Как я просрал свой бизнес

Решил, что порой стоит писать и о не удачах. Пусть войдет в историю, через много лет вернусь к блогу, почитаю и улыбнусь. Да и может кому будет полезно.

Дело было так.

В то время, я еще не решался полностью взять на себя ответственность начинателя и поэтому основное свое время проводил в офисе, трудясь на очередного директора наймитом.

Как обычно бывает для людей моего состояния. Которые вроде думают что что-то могут и хотят, но параноидально ищут интересную идею, партнеров, размышляют о смысле жизни и «чем бы заняться».

Идея пришла

Точнее, её просто подали. Причем подал не кто-то, а один из клиентов на тот момент уже развивающейся CMS Satus. Зовут клиента Андрей, по совместительству он программист.

Дима! Видел тут проект уже у нас в городе обкатали. Очень прибыльно и интересно. Называется «SMS-Дневник».

Поизучав интернеты я узнал, что такие проекты есть. И даже работают, и даже приносят прибыль! Но хотелось сделать как всегда лучше, технологичнее, с меньшими издержками и позже масштабней.

Я ПОТЕРЯЛ БИЗНЕС на 8 МИЛЛИОНОВ руб. за один день

Конкурентные преимущества

Как я просрал бизнес, забухал и стал психологом

Настало время потрясений и перемен. К нам пришли волшебные вирусы, абсурдные запреты и прочие кошмары из вечерних новостей. Потеря работы, снижение доходов и изменение привычного уклада жизни вызывают беспокойство и напряжение. Что будет завтра — непонятно.

Казалось бы, в такой ситуации совсем не до психологии и саморазвития, но именно улучшение внутреннего состояния придаёт человеку сил успешно справляться с жизненными неурядицами. Жаль, что я понял это далеко не сразу.

В 2016-2018 годах у меня был небольшой бизнес — магазин фермерских продуктов. Модная на тот момент тема. Основой ассортимента была качественная молочка и полуфабрикаты. Такие товары не продавались в продуктовых сетях т.к. выпускались небольшими хозяйствами. Первый год я нарабатывал клиентуру, вёл страницы в соцсетях, давал рекламу.

Благодаря этому, за качественными продуктами люди приезжали из других районов, появились постоянные покупатели.

Зимой 2017 начались проблемы. Главный поставщик стал постоянно косячить с ассортиментом и качеством. Клиенты жаловались, что пельмени при варке стали превращаться в кисель. А полуфабрикаты давали половину выручки. Часто какого-то товара могло просто не быть, а люди уже к нему привыкли.

Всё это приводило к потере постоянных покупателей и снижению прибыли.

Стараясь всё это разрулить, я влез в большие долги, искал новых поставщиков, менял ассортимент, делал доставку, вкладывался в рекламу и даже замахнулся на открытие новой точки. Но долги росли, прибыль падала и по итогу не было другого варианта, кроме как закрыться. Я всё просрал и остался ни с чем! Последней каплей стала страшная авария, в которой я каким-то чудом не пострадал, тачка была в хлам разбита.

Как я потерял бизнес и остался без денег! ЧЕСТНАЯ ИСТОРИЯ

Я был в жёсткой депрессухе и чувствовал себя ни на что не годным дерьмом. Такой эмоциональной и финансовой жопы со мной раньше не случалось. Я плохо спал, мало ел и выглядел как смесь рвоты и зевоты. Мне казалось, что я самый конченый ублюдок на земле, который подвёл жену и всех родных. Я в полном моральном упадке, с долгами, без работы — начинаю прибухивать.

Читайте также:  Почему должны выбрать меня в бизнесе

Любимая, видя какой трэш со мной твориться, настоятельно рекомендовала обратиться к знакомому психологу.

С юности я любил читать книжки по психологии и саморазвитию. Они помогали мне лучше понимать себя и окружающий мир, но были совершенно бесполезны против моего тяжёлого эмоционального состояния. Несмотря на это, к консультациям психологов я относился скептически, так как сам мнил себя экспертом в этом вопросе. Но когда находишься на дне, любые попытки изменения ситуации выглядят разумными, к тому же других вариантов и не было. Я совершенно не знал, как мне дальше быть.

Когда шёл к психологу, думал, что мы просто поболтаем, он задаст нужные вопросы, что-то посоветует и это как-то должно помочь моему состоянию. Оказалось, мы вообще не вели скучных бесед о том, где я ошибся в своих мыслях и действиях. На сеансе терапии мы работали с негативными чувствами, которые бурлили зловонной жижей в моей голове. Горе потери бизнеса смешалось с виной и стыдом.

Эти чувства влияли на тело, я был постоянно разбитый и уставший. Легче становилось от алкоголя, но я понимал, что это путь в пропасть.

Работа с психологом больше походила на тренировку в спортзале, чем на консультацию. Нет, мы не делали физических упражнений, всё происходило в форме диалога. Мы «тренировали» не мышцы, а чувства. Как я потом узнал, такие «тренировки» называются проработкой психосоматики. Работа с чувствами, через тело.

Главным отличием от спортивных тренировок было то, что не нужно «тренироваться» месяцами, чтобы получить хоть какой-то результат. Мне заметно полегчало уже после второго сеанса.

В ходе терапии ко мне пришло понимание, что моя неудача в бизнесе случилась оттого, что я не умел правильно общаться с людьми. Когда меня кидали поставщики я мямлил что-то невпопад и умолял войти в положение. А нужно было жестче стоять на своем и не позволять вытирать об себя ноги. Я осознал это после личной терапии и стал сильнее. Так моя неудача превратилась в громадный опыт и стала толчком по жизни.

После того как я на собственной шкуре убедился, что психология, психосоматика — это не пустая болтовня, а реально работающая система, которая помогает улучшить качество жизни. Я решил стать практикующим психологом и осенью 2018, отправился учиться к родоначальнику современной российской психосоматики В.Макулову. Так я наконец начал делать то, что люблю — помогать людям решать их внутренние проблемы.

Когда я проходил собственную терапию, я просто кайфовал от результатов, которые получал. Оказалось, что результаты клиентов приносят мне не меньшее удовольствие. Я искренне болею за каждого, кого беру в работу! И если я помогаю это не значит, что я чем-то лучше Вас или умнее. Считайте меня просто инструментом для достижения Вашей цели.

Зовут меня Юлий Ляшенко, я психолог, тренер психосоматики, выпускник международного института практической психологии, член Национальной ассоциации специалистов по психосоматике (НАСП), член Восточноевропейской ассоциации гипнотерапевтов и клинических психологов (ВАГиП).

Читайте также:  Перевозка грузов это производственный бизнес

Чаще всего ко мне обращаются, чтобы преодолеть жизненный кризис, разобраться в отношениях с близкими, решиться на значимые перемены.

Источник: www.b17.ru

Как я просрал свой 3й бизнес

Знаете, анализируя, то, что со мной происходило последние 7 лет, возникает один вопрос к самому себе: «Ты вообще нормальный?». Нормальный, просто глупый, неопытный, и свои грабли, видимо, ценнее. Я для себя выявил одну закономерность: если я 3-4 раза на одни и те же грабли не наступлю, то все равно буду пробовать. История, которую рассажу, если честно из разряда фантастики, и я больше чем уверен, что 90% предпринимателей, такого не творили.

Ближе к делу. Итак, 2015 год, активно ищу руководителя отдела продаж в штат ГорЭко. Одно собеседование за другим, тщательный отбор кандидатов, тестирование, в общем, все как полагается. Приходит парень, высшее образование, огромный опыт работы, занимается спортом.

Ну, думаю, интересный кандидат и, на первый взгляд, подходит: я ему вопрос – он мне сразу ответ, я ему задачу – он мне сразу решение. Сижу, радуюсь внутри себя: нашел что нужно – и опыт, и понимание, и знание дела!

Обговорили с ним, что у нас 3 месяца испытательный срок, первые 2 недели обучение, а дальше – в бой: звонки, встречи, переговоры, в общем, классика. Я предлагаю ему: «Давайте, выходите завтра, если готовы, и начнем». А он мне отвечает, что тоже готов, но выйти сможет со следующей недели. Ничего страшного, говорю я, мы бьем по рукам и расходимся.

В начале следующей недели я, как ответственный руководитель, приехал раньше всех. Думаю: надо подготовить рабочее место, самому подготовиться, буду же вводить человека в курс дела, нужно все рассказать, где что.

9 утра – новичка нет. 9:15 – все сотрудники уже на местах, но новый руководитель отсутствует. 10:00 – та же картина. Я звоню ему и спрашиваю, мол, все ли в силе? Мне ответ: «Конечно, извините, еду, тут проблема, я не виноват».

Ладно, думаю, хорошо, всякое бывает, но для себя галочку поставил.

В итоге человек все же приехал, извинился, я ввел его в курс дела. Все понятно? Все понятно! Приступаем к работе. Друзья, скажу сразу: я себя не хочу оправдывать, в любом случае за все отвечаю я, но контролер из меня на букву «х» и далеко не хороший.

На следующий день приехал я чуть позже, все на местах, новенький тоже. Сидит читает, изучает все. В общем, в течение недели или двух я приезжал позже всех, но у ключевых сотрудников спрашивал, все ли хорошо. Они говорят: «Да, но новенький опаздывает». Думаю, ну ОК, поговорю с ним спрошу в чем причина.

Садимся, разговариваем, человек объясняет, что он едет с севера на юго-восток, две пересадки, на двух видах транспорта, поэтому не всегда получается приехать вовремя. Я внутри себя понимаю, что это херня полная, но иду навстречу и говорю, что если опаздываете, то предупреждайте меня об этом – уж сильно он мне импонировал.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в интернете

Проходит месяц, продаж со стороны новичка нет, уже две недели, как должны быть, а их нет. Я к менеджерам: как вам ваш РОП, они пожимают плечами. Я к нему, спрашиваю: как дела? Он мне: все нормально, тут есть такое потенциальный клиент, тут есть другой. Вижу, что да, в базе клиенты есть, но по моей метрике не бьется: из 10 заявок, в худшем случае, должны быть 1-2 оплаты, а их нет.

Но сам то вижу, что в течение дня он активно разговаривает по мобильному, что-то согласовывает, в общем, как потом оказалось, имитация бурной деятельности.

Проходит еще какое-то время, ситуация не меняется ни с опозданиями, ни с продажами. Уже морально я готовлюсь к разговору, что придется расставаться и так далее. В какой-то общей беседе кидаю примерно такую фразу: «Самые интересные клиенты находятся в ВИП сегменте». И тут он с воодушевлением подхватывает и говорит: «У меня есть бизнес-проект, в котором как раз ВИП аудитория».

А я ему сдуру: «Пришли мне на почту, посмотрю». И знаете, он действительно выслал документ мне на почту, и вот тут проявился в полной красе как продажник: тиранил меня каждый день с вопросами, ознакомился я или нет, и если да, то каково мое мнение.

Проект на самом деле был интересным, идея заключалась в рекламе в элитных домах Санкт-Петербурга. Концепция такова: все меньше и меньше рекламных площадей в центре города, а тут все просто – есть элитный дом, квартиры в которых стоят от 300 тыс. м2, и есть собственно аудитория в этих домах, и она интересна многим компаниям, у которых цены на товар или услугу выше среднего.

Компанию мы назвали «Черника»

Короче, я вписался. И знаете, не пожалел: с одной стороны, я потерял как руководителя, а с другой – нашел партнера. В деньгах мы каждый заработали около 1 млн. руб., правда, всего один год.

Но как-то вечером, я смотрел на информационных сайтах информацию по своим компаниям, и наткнулся на удивительный момент, мой «партнер» оказался учредителем ровно такой же компании, но открыта она была ровно месяц назад. ОГО, подумал я, и еще так символично, компания была зарегистрирована 19 августа, а у меня день рождения 20-го, и кстати партнер был приглашен на мой день рождения. Так обидно было.

Конечно же я решил в тот момент, что мы больше работать вместе не будем, и утром, я приехал в офис, захожу к нему в кабинет. И спрашиваю, «а как так получилось то?» в ответ я услышал «тебя это не касается, эта компания будет работать в других регионах» В тот момент было первое разочарование в людях, я поверить не мог, что такое вообще возможно. И мы сели разговаривать.

В итоге мы разошлись. Я сконцентрировал свои силы на своей основной деятельности, а мой бывший партнер продолжил свою деятельность.

Что думаете, о таких партнерствах, когда берешь сотрудника, а он плавно перетекает в партнера?

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин