Формируются документы: ПКО (в т.ч. на основании денежного чека), РКО, расчетно-платежная ведомость. Они подтверждают выбытие или поступление средств в кассу, а следовательно на основании их при отсутствии прочих условий делаются записи в книгу доходов и расходов (как известно, при УСН используется кассовый метод).
2. Документооборот по учету денежных средств на расчетном счете
В учете средств на расчетном счете документом, подтверждающим списание или поступление средств на расчетный счет, является выписка банка.
3. Документооборот по учету производственных запасов
В целом, в учете МПЗ используется набор традиционных документов. Отличием является то, что признать расходы по приобретению МПЗ в качестве расходов организация может только после отпуска этих материалов в производство (документ требование-накладная).
4. Документооборот по учету расчетов с контрагентами
Для покупателей формируются документы: счет на оплату покупателю, акт о выполнении работ, товарная накладная. Для учета расчетов с поставщиками: счет на оплату поставщика, товарная накладная поставщика, налоговая декларация. Могут быть сформированы иные документы. Доходы и расходы по расчетам с контрагентами могут быть признаны организацией после подтверждения поступления или выбытия денежных средств (выписка банка, кассовая книга).
40 01 06 Регистры УСН
Это быстро и бесплатно !
Источник: moyafirma.com
Регистры учета для целей УСН в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0
Регистр накопления «Прочие расчеты» предназначен для учета взаиморасчетов по зарплате, налогам и подотчетным лицам для целей УСН (рис. 6). Возникновение дебиторской задолженности в регистре отражается приходными записями, погашение дебиторской задолженности — расходными записями. Возникновение кредиторской задолженности в регистре отражается расходными записями, погашение кредиторской задолженности — приходными записями.
Записи регистра используются для контроля оплаты и определения суммы расходов, учитываемых при определении налоговой базы для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Записи в регистрах накопления подсистемы УСН формируются при проведении документов, регистрирующих факты хозяйственной жизни организации.
Документы – суть ведения учета в 1С. Каждый документ имеет результат, например пришло товаров +10 шт.
Отчеты – позволяют смотреть результаты. Суммируют эти результаты и показывают пользователю.
Однако документов много и если бы приходилось суммировать их результаты, то это было бы слишком сложно. Поэтому придуман лучший способ!
Налоговые регистры — где найти в 1С 8.3 Бухгалтерия
Документы записывают свои результаты (называют «движения») в специальные таблицы – регистры 1с, которые сами суммируют результаты, чтобы отчет просто отобразил заранее посчитанные итоги.
Сегодня мы поговорим про регистры 1С и их использование.
Регистр 1с – это таблица, такая же как и в Excel, каждый документ пишет в регистр 1с одну или несколько строк своих движений (результатов) с каким-либо знаком – плюс или минус. Это значит, что итого регистра 1С изменилось на соответствующую цифру.
Документ, который записал движения в регистр 1С, называют Регистратор. Дата и время движения равны (в 99% случаев) дате документа. Дату движения называют Период.
Каждый регистр 1С учитывает обычно движения какого нибудь одного справочника. Например, регистр 1С Товары на складах – движения товаров (в терминах 1С «номенклатуры») – сколько поступило товаров на склад, сколько убыло. Регистр 1С Взаиморасчеты с контрагентами (покупателями и поставщиками) – движения договоров с контрагентами – сколько нам стал должен контрагент после покупки или сколько мы ему должны после оплаты. Справочник, в разрезе которого ведется регистр называют основным измерением (аналитикой) регистра 1С.
Конечно же никто не делает одно основное измерение к у регистра 1С. Ведь если мы учитываем движения товаров, то нам интересно не только какой товар уменьшился или прибавился, но и например, по какому складу. Поэтому всегда есть три-пять дополнительных измерений «на всякий случай», которые можно назвать дополнительной аналитикой регистра 1С.
Как документ проводится по регистрам?
Движения документа по регистрам 1С
Посмотрим как работают регистры 1С. Вот у нас есть документ поступления товаров, в котором мы видим, что поступил товар Масло на склад Главный.
С точки зрения логики и математики этот документ имеет результат:
Масло кремлевское, Главный склад +10 (шт)
Проверим – так ли это?
Этот пункт меню покажет нам все движения документа, которые он сделал по регистрам. Как мы видим, документ сделал движения по целой куче регистров 1С, в каждый из которых он записал разную информацию (в соответствии с назначением регистра 1С). По регистру 1С Товары на складах он сделал ту проводку, которую мы с Вами рассчитали.
Как же это выглядит в регистре 1С? Откроем регистр 1С через меню Операции.
Открылся регистр 1С. Данных в нем много. Сделаем отбор только по нашему документу.
В результате мы видим движение нашего документа по регистру 1С. Оно ровно совпадает с тем, что мы рассчитали вручную:
- Плюс – вид движения (приход/расход)
- Регистратор – наш документ
- Активность – эта строка движения действительна (то есть не отключена)
- Номенклатура, основное измерение
- Склад, дополнительное измерение
- Количество, ресурс (то есть цифра, которую мы считаем).
Если мы поставим отбор не по документу, а по номенклатуре (точно таким же образом), то мы увидим движения всех документов, которые трогали эту номенклатуру. Один документ – мы купили товар. Другой – продали. Итого естественно сам регистр 1С не показывает – для этого нужно использовать отчет или запрос.
Регистры 1С бывают разные (ниже мы обсудим это). Проводки по разным регистрам 1С выглядят тоже по разному. Мы сейчас смотрели проводки по регистру накопления 1С. Вот так выглядят проводки нашего этого же документа по бухгалтерскому регистру 1С, который работает на основании бухгалтерского (налогового) плана счетов 1С.
Зачем нужны регистры 1С
Регистры 1С бывают разных видов. Цель использования регистра 1С зависит от его вида.
- Регистры сведений 1С Это обычная таблица, как в Excel. Она не имеет никаких движений (приходов/расходов). Регистр сведений 1С обычно используется для хранения дополнительных данных справочников. С помощью регистра сведений 1С можно организовать периодический реквизит справочника, как это делать мы обсуждали здесь.
- Регистры бухгалтерии 1С С точки зрения пользователя учет ведется на бухгалтерском плане счетов. На самом деле учет ведется в таблице регистров бухгалтерии 1С, которые сделаны в разрезе плана счетов 1С.
- Регистры накопления 1С (регистр остатков 1С) Таблица движения документов + и –, которая автоматически вычисляет итого на начало периода и итого на конец периода. Например движения товара Лопата было +10, а потом -8. Значит остаток на начало был 0, а остаток на конец стал 2.
Регистр накопления 1С с видом «Остатки» обозначает, что будут хранится движения (приходы и расходы, которые также называют «Обороты») и дополнительно будут автоматически рассчитываться итоги (которые называют «Остатки»). Регистр остатков 1С используют в том случае, когда у справочника логически может быть остаток. Например, когда мы учитываем движения товаров, то мы будем использовать регистр остатков 1С – ведь мы можем сказать, что товара Лопата осталось 3 штуки. - Регистры накопления 1С (регистр оборотов 1С) Таблица движения документов + и -, которая не считает итого.
Регистр оборотов 1С ничем не отличается от регистра остатков, за исключением того, что у него не рассчитываются автоматически остатки. Регистр оборотов 1С используют в том случае, когда у справочника логически не может быть остатка. Если нам надо учитывать продажи товаров, то мы будем использовать регистр оборотов. Например, продажи товаров были +10 (мы продали) а потом -2 (нам вернули). Мы не можем сказать что остаток продаж стал 8, потому что логически понятия остатка продаж не существует, мы скажем что итого оборота (сумма каждой строки оборота) стала 8. - Регистры расчетов 1С
Таблица движений в разрезе видов расчета и периодов. Используется в начислении заработной платы (называют Сложные периодические расчеты).
Где находятся регистры 1С
Когда мы с Вами обсуждали [anchor href=»howknow1c.ru/rabota-v-1c/spravochniki-1s.html>справочники и
Расчет налога при УСН
В регистре сведений «Расчет налога при УСН» программа при выполнении одноименной регламентной операции закрытия месяца сохраняет сведения о расчете суммы авансового платежа по налогу при УСН (за соответствующий отчетный период), а также и суммы налога по УСН (за соответствующий налоговый период) (рис. 8).
Уважаемые читатели! Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С. Ждем Вашего звонка!
Закладка «Производство»
Закладка «Производство» отображается, если на закладке «Виды деятельности» установлен флаг «Производство продукции, выполнение работ, оказание width=»600″ height=»352″[/img]
Источник: law-inside.ru
Как организовать налоговый учет
Чтобы правильно и своевременно формировать данные для расчета налога на прибыль, нужно вести налоговый учет (ст. 313 НК РФ).
Данные налогового учета должны отражать:
- общий порядок формирования доходов и расходов;
- порядок определения доли расходов, которые уменьшают прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде;
- сумму остатка расходов (убытков), относящуюся к следующим налоговым периодам;
- порядок создания резервов;
- сумму задолженности по налогу.
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
- аналитические регистры;
- расчет налоговой базы.
Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.
Чтобы организовать налоговый учет, нужно:
- сформировать учетную политику для целей налогообложения и прописать в ней порядок определения доходов и расходов для расчета налога на прибыль;
- сформировать регистры налогового учета, где будут фиксироваться данные для расчета налоговой базы.
При организации налогового учета особое внимание нужно уделить учету прямых и косвенных расходов .
Как вести регистры налогового учета
Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:
- первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);
- аналитических регистров налогового учета;
- расчета налоговой базы.
Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.
Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.
Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).
Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин.
Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.
Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).
Обязательные реквизиты
Разрабатываемые организацией регистры налогового учета должны содержать ряд обязательных реквизитов:
- наименование регистра;
- период (дату) составления;
- измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
- подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров.
Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.
Рекомендованные формы регистров
Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров. Они приведены в Методических рекомендациях МНС России от 27 декабря 2001 г. Использовать эти образцы необязательно, однако они могут послужить примером для оформления бланков регистров, которые организация разрабатывает самостоятельно.
В любом случае в учетной политике для целей налогообложения укажите состав налоговых регистров (либо в виде перечня, если они из числа рекомендованных инспекторами, либо в виде приложения (альбома форм)). Кроме того, определите и другие источники данных для налогового учета, если они используются (бухгалтерские регистры, данные аналитического учета и т. п.). Таковы требования статьи 314 Налогового кодекса РФ.
Ответственность за отсутствие регистров
Внимание: при выездной проверке инспекторы вправе затребовать у организации налоговые регистры, подтверждающие расчет налоговой базы (п. 1 ст. 93 НК РФ). За непредставление этих документов в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования предусмотрена налоговая и административная ответственность (п. 3 ст. 93, ст.
120 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Отсутствие налоговых регистров признается грубым нарушением правил учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.
Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.
Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.
Кроме того, за непредставление налоговых регистров по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Налоговая ответственность за аналогичное нарушение установлена статьей 126 Налогового кодекса РФ.
Однако пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ предусматривает начисление штрафа за каждый непредставленный документ. Поскольку количество и форму регистров налогового учета организация определяет самостоятельно (ст. 313 НК РФ), заранее установить, сколько регистров должно быть представлено в инспекцию, невозможно. Следовательно, сумму штрафа в рассматриваемой ситуации определить нельзя. Некоторые арбитражные суды подтверждают такой вывод (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. № А13-6442/03-21).
Если у организации нет возможности представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней со дня получения требования, об этом нужно письменно уведомить налоговую инспекцию. В уведомлении укажите причины и срок, в который документы могут быть представлены. На основании этого уведомления инспекция может (но не обязана) продлить срок представления документов. Решение о продлении (отказе в продлении) сроков инспекция должна принять в течение двух рабочих дней после получения уведомления от организации. Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 93 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.
Ведение регистров
Регистры налогового учета заполняйте в хронологическом порядке. Налоговые регистры можно вести в виде форм: самостоятельно разработанных таблиц, ведомостей, журналов. Делайте это на бумажных (машинных) носителях или в электронном виде.
Если в регистре налогового учета обнаружена ошибка, внести исправление вправе только сотрудник, ответственный за ведение регистра. Причем исправление должно быть не только заверено подписью последнего (с указанием даты), но и письменно обосновано.
Такой порядок предусмотрен в статье 314 Налогового кодекса РФ.
Каким способом внести исправления в налоговый регистр, Налоговый кодекс РФ не уточняет. Поэтому сделать это можно, например, путем включения исправительной записи (если регистр сформирован в электронном виде) или вычеркиванием неверной суммы (если регистр составлен на бумаге).
Источник: nalogobzor.info