По мнению генерального директора «Эксмо» Евгения Капьева, развитие культуры чтения напрямую связано с общим благополучием в стране. В деловом сообществе ClubFirst эту задачу взяли на себя его участники – лидеры Книжного клуба в Москве и Литературного клуба в Санкт-Петербурге.
Рекомендации лидеров Книжного Клуба
По мнению Евгения Капьева «Сказать жизни «Да!» (Виктор Франкл) идеально подходит для текущего времени: «Книга помогает справляться со стрессом и психологическими сложностями, после прочтения истории главного героя личные трудности начинаешь воспринимать совсем по-другому».
Еще одна рекомендация – «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони. В книге подробно разбираются вопросы, волнующие руководителей: что главное в лидерстве, что мешает росту компании, а особое внимание уделяется вопросам доверия как важного фактора развития команды. «Издание в нашем Книжном клубе произвело фурор, многие участники уже внедрили инструменты из этой книги в практику».
Акционер в издательстве «МИФ» Артём Степанов рекомендует прочитать написанную в жанре бизнес-романа книгу «Лидерство и самообман» (Институт Арбингера). В ней говорится о том, как построить бизнес с человеческим лицом на практике, увидеть свою слепую зону и повысить эффективность команд за счет роста доверия и снижения конфликтности.
Топ-3 книги от Арута
«Быть, а не казаться» от основателя консалтинговой фирмы FranklinCovey Стивена Кови представляет собой сборник его эссе о том, как прожить жизнь, «исполненную истинного величия». «В эссе вы встретите удивительные и вдохновляющие размышления о том, как от дешевой мишуры «успеха» перейти к жизни осмысленной, полной душевного спокойствия, удовлетворения и мудрости», – говорит Артём.
Лидеры Литературного клуба
Акционер в «ЮСТА» Станислав Бартош рекомендует книгу «Выбор» Эдит Евы Эгер: «Эта книга о том, что мы в каждый момент своей жизни выбираем, какими хотим быть прямо сейчас. Это уникальное произведение наполнено силой и оптимизмом автора, которая показала: все можно преодолеть и выстроить себя заново».
В книге «Из третьего мира – в первый» (Ли Куан Ю) описана настоящая история построения крохотного Сингапура и его трансформации в очень сильное и богатое, хотя и небольшое государство. «Поскольку в книге описано несколько десятилетий, очень хорошо видна сквозная воля лидера, который, несмотря ни на что, идёт к своей мечте», – говорит Станислав.
Вице-президент по корпоративному развитию Группы RBI Павел Филиппов рекомендует шедевр притчевой прозы, «Татарскую пустыню» Дино Буццати. «Эта книга – прекрасная прививка от синдрома отложенной жизни. Она пронзительно показывает, как трагична может быть судьба человека, связывающего смысл своего существования с наступлением определенных внешних событий, которые все никак не наступят».
«Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома мы рассматривали в Литературном клубе. Книга потрясла буквально всех», – говорит Филиппов. Это хрестоматия для думающих людей, желающих соприкоснуться с рефлексией «уровня Бог». «В ней много «реального мяса» про такие важные вещи, как осознанность, искренность, доверие, контакт с самим собой и поиск своего предназначения».
Тинькофф советует 3 книги для предпринимателей #shorts
Участники делового сообщества ClubFirst работают в книжном бизнесе, обсуждают литературу, а еще сами пишут книги. Узнать о книгах участников сообщества вы можете в материале «Построить личный бренд: 7 книг, которые написали бизнесмены».
Источник: clubfirst.ru
Что читают миллиардеры? Любимые книги руководителей мировых корпораций
Чтение – отличный источник вдохновения и креативный идей, а также способ получить новую информацию или подсказки, которые помогут улучшить профессиональные и жизненные навыки. Поэтому неудивительно, что многие руководители огромных корпораций являются заядлыми книголюбами. Некоторые из них предпочитают классическую литературу, другие любят читать книги по бизнесу, а кое-кто увлекается шпионскими романами.
Издание Business Insider выяснило, какие книги числятся в списках фаворитов Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Илона Маска и других известных бизнесменов.
Джефф Безос
«Остаток дня» Кадзуо Исигуро
Генеральный директор компании Amazon черпает знание, скорее, из художественной литературы, чем документальной. В числе его любимых – роман британского писателя японского происхождения Кадзуро Исигуро «Остаток дня», главный герой которого дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.
Билл Гейтс
«Над пропастью во ржи» Джэрома Сэлинджера
Книга «Над пропастью во ржи» Джэрома Сэлинджера является одним из любимых романов соучредителя корпорации Microsoft еще со времен отрочества.
«Я прочитал роман, когда мне было 13 и с тех пор я всегда говорю, что это моя любимая книга. Это очень умный роман», – отметил Билл Гейтс.
ПО ТЕМЕ: Не ищите идеального партнера, или 7 признаков крепких отношений, которые не нужно разрывать.
Стив Джобс
«Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена и Джеймса Оллворта
Книга «Стратегия жизни» оказала огромное влияние на Стива Джобса, одного из самых уважаемых предпринимателей в мире. В данном произведении говорится о том, что каждый человек оценивает успех по-разному, и каждый читатель должен выбирать свой собственный, наиболее подходящий ему путь в жизни.
Тим Кук
«Соревнование со временем: Как основанная на времени конкуренция меняет ландшафт глобальных рынков»
Своей любимой книгой гендиректор Apple Тим Кук считает издание «Соревнование со временем: Как основанная на времени конкуренция меняет ландшафт глобальных рынков» (Competing Against Time: How Time-Based Competition is Reshaping Global Markets) Джорджа Стока и Томаса Хаута. По слухам, Кук выдает копии книги своим коллегам и сотрудникам. Даже если вы не трудитесь в Apple, эта книга с ее акцентом на том, как эффективно работать, поможет рационализировать повседневную работу и продвинуться в карьере.
Марк Цукерберг
«Портфолио неимущих: Как самые бедные люди мира выживают на 2 доллара в день»
Глава Facebook обнародовал список «A Year of Books», куда вошли 23 произведения, в том числе работа «Портфолио неимущих: Как самые бедные люди мира выживают на 2 доллара в день» (Portfolios of the Poor: How the World’s Poor Live on $2 a Day), в написании которой принимали участие Деррил Колинз, Джонатан Мэрдок, Стюарт Резерфорд и Орланда Ратвен.
Илон Маск
«Бенджамин Франклин: Американская жизнь»
Илон Маск – интеллектуальная сила, стоящая за компаниями SpaceX и Tesla Motors, поэтому неудивительно, что предприниматель предпочитает читать о другом успешном человеке, способном выполнять несколько дел одновременно. Книга «Бенджамин Франклин: Американская жизнь» рассказывает о жизни одного из отцов-основателей американского государства Бенджамине Франклине.
Индра Нуйи
«Дорога к характеру» Дэвида Брукса
Бывшая гендиректор PepsiCo Индра Нуйи назвала книгу «Дорога к характеру» (The Road to Character) одним из наиболее неизгладимых впечатлений.
«Она разожгла замечательную дискуссию с моими дочерьми о том, почему формирование сильного характера так же важно, как построение карьеры», – поделилась Нуйи в интервью Fortune.
ПО ТЕМЕ: Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь успеха в бизнесе?
Джеймс Горман
«Шпион, выйди вон!» Джона Ле Карре
CEO крупного американского банковского холдинга Morgan Stanley Джеймс Горман – поклонник шпионских романов, таких как «Шпион, выйди вон!» Джона Ле Карре. Кроме того, среди его любимых числится роман «Ребята в лодке» Дэниэла Джеймса Брауна.
Ричард Бренсон
«Я знаю, отчего птица в клетке поет» Майи Энджелоу
Основатель корпорации Virgin Group сэр Ричард Чарльз Николас Бренсон разместил на корпоративном вебсайте внушительный список книг, рекомендуемых к прочтению. В перечне фигурируют произведения различной тематики – от книги Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» до «Хоббита» и книги «Я знаю, отчего птица в клетке поет» американской писательницы и поэтессы Майи Энджелоу.
Смотрите также:
- Как выглядели первые логотипы Apple, Playboy, Pepsi, Mercedes и других известных компаний.
- «Работа первая моя» – с чего начинали свой путь эти 14 знаменитостей.
- Мотивирующие цитаты от миллиардеров.
- 5 секретов успешного бизнеса от руководителей Apple, Intel и Microsoft.
Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: yablyk.com
9 книг, которые российские предприниматели советуют прочитать для поиска «внутренней опоры»
Сеть книжных магазинов «Читай-город» и деловая социальная сеть TenChat спросили у основателей и топ-менеджеров «Кухни на районе», «Нетологии», Skyeng, AppScience и других российских компаний, какие книги помогают им «собраться» в трудные времена. Inc. публикует этот список.
«Авиатор», Евгений Водолазкин
Советует CEO образовательной онлайн-платформы «Нетология» Марианна Снигерева:
«Фраза из книги „иди бестрепетно“ для меня стала почти что девизом настоящего времени. Я стараюсь опираться на нее, если повышается уровень тревоги или когда нужно принимать непростые решения. В ней — вера в себя и готовность принять любые последствия. Мне как руководителю большой компании помогает».
KGBT+, Виктор Пелевин
Советует сооснователь сервиса по срочной доставке реактивов и реагентов AppScience Максим Пустовалов:
«Нельзя ничему научить, можно только научиться. Помочь тоже никому нельзя, можно только помочь самому себе. Поэтому в этом году Пелевин выпустил self-help книгу на свою единственную тему: ничего не существует, и это „ничего“ скоротечно. Отличие от прошлых романов у KGBT+ все же есть: помимо констатации „ничегонет“, мы получаем наконец мануал, что с этим делать.
Краткая инструкция о том, как найти опору в трудное время: надо перестать ее искать и принять все как есть прямо сейчас. В этом „сейчас“ и найдется опора».
«Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен
Советует исполнительный директор онлайн-школы Skyeng Рустам Айнетдинов:
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник: kiozk.ru