильная пасека увеличит количество меда в 2 раза

Нововведения в пасечном бизнесе – это мобильная пасека. Суть в том что, ульи помещаются на прицеп от ЗИЛа или другой крупной машины и пасека перевозится непосредственно к цветущим полям или садам. Увеличение производительности меда пасекой достигается за счет того, что сокращается время полета пчелы к цветкам.

Рыбоводческое хозяйство

Выращивание рыбы, конечно же, относится к сельскохозяйственной деятельности.

  1. Выращивание осетровых рыб. Самое доходное, но и самое затратное занятие, как в денежном, так и во временном смысле. Для того чтобы вырастить осетровых до половой зрелости уходит до 10 лет. И все это время рыбу надо кормить следить и ухаживать за ней, так как эта рыба требует специальных условий содержания. Помимо мяса, которое является деликатесом, особо ценится черная икра. На данный момент продажа черной икры запрещена государством. Так что Вы ее не найдете ни на полках магазинов, ни в ресторанах;
  2. Выращивание семейства карповых рыб. Является одним из самых неприхотливых, ест все подряд. Для начала такого бизнеса в деревне подойдет любой водоем, можно даже искусственный (главное чтобы в нем не было хищных видов рыб). Растет карп довольно быстро и при достаточном количестве корма, через 2 года Вы можете уже получить первые плоды от своей деятельности. Помимо продажи самой рыбы Вы можете организовать такой бизнес как платная рыбалка;
  3. Выращивание раков. Раки падальщики и едят все подряд. Разводить раков не сложно, найдите водоем и просто запустите туда раков и через пару лет сможете продавать уже раков нормальных размеров. Рынок сбыта – это пивные ближайшего города, перед этим конечно раков надо сварить. С некоторыми можете договориться, и они будут варить живых раков прямо при посетителях. Проблем со сбытом раков у Вас не будет.

Вот такие виды бизнеса можно начать в деревне или селе. Ваш доход будет зависеть от первоначальных объемов вложений в бизнес.

В последнее время занятие сельскохозяйственной деятельностью стало очень перспективно, цены на продовольствие на маленькие и следовательно доход который Вы получите, будет так же на хорошем уровне.

При возникновении вопросов можете писать в комментарии к статье или в мою группу соц.сети “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Всем успешного деревенского бизнеса! Удачи!

Источник: biz911.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин