Как заставить себя сделать бизнес

Бывают такие дни, когда заставить себя работать просто невозможно. Вам нужно браться за новый проект, а вместо этого вы наливаете новую чашку чая, разворачиваете вкусную конфетку и увлеченно листаете соцсети. Как маленький ребенок, который вместо того, чтобы лечь спать, одновременно хочет есть, пить и на горшок.

Не волнуйтесь, с вами все в порядке. Такая внезапная прокрастинация — следствие запутанной трудовой ментальности жителей постсоветского пространства. У нас даже народная мудрость противоречива: с одной стороны, «без труда не выловишь и рыбку из пруда», а с другой — «дураков работа любит».

Как победить приступы внезапной лени, найти мотивацию для работы и выработать эффективное отношение к труду, расскажу вам в этой статье.

Какие труды, такие и плоды

В трудовом менталитете россиян исторически выработалось отношение к труду как к тяжелой повинности. Вспомните крепостное право и барщину, когда крестьяне от темна до темна пахали на полях помещика. Вспомните коллективизацию и продразверстку, раскулачивание и «экспроприацию экспроприаторов». Труд превратился в тяжелый процесс, который не приносил никакого результата. А если и приносил, то власти могли забрать этот самый результат, а трудягу сослать куда подальше, чтобы в следующий раз не перетруждался.

3 простых способа заставить себя начать дела | Правило 5 секунд | Зейгарник эффект

Утешались люди народной мудростью: «беден, да честен», «бедность не порок». Труд ради материальных благ считался недостаточно духовным, суетным и даже слегка грешноватым.

В Советском Союзе трудовой энтузиазм тоже был невелик. Да, в стране была масса заводов, фабрик, НИИ. Была стабильность — работу, минимальную зарплату и койку в общежитии мог получить каждый, даже самый ленивый человек. Но не было перспектив — на большинстве рабочих мест, сколько ни трудись, миллионов не заработаешь.

Поэтому сотрудники устраивали бесконечные перекуры, пили чай, вязали и обсуждали животрепещущие темы — например, где достать дефицит. Я видела эту картину своими глазами, когда мама в детстве брала меня с собой на работу.

А крах СССР лишил людей всех сбережений на сберкнижках и еще больше укрепил в мозгу связку: зарабатывать бесполезно, все равно отнимут.

На Западе крестьяне и ремесленники, купцы и рабочие тоже не получали свой кусок хлеба просто так. Но их отношение к работе определялось трудовой протестантской этикой. Лень на работе считалась неуважением к Богу. Бережливость — свойство праведных. А люди, успешные в труде и бизнесе, считались избранными Господом, и их ждало место в раю.

Божественным долгом протестантов были не молитвы и поклоны, а стремление к хорошему заработку и прибыльному бизнесу.

Сейчас религиозность ушла в прошлое, а менталитет остался. Поэтому в течение рабочего дня немцы эффективно трудятся каждую минуту — им даже не приходит в голову устроить чаепитие или проверить «Фейсбук». Для западных компаний производительность и результаты сотрудников даже важнее количества отработанных часов. Самый большой уровень ВВП на душу населения в протестантских странах. Это Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция и Канада.

Как заставить себя НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ?! Жесткий разбор с Петром Осиповым | Бизнес Молодость

Но что же делать, если вы выросли не в Германии с ее строгим распорядком, а в СССР с поговоркой «дураков работа любит»? Как замотивировать себя на эффективный труд?

Как заставить себя работать?

Чтобы переключить свои мозги на трудовой лад, есть пять универсальных мотиваторов.

1. Дедлайн

Ничто так не дисциплинирует человека, как приближение дедлайна. Я могу бесконечно откладывать написание статьи или программы нового курса, но в час X включаются все ресурсы мозга и работа магическим образом делается раз в пять быстрее, чем в привычном спокойном режиме.

А если срыв дедлайна грозит прекращением сотрудничества с клиентом или СМИ, страх потери мотивирует еще сильнее. Не успеешь в срок — останешься как старуха у разбитого корыта.

Иногда мои дети контролируют, как я выполняю всякие нудные дела. Так и говорят — знаем мы тебя, мама, ты начнешь заполнять анкеты через час после дедлайна, и этот поезд уйдет без нас.

Чтобы не загонять себя в стресс понапрасну, можно установить собственный дедлайн раньше реального и придумать награду за его соблюдение. Главное, чтобы ваше подсознание поверило, что этот час X реальный.

Читайте также:  Как загрузить платежку в Тинькофф бизнес

2. Обязательства перед другими людьми

Когда я запускаю новый курс, я беру на себя обязательства перед учениками. Если я не проведу занятие, не дам вовремя задания, не отвечу на вопросы в группе поддержки, не исправлю технические проблемы на сайте — я подведу людей и потеряю их доверие. Они могут решить: что за необязательный тренер, в следующий раз, пожалуй, куплю курс у другого.

Подумайте — от выполнения вашей работы зависят не только ваши зарплата и репутация, но и другие люди. Если вы не настроите вовремя рекламу, не напишете статью, не сделаете сайт — вы подведете ваших заказчиков и поставите их бизнес под угрозу. Если вы пообещали провести вебинар в 20:00, вы просто не имеете права выйти в эфир неподготовленным. Вас ждут слушатели. Это люди, которые доверяют вам и хотят у вас учиться.

3. Интерес к работе

Интерес к работе мотивирует меня намного лучше, чем успех, деньги или страх потери репутации. Я получаю удовольствие не столько от прихода денег на мой счет, сколько от решения сложных задач. Когда я делаю новый курс, мои мысли не о том, сколько я на нем заработаю, а о том, как лучше научить людей чему-то полезному, чтобы они изменили жизнь, стали богаче, эффективнее, увереннее, наладили отношения с родителями или детьми.

Подумайте: ведь вы же не просто так выбрали свою работу? Что в ней доставляет вам удовольствие? Зачем вы занимаетесь этим делом? Какую пользу миру приносите?

4. Вдохновение

Не ждите, когда вас посетит вдохновение, — просто начните что-то делать. Оно приходит во время работы, как аппетит во время еды.

Поначалу дело может пойти медленно и печально, но через 10–15 минут вы втянетесь, ваш мозг разгонится и начнет работать как хорошо смазанный механизм. И тогда вы почувствуете азарт и удовольствие от вашего труда.

Если бы я ждала, когда новый курс приснится мне, как Менделееву его таблица, то никогда бы не создала более 80 мастер-классов, курсов и вебинаров. Я просто действую по принципу «делай что должен, и будь что будет», а новые идеи приходят уже в процессе работы.

5. Ваш личный тайм-менеджмент

Одна из лучших техник мотивации — вы отводите себе на работу два часа, выключаете телефон и телевизор, закрываете все вкладки в браузере, даже включаете на эти два часа программу контроля, запрещающую доступ к не нужным для работы сайтам.

Работаете максимально эффективно, выкладываетесь по полной программе, а потом вознаграждаете себя. Целый час смотрите сериал, выходите на прогулку, занимаетесь йогой или съедаете вкусное пирожное. Так в мозгу появятся новые нейронные связи: эффективная работа — желанная награда.

Есть еще две полезные техники — это Pomodoro и «Флайледи». Я не очень их люблю, но многие от этих способов в восторге — может быть, и вам они подойдут.

Суть первой техники в том, что вы разбиваете рабочий процесс на 25-минутные отрезки. В конце каждого делаете 5-минутный перерыв, а после четырех отрезков устраиваете себе получасовой отдых. Чтобы четко соблюсти временной график, поставьте таймер. Во время отдыха максимально расслабьтесь и отвлекитесь от работы. Так вы не будете перетруждаться и научитесь чередовать труд с отдыхом.

Технику «Флайледи» изобрела американская домохозяйка Марла Силли для облегчения уборки в доме. Ее можно применить и в других сферах.

Если ваш ежедневник ломится от списка дел, попробуйте тратить на каждое не более 15 минут в день, но с максимальной самоотдачей, и вы удивитесь, как много можно сделать за это время. Так можно эффективно распределить свой день и все успеть. Поклонники системы «Флайледи» утверждают: с ее помощью можно даже выучить иностранный язык!

Главное в техниках тайм-менеджмента — не смотреть с тоской на невыполненные задачи, а разбить их на короткие выполнимые этапы и вознаграждать себя. Тогда любая работа окажется вам по силам.

А если вы по-настоящему хотите организовать эффективную жизнь и получать от нее кайф, приходите ко мне на курс по личной эффективности. Ваши дела будут делаться вовремя, а вы научитесь жить легко, с удовольствием и без лишней суеты.

Читайте также:  Почему налог на игорный бизнес региональный

Ольга Юрковская на Фейсбук:
https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

От редакции

Источник: psy.systems

Как заставить бизнес работать на себя

Предприниматели рано или поздно начинают сталкиваться с элементарной нехваткой времени для личной жизни. Они не могут отстраниться от бизнеса даже ненадолго.И эта нагрузка все время возрастает. Но при грамотном подходе можно решить эту задачу.

Как заставить бизнес работать на себя

Статьи по теме:

  • Как заставить бизнес работать на себя
  • Как начать работать на себя
  • Как стать успешным бизнесменом

Инструкция

Найдите единомышленников, которые заражены одной общей идеей. невозможно заниматься в одиночку крупными проектами, а уж тем более заставить их работать на себя. Подберите таких людей, которые разделяют ваши взгляды и готовы идти за вами. У вас должно быть одно видение, выработана концепция развития бизнеса. Поставьте четкие цели и распишите задачи для ее достижения.

Проанализируйте все области бизнеса и выявите те, которые можно автоматизировать. Вам нужно минимизировать вмешательство человека в процессы бизнеса. Например, вместо того чтобы нанимать 10 уборщиков для очистки помещения складов, достаточно один раз вложить в уборочную машину и взять на работу одного человека. Думайте в таком ключе и о вашем предприятии. Внедрите аутсорсинг во все возможные области бизнеса.

Делегируйте часть важных полномочий. В бизнесе нужны менеджеры, маркетологи, разработчики, консультанты и т.д. Естественно, что вы не можете знать все и успевать везде. В вашей команде должны быть профессионалы, которые будут работать только в одной специфической области.

Однако до назначения человека на руководящую должность, вам нужно проверить его во время испытательного срока. Он должен быть надежной, профессиональной и ответственной личностью.

Направляйте часть капитала в инвестирование. Задумайтесь о будущем. Вы не сможете все время находиться у руля своего дела. Вам нужно всегда искать способы создания пассивного источника дохода. Ваш бизнес позволит вам создать определенный капитал, который можно будет направить в фондовые или валютные биржи.

Конечно, это не единственные способы инвестирования, но лучше всего начинать именно с них.

Подготовьте опытного и ответственного управляющего, который сможет заменить вас в любой момент. Это нужно как для страховки от непредвиденных обстоятельств, так и для будущего вашего бизнеса. Возможно, вы захотите просто быть во главе организации, тогда как директор и менеджеры буду ей управлять.

Источник: www.kakprosto.ru

Как заставить себя делать дела

Вы прекрасно знаете, что Вам нужно сделать. Но Вы никак не можете заставить себя сделать это! Вместо того чтобы выполнить важный проект, заняться саморазвитием или учебой, Вы смотрите ролики на YouTube или сериал, твердя после каждой серии: «Вот эта последняя — и все, иду заниматься!». Почему так происходит? Откуда взять силы и мотивацию, чтобы изменить свою жизнь, завершить проект и побороть, наконец, прокрастинацию?

Прокрастинация: откуда она берется

Вряд ли в мире есть люди, которые ни разу не испытывали на себе цепких объятий прокрастинации. Вы находите отговорки и уверяете себя, что скоро обязательно займетесь задачей — но чем дольше Вы ее откладываете, тем сложнее за нее взяться. Время идет, а задача так и не выполнена. Откуда же берется прокрастинация?

Прокрастинация — это защитный механизм психики. Мозг стремится обеспечить нам наиболее простую жизнь — по его мнению, чем меньше усилий будет затрачено, тем лучше! Мы откладываем задачу, если:

  • она кажется нам неинтересной;
  • мы считаем ее тяжелой;
  • невыполнение задачи не повлечет никаких серьезных проблем для нас;
  • в отличие от результата, процесс выполнения задачи нас слабо интересует (такое бывает, когда достижение заветной цели дается только упорным рутинным трудом).

Будьте внимательны: тревожно-депрессивные расстройства

Нельзя не упомянуть связь этой слабости и тревожно-депрессивных расстройств. Отсутствие сил и мотивации на серьезные подвиги или новые, непривычные дела — это нормально. А вот если Вы не можете заставить себя сделать абсолютно простые, привычные вещи (помыть посуду, почистить зубы, принять душ, собраться на работу), то Вам стоит сходить на консультацию к психологу. Это один из симптомов тревожно-депрессивных расстройств.

Читайте также:  Для чего нужны регламенты бизнес процессов

Депрессия — очень коварная болезнь. Мы можем долго ее отрицать, а потом обнаружить себя в постели без малейших сил начинать новый день. Помните — депрессия по-настоящему разрушает наш мозг, поэтому откладывать ее лечение (равно как и заниматься самолечением) не стоит.

Побеждаем прокрастинацию: 3 действенных способа

Когда мы впадаем в прокрастинацию, наш мозг пытается защитить нас от бесполезной (по его мнению) деятельности, которая вдобавок потратит много сил и времени. Как же переубедить его и заставить себя заниматься нужными вещами?

Втягивайтесь

Как ни странно, мотивация может быть не причиной, а следствием работы — Вы можете проверить это на практике! Выберите любое свое рутинное дело, которое не отнимает слишком много времени. Это может быть мытье посуды, изучение новых иностранных слов, спортивная зарядка — что угодно. У Вас наверняка нет особого желания сейчас же вскочить и делать его, верно? Сейчас мы это исправим.

Попробуйте уговорить себя сделать лишь малую часть дела — например, достать блокнот для записи изученных слов, сполоснуть одну кружку, надеть спортивную форму. Заставить себя сделать это намного проще. Зато дальше Вы без труда сможете продолжить!

Как это работает? Это простой обман мозга. Рассмотрим его на примере изучения иностранных слов. Когда мы заставляем себя сесть за занятие, мы невольно представляем, как нам предстоит поменять положение, взять ручку и блокнот, целых несколько минут выписывать слова, напрягаться, запоминая их значение. Мозг протестует!

Он хочет тратить минимум энергии, поэтому он против такой кардинальной смены деятельности. Но если вместо занятия мы представим только поиск блокнота, задача становится намного проще — мозг не видит причин бунтовать. А когда блокнот уже у нас в руках, потратить пару минут на пять новых слов — это не такая уж и сложная задача. А где пять — там и десять, ведь продолжать намного проще, чем начинать.

Ищите мотивацию

Если речь идет не о бытовых задачах, то мотивация может стать ключом к борьбе с прокрастинацией. Хотите заставить себя хорошо подготовиться к вступительным экзаменам? Развесьте рядом с рабочим местом фотографии вуза своей мечты. Хотите освоить игру на музыкальном инструменте? Найдите музыкантов, которые Вас вдохновляют, и поставьте их фото на заставку смартфона.

Найдите способы регулярно напоминать себе о своей большой цели, чтобы набирать силы на ежедневные маленькие шаги в ее направлении. В этом может помочь и Сервис сайта — опишите свою мечту, поставьте перед собой четкую цель и получайте мотивационные сообщения, вдохновляющие цитаты и советы по саморазвитию.

Управляйте концентрацией

Иногда прокрастинация — это следствие проблем с фокусировкой. Вам сложно сосредоточиться на одной задаче? Внимание постоянно ускользает? В одну минуту Вы пишете диссертацию, а в другую — уже отвлеклись на вкусный пирог и переписку с другом. Если Вам это знакомо, попробуйте на деле несколько советов по улучшению концентрации:

  • отключите все внешние раздражители: закройте лишние вкладки в браузере, выключите играющий фоном телевизор, поставьте смартфон на беззвучный режим. Это просто, но это действует! Сколько раз Вас отрывали от работы оповещения о новых письмах? Отвлекшись от задачи, нам сложнее вернуться к ней, и мы возвращаемся в ловушку прокрастинации;
  • не концентрируйтесь слишком долго. Попробуйте «метод томата» — сосредоточьтесь на задаче в течение 25 минут, а потом сделайте небольшой перерыв на 5 минут и снова вернитесь к работе. В магазинах приложений очень много бесплатных «таймеров-помидоров»;
  • медитируйте. Попробуйте выполнить простую пятиминутную медитацию с концентрацией на дыхании перед сеансом работы — вы заметите, что Вам намного проще сосредоточиться на задаче;
  • если вы работаете за компьютером, во время перерывов расслабляйте глаза — смотрите вдаль, отвернитесь от монитора.

Всем нам иногда трудно заставить себя что-то сделать. Но успешные люди отличаются от остальных именно тем, что они умеют бороться со своей прокрастинацией — а теперь умеете и Вы.

Оставить отзыв

Почему не получается заставить себя делать важные дела и что с этим делать? Прокрастинация: психологические причины и эффективные методы борьбы с ленью и слабой концентрацией

Источник: savethebusinessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин