Как зарегистрироваться в мой налог как ИП

Уже несколько лет в РФ действует особый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Перейти на него вправе физлица и ИП, которые работают на себя и не имеют наемных работников. Официальное приложение «Мой налог» для самозанятых — это самый простой способ регистрировать доход. Разбираемся в нем.

Как зарегистрироваться в приложении «Мой налог»

Рассмотрим пошагово, как зарегистрироваться самозанятым с помощью официального приложения Федеральной налоговой службы РФ. Аналогичные функции по регистрации человека в качестве самозанятого есть и у крупных российских банков, но мы расскажем в своем обзоре только о приложении ФНС:

Шаг 1. Скачиваем и устанавливаем приложение ФНС РФ «Мой налог».

Шаг 2. Читаем правила пользования и даем согласие на обработку персональных данных.

Шаг 3. Выбираем в открывшемся меню способ регистрации в качестве самозанятого гражданина.

Способов, как подключиться к «Мой налог» для самозанятых, три:

  • по паспорту;
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • через портал Госуслуг.

Выбор способа регистрации самозанятого

РЕГИСТРАЦИЯ САМОЗАНЯТОГО В ПРИЛОЖЕНИИ «МОЙ НАЛОГ» ЗА 3 МИНУТЫ.

Для сведения: чем самозанятый гражданин отличается от ИП

Последний способ очень удобен, так как практически все данные о человеке на Госуслугах уже давно есть, и какие-то новые сведения о себе вбивать нет необходимости.

Шаг 4. Выбираем регион деятельности (необязательно указывать только тот, где человек прописан по паспорту).

Шаг 5. Определяемся с видами деятельности.

Допускается выбрать несколько направлений для получения дохода. Есть большие блоки, например:

  • авто;
  • аренда;
  • информационные услуги;
  • красота;
  • ремонт;
  • фото, видео, печать и многое другое.

А внутри блоков — перечень конкретных услуг:

Примеры видов деятельности самозанятых

Выбираем, подтверждаем все данные — и всё: регистрация в личном кабинете «Мой налог» для самозанятых завершена.

Как работать с приложением «Мой налог»

Интерфейс интуитивно понятен для работы: на главный экран выводится сумма дохода за текущий месяц, информация обо всех операциях за последнее время (список чеков), сумма к оплате и пр.

Расчет суммы осуществляется ФНС автоматически. Она зависит от того, от юрлица или физлица вы получили доход. В первом случае необходимо заплатить 6 % от дохода, во втором — 4 %. Есть еще бонус — налоговый вычет, который уменьшает платеж.

Все эти сложные подсчеты ФНС производит самостоятельно, и поэтому приложение показывает только окончательную сумму

Формирование чеков в приложении «Мой налог»

При получении дохода гражданин, уплачивающий НПД, обязан выбить в приложении чек.

Называется эта функция — «Новая продажа». Она позволяет или вставить счет на оплату, или выбить чек.

Добавление чеков самозанятого

В чеке необходимо указать, от юрлица или физлица получены денежные средства. Если от юрлица, то обязательно указывается ИНН этой организации.

На основании суммы чеков за календарный месяц и определяется, какой налог платят самозанятые граждане, то есть общая сумма к уплате.

Все чеки легко распечатать или отправить клиентам по электронной почте, в мессенджерах или иным удобным способом.

Может пригодиться: как действовать, если самозанятый не предоставил чек

Учет доходов и расходов в приложении «Мой налог»

На главном экране приложения размещается полная информация, когда и на какую сумму самозанятый выбил чек. Чеки, выбитые ошибочно, допускается отменить. Кроме того, в разделе «Прочее» есть функция формирования справки о доходах за определенный период.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как самозанятым гражданам легализовать свою деятельность. Используйте эти инструкции бесплатно.

Подтверждение статуса самозанятого

Справка о том, что у человека оформлена самозанятость, понадобится, если, например, физлицо заключает договор на оказание каких-либо услуг с организацией. От этой справки зависит, будет ли юрлицо удерживать 13 % с доходов или же сам исполнитель заплатит 6 % в рамках режима налогообложения самозанятых граждан в 2023 году.

Читайте также:  Решение единственного участника ИП

Потребовать документ о постановке на учет в качестве самозанятого вправе и банки — например, при рассмотрении кредитной заявки.

Справка о постановке на учет формируется автоматически. Заходим в раздел «Прочее». Там находим меню «Справки» и нажимам на кнопку «Справка о постановке».

Выбор справки в приложении «Мой налог»

Уплата налога через приложение

Когда сумму к уплате начислят, на главном экране появится информация о сроке уплаты.

Срок уплаты — до 28-го числа следующего месяца. В приложении легко разобраться, как оплатить налог самозанятым, так как при выставлении суммы появляется соответствующая кнопка, позволяющая с помощью банковской карты произвести оплату.

Надо знать: как налоговая проверяет самозанятых граждан

Как прекратить самозанятость

Если по каким-то причинам гражданин принимает решение сняться с учета как плательщик НПД, то это делается также в дистанционном формате.

Заходим в раздел «Прочее», выбираем «Профиль», и там появляется кнопка «Сняться с учета». Нажимаем на нее, указываем причину, подтверждаем принятое решение.

Но если по каким-то причинам несколько месяцев дохода нет, то сниматься необязательно. Налоги платить при отсутствии дохода нет необходимости.

Источник: clubtk.ru

«Мой налог» для самозанятых граждан — как пользоваться, инструкция

Начиная с января 2019 года вступил в силу налог на профессиональный доход, который чаще называют налог на самозанятость. Он был одобрен Государственной думой в конце прошлого года с некоторыми поправками. Изначально он будет действовать всего в четырех регионах, среди которых Москва, Московская и Калужская области, а так же Татарстан. Этот вариант налога на профессиональную деятельность будет тестироваться десять лет. По результатам эксперимента аналитики проанализируют его эффективность и скорректируют условия дальнейшего применения по всей стране.

Что такое «Мой налог»

Для тех людей, которые хотят зарегистрироваться как свободные предприниматели без регистрации ИП, создано специальное приложение «Мой налог» для самозанятых.

Человек может подробно ознакомиться с этим контентом и скачать его для себя. На все вопросы ответит онлайн-консультант.

Регистрация через приложение НФС

Разработчиком приложения был ФНС России. С его помощью можно пройти регистрацию не посещая офис налоговой инспекции. Использование программы позволяет рассчитать налог, суммировать доходы самозанятого, сформировать справку, а так же отправить чек клиенту. Это особенно важно для предпринимателей, занимающихся такими услугами как сдача в аренду своего имущества.

Как пройти регистрацию в приложении

Граждане, работающие как самозанятые, оказывают услуги или реализуют продукцию физическим и юридическим лицам без официальной регистрации, не уплачивая со своей деятельности налоги. По сути, их деятельность незаконна и несет массу проблем, решить которые можно пройдя регистрацию, используя приложение мой налог для самозанятых.

Существует два варианта зарегистрироваться:

  • Введя данные своего паспорта;
  • Войдя через личный кабинет налогоплательщика.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В первом случае можно войти в систему только через смартфон или планшет. Второй вариант доступен для любых устройств. Регистрироваться по паспорту удобнее, если у физического лица нет личного кабинета или доступ в него невозможен.

Обратите внимание! Создание странички личного кабинета требует ввода своего ИНН и оригинального пароля для доступа. Сделать это можно на сайте nalog.ru.

По паспорту

Такая регистрация проводится с мобильного смартфона или планшета, имеющего фотокамеру. Одним из условий этой процедуры, возможность отсканировать документ и прислать фото. Не нужно заполнять заявление и другие документы. Приложение само проверит паспортные данные и внесёт информацию в систему автоматически.

Читайте также:  Сколько идет регистрация ИП

Регистрация по паспорту

Важно! При сканировании нужно следить, чтобы защитная пленка паспорта не давала бликов, и все записи хорошо читались.

Процедура ведется по имеющимся на экране подсказкам. Порядок подключения таков:

  1. Указывается номер телефона, и выбирается регион деятельности. Через несколько секунд на мобильный придет Смс с кодом, который необходим, для подтверждения проводимой регистрации. Указывать регион нужно, чтобы уточнить место, где ведется деятельность и будет взиматься налог.
  2. Далее сканируются данные паспорта, и проверяется их правильность. При необходимости можно повторить сканирование или отредактировать информацию вручную.
  3. В конце нужно сфотографироваться и подтвердить данные.

После окончания регистрации заявление автоматически передается в налоговую инспекцию. Чаще всего ответ приходит в тот же день. В случае нестыковок процедура может занять около шести рабочих дней.

Через личный кабинет

Чтобы подключаться к приложению через личный кабинет нужно войти, используя свой ИНН и пароль. Для формирования заявки выполняются следующие действия:

  1. Как и в первом варианте указать номер телефона.
  2. Выбрать из списка регион ведения коммерческой деятельности.
  3. Ввести данные для доступа в личный кабинет, придумав оригинальный пин-код.

Обратите внимание! Для получения доступа в приложение для самозанятых граждан мой налог, нужно перейти на
сайт lknpd.nalog.ru, и начать регистрацию при помощи клика на специальную кнопку. Далее все действия выполняются согласно инструкции.

Инструкция по использованию

Независимо от способа регистрации пользователя в системе самозанятость-«Мой налог», он сможет осуществлять оплату налогов и с мобильного приложения и через персональный компьютер. Для этого необходимо счет для оплаты лицом получившим услугу или товар.

Работа через ПК

Процедура заключается в следующем:

  1. В заполняемом счете нужно указать тип оказываемой услуги, дату и стоимость, которою должен оплатить клиент.
  2. Затем выбирается форма собственности контрагента, с которым заключатся сделка (физическое лицо или индивидуальное предприятие). Если это ИП дополнительно указывается его ИНН и наименование.
  3. Сформировав документ нужно подтвердить платеж.

Для дальнейшей работы в меню есть кнопку «новая продажа», нажав на которую можно сформировать чек.
После получения подтверждения проведенной сделки пользователю приходит уведомление, она станет доступной в главе «недавние продажи». При этом не важно, как клиент будет оплачивать счет (карта или наличные). Если сделка была расторгнута полностью или частично, есть возможность аннулировать платеж путем корректировки суммы.

При формировании нового счета, система автоматически проводит начисление причитающийся к оплате в бюджет суммы. Она будет отражаться в графе «Предварительный налог». Имеющаяся задолженность по налогообложению, неуплаченная за прошлый период размещается в личном кабинете. Плата производится по причитающейся сумме за прошедший период до 25 числа следующего за ним месяца.

На сумму просрочки начисляется пеня. Процент отчислений зависит от формы собственности контрагента.

Обратите внимание! Если покупатель или заказчик физическое лицо — это 4%, при расчетах с ИП или юридическим лицом уплачивается 6% от суммы сделки.

Чтобы сформировать корректную справку с начислениями нужно и подключить и откорректировать настройки приложения. Сделать настройку можно как с ПК, так и с мобильного телефона самого юридического лица. По этому документу можно оформить льготы по уплачиваемому налогу или полностью освободится от него.

При корректировке приложения со смартфона могут возникнуть сложности, которые разработчики обещали устранить в кратчайшие сроки. Веб-версия работает корректно.

Поэтому для формирования документа лучше пользоваться ПК. К тому же с него можно сделать печать справки. Она будет служить подтверждающим документом в том, человек исправно платит налог.

Читайте также:  Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности для ИП

Оформить отказ от профессионального налога можно или на сайте налоговой полиции или через приложение. В меню выбирается причина, которая позволит сняться с учета автоматически, без оформления множества бумаг.

На время ухода от дел на непродолжительное время сниматься с учета не нужно. Оплата не будет начисляться, так как дохода просто нет.

Проводить процедуру снятия и восстановления можно много раз. Даже во время снятия для пользователя остаются доступны все функции кроме создания и отправки счетов.

Если годовой доход человека, зарегистрированного как самозанятый, превысит 2,4 миллиона рублей, регистрация автоматически приостанавливается и предприниматель, после получения официального уведомления от налоговой, обязан будет в течение двадцати дней оплатить налог в размере 13% от полученного дохода.

Важно! Перейти на упрощенную систему автоматически можно только по заявке в налоговый орган.

Что делать если программа не работает

Если программа работает некорректно, не давая возможности войти в систему или сформировать чек, специалисты рекомендуют обновить ее или скачать и переустановить заново. Перед этим необходимо удалить используемую версию приложения и только потом скачать новую, обязательно с официального сайта. Авторизоваться в системе можно при помощи старого логина и пароля. В самых сложных случаях нужно обращаться в службу технической поддержки, написав им сообщение о проблеме.

Сбой в работе приложения

Причиной проблем могут быть технические сбои или обновление, о который чаще всего сообщается на портале налоговой службы. Если сделок не много, можно оформить все чеки на следующий день. Создавать их можно даже не имея доступа к интернету. После подключения они отправятся по назначению.

Таким образом, приложение «Мой налог на самозанятых» очень помогает при работе. С ним не нужно иметь специальную кассу. Все операции будут отражаться в сети и моментально попадать в налоговую и клиентам для оплаты. Не нужно нанимать бухгалтеров для ведения учета. Офис в квартире это очень удобно и позволяет экономить немало денег.

Источник: samsebeip.ru

Программа «Мой налог» для самозанятых: особенности работы и как создать личный кабинет

С начала 2019 года введен новый налог, которым могут пользоваться самозанятые. По нему уплачивается 4 или 6 процентов от дохода гражданина. Под этот режим попадают все лица, которые представлены фрилансерами, частными поварами, фотографами или нянями.

Самозанятые должны справляться со своей работой без привлечения наемных работников, а доход в год не может превышать 2,4 млн. руб. Для упрощенного расчета налога и сдачи отчетов, применяется специальное приложение для мобильного телефона «Мой налог».

Благодаря данной программе самозанятые граждане не занимаются самостоятельными расчетами или подготовкой какой-либо отчетной документации в ФНС.

  • 1 Как работает приложение
  • 2 Правила и инструкция по регистрации в программе
  • 3 Как зарегистрироваться и подключиться с помощью веб-версии
  • 4 Как сформировать чек
  • 5 Где посмотреть сведения о начисленном налоге
  • 6 Как подтвердить статус самозанятого
  • 7 Можно ли отказаться от уплаты налога
  • 8 Как поступить, если программа перестает работать
  • 9 Отзывы о программе
  • 10 Полезное видео
  • 11 Заключение

Как работает приложение

Программу можно скачать, установить и пользоваться бесплатно на любом мобильном телефоне или другое подходящее электронное устройство.

Она многофункциональна, так как предлагается множество возможностей:

  • проверка налоговых отчислений;
  • просмотр оплаченных чеков;
  • расчет сбора;
  • определение общего размера дохода за определенный период времени;
  • возможность аннулировать чек, если при его формировании допускается ошибка или покупатель по разным причинам забирает деньги;
  • благодаря привязке банковской карты, налог в установленный срок уплачивается автоматически, поэтому требуется только подтверждение операции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин