Я решила пойти по менее очевидному пути, и сделать все сама. Увидеть, как это работает, разобраться в документах. Полезно же понимать, что именно с тебя хочет государство.
В общей сложности я потратила 4 дня на все про все: поездка в Жуковский на подачу документов, поездка в Жуковский за документами и поход в бюро статистики, поездка в бюро статистики и ПФР, поездка в налоговую и ПФР с уведомлением об открытии счета. На самом деле, внутри каждой поездки я потратила часа 4, из которых 3 часа ушло на дорогу туда-обратно. Спасибо нашему городу без очередей!
Начнем с того, что можно заплатить посреднику 4000-6000 р., сделать доверенность, и все, что будет описано дальше (до банка), перепоручить другим людям. Но сначала их надо найти и проверить.
А можно сделать все самому. Примерная стоимость: 800р пошлина + 260 р оплата услуг бюро статистики + 230р за нотариально заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ ( для банка, и потом еще не раз такие копии будут нужны) + стоимость открытия и ведения счета в вашем банке. Один момент: поскольку у меня ИП без сотрудников, я не описывала ФСС. Ничего про это не знаю.
Как открыть ИП в 2022 году / самый простой способ
Итак, прежде, чем подавать документы, надо их собрать и заполнить. Есть два гениальных ресурса, которые решат эту задачу: Мое дело и Эльба. Там есть электронная форма для заполнения всех форм и исчерпывающий гид по тому, куда и в каком составе и порядке эти документы подавать.
Там только нигде не написано, как прошивать документы: надо скрепить все страницы заявления на регистрацию ИП, кроме листа Б и его копии, ниткой, наклеить сверху на стежки бумажку «прошито и пронумеровано. X страниц. подпись, ФИО, дата.» То же самое сделать с паспортом (откопировать и сшить все до единой страницы). Все документы (заявление, паспорт, квитанция, заявление на УСН) вместе сшивать не надо.
Налоговая. Тут все просто. Приезжаете со всеми документами и оплаченной пошлиной (около 800р), подаете. У меня на это ушло 3 минуты, офигела, если честно. Правда, это в Жуковском так, говорят, в Раменском очереди.
Возможно, в Москве тоже. В общем, вам там скажут, когда приехать за документами, и сообщат дату регистрации. Примерно через пару недель можно за готовым комплектом приехать. Заодно спросите, кому приносить уведомление об открытии счета. NB: При смене любых личных данных надо уведомлять налоговую в течение 3 дней.
Бюро статистики. Забирает у вас все регистрационные документы, выдает квитанцию на оплату (230 р+ комиссия банка). На следующий день можно приехать за своими документами и кодами статистики. Хинт: заранее узнайте, как они работают. У нас они закрыты в пятницу, например, и вообще до 17:00 работают.
Вообще везде полезно заранее позвонить и выяснить, что в точности подавать, и как они все работают. На всякий случай. Бюро требует форму ИП-1 раз в год, ну и могут позвонить со статистическим опросом.
ПФР. Серьезная инстанция. По идее, регистрирует вас в ПФР сама налоговая, и в течение пары недель просто должно придти письмо о том, что вас поставили на учет.
Как открыть ИП в 2023 году? Как зарегистрировать ИП и начать зарабатывать?
Но съездить стоит: узнать свой номер, какие документы надо подавать в ПФР, реквизиты для оплаты страховых взносов (порядка 14 000 р в год), график работы (у нас — только два дня в неделю, пн и чт), и еще хорошо бы выяснить, у кого заказывать сверку платежей в ПФР. Это очередной хинт по работе с нашим государством: чтобы не влететь на штрафы, обязательно заказывайте сверку страховых платежей, и, желательно, в ноябре, а не в декабре.
Кроме того, формы отчетности меняются ежегодно, помимо сайта стоит и позванивать им. ПФР меня отправила за программой spu_orb на сайт (определять сумму платежей), но она оказалась совершенно замудреной; разобралась и посчитала, но это жесть, господа. Благо на сайтах Мое дело / Эльба, все посчиталось точно так же, так что я в эту программу больше не полезу. Тут тоже спросите, кому приносить уведомление об открытии счета.
Вообще я обнаружила уйму бесполезных программ, которыми ПФР обязует пользоваться для подготовки отчетности, расчета платежей и тд. Руки оторвать тому, кто их делал! Невозможно понять, как и что там надо делать. Чтобы ответить на произвольной сложности связанный с ПФР вопрос я либо смотрю сайты Мое дело / Эльба, либо ищу по форумам. Адъ.
Так, собственно, к этому моменту ИП у вас открыт и везде поставлен на учет. Теперь открытие счета. По поводу того, как открывать счет в банке, я распространяться не буду, это на сайте выбранного вами банка будет детально описано. Я во избежание мучений брала с собой вообще все документы, которые у меня были.
Один момент: нужна будет нотариально заверенная копия выписки из ЕГРЮЛ — сделайте сами. Такие копии будут часто нужны, так что можно сделать и несколько копий. Еще будет нужна нотариально заверенная карточка образцов подписей для банка. Ее иногда заверяют сами банки, просто проверьте.
В итоге я сделала копию выписки, скачала с сайта Unicredit все документы и заполнила их, узнала отделение, в котором заверяют карточку, и назначила встречу с клерком на удобный мне день. Через 5 дней счет был открыт.
Дальше последний и самый простой квест: уведомить налоговую (форма №С-09-1) и ПФР (рекомендуемая форма) о том, что вы открыли счет. На сайте Мое Дело нужные формы создаются сами, надо только заполнить все поля таблицы (после регистрации Меню — Реквизиты — Расчетные счета — Уведомить об открытии р/с), в Эльбе я такого увы не нашла.
В принципе в сети ходят образцы заполнения, только ни хрена не понятные все равно. Так что весьма рекомендую Мое Дело, не ошибетесь. Я в итоге отдала одну копию C-09-1 в налоговую, копию второй формы в ПФР (один экземпляр мне подписали и вернули), и на всякий случай я им оставила и C-09-1.
Попутно скажу, почему ИП, а не ЗАО или ООО, все равно же спросите 🙂 Во-первых, у меня попроектная работа, а это означает провал в доходах и расходах. В случае юридического лица мне пришлось бы платить зп и все соцналоги вне зависимости от того, работаю ли я. Это означает подачу отчетности и строгий контроль за наличкой.
В случае ИП я подаю куда более простую отчетность, в случае нулевого года (ну мало ли) вообще сдаю только простейшую нулевую отчетность. С наличкой тоже удобно: у меня нет необходимости держать деньги в кассе, скорее — наоборот, удобнее как раз снимать деньги по завершении проекта и выводить на депозит. В ИП это возможно, а в юрлице — нет. Регистрация простая, закрыть тоже легко, все мои контрагенты готовы подписываться с ИП. Короче, прекрасно решает все мои задачи, и не оборачивается диким гемороем.
Важный апдейт про упрощенку! Никто не предупреждает, что для получения уведомления об упрощенке надо 1) написать информационное письмо в свободной форме в своей налоговой (позвоните и уточните, кому его отдать) с просьбой такое уведомление сделать и 2) через 3-4 недели приехать в налоговую и забрать это письмо.
А обещали прислать по почту :((( Я потеряла полтора месяца попусту.
В общем, не сложно, как оказалось. Удачи!
Источник: yollo.livejournal.com
Как я самостоятельно открыл ИП Личный опытРасскажу,
Как я самостоятельно открыл ИП
Личный опыт
Расскажу, как я решил зарегистрировать ИП и спать спокойно. Не претендую на титул эксперта – просто поделюсь личным опытом.
Я фотограф, живу в Москве. Работаю довольно давно, и оборот уже приличный – я уже вполне мог стать интересен налоговой. В общем, надоело подозревать в каждом новом клиенте налогового инспектора) Решил выныривать в правовое поле.
Теоретически, я мог стать не ИП, а самозанятым. Но тема с самозанятостью пока на стадии эксперимента, а эксперименты я люблю не очень. Преимущество, в случае с ИП более понятная ситуация с пенсией: нужно делать пенсионные отчисления, но и тебя на старости лет государство не забудет) В общем, решил делать всё по полной программе.
Скажу сразу, я делал все «без анестезии» – то есть, не использовал никаких специальных сервисов или фирм-посредников. И вот что я вам скажу – кучи бумаг и диких очередей я ни на каком этапе не встретил. А в конце концов мы с прогрессом дошли друг до друга – я дистанционно открыл себе расчетный счет) Но давайте по порядку.
ОКВЭД
Эта страшная аббревиатура указывает, чем именно ты планируешь заниматься в качестве ИП. Я выбрал основным кодом 74.20 (Деятельность в области фотографии). И на всякий случай еще 74.84 (Предоставление прочих услуг) – потому что если выходить за рамки своих ОКВЭДов, то можно получить штраф.
НАЛОГИ (точнее, система налогообложения)
Я выбрал УСН (так называемая «упрощенка»). Мне она показалась наиболее простой и удобной: требуется только 1 раз в год подавать декларацию и каждый квартал платить налог.
У меня УСН (доходы), то есть я плачу налог 6% от всего, что заработал.
Есть еще УСН (доходы минус расходы) – там из заработка вычитаешь расходы, а с остатка платишь 15%. И слышал я от опытных товарищей, что больно уж налоговики придираются к этим самым расходам – проверяют таких ИП чаще.
Посчитал все: по деньгам УСН 6% и УСН 15% для меня примерно равны, а нервы в первом варианте целее))
Еще «упрощенцы» каждый год платят страховые взносы (пенсионный и медицинский — ПФР и ОМС). В 2019 году это 29 354 рубля в год – можно заплатить сразу, можно растянуть удовольствие и платить раз в квартал. Квартальные платежи потом можно будет вычесть из суммы налога, чтобы сэкономить.
ДОКУМЕНТЫ
Не так страшен черт, как его малюют. Вот все бумажки, которые мне понадобились:
Заявление для регистрации ИП по форме №P21001 (1 экз)
Заявление о переходе на УСН (2 экз)
Квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ИП (1 экз). Госпошлина —800 рублей, ее нужно оплатить до того, как пойдете сдавать документы.
Паспорт + ксерокопии всех его страниц
Если есть ИНН, сделайте 1 копию. Если нет, то его дадут в процессе регистрации. У меня не было)
ПОХОДЫ
Собрал все необходимые бумаги, записался онлайн в налоговую по прописке и пошел в назначенное время. Документы забрали, в обмен дали расписку о получении, сказали прийти через 3 дня.
Когда пришел — отдали 1) выписку из госреестра (о том, что государство знает, что я теперь ИП) 2) свидетельство от налоговиков о присвоении ИНН.
Налоговая сама сообщила о новом клиенте (мне) в пенсионный фонд, там мне выдали регистрационный номер для оплаты взносов. Через месяц ПФР прислали уведомление и этот номер по почте. Если бы не прислали, пришлось бы ехать в пенсионный фонд по прописке, но мне повезло.
ИТОГО: 1 раз сходил в банк оплатить пошлину и 2 раза в налоговую отдать и забрать документы.
РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ
Этот пункт необязательный, но мне без него было никак: наклевывался постоянный клиент-юрлицо + я хотел прикрутить форму оплаты картами через свой сайт. Для этого ИП-шнику нужно открыть расчетный счет.
Хорошая новость: теперь это можно сделать дистанционно! Сбербанк открыл мне счет за 20 (!) минут. Не пришлось не то, что к ним ехать – даже с оператором общаться. Все автоматизировано.
Из документов нужен паспорт, СНИЛС и загранпаспорт с биометрией.
Зашел на сайт Сбербанка, ввел логин и пароль от Сбербанк Онлайн, выбрал тариф (я взял «Легкий старт», он вообще бесплатный), заполнил анкету.
Дальше на телефон нужно было установить специальное приложение – чтобы подписать и отправить документы в банк.
И всё! На емейл пришли реквизиты моего расчетного счета. Честно, удивили. Я-то готовился к худшему – сестра лет 8 назад открывала ИП и рассказывала, как торчала в банке весь день, подписывая миллион бумаг.
Вот такая нестрашная история. Главное – начать!
Всем будущим ИП-шникам желаю удачи в бизнесе
Источник: biznes.name
«Решили закрыться, чтобы сохранить печень»: читатели рассказали о своем неудавшемся бизнесе
Построить собственный бизнес с нуля — задача не из легких. Это знает каждый, кто хоть раз пробовал запустить собственное производство или под личным брендом оказывать услуги. Мы часто рассказываем истории успешного бизнеса, но на каждый случай успеха приходятся десятки неудачных попыток.
Наши коллеги из E1.RU попросили своих читателей, чей бизнес прогорел, честно поделиться тем, как и почему это произошло. Вот что они рассказали.
Бизнес сгорел. В прямом смысле слова
В Анастасия Полевая училась на пятом курсе экономического факультета. Поскольку занятий в университете было мало, она решила начать работать. Сначала то разносила листовки, то фасовала пряники, то была наблюдателем на выборах или промоутером. Но всё это были временные подработки, а хотелось найти что-то постоянное.
В то время Настина мама работала товароведом, а ее подруга создавала свой бизнес. Тогда мама и предложила дочери открыть магазин постельного белья в городке Свердловской области.
— Оптовые рынки она знала, а как арендовать торговые площади и открыть ИП, мне подсказала ее подруга, — вспоминает Анастасия.
На первых этапах ей помогали родители — закупили первые наборы постельного белья. Но дальше начинающая предпринимательница всё делала сама: каждую неделю собирала заявки и на стипендию и полученные от первых продаж деньги покупала последующие комплекты.
К концу года выручка магазина достигла рублей. Позже Настя получила диплом и решила устроиться по специальности. Магазин начал работать только по выходным.
— Через полгода владелец помещения решил поднять аренду. Я ездила в головной офис и пыталась добиться лояльных условий, но аренду поднимали практически в два раза и просили срочно перезаключить договор. Я отказалась и начала искать другое помещение. Опять помогли мамины знакомства: один магазин забрал товар под реализацию. Так продолжалось два месяца, — рассказывает Анастасия.
Несмотря на ее усилия, спасти бизнес не удалось — видимо, он был обречен на провал. Всего через год после открытия магазин сгорел.
— Здание, где был магазин, было очень старым, и там постоянно выключалось электричество. В один из дней приехали электрики и всё починили. Правда, через несколько дней там случилось короткое замыкание, и всё сгорело. Огненный бизнес получился, — шутит Анастасия.
Она говорит, что вынесла урок из этой истории.
— Опыт печальный, но он научил меня страховать всё ценное имущество.
— Мне очень понравились слова преподавателя про приобретение опыта. Я стала искать новые ниши для применения своих знаний. У меня образование инженера и опыт работы на заводе, поэтому параллельно я стала заниматься с детьми робототехникой и возить их на соревнования, где они могут применить свои знания. Пока я остановилась на робототехнике, но всегда ищу новые ниши, ведь только один из десяти стартапов взлетает, — делится Анастасия.
«Дорогой, укладывай детей. Меня продлили еще на час»
В «десятые» годы Екатерина Карелина вместе со своей сестрой основала бизнес по организации праздников. Девушки работали вдвоем — сами выполняли функции тамады и диджея, придумывали конкурсы, шили костюмы. Это было их хобби, больших целей по развитию они не ставили.
— Вложений было по минимуму, а профессионализм заменяли веселый нрав и творческий подход. Наш девиз был «Работаем везде, где есть розетка», — признается Екатерина.
За свои услуги сестры брали в два раза меньше, чем конкуренты. Из-за этого спрос был большим.
Катя вспоминает, как однажды они с сестрой вели юбилей на садовом участке — колонки стояли прямо на грядке. А один раз девушки организовали очень бюджетную свадьбу в школе — торжество проходило даже не в столовой, а в одном из классов.
— А еще запомнилось, как во время очередного юбилея сестра звонит мужу и говорит: «Дорогой, укладывай детей. Меня продлили еще на час», — вспоминает екатеринбурженка.
В какой-то момент к девушкам начали обращаться клиенты, которые были готовы платить больше, но им приходилось отказывать, потому что ожидания заказчика не совпадали с реальностью. Настало время, когда «Сестрам Карелиным» — именно так девушки называли свою небольшую фирму — нужно было либо выходить на новый уровень, либо прекратить деятельность. Они выбрали второй вариант.
— Мы путешествовали по областям и садовым участкам. У нас были такие клиенты — «на сухую» веселье просто не шло. Нам везде наливали, и мы не отказывались. В какой-то момент решили закрыть бизнес, чтобы сохранить печень. Но время было веселое, и заказы лились рекой.
В целом я не назову этот бизнес неудавшимся.
«Плюнула и улетела в отпуск на месяц»
Три года назад Александра Попова решила заняться пошивом детского постельного белья. Она закупила лучшую ткань, наняла швею, оплатила ее обучение, придумала упаковку и начала продвигать свой бренд в социальных сетях.
Саша тоже работала в паре со своей сестрой, которая хорошо шила. Она отшила несколько комплектов белья и детскую одежду. Мини-производство было прямо на дому, позже девушки планировали снять для этого помещение, но вскоре всё встало. Сестра Александры заявила, что у нее возникли проблемы и она больше не сможет шить.
— Я думала, будет опора, ведь это свой человек, доверия к другим не было, — признается Александра.
Решение сестры и по совместительству партнера по бизнесу сильно расстроило начинающую предпринимательницу: ей было жаль потраченного времени и денег.
— Я взяла все средства, которые были направлены на развитие, плюнула и улетела в отпуск на месяц, где успешно их оставила, — рассказывает она.
После той истории она решила попробовать себя в бьюти-сфере, но поняла, что там ей скучно. Сейчас Александра работает бизнес-ассистентом.
А вот примеры удачного бизнеса. Молодая мама построила бизнес на леденцах и зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц. Героиня другого материала создала свою шоколадную фабрику, чтобы помочь сыну с ДЦП.
Источник: 59.ru