Испания уже довольно давно имеет репутацию отличного курорта, места для отдыха, который посещают тысячи туристов из России. Однако эта средиземноморская страна может быть интересна не только туристам, но и солидным бизнесменам, у которых есть возможность открыть свое дело.
На самом начальном этапе вам стоит определиться с целью, с которой вы собираетесь открыть свой бизнес в Испании. Если вашей целью является получение испанского вида на жительство или гражданства, то в бизнес, конечно, лучше не идти. Ведь Испания гостеприимна только в отношении туристов, так как доходы от туристической сферы составляют львиную долю доходов испанского бюджета.
Но когда речь будет касаться получения вида на жительство, испанские власти будут дотошно изучать все предоставленные вами документы, под «микроскопом» проанализируют состояние вашего бизнеса. Поэтому просто зарегистрировать в Испании фирму недостаточно. Для этого надо немного потрудиться.
По законодательству Испании, малым предприятием признается только такая фирма, которая имеет годовой оборот не менее 2 миллионов 190 тысяч евро. Только при соблюдении этого нехитрого условия, у вас есть шанс на то, чтобы испанское консульство обратило на вас внимание, при решении вопроса о предоставлении вида на жительство или гражданства. Учитываться, к тому же, будет и стабильность работы предприятия, точность и своевременность уплаты налогов, создание рабочих мест.
Свой бизнес в Испании / Как открывали / Кем работаем / Что делаем
Когда вы определились со своей целью, можно приступать к конкретным шагам. Сначала вам стоит подобрать название своему будущему предприятию. Названия всех фирм в Испании зарегистрированы в Реестре коммерческих названий (Registro del Nombre Comercial), что дает владельцам фирм исключительные права на использование названий своих организаций, хотя проведение такой регистрации не является обязательным. Чтобы зарегистрировать коммерческое название, вам нужно будет заплатить налог на экономическую деятельность, который также требуется внести при регистрации торговых марок или коммерческих наименований фирм.
Дальнейшим вашим шагом будет составление бизнес-плана, к этой задаче нужно подойти со всей ответственностью. Для успешного написания бизнес-плана, важно соблюсти несколько рекомендаций.
Бизнес-план должен быть составлен на испанском языке, если вы хотите привлечь внимание испанских инвесторов. Если у вас возникнут затруднения при формулировании бизнес-плана, то вы можете обратиться в местные испанские Торговые Палаты.
Неизбежным вопросом, который придется решать, является выбор организационной формы ведения бизнеса. Среди них можно назвать:
– Sociedad Anonima (в переводе «акционерная компания»),
– Sociedad de Responsibilidad Limitada (в переводе «компания с ограниченной ответственностью»),
– Sociedad Colectiva (в переводе «партнерство с неограниченной ответственностью»),
– Sociedad Comanditaria Simple (партнерство с ограниченной ответственностью без выпуска акций»),
– Sociedad Comanditaria por Acsiones (в переводе «партнерство с ограниченной ответственностью с выпуском акций»),
Стоит ли открывать бизнес в Испании в 2022. Как открыть бизнес в Испании.
– Sociedad Civil (в переводе «партнерство без образования юридического лица»).
Наибольшей популярностью среди предпринимателей пользуется компания с ограниченной ответственностью. Чтобы ее открыть, потребуется всего 3100 евро для взноса в уставный капитал. Данный взнос можно сделать простым банковским переводом. Однако, чтобы открыть банковский счет, вам потребуется получить идентификационный номер иностранца, который обязательно присваивается всем иностранным бизнесменам. После получения идентификационного номера вы можете спокойно открывать лицевой счет в банке.
Дальше уже можно приступить к регистрации вашего бизнеса. На этом этапе вы должны будете составить устав фирмы, получить в налоговых органах уникальное имя вашей фирмы. Для завершения процедуры регистрации, нужно будет также заплатить пошлину. Если, при осуществлении вашей деятельности, планируется набирать сотрудников, то нужно будет пройти регистрацию в испанском Министерстве Труда. Чтобы облегчить хождение по инстанциям, вы можете обратиться в организации, занимающиеся оказанием содействия в прохождении регистрации, и, за сумму около 1000 евро, вам все сделают.
Директором вашей фирмы, по испанскому законодательству, может быть только гражданин Испании или Евросоюза.
В целом, чтобы открыть бизнес в Испании, вам потребуется сумма около 4-5 тысяч евро, что не так много, по сравнению с другими государствами.
Но ведь, кроме затрат на регистрацию фирмы, нужны будут деньги и на развитие. Необходимые суммы можно получить посредством кредитов, которые в Испании выдаются как гражданам Испании, так и гражданам зарубежных государств. Условия кредита зависят от многих факторов, поэтому рекомендуется уточнять их в Официальном Кредитном Институте (Instituto de Credito Oficial).
Другой возможностью получить деньги является участие в различных грантовых программах, которые действуют в масштабах испанских городов, провинций, а также всего государства. Чтобы получить интересующую вас информацию о грантах, вы можете обратиться в любые местные исполнительные органы власти или в Торговые палаты.
Если же вам в банках отказали, и грант вы не смогли получить, вам на помощь могут прийти бизнес-ангелы, которые готовы рискнуть и вложиться в ваше предприятие. Получить информацию о таких «ангелах» вы можете в специальной сети бизнес-ангелов, или Red Espanola de Business Angels.
Для нормальной работы вашей фирмы потребуется найти хорошее помещение. При выборе коммерческой недвижимости, вы можете обратиться к сайту Fotocasa.es, который содержит огромную базу объектов недвижимости. Неплохим сайтом является и веб-ресурс Торговой палаты города Мадрид.
Теперь о налогах. В обязательном порядке вы должны уплачивать налог на добавленную стоимость, размер которого колеблется от 4 и 16%. Ставка налога зависит от налогового режима, в котором действует ваша фирма.
Также, для проверок инспекциями труда и социального страхования, вам может понадобиться книга посетителей.
И, наконец, чтобы вы могли заниматься бизнесом в Испании, у вас должна быть специальная виза для ведения бизнеса. Чтобы ее получить, вам нужно доказать властям, что доходы от ведения бизнеса будут достаточны для проживания, а не только для покрытия расходов предприятия. Также у вас должны быть подтверждения того, что ваша квалификация позволит вам заниматься предпринимательской деятельностью в той или иной сфере.
Источник: www.delasuper.ru
КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ БИЗНЕС «С НУЛЯ» В ИСПАНИИ
Мы – обычная и, надеемся, дружная семья, проживающая в Барселоне. В Испании мы живем уже почти 8 лет. Так как ваша газета помогает начинающим бизнесменам, мы решили поделиться опытом и вселить уверенность в наших соотечественников. Не бойтесь! Открыть бизнес в Испании — не так сложно!
Об этом наша история.
Когда планировали открыть свой магазин, о микрокредите даже не знали. Подсказку дал один знакомый испанец, который посоветовал нам обратиться в ICO (Instituto de Crédito Oficial). Поскольку идея была новаторской, в ICO у нас попросили бизнес-план и рекомендовали обратиться в нашу мэрию, откуда нас направили в муниципальный институт по развитию занятости (IMPO).
На момент обращения туда у нас на руках уже был готовый бизнес-план. Составляли сами, в IMPO отдали только электронный вариант для проверки орфографии и внесения возможных корректировок. Надо отдать должное, здесь нам очень помогли. Испанский у нас в те времена еще хромал на обе лапы.
Слава Богу, бизнес-план в исправлениях не нуждался (слава российским вузам!), а вот наш проект принял участие в конкурсе лучших I+D проектов от Diputación de Barcelona.
Как нас учили на бизнесменов…
Во второй тур вышли 500 лучших проектов, в том числе и мы. Бонусом здесь стало индивидуальное обучение по направлению «Маркетинг и финансовое управление».
Занятия, в зависимости от направления проекта, проходили в группах по 5─15 человек. С профессорами, реальными преподавателями нескольких лучших университетов Барселоны можно было обсудить самые «больные» вопросы, в том числе касающиеся налогообложения и административной работы.
Уже сейчас мы понимаем, что после этих курсов мы получили не только знания, но и кардинально изменили мышление. Если раньше нам казалось, что иностранцам сложно начать свое дело, то теперь мы понимаем, что возможно все, главное ─ задаться целью.
Поход в банк…
После курсов мы отправились в «La Caixa» просить микрокредит. Главное, что требовалось от нас, – бизнес-план и счет в том же банке. Наличие поручителя было не обязательно, но очень желательно. У нас он был. Последним шагом стало личное собеседование с директором банка.
Здесь большую роль сыграло ориентирование в деталях проекта, благо бизнес-план составляли сами и продумывали все до мельчайших тонкостей, а также неплохое знание языка и личное обаяние.
Ура-а-а. Деньги на бочке!
Спустя две недели мы получили положительный ответ, а еще через несколько дней у нас появился общий счет под названием «Cuenta Microbank». При подписании бумаг на администратора фирмы пришлось заключать банковскую страховку на жизнь и здоровье. Ежемесячно за нее мы платили около 2 евро.
Кредит был выдан на сумму, которую мы просили, сроком на 5 лет. Поскольку мы шли по программе, рассчитанной на молодых предпринимателей до 35 лет, проценты по ссуде мы не платили. Единственным ограничением стал запрет на снятие со счета наличных, расплачиваться выданными деньгами нужно было по карте и, впоследствии, предоставить чеки на потраченную сумму банку.
Сразу при подписании необходимых документов мы оговорили возможность досрочного погашения кредита. Банк пошел нам навстречу и предложил два варианта: уменьшать сумму, либо непосредственно срок регулярных выплат. Мы решили идти по первому пути и с ежемесячных 340 евро через 3 года пришли к 80 евро. Остаток суммы погасили досрочно.
Мы прогорели, но ни о чем не жалеем
Несмотря на то, что реальность оказалась суровее, чем нам казалось, и магазин впоследствии пришлось закрыть, об этом жизненном опыте нисколько не жалеем.
Во-первых, условия банка по программе микрокредита оказались очень выгодными для нас, на тот момент молодых предпринимателей без опыта.
Во-вторых, благодаря отсутствию просрочек, досрочному погашению кредита и постоянному общению с представителями банка, мы обзавелись не только хорошей кредитной историей, но и полезными знакомствами, которыми пользуемся до сих пор.
Главный совет, вернее два:
1. Не бойтесь пользоваться теми возможностями, что дает для бизнеса Испания!
2. Не будьте перфекционистами. Нашей ошибкой было основать непременно «самый лучший» магазин. Зато сейчас у нас новый, теперь уже успешный бизнес.
Светлана и Андрей,
Барселона
× Close
ДАРИМ ВАМ 5 ЕВРО!
Воспользуйтесь персональным бонусом без каких-либо ограничений
Источник: elcontacto.ru