Какая эра была с 1914 по 1945 гг в последовательности развития международного бизнеса

Американский исследователь Р. Робинсон разделил историческое развитие международного бизнеса на пять последних веков на четыре эры.

1. Коммерческая эра (1500-1850 гг.). Начинается со времени великих географических открытий и заканчивается серединой XIX века.

Робинсон отмечает, что именно поиск огромных личных выгод, связанных с торговлей колониальными товарами в Европе, был той мощнейшей движущей силой, которая более трехсот лет предопределяла развитие базовой формы международной торговли. Конечно, столь же велики были и риски этого бизнеса, связанные с опасностями далеких морских путешествий (особенно XVI-XVIII вв.), но сама возможность получения прибылей, многократно превышающих затраты, была достаточно мощным стимулом, вовлекающим в этот самый международный бизнес все новые и новые поколения предпринимателей. Более того, вместе и параллельно с ним развивалась достаточно большая сфера, которую на современном языке можно было бы назвать бизнес-сервисом собственно международного бизнеса – от инвестиционного и страхового (финансирование торговых экспедиций и страхование их) до инфраструктур (развитие складского и транспортного хозяйства). Достаточно мощный толчок в своем развитии получила и промышленность европейских стран: от судостроения и металоообработки до переработки заморского сырья. Все это в значительно большей мере касалось таких передовых в смысле развития международного бизнеса стран, как Англия, Голландия, Испания, Германия, Франция, но в той или иной мере затронуло практически все европейские страны.

2. Эра экспансии (1850-1914 гг.). Вуказанный период идет окончательное оформление и структуризация колониальных империй на фоне бурного индустриального развития европейских стран, а позднее и США, вызванного промышленной революцией начала XIX века и последующими достижениями технологического развития.

Именно эти достижения и массовое индустриальное производство повернули развитые страны от вывоза экзотических заморских товаров к добыче сырья и систематическому плантационному хозяйству в колониальных регионах как к более выгодным и экономически перспективным сферам бизнеса.

Международный бизнес уже во второй эре своего развития очень точно нащупал все главные мотивы своего существования и развития, сохранившееся до наших дней:

— использование более эффективных ресурсов (сырьевых, природных, энергетических);

— расширение рынков сбыта;

— новые поля приложения свободных финансовых ресурсов;

— использование выгодных возможностей местного законодательства (налогового, таможенного и т.д.).

3. Эра концессий (1914-1945 гг.). Робинсон справедливо отмечает ту важнейшую особенность исторического периода между двумя войнами, когда качественно изменилась роль крупнейших компаний, оперировавших на колониальных рынках. Везде соответствующие компании концессионеры превращаются в своего рода автономные экономические государства, осуществляющие производственные, торговые, образовательные, медицинские, транспортные, а нередко и полицейские функции не только для своих работников, но зачастую и для всех жителей прилегающих к их концессиям районов.

Читайте также:  Как настроить втб бизнес на телефоне

Особый интерес представляет формирование на концессионных предприятиях значительного слоя туземных менеджеров среднего звена, которых специально обучали, нередко на предприятиях и в учебных заведениях самой метрополии. Одновременно росло и национальное самосознание колониальных народов. И местным администрациям, и самим фирмам-концессионерам так или иначе приходилось учитывать эти процессы.

Таким образом, концессионная эра подготовила почву для самоопределения колониальных и полуколониальных стран в экономическом плане, а Вторая мировая война дала мощный политический импульс этим процессам. С другой стороны, такие явления, как интернационализация мирового рынка рабочей силы и обостряющееся соперничество на мировых рынках сырья, полуфабрикатов, и готовых изделий, главные участники которого стараются приобрести конкурентные преимущества, используя возможности все более сложной структуры международного бизнеса, означали продвижение не только к следующей эре национальных государств, но и к глобализации бизнеса в целом.

4. Эра национальных государств (1945-1970 гг.). Выделяется два направления:

1. Становление и бурное развитие десятков новых национальных государств, получивших в наследие от концессионной эры до известной степени развитый экономический базис и некоторую кадрово-технологическую структуру.

2. Все пороки колониального хозяйственного развития: от монопродуктовых экономик до тяжелейших финансовых проблем.

Развитие было трехслойное: США, Япония, Западная Европа.

5. Эра глобализации (1970 гг. – по наст. вр.). Этотпериод развития цивилизации и вообще международного бизнеса проходит под знаком революционных технологических изменений, вслед за которыми, естественно, идут экономические, социальные и политические перемены. Компьютерная революция и мощное развитие телекоммуникаций практически неузнаваемо изменили лицо всех традиционных технологий, выведя их на качественный новый уровень, и понятно, что первые и самые главные плоды этого процесса пожинали и пожинают промышленно развитые страны. К сожалению, во многих случаях разрыв между ними и более отсталыми странами увеличивается и соответственно растет напряженность в отношениях.

Реальная глобализация в конечном итоге характеризуется тем, что международные экономические связи охватили практически все страны планеты и каждая из них в той или иной мере зависит от международного бизнеса. Последствия этого двояки: с одной стороны, страна может пользоваться всеми его благами, не испытывая отрицательных последствий отсутствия в ней тех или иных ресурсов, возможностей и т.д. Но, с другой стороны, естественной платой за это становится существенная зависимость страны от состояния мировых рынков в целом: нельзя пользоваться только всеми его благами интеграции в мировую экономику, приходится одновременно нести и риски этого процесса (что в полной мере почувствовала Россия в период кризиса в 1998 г.: каковы бы ни были ошибки правительства в период реформ, но было бы несправедливым отрицать роль мирового финансового кризиса в том, что произошло с российской экономикой летом 1998 г.).

Читайте также:  Бизнес ферма плюсы и минусы

Источник: studopedia.su

Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент»

1. Какие проблемы решаются в сравнительном менеджменте:

А) эффективное управление персоналом в крупной фирме;

Б) описать и осмыслить русский национальный менталитет;

В) определить способы принятия решений международным менеджером в мультинациональной среде;

  1. Кто из исследователей предложил последовательность развития международного бизнеса:
  1. Какая эра была третьей в последовательности развития международного бизнеса:
  1. Какая эра была с 1500 по 1850 гг. в последовательности развития международного бизнеса:
  1. Какую главную проблему должен был решить международный менеджер в эру концессий:

Б) как управлять международными компаниями для их эффективного функционирования;

В) как наладить отношения со штаб-квартирой в метрополии;

  1. Характерной чертой эры коммерции является:

Б) возникновение мировой системы хозяйствования;

В) создание национальных университетов;

Г) личное обогащение;

  1. На скольких соподчиненных уровнях культуры действует этика бизнеса в России:
  1. Какому уровню деловой этики относится микроуровень:
  1. Какому стереотипу соответствуют данные характеристики: бесчувственные, бюрократические, чрезмерно усердные в работе:

Ответы к тестам

4. в 4. а 4. в
1. в 1. в 1. а

4. б 4. а 4. а
1. г 1. в 1. в

Похожие:

Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconМатериалы для подготовки к текущему и промежуточному контролю знаний.
По курсу «Функциональный менеджмент» предусматривается две формы промежуточного контроля – зачет в устной форме и написание реферата.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconТесты для определения уровня остаточных знаний, проведения текущего.
Тестовый контроль усвоения знаний по темам «Организация и ее отраслевые особенности»; «Предпринимательство и организационно-правовые.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconОценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной.
Ной дисциплине «Уголовное право» выстраивается в соответствии с учебным планом основной образовательной программы, определяющем виды.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» icon4. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной.
Проверка прочности знаний, уровня речевых навыков и умений студентов осуществляется в форме текущего, промежуточного и итогового.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconТесты для контроля знаний студентов по дисциплине
Охватывает основной программный материал по разделам
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconПрограмма курса «Сравнительный менеджмент» программа курса «сравнительный менеджмент»
Учебный курс «Сравнительный менеджмент» является весьма важной частью общепрофессиональных дисциплин направления «Менеджмент при.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» icon
Тесты для итогового контроля знаний по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Закон РФ «Об образовании» №122-фз в последней редакции от 22 августа 2004 года с изменениями, внесенными Федеральным законом от 17.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» icon
Тесты по проведению промежуточного и итогового контроля по дисциплине «Социология управления»
Настоящие Правила внутреннего контроля (далее Правила) разработаны с учетом требований законодательства Российской Федерации в области.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconТесты для контроля знаний студентов спо на практических занятиях по дисциплине
Рецензенты: Сараева Г. Н., кандидат философских наук, Козина Н. Н., педагог – психолог высшей категории
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по направлению.
Требования к уровню усвоения программ, формы текущего контроля и промежуточного и итогового контроля
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconТесты по дисциплине в процессе преподавания дисциплины, в целях контроля.
Б управление предприятием исходя из задач извлечения максимальной прибыли за короткий промежуток времени
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» icon
Тесты промежуточного контроля. Функции центрального банка
Банки, уставный капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам – это
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconТекущий контроль по дисциплине «Риторика» и методические рекомендации по его выполнению
Цели и задачи. В качестве промежуточного контроля студентам предлагается выполнить реферат, цель которого – углубленное изучение.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconМетодические указания Волгоград 2011 ббк 65. 291. 21 В 92 Выполнение.
Выполнение контрольных работ по дисциплине «Сравнительный менеджмент»: методические указания / Сост. В. А. Логинова, О. А. Бочкарева.
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» icon28. Дискуссионные вопросы теории финансов
Темы рефератов, контрольных работ и заданий для проведения промежуточного и итогового контроля знаний
Тесты для промежуточного контроля знаний студентов по дисциплине «Сравнительный менеджмент» iconМатериалы для контроля знаний по темам: история и философия сестринского.
Учебное пособие разработано в соответствии с программой курса, а также требованиями образовательного стандарта России к учебной дисциплине.
Читайте также:  Кто не в интернете тот не в бизнесе доля

Источник: 100-bal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин