Как заняться ягодным бизнесом

Поход в лес за ягодами может быть не только с изящной корзинкой, но и с более масштабными емкостями или даже наемной рабочей силой. Как организовать бизнес по сбору ягод в современных условиях, что нужно подготовить и сколько можно заработать — разбираем в материале.

https://a.d-cd.net/c470369s-1920.jpg

Актуальность направления

На огромной площади российских лесов растут колоссальные объемы ягод, а также грибов и орехов. Эксперты подсчитали, что можно увеличить масштаб заготовок этих плодов в 1-30 раз без ущерба для окружающей среды и ресурсных видов.

Однако значительная доля природных даров пока не пользуется популярностью на рынке. Поэтому правительство и региональные власти сейчас реализуют дополнительные формы поддержки, чтобы стимулировать предпринимателей осваивать ягодные ресурсы.

Бизнес-план

Масштаб

Начинать собственное производство ягод лучше на локальном рынке — это район или область. В дальнейшем можно выходить в соседние регионы, предлагать доставку или сотрудничать с маркетплейсами.

500 000 долларов вложили в ягодный бизнес. Как продать голубику?

Наиболее популярные и востребованные виды дикорастущих ягод:

  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • черноплодная рябина;
  • калина.

Реализовывать продукцию можно как по отдельности, так и после создания из них «лесного микса».

https://ic.pics.livejournal.com/michail_shor/29847806/1020697/1020697_2000.jpg

Размер участка и оборудование

1 га земли будет вполне достаточно, чтобы разместить необходимую технику, начать производство в промышленном масштабе, и построить дом для своей семьи.

Какое технологическое оборудование потребуется и какова его минимальная стоимость:

  1. линия по первичной обработке, сортировке и очистке ягод — 500 тысяч рублей;
  2. линия для обработки ягод методом шоковой заморозки — 3,5 миллиона рублей;
  3. полуавтоматическая линия для упаковки готовой продукции — 300 тысяч рублей;
  4. холодильные склады для хранения сырья и ягод на продажу — 2 миллиона рублей.

Ориентировочная сумма первоначальных инвестиций — 6,3 млн рублей.

Сырье и его заготовка

Свежие дикорастущие ягоды вам помогут собрать:

  • владельцы личных подсобных хозяйств;
  • КФХ;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Можно не нанимать работников, а закупать сырье оптом. Далее вы замораживаете продукцию — и она будет ждать покупателя хоть до следующего урожая. Но на самом деле современный спрос на ягоды не позволит вам держать у себя товар слишком долго — клиенты или перекупщики найдутся.

https://росагропром.рф/wp-content/uploads/2020/04/zamorozka-scaled.jpg

Производственный процесс

Работа с полученными ягодами состоит из нескольких этапов, так как сырье нужно:

  1. очистить, отобрать подходящую продукцию;
  2. сортировать на конвейере;
  3. смешать разные виды ягод, если делается «лесной микс»;
  4. упаковать;
  5. поместить на хранение.

Рекомендуется применять метод шоковой заморозки. Он заключается в том, что ягоды помещают в холодильную камеру, где на них резко воздействуют низкими температурами. В итоге предварительно подготовленное сырье попадает в поток холодного воздуха. Оно не слипается и не смешивается, а быстро покрывается ледяной коркой. Далее следует более медленная заморозка до –18°С.

С чего начинается ягодный бизнес. Реализация

После этого продукция фасуется.

Результат — аккуратные крепкие ягоды в упаковке хранятся долго, сохраняя и витамины, и товарный вид.

Предпочтительная форма хранения

На данный момент лучше всего замораживать ягоды. Этот метод сохранения является экологичным и безопасным, при этом в продукции сохраняется большая часть полезных веществ. Консервирование как способ хранения не обладает этими достоинствами.

Источник: dzen.ru

«Машину еще не купили. Пока только продали ту, что была». История ребят из Иваново и их бизнеса на ягодах, «как в Америке»

Фото из архива героев

Молодые фермеры из Иваново, что в Брестской области, Василий и Анастасия еще в момент знакомства решили, что обязательно начнут свое дело. Долго не выбирали: в ягодных краях Беларуси идея пришла сама. Взяли землю, засадили несколько гектаров клубникой и голубикой. И рассчитывают, что их вложения начнут окупаться только на пятый-шестой год.

Говорят, без знаний и технологий в этом деле никак не обойтись: просто посадить куст в землю и собрать хороший урожай не получится. Поэтому сажают так, чтобы и через сто лет на их плантациях можно было лакомиться ягодами. О том, сколько нужно вложить, чтобы такой бизнес начал давать плоды, — в партнерском проекте «Про бизнес» и Альфа Банка в Беларуси.

Иваново, Дрогичин, Столин, Лунинец — в этих регионах Брестчины куда ни глянь, везде ягодные посадки. В семьях Василия и Анастасии тоже пытались выращивать ягоды, но больше ради интереса и в небольших объемах.

В какой-то момент молодые супруги решили, что вдвоем начнут развивать и строить свой ягодный бизнес. Попробовали засеять первые 5 соток. А потом взяли землю в сельсовете — 4 га под личное подсобное хозяйство (3 га в пользование и 1 га в пожизненное владение) — и стали укрупнять посадки. Вот уже три года они вкладывают в семейную ягодную ферму SlavBerryFarm свои труды, душу и немало денег.

Читайте также:  Бизнес по производству кислорода стоит ли

Зарабатывают — и снова вкладывают. И так по кругу. Еще пару-тройку лет — и можно будет считать прибыль, говорят молодые фермеры. Но и на эту прибыль у них большие планы по развитию.

Альфа Банк в Беларуси уже 13 лет помогает предпринимателям и компаниям строить бизнес и реализовывать себя.

Альфа создает среду и дает инструменты тем, кто способен на большее, кто верит в свои возможности и хочет начать свое дело.

Теперь индивидуальные предприниматели могут открыть счет онлайн, не выходя из дома — без волокиты, очередей и подписей на документах. Пара кликов — и понеслось!

Альфа Банк — #работаем, чтобы вы зарабатывали!

Посадили — перепахали

— Раньше у моей семьи были нулевые знания о выращивании ягод, — рассказывает Анастасия. — Увидели, что у кого-то растет — и мы посадили. На следующий год ничего не выросло — перепахали. И так у многих, кто начинает. Здесь очень важны знания. Самое главное — подготовка земли и технологии, по которым будешь возделывать культуру.

Большую роль играет и выбор сортов.

Если просто взять саженец и воткнуть в землю, ничего не получится.

Так что ребята начали с обучения. Сначала попробовали общаться с людьми, которые давно выращивают ягоды — благо таких вокруг много. Но есть нюанс: далеко не все хотят делиться опытом. Поэтому дальше — гугл в помощь: изо дня в день ребята перечитывали и пересматривали все, что могли найти.

— Около трех лет назад мы создали аккаунт в Instagram, чтобы для себя выкладывать фото, — вспоминает Анастасия. — И там начали делиться опытом, подписывались на ягодников в Польше, России, Украине. Книги, журналы постоянно читаем. Например, работы Татьяны Курилович о голубике знаем вдоль и поперек, это классика.

Фото из архива героев

Еще ездим на конференции, это очень интересный опыт. В других странах люди постоянно встречаются на таких профессиональных форумах, обмениваются опытом. В Беларуси эта идея не получила развития. Единственное мероприятие — ягодная конференция, которую уже несколько лет проводит Александр Березин, руководитель ФХ «Беркли» в Брестской области.

Темы там поднимаются очень важные: изменения на рынке, в законодательстве, новые технологии, реализация продукции. Такие встречи обязательны, без знаний ничего не сделаешь. Мне кажется, я сегодня еще ничего не знаю, особенно если возникают проблемы.

Любая ягода интересна

Если все делаешь правильно, по технологии, то с любой ягодой интересно работать, утверждают ребята. С клубникой, конечно, проще: в этом году посадил, а уже в следующем можешь собирать хороший урожай. С голубикой иначе: по-настоящему плодоносить она начнет только на четвертый год, а до этого соберешь по несколько ягод с куста. И только на пятый-шестой год получится окупить вложения в посадку и возделывание голубики, посчитали молодые фермеры:

— Голубика сейчас интересная ягода, потому что она только появляется на рынке. И цена на нее повыше. Но и затраты очень большие. Мы сначала пробовали считать, но потом поняли, что все учесть невозможно. Если брать самые крупные расходы, то сегодня саженец куста голубики стоит ориентировочно $ 3. На гектар земли нужно около 3−3,5 тыс. кустов, это около $ 10 000.

На старте с деньгами помогли родители, в землю ушли и все наши накопления.

Сейчас выращиваем саженцы сами, чтобы удешевлять посадки в дальнейшем. Но это тоже расходы — на теплицы, воду, торф и горшки для черенков. До высадки в поле мы за черенками еще два года ухаживаем.

Фото из архива героев

Далее. Голубика растет только на кислом торфе. Это специальный торф, мы его покупали на торфопредприятиях Беларуси. На гектар нужно около 350 м 3 , сегодня вместе с доставкой он обойдется примерно в 20 000 рублей ($ 8 000). До посадки саженцев необходимо два года возделывать землю: вспахивать, сажать овес, опять вспахивать. За аренду техники в течение этого времени заплатишь $ 3000−5000.

Мы пока нанимаем, но техника своя нужна. Небольшой трактор «Беларус» под наши нужды будет стоить около $ 10000−15000, насадки к нему — еще $ 2000−3000.

Еще одна большая статья расходов — это подвод к полю электричества и вода. У торфа есть такое свойство — его тяжело напоить. И вода должна быть всегда. На гектар достаточно одной скважины, это до $ 500. И трубки для капельного полива — еще $ 1000−2000.

Читайте также:  Быть евреем хорошо для бизнеса

Каждый год за кустом нужно ухаживать, покупать удобрения, летом пропалывать, зимой делать обрезки. А денег все нет…

Фото из архива героев

Кстати, технология посадки голубики у ребят особенная. Они сажают кусты не в лунки, а в траншеи, которые засыпают щепой, опилками. И это тоже дополнительные расходы.

— Это долговечный вариант, — поясняет Анастасия. — Читала, что в Америке есть кусты возрастом 80−100 лет. И они посажены по такой схеме, как у нас.

Интервью о том, почему ягодный бизнес в Татарстане прибыльнее нефтяного

Ягоды, выращенные в Татарстане, — это уже не сказка, а реальность. В этом можно убедиться, посетив не только колхозные рынки, но и супермаркеты. И антисанкции на ввоз иностранных продуктов местным фермерам пришлись весьма кстати. Об особенностях агробизнеса — в интервью одного из героев ягодной революции в Татарстане. — Расскажите, как.

Интервью о том, почему ягодный бизнес в Татарстане прибыльнее нефтяного

Ягоды, выращенные в Татарстане, — это уже не сказка, а реальность. В этом можно убедиться, посетив не только колхозные рынки, но и супермаркеты. И антисанкции на ввоз иностранных продуктов местным фермерам пришлись весьма кстати. Об особенностях агробизнеса — в интервью одного из героев ягодной революции в Татарстане.

— Расскажите, как у вас родилась идея заняться бизнесом в АПК и учредить крестьянско-фермерское хозяйство?

— С детства мечтал стать фермером. Но работал долгое время в строительстве — во многих городах России. Работа мне нравилась. Но, честно скажу, строительная отрасль переменчива. У компании есть объекты — хорошо.

Потом идет полоса, когда нет объектов — уже как-то не очень хорошо. Мне хотелось постоянства, поэтому была мечта стать именно фермером. Возможно, каких-то американских фильмов насмотрелся.

В итоге начал думать, какой именно культурой заняться, чтобы не было проблем со сбытом, чтобы продукция была востребована. Остановил свой выбор на землянике садовой, в народе клубника, и не ошибся.

— Чем был вызван интерес к фермерству? Сложившийся стереотип в обществе: крестьянское и фермерское хозяйство — одно из самых непопулярных направлений на старте бизнеса…

— Я хотел бы вас разубедить в этом. Даже по статистике крестьянско-фермерских хозяйств появляется все больше и больше. Земли у нас хватает.

И есть спрос на различные продукты питания, которые выращены именно у нас. И потом, ну не всем же идти в торговлю! Предложений уже довольно много, найти свою нишу будет трудно.

Становиться одним из тысяч, как говорится, таких же — это начинать с самого конца. Имея же свои шесть гектаров на посадки, мы абсолютно никак не можем удовлетворить спрос не то что города Казани, а даже нашего Зеленодольского района, где мы территориально находимся.

— Хорошо. А какие еще варианты фермерства вы рассматривали, кроме ягодного?

— Честно скажу, рассматривали много вариантов. Но ягоды привлекли тем, что даже при больших первоначальных вложениях достигается довольно-таки большая прибыль, которая сравнима с такими вещами, как добыча нефти. А может, даже и выше. Мы сегодня добились результатов.

К третьему году работы мы поняли, что можем, например, получать ежегодно до 6-7 млн рублей с гектара продукции. Из них уйдет на сбор, различные агротехнические мероприятия по поливу и уходу, зарплату рабочих и охраны где-то примерно 500 тысяч.

Примерно 4-4,5 млн можно иметь чистой прибыли с гектара. Я думаю, что мало какая из культур может дать такой денежный поток с гектара.

— Какие инвестиции были на старте?

— Инвестиции в промышленные закладки земляники садовой приближаются к миллиону рублей на гектар. Мы вложили порядка двух миллионов и рассчитали, что окупим вложения в первый же год.

А, начиная со второго по пятый год (вообще, экономически выгодные посадки планируются на пять лет), будем получать чистую прибыль. И мы эти финансовые показатели выполнили.

— А господдержкой пользовались?

— Да, мы участвовали в программе «Начинающий фермер», выиграли грант в полтора миллиона рублей. Его как раз и пустили на дальнейшее развитие площадей.

За два месяца
— Сколько времени у вас прошло от возникновения идеи до реализации проекта?

— Два месяца. Мы купили землю, которая нам понравилась. Она имеет ряд преимуществ: участок находится в очень живописном месте в Зеленодольском районе, между двумя деревнями, откуда мы привлекаем рабочую силу на сбор и уход.

Второе большое преимущество — выше по уровню, чем наше поле, метрах в 40-50 имеется большой пруд с водой, для орошения. От него идут под землей трубы мелиорации.

Это наследство советской эпохи. К счастью, пруд капитально восстановили за счет средств и сил «Татмелиорации». И сейчас это прекрасное гидротехническое сооружение, которое, кстати, снабжает бесперебойно водой всех фермеров в округе.

Читайте также:  Скайп для бизнеса что это за программа

Раньше село Большие Яки славилось в округе, там выращивалось гигантское количество овощей, работали отличные тепличные хозяйства. И сейчас там очень много фермеров, которые выращивают овощи.

— Наличие поблизости воды, трудовых ресурсов… Что еще было важно?

— Технологии. Я съездил в Голландию, был в Италии. Интересовался опытом фермеров, которые работают по этим технологиям уже много-много лет.

В Голландии, к примеру, не только ягоды выращивают, но и цветы, и у них отлично все получается. Хотя голландский климат, честно говоря, не очень хороший: постоянно идут дожди, частенько град.

Но при этом выращивается действительно хорошая продукция, которая до последнего времени была представлена в наших супермаркетах. А мы ведь можем запросто конкурировать как по цене, так и по качеству.

У нас преимущество в логистике. Если путь из Голландии до прилавков наших магазинов занимает три-четыре дня, а то и более, с учетом таможни, то мы можем сократить его до одного часа. И второе наше преимущество в том, что народ хочет покупать произведенное на родной земле, в Татарстане.

— Что включает в себя понятие «зарубежные технологии»? И как вы их добыли?

— Мы ездили, смотрели, учились. А сейчас еще решили нанять одного из лучших агрономов России, поставив перед ним цель повысить собираемость до 30 тонн с гектара. Сейчас у нас где-то в районе 15-20 тонн, но он сказал, что до 30 тонн повысить сборы — это абсолютно возможно. Нам хотелось бы достичь этих цифр, очень сильно хотелось бы.

— Итак, успех держится на этих трех ключевых моментах?

— Не только. Важны дисциплина и соблюдение технологий. Не всякое хозяйство может произвести качественную продукцию. Вырастить-то вырастят многие, но вопрос в том, что сегодня у нас спрос сместился в сторону торговых сетей. А у них жесткие требования к продукции — она должна храниться три-четыре, а то и семь дней.

Для того чтобы вырастить такую ягоду, нужно соблюдать технологию, потому что если ее просто выращивать, она на следующий же день уже готова пропасть: скиснуть, к примеру.

— А зимой мы какие ягоды кушаем, которые месяцами стоят и не портятся?

— Это все импорт. Они увлечены как раз химией и прочими вещами, которые продлевают срок годности продукта.

— Понятно. С какими сложностями вы столкнулись в период запуска?

— Сложности с рабочей силой. Сегодня мы не можем кратно увеличить площади, хотя спрос превышает наши возможности в десятки, а может, даже в сотни раз. Но у нас нет такого количества сезонной рабочей силы.

Просто для уборки урожая, например, когда он массово начинает созревать, нужно не меньше восьми человек на гектар. Имея, например, 20 гектаров, требуется не меньше 160 человек, а то и более.

Бабушки — не конкуренты
— Как вы искали первых потребителей, или они искали вас?

— Мы собрали всех заинтересованных торговцев, привезли их в свое хозяйство. Они поохали, поахали. И таким образом появились первые мелкооптовые покупатели. После этого мы привезли на наш любимый Колхозный рынок в Казани первую машину продукции, у нас ее буквально за минуту всю разобрали.

С этого и началось. Сейчас нашими покупателями являются сотни частных лиц, некоторые мелкооптовые покупатели, которые скупают все на корню. Мы практически ничего не вывозим ни в город, ни в район, реализуем все с места.

— Что можете сказать о торговых сетях?

— Сети проявляют огромный интерес к нашей продукции, потому что она действительно очень вкусная и недорогая по сравнению с зарубежными аналогами. Еще до введения санкций наша ягода была в три раза дешевле, чем голландская, представленная в сетях. И объемы продаж там могут быть просто запредельными, я так считаю.

— Бабушки являются вашими конкурентами?

— Абсолютно нет. Если в день мы можем продать, например, 5-6 тонн с места, то бабушка продаст 10-15 кг. Это не конкуренция.

— Но бабушек ведь тысячи.
— Мы рады им.
— Сейчас вы популяризируете это направление. Франшизу уже упаковали?

— Нет, франшизы у нас пока нет. Мы просто оказываем услуги по закладке плантаций. Сейчас партнеры просят разрешения на использование нашей торговой марки — «Ягодная долина» — для продвижения в сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин