41 счет бухгалтерского учета — это активный счет учета, демонстрирующий движение и операции с товарами в учреждении. Разберем подробнее, как использовать счет 41 в бухучете, каковы его субсчета и типовые проводки.
Для чего нужен
Рассмотрим 41 счет бухгалтерского учета (для чайников), ведь тема учета товаров занимает ключевое место в финансово-хозяйственной деятельности организации. Под товарами здесь подразумевается совокупность приобретенных предприятием с целью дальнейшей реализации товарно-материальных ценностей (п. 2 ПБУ 5/01). ТМЦ также могут быть переданы организации иными юридическими лицами.
Счет 41 в бухгалтерском учете — «Товары», применяется организациями на основании плана счетов, утвержденного Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000. На 41 счете отражаются только те ТМЦ, которые непосредственно принадлежат учреждению на правах собственности. Все товарно-материальные ценности, которые находятся на хранении или на комиссии и не принадлежат предприятию, учитываются на забалансе (счета 002, 004).
Счет 41 «Товары» | Бухгалтерский учет | Бухучет для начинающих | Бухгалтерия | Бухгалтерские счета
Что относится к товарам
Под товаром понимается результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который подлежит реализации, эксплуатации или обмена. При этом к товарам в общем смысле относится не только произведенная материальная продукция, но также объекты гражданских прав, нематериальная собственность, выполняемые компанией работы или оказываемые услуги.
Иными словами, товар — это имущественные активы организации, которые произведены непосредственно для реализации. Такое определение указано в НК РФ. Экономическое определение товара – это результат труда, в том числе работ и услуг. Все произведенные товары должны обладать определенной потребительской стоимость и предназначаться для реализации с целью обмена на другую продукцию или деньги.
К товарам относятся:
- материальная (вещественная) продукция, которая имеет различные физические характеристики и свойства;
- услуги или невещественная собственность (оказание услуг, результаты умственного труда).
Материально-вещественные товары — это самая распространенная группа. Их также называют товарно-материальные ценности, которые используется непосредственно с целью дальнейшей реализации. При этом сами материалы, которые закупаются для изготовления товаров, выполнения работ, оказания услуг, общепроизводственных и общехозяйственных нужд, также являются товарно-материальными ценностями.
Бухучет такого имущества ведется по фактической себестоимости. Себестоимость формируется из затрат на приобретение ТМЦ (денежные средства, уплаченные лично или переведенные на счет продавцу), транспортных издержек, комиссионных выплат и иных расходов.
Счет 41 – активный или пассивный?
Счет 41 — активный, использующийся бухгалтером для отражения себестоимости и количественных характеристик продукции. Приобретение и поступление ТМЦ записывается по дебету, уменьшение (выбытие) товарных запасов отражается по кредиту 41. Товары являются оборотными активами предприятия, следовательно, данные по 41 счету указываются в активе формы №1 – бухгалтерского баланса (приказ Минфина РФ № 67н от 22.07.2003 г.). Сальдо для 41 счета формируется только по дебету. В том случае, если в сформированном отчете выявилось отрицательное сальдо, значит бухгалтер ошибся в учете товаров, и сведения нужно перепроверить.
Проверка корректности ведения учета товаров на 41 счете в 1С:Бухгалтерии 3.0
Для проверки данных учета и проведенных операций бухгалтер может сформировать оборотно-сальдовую ведомость. В ней представлены сведения о движениях и остатках на начало и конец отчетного периода по счету 41 и его субсчетам. Документ можно сформировать по различным данным аналитического учета – подразделениям организации, видам и партиям товаров (работ/ услуг), а также местам хранения продукции. Специалист может проверить сальдо на конец периода по такой формуле – сальдо на начало периода ДТ 41 за минусом КТ 41.
Также в учете помогает сформированная карточка 41 счета, в которой отражаются данные об операциях и проводках, остатки и обороты за указанный период.
Субсчета
Счет 41 «Товары» подлежит подробному финансовому анализу, для него открывается ряд субсчетов, детализирующих бухгалтерский учет:
- Счет 41.01 — «Товары на складах». Субсчет применяют для регистрации стоимостных данных о запасах на оптовых и распределительных базах, в складских помещениях, кладовых, холодильниках организаций общественного питания и т. д.
- 41.02 — «Товары в розничной торговле». Отражение стоимости ТМЦ, которые необходимо продавать в торговых точках, буфетах организаций общепита и т. п.
- 41.03 — «Тара под товаром и порожняя». Субсчет учитывает упаковку и иную тару, используемую покупателем в процессе реализации (кроме стеклянной тары).
- 41.04 — «Покупные изделия». Применяется, если нужно купить ТМЦ промышленных и производственных предприятий, использующих счет 41.
Учреждение может открывать и другие субсчета в зависимости от сферы своей деятельности, информационных и аналитических потребностей, а также уровня организации учета.
Аналитический учет для данного счета ведется в разрезе наименований товарных ценностей, лиц, ответственных за хранение, и непосредственно мест хранения (Приказ № 94н).
Способы учета товаров
Бухучет товаров на 41 счете можно осуществлять следующими способами:
- По покупной стоимости (по цене приобретения) – в данном случае в стоимости приобретенной продукции отражаются не только их цены за вычетом НДС, но и затраты по приобретению. Например, среди прочего в такую стоимость входят издержки на заготовку и доставку. Весь список таких затрат приведен в п.6 ПБУ 5/98.
- По продажной стоимости (по цене реализации) – при таком методе продукция учитывается по стоимости с учетом торговой наценки. Этот способ возможен только для компаний, занимающихся розничной торговлей
- По учетной цене – вся продукция принимается по установленным учетным ценам. Для отражения разницы между покупной и учетной ценой в руб. или иной валюте используется счет 15 – «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Списание разницы осуществляется через счет 16 – «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Отметим, что с 1 января 2020 года изменился НДС – новая ставка составляет 20 %.
Рассмотрим пример для 1 способа – представим проводки по приходу продукции по цене приобретения.
ДТ 41 КТ 60 | Приход продукции по цене продавца без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | Проведен НДС по документам от поставщика |
ДТ 41 КТ 60 | Транспортно-заготовительные расходы без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | НДС транспортно-заготовительных расходов |
ДТ 68.02 КТ 19 | Вычет НДС |
ДТ 60 КТ 51 | Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки |
Пример 2 – для учета по цене реализации.
ДТ 41 КТ 60 | Приход продукции по цене продавцом без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | НДС, предъявленный продавцом |
ДТ 41 КТ 60 | Транспортно-заготовительные расходы без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | НДС транспортно-заготовительных расходов |
ДТ 68.02 КТ 19 | Вычет НДС |
ДТ 44 КТ 60 | Стоимость транспортно-заготовительных расходов в составе издержек на реализацию |
ДТ 60 КТ 51 | Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки |
ДТ 41 КТ 42 | Отражение торговой наценки |
Пример 3 – для прихода по учетным ценам.
ДТ 15 КТ 60 | Стоимость продукции по документам от продавца без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | Выделение НДС по документам от продавца |
ДТ 15 КТ 60 | Транспортно-заготовительные расходы без НДС |
ДТ 19 КТ 60 | НДС транспортно-заготовительных расходов |
ДТ 68.02 КТ 19 | Вычет НДС |
ДТ 60 КТ 51 | Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки |
ДТ 41 КТ 15 | Приход продукции по учетным ценам |
ДТ 16 КТ 15 | Разница между учетной и покупной ценами |
Типовые бухгалтерские операции
Приведем основные бухгалтерские записи по операциям с ТМЦ в таблице:
Дт 41 Кт 60, 76 | Поступление ТЦ от поставщиков, иных контрагентов |
Дт 41 Кт 15 | Поступление на склад ТМЦ с использованием услуг сторонних учреждений по доставке и разгрузке |
Дт 41 Кт 42 | Сформирована торговая наценка |
Дт 90 Кт 41 | Списание себестоимости ТЦ в случае их продажи |
Дт 45 Кт 41 | Отгрузка ТМЦ со склада |
Дт 94 Кт 41 | Списание стоимости порчи, недостачи ТЦ |
В бухучете товарно-материальных ценностей используется также счет 41к — корректировка товаров прошлого периода. Он применяется для внесения исправлений обнаруженных ошибок в том случае, если отчетный период уже закрылся.
Лицевой счет 41 в Казначействе
Счет 41 в бухучете отвечает за наличие и движение ТМЦ, однако не стоит путать его со специальным казначейским регистром. Существует специальный 41 лицевой счет в Казначействе, для чего он открывается, расскажем далее на нашем сайте.
Лицевой счет 41 регистрируется в Федеральном казначействе в том случае, когда юридическим лицам — неучастникам бюджетного процесса — необходимо совершать взаиморасчеты с государственными, муниципальными заказчиками в качестве исполнителя по заключенным контрактам. Однако не каждый контракт, который заключается с таким исполнителем по нормам законодательства в области государственных закупок, требует открытия специального лицевого счета.
К примеру, необходимость регистрации специальных счетов в Федеральном казначействе касается поставщиков, выполняющих обязательства по гособоронзаказу либо по специализированным государственным программам и направлениям. Условие о специальном счете 41 обязательно прописывается в договорных положениях.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Источник: gosuchetnik.ru
Исправляем пересортицу на 41 счете, легко и быстро. Для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0
В жизни так иногда случается, что в справочнике Номенклатуры неизвестным образом появляются дубликаты некоторых позиций номенклатуры. И однажды бухгалтер видит печальную картину в Анализе 41 счета — Оприходован один товар из справочника, а списывается другой. Да, он точно так же называется и они оба имеют одинаковые Артикулы, но в системе это два разных элемента Справочника и ….. надо исправлять, говорит Бухгалтер.
Один из простых, быстрых и безболезненных способов это заменить в документах прихода номенклатуру на ту по которой идут продажи. Данная обработка позволяет автоматизировать данный процесс. Отбор производится по двум параметрам — Наименование и или Артикул, т.е. сравнение в отборе идет на полное совпадение по выбранным параметрам, но при этом это различные элементы справочника См. приложенные скриншоты.
Для упрощения и универсальности применения реализован отдельно анализ продаж через «Отчет о розничных продажах» и анализ продаж по документам «Реализация товаров и услуг»
Обработка реализована и на обычных и на управляемых формах. Подходит для работы как в Бухгалтерии 3.0 так и в Бухгалтерии 2.0 Подключается как дополнительная обработка.
Проверено на релизах: БП 3.0.67.* и выше и БП 2.0.31.* и выше.
UPD. По просьбе бухгалтеров была переработана версия обработки. Теперь вопрос «где лучше менять» не актуален. Пользователь сам принимает решение, где произвести замену — в Приходе или Расходе.
Другие мои публикации:
Related Posts
4 Comments
Nadushka74 14.05.2019 at 17:32
Почему в документах прихода, если логичнее в продажах? приход мог быть в старом периоде. при замене в документах продажи текущего периода, по мне так проще и понятнее. и нужна реально простая замена и перепроведение.
VPanin56 15.05.2019 at 07:14
(1) На самом деле не принципиально где менять в Приходе или в Расходе, т.к. перепроводить все равно всю цепочку документов. Если этого не делать, то в регистрах учета может такое твориться, хотя на счетах бухгалтер видит все красиво и все у него закрылось. А когда начинает формировать отчетность, особенно при УСН, у него начинает не сходиться. И начинаем искать где и какие партии и расходы не так легли при распределении.
Просто в моем случае, Номенклатура заводится автоматически при импорте данных ежедневного отчета о поступлениях и продажах товаров на АЗС. Написано было до меня и немного коряво. Номенклатура ищется при загрузке только в указанной папке, если не нашли то создали новую, вот так и вышло однажды, что при загрузке сменного отчета не была указана группа номенклатуры.
Бухгалтер это сразу не заметила, а начало вылазить через 2-3 месяца. У нас было принято решение что меняем именно в Приходе. Могу в обработке реализовать выбор «где проводить замену» и пусть пользователь принимает решение где заменить дубликат.
Nadushka74 15.05.2019 at 14:50
(2) в приходе не корректно с точки зрения, что он может быть в очень старом периоде, а вот реализация скорее всего в этом и выявлено проверкой отрицательных остатков и период не закрыт .просто у нас тоже похожая обработка, только сделано по другому.
VPanin56 15.05.2019 at 15:17
И реализация может быть в старом закрытом периоде. Поэтому обработка переделана и выбор за пользователем что изменять — Приход или Расход.
Leave a Comment Отменить ответ
- DevOps
- EDT
- Email рассылки
- Git (GitHub, GitLab, BitBucket)
- POS терминал
- SMS рассылки
- Vanessa Automation
- Автоматизация ИТ-компании
- Адаптация типовых решений
- Администрирование
- Администрирование данных 1С
- Администрирование СУБД
- Анализ учета
- Архивирование (backup)
- Банковские операции
- Блоги
- БСП (Библиотека стандартных подсистем)
- Бухгалтерские
- Бухгалтерский учет
- Весы
- Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)
- Внешние источники данных
- Дебиторская и кредиторская задолженность
- Документооборот и делопроизводство
- Загрузка и выгрузка в Excel
- Займы, кредит, лизинг
- Закрытие периода
- Зарплата
- Защита и шифрование
- Игры
- Инструментарий разработчика
- Интеграция с WEB
- Информационная безопасность
- Искусственный интеллект (AI)
- Кассовые операции
- Классификаторы
- Комиссионная торговля
- Консоль запросов
- Конфигурирование 1С
- Личная эффективность
- Локализация решений
- Математика и алгоритмы
- Менеджеры внешних отчетов
- Методология
- Мобильная разработка
- Монитор заказов
- МСФО (GAAP)
- Налоговые
- О жизни
- О сообществе
- Облачные сервисы, хостинг
- Обмен данными 1С
- Обмен с интернет-банком
- Обмен через XML
- Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета
- Обработка документов
- Обработка справочников
- Обработки
- Оптовая торговля
- Пароли
- Перенос данных из 1C8 в 1C8
- Перенос данных из 1С7.7 в 1C7.7
- Перенос данных из 1С7.7 в 1C8.X
- Печатные формы документов
- Поздравления
- Пользователю системы
- Практика программирования
- Проектирование
- Производительность и оптимизация (HighLoad)
- Производство
- Производство готовой продукции (работ, услуг)
- Прочие инструменты разработчика
- Работа с интерфейсом
- Рабочее место
- Разное
- Разработка
- Разработка внешних компонент
- Распределенная БД (УРИБ, УРБД)
- Рефакторинг и качество кода
- Решение задач на 1С:Специалист
- Розничная торговля
- Роли и права
- Свертка базы
- Сервисные утилиты
- Сервисы ИТС
- Системная интеграция
- Системное администрирование
- Снегопат, openconf
- Сообщество
- Специальные
- Стартеры 1С
- Статистика базы данных
- Статистики
- Статистические
- Телефония, SIP
- Техническое задание
- Торговое оборудование
- Универсальные функции
- Универсальные печатные формы
- Управление
- Управление бизнес-процессами (BPM)
- Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM)
- Управление командой
- Управление персоналом (HRM)
- Управление прочее
- Управление торговлей
- Управление услугами и сервисом
- Управление холдингом (CPM)
- Управленческие
- Управленческий учет (прочее)
- Учет доходов и расходов
- Учет и отчетность
- Учет ОС и НМА
- Учет рабочего времени
- Учет ТМЦ
- Учетная политика
- Файловые протоколы обмена, FTP
- Финансовые
- Финансовый учет и бюджетирование (FRP)
- Ценообразование, анализ цен
- Ценообразование, прайсы
- Языки и среды
Источник: open-budget.ru
Бухгалтерский учёт в общепите (кафе, кофейнях и ресторанах)
В бухгалтерском учёте общепита свои особенности расчёта себестоимости, определения выручки и чистой прибыли. Рассказываем, что учесть и какие проводки использовать.
Особенности и специфика учёта в общественном питании
В отличие от розничной или оптовой торговли, в кафе недостаточно учесть закупочную стоимость сырья и материалов, а затем принять выручку по продажной цене.
Во-первых, есть разные подходы к учёту товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Одни и те же продукты можно продавать в исходном виде, а также полностью или частично использовать в производстве.
Во-вторых, производственный процесс часто состоит из нескольких этапов: когда исходное сырьё проходит несколько стадий обработки и только потом включается в состав готового блюда. А ещё нужно следить за регулярным изменением закупочных цен и помнить, что в производстве нередко используют ТМЦ, которые купили для продажи в исходном виде.
В-третьих, в общепите встречаются нестандартные издержки — брак, бой посуды, украшение зала для праздника и т.п.
Бухучёт общепита выстраивают по базовым нормам. Однако, чтобы учесть отраслевые нюансы, создают индивидуальные порядки, которые не нарушают законодательство. Процессы автоматизируют специальным ПО — без него учёт превращается в бесконечную рутину с множеством ошибок.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно
Попробовать бесплатно
Как вести учёт в общепите
Учёт ТМЦ в общепите
Товарно-материальные ценности учитывают по нормам стандарта ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Привычные правила корректируют с учётом отраслевых нюансов. Например, одни и те же ТМЦ могут быть и товаром для продажи, и сырьём для блюд. Самый простой пример — вода. Её покупают в бутылках для продажи в баре или использования на кухне.
Эту особенность закладывают при формировании номенклатуры и технологических карт:
- Воду для продажи учитывают поштучно — например, 10 бутылок по 0,5 л. Счёт: 41 «Товары».
- Воду для приготовления блюд учитывают в литрах — например, 5 л. Счёт: 10 «Материалы».
Операции отражают стандартными проводками:
- Дт 41 (10) / Кт 60 — получен товар (сырьё) от поставщика.
- Дт 41 (10) / Кт 71 — подотчётное лицо закупило товар (сырьё).
- Дт 19 / Кт 60 (71) — выделен НДС, если организация или ИП применяет общую систему налогообложения.
На практике возможно, что закончилась вода на продажу, поэтому берут ТМЦ для кухни, и наоборот. Из-за этого на инвентаризации сталкиваются с пересортицей по счетам 41 и 10 — в этом нет ничего страшного.
ТМЦ учитывают по фактической себестоимости, в которую входят закупочная цена и накладные расходы — п. 9 ФСБУ 5/2019 «Запасы». Например, в стоимость помидоров включают транспортные издержки:
- Дт 41 (10) / Кт 60 — учтена стоимость услуг по доставке или иные расходы.
- Дт 19 / Кт 60 — выделен НДС, если организация или ИП применяет общую систему налогообложения.
Со склада товары и сырьё отправляют в бар или на кухню. Каждое перемещение сопровождают документами, чтобы избежать краж. Для этого используют индивидуальные бланки на основе заборных листов или специальное ПО, которое минимизирует потерю данных и путаницу в учёте.
Учёт в производстве
В себестоимости готового блюда не все продукты учитывают по закупочной цене. Некоторые сырьё сначала обрабатывают, чтобы создать полуфабрикат. В технологических картах такие позиции обозначают «ПФ».
Если есть отметка «ПФ», сперва обращаются к технологической карте полуфабриката и проводят предварительную подготовку. Когда готовы все ПФ и материалы, приступают к приготовлению.
Рассмотрим пример. Столовая предлагает тефтели из фарша с рисом. Состав продукта:
- ПФ фарш свиной — 100 г;
- ПФ рис сваренный — 20 г;
- соль — 2 г;
- перец — 1 г;
- масло растительное — 20 мл.
Компания закупает цельную свинину с кожей и жировыми образованиями по 50 кг, цена — 190 руб. за кг. Если использовать эти данные при расчёте себестоимости готового блюда, возникнет ошибка. Поэтому сначала сырьё доводят до нужного состояния — фарша.
Из 50 кг свинины получают 40 кг фарша, себестоимость 1 кг — 237,5 руб. Эту величину используют при определении себестоимости тефтели: на одну котлету — 23,75 руб.
Аналогично поступают с рисом, который покупают за 50 руб./кг. Его варят по технологической карте, себестоимость полуфабриката — 75 руб./кг. На долю готового блюда придётся 1,5 руб.
Сырьё в исходном виде списывают следующими проводками:
- Дт 20 / Кт 10 — сырьё отправили в производство.
- Дт 90 / Кт 20 — списана себестоимость сырья.
- Дт 10 / Кт 60 — закуплено 50 кг свинины.
- Дт 21 / Кт 10 — в производство передано 50 кг свинины.
- Дт 20 / Кт 21 — в производство блюд передано 40 кг свиного фарша.
- Дт 90 / Кт 20 — списана себестоимость свинины в составе готовых блюд.
Учёт приготовления блюд автоматизируют. Во-первых, чтобы снизить нагрузку на персонал. Во-вторых, сократить количество ошибок и повысить достоверность учёта. В-третьих, специальное ПО упрощает анализ деятельности кухни и своевременно указывает на перерасход и прочие проблемы.
Учёт выручки
Выручку учитывают по общим нормам. В работе применяют онлайн-кассы и терминалы для банковских карт, так как подавляющая доля клиентов — физические лица. Если заведение организует корпоративы и банкеты, оплаты от некоторых контрагентов принимают на расчётный счёт.
Поступления от продажи блюд и товаров — выручка от основной деятельности:
- Дт 50 / Кт 90.1 — клиент оплатил покупку наличными.
- Дт 57 / Кт 90.1 — клиент оплатил блюда картой через терминал.
- Дт 51 / Кт 57 — выручка по эквайрингу за вычетом банковской комиссии поступила на расчётный счёт.
- Дт 91 / Кт 57 — учтена банковская комиссия за эквайринг.
- Дт 62 / Кт 90.1 — поступление выручки на расчётный счёт за корпоративы, мероприятия и пр.
- Дт 90.2 / Кт 20 (41) — списана себестоимость проданных блюд или товаров.
Учёт расходов
Расходы учитывают по нормам ПБУ 10/99 «Расходы организации». Есть две категории:
- прямые (счёт 20) — напрямую связаны с производством, величина зависит от объёма приготовленных блюд. Например, сырьё, полуфабрикаты, зарплата поваров, амортизация оборудования и т.п.
- косвенные (счета 25, 26) — не связаны напрямую с производством, величина не зависит от объёма приготовленных блюд. Например, аренда помещения, зарплата бухгалтера, реклама и т.п.
Некоторые по счёту 20 отражают только стоимость сырья и материалов, которые тратят на приготовление блюд. Это упрощает контроль производственной себестоимости и позволяет своевременно реагировать на перерасход.
Остальные расходы учитывают по счёту 44. По окончании месяца накопленную сумму закрывают в себестоимость продаж: Дт 90.2 / Кт 44.
Также счёт 44 используют для учёта прочих затрат:
- оформление зала;
- организация развлечений;
- вознаграждение приглашенным артистам;
- амортизация оборудования зала и бара;
- издержки на проведение акций;
- и пр.
Разрешено вводить собственные правила учёта расходов, которые не нарушают положения законодательства. Норм ПБУ 10/99 не всегда хватает для отражения издержек с учётом особенностей общепита.
Списание продуктов в общепите
Некоторые товарно-материальные ценности списывают из-за истечения срока годности или порчи. Например, когда мясо пролежало в холодильнике месяц или в зале разбили посуду.
- Дт 94 / Кт 10 (41) — списание ТМЦ после инвентаризации.
- Дт 73 / Кт 94 — испорченные ТМЦ относят на виновных лиц.
- Дт 91 / Кт 94 — списание расходов в пределах естественной убыли и эксплуатационных потерь, которые уменьшают налоговую базу.
- Дт 91 / Кт 94 — списание расходов сверх норм, когда нельзя уменьшить налоговую базу или установить виновных лиц.
Инвентаризация в кафе, кофейне или ресторане
Инвентаризация — это подсчёт остатков ТМЦ на складе. Она показывает, есть ли расхождения с учётной системой, критичны ли они и у каких позиций истекает срок годности.
В общепите склад пересчитывают раз в месяц, некоторые организации — раз в две-три недели. Это обусловлено скоропортящимися продуктами, необходимостью следить за пересортицей и полуфабрикатами. Если редко проводить инвентаризацию, в учёте возникнут крупные ошибки, на исправление которых уйдет много времени.
Возможны следующие результаты:
- Порядок — данные учётной системы совпадают с результатами инвентаризации.
- Недостача — товаров меньше, чем по учётной системе.
- Излишек — товаров больше, чем по учётной системе.
- Пересортица — недостаток одной позиции перекрывает излишек другой. Как в примере с водой, о которой говорили в начале статьи.
Если есть подозрения в краже, проводят частичную инвентаризацию по определённым позициям.
Порядок проведения инвентаризации:
- Соберите комиссию, которая подсчитает ТМЦ.
- Утвердите время мероприятия — лучше делать во внерабочее время, чтобы не нарушать работу кухни.
- Подготовьте документы: бланк инвентаризационной описи, ведомость учёта результатов.
- Проведите инвентаризацию. Считайте ТМЦ по порядку, чтобы не сбиться и ничего не пропустить. Результаты вносите в бланк инвентаризационной описи.
- Сравните полученные данные с учётной системой.
- Расхождения отразите в ведомости учёта результатов.
- Оприходуйте излишки или спишите недостачу.
Если не хватает сотрудников или времени, поручите инвентаризацию аутсорсинговой организации.
Как автоматизировать учёт в общепите
Переложите бухгалтерскую рутину на онлайн-бухгалтерию Контур.Эльба. Сервис проведёт инвентаризацию без долгих подсчётов остатков товаров. Интеграция с интернет-банком и онлайн-кассой автоматизирует учёт доходов и расходов. А отчёты по общепиту и сотрудникам сможете создать за пару кликов и сразу же отправить.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Источник: e-kontur.ru