Как закрыть счет 41 УСН

41 счет бухгалтерского учета — это активный счет учета, демонстрирующий движение и операции с товарами в учреждении. Разберем подробнее, как использовать счет 41 в бухучете, каковы его субсчета и типовые проводки.

Для чего нужен

Рассмотрим 41 счет бухгалтерского учета (для чайников), ведь тема учета товаров занимает ключевое место в финансово-хозяйственной деятельности организации. Под товарами здесь подразумевается совокупность приобретенных предприятием с целью дальнейшей реализации товарно-материальных ценностей (п. 2 ПБУ 5/01). ТМЦ также могут быть переданы организации иными юридическими лицами.

Счет 41 в бухгалтерском учете — «Товары», применяется организациями на основании плана счетов, утвержденного Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000. На 41 счете отражаются только те ТМЦ, которые непосредственно принадлежат учреждению на правах собственности. Все товарно-материальные ценности, которые находятся на хранении или на комиссии и не принадлежат предприятию, учитываются на забалансе (счета 002, 004).

Счет 41 «Товары» | Бухгалтерский учет | Бухучет для начинающих | Бухгалтерия | Бухгалтерские счета

Что относится к товарам

Под товаром понимается результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который подлежит реализации, эксплуатации или обмена. При этом к товарам в общем смысле относится не только произведенная материальная продукция, но также объекты гражданских прав, нематериальная собственность, выполняемые компанией работы или оказываемые услуги.

Иными словами, товар — это имущественные активы организации, которые произведены непосредственно для реализации. Такое определение указано в НК РФ. Экономическое определение товара – это результат труда, в том числе работ и услуг. Все произведенные товары должны обладать определенной потребительской стоимость и предназначаться для реализации с целью обмена на другую продукцию или деньги.

К товарам относятся:

  • материальная (вещественная) продукция, которая имеет различные физические характеристики и свойства;
  • услуги или невещественная собственность (оказание услуг, результаты умственного труда).

Материально-вещественные товары — это самая распространенная группа. Их также называют товарно-материальные ценности, которые используется непосредственно с целью дальнейшей реализации. При этом сами материалы, которые закупаются для изготовления товаров, выполнения работ, оказания услуг, общепроизводственных и общехозяйственных нужд, также являются товарно-материальными ценностями.

Бухучет такого имущества ведется по фактической себестоимости. Себестоимость формируется из затрат на приобретение ТМЦ (денежные средства, уплаченные лично или переведенные на счет продавцу), транспортных издержек, комиссионных выплат и иных расходов.

Счет 41 – активный или пассивный?

Счет 41 — активный, использующийся бухгалтером для отражения себестоимости и количественных характеристик продукции. Приобретение и поступление ТМЦ записывается по дебету, уменьшение (выбытие) товарных запасов отражается по кредиту 41. Товары являются оборотными активами предприятия, следовательно, данные по 41 счету указываются в активе формы №1 – бухгалтерского баланса (приказ Минфина РФ № 67н от 22.07.2003 г.). Сальдо для 41 счета формируется только по дебету. В том случае, если в сформированном отчете выявилось отрицательное сальдо, значит бухгалтер ошибся в учете товаров, и сведения нужно перепроверить.

Проверка корректности ведения учета товаров на 41 счете в 1С:Бухгалтерии 3.0

Для проверки данных учета и проведенных операций бухгалтер может сформировать оборотно-сальдовую ведомость. В ней представлены сведения о движениях и остатках на начало и конец отчетного периода по счету 41 и его субсчетам. Документ можно сформировать по различным данным аналитического учета – подразделениям организации, видам и партиям товаров (работ/ услуг), а также местам хранения продукции. Специалист может проверить сальдо на конец периода по такой формуле – сальдо на начало периода ДТ 41 за минусом КТ 41.

Также в учете помогает сформированная карточка 41 счета, в которой отражаются данные об операциях и проводках, остатки и обороты за указанный период.

Субсчета

Счет 41 «Товары» подлежит подробному финансовому анализу, для него открывается ряд субсчетов, детализирующих бухгалтерский учет:

  1. Счет 41.01 — «Товары на складах». Субсчет применяют для регистрации стоимостных данных о запасах на оптовых и распределительных базах, в складских помещениях, кладовых, холодильниках организаций общественного питания и т. д.
  2. 41.02 — «Товары в розничной торговле». Отражение стоимости ТМЦ, которые необходимо продавать в торговых точках, буфетах организаций общепита и т. п.
  3. 41.03 — «Тара под товаром и порожняя». Субсчет учитывает упаковку и иную тару, используемую покупателем в процессе реализации (кроме стеклянной тары).
  4. 41.04 — «Покупные изделия». Применяется, если нужно купить ТМЦ промышленных и производственных предприятий, использующих счет 41.

Учреждение может открывать и другие субсчета в зависимости от сферы своей деятельности, информационных и аналитических потребностей, а также уровня организации учета.

Аналитический учет для данного счета ведется в разрезе наименований товарных ценностей, лиц, ответственных за хранение, и непосредственно мест хранения (Приказ № 94н).

Способы учета товаров

Бухучет товаров на 41 счете можно осуществлять следующими способами:

  1. По покупной стоимости (по цене приобретения) – в данном случае в стоимости приобретенной продукции отражаются не только их цены за вычетом НДС, но и затраты по приобретению. Например, среди прочего в такую стоимость входят издержки на заготовку и доставку. Весь список таких затрат приведен в п.6 ПБУ 5/98.
  2. По продажной стоимости (по цене реализации) – при таком методе продукция учитывается по стоимости с учетом торговой наценки. Этот способ возможен только для компаний, занимающихся розничной торговлей
  3. По учетной цене – вся продукция принимается по установленным учетным ценам. Для отражения разницы между покупной и учетной ценой в руб. или иной валюте используется счет 15 – «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Списание разницы осуществляется через счет 16 – «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Отметим, что с 1 января 2020 года изменился НДС – новая ставка составляет 20 %.

Рассмотрим пример для 1 способа – представим проводки по приходу продукции по цене приобретения.

Проводки Наименование операции
ДТ 41 КТ 60Приход продукции по цене продавца без НДС
ДТ 19 КТ 60Проведен НДС по документам от поставщика
ДТ 41 КТ 60Транспортно-заготовительные расходы без НДС
ДТ 19 КТ 60НДС транспортно-заготовительных расходов
ДТ 68.02 КТ 19Вычет НДС
ДТ 60 КТ 51Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки
Читайте также:  Отзывы на работу ИП

Пример 2 – для учета по цене реализации.

Проводки Наименование операции
ДТ 41 КТ 60Приход продукции по цене продавцом без НДС
ДТ 19 КТ 60НДС, предъявленный продавцом
ДТ 41 КТ 60Транспортно-заготовительные расходы без НДС
ДТ 19 КТ 60НДС транспортно-заготовительных расходов
ДТ 68.02 КТ 19Вычет НДС
ДТ 44 КТ 60Стоимость транспортно-заготовительных расходов в составе издержек на реализацию
ДТ 60 КТ 51Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки
ДТ 41 КТ 42Отражение торговой наценки

Пример 3 – для прихода по учетным ценам.

Проводки Наименование операции
ДТ 15 КТ 60Стоимость продукции по документам от продавца без НДС
ДТ 19 КТ 60Выделение НДС по документам от продавца
ДТ 15 КТ 60Транспортно-заготовительные расходы без НДС
ДТ 19 КТ 60НДС транспортно-заготовительных расходов
ДТ 68.02 КТ 19Вычет НДС
ДТ 60 КТ 51Перечисление денежных средств продавцу отдельно за продукцию и за транспортные издержки
ДТ 41 КТ 15Приход продукции по учетным ценам
ДТ 16 КТ 15Разница между учетной и покупной ценами

Типовые бухгалтерские операции

Приведем основные бухгалтерские записи по операциям с ТМЦ в таблице:

Проводка Наименование операции
Дт 41 Кт 60, 76Поступление ТЦ от поставщиков, иных контрагентов
Дт 41 Кт 15Поступление на склад ТМЦ с использованием услуг сторонних учреждений по доставке и разгрузке
Дт 41 Кт 42Сформирована торговая наценка
Дт 90 Кт 41Списание себестоимости ТЦ в случае их продажи
Дт 45 Кт 41Отгрузка ТМЦ со склада
Дт 94 Кт 41Списание стоимости порчи, недостачи ТЦ

В бухучете товарно-материальных ценностей используется также счет 41к — корректировка товаров прошлого периода. Он применяется для внесения исправлений обнаруженных ошибок в том случае, если отчетный период уже закрылся.

Лицевой счет 41 в Казначействе

Счет 41 в бухучете отвечает за наличие и движение ТМЦ, однако не стоит путать его со специальным казначейским регистром. Существует специальный 41 лицевой счет в Казначействе, для чего он открывается, расскажем далее на нашем сайте.

Лицевой счет 41 регистрируется в Федеральном казначействе в том случае, когда юридическим лицам — неучастникам бюджетного процесса — необходимо совершать взаиморасчеты с государственными, муниципальными заказчиками в качестве исполнителя по заключенным контрактам. Однако не каждый контракт, который заключается с таким исполнителем по нормам законодательства в области государственных закупок, требует открытия специального лицевого счета.

К примеру, необходимость регистрации специальных счетов в Федеральном казначействе касается поставщиков, выполняющих обязательства по гособоронзаказу либо по специализированным государственным программам и направлениям. Условие о специальном счете 41 обязательно прописывается в договорных положениях.

Об авторе статьи

Задорожнева Александра

Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник: gosuchetnik.ru

Исправляем пересортицу на 41 счете, легко и быстро. Для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0

В жизни так иногда случается, что в справочнике Номенклатуры неизвестным образом появляются дубликаты некоторых позиций номенклатуры. И однажды бухгалтер видит печальную картину в Анализе 41 счета — Оприходован один товар из справочника, а списывается другой. Да, он точно так же называется и они оба имеют одинаковые Артикулы, но в системе это два разных элемента Справочника и ….. надо исправлять, говорит Бухгалтер.

Один из простых, быстрых и безболезненных способов это заменить в документах прихода номенклатуру на ту по которой идут продажи. Данная обработка позволяет автоматизировать данный процесс. Отбор производится по двум параметрам — Наименование и или Артикул, т.е. сравнение в отборе идет на полное совпадение по выбранным параметрам, но при этом это различные элементы справочника См. приложенные скриншоты.

Для упрощения и универсальности применения реализован отдельно анализ продаж через «Отчет о розничных продажах» и анализ продаж по документам «Реализация товаров и услуг»

Обработка реализована и на обычных и на управляемых формах. Подходит для работы как в Бухгалтерии 3.0 так и в Бухгалтерии 2.0 Подключается как дополнительная обработка.

Проверено на релизах: БП 3.0.67.* и выше и БП 2.0.31.* и выше.

UPD. По просьбе бухгалтеров была переработана версия обработки. Теперь вопрос «где лучше менять» не актуален. Пользователь сам принимает решение, где произвести замену — в Приходе или Расходе.

Другие мои публикации:

Related Posts

4 Comments

Nadushka74 14.05.2019 at 17:32

Почему в документах прихода, если логичнее в продажах? приход мог быть в старом периоде. при замене в документах продажи текущего периода, по мне так проще и понятнее. и нужна реально простая замена и перепроведение.

VPanin56 15.05.2019 at 07:14

(1) На самом деле не принципиально где менять в Приходе или в Расходе, т.к. перепроводить все равно всю цепочку документов. Если этого не делать, то в регистрах учета может такое твориться, хотя на счетах бухгалтер видит все красиво и все у него закрылось. А когда начинает формировать отчетность, особенно при УСН, у него начинает не сходиться. И начинаем искать где и какие партии и расходы не так легли при распределении.

Просто в моем случае, Номенклатура заводится автоматически при импорте данных ежедневного отчета о поступлениях и продажах товаров на АЗС. Написано было до меня и немного коряво. Номенклатура ищется при загрузке только в указанной папке, если не нашли то создали новую, вот так и вышло однажды, что при загрузке сменного отчета не была указана группа номенклатуры.

Бухгалтер это сразу не заметила, а начало вылазить через 2-3 месяца. У нас было принято решение что меняем именно в Приходе. Могу в обработке реализовать выбор «где проводить замену» и пусть пользователь принимает решение где заменить дубликат.

Читайте также:  ИП подключение к егаис

Nadushka74 15.05.2019 at 14:50

(2) в приходе не корректно с точки зрения, что он может быть в очень старом периоде, а вот реализация скорее всего в этом и выявлено проверкой отрицательных остатков и период не закрыт .просто у нас тоже похожая обработка, только сделано по другому.

VPanin56 15.05.2019 at 15:17

И реализация может быть в старом закрытом периоде. Поэтому обработка переделана и выбор за пользователем что изменять — Приход или Расход.

Leave a Comment Отменить ответ

  • DevOps
  • EDT
  • Email рассылки
  • Git (GitHub, GitLab, BitBucket)
  • POS терминал
  • SMS рассылки
  • Vanessa Automation
  • Автоматизация ИТ-компании
  • Адаптация типовых решений
  • Администрирование
  • Администрирование данных 1С
  • Администрирование СУБД
  • Анализ учета
  • Архивирование (backup)
  • Банковские операции
  • Блоги
  • БСП (Библиотека стандартных подсистем)
  • Бухгалтерские
  • Бухгалтерский учет
  • Весы
  • Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)
  • Внешние источники данных
  • Дебиторская и кредиторская задолженность
  • Документооборот и делопроизводство
  • Загрузка и выгрузка в Excel
  • Займы, кредит, лизинг
  • Закрытие периода
  • Зарплата
  • Защита и шифрование
  • Игры
  • Инструментарий разработчика
  • Интеграция с WEB
  • Информационная безопасность
  • Искусственный интеллект (AI)
  • Кассовые операции
  • Классификаторы
  • Комиссионная торговля
  • Консоль запросов
  • Конфигурирование 1С
  • Личная эффективность
  • Локализация решений
  • Математика и алгоритмы
  • Менеджеры внешних отчетов
  • Методология
  • Мобильная разработка
  • Монитор заказов
  • МСФО (GAAP)
  • Налоговые
  • О жизни
  • О сообществе
  • Облачные сервисы, хостинг
  • Обмен данными 1С
  • Обмен с интернет-банком
  • Обмен через XML
  • Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ счета
  • Обработка документов
  • Обработка справочников
  • Обработки
  • Оптовая торговля
  • Пароли
  • Перенос данных из 1C8 в 1C8
  • Перенос данных из 1С7.7 в 1C7.7
  • Перенос данных из 1С7.7 в 1C8.X
  • Печатные формы документов
  • Поздравления
  • Пользователю системы
  • Практика программирования
  • Проектирование
  • Производительность и оптимизация (HighLoad)
  • Производство
  • Производство готовой продукции (работ, услуг)
  • Прочие инструменты разработчика
  • Работа с интерфейсом
  • Рабочее место
  • Разное
  • Разработка
  • Разработка внешних компонент
  • Распределенная БД (УРИБ, УРБД)
  • Рефакторинг и качество кода
  • Решение задач на 1С:Специалист
  • Розничная торговля
  • Роли и права
  • Свертка базы
  • Сервисные утилиты
  • Сервисы ИТС
  • Системная интеграция
  • Системное администрирование
  • Снегопат, openconf
  • Сообщество
  • Специальные
  • Стартеры 1С
  • Статистика базы данных
  • Статистики
  • Статистические
  • Телефония, SIP
  • Техническое задание
  • Торговое оборудование
  • Универсальные функции
  • Универсальные печатные формы
  • Управление
  • Управление бизнес-процессами (BPM)
  • Управление взаимоотношениями с клиентами (СRM)
  • Управление командой
  • Управление персоналом (HRM)
  • Управление прочее
  • Управление торговлей
  • Управление услугами и сервисом
  • Управление холдингом (CPM)
  • Управленческие
  • Управленческий учет (прочее)
  • Учет доходов и расходов
  • Учет и отчетность
  • Учет ОС и НМА
  • Учет рабочего времени
  • Учет ТМЦ
  • Учетная политика
  • Файловые протоколы обмена, FTP
  • Финансовые
  • Финансовый учет и бюджетирование (FRP)
  • Ценообразование, анализ цен
  • Ценообразование, прайсы
  • Языки и среды

Источник: open-budget.ru

Бухгалтерский учёт в общепите (кафе, кофейнях и ресторанах)

В бухгалтерском учёте общепита свои особенности расчёта себестоимости, определения выручки и чистой прибыли. Рассказываем, что учесть и какие проводки использовать.

Особенности и специфика учёта в общественном питании

В отличие от розничной или оптовой торговли, в кафе недостаточно учесть закупочную стоимость сырья и материалов, а затем принять выручку по продажной цене.

Во-первых, есть разные подходы к учёту товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Одни и те же продукты можно продавать в исходном виде, а также полностью или частично использовать в производстве.

Во-вторых, производственный процесс часто состоит из нескольких этапов: когда исходное сырьё проходит несколько стадий обработки и только потом включается в состав готового блюда. А ещё нужно следить за регулярным изменением закупочных цен и помнить, что в производстве нередко используют ТМЦ, которые купили для продажи в исходном виде.

В-третьих, в общепите встречаются нестандартные издержки — брак, бой посуды, украшение зала для праздника и т.п.

Бухучёт общепита выстраивают по базовым нормам. Однако, чтобы учесть отраслевые нюансы, создают индивидуальные порядки, которые не нарушают законодательство. Процессы автоматизируют специальным ПО — без него учёт превращается в бесконечную рутину с множеством ошибок.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Как вести учёт в общепите

Учёт ТМЦ в общепите

Товарно-материальные ценности учитывают по нормам стандарта ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Привычные правила корректируют с учётом отраслевых нюансов. Например, одни и те же ТМЦ могут быть и товаром для продажи, и сырьём для блюд. Самый простой пример — вода. Её покупают в бутылках для продажи в баре или использования на кухне.

Эту особенность закладывают при формировании номенклатуры и технологических карт:

  • Воду для продажи учитывают поштучно — например, 10 бутылок по 0,5 л. Счёт: 41 «Товары».
  • Воду для приготовления блюд учитывают в литрах — например, 5 л. Счёт: 10 «Материалы».

Операции отражают стандартными проводками:

  • Дт 41 (10) / Кт 60 — получен товар (сырьё) от поставщика.
  • Дт 41 (10) / Кт 71 — подотчётное лицо закупило товар (сырьё).
  • Дт 19 / Кт 60 (71) — выделен НДС, если организация или ИП применяет общую систему налогообложения.

На практике возможно, что закончилась вода на продажу, поэтому берут ТМЦ для кухни, и наоборот. Из-за этого на инвентаризации сталкиваются с пересортицей по счетам 41 и 10 — в этом нет ничего страшного.

ТМЦ учитывают по фактической себестоимости, в которую входят закупочная цена и накладные расходы — п. 9 ФСБУ 5/2019 «Запасы». Например, в стоимость помидоров включают транспортные издержки:

  • Дт 41 (10) / Кт 60 — учтена стоимость услуг по доставке или иные расходы.
  • Дт 19 / Кт 60 — выделен НДС, если организация или ИП применяет общую систему налогообложения.

Со склада товары и сырьё отправляют в бар или на кухню. Каждое перемещение сопровождают документами, чтобы избежать краж. Для этого используют индивидуальные бланки на основе заборных листов или специальное ПО, которое минимизирует потерю данных и путаницу в учёте.

Учёт в производстве

В себестоимости готового блюда не все продукты учитывают по закупочной цене. Некоторые сырьё сначала обрабатывают, чтобы создать полуфабрикат. В технологических картах такие позиции обозначают «ПФ».

Если есть отметка «ПФ», сперва обращаются к технологической карте полуфабриката и проводят предварительную подготовку. Когда готовы все ПФ и материалы, приступают к приготовлению.

Читайте также:  Как ИП передать товар другому ИП

Рассмотрим пример. Столовая предлагает тефтели из фарша с рисом. Состав продукта:

  • ПФ фарш свиной — 100 г;
  • ПФ рис сваренный — 20 г;
  • соль — 2 г;
  • перец — 1 г;
  • масло растительное — 20 мл.

Компания закупает цельную свинину с кожей и жировыми образованиями по 50 кг, цена — 190 руб. за кг. Если использовать эти данные при расчёте себестоимости готового блюда, возникнет ошибка. Поэтому сначала сырьё доводят до нужного состояния — фарша.

Из 50 кг свинины получают 40 кг фарша, себестоимость 1 кг — 237,5 руб. Эту величину используют при определении себестоимости тефтели: на одну котлету — 23,75 руб.

Аналогично поступают с рисом, который покупают за 50 руб./кг. Его варят по технологической карте, себестоимость полуфабриката — 75 руб./кг. На долю готового блюда придётся 1,5 руб.

Сырьё в исходном виде списывают следующими проводками:

  • Дт 20 / Кт 10 — сырьё отправили в производство.
  • Дт 90 / Кт 20 — списана себестоимость сырья.
  • Дт 10 / Кт 60 — закуплено 50 кг свинины.
  • Дт 21 / Кт 10 — в производство передано 50 кг свинины.
  • Дт 20 / Кт 21 — в производство блюд передано 40 кг свиного фарша.
  • Дт 90 / Кт 20 — списана себестоимость свинины в составе готовых блюд.

Учёт приготовления блюд автоматизируют. Во-первых, чтобы снизить нагрузку на персонал. Во-вторых, сократить количество ошибок и повысить достоверность учёта. В-третьих, специальное ПО упрощает анализ деятельности кухни и своевременно указывает на перерасход и прочие проблемы.

Учёт выручки

Выручку учитывают по общим нормам. В работе применяют онлайн-кассы и терминалы для банковских карт, так как подавляющая доля клиентов — физические лица. Если заведение организует корпоративы и банкеты, оплаты от некоторых контрагентов принимают на расчётный счёт.

Поступления от продажи блюд и товаров — выручка от основной деятельности:

  • Дт 50 / Кт 90.1 — клиент оплатил покупку наличными.
  • Дт 57 / Кт 90.1 — клиент оплатил блюда картой через терминал.
  • Дт 51 / Кт 57 — выручка по эквайрингу за вычетом банковской комиссии поступила на расчётный счёт.
  • Дт 91 / Кт 57 — учтена банковская комиссия за эквайринг.
  • Дт 62 / Кт 90.1 — поступление выручки на расчётный счёт за корпоративы, мероприятия и пр.
  • Дт 90.2 / Кт 20 (41) — списана себестоимость проданных блюд или товаров.

Учёт расходов

Расходы учитывают по нормам ПБУ 10/99 «Расходы организации». Есть две категории:

  • прямые (счёт 20) — напрямую связаны с производством, величина зависит от объёма приготовленных блюд. Например, сырьё, полуфабрикаты, зарплата поваров, амортизация оборудования и т.п.
  • косвенные (счета 25, 26) — не связаны напрямую с производством, величина не зависит от объёма приготовленных блюд. Например, аренда помещения, зарплата бухгалтера, реклама и т.п.

Некоторые по счёту 20 отражают только стоимость сырья и материалов, которые тратят на приготовление блюд. Это упрощает контроль производственной себестоимости и позволяет своевременно реагировать на перерасход.

Остальные расходы учитывают по счёту 44. По окончании месяца накопленную сумму закрывают в себестоимость продаж: Дт 90.2 / Кт 44.

Также счёт 44 используют для учёта прочих затрат:

  • оформление зала;
  • организация развлечений;
  • вознаграждение приглашенным артистам;
  • амортизация оборудования зала и бара;
  • издержки на проведение акций;
  • и пр.

Разрешено вводить собственные правила учёта расходов, которые не нарушают положения законодательства. Норм ПБУ 10/99 не всегда хватает для отражения издержек с учётом особенностей общепита.

Списание продуктов в общепите

Некоторые товарно-материальные ценности списывают из-за истечения срока годности или порчи. Например, когда мясо пролежало в холодильнике месяц или в зале разбили посуду.

  • Дт 94 / Кт 10 (41) — списание ТМЦ после инвентаризации.
  • Дт 73 / Кт 94 — испорченные ТМЦ относят на виновных лиц.
  • Дт 91 / Кт 94 — списание расходов в пределах естественной убыли и эксплуатационных потерь, которые уменьшают налоговую базу.
  • Дт 91 / Кт 94 — списание расходов сверх норм, когда нельзя уменьшить налоговую базу или установить виновных лиц.

Инвентаризация в кафе, кофейне или ресторане

Инвентаризация — это подсчёт остатков ТМЦ на складе. Она показывает, есть ли расхождения с учётной системой, критичны ли они и у каких позиций истекает срок годности.

В общепите склад пересчитывают раз в месяц, некоторые организации — раз в две-три недели. Это обусловлено скоропортящимися продуктами, необходимостью следить за пересортицей и полуфабрикатами. Если редко проводить инвентаризацию, в учёте возникнут крупные ошибки, на исправление которых уйдет много времени.

Возможны следующие результаты:

  • Порядок — данные учётной системы совпадают с результатами инвентаризации.
  • Недостача — товаров меньше, чем по учётной системе.
  • Излишек — товаров больше, чем по учётной системе.
  • Пересортица — недостаток одной позиции перекрывает излишек другой. Как в примере с водой, о которой говорили в начале статьи.

Если есть подозрения в краже, проводят частичную инвентаризацию по определённым позициям.

Порядок проведения инвентаризации:

  1. Соберите комиссию, которая подсчитает ТМЦ.
  2. Утвердите время мероприятия — лучше делать во внерабочее время, чтобы не нарушать работу кухни.
  3. Подготовьте документы: бланк инвентаризационной описи, ведомость учёта результатов.
  4. Проведите инвентаризацию. Считайте ТМЦ по порядку, чтобы не сбиться и ничего не пропустить. Результаты вносите в бланк инвентаризационной описи.
  5. Сравните полученные данные с учётной системой.
  6. Расхождения отразите в ведомости учёта результатов.
  7. Оприходуйте излишки или спишите недостачу.

Если не хватает сотрудников или времени, поручите инвентаризацию аутсорсинговой организации.

Как автоматизировать учёт в общепите

Переложите бухгалтерскую рутину на онлайн-бухгалтерию Контур.Эльба. Сервис проведёт инвентаризацию без долгих подсчётов остатков товаров. Интеграция с интернет-банком и онлайн-кассой автоматизирует учёт доходов и расходов. А отчёты по общепиту и сотрудникам сможете создать за пару кликов и сразу же отправить.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Источник: e-kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин