- нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
- невозможность реального возмещения убытков;
- повышение риска проведения выездной проверки;
- получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2022 по делу № А75-5310/2022).
Документы для регистрации индивидуального предпринимателя
Чтобы открыть ИП, необязательно обращаться к регистраторам и платить за юридические услуги. Справиться с этой процедурой может каждый, кто решил заняться собственным делом. В этой статье мы расскажем про то, что требуется для оформления ИП, и как физическому лицу пройти самостоятельную регистрацию в налоговой инспекции.
Подробнее узнать о том, какие нужны документы для открытия бизнеса, чем отличается ИП от ООО, какие особенности существуют при государственной регистрации в вашем регионе можно на бесплатной индивидуальной консультации.
Нюансы заключения договора на разработку ПО
Рекомендуем прочесть: Обеспечение Жильём Молодых Семей На 2022-2022 Омск
Какие Документы Нужны От Ип Для Заключения Договора С Ооо В 2022 Году
Также обратите внимание на срок её действия. Документ заверяется нотариально или руководством предприятия, выдавшего его. В тексте доверенности должно быть прямо прописано, что сотрудник имеет право на заключения договоров от имени фирмы. Вопрос №2.
Если все документы были проверены, но владелец бизнеса не знал или не мог знать о некоторых существенных моментах, из-за которых впоследствии возник спор, будет ли суд на его стороне? Нет. В таком случае будет считаться, что бизнесмен не проявил должную осмотрительность, ведь он мог нанять юриста или проконсультироваться где-либо ещё. Оцените качество статьи.
- Свидетельство о постановке на учет в ПФР;
- Подтверждение подачи сведений о деятельности в Росстат;
- Лицензии на деятельность (если они требуются);
- Номер расчетного счета и реквизиты банка (если есть счет);
- Подтверждение постановки на учет в ФСС (если у ИП есть наемные сотрудники).
Документы ИП для заключения договора аренды
В тексте договора ИП указывает свои персональные данные, а вторая сторона сделки – юридическое лицо – обязуется вписать своё наименование, фактический и юридический адрес, а также банковские реквизиты. Кроме этого, важно указать, на основании какого документа действует представитель организации.
- свой паспорт;
- свидетельство о регистрации в качестве ИП (с 2022 года ФНС выдаёт иной документ, удостоверяющий статус предпринимателя – лист записи ЕГРИП);
- свидетельство о присвоении ИНН;
- выписку из ЕГРИП;
- документы на недвижимость, подтверждающие наличие у ИП прав на заключение договора аренды;
- доверенность, удостоверяющую полномочия представителя бизнесмена (если предприниматель действует через доверенное лицо).
На основании чего действует ИП при заключении договора в 2022 году
Рекомендуем прочесть: Облагается ли увольнение по соглашению сторон ндфл
Предприниматель, самостоятельно совершающий все хозяйственные и управленческие задачи, при этом не выступает директором. ИП может нанять самого себя на работу на должность директора, но итогом станут лишь дополнительные расходы, связанным с увеличением взносов в государственные фонды.
На основании чего действует ИП, как правильно писать при заключении договора в 2022 году
Как таковых, учредительных документов у ИП нет, поскольку они бывают только у юридических лиц. Есть ряд документов, которые ошибочно считаются учредительными, хотя их можно назвать регистрационными, или корпоративными:
- Указывать «ИП ФИО, действующий на основании государственной регистрации от [дата], номер ОГРНИП ________________». Здесь на наш взгляд наиболее правильно отображается основание деятельности ИП, и его отличие от простого физлица.
- Указать «ИП ФИО, действующий от своего имени». В любом случае в конце договора будут даны его полные реквизиты. Минусы — ряд контрагентов может отказаться принимать такую форму. Но для избежания перегрузки договора — можно и так.
- Можно просто «ИП ФИО, ОГРН ____________». Еще меньше перегружается текст, но все отличительные признаки есть, хотя некоторые контрагенты опять-таки могут воспротивиться. Но они же и КПП могут для ИП потребовать.
Заключаем договор с ИП: список документов
ИП представляет собой субъект малого бизнеса, на долю которого сегодня приходится до 90 % производительных сил. Поэтому договора, заключенные с ИП, считаются одними из самых распространенных документов в деловом мире.
В современном деловом мире все виды отношений в обязательном порядке документируются и хранятся некоторое время. Эти документы могут описывать отношения не только с предприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП). В статье будет рассмотрен вопрос заключения договора с ИП, и какие документы здесь нужны.
Источник: lawyer32.ru
Какие закрывающие документы для ООО должен предоставить ИП на НПД?
Я ИП на НПД. У меня есть заказчик ООО. Подскажите полный перечень документов для заключения сделки и отчетности в налоговую.
Дата: 29.11.2022 14:37
Поделиться
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Поделитесь со своими друзьями юридической информацией.
В консультации принимали участие
онлайн консультант
Ответы экспертов
Юрист, Россия, г. Астрахань
Обратиться
- Консультация на сайте
- По телефону
- Whatsapp/Viber
- В чате
- Создать задачу
Уточните, пожалуйста, вы имеете ввиду под НПД — налог на профессиональный доход? Вы самозанятый? Если вы самозанятый, то вы не можете быть ИП, во всяком случае ФНС этого не допускает. Если же вы все таки самозанятый, то вы не обязаны сдавать отчетность в налоговую по какой-бы то ни было сделке.
Она формируется в виде квитанции-чека на полученные вами деньги за сделку, который вы выдаете контрагенту из приложения Мой Налог. Если таковые вопросы появятся к вашему контрагенту, то ему достаточно предоставить письменный договор с вами, как с самозанятым и показать предоставленную вами квитанцию-чек.
Комментировать
- 2022-11-29 14:49:21
В ответе ошибка?
(Я ИП на НПД. У меня есть заказчик ООО. Подскажите полный перечень документов для заключения сделки и отчетности в налоговую).
Я все написал просто и правильно. Для ИП есть налоговый режим — НПД, сначала его ввели для самозанятых, но потом применили и к ИП, вы мне задаете странный вопрос, почитайте законодательство. И только потом отвечайте, а не у меня спрашивайте!
Иван — 2022-11-29 15:03:41
Юрист, Россия, г. Астрахань
Обратиться
- Консультация на сайте
- По телефону
- Whatsapp/Viber
- В чате
- Создать задачу
Прошу прощения за это недопонимание. Я изучил вопрос — да ИП может применять режим НПД. Но вопрос ваш ведь был не в этом, а в том, какие закрывающие документы вы должны предоставить. Мои коллеги повторили мой тезис. Вы предоставляете чек и составляете договор.
К договору прилагается акт выполненных работ. Для налоговой этого будет достаточно
Комментировать
- 2022-11-30 12:27:24
В ответе ошибка?
Адвокат, Россия, г. Королев
Обратиться
- Консультация на сайте
- По телефону
- Whatsapp/Viber
- В чате
- Создать задачу
При оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется, так как факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ №422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.
В силу п. 6, 8 ч. 6 ст. 14 Закона 422-ФЗ в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя — заказчика услуг.
Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на заказчика.
Организации для своего учета нужен будет от Вас только чека, сформированный Вами, как исполнителем в порядке, предусмотренном статьей 14 закона 422-ФЗ.
Поэтому нужен договор и чек, если без договора, то документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем — физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг.
Конечно, для полноты акт приёма-передачи оказанных услуг можно сделать.
Источник: consjurist.ru
Стандартный пакет документов для заключения договора
1. Копия свидетельства о государственной регистрации ИП (внесении в единый государственный реестр), заверенная печатью (если таковая имеется) и подписью ИП;
2. Копия свидетельства о постановке на учет ИП в налоговом органе, заверенная печатью (если таковая имеется) и подписью ИП;
3. Карточка клиента с указанием всех необходимых реквизитов ИП: почтового адреса, банковских реквизитов, контактных телефонов, Ф.И.О. лиц для контакта и др. необходимую информацию.
4. Если лицо, заключающее договор, действует на основании доверенности от имени ИП, то необходимо дополнительно к п. 1-3 предоставить:
• Копию нотариально удостоверенной доверенности, содержащую указания на полномочия конкретного лица на заключение соответствующей сделки; на получение оригиналов соответствующих документов от продавца (в том числе оригинала договора и др.), а также на совершение других необходимых действий, связанных с выполнением данного ИП поручения на заключение договора.
• Копия указанной нотариально удостоверенной доверенности должна быть заверена нотариально либо печатью и подписью ИП.
5. Лицу, уполномоченному на заключение соответствующего договора, с собой необходимо иметь паспорт.
6. Лицу, заключающему договор, с собой также необходимо иметь печать ИП (если таковая имеется).
2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
1. Копия свидетельства о внесении ЮЛ в единый государственный реестр, заверенная печатью организации и подписью руководителя (или иным лицом, уполномоченном заверять документы в организации);
2. Копия свидетельства о постановке ЮЛ на учет в налоговом органе, заверенная печатью организации и подписью руководителя;
3. Ксерокопия протокола (решения) учредителей о назначении руководителя ЮЛ, заверенная печатью организации и подписью руководителя;
4. Карточка клиента с указанием всех необходимых реквизитов ЮЛ: юридического (в т.ч. почтового) адреса, банковских реквизитов, контактных телефонов, Ф.И.О. лиц для контакта и др. необходимую информацию.
5. Если лицо, заключающее договор, действует на основании доверенности от имени ЮЛ, то необходимо дополнительно к п. 1-4 предоставить:
• Копию доверенности, содержащую указания на полномочия конкретного лица на заключение соответствующей сделки; на получение оригиналов соответствующих документов от продавца (в том числе оригинала договора и др.), а также на совершение других необходимых действий, связанных с выполнением данного ЮЛ поручения на заключение договора.
• Копия указанной доверенности должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя.
6. Лицу, уполномоченному на заключение соответствующего договора, с собой необходимо иметь паспорт.
7. Лицу, заключающему договор, с собой также необходимо иметь печать ЮЛ.
3. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
1. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности.
2. Копия паспорта (только значимые страницы)
3. Копия плана помещения
4. Карточка клиента с указанием всех необходимых реквизитов: адрес, контактных телефонов, Ф.И.О. лиц для контакта и др. необходимую информацию.
5. Если лицо, заключающее договор, действует на основании доверенности от имени ФЗ, то необходимо дополнительно к п. 1-4 предоставить:
• Копию доверенности, содержащую указания на полномочия конкретного лица на заключение соответствующей сделки; на получение оригиналов соответствующих документов от продавца (в том числе оригинала договора и др.), а также на совершение других необходимых действий, связанных с выполнением данного ФЗ поручения на заключение договора.
• Копия указанной доверенности должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя.
6. Лицу, уполномоченному на заключение соответствующего договора, с собой необходимо иметь паспорт.
Перечень документов необходимых для заключения договора поставки для Индивидуальных предпринимателей:
1. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (ИНН)
2. Копия Свидетельства о внесении записи в Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРН)
3. Копия паспорта (1-3 стр.)
4. Схема проезда в соответствии с адресом доставки.
5. Копия договора аренды нежилого помещения (здания) если ИП является Арендатором.
6. Документы, подтверждающие полномочия лица имеющего право заключать договор (доверенность)
Перечень документов необходимых для заключения договора поставки для Юридического лица:
1. Копия Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ОГРН)
2. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица образованного в соответствии с законодательством РФ по месту нахождения на территории РФ.(ИНН/КПП)
3. Копия Устава в действующей редакции — 1,2,3 и последняя страница а также изменения к нему.
4. Схема проезда в соответствии с адресом доставки.
5. Копия протокола (решение)о назначении руководителя организации.
6. Копия договора аренды нежилого помещения (здания) если Юридическое лицо является Арендатором.
7. Копия паспорта директора (1-3стр.)
8. Копия Учредительного договора в действующей редакции и изменения к нему.
9. Документы, подтверждающие полномочия лица имеющего право заключать договор (доверенность).
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Это быстро и бесплатно !
В настоящий момент ИП может стать практически любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия и прошедший процедуру регистрации в ФНС.
В целях осуществления хозяйственно-коммерческой деятельности для извлечения прибыли бизнесмен подписывает соответствующие договоры с физическими лицами, организациями, фирмами и другими частными предпринимателями.
Какой потребуется пакет документов для ИП при заключении договора, вы сможете узнать из данной статьи.
Какие документы нужны ИП для заключения договора?
Возникающие деловые отношения необходимо зафиксировать на бумаге. Таким образом, договор, заключаемый ИП как с физическими лицами, так и с различными компаниями, должен оформляться в письменном виде.
С этой целью стороны сделки подготавливают определённую документацию, подтверждающую их статус и полномочия.
Какие документы предоставляет ИП для заключения договора с гражданином, частным предпринимателем или организацией? О какой бы разновидности сделки ни шла речь, бизнесмен должен подготовить:
- свой паспорт;
- свидетельство ОГРНИП или лист записи ЕГРИП;
- доверенность, оформленную на имя представителя предпринимателя (если бизнесмен действует через доверенное лицо);
- выписку из ЕГРИП;
- свидетельство о присвоении ИНН.
Вместе с паспортом бизнесмен должен подготовить копию второй и третьей страницы удостоверения личности, а также ксерокопию листа с пропиской. Кроме этого, заранее оформляются копии ОГРНИП и ИНН.
Если предприниматель занимается деятельностью, требующей получения соответствующего разрешения, перед заключением сделки необходимо подготовить оригинал и копию лицензии (например, при реализации спиртосодержащей или табачной продукции).
Как получить выписку из ЕГРИП?
Свидетельство о присвоении ИНН уже должно иметься на руках у бизнесмена, потому как без него невозможна регистрация лица в ТО ФНС в качестве частного предпринимателя.
По окончании регистрационной процедуры гражданин получает лист записи ЕГРИП (до 2017 года выдавалось свидетельство ОГРНИП).
Выписка из ЕГРИП – это документ, способный подтвердить действующий статус бизнесмена. Она оформляется в ФНС по заказу самого предпринимателя для успешного заключения сделки с контрагентом. С её помощью вторая сторона способна защитить себя от мошеннических схем.
Какие нужны ИП документы для заключения договора с юрлицом?
Перечень документации, необходимой для успешного оформления сделки с юридическим лицом (ООО, ОАО, ЗАО), не отличается от указанного выше. Какой бы статус ни имел контрагент, ИП должен предоставить стандартный комплект бумаг.
Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, ксерокопия договора аренды офиса, в котором работает предприниматель, правоподтверждающие бумаги на имущество, находящееся в собственности бизнесмена (при покупке интересующего товара с помощью коммерческого кредита) и т. д.
Какие уставные документы нужны для заключения договора с ИП от юридического лица? Организация, выступающая в роли контрагента, должна предоставить следующие бумаги:
- свидетельство о государственной регистрации в качестве юрлица или лист записи ЕГРЮЛ;
- ИНН/КПП;
- копию Устава компании;
- ксерокопию протокола о назначении руководителя (директора);
- копию договора аренды офиса (если помещение находится в собственности организации, предъявляются правоустанавливающие бумаги);
- ксерокопию учредительного договора;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- копию паспорта директора;
- доверенность, удостоверяющую наличие у лица полномочий для заключения того или иного договора с частным предпринимателем.
Особенности оформления договора с ИП
Чтобы договор, заключённый в рамках коммерческого сотрудничества с организацией или ИП, имел юридическую силу, он должен содержать определённые сведения:
- реквизиты сторон;
- правовой статус бизнесмена и контрагента;
- их адреса и реквизиты расчётных счетов;
- предмет сделки;
- способы обратной связи сторон (номера телефонов, e-mail);
- порядковый номер договора и его название;
- место и дату составления;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- материально-расчётную часть (речь идёт о стоимости сделки, способах и порядке расчёта);
- сроки действия договора или период, в течение которого каждая из сторон обязуется выполнить свои обязательства;
- перечень форс-мажорных обстоятельств;
- порядок действий при возникновении спорных моментов;
- дату подписания договора.
При наличии описанных выше сведений договор будет считаться действительным и обладать законной силой. Документ оформляется как минимум в двух экземплярах, чтобы каждой из сторон досталось по одному комплекту.
Перед оформлением сделки и подписанием бумаг сторонам следует ознакомиться с документами, предоставляемыми для заключения договора с ИП.
Как правило, с подписанием бумаг у сторон не возникает каких-либо сложностей, однако при необходимости возможно обратиться в юридические компании, занимающиеся сопровождением сделок.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Источник: freespravochnik.net