Закрытие ИП – достаточно сложная юридическая процедура, требующая оформления соответствующей документации и отчетности. Раньше для этого требовалось посещать большое количество реальных учреждений, но благодаря порталу Госуслуг сегодня закрыть ИП значительно проще, чем когда либо.
Такая процедура может потребоваться в различных ситуациях – например, когда индивидуальный предприниматель разочаровался в своей деятельности, понес финансовые убытки или достиг неудовлетворительных результатов. Просто распустить сотрудников и закрыть двери офиса недостаточно – нужно оформить данную процедуру по правилам законодательства.
Чтобы не получить отказ по закрытию ИП, рекомендуется правильно выполнить перечисленные действия и внимательно заполнить анкету персональной информацией. Если налоговый инспектор обнаружит определенные несоответствия – вы получите официальный документ, информирующий о причинах отказа.
После устранения причины нужно заново выполнить процедуру и подождать пять рабочих дней. После этого индивидуальный предприниматель получает лист записи ЕГРИП. Он перестает числиться на учете. Соответствующий лист отправляется по почте или выдается в руки лично.
Ранее индивидуальные предприниматели должны были сообщать о закрытии в Пенсионный Фонд. Однако сегодня сведения из Федеральной налоговой службы автоматически передаются в ПФ РФ, поэтому необходимость совершения дополнительных процедур исключена.
Также не забывайте, что после ликвидации ИП гражданин продолжает нести ответственность за образованную задолженность во время работы в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако даже использование портала Государственных услуг не может гарантировать, что каждый пользователь сможет с первого раза выполнить необходимые действия, например – ликвидировать ИП.
Поэтому мы рассмотрим подробную инструкцию по закрытию ИП через Госуслуги. Внимательно следуя рассмотренным шагам, вы сможете сами выполнить поставленную задачу.
Закрыть ИП через Госуслуги пошаговая инструкция

Шаг 1: Посетите портал Государственных услуг. Авторизуйтесь под своей учетной записью. Войти под своей учётной записью на портал госулуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10058

Шаг 2: Выберете раздел «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Шаг 4: Нажимаем «Получить услугу».

Шаг 5: Нажмите кнопку «Заполнить новое заявление».

Шаг 4: Поставьте флажок напротив пункта «Я подтверждаю свое согласие на обработку введенных мною персональных данных физических лиц» и выбираем Форму Р26001: Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Шаг 5: Выбираем способ предоставления заявления в регистрирующий орган. В нашем случае, в электронном виде без электронной подписи заявителя. Затем нажимаем «Далее».


Шаг 6: Внимательно заполните форму Р26001, содержащую заявление о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо заполнить свои персональные данные и реквизиты ликвидируемой организации, следуя подсказкам справа.

Шаг 7: Оплатить госпошлину в размере 160 рублей, через портал гослуг. Можно банковской картой любого банка.

Документы для закрытия ИП через госуслуги
- Паспорт;
- Заявление на прекращение предпринимательской деятельности;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Справка с Пенсионного фонда.

Таким образом, закрытие ИП через портал Государственных услуг осуществляется всего несколькими шагами. Пользователю потребуется авторизоваться на ресурсе, открыть соответствующий раздел и заполнить предложенную форму.
После отправки заявки нужно подождать пять рабочих дней, пока обращение будет обработано государственными органами.
В большинстве случаев гражданин после выполненных действий сразу получает необходимые документы, подтверждающие прекращение предпринимательской деятельности. Однако иногда возникает отказ в ликвидации ИП. Такие случаи требуют повторного заполнения формы.
Источник: goslux.ru
Можно ли закрыть ИП через Госуслуги? Заранее спасибо.
Можно ли закрыть ИП через Госуслуги? Заранее спасибо.
Ответы на вопрос (1):
14.12.2020, 19:47,
г. Санкт-Петербург
ИП — в смысле исполнительное производство или индивидуальный предприниматель?
Если исп. пр-во, то его «закрывает» (оканчивает, прекращает) судебный пристав исполнитель, если инд. пред-тель, то подать заявление о прекращении деятельности можно через личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя, в котором можно зарегистрироваться через Госуслуги при условии, что профиль на Гоуслугах «подтвержденный».
Как подать заявление на пенсию по выслуге, если нет доступа к госуслугам и МФЦ закрыт
Надо подать заявл на пенсию по выслуге, не могу через госуслуги, нет домтупа, а запись в мфц закрыта, как его отправить и куда в обход госуслуг, не хочется терять месяц.
Можно ли закрыть ип с долгами через портал госуслуг, бес посещения налоговой?
Как поменять водительское удостоверение без регистрации в Госуслугах?
Пришло время менять вод удостоверение, пришли в ГИБДД, а там сказали, что нужно подавать заявление только через Госуслуги, но в Госуслугах я не зарегистрирована. Могу ли я поменять права своим личным присутствием, без госуслуг? Заранее спасибо.
Как оплатить штраф через Госуслуги и что делать после получения квитанции?
ШТРАФ ОПЛАЧЕН ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВИТАНЦИИ, Т.Е. со скидкой,31,08,2019, сегодня выдрали по постановлению суд, пристава, квитанцию скидывали об оплате на портал госуслуг, ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ? СПАСИБО,
«Долг на сайте госуслуг не исчезает: что делать дальше?»
На сайте госуслуг возник судебный долг. Я его через госуслуги и оплатил. После этого пришло сообщение о прекращении ИП. С сайта ФССП долг исчез. Но на сайте госуслуг долг остался.
После этого чего я только не делал: 1) жаловался через госуслуги на судебных приставов — они ответили, что они отвечают только за базу ФССП и «администрированием сайта госуслуг не занимаются».
2) писал жалобу в службу поддержки госуслуг — мне ответили, что «убрать начисление из единой базы может только ведомство, выставившее начисление»
3) приезжал к приставу сам, даже угрожал прокуратурой — мне ответили, что «это ваше право, мы правда ничего сделать не можем, эта проблема возникает постоянно и не по нашей вине».
Вопрос. Стоит ли что-то предпринимать дальше? И если да, то что вообще еще можно сделать?
Мы хотели закрыть ип в госуслуги можно не посещая налоговую.
Не получается отдать ребенка в садик через Госуслуги в Калуге: вопрос решения
Я Азиза! Я гражданка К.Р. работаю государственном учреждении. Моему ребенку 3,6 годика. Через Госуслуги не получается ребенку в садик отдать. Госуслуге не проходит документы. Г.Калуга
Кому можно обратиться?
Как удалить задолженность на портале Госуслуг, даже если долг закрыт судебными приставами
На сайте Госуслуги у меня задолженность, хотя все давно оплачен и Но мне пришла бумага от судебных приставов, что дело закрыто. Как удалить эту задолженность с портала Госуслуг.
Инструкция: заполнение заявления на госуслуги через портал по доверенности для юридического лица
Как обжаловать неправомерное списание денег за штраф ГИБДД через портал госуслуг?
Мне от приставов. Пришло уведомление через портал госуслуг о взыскании за штраф гибдд суммы 1500 р. На следующий день с моей карты было спмсано 3000 р. Никакого уведомления о штрафе ранее я не получал ничерез госуслуги ни через приложнение о штрафах. Вопрос Законно ли это и как можно обжаловать? Спасибо.
Источник: www.9111.ru
Процедура закрытия ИП через Госуслуги в 2019 году

Не всегда предпринимательская деятельность продвигается так, как хотелось бы. Возникают определённые сложности, которые вынуждают ликвидировать бизнес, но для того чтобы это сделать, недостаточно уволить своих сотрудников и закрыть кабинет. В этом случае требуется хлопотная бумажная волокита.
Федеральная налоговая служба пошла контрагентам навстречу и упростила данный процесс. Теперь заявление можно подать в электронном формате через единый портал электронного правительства. Если перед вами стоит подобная задача, узнаете, как же всё-таки закрыть ИП через Госуслуги, а также, какие документы для этого понадобятся и как заполнить заявление без ошибок.
Нормативная база: причины закрытия ИП

В мире каждый день появляется большое количество организаций или индивидуальных предпринимателей. Не все из них продолжают держаться на плаву и, соответственно, ликвидируются. Основные тому причины:
- Собственное желание. Как уже было сказано выше, не всегда ожидания бизнесмена совпадают с реальностью. Плохо рассчитанные силы приводят к тому, что дело совершенно не окупается. Поэтому пока счета не заморозят от больших долгов, необходимо вовремя закрыть ООО или ИП.
- Признание контрагента банкротом. Если всё-таки успели образоваться крупные долги и предприниматель не способен по ним расплатиться, его признают банкротом. Вследствие чего деятельность прекращается.
- Смена организационно-правовой формы. Если бизнесмен решил сменить правовую форму своей компании, то ему также нужно обратиться в ФНС, чтобы закрыть ИП.
- Смерть контрагента.
На заметку. Главный законодательный акт, содержащий основные положения по вопросу ликвидации предпринимательской деятельности – Федеральный закон №129 от 8 августа 2001 года.
Условия закрытия: подготовительные действия

Выше также упоминалось для того, чтобы в 2019 году закрыть ИП самостоятельно, недостаточно просто сказать всем, что организации больше нет. Контрагенту сначала потребуется подготовить последнюю к ликвидации, а затем написать соответствующее заявление.
Итак, рассмотрим, что нужно сделать перед обращением в госведомство:
- Расторгнуть трудовой договор с сотрудниками. При этом им необходимо выплатить положенную заработную плату и обязательно внести страховые взносы в ФСС.
- Подать декларацию в налоговый орган. При этом все налоги должны быть уплачены.
- Сдать всю отчётность в Фонд соцстрахования.
- Посетить Пенсионный Фонд и взять выписку о том, что задолженность перед работниками по взносам отсутствует.
- Снять с рег.учёта контрольно-кассовую машину, если она была задействована в ведении деятельности.
- Обратиться в банк, чтобы закрыть расчётный счёт. В том случае, если последний был открыт в зарубежном банке, то необходимо взять соответствующую справку о его закрытии.
Итак, подготовка к ликвидации ИП выполнена, теперь перейдём непосредственно к самой процедуре.
Ликвидация ИП на портале Госуслуги: порядок действий

К сожалению, на самом портале пройти регистрацию закрытия ИП онлайн не получится, но учётная запись на Госуслугах – одно из условий электронной подачи заявления. Подтверждённый аккаунт требуется, чтобы авторизоваться через ЕСИА на сайте ФНС.
Если ещё нет идентифицированного профиля, следуйте пошаговой инструкции ниже:
- Перейдите на официальную страницу Государственных услуг. Кликните сверху справа на значок «Войти».
- Зарегистрируйтесь. Для этого введите фамилию и имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
- Подтвердите регистрацию на портале, щёлкнув на ссылку в письме, которое было отправлено на указанный email. Готово, вам присвоен начальный уровень.
- Для получения стандартного уровня нужно вписать в профиле информацию о паспорте (серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения) и карточке СНИЛС.
- Теперь осталось подтвердить учётную запись. Для этого воспользуйтесь одним из способов: через центр обслуживания граждан (МФЦ, Ростелеком, ПФР, салоны связи пр.), через онлайн-банкинг, при помощи электронной цифровой подписи, при помощи ключа из заказного письма (оставить заявку на него можно в своём профиле на Госуслугах).
- Готово.
Переходим к алгоритму действий по ликвидации деятельности. Для этого:
- Отправляйтесь на сайт ФНС. Войдите в личный кабинет через ЕСИА при помощи учётной записи на Госуслугах.
- Выберите вкладку «Сервисы».
- На появившейся странице найдите блок «Регистрация бизнеса». В нём кликните на услугу «Регистрация юр.лиц и ИП».
- Щёлкните на «Индивидуальный предприниматель».
- Определитесь с категорией «Прекращаем».
- Заполните заявление по форме Р26001.
- Приложите необходимые документы, заверенные электронной цифровой подписью.
- Подтвердите и подайте заявку.
- Готово.
Важно. На сайте ФНС за подачу заявления с ЭЦП не взимается госпошлина. При заявке без нее или при личном обращении сбор составляет 160 рублей.
Заполнение заявления о ликвидации

Заявление по форме Р26001 заполняется не так сложно. Основные сведения, которые понадобится указать:
- фамилия, имя и отчество полностью;
- ОГРНИП (номер, присвоенный физ.лицу при оформлении ИП)
- ИНН;
- номер мобильного телефона;
- адрес электронной почты.
Выбирается способ получения ответа на запрос:
- лично;
- третьему лицу с нотариальной доверенностью от заявителя;
- заказным письмом по почте;
- на указанный email.
Пакет необходимых документов

Рассмотрим список документов, необходимых для подачи заявления. Вам понадобится:
- Паспорт гражданина РФ.
- Выписка из Пенсионного Фонда РФ об отсутствии задолженности перед работниками. Или справка о том, что деятельность осуществлялась без сотрудников.
- Справка из банка о том, что расчётный счёт физ.лица закрыт.
- Чек об оплате государственной пошлины, если отсутствует заверка документов электронной подписью.
Сроки ликвидации

Федеральный закон №129 ст.8 регулирует срок оказания услуги ФНС. Данному ведомству отводится на принятие решения 5 рабочих дней со дня подачи заявления и пакета бумаг. Если ответ положительный, то гражданин будет снят с учёта и ему будет предоставлена выписка из ЕГРИП.
Причины для отказа

Отказ от налоговой службы в оказании услуги не редкость. В этом случае предпринимателю предоставляют письменное уведомление с объяснением причины отрицательного решения. Основанием для отказа может послужить:
- недостоверная информация или ошибки в заявление по форме Р26001;
- неполный пакет документов;
- отсутствие выписки о ликвидации расчётного счёта в зарубежном банке;
- невыплата страховых взносов в ФСС или ПФР за сотрудников (в том числе и за себя);
- нет отчётности о доходах в ФНС;
- наличие неоплаченных административных штрафов.
Важно. Если считаете, что государственная организация отказала неправомерно, решение можно обжаловать.
Через Госуслуги закрытие ИП происходит намного проще, чем при личном обращении в налоговую службу. Самое хлопотное – это подготовка компании к ликвидации и сбор необходимой документации. А уже после дело остаётся за малым. Если же вам пришёл отказ, не стоит опускать руки. Исправьте причину такого решения и попробуйте подать заявление снова.
Источник: gosgo.ru
