На применение налога на профессиональный доход (далее – НПД) могут перейти физические лица и ИП, которые ведут свою деятельность на территориях регионов, включенных в эксперимент (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Минфин в консультации разъясняет, что у самозанятых физических лиц (плательщиков НПД), не являющихся ИП, нет обязанности:
— вести бухгалтерский учет (ст. ст. 2, 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ),
— вести кассовые операции (п. 1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У),
— вести налоговый учет (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Однако плательщики НПД обязаны соблюдать ограничения по размеру доходов, срокам передачи чеков покупателям (заказчикам) и срокам передачи сведений в налоговый орган (п. 8 ч. 2 ст. 4, ч. 1 — 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ).
Следовательно, физические лица, применяющие НПД, обязаны обеспечивать сохранность документов, подтверждающих получение доходов, в течение установленного НК РФ срока.
В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны хранить такие документы минимум четыре года после окончания месяца, в котором документ использовался в последний раз для исчисления и уплаты НПД, подтверждения полученных доходов. Указанный порядок распространяется и на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами (Письма Минфина России от 19.07.2017 N 03-07-11/45829, от 30.03.2012 N 03-11-11/104).
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.
Источник: www.elcode.ru
Хочу как самозанятый продавать продукцию из своей коптильни, какие документы о качестве продукции нужны и где их взять?
Хочу как самозанятый продавать продукцию из своей коптильни, какие документы о качестве продукции нужны и где их взять?
Ответы на вопрос (1):
03.04.2020, 09:27,
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте Роман Викторович.
Перво-наперво вам необходимо зарегистрироваться как ИП или как самозанятый, пройти сан-эпидем станцию, для начала.
Документы для открытия магазина собственного производства: требования и правовые аспекты
Хочу открыть магазин по продаже продукции собственного производства (варенье, хлеб, зефир и др продукция). Какие нужны документы на это продукцию, что бы я действовала по букве закона?
Самозанятые не нуждаются в сертификации для производства мясных чипсов?
Уточните, речь идёт о самозанятости. В техническом регламенте « о безопасности пищевой продукции» статья 3.1.2 регламент не распространяется на продукцию производимую гражданами. Роспотребнадзор не проводит проверку физических лиц, которые продают пищевую продукцию. В интернете сказано, что сертификация продукции у самозанятых добровольная. Может самозанятым ничего не требуется для производства мясных чипсов?
Как продавать шоколад от самозанятого в кофейню: требования и документы для сотрудничества с ИП
Я,как самозанятый хочу продавать свою продукцию из шоколада в кофейню (ИП), на каких основаниях сотрудничать с ип?какие нужны документы? Нужны ли декларация и сертификат, если я самозанятый. Нужна ли маркировка? Нужно ли писать состав, дату производства, адрес, срок нодности, если я изготавливаю шоколад на дому?
Возможности самозанятого продавать копченое мясо и производную продукцию: необходимые документы
Может ли самозанятый в своем магазине (ларек) продавать копченое мясо птицы и прочую копченую продукцию собственного производства? Какие документы для того нужны?
Нужно перевезти продукцию на личном автомобиле. Продукция моего производства из Крым в Москву. Какие документы нужны на перевозку.
Документы необходимые для сдачи сладкой выпечки в магазин без предпринимательской регистрации
Я только начинаю свой небольшой бизнес про производству сладкой выпечки.
Так как своей точки сбыта не имею хочу отдать продукцию на реализацию в магазин вопрос:
Какие нужны документы для сдачи продукции в магазин на реализацию, при условии что я не оформлен как предприниматель?
Требование оплаты не полученной продукции: правомерно ли такое действие в сетевой компании?
Моя мама является распространителем продукции в сетевой компании, продающей посуду. По правилам этой компании при предварительном заказе продукции отказ от неоплаченной продукции не допускается, если продукция укомплектована и доставлена для передачи заказавшему ее сотруднику. Мама заказала продукцию, но не получила ее. В результате от мамы требуют оплатить эту продукцию, в противном случае грозят обратиться в суд. Правомерно ли такое требование?
Передача алкогольной продукции из магазина с лицензией на АП в точку общепита через ЕГАИС: инструкция и рекомендации
У нас свой магазин с лицензией на АП. Открыли точку общепита, вся алкогольная продукция поступает к нам через ЕГАИС. Часть данной продукции должна идти на общепит, Подскажите как правильно перебросить продукцию в ЕГАИС с магазина на кафе.
Образец договора с самозанятым, делающим полиграфическую продукцию, и необходимые документы для организации.
Какой должен быть договор (образец), если организация заключает договор с самозанятым (самозанятый делает полиграфическую продукцию) и какие документы должен предоставить самозанятый организации?
2.Мне обязаетльно оформляться как индивидуальный предприниматель и регистрировать компанию?
Меня зовут Денис. Мне 17 лет.
Я хочу открыть интернет-магазин по продаже подарков. Брелочки, статуетки, кружки и т.д. (суввенирная и подарочная продукция.)
1.Нужно ли мне какое-то разрешение?
2.Мне обязаетльно оформляться как индивидуальный предприниматель и регистрировать компанию?
3.Можно ли обойтись без компании?
4.Я собираюсь поставлять продукцию через Почту России. Существуют какие-нибудь вопросы, касающиеся множественного отправления продукции?
5. Я собираюсь покупать продукцию, а не производить её. Нужно иметь какие-нибудь документы на оптовые закупки?
6. Нужно регистрировать сайт? Браль какие-либо лицензии?
Источник: www.9111.ru
Организация заключила договор на ремонт офисного помещения с самозанятым. Какие документы должен предоставить самозанятый по окончании ремонта. Может ли самозянятый привлекать для ремонта третьих лиц.
По указанным условиям запроса нами был произведен поиск и анализ нормативно правовых актов в СПС КонсультантПлюс.
Исходя из анализируемого материала полагаем, что основным таким документом может быть: Акт выполненных работ. Также таким документом может быть: универсальный передаточный документ(УПД).
Исходя из анализируемого материала также полагаем, что самозанятый вправе привлекать для ремонта третьих лиц, если это не противоречит условиям договора.
Обоснование
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, то исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ).
Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Порядок налогообложения самозанятых регламентирован Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон N 422-ФЗ).
Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).
Не вправе применять специальный налоговый режим (ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ):
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено п. 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.
Таким образом, законодательно не установлен запрет на привлечение самозанятыми третьих лиц (субподрядчиков) при выполнении работ / оказании услуг.
В Приложении к ответу Вы найдете:
Источник: www.elcode.ru
