В последних числах августа, мы решили всей семьей сгонять на море. Об этом я уже писал и ссылки на предыдущие посты оставлю в конце статьи. Сегодня же я хочу поделиться разговором с хозяйкой гостиницы, где мы поселились, из которого я узнал, как она начинала этот бизнес четыре года назад, не имея и миллиона рублей.
Пляж Архипо-Осиповки забит народом, 29.08.2020.
Начну с того, что мне очень интересна тема гостиничного бизнеса, и я всегда стараюсь собирать информацию из первых уст, чтобы узнать как можно больше информации об изнанке этого бизнеса. Ведь у каждого владельца своя правда, да и в разных местах, бизнес идет по-разному.
Этот раз не стал исключением, на протяжении всего нашего отдыха в этом гостевом доме, я задавал интересующие меня вопросы, на которые она с удовольствием отвечала. Уже в первый день я узнал, что в этом году она владеет тремя гостевыми домами.
Два из них находятся в Архипо-Осиповке, один в Геленджике. Причем она не является собственником этих зданий и снимает их в аренду. Оказывается это распространенная практика, когда собственники, сдают в аренду гостевые дома целиком на сезон, а арендаторы берут их в управление и уже сами занимаются гостиничным бизнесом.
Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отель
Начинала она четыре года назад, с аренды небольшого гостевого дома, продав свою машину и заплатив в качестве первоначального взноса чуть меньше миллиона. В прошлом году она уже арендовала два гостевых дома в Архипке.
Стоимость аренды зависит от многих факторов, но количество номеров и удаление от моря – главные. Так вот стоимость аренды дома на шестнадцать номеров обошлась ей в один миллион семьсот тысяч. Аренда гостиницы на тридцать два номера, стоила четыре миллиона.
Договора заключаются еще с осени и при его составлении собственники просят задаток, который составляет от тридцати до пятидесяти процентов от общей стоимости аренды. Но иногда можно договориться и дешевле, но это не в первый год.
Гостевой дом в котором мы отдыхали, Листайте галерею, там другие строения.
Курортный сезон, в разных местах Краснодарского края начинается и оканчивается по-разному. Если на Азовском море он проходит с 15 июня по 25 августа, то в той же Архипо-Осиповке с 1 июня по 20 сентября. В Геленджик народ прибывает уже в мае, и сезон длится до конца октября. В Сочи он вообще круглый год. Цены на аренду конечно от месяца к месяцу разнятся.
Так было в прошлые годы и за тот сезон ей удалось заработать около миллиона. Но никто прошлой осенью не мог предположить, что в этом году случится такая ситуация с этой пандемией. Поэтому как обычно заключали договора аренды и вносили предоплату. Но когда случился карантин и сезон отодвинулся на начало июля, то многие арендодатели не стали снижать стоимость аренды, посадив тем самым своих арендаторов на пятую точку.
Со слов моей собеседницы, народа сейчас не намного меньше, чем в прошлом году. Однако, пропущенный июнь, а так же то, что многие стали демпинговать, что бы заполнить свои площади, цены стали ниже процентов на сорок.
Так номер, в котором проживаем мы, в прошлом году сдавали за четыре тысячи в сутки. В этом сдают за две с половиной. И это мы еще не торговались, так на моих глазах, семья из трех человек сторговала трехместный номер с двух тысяч до полутора.
Хозяйка идет на все, чтобы забить номера, ведь на сегодняшний день, она еще и аренду за эту гостиницу не отбила. Не говоря о том, чтобы себе заработать. Несколько лучше обстоят дела в гостишке на шестнадцать номеров и там аренда уже отбита, даже может, удастся к концу сентября что-то заработать.
Совсем по-другому складывается у нее ситуация в Геленджике. Там владелец вошел в ее положение и снизил стоимость аренды, так что хоть там ей удалось заработать. При том, что большинство номеров уже забронированы на октябрь. Еще она надеется, что на следующий год такой катавасии с этим вирусом уже не будет, и она спокойно продолжит заниматься своим бизнесом…
А как отдыхалось нам, можно посмотреть в видео:
P.S. Как обещал, оставляю ссылки:
Источник: dzen.ru
Как я начинал свой гостиничный бизнес
Осенью 2019 проект «Start in Hospitality HR» проводил конкурс среди специалистов гостиничного бизнеса. Для принятия участия нужно было поделиться историей своего успеха в отельной индустрии и советом о работе в гостинице, например, рассказать о карьерной лестнице, случае повышения в должности, победе в профессиональной премии или участии в каком-либо проекте сферы HoReCa. Цель конкурса – вдохновить историями тех, кто только начинает путь в гостеприимстве.
Портал TOHOLOGY.com публикует рассказы двух победительниц из Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Анна Чернова, г. Санкт-Петербург – первый победитель конкурса «Истории успеха»
Начало карьеры в должности: администратор в мини-отеле.
Должность на данный момент (2019): заместитель директора по продажам и маркетингу.
«Побывав в отеле впервые в 16 лет, я твердо решила, что хочу построить карьеру в отельном мире. Мне тогда показалось, что гостиничная индустрия – это отдельный мир. Признаться, я до сих пор так считаю, и счастлива быть частью этого мира. Но обо всем по порядку.
Закончив школу, я поступила в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) на факультет туризма и гостиничного хозяйства. Очень быстро я поняла, что одна учеба в вузе мне не даст полной картины о гостиничной сфере, поэтому после первого курса я устроилась на лето на работу администратором в мини-отель. Это был отель на 8 номеров, где учет гостей велся в Excel, администратор должен был накрыть завтрак гостям, а после окончания рабочего дня у горничной – также выполнял и ее функции. Возможно, это не самое разумное распределение обязанностей, но для первого опыта все оказалось очень значимым. В середине третьего курса я осознала, что работать можно не только летом, но и среди учебного года – если найти работу по сменам, то ее можно совместить с обучением в университете.
Так моим новым местом работы стал отель «Марко Поло» на Васильевском острове. Моей целью было изучить АСУ, понять принцип взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами, ну и конечно, учиться на практике тому, с чем я хочу продолжить работать. Ровно через год, набравшись максимум опыта на позиции портье, я стала искать работу в международной сети и попала в прекрасную компанию «Марриотт» на должность ночного аудитора. К сожалению, проходя собеседования, я немного переоценила свои возможности, и работа в ночные смены 3/3 дала о себе знать очень скоро – за летний сезон я похудела почти на 10 кг, а когда начался учебный год, я и вовсе поняла, что совмещать такую работу с учебой нереально, ведь на парах я моментально засыпала. Я уже училась на последнем пятом курсе и приняла решение взять тайм-аут, полноценно подготовиться к государственным экзаменам и выйти на новую работу ближе к лету.
Взять тайм-аут было очень правильным решением – тогда же я поняла, что не очень хочу возвращаться за стойку и вижу себя в роли отельного маркетолога. Изучив HeadHunter я заметила любопытную закономерность: во всех крупных отелях отдел продаж и маркетинга, как правило, един, маркетологов и пиарщиков в отеле обычно 1-2 и требуются сразу кандидаты с опытом, а вот в «продажах» всегда есть вакансии, и на должности координаторов берут даже без опыта. Я наметила себе план, что полтора-два года можно поработать координатором отдела продаж, в это время параллельно улучшить свои аналитические и писательские навыки, ну и потом пытаться выйти на должность маркетолога. Как известно, у жизни на все свои планы…
В феврале 2013 года я вышла на работу в отель «Коринтия Санкт-Петербург». И хотя на собеседование я пришла на должность координатора отдела продаж (что-то вроде офисного секретаря), мой бывший руководитель Кристина Бушуева предложила мне должность MICE-координатора, то есть быть помощницей большого MICE-департамента и аккумулировать работу 5 менеджеров. Такая ответственная роль была мне очень приятна, но что еще более важно – интересна. Я узнала о специфике продаж в разных сегментах и старалась перенимать опыт от своих коллег, многие из которых имели десятилетний стаж в отельных продажах.
В ноябре 2013 исполнилась моя самая заветная мечта, для реализации которой я хотя и прикладывала много усилий, в ее свершение не очень верила – я выиграла грант на обучение за границей! Мне пришлось распрощаться с моей прекрасной командой, и я улетела на Сардинию учиться в университете города Сассари.
Основным условием моего гранта было отработать 400 часов на итальянскую компанию, которая покроет часть моей стипендии в университете. Пройдя 6 собеседований в различных компаниях, больше всего для работы мне понравился отель Forte Village (The Leading Hotels of the World), и к моему огромному счастью, я им тоже понравилась, поэтому я получила приглашение на должность консьержа услуг отеля.
Дело в том, что «Форте Вилладж» – это огромный курорт площадью 47 гектаров, и на его территории помимо ожидаемых бассейнов и спа также находятся спортивные академии, зоопарк, рестораны со звездами Мишлен, флотилия яхт, винодельня, самый большой на Сардинии концертный стадион и даже свой частный самолет. Все эти услуги надо было продавать. Из обязательных 400 часов я с огромным удовольствием отработала 760. Получив бесценный опыт работы на таком курорте, я вернулась в свой город, написала и защитила магистерскую диссертацию о развитии MICE-туризма на Сардинии.
Еще во время учебы на Сардинии, я поддерживала связь с моими прошлыми коллегами, и однажды мой бывший руководитель из «Коринтии» написала мне, что у них есть вакансия в event-отделе. «Такого опыта у меня еще не было», – подумалось мне и домой я летела уже с уверенностью в получении нового рабочего места. Надо отметить, что за время моего отсутствия, в отеле сменился генеральный директор, и привычный отдел по организации мероприятий был объединен с департаментом продаж, поэтому мне и моим коллегам приходилось делать все: проводить инспекции, заключать договоры, курировать мероприятия, а иногда еще и помогать банкетной службе, выставлять счета и многое другое, чем обычно не занимаются в отделе по организации конференций.
Но я была полна энтузиазма и знала, что в конечном итоге мне пригодятся все эти навыки. Спустя год работы в бешеном ритме, в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» появился новый коммерческий директор – человек-оркестр – Антонио Биссони – итальянец с русской душой, как он сам о себе говорил.
Он был благосклонен ко мне не только потому что я знала итальянский, но он также заметил мое бесконечное желание быть в курсе всех трендов и быть экспертом гостиничного рынка. Однажды он предлагает мне попробовать себя в маркетинге – и тут я вспомнила свой давний план, который хотя и растянулся на несколько лет, привел меня к конкретной цели.
Отельным маркетологом я проработал 3 года и в Corinthia St. Petersburg доросла до должности бренд-менеджера. Эта позиция была создана специально для меня и, вероятно, в отелях города такой должности больше нет. В этой роли было по-разному: иногда легко и непринужденно, иногда я использовала весь свой творческий потенциал и оставалась довольна или не очень результатом.
Есть проекты, которыми я особенно горжусь – это победа в различных национальных и международных премиях (Word Travel Awards, Russian Hospitality Awards), съемка видеороликов (особенно эпизод о Санкт-Петербурге для британского шоу Attache), некоторые печатные материалы, которые я создавала, но чем дольше я работала в маркетинге, тем больше понимала, что я не вижу реального результата своей работы. В продажах все было прозрачно: вот мероприятие / контракт о сотрудничестве, а вот результат – сколько он нам денег принесет. В маркетинге все более эфемерно и при низких бюджетах было очень трудно получить по-настоящему восхитительный результат, но намного обиднее был тот факт, что финансовые результаты еще более трудно отслеживаемые.
В 2017 году я приняла решение вернуться в продажи и находилась в продолжительном, полугодовом поиске новой работы. Я расстраивалась, когда мы не могли договориться с потенциальным работодателем о зарплате или, когда мне просто не перезванивали без объяснения причин, но я верила в себя, и что я обязательно займу «свое» место. В 2018 году я вышла на работу в замечательный отель Crowne Plaza St.
Petersburg – Ligovsky в должности заместителя директора по продажам и маркетингу. Не буду скрывать, я мечтала об этой должности уже много лет, но думала, что займу ее годам к 30. Оказалось, я опередила свой жизненный план. В новой роли мне очень пригодились все полученные ранее знания, особенно в операционных отделах.
Многому пришлось и поучиться – так я впервые столь активно участвовала в составлении бюджета (ранее я отвечала только за анализ рынка и маркетинговый план, а теперь я буквально писала его вместе с менеджером по доходам и другими коллегами) и даже защищала этот бюджет перед региональными директорами. В отсутствие корпоративного менеджера я полностью закрывала этот сегмент и, надеюсь, сделала это успешно. Как я уже писала выше, у жизни на все свои планы, и так получилось, что через несколько месяцев после выхода на работу я узнала, что жду ребенка, поэтому на данный момент я нахожусь в декретном отпуске, но с нетерпением жду возвращения в свой любимый гостиничный мир».
Совет начинающим свой путь в гостеприимстве
«Важно адекватно оценивать свои силы и компетенции. Иногда нам кажется, что мы заслуживаем повышения. Но на самом деле слишком много опыта не бывает. Если считаете, что на своей позиции себя реализовали полностью, поговорите со своим руководителем, возможно, у компании в планах повысить вас через некоторое время. Выстраивайте отношения – с коллегами, клиентами, партнерами.
В конечном итоге человеческие отношения всегда будут преобладать над деловитостью, доведенной до автоматизма. И хотя деловитость тоже необходима, сложные и конфликтные ситуации легче решать «по-человечески». Выполняйте свою работу добросовестно. Всегда делайте работу как для своего близкого друга или любимого родственника – гости это особенно оценят.
Не лукавьте, не тихушничайте, не ведите двойных игр. В современном мире особенно ценится искренность. Работа по-честному будет способствовать не только вашему карьерному росту, но и благоприятной атмосфере в коллективе. Верьте в себя. Нет ничего более убедительного, чем уверенность в себе.
Любите свою работу. И хотя в этом списке данный пункт самый последний, он – самый главный!»
Арина Андреянова, г. Новосибирск – второй победитель конкурса «Истории успеха»
Начало карьеры в должности: администратор службы приема и размещения.
Должность на данный момент (2019): менеджер по продажам.
«Для начала расскажу, как я попала в место, которое навсегда изменило мою жизнь, имя которому – отель. Мне было 20 лет, я училась на втором курсе института по специальности «Гостиничный сервис». Буду честна, я мало представляла себя в этой сфере и тогда еще во мне не было какого-то энтузиазма строить свою карьеру, и я совсем не представляла, а кто же это такой – отельер.
Все начало меняться, когда меня позвали на собеседование на позицию «Администратор службы приема и размещения». Да, было очень сложно. Отель оказался большим, с номерным фондом более 300 номеров. Иногда я хотела бросить все и уйти, но все же брала себя в руки и шла дальше. Так пролетели два года в службе приема и размещения.
Следующий год я провела уже в позиции «Специалист по бронированию» в другой гостинице. Этот год стал ключевым в формировании, скажем так, себя. Я набиралась опыта, очень хотела приблизиться к отделу продаж. Мне было это интересно. Этим летом я пришла в отдел продаж – уже в мой третий отель.
Я помню вопрос, почему я выбрала работу в отеле, на который я без доли сомнений ответила: «Потому что это мое призвание». Сейчас, помимо основной работы в отделе продаж, я начала писать о своем опыте в социальных сетях. Да, я только начала. но все еще впереди!
Я знаю, что уважение и преданность к своей работе – это ключ ко всем дверям! Я люблю работу в отеле за невероятную энергетику, которую ни с чем невозможно спутать. Позвольте пояснить, что же это за энергетика такая. Наши гости! Это ключевое звено в создании гостиничной энергетики.
Гости – наше все 🙂 Еще – целеустремленные и мотивированные коллеги, которые делают сервис! Это те люди, которые улыбаются самыми искренними улыбками, ведь они точно так же, как и я – влюблены в свою работу».
Совет начинающим свой путь в гостеприимстве
«Возможно вы только начинаете свой путь. Любите и уважайте то, чем вы занимаетесь! И, пожалуйста, на стажировке обязательно заводите тетрадь и все-все записывайте! Это здорово поможет вам».
Источник: www.tohology.com
Гостиничный бизнес: как начать свое дело?
Гостиничный бизнеса — это доходное дело, если правильно все организовать и привлечь очень много пользователей.
Что же представляет собой данный вариант бизнеса?!
Гостиничный бизнес – это ветвь предпринимательства гостиничных сетей, как самостоятельных объектов, направленной на получение прибыли.
Это бизнес, связанный с предоставлением благоустроенного места проживания и коллективных с тем бытовых услуг в гостиницах и гостинницах.
Как один из видов экономичной деятельности, гостиничный бизнес дает новые рабочие места и очень намного пополняет казну иностранной валютой, благодаря тесной связи с турбизнесом.
Ключевыми объектами гостиничного бизнеса считаются гостиницы и отели, именуемые средствами расположения.
Гостиницы, со своей стороны, по уровню удобства и видам услуг которые предоставляются могут иметь различный статус, обозначающийся числом звезд (от 1до 5).
Притом для того, чтобы ваш бизнес процветал, необязательно стремиться к 5-тизвездочному статусу.
Для значимого количества пользователей и превосходной прибыли необходимо иметь статус в 3 или 4 звезды, но аккуратно выбрать штат сотрудников, оснастить помещения и рассчитать добавочные услуги для увеличения комфорта.
Перед тем как думать о статусе и про то, насколько дело будет преуспевающим и популярным, следует правильно его открыть, и продуманно проходить любой шаг к успешному началу своего бизнеса.
Как открыть гостиницу: анализируем состояние рынка
Чтобы понимать, как открыть гостиницу, с чего начинать и на что смотреть, стоит вначале подвергнуть анализу ту нишу рынка, в какую вы готовитесь войти.
Изначально необходимо прекрасно изучить все обязательные мелочи, перечень необходимых документов и другие важные невидимые моменты.
Рассрочка и ипотека: все поменялось
Но первоочередно рассмотреть рынок услуг гостиниц и направленности в этой сфере бизнеса.
Специалисты и люди, достигшие успеха в этом бизнесе, рекомендуют начинать с малого, особенно если например вы боитесь неудачи.
Не нужно сразу раздумывать над большим заведением с большим количеством услуг для пользователей.
Сначала дохода в гостиничном бизнесе, прекраснее всего открыть маленькую гостиницу.
Управлять малым хозяйством легче, тем более если в данном деле вы новичок.
Стоит еще сказать, что, сейчас становится больше направленность на малые отели и мини-гостиницы.
Люди все больше любят тёплую дружескую обстановку в маленьком отеле, чем серые дни в бездушных больших гостиницах.
Вид заведенийСпрос (%)
Большие гостиницы50
Усреднённые и маленькие 40
Квартиры посуточно и хостелы10
Вероятная потенциальная аудитория
В каждой сфере бизнеса важно правильно сформироваться с потенциальной аудиторией.
Хозяевам хостелов, отелей и других средств расположения следует оценить туристический поток, а еще интерес на гостиничные услуги в этом регионе, чтобы знать, чем можно заинтриговать больше пользователей.
Как правило, ставка потенциальной аудитории падает на отдыхающих и людей, приезжающих для решения собственных вопросов.
Обладатели 4 и 5-тизвездочных мест для проживания также рассчитывают на работы по обслуживанию знаменитостей, представителей власти и VIP-персон.
Как открыть собственную туристическую базу с нуля?
Ключевые направленности рынка услуг гостиниц
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: gde-vzyatkredit.ru