1) Открываю кафе (ИП), как нужно заключать договор аренды, на ИП (чтобы в расходы включить) или на себя можно, или это одно и то же?
2) Как проходит проверка СЭС и пожарной, нужно заявку написать, что все готово, проверяйте?
3) Нужно ли договор с поставщиком продуктов как-то отражать в налоговой (УСН 6%), ведь бухгалтерию в случае ИП я вести не обязан? И кому показывать сертификаты качества от поставщика, Роспотребнадзору? Нужно ли будет за продукты платить дополнительные налоги? НДС, например
4) С кассового аппарата будут идти отчеты в налоговую, и от этой суммы нужно будет платить 6%, правильно я понимаю?
Туда поступают только суммы, без названий?
5) За что я должен буду отчитываться там еще (сотрудники будут официально)?
Показать полностью
12 февраля 2016, 18:04 , Олег, г. Нижний Новгород
Ответы юристов
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
1) Открываю кафе (ИП), как нужно заключать договор аренды, на ИП (чтобы в расходы включить) или на себя можно, или это одно и то же?
Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?
Желательно на ИП, чтобы не возникали споры с налоговой в части принятия расходов к налоговому учету.
Нужно ли договор с поставщиком продуктов как-то отражать в налоговой (УСН 6%), ведь бухгалтерию в случае ИП я вести не обязан?
Договоры не регистрируются в налоговой.
Нужно ли будет за продукты платить дополнительные налоги? НДС, например
Налоги рассчитываются и уплачиваются от доходов, а не от факта наличия товаров. При УСН вы не должны уплачивать НДС в соответствии со ст. 346.11 НК РФ.
4) С кассового аппарата будут идти отчеты в налоговую, и от этой суммы нужно будет платить 6%, правильно я понимаю?
Если кассовый аппарат не подключен к интернету, то передаваться данные в налоговую в автоматическом режиме не будут. Вы должны самостоятельно вести учет доходов и заносить данные Z-отчетов в КУДиР.
5) За что я должен буду отчитываться там еще (сотрудники будут официально)?
Сначала вам нужно встать на учет в ФСС и ПФР как работодатель. С заработной платы работников вы должны будете удерживать и перечислять НДФЛ. Также обязаны уплачивать взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС ежемесячно, и сдавать отчетность в фонды.
13 февраля 2016, 14:22
Похожие вопросы
Семейное право
В браке приобретена ипотека (основной заемщик — муж, созаемщик — жена) с использованием средств маткапитала, оформлена в долевую собственность 2/3 — жену, и 1/3 на мужа. Брак расторгнут. С суде заключено мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущество, согласно которому обязательства по кредитному договору признать совместными.
Заключение мирового соглашение заключалось на условиях не нацеленых на нарушение, равно как и ограничение прав какой либо стороны. Доли в квартире распределить следующим образом: за бывшим мужем — 16/34, за бывшей женой — 16/34, за 1 ребенком — 1/34, за 2 ребенком — 1/34. Однако пользование и распоряжение квартирой осуществляется единолично бывшем мужем.
Какие нужны документы для открытия бизнеса? Все подводные камни
Проведена перепланировка в квартире (из 2-х комнатной в 1-комнатную) без согласования с другим собственником. Бывшего мужа все устраивает (платит ½ ипотеки и пользуется единолично квартирой). Погашать совместно досрочно ипотеку, чтобы выделить доли детям и продать квартиру, не хочет (хотя есть возможность). Как можно разрешить данную ситуацию чтобы были учтены права других собственников?
Показать полностью
Вчера в 06:06 , вопрос №3835613, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Добрый день. Столкнулся с такой ситуацией, проживаю в г. Ухта, есть доля квартиры в г. Воркута. Хотел оформить дарственную, собрал все документы, отдал документы на сделку. Нотариус на сл.день звонит и говорит по выписке из ЕГРН на мне есть ограничение от 2017года. На мне нет ни одного действующего ИП, все окончены. Позвонив приставу, вот уже месяц не могу добиться ответа.
Так как нахожусь в другом городе .прийти на прием не могу ,дозвониться очень тяжело до них. За месяц дозвонился 4 раз и 2 раза он мне сам звонил, отправлял письма ему. Он не может понять что это за ИП . Как мне быть, как можно узнать что и какой номер ИП ,если в выписке ЕГРН не показывает. Написано только Выписка из ФССП номер:3489551419 от 22.11.2017. От этого числа у меня было только одно ИП и я приставу номер предоставил, но он говорит что это ИП закрыто и ограничений никаких нет
Показать полностью
06 сентября, 14:05 , вопрос №3834830, григорий, г. Ухта
Налоговое право
Физическое лицо (не ИП) — гражданин России (имеет ВНЖ Казахстана) имеет долю участия в уставном капитале иностранной компании. В связи с чем вопрос 1) Необходимо ли данному физическому лицу каким-то образом уведомлять налоговые или другие государственные органы в России или это нужно сделать в Казахстане? 2) Возникают ли какие-либо налоговые обязательства у физического лица при приобретении такой доли участия? 3) Возникают ли какие-либо налоговые обязательства у физического лица при получении части прибыли (дивидендов) от иностранной компании?
Показать полностью
05 сентября, 15:20 , вопрос №3833495, Давыдова Ольга Викторовна, г. Москва
Вопрос решен
Административное право
Руковожу кафе. Кроме основного зала, есть отдельные комнаты с караоке, которые сдаем в аренду. Вот в одну из таких комнат иногда приходят гости и играют в карты. Подробностей не знаю. Хочу спросить: не является ли это нарушением закона со стороны кафе?
Если вдруг является, какие могут быть санкции?
Показать полностью
05 сентября, 14:51 , вопрос №3833575, Артем, г. Курск
Исполнительное производство
Имеется исполнительный лист, о взыскании морального и материального вреда с преступника (за убийство родственника + похороны). Но я имею большие долги у приставов, соответственно денег не увижу, если отдам лист в ФССП. Могу ли я оформить договор переуступки права требования долга на свою супругу? Важно учесть что это моральный вред, такие долги переуступаются? Заявлением в суд? (имеется соглашение о раздельном имуществе с супругой). И, могут ли принудить к исполнению данный лист приставы (в счёт погашения долгов), узнав что у меня имеется данный «актив» ?
Источник: pravoved.ru
Список документов общественного питания (ресторан, кафе, столовая, бар) по требованию Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»)
Действующий на сегодняшний день по общественному питанию
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
Все документы общественного питания (ресторан, кафе, столовая, бар, пиццерия) в 1-ой компании:
Пакет (полный комплект) документов общепита
19 900 руб. / 3 дня
* Включены ВСЕ основные документы + журналы + СанПиНы + консультации + гарантия!
* Все города России!
* Официально. Быстро. По Закону!
* Не включён аудит (проверка помещения нормам Роспотребнадзора)
— Журналы обязательного ведения (заполнения). Всегда в наличии. Заполним! — 9 000 руб. / 1 месяц заполнения / ВСЕ журналы;
* При увеличении сроков заполнения стоимость будет снижена!
Ваши вопросы / наши ответы по электронной почте
1 2 3
Олег 04-01-2023
Добрый день, хочу открыть кофейню, без кухни, выпечка будет продаваться по закупу у пекарни, какие документы мне нужно подать в СЭС, Роспотребнадзор(полный комплект, так сказать под ключ) и цена вопроса всего этого, город Ростов на Дону, спасибо
Таисия 04-08-2022
Собираюсь открыть кофейню без производства, данное помещения ни когда не использовалось для предприятий общественного питания, Необходимы ли официальные разрешения СЭС (санитарный паспорт или что либо другое) для открытия и работы.
Анна 18-09-2017
Собираюсь открыть кафе быстрого питания, данное помещения ни когда не использовалось для предприятий общественного питания, Необходимы ли официальные разрешения СЭС (санитарный паспорт или что либо другое) для открытия и работы.
артем 22-03-2017
добрый день,подскажите с чего начать оформление бургерной?какие нужны документы и в какие инстанции нужно идти
Виталий 28-12-2016
Здравствуйте ! Хочу открыть доставку суши. Какие документы необходимо оформить?
Григорий Олежов 26-12-2016
Коллеги.
Когда-то в нашем пищеблоке стоял санпропускник, сейчас нет. Это соответствует правилам ?
Технолог-разработчик 22-12-2016
Регистрация ИП для кафе и ресторана: порядок оформления, ОКВЭД и документы
В статье рассмотрим, можно ли оформить ИП для работы кафе или ресторана. Разберемся, как открыть ИП, какие документы нужны для регистрации в налоговой и как подать заявление без оплаты государственной пошлины.
Регистрируйте ИП Бесплатно
не выходя из дома!
Без оплаты
госпошлины.
Без похода
в налоговую и МФЦ.
С бесплатным
расчетным счетом.
Может ли ИП открыть кафе
Работа кафе в основном подразумевает виды деятельности, которые относятся к группе 56 ОКВЭД «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Она включает:
- работу ресторанов и услуг по доставке;
- обслуживание торжественных мероприятий;
- прочие виды организации питания;
- подачу напитков.
С небольшими исключениями по этим направлениям нет ограничений в плане форм бизнеса. Поэтому можно открыть кафе и на ИП. Для открытия других объектов общественного питания, например, ресторана, статуса ИП также будет достаточно.
Может ли ИП открыть бар с алкоголем
ИП вправе подавать в своих заведениях только легкий алкоголь — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Для работы с крепкими напитками необходимо регистрировать юридическое лицо, например, в форме ООО.
Поскольку учет и отчетность у ИП значительно проще, чем в организации, то некоторые предприниматели идут на хитрость — ведут кафе с кухней как ИП, а операции по бару проводят через ООО. Однако при любой налоговой проверке такие действия признают незаконным «дроблением» бизнеса. Результатом станет доначисление налогов и штрафы. В особо серьезных случаях все может закончиться приостановлением деятельности на срок до 90 дней или даже возбуждением уголовного дела.
Если вы готовы ограничиться некрепкими напитками, то на ИП можно открыть бар с алкоголем. В противном случае лучше зарегистрировать ООО.
Как открыть кафе на ИП
Предприятия общественного питания представляют особый интерес у проверяющих. Для предотвращения проблем перед открытием кафе необходимо правильно пройти все шаги регистрации.
За получением нового статуса необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Список документов для совершеннолетних граждан России включает:
- заявление по форме Р21001;
- копию паспорта;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Иностранцы и лица без гражданства дополнительно предъявляют разрешение на временное проживание или вид на жительство и подтверждают дату, место рождения и адрес проживания в России, если в представленных ими документах эти сведения отсутствуют.
Открыть кафе может также несовершеннолетний. Подавая заявление, он должен дополнительно представить один из следующих документов:
- нотариально заверенное согласие родителей или других законных представителей;
- копию свидетельства о браке;
- копию решения о признании полностью дееспособным.
Сдать документы можно лично в ФНС или МФЦ, через представителя, в том числе нотариуса, направить почтой или через интернет.
Государственная пошлина составляет 800 рублей, но её можно не платить, если подавать документы электронно.
Открыть ИП без оплаты пошлины можно с помощью бесплатной услуги «Опытный специалист». Вы сможете зарегистрировать ИП без посещения ФНС. Платить ни за что не нужно, готовые документы налоговая вышлет на вашу электронную почту.
- За вас всё делает специалист по регистрации.
- Вы не идете в налоговую, документы подаются через интернет.
- Специалист проконсультирует по налогам и сам подберет коды ОКВЭД.
- Вам дается 100% гарантия успешной регистрации ИП.
- Вы ничего не платите перед, во время и после регистрации.
Для оплаты госпошлины применяются следующие коды КБК:
- 18210807010011000110 — при личной подаче документов в ФНС, через представителя или почтой;
- 18210807010018000110 — при обращении в МФЦ.
Сформировать платежный документ или оплатить пошлину можно с помощью раздела «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС.
Заявление нужно передать в налоговый орган по месту вашей прописки. Его адрес и платежные реквизиты можно посмотреть в разделе «Определение реквизитов ИФНС» на сайте налоговой.
Рассмотрим особенности подготовки документов:
Способ подачи документов | Заявление по форме Р21001 | Копия паспорта | Квитанция об оплате госпошлины |
Лично в ФНС | Подпись заверяется налоговым инспектором | Обычная | Оригинал |
Лично в МФЦ | Подпись заверяется сотрудником МФЦ | Обычная | Оригинал, если заявление передается электронно — не предоставляется |
Через представителя в ФНС | Подпись заверяется нотариусом | Нотариально заверенная | Оригинал |
Почтой | Подпись заверяется нотариусом | Нотариально заверенная | Оригинал |
Через интернет | Подписывается квалифицированной ЭЦП | Не предоставляется | Не предоставляется |
При заполнении листа А заявления для ИП следует указать следующие коды ОКВЭД:
- основной — 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- дополнительные — 56.21, 56.29 и 56.30.
Число дополнительных кодов не ограничивается. Можно добавить, например, 93.29 — «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».
Чтобы заполнить заявление быстро и без ошибок, вам поможет бесплатный сервис.
- Вы сами вносите все данные, а сервис формирует пакет документов для регистрации ИП.
- Вы самостоятельно подаете документы в налоговую или МФЦ.
- Вы оплачиваете госпошлину 800 р. перед подачей документов, но можно не платить, если подавать через МФЦ.
- В сервисе есть подсказки по налогам, подбору ОКВЭД и другим этапам.
- Сервис все заполняет без ошибок, результаты проверены ФНС.
- Сервис также бесплатен.
Если заявление подает ваш представитель, то на него нужно оформить нотариально заверенную доверенность и сделать её нотариально заверенную копию. Отправить документы по почте можно только заказным письмом с описью вложения.
На рассмотрение обращения налоговому органу дается всего 3 рабочих дня. На следующий день после принятия положительного решения на вашу электронную почту придет лист записи ЕГРИП. Он подтвердит ваш новый статус, после этого вы сможете на законных основаниях двигаться дальше.
Для получения готовых документов на бумаге необходимо обратиться в налоговый орган. Срок их подготовки — 5 рабочих дней с момента подачи заявления.
При открытии кафе рекомендуется применять УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Эта деятельность связана с большими затратами — аренда помещения, оплата труда, закупка продуктов и расходы на различные услуги. Несмотря на закрытый перечень направлений, расходы по которым могут уменьшить налогооблагаемую базу, низкая рентабельность делает его более предпочтительным по сравнению с УСН «доходы».
УСН можно применять, если годовая выручка не превысит 150 млн рублей, а численность работников — 100 человек.
Подать уведомление о переходе на УСН можно вместе с заявлением на государственную регистрацию или в течение 30 дней с момента получения статуса ИП.
Альтернативой УСН может стать получение патента. Особенностью ПСН является фиксированная сумма налогового платежа, рассчитанного от суммы потенциально возможного годового дохода. Налог устанавливается каждым регионом и зависит от особенностей конкретных видов деятельности. Недостатками патента являются невозможность уменьшить налог на уплаченные страховые взносы и привязка к конкретному виду деятельности. Поэтому, выбирая между ПСН и УСН, необходимо внимательно рассчитать ваши ожидания по доходам и расходам по основному и дополнительным направлениям.
ПСН можно применять для кафе с площадью зала не более 50 кв.м, если годовая выручка по всем полученным патентам не превысит 60 млн рублей, а численность работников — 15 человек.
Заявление на получение патента необходимо подать не позднее, чем за 10 дней до открытия кафе. Патент выдается на любое число полных месяцев в пределах календарного года. Для возобновления патента нужно подавать заявление еще раз.
Шаг 3. Зарегистрироваться в ПФР, ФСС и Росстате
Регистрация в ПФР и Росстате происходит автоматически без вашего участия на основании данных, полученных этими учреждениями из ФНС. Уведомление о регистрации в ПФР придет по почте, а лист с кодами статистики необходимо сформировать самостоятельно на сайте Росстата.
Зарегистрироваться в ФСС необходимо в течение 30 дней с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на социальное страхование.
Установленные Банком России правила запрещают использовать личный счет физлица в коммерческих целях. Для предпринимательской деятельности вам необходимо открыть расчетный счет. Это можно сделать в любом банке.
Шаг 5. Купить и зарегистрировать онлайн-кассу, заключить договор с ОФД
В сфере общественного питания ИП обязан применять кассовый аппарат с фискальным накопителем и модулем передачи данных.
Онлайн-касса регистрируется в налоговой инспекции, где вы состоите на учете. Перед регистрацией следует заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Эта специализированная организация будет получать данные из вашей кассы и в зашифрованном виде передавать их в налоговый орган.
Шаг 6. Уведомить государственные органы о начале деятельности
О начале работы ИП также должен сообщить в органы, контролирующие соблюдение прав потребителей. Перед открытием кафе необходимо подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор. Это можно сделать на бумаге или электронно.
Источник: otkroem-ip.ru