Блюда из грибов (или с их участием) давно уже стали фаворитами у хозяек. Салаты, горячее, супы, выпечка, закуски – вкусные и питательные грибочки занимают почетные места на праздничных и повседневных столах. А это значит, что спрос на них достаточно велик, а бизнес на выращивании грибов может быть довольно прибыльным. Нужно лишь в деталях изучить технологию, продумать возможные варианты рынки сбыта, подсчитать расходы с доходами – и можно приступать к освоению нового дела.
А чтобы убедиться, что этот вид деятельности вам подходит, можно начать с небольших объемов: вырастить первую партию у себя на дачном участке и протестировать, насколько хорошо вы разобрались с теорией и применили ее на практике. И если ваши грибочки удались на славу, можно приступать и к открытию бизнеса.
Что выбрать: шампиньоны или вешенки?
Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.
Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.
Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.
Где лучше выращивать грибы
Найти место для личной грибной плантации не так уж и сложно: они могут расти практически везде. Отлично подойдет для этого подвальное помещение, сарай, дача или деревенский дом, а также заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.
Чтобы помещение идеально подходило для комфортного существования в нем грибов, температура воздуха там должна быть от 12 до 25 градусов. Влажность требуется довольно высокая – не меньше 85 %. Поэтому чаще всего грибы разводят в подвальных помещениях.
К помещению нужно будет подвести коммуникации: потребуется электричество и вода (она должна поступать бесперебойно и беспрепятственно сливаться). Не обойтись также без отопления и вентиляции.
О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.
Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.
Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.
Готовим почву
Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.
Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.
С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.
В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.
В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.
Грибная рассада: как выбрать
Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.
Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.
Технология процесса
Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.
Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.
Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.
Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.
Доходы и расходы
Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.
- Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
- Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
- Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
- Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
- Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.
Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.
Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:
- «теплая комната» — для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
- прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
- автотранспорт.
Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.
Кому и как реализовывать продукцию
После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:
- декларация соответствия госстандарту;
- фитосанитарный сертификат;
- заключение о радиологическом исследовании.
Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:
- самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
- осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
- продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.
Оформляем предпринимательство
Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Код этого вида деятельности по ОКВЭД – А.01.12.31.
Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – ЕСХН.
Источник: dezhur.com
Выращивание грибов как бизнес: что нужно знать для начала грибного бизнеса
Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.
Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме.
При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.
Рассмотрим подробно, что нужно, чтобы запустить собственный бизнес в этой нише.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя
Перспективы грибного рынка
Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.
Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2021 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.
Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.
С чего начать выращивание грибов как бизнес
Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.
- Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.
- Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.
- Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.
- Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.
- Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.
В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.
Какие грибы лучше выращивать
Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.
- Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.
- Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.
- Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.
- Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.
- Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.
Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах
Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 500 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 593 000 рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.
Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.
Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.
Сколько можно заработать на реализации
Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.
Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.
Какое оборудование выбрать
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:
- систем автоматического полива;
- системы вентиляции;
- осветительных приборов;
- датчиков влажности, температуры и т. д.;
- генераторов тумана;
- смесителей субстрата.
Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:
- ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).
- ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.
- КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.
Документы для открытия бизнеса на грибах
Итак, вы решили заняться выращиванием грибов как бизнесом: с чего начать регистрацию? Для этого в местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.
В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).
Кроме этого, нужно обязательно подать:
- сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;
- санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;
- заключение о проведении радиологического контроля местности;
- инструкцию о перевозке и хранении продукции.
Рынок сбыта
Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:
- автономная точка на продуктовом рынке;
- оптовая продажа торговым сетям;
- специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);
- заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);
- заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.
Источник: alterainvest.ru
Выращивание грибов как бизнес 0
Предложение грибной продукции в России не покрывает потребность даже с учетом импорта ($400 млн в год). Поскольку спрос на нее ежегодно возрастает на 10–12 %, выращивание грибов считается перспективным сельскохозяйственным бизнесом, в т.ч. на дому в гараже.
Краткий обзор грибного рынка и перспективы
Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.
Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.
В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие компании: «Грибная радуга» (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).
В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.
В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:
- резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
- поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
- растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.
Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м 2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.
Распространенные виды культивируемых грибов
Пищевые грибы
Всего около 80 видов грибов хорошо плодоносят в искусственных условиях, однако в промышленных масштабах выращивают 5–6 разновидностей. Среди них первое место занимает шампиньон (37,2 %), затем идут вешенки — 21,5 % мирового объема, шиитаке — 12,3 %, зимний опенок. В структуре российского грибоводства 98 % приходится на шампиньоны и вешенку.
Шампиньоны
Культуру Agaricus bisporus впервые начали культивировать во Франции, примерно в 1600 году. Сегодня в мире ежегодно собирают около 2 млн тонн этих грибов в 80 странах мира. Растение относится к гумусовым сапрофитам — выращивается на компосте, приготовленном из птичьего помета или навоза травоядных животных.
Несмотря на обилие того и другого, у нас в стране существует проблема приготовления высококачественного субстрата. В основном продается компост и покровная почва импортного производства, что удорожает себестоимость продукции. Технология выращивания шампиньонов проста: в подготовленный субстрат вносится мицелий на зерне или в жидком виде, далее производится инкубация и выращивание плодовых тел в помещении с регулируемым микроклиматом.
Шампиньоны плодоносят волнами. В теплице рост грибницы происходит в течение 10–12 суток, затем идет плодоношение, которое опять сменяется периодом наращивания мицелия. Урожай собирают в течение 2–2,5 месяцев, таким образом, в течение года наблюдается 3–4 волны получения товарной продукции.
О бизнесе в гараже:
Вешенки
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) относится древоразрушающим видам грибов. Ее начали культивировать в Германии примерно в 1900 году. С тех пор она широко распространилась по всему миру, ее выращивают в Европе, Америке, Азии, особенно много в Китае.
В полуподвальном помещении в зимне-весенний период можно реализовать 3–4 цикла выращивания вешенки. В качестве субстрата используется пшеничная, ячменная, гороховая солома, причем последняя способствует увеличению урожая на 20–25 % по сравнению с другими субстратами.
Наиболее распространенные штаммы для выращивания вешенки: НК-35 (Duna, Венгрия), Р-24 (Польша), а также З-14, РРН (черные), М-5 (светлые), НК-35. Желательно менять виды через каждые 3-4 года, поскольку происходит засорение субстрата специфическими болезнями.
Шиитаке
Эту разновидность съедобного гриба (Lentinulla edodes) начали выращивать в Японии свыше 2-х тысяч лет назад. Сейчас его культивируют в Китае и других странах Тихоокеанского региона, а также стали разводить в Европе.
Обзор фермы и технологии в Латвии:
Эта древоразрушающая культура, 2/3 продукции в странах с теплым климатом выращивается по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1–1,5 м. В странах с более суровыми естественными условиями шиитаке культивируют в закрытых помещениях по интенсивной технологии с применением механизации процессов.
В качестве субстрата используются отруби зерновых культур (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные) с добавлением муки и опилок. Если для выращивания используются бревна, то просверленные сумки для посева заполняют либо зараженным субстратом, как на видео выше, либо зараженными деревянными затычками, как это часто делают в Японии.
Опенок зимний (эноки (енокитаке))
Маленькие изящные грибочки с диаметром шляпки до 0,5 см идеально подходят для маринования, очень активно используется в азиатской кухне. Культура Flammelina velutires родом из Японии, у нас в стране известна под названием зимний опенок. Первоначально его выращивали на древесине. Сейчас используют для субстрата смесь опилок и соломы, культивируя грибницу в стеклянных или пластиковых бутылках в закрытом помещении. В открытом грунте его выращивание представляет опасность, поскольку он способен паразитировать на ослабленных деревьях.
Культивируемые энокитаке обычно очень вытянутые и белые, отличаются от диких по цвету и длине из-за отсутствия света.
Как выглядит крупное производство эноки в Китае:
Чешуйчатка съедобная (намеко)
Культивируется в больших количествах в Китае и Японии. Используется в японской кухне для приготовления знаменитого супа мисо, а в России часто продаётся в маринованом виде под видом опят. По вкусовым качествам в маринованном виде уступают опятам, но имеют более презентабельный вид.
Намеко растут «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1-2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.
Растет в условиях повышенной влажности (90-95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха.
Лекарственные грибы
Помимо широкого использования в пищевой промышленности, многие виды грибов востребованы в производстве лекарств. В Китае на их основе производят более 500 лекарственных средств и биологически активных добавок. В России также активно развивается производство БАД. Поэтому выращивание грибов возможно с целью продажи продукции на фармацевтические предприятия.
Например, шиитаке широко применяется при лечении сердечнососудистых заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе артерий, при лечении последствий инфарктов и инсультов. На основе грибов получают лекарственные препараты шизофиллан, лентинан, буфунгин, Леван-2 и другие. На основе ксилотрофа T. pubescences получают препарат против сальмонеллеза — триметин.
Из культивируемых используется в фармацевтике вешенка (антибиотик), ежевик (ежовик) гребенчатый (Hericium erinaceus), и некоторые другие виды грибов. Широко известны такие БАДы на основе «Шиитаке», «Рейши».
Как выглядит производство рейши (англ. язык):
Ежевик наибольшую известность получил после интервью американского миколога Пола Стемитса в передаче Джо Рогана (видео ниже).
БАДы производятся из грибных плодовых тел путем щадящей экстракции, ферментации или сублимационной сушки. В некоторых случаях используется дополнительно капсулирование.
Некоторые технологические цепочки можно осуществлять с помощью сторонних компаний. Например, не обязательно покупать оборудование для сублимационной сушки, т.к. можно даже через сайты объявлений найти компании, в т.ч. биотехнологические, оказывающие подобные и прочие услуги. Пример объявлений на Авито:
Технологии искусственного выращивания грибов
Существуют экстенсивный и интенсивный способы выращивания грибной продукции. В первом случае древоразрушающие грибы, например, вешенки выращивают в природных условиях: на пнях, отрубах деревьев. При интенсивном способе культивирование производится в закрытых помещениях при контролируемой температуре и освещении, на специально приготовленных субстратах. Выбор штамма для промышленного выращивания определяется в первую очередь тем, какой субстрат может обеспечить предприниматель на выгодных для себя условиях.
Посевной материал, или мицелий
Интенсивное культивирование пищевых грибов начало развиваться, когда появились технологии стерильного культивирования мицелия. Некоторые предприятия специализируются исключительно на производстве грибного посевного материала. От качества мицелия и правильно подобранного субстрата прямо зависит урожайность.
Основные требования к мицелию, как и к любому посадочному материалу: высокая жизнеспособность, хорошие наследственные свойства – высокая урожайность и хорошие качества плодовых тел, устойчивость к заболеваниям. Существует несколько способов выращивания мицелия.
- Классический. Примерно через месяц после начала плодоношения отбираются кусочки хороших чистых грибов. Удаляются ножки, шляпки помещают в стерильные чашки Петри. При Т 20°C споры высыпаются на второй-третий день. Далее посев и размножение проводят на питательных средах: биосолод, агар, дрожжевая мука при Т 25–27 °C.
- Тканевый. Вырезанные кусочки части мицелия помещают на пропитанную питательной средой ткань, которая через 8–10 дней покрывается пушистым налетом. Спустя 20–25 дней он разрастается до посадочной стадии. Этот способ обеспечивает грибоводческое хозяйство материалом для инкубирования больших емкостей для посадки в ящики или мешки с субстратом.
- Зерновой. В качестве питательной среды используется вареное зерно пшеницы, овса, проса, ржи с добавлением гипса и мела для нейтрализации pH. Субстат стерелизуют, охлаждают и засевают стерильным мицелием. В течение его размножения (3–4 недели), нужно проверять зерно на наличие плесени, встряхивать. До высева на постоянное место мицелий можно хранить в холодильнике при Т=2 °C.
- Активный. Этот способ получения мицелия считается рентабельным для малых предприятий. Используется субстрат из пшеничной соломы, сечки шрота, на который высевается измельченный мицелий непосредственно в мешки. После окончания фазы проращивания 1/10 часть субстрата вынимают и смешивают с субстратом, помещая в другой мешок со свежей питательной смесью. Соотношение 1:9 позволяет сократить срок приготовления мицелия на 30 %, сокращаются затраты на покупку посевного материала, урожай созревает на неделю раньше.
Где купить мицелий?
В Интернете представлено очень много предложений от посредников и производителей мицелия, в т.ч. работающих уже не один год. Но самый широкий выбор штаммов, в т.ч. материнских культур, съедобных и лечебных грибов для дальнейшего размножения представлен на сайте бельгийской компании Mycelia. На сайте представлено несколько десятков штаммов, но у компании всего их около 200 видов. Доставку они осуществляют по всему миру. В описании каждого штамма можно найти подробную его характеристику и требования к субстрату и условиям среды.
Субстраты для выращивания
Для вешенки и других древоразрушающих грибов субстрат на 70 % формируется из целлюлозосодержащих отходов: мелкодробленые початки кукурузы, полово овса, лузга подсолнечника, свая труха. До 30 % в смеси занимают опилки лиственных пород, стружка и щепа. В разных содержаниях добавляются гипс, минеральные смеси, отруби пшеницы, просо. Субстрат для шампиньонов обычно производят на специализированных предприятиях, в его основе используется компост из отходов животноводства и птицеводства. Ниже в таблице представлен ряд смесей, применяемых при выращивании отдельных видов грибов.
вешенки | солома пшеницы, лузга подсолнечника | 120-180 грамм свежих грибов с 1 кг |
опенок зимний | древесные опилки (45 %), подсолнечная лузга (25 %), отруби, мел | 15-20% продукции от массы субстрата |
шиитаке | Дробленные кукурузные початки (25 %), рисовые отруби, пшеничная мука, опилки, мел | 15-30% грибной продукции |
шампиньоны | традиционный или синтетический Agaricus-компост | 33 кг / м² при массе наполнителя 90 кг / м² |
Как правило, более подробно о составах субстратов, а также условиях среды можно узнать у продавцов мицелия.
Необходимое оборудование
Оптимальным вариантом для выращивания грибов считается здание с тремя помещениями: для пастеризации (приготовления) субстрата, проращивания грибницы (мицелия) и для культивирования. Разделение процессов обеспечивает необходимую стерильность и разный температурный режим, что важно для агротехники их выращивания.
В продаже предлагается большой выбор оборудования для грибоводства, в том числе подходящего для небольшого фермерского хозяйства. В его состав входят следующие необходимые компоненты:
- стеллажи для размещения ящиков или мешков с посадкой;
- ферментцэп для приготовления посадочной смеси;
- климодулятор (контроль температуры и влажности);
- холодильная камера для готовой продукции;
- инкубационные танки и стол;
- специальный стол для упаковки продукции.
Полный комплект оборудования на теплицу площадью 200 кв. м стоит примерно 2–2,5 млн рублей. На Авито б/у устройства для выращивания грибов можно купить дешевле. Полностью автоматизированные комплексы, рассчитанные на производство продукции около 2 тонн в сутки, стоят порядка 6,5 млн рублей и дополнительно включают:
- субстратную машину;
- транспортеры для подачи смеси;
- парогенераторы;
- устройство для брикетирования;
- систему автоматического контроля климата.
Большое предложение оборудования для грибоводческих хозяйств представлено на торговой площадке Агросервер, где встречаются продавцы и покупатели сельскохозяйственной продукции. Кроме устройств собственно для выращивания грибов, предлагаются машины для их сублимирования, а также услуги по предпродажной подготовке и упаковке продукции.
Агротехника выращивания
Чаще все для грибоводства используют теплоизолированные старые складские помещения и обвалованные землей овощехранилища. Оптимальные размеры культивационной камеры: 15–20 м в длину, 3–4 м в ширину при высоте потолков 3–3,5 м. Это позволяет обеспечить необходимую вентиляцию с помощью одного устройства. При высоких летних температурах требуется охлаждение помещения с помощью холодильной установки.
Другие необходимые компоненты: подводка воды, электропитание, теплообеспечение с применением парогенераторов, твердотопливных котлов, газа. Компоненты посадочного субстрата должны быть хорошо перемешаны вручную или механизированным способом, увлажнены до 55–65 %.
Субстратные блоки помещают в культивационную камеру, поднимаю температуру в ней до 25–28 ºС в течение 3-5 дней. После периода восстановления и активизации мицелия температуру воздуха снижают, что вызывает появление волны плодоношения. Освещение в этот период устанавливают на уровне 5Вт на 1 м² в течение 10–12 часов в сутки. Вентиляция свежим воздухом на уровне 150–500 м³ в час. Чем выше температура в камере, тем больше надо подавать свежего воздуха.
Агротехнические условия выращивания
Источник: moybiznes.org