Во время моей работы в Фонде поддержки предпринимательства мне часто приходилось общаться с начинающими грибоводами или теми, что только готовился к этому. Ко мне обращались выпускники курсов Черниговского центра поддержки грибоводства, который при финансовой поддержке фонда „Евразия” проводил в то время бесплатные семинары по созданию грибного бизнеса, а я читала там лекции о возможностях привлечения финансирования. Всего было около 180 выпускников этих курсов, из них пробовали грибной бизнес многие, занимаются этим сейчас человек 20.
Фонд поддержки предпринимательства помогал потом им писать бизнес-планы для получения кредитов и финансовой помощи, в том числе и через центр занятости. К сожалению, в этом году на Украине из-за кризиса все программы финансовой поддержки предпринимателей свернуты. А раньше безработным довольно легко можно было получить от центра занятости безвозвратно 2-5 тыс.грн (400-1000 дол.США) и с этим стартовать, тем более, что на начальном этапе грибоводам можно было обойтись этой суммой, закупив только самое необходимое.
БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ
В это время стартовал и наш семейный бизнес, так как мой муж Сергей не упустил возможность поучиться на курсах грибоводства, загорелся этим. А когда предоставилась такая возможность в виде деревенской усадьбы и появившегося свободного времени, с энтузиазмом занялся грибным бизнесом.
И у него, и у всех начинающих грибоводов было много вопросов, несмотря на пройденные месячные курсы. Подходы к грибному бизнесу у начинающих грибоводов были тоже разные, при этом ошибки делали как типичные для многих, так и свои экслюзивные .
В этой статье я решила рассказать о 10 наиболее типичных ошибках начинающих грибоводов .
При благоприятных условиях вешенка может достигать в диаметре шляпки 12-15 см, однако товарной считается вешенка с диаметром шляпки уже 6-8см. Шляпка грибов вначале загнута вниз, при переходе в стадию биологической зрелости она выпрямляется. Это признак того, что скоро вешенка выбросит споры.
Начиная с этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, при консервировании даже предпочтительнее, так как хорошо впитывает маринад, и более нежная. Но грибовод, во-первых, не получит увеличения веса, а, во-вторых, рискует вдохнуть споры. Наверное, всем грибоводам знаком этот изнуряющий кашель, который может длиться и по полгода. Правда, читала, что это не опасно, и, если нет аллергии, даже полезно, так как чистятся дыхательные пути, но приятного в этом мало..
Грибной бизнес очень интересный и увлекательный, но для достижения успеха необходимы специальные знания. И у Вас есть возможность получить начальные знания уже сейчас, причем совершенно бесплатно. 5 октября стартует 7-дневный бесплатный тренинг «Грибной бизнес для начинающих», который будет проходить в интернет на площадке http://wiziq.com
Принять в нем участие смогут практически все желающие — регистрация открыта.
При этом Вы получите возможность целую неделю общаться с предпринимателями, которые прошли свой путь проб и ошибок, а выполняя домашние задания по ходу тренинга сможете составить пошаговый практический план своего будущего грибного бизнеса.
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
Трениг пока бесплатный — это эксперимент по проведению вебинаров на эту тему. Воспользуйтесь возможностью, следующие тренинги будут платные!
Ссылку на тренинг пришлю всем, кто оставит свой коментарий к посту.
Вы также можете присылать свои заявки и вопросы в Контакты на сайт „Грибной бизнес и не только” http://gribovod.net.
Время проведения тренига — 21-00 по московскому времени.
Источник: olga-oov.livejournal.com
Бизнес на выращивании грибов: как его начать и успешно развивать
Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.
- 1 Нюансы ведения бизнеса
- 2 Документы, необходимые для легального ведения бизнеса
- 3 Выбор оборудования
- 4 Сотрудники
- 5 Маркетинг
- 6 Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу
- 6.1 Томительное ожидание прибыли
- 6.2 Выращивание шампиньонов
- 6.3 Нюансы процесса
Нюансы ведения бизнеса
Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.
При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.
Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.
Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.
Документы, необходимые для легального ведения бизнеса
Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.
Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках
Открыть доходный бизнес, имея всего лишь 200 тысяч рублей стартового капитала и ни капли опыта за плечами, оказывается возможно – это на личном примере доказал фермер из села Найфельд Биробиджанского района ЕАО Роман Пешков. Открыть собственный грибной бизнес предприимчивого фермера вдохновил ролик в Интернете. Меньше чем за год Роман Алексеевич освоил азы выращивания вешенок и уже подумывает заняться шампиньонами. Секретами открытия грибного дела Роман Пешков поделился с читателями ИА ЕАОMedia.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– Роман Алексеевич, знаю, что на последней осенней ярмарке вы продавали грибы, которые сами вырастили. Расскажите, как отреагировали покупатели, когда узнали, что вешенки вы выращиваете сами?
– Реагировали по-разному. Кто знает эти грибы, брали охотно по килограмму, по два. А кто не знает, спрашивали, откуда грибы, не китайские ли? Когда объяснишь, что сам выращиваешь, покажешь фотографии, расскажешь, как все делается, сначала возьмут с опаской. Потом как распробуют, даже рекомендуют друзьям и знакомым.
– Как же получилось, что вы стали выращивать грибы?
– Производством гриба вешенка я начал заниматься с апреля 2016 года. Опыта выращивания грибов у меня до этого никогда не было. Всю информацию нашел в Интернете. Заказал первую партию грибных блоков из Новосибирска, приобрел необходимое оборудование (систему вентиляции) за 100 тысяч рублей. На оборудование помещения ушло еще порядка 60-70 тысяч рублей.
В общем, стартовый капитал составил всего около 200 тысяч рублей.
– Где Вы подсмотрели идею заниматься грибами? Как поняли, что жители области нуждаются в вашей продукции?
– Долгое время хотел заняться чем-то своим, чтобы работать на себя. Пробовал зарабатывать в Интернете, открывать интернет-магазин, но мне все это не совсем нравилось. А однажды наткнулся на ролик в Интернете про выращивание вешенок. Начал узнавать, есть ли у нас такая продукция, где производят, есть ли конкуренты.
Оказалось, в Хабаровске этот бизнес уже более-менее распространен, продукция пользуется хорошим спросом. Вот и решил попробовать. Нашел номер, позвонил, привезли. И потихоньку дело пошло.
Вся правда о грибном бизнесе: как в ЕАО заработать на вешенках. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
– А какое нужно оборудование для выращивания грибов?
– Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В связи с этим нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух заходил. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C).
Сначала мы использовали китайский ультразвуковой увлажнитель воздуха, потом сконструировали собственный. Также построили специальное помещение, где выставлены необходимые параметры по влажности и температуре. Регулировать их я могу дистанционно.
– И Вам не страшно было начинать дело, которым вы никогда раньше не занимались, тем более в кризис?
– Нет, не страшно. Получится – хорошо. Не получится – ничего страшного, будем добиваться, пока не получится. Деньги потерять тоже не боялись. Как-то сразу распрощались с ними, чтобы не жалеть потом.
– Как ваши родные и близкие отреагировали, когда узнали, что вы хотите открывать свое дело? Что сказали односельчане?
– Родные поддержали. Сказали: «Пробуй. Молодец! Не узнаешь, пока не попробуешь. Действуй!». Так что не было никаких противоречий.
А односельчане очень удивились, когда попробовали мои вешенки.
– Расскажите, пожалуйста, о процессе выращивания этих грибов.
– Вешенки растут в двух помещениях – темном и светлом. Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Грибной блок состоит из мицелия (это сама грибница) и пастеризованной соломы злаковых культур. Солома предварительно подвергается тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору.
После чего она остывает, мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам. Так получается субстрат, на котором будут расти вешенки.
Вешенки на грибном блоке. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
Вешенки на грибном блоке. Фото: Из личного архива Романа Пешкова
Источник: eaomedia.ru