Какие контролирующие органы ИП

У нас есть 19 ответов на вопрос Какие органы проверяют общепит? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Что проверяет Роспотребнадзор?
  • Кто имеет право проверять предпринимателей?
  • Что проверяет Роспотребнадзор на пищевом производстве?
  • Что проверяет Роспотребнадзор в 2022 году?
  • Какие органы проверяют общепит? Ответы пользователей
  • Какие органы проверяют общепит? Видео-ответы

Отвечает Михаил Михайлов

Роспотребнадзор — самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНовСанПиНовСанитарные (санитарно-эпидемиологические) правила (СП), нормы (СН), правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и . https://ru.wikipedia.org › wiki › СанПиН

Что проверяет Роспотребнадзор?

Виды проверок Роспотребнадзора Во время проверки эксперт точно будет проверять: состояние помещений и коммуникаций; соблюдение СанПиНов; наличие медкнижек у работников.

Кто имеет право проверять предпринимателей?

Начинающему ИП: какие проверки могут проводиться налоговой инспекцией | Контур. НДС+ ФНС следит за исполнением налогоплательщиками обязанностей в части уплаты налогов, ведения учета и представления отчетности. При исполнении своих функций инспекции проводят контрольные мероприятия, в том числе проверки.

Что проверяет Роспотребнадзор на пищевом производстве?

Здесь особый контроль предъявляется не только к самим продуктам, посуде и оборудованию, но и к санитарным нормам, в том числе, к сотрудникам, их внешнему виду, спецодежде. Не допускается загрязнение любых поверхностей и перекрестное заражение на пищевом производстве. Иные помещения на предприятии.

Что проверяет Роспотребнадзор в 2022 году?

Внеплановые проверки Цель Роспотребнадзора — проверить, как бизнес соблюдает санитарно-эпидемиологические правила и права потребителей. Сделать это в 2022 году он может на внеплановой проверке.

Какие органы проверяют общепит? Ответы пользователей

Отвечает Мария Александрова

Какие документы проверяет Роспотребнадзор в общепите · Сопроводительная документация на сырье и продукцию. · Результаты лабораторных проб воды, готовых блюд, .

Отвечает Никита Казанцев

. в Ресторане, куда заходить. Распространенные ошибки общепита с суммами штрафов. . Они указаны в законах и положениях об этих органах.

Отвечает Зулия Кевер

Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными .

Отвечает Лена Дэнс

Кого и что проверяет Роспотребнадзор? Плановые и внеплановые проверки . Роспотребнадзор — главный проверяющий орган в сфере общественного питания.

Отчетность для индивидуальных предпринимателей

Отвечает Регина Кампински

ИП: Добрый день! у меня ИП на енвд , у меня кафе(общепит) алкоголем не торгую, работает 5 человек. подскажите какие контролирующие органы .

Отвечает Николай Наумов

Налоговая инспекция может прийти вместе с другими органами. . вновь созданные юрлица не проверяются налоговой инспекцией в течение первых трех лет с .

Отвечает Павел Конев

Из шести проблем, которые способны увести бизнес в тень или вовсе заставить закрыться, три связаны с излишним вниманием надзорных органов.

Отвечает Коля Мыльников

Какие органы могут прийти с проверкой в заведение общепита, . Кто только не проверяет рестораны и кафе: от Роспотребнадзора и .

Отвечает Ваня Филатов

Чаще всего проверяют розничные магазины, заведения общепита, парикмахерские, салоны красоты и медицинские учреждения. С 1 июля вступил в силу .

Источник: querybase.ru

Нужна ли информация о контролирующих органах в уголке потребителя? Список ведомств и их контакты

При оформлении уголка потребителя важно соблюсти много обязательных условий. В список информации, подлежащей расположению в уголке, входит достаточно много пунктов. И если необходимость размещения там книги отзывов и предложений не вызывает никаких сомнений, то насчет сведений о контролирующих органах возникает немало вопросов.

Обязательно ли указывать информацию о вышестоящих организациях?

Сведения о таких органах обязательно должны присутствовать в уголке потребителя. «Правила продажи отдельных видов товаров» не содержат прямого указания на это, но о необходимости предоставить такую информацию говорится на сайте Роспотребнадзора. С этим требованием к предприятиям торговли можно ознакомиться здесь http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp/840-zpp-sp-30095.

Читайте также:  Может ли ИП заплатить взносы с личной карты

Для сферы услуг существует официальный документ – Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации». В пункте 3 раздела II прописано, что исполнитель обязан предоставить для ознакомления своему потребителю адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если оно имеется.

Отсутствие информации о контролирующих органах влечет за собой штраф.

Эти сведения нужны для соблюдения прав покупателей и клиентов. Все они имеют право на обращение в эти органы с какими-либо претензиями или жалобами. Кроме того, наличие такой информации не останется незамеченной самими проверяющими и скажется положительным образом на отношении к проверяемому объекту.

Эта информация должна быть размещена на стенде независимо от формы собственности или вида деятельности организации. Так, ИП при оформлении уголка потребителя также обязан добавить сведения о контролирующих организациях, если занимается розничной торговлей или оказывает услуги населению (больше информации о том, что потребуется ИП для создания уголка потребителей, найдете тут).

Какие данные должны быть отражены?

Закон говорит о необходимости указать список и данные организаций, которые осуществляют защиту прав клиентов и покупателей. Точных данных, контакты каких именно инстанций должны размещаться в уголке потребителя, нет. Но рекомендации все же существуют.

В сведения настоятельно рекомендуется вносить не только телефоны, но и адреса инстанций, осуществляющих контроль.

Желательно указать сведения как общероссийских организаций, которые контролируют деятельность объекта, так и местных. Чем большая готовность взаимодействовать с этими организациями и потребителями будет продемонстрирована, тем лучше это скажется на взаимоотношениях с ними.

Номера телефонов общероссийских контролирующих органов

Представлен перечень контактов вышестоящих ведомств.

Роспотребнадзор (горячая линяя)8 (800) 100-00-04
Федеральная налоговая служба (горячая линяя)8 (800) 222-22-22
Федеральная антимонопольная служба+7 499 755‑23-23
Санэпидемстанция (горячая линяя)8 (800) 707-99-18

Контакты региональных отделений Роспотребнадзора можно найти на его официальном сайте.

Как разместить эти сведения в уголке потребителя?

Список контролирующих органов со всеми телефонами и адресами нужно распечатать на листе А4 и добавить на стенд в отдельную ячейку, чтобы он был на виду. На фото представлен образец такого размещения.

Контакты экстренных служб

Вместе с данными инстанций, которые наделены функциями контроля, в уголке потребителя нужно разместить информацию об экстренных службах. Сведения будут полезны в экстренных случаях. В подобной ситуации человек может растеряться, и тогда на помощь придет эта информация.

101МЧС
102Полиция
103Скорая помощь
104Аварийная служба газовой сети

Размещать сведения об инстанциях, выполняющих функции контроля, – это обязанность, а не желание. Не обходите вниманием этот пункт, и вы избежите непрошенных неприятностей.

Источник: pravovoy-standart.ru

Что нужно знать о контролирующих органах общепита — права и полномочия

Когда в заведение приходят с проверкой, рестораторы часто теряются и не понимают, кто и на что имеет право. Пропускают всех в зал, на кухню и склад — в итоге проверяющие набирают штрафы на сотни тысяч рублей. В статье рассказываем о полномочиях каждого контролирующего органа — узнайте, как вести себя, если пришла проверка, и как к этому подготовиться.

Как обычно проходят проверки

Каждый сотрудник должен знать, что делать, если пришла проверка. Для этого подготовьте чек-лист или правила — и повесьте в удобном месте. В правилах укажите номер телефона сотрудника или отдела, который отвечает за конкретную службу. Например, если сотрудник не отвечает за проверку Роспотребнадзора, он не должен общаться с представителями этой службы, даже если они стоят на пороге. Но должен уведомить ответственного.

Проверки органов контроля бывают плановые и внеплановые.

  • Расписание плановых проверок есть на сайте ФГИС «Единый реестр проверок». О них напоминают за 3 дня до проверки.
  • Внеплановую проверку могут провести в любой момент, особенно если поступит жалоба на ресторан. О них предупреждают за день, иногда вообще не предупреждают.
  1. Проверяющий орган и фамилии проверяющих. Если это Росприроднадзор, то он имеет дело только с отходами и не должен проверять кухню, холодильники или помещение под алкоголь.
  2. Что проверяют — в приказе это «предмет проверки». Если трудовой инспектор решает вопрос об увольнении сотрудника, то он не должен заходить на кухню. А если он проверяет охрану труда — тогда его придется пропустить к поварам, чтобы он оценил условия труда.
  3. Что имеют право осматривать — в приказе это «список мероприятий по контролю». Если орган должен проверить только овощной склад, то его не надо приводить на кухню или к холодильникам.
Читайте также:  Платится ли налог УСН если деятельность не ведется

Дальше поговорим об основных проверяющих службах.

Роспотребнадзор — проверяет готовую продукцию

Роспотребнадзор может проверить:

  • достаточно ли чисто на кухне;
  • как хранятся и приготавливаются полуфабрикаты и готовые блюда;
  • соблюдаются ли права клиентов;
  • соблюдаются ли условия ХАССП.

Санитарное состояние кухни

Сюда относится чистота всей кухни — от оборудования до работников. Проверят, есть ли у поваров медицинские книжки и сеточки для волос. Посмотрят, как хранится посуда и есть ли маркировка на ней.

Хранение блюд

Роспотребнадзор проверяет условия хранения и срок годности. Могут взять на анализ пробу готовых блюд, замерить температуру в зоне раздачи и холодильниках.

Права клиентов

Проверят уголок потребителя и сфотографируют его. Согласно ст. 8 Закона «О защите прав потребителя», в заведении обязательно должен быть уголок потребителя с нормативными актами — например, сам закон, копии лицензий, журналы проверок, график работы.

Посмотрят, выдаете ли вы чеки. Проверят, указана ли калорийность блюд в уголке потребителя — весь перечень блюд должен быть утвержден с подписью и печатью директора.

Условия ХАССП

ХАССП — это система, которая оценивает факторы, влияющие на безопасность производства и продукции. Роспотребнадзор проверяет продукцию на качество и безопасность. Оценивает риски и опасность на всех этапах производства.

Какие законы нужно знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Роспотребнадзора — в Положении о службе.

Россельхознадзор — проверяет сырую продукцию

  • как хранится в ресторане сырая продукция;
  • в каком состоянии склад по санитарным нормам;
  • есть ли ВСД на молоко и мясо.

Хранение сырой продукции

Проверят всю сырую необработанную продукцию — мясо, молоко, яйца, рыбу, овощи и фрукты. Измерят температуру в холодильниках и помещениях с сырой продукцией. Посмотрят, есть ли поддоны.

Чистота на складе

Смотрят чистоту склада овощей и сырой продукции. Проверяют товарное соседство и наличие поддонов. Россельхознадзор можно не пускать на кухню или холодильник с готовой едой: это — зона Роспотребнадзора.

ВСД на молоко и мясо

По закону товары животного и растительного происхождения должны иметь сертификацию, поэтому на них должна быть ветеринарная сопроводительная документация. ВСД можно оформить в системе сертификации ФГИС «Меркурий».

Какие законы нужно знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Россельхознадзора — в Положении о службе.

Госпожнадзор — проверяет меры пожарной безопасности

Госпожнадзор проверяет ресторан по двум пунктам — пожарная безопасность в помещении и обучение мерам пожарной безопасности.

Пожарная безопасность

Посмотрят план эвакуации и проверят, все ли эвакуационные выходы отмечены на нем. Проверят, не мешает ли мебель пройти к выходам — например, нет ли в коридоре стеллажей.

Посчитают огнетушители, проверят систему отопления и обозначение мест для курения. Запросят 2 акта — о проведении огнезащитной обработки и очистки вентиляции.


Обучение мерам ПБ

Попросят журналы инструктажей работников — в них должны быть все работники. Проверят, назначен ли ответственный за пожарную безопасность, прошел ли он обучение в любом учебном центре.

Какие законы нужно знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Госпожнадзора — в Положении о службе.

Читайте также:  Договор между инвестором и предпринимателем образец

Государственная инспекция труда — проверяет требования охраны труда

Трудовая инспекция проверяет ресторан по двум пунктам — выполняете ли вы требования по охране труда и как у вас оформлены трудовые отношения.

Требования по охране труда

Запросят журнал инструктажей, и если кто-то из работников не прошел инструктаж, его отстранят от работы.

Запросят документы, которые подтверждают, что руководитель прошел обучение охране труда.

Проверят, безопасно ли организовано рабочее место работников, есть ли у каждого средства защиты. Запросят приказ о проведении специальной оценки условий труда — такая оценка помогает выявить вредные для работников факторы, например токсичные газы или пыль.

Оформление трудовых отношений

Сюда относится весь трудовой распорядок в ресторане — условия и оплата труда, премии и распорядок дня, трудовые договора, расчет отпускных и сверхурочных. Могут запросить платежки о перечислении зарплат.

Какие законы надо знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Госинспекции — в Положении о службе.

Росприроднадзор — проверяет, что вы делаете с отходами

Росприроднадзор проверит, как вы поступаете с отходами и какие у вас есть на это документы.

Обращение с отходами

Запросят паспорт отходов. Проверят документы, которые подтвердят, что отходы не относятся к опасным.

Документы и отчетность

Запросят договоры на вывоз и утилизацию пищевых отходов и офисного мусора.
Проверят, направляете ли вы ежегодно отчеты об утилизации отходов до 15 января.

Какие законы надо знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Росприроднадзора — в Положении о службе.

Росалкогольрегулирование — проверяет продажу алкоголя

Этот госорган проверяет само помещение для алкоголя и документы на него.

Помещение для алкоголя. Оно не должно находиться рядом со школами и больницами — проверяющие могут даже измерить расстояние. Проверят влажность помещения и температуру — от 5 до 25 градусов.

Продажа алкоголя. Запросят сертификаты и декларации на алкоголь. Проверят, чтобы объем алкоголя по документам не расходился с реальным объемом.

Какие законы надо знать, чтобы пройти проверку:

Полный список полномочий Службы по регулированию алкоголя — в Положении о службе.

Как подготовиться к проверке в ресторане — кратко

Проверьте, что у вас:

✅ Правильная температура — в помещении для алкоголя, на кухне, в холодильниках и складах

✅ Есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах

✅ Есть маркировка на инвентаре — ножах, посуде, досках

✅ Есть маркировка на оборудовании и производственных столах

✅ Есть сертификаты и декларация на алкоголь

✅ Соблюдается товарное соседство готовой и сырой продукции

✅ Соблюдается срок годности продукции

✅ Есть ВСД на молоко и мясо

✅ На кухне есть мыло, дезинфекторы, сеточки для волос, одноразовые перчатки

✅ Все работники прошли инструктажи — по охране труда и пожарной безопасности

✅ Проведена специальная оценка условий труда — рабочее место работников безопасное, у каждого есть средства защиты

✅ Есть договор на вывоз и утилизацию отходов

Чаще всего заведения штрафуют за испорченные продукты или отсутствие маркировки. Иногда продукты пролежат лишний день — и их приходится выбрасывать.

Чтобы на складе никогда не было просрочки, надо анализировать закупки. Мы в MixCart рассказываем об этом в своей рассылке. Советы из рассылки помогут понять, какие продукты реализуются реже, а какие — самые востребованные. Расскажем, как оптимизировать закупки, чтобы покупать только нужное количество товара и экономить.

Чтобы подписаться на рассылку, просто оставьте почту на нашем сайте. Никакого спама, только полезные статьи — сможете отписаться в любой момент.

Источник: mixcart.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин