С необходимостью идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД, сталкиваются все субъекты предпринимательства еще на этапе регистрации бизнеса. Как правило, при первичной регистрации от правильного обозначения вида деятельности зависит возможность применения налоговых спецрежимов, ставки страховых взносов и налогов. Один из кодов является основным, остальные – дополнительные (их число не ограничено). При внесении изменений в учредительные документы или внедрении иных видов деятельности, собственник для подачи соответствующей документации в фискальные органы, также самостоятельно определяет коды видов деятельности.
Одна из сфер деятельности, в которой наиболее сложно правильно определить код ОКВЭД – общественное питание. Мы предлагаем вам удобную таблицу кодов, воспользовавшись которой вы сможете самостоятельно идентифицировать код деятельности, с учетом всех нюансов, свойственных предприятиям общественного питания – кафе, ресторанам, цехам по изготовлению полуфабрикатов, и проч.
Какой код ОКВЭД нужен для торговли на Вайлдберриз
ОКВЭД: введена в действие новая версия
Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.
В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).
В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.
Деятельность в сфере общественного питания 2019: ОКВЭД общепит
Чтобы правильно определить код вида деятельности, используя справочник ОКВЭД, следует учитывать ряд характеристик:
- статус (разновидность) предприятия общепита;
- виды и назначение производимой или реализуемой продукции;
- оказываемые заведением услуги общественного питания (ОКВЭД классифицирует каждый вид услуг отдельно);
- наличие/отсутствие посадочных мест;
- используемые сырье и материалы.
В справочнике ОКВЭД кафе и рестораны классифицированы в разделе I – «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».
При этом необходимо отметить:
- как квалифицирует справочник ОКВЭД (общепит), кафе, рестораны и бары, включенные в класс 56, не учитывают деятельность, предусматривающую реализацию продуктов и блюд через торговые автоматы;
- в классе 56 не предусмотрены в классификаторе ОКВЭД кафе и рестораны, производящие реализацию скоропортящихся продуктов, перепродажу готовых (либо упакованных) напитков, работу дискотек и танцплощадок без подачи напитков.
Наименование по группе
Какой вид деятельности идентифицируется данным кодом
Полное написание
кода ОКВЭД
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Предоставление питания как в помещении заведения (включая рестораны самообслуживания), так и вне его – заказы на вынос, доставка на дом;
Подготовка и подача блюд с передвижных специализированных лавок либо транспортных средств;
Деятельность баров и ресторанов, доставляющих готовую продукцию через отдельные подразделения;
Деятельность предприятий общепита с предоставлением готовых блюд на вынос, работа передвижных ларьков и палаток по приготовлению и продаже готовой пищи, мороженого.
Деятельность предприятий общепита
Деятельность ресторанов, ресторанов быстрого питания (бистро) и самообслуживания, кафетериев и кафе с ресторанным обслуживанием
Деятельность по приготовлению и продаже пищи
Приготовление и реализация пищи, для ее употребления непосредственно на месте, с передвижных пунктов (лавки, транспортное средство)
Деятельность предприятий общепита всех видов
Обслуживание на вынос
Деятельность передвижных пунктов (продовольственных лавок) предприятий общепита
Приготовление и последующая продажа готовых к употреблению блюд
Деятельность передвижных пунктов – вагончики, палатки
Деятельность по приготовлению и реализации мороженного
Деятельность отдельно стоящих торговых палаток и рыночных киосков
Деятельность по приготовлению пищи
баров и ресторанов на судах и в ж/д вагонах-ресторанах по обеспечению питанием
Группировка не включает:
— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы (см. 47.99);
— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам (см. 56.29)
Деятельность предприятий общепита
Деятельность по обслуживанию массовых торжественных мероприятий, и иным видам организации питания
Деятельность предприятий общепита
Деятельность по обслуживанию мероприятий и торжеств, включая приготовление и поставку готовых блюд и продуктов питания по адресу заказчика
Деятельность предприятий общепита (прочие виды организации питания)
Деятельность по прочим видам централизованного приготовления и организации питания потребителей –систематические, разовые, периодические поставки в организации, продажа кулинарной продукции по сниженным ценам;
Деятельность по централизованному приготовлению блюд и организации питания корпоративных клиентов – строительных, транспортных, туристических компаний, воинских частей, больниц, образовательных учреждений и проч.;
Деятельность по доставке готовых продуктов питания в учреждения спортивного назначения.
Деятельность предприятий общепита по договору сотрудничества
Деятельность по поставке по договору готовой пищи в туристические, транспортные, строительные компании, силовые структуры (включая вооруженные силы), в предприятия розничной торговли.
Деятельность пунктов питания – буфетов, столовых, в учреждениях и предприятиях
Деятельность столовых и буфетов при организациях.
Деятельность по доставке продуктов по льготным ценам
Деятельность по обеспечению продуктами питания спортивных, учебных и иных учреждений
Деятельность социальных учреждений питания на основе льготных цен
Деятельность по обеспечению социальных пунктов питания – столовых, кафетериев, буфетов (в больницах, учреждениях образования, офисах)
Подача напитков в барах, буфетах, коктейльных залах, тавернах, пивных барах, в помещениях дискотек и танцевальных залов, фито-барах (в.т.ч. через автоматы по продаже напитков)
Деятельность по изготовлению и продаже напитков, употребляемых непосредственно по месту реализации (внутри заведений)
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Какой ОКВЭД выбрать для розничной торговли пивом
Основной ОКВЭД для продажи пива будет зависеть от места, где будете им торговать. 47.25.12 разрешает заниматься розничными продажами в специализированных магазинах, 47.11.2 – в неспециализированных, 56.30 – в барах, кафе. Если планируете продавать сопутствующие товары, укажите дополнительные коды.
Перед запуском бизнеса продумайте, какими видами деятельности будете заниматься. Их нужно будет указать в виде кодов в заявке на регистрацию. В дальнейшем именно этот шифр будет отражаться в документах и исключит ненужные вопросы со стороны налоговиков. Для продажи пива кодировку нужно выбирать в справочнике ОКВЭД-2, который действует в 2021 г.
Справка! Розничная торговля пивом не требует оформления лицензии. Этим видом деятельности может заниматься как юрлицо, в том числе ООО, так и индивидуальные предприниматели. При розничной торговле для работы необходимо подключиться к ЕГАИС, учет в системе ведут по упрощенной схеме.
Основные
При выборе кода учитывайте, что нужно указывать не менее 4 значений. Поэтому шифр «47», связанный с розничной торговлей, не подойдет. Потребуется более подробная расшифровка с указанием подраздела.
В нашем случае в качестве основных подойдут ОКВЭДы:
- 47.25.12 – торговля розничная в специализированных магазинах;
- 47.25.1 – если будете продавать и другие алкогольные напитки;
- 47.11.2 – если пиво будет только частью ассортимента, например, продуктового неспециализированного магазина.
Если напиток будете продавать на розлив в кафе, баре, других точках общепита, потребуются другие идентификаторы.
56.30 – подразумевает продажу напитков с употреблением их внутри заведения. Подходит для деятельности баров, пив-баров, коктейльных залов, таверн, танцевальных площадок и дискотек (с преобладающим обслуживанием напитками), буфетов.
Дополнительные
Даже в специализированных торговых точках часто вместе с пивом со временем начинают выставлять сопутствующие товары. Но заниматься таким видом деятельности без указания кодов в документах нельзя. Поэтому имеет смысл в качестве дополнительных идентификаторов прописать ОКВЭДы, связанные с торговлей в специализированных магазинах:
- рыбой и морепродуктами – 47.23.1;
- безалкогольными напитками, если планируете выставить воду, квас и пр. – 47.25.2;
- табачными изделиями – 47.26;
- орехами – 47.21.1;
- прочими пищевыми продуктами, например, чипсами – 47.29.39.
Добавить коды можно в любой момент, но для этого придется подать в ФНС документы на внесение изменений, что потребует времени и финансовых расходов. Поэтому лучше заранее продумать, каким еще видом деятельности будете заниматься, и сразу прописать все идентификаторы.
Полезная информация
Если собираетесь торговать в розницу, обязательно ознакомьтесь:
- Как ИП и ООО добавить коды ОКВЭД.
- Как работает система ЕГАИС при торговле пивом.
- Лучшие франшизы, чтобы торговать пенным напитком.
- Как открытьв 2021 году пивной магазин.
- Как открыть пивной бар.
- Определяем целевую аудиторию для бизнеса с «живым» пивом.
Источник: moneymakerfactory.ru
Коды ОКВЭД для общепита
Любая предпринимательская деятельность подразумевает официальную регистрацию в органах налоговой службы. Вне зависимости от сферы предпринимательства, при регистрации бизнеса в налоговой службе, необходимо указать вид экономической деятельности. Определить его можно с помощью справочника ОКВЭД.
Зачем нужен ОКВЭД для общепита
Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения.
Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль.
Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются.
В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.
Выбор кода ОКВЭД для общепита
Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды.
Классификатор ОКВЭД 2 2020 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.
Коды ОКВЭД-2 в зависимости от деятельности общепита
Классификатор ОКВЭД-2 “Работа компаний, направленная на приготовление и реализацию различных видов напитков и продуктов питания уже готовых к употреблению, но которые можно заказать в кафе, ресторанах, местах самообслуживания, а также заведениях, где разрешается отпуск продуктов с собой или их употребление на месте.”
- Производство блюд, которые невозможно есть на месте покупки или полуфабрикатов, не являющихся продуктами питания. Подробнее об этом можно узнать, изучив ОКВЭД 10-11.
- Реализацию продукции, которая не принадлежит к продуктам собственного изготовления и не предусмотрена для употребления на месте.
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.
Что нужно учитывать при выборе ОКВЭД для общепита
При выборе кодов ОКВЭД следует учитывать:
- К какой именно категории общепита принадлежит ваше предприятие.
- Какие услуги оказывает общепит.
- Материалы и сырье, которые использует заведение в процессе работы.
- Подлежит ли ваш вид деятельности лицензированию. Если подлежит, то нужно смотреть список лицензируемых видов деятельности.
- Какая у вас правовая форма деятельности — ИП или ООО. Некоторые коды не подходят для конкретных правовых форм.
- Предусмотрены ли в заведении места для отдыха посетителей.
Зная ответы на эти вопросы и учитывая их, вы можете выбрать нужные коды для своего предприятия.
Заключение
Внимательно изучив справочник, вы сможете определить нужные для своего общепита коды экономической деятельности. Выбранные цифры указываются при регистрации компании, но в процессе работы могут дополняться другими видами или исключать не нужные. Подобрав коды ОКВЭД, у вас не возникнет проблем при оформлении других учредительных документов, уплаты налогов и других моментах, связанных с экономической деятельностью вашей компании.
Источник: www.corm.ru